14,684件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分の手続き

二年前に母が亡くなり色々あって母の弟が全額相談しました!私は半年後に遺留分の手続きを内容証明でしたのですが法定相続人の私と姉には4分の1ずつ相続できると聞いてましたが 母の弟から100万ずつもらっただけで今回相続してた土地の名義を姉にして売却しましが500万程度で税金が200万くらいくるらしく 300万しか残らないので その分は私と姉がもらいたいのですが母の弟...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求に関する相続人の割合と負担付贈与を主張されたら影響は大きく減額されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、お忙しいところお手数をおかけ致しますが、ご教示を宜しくお願いします。私の祖母が亡くなり数年経ちその事実がわかり、遺留分侵害額請求をしたいと思ってますが相続人となるのは、私の母は他界しておりますので母の妹と私たち兄弟(代襲相続)の3人になります。そもそも、祖母が亡くなった時点で私たちに連絡すらなく、そんな状況で遺産分割協議がで...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停で、特別受益に関して分からないことがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。亡くなった被相続人は父です。私と母が申立人で、私の姉と弟が相手です。弟が父の亡くなる少し前に100万円を銀行振込で贈与され、記録が残っています。後で振込で返済したと主張していますが、その記録はありません。その後主張を変え、手渡しで返済したと言っていますがそれももちろん証拠がありません。こちらとしては特別受益に...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与または遺産分割と遺留分について

1.相続について教えてください。贈与税が一番おさえられる方法を教えてください。 2.遺留分について 3.自書で遺言書作成方法 土地→母 建物→父 長女→土地・建物 長男→両親の預貯金  通常ですと、両親のどちらかがなくなった際に遺産分割を行うと思うのですが、生前贈与のほうが贈与税がおさえられるのかそれともどちらかが亡くなった時の方がいいのか教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割において、私名義の建物が建つ部分の土地を貰いたい

土地と建物の名義が異なる上に、その建物で営業をしている場合の土地分割について。 初めまして。母が亡くなり、母名義の土地について遺産分割協議をしています。子は長男、次男(他界)、私、次女の4兄弟構成です。 現在、母の土地に私名義の建物があり、2店舗貸して営業している状況です。しかし、長男と次女は土地を売買したいと主張しており、私は建物の存続を望...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄に関するご質問です。

【相談の背景】 ご質問があります。この度母の実兄が生涯独身で先日孤独死しまして、そのおじさんの両親や兄弟はすでに無くなっていて、うちの母が相続人になりますが、相続放棄を考えております。しかし、お墓がありますので、相続放棄してお墓のみ残す事は可能でしょうか?それと相続放棄した場合に残せるお金や残さないお金事情も知りたいです。 【質問1】 相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 相続調停における財産目録について

ベストアンサー

父と母と、私と妹の四人家族で、このたび父が亡くなりました。 そして、私が父の会社を継ぐことになりますが、母と争いが起き、相続調停をすることになりました。 ここで、相続財産目録はどこまで書けばよいでしょうか? 特にお聞きしたいのは、株式が誰が何株持ってるかがわかりません。 弁護士さんならどのようにしているのでしょう? よろしくお願い申し上...

弁護士回答
    3
  • 数次相続での固定資産税について。

うちの父は、県外で発生している叔母の固定資産税の相続人代表者として納税してきました。 しかし、平成26年に父も他界し、平成27年の固定資産税は父宛てに来た納税通知書で母が納税しました。 母は平成27年度分は納税しましが、今後はもう知らない土地の税金を支払いたくない気持ちが募り、その役所に父が他界した事実と、母には相続権もない為他の人を代表者にし...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄はできない?

ベストアンサー

父が亡くなる2日前に父名義の預金を250万円下ろしました。 もちろん父の依頼です。そのうち100万は施設に入っている認知症の母の口座へ、残りは万が一の為にと現金を私に持っているように言われました。 父には借入金がある為、私と母は相続放棄するつもりです。 *父の依頼なのに生前に下ろした預金のせいで放棄できないことがあるのでしょうか? どうぞ宜しくお願...

弁護士回答
    2
  • 会社からの死亡保険金は法定相続人で分けるのものなのでしょうか?

ベストアンサー

今年弟が亡くなりました。会社の仕事中の怪我きっかけで亡くなってしまったのもあり、会社が入っていた保険が適用になり会社から死亡保険金が入ることになりました。法定相続人は父と母になります。 しかし、現在母は入院しており成年後見人がついており、その方は裁判所から指定された司法書士の方になります。 今回の弟の相続財産の分割について、弟の会社からの死亡保...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割における分割割合を下げる方法はありますか?

【相談の背景】 数年前に父が亡くなり、先日祖母が亡くなりました。 父の兄弟が1人おり、分割する遺産については祖母名義だった自宅と自宅が建っている土地・祖母名義の100万程が入った銀行口座のみです。 現在自宅には母と私が住んでいます。 【質問1】 父の兄弟が主張する分割の割合が1/2ですが、相手の分割割合をさげる方法などはあるのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    4
  • 母と離婚した父の子の相続について

【相談の背景】 父が死亡 死因は交通事故(0:10) 私の父母は離婚している 子は長女の私のみ、子の子2人いる 父には妹が1人いる 【質問1】 相続の分配はどのようになるのか。 父の妹の弁護士から私しか相続人がいないと言われて放棄するかどうか迫られています。 私が相続するとなった場合の分配も知りたい。

弁護士回答
    2
  • 父の名義の田んぼを母に相続させるべきか、母の死後に子供たちに相続させるべきか悩んでいますか?

【相談の背景】 父が10年前に亡くなったのですが田んぼの名義がそのままになっています。 母は健在ですが母が亡くなってから父と母の名義の田んぼ、宅地を子供に相続出来ますか。今のうちに父の分の相続を終わらせないといけないでしょうか。 【質問1】 父の名義を母に相続するのに10万位かかりそうです。そのままにして母が亡くなってから一緒に子供3人に相続したい...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の財産を相続する権利

ベストアンサー

【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中の遺産相続

ベストアンサー

主人の自己破産で自己破産申し立て前に主人の父親が急逝しました。 先日ようやく破産申し立て手続きまでいったのですが裁判所のほうから遺産相続の詳しい内容と金額を知らせて欲しいと言われたと受任いただいてる弁護士さんから連絡を受けました。遺産相続の手続きはまだ進んでいない状況です。 20万以上の価値の自動車を所有してることから管財事件で手続き中なのですが...

弁護士回答
    7
  • 土地の相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 平成10年10月2日に祖父が亡くなりました。 そして、去年祖母が亡くなりました。 祖母の住んでいた家の名義変更(祖母から長女である母親名義へ変更)を司法書士にお願いしたところ、祖父が亡くなった際に祖母名義に変更されていないことがわかりました。 それはそれで別によいのですが、今回司法書士に名義変更の手続きを依頼し、名義変更後の登記情報...

弁護士回答
    5
  • 遺留分請求を免れる方法について

ベストアンサー

先月父が亡くなり、これから遺産分割に入るところです。母はすでに他界しており、相続人は私と弟の2人です。 父は入院生活があったせいで、遺産は預金の200万円しかありませんでした。他に財産も遺言書も何もありません。 弟と100万ずつ分けようかと思ったのですが、弟から、「兄さんは6年前に家の購入費1000万を援助してもらっている。」と指摘されました。 確かに6年...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄の代理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はありませんが、売却しにくい不動産が重荷になる為、相続までに不動産処分が出来なければ家族は相続放棄を考えています。そのため以前このような相談をしました。 【質問】相続放棄の時、もし母親が認知症になり意識確認が出来なくても、子供たちが母に代わり母の手続きをすることで、母は放棄で...

弁護士回答
    2
  • 兄の弁護士から「不当利得」と言われました

相続で兄と揉めて困っています。 (相続人は私と兄の二人) 昨年、私と同居していた父と母が相次いで亡くなりました。 両親は生前からよく「(命が)危なくなった時は、 亡くなる前に預金を下ろしておいたほうがいい」 と言っておりましたので、 母の時は父に頼まれて私が引き出し、その事を葬儀が終わってから兄にも話しましたがクレームはありませんでした。 父の...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がない場合の相続の権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父祖母が亡くなった場合の遺産相続で揉めそうで相談です。 2人兄弟長女と長男で遺産を相続する場合預金通帳のお金を遺言書がなければ法律上?では均等に分配すると思いますが祖母が長女だけに遺産を相続させると言っているのですが(もうすでに長男にはかなりお金を贈与したためと同居して金銭の管理や身の回りの世話をすべてしていたのが長女のため、ま...

弁護士回答
    6
  • 相続手続に必要な費用を支払おうともしない共同相続人への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母と叔父の相続が同時に生じています。私が代表相続人として手続を進めていますが、共同相続人である妹は必要な費用(戸籍取得費用や交通費等)を一切支払おうとせず、相続手続の助力を申し出たこともありません。 また母親の葬儀費用や埋葬費を按分して支払うことも拒否し、諸々の費用は支払わないが相続分は貰うという態度を貫き通しています。相...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の土地の名義を変えるのは大変ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父が亡くなり、遺産相続は母が取り決めて詳細はわかりませんでした。3姉妹なのですが母が分けた分はいただきましたが、司法書士など通しての正式な相続ではなく、私たち姉妹は母の言うとおりにしました。 父名義の土地が隣県にあるのですが、周辺は発展するといわれ購入時したものの相変わらず不便で周辺は畑だらけ、購入したあたりは少し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を拒否出来るでしょうか?また亡くなった母のモラハラの慰謝料を請求出来るでしょうか?

ベストアンサー

両親と同居してきましたが、4月に母が亡くなり、現在、家に父と姉妹の三人で暮らしています。母も私達娘二人も父の横暴で苦しんできました。母が生きていたら、離婚をすすめる予定でしたが間に合わず突然亡くなってしまいました。 ここ数年母の介護をしてきて、私には資金が全くありません。緊急にまとまったお金を用意しなければならず、母の定期預金を解約するしかあり...

弁護士回答
    3
  • 母の相続での財産使い込みの証明が難しい場合、弁護士に相談するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の相続で、財産管理をしていた妹と頻繁に実家に出入りしていた弟の財産使い込みが強く疑われます。妹と弟からは記憶にないのコメントのみです。税理士事務所からは一部お手伝いできない可能性があるとコメントいただいています。あと3ヶ月程度で相続税納税必要です。使い込みは8年くらい前からATM引きだしで合計1000万円を超えます。 【質問1】 つか...

弁護士回答
    2
  • 相続。遺産分割前に未収年金のみ先に銀行に対し出金の申請は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父名義の銀行口座は、 凍結中です。残高には2ヶ月分の 未収年金が含まれています。 この分は相続対象外と先日知りました。 【質問1】 両親は二人暮しでした。残された母(専業主婦)の生活のため、遺産分割協議の前に、この分のみ銀行に対し出金申請は、可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 収入がない祖母が連帯保証人に。競売後の残債について。

祖父が生前に連帯保証人になっていました。祖父が亡くなり祖母が遺産相続しましたが、数年後、返済がされていなかった為、祖母の家が競売にかけられ住む所が亡くなってしまいました。自営業だった為年金もほとんどない状況で残りの借金も返せません。どうすればよいでしょうか。 又、母が自宅に引き取って祖母の住所を変更した場合、一緒に住む家族にも影響があるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父からの借金に対する時効の援用

これから父の遺産相続について、母、姉と協議するところです。 私は11年前に、住宅購入に際して父から200万円援助してもらい、その際贈与税を避けるため借用書を交わしてあります。 (実際には全く返済していません) この場合、ふたりが了承してくれれば単に借用書を破棄するだけでいいのか、あるいは時効の援用を正式に行うべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 金融機関の取引履歴について

ベストアンサー

父が他界し、相続問題が発生しました。兄と、兄の言いなりのまだら認知(まだ認知症診断はされていません)の母が情報開示をしないまま遺産放棄を迫ってきます。そこで専門家への依頼が必要となりましたが、先立つ物が少なく、自信で出来ることはしなければなりません。 金融機関の取引履歴を取得する際、何年前まで遡ればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった、父のマンションの処分

ベストアンサー

長年行方不明だった父が亡くなりました。私達は、遺産相続を放棄する為、埋葬も遺骨も受け取りを拒否しました。が、父が借りていたマンションはどのように対処、処分をお願いすればいいでしょうか?自分で処分する気はありません。後、生前母の持ち物を持ち出ています。マンションの管理人に立ち入りを許可してもらうにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 土地の登記簿

私には母の残した土地があり登記簿は相続人の1人が持ってます。売れば私にも取り分があるかと思いますが私が人の借金の保証人になり借りた人から逃げられ私が払うハメになった場合金額が200万なので払えません!そんな場合私に遺産がはいるとわかれば私の取り分を金融業者は担保として取りますか?

弁護士回答
    2
  • 財産管理契約と事務管理契約の主な違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺産分割調停中です。遺産の範囲の争いがあります。相続人は5人、私は申立人です。相手方ら4人で代理人弁護士一人に委任しています。相手方Aは被相続人が怪我をした時から通帳を管理しています。使途不明金が800万円ほどあります。被相続人の死亡後は相続人外B(故長男の嫁)が普通預金の残高150万円を全て出金しました。相手方ら代理人弁護士は...

弁護士回答
    1
  • 祖母のお金を使い込んだ叔父

【相談の背景】 令和二年に亡くなった叔父。 祖父の遺産相続をしていましたが、その際、母に相続放棄を強要。 祖母はその後アルツハイマー型認知症が悪化し、施設入所。 母が亡くなり、祖母も亡くなったため、預貯金の取引履歴を調べたところ、 令和元年に、毎月五十万ずつ、多い時は2回以上ATMから引き出しされてました。 令和二年に叔父が亡くなったあと、母が...

弁護士回答
    2
  • 相続の支払いがきちんとされない為、困っています

ベストアンサー

兄、私、妹の三人での相続ですが兄が全部俺のものだといい話し合いに応じず弁護士を立てました。こちらは弁護士は立てていません。いずれ裁判まで行けば仕方ありませんが調停までの金額を司法書士の方に支払い私と妹は二人で司法書士の方にお願いしています。母が亡くなった際の市県民税や母にかかってきていた税金の支払いや後期高齢、死亡後の施設への支払いなどを母の預...

弁護士回答
    6
  • 実家の相続について。いい方法を教えてください

父が4年以上前に亡くなり経営していた店の相続がうまくいきません。 父の死後兄が独占し店を経営しています。働いていた母や弟を除外しようとして売上も独占しています。店は貸せばかなりの金額になります。 店を2億で購入したいという人がいましたが兄が勝手に断りました。相続話し合いができず、8ヶ月の時に延長申し出して、相続税を四分の一ずつ仮納して延長期限...

弁護士回答
    5
  • 内縁の妻の子との相続について

はじめて質問させていただきます。 相続について、質問させてください。 私の父が57歳の定年目前で亡くなってしまいました。 父と母はすでに離婚しています。父には、母と別れてから、7年ほど一緒に暮らしている内縁の妻がいます。その間に子供が出来ており、子は兄と、私とその子供の3人になります。 定年目前だったので、退職金や会社株など3千万円あまりが相続になる...

弁護士回答
    1
  • 相続問題

先妻の子と後妻とはまま母とままこの関係ですが、ままこの父の財産を後妻が相続し、通帳の名義が後妻の名前になってしまっていたらままこに後妻の財産を相続することができますか? 父と後妻の間には子供は有りません。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後のトラブル

再度の質問になります。 12年前に父が亡くなり、遺産分割で被相続人の預金通帳を確認せず信じ遺産分割協議は終えたのですが、長男が実家を手放すと言い始めトラブっているのでお金の流れを明確にと被相続人の亡くなった時点の預金残高を開示するよう二つの銀行に求めました。 どちらも最初は相続人全員の承諾が必要と言ってましたが、平成21年の1月22日の最高裁判例(相...

弁護士回答
    2
  • 98歳で亡くなった認知症の母の遺産相続について、彼女が残した遺言書とその検認と効力について

98歳で亡くなった母の遺産相続について質問です。 父(彼女の夫)は既に他界しており、相続人は彼女の娘である私と私の姉の二人のみです。 亡くなる前の2年間は癌と認知症で入院していました。 入院中に姉が遺言書を書かせたようです。 その遺言書を、姉が私にその存在を知らせずに保管していました。 母が亡くなってからあと1週間で3ヶ月が経過するという時に、唐突...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄または遺産分割協議について:将来の生活保護申請を見据えた資産整理

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 事案の概要 数年前に祖母が亡くなりました。私の母(祖母の子)はすでに他界しております。 現在、他の相続人は長女(伯母)、長男(伯父)、三女(叔母)の3名が存命です。また、私には妹が一人おります。 長男夫婦(伯父夫婦)は、名義不明の不動産(自宅兼寺院)に居住しています。 遺産には預貯金(高額ではない可能性)も含まれる可能性があり...

弁護士回答
    2
  • 事前に相続放棄する事を記載しての遺書作成は可能か

父が亡くなった際、遺書などなく色々と大変な思いをした為、母が健在な間に母に遺書を作成してもらおうと思ってます。 実子が長女長男次女の私とおりまして、 大きな財産と言えるものは家と土地です。 その家には現在母と長男(精神障害者)が2人で暮らしてます。 母の亡き後トラブルにならぬよう母承諾の上、 家と土地は売却し法定相続分で相続するという内容にしてもら...

弁護士回答
    2
  • 死亡した両親の戸籍から、私達子供又は義理の母のどちらかを除籍することはできますでしょうか。

はじめまして。 死亡した両親の戸籍から、私達子供又は義理の母のどちらかを除籍することはできますでしょうか。 13年前に母が亡くなり、その後父の不倫関係であったフィリピン人女性当時28歳と父はフィリピンで結婚し、その後父は亡くなりました。 その後の調査で、そのフィリピン女性はフィリピンでは別の男性と結婚していることが分かりました。 私たちは父が亡...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中です。

【相談の背景】 2年前に父が他界(母は既に他界) 遺産は、土地と預貯金7500万です。 相続人は長男次男三男(私)の3人です。 土地の分け方を巡って折り合いがつかず、遺産分割調停を長男が申し立てました。 長男は、土地を売却して3等分したい。 次男は、代償金を支払うので単独取得したい。 次男は不動産鑑定士に依頼した結果の額をもとに代償金を支払うと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税制度と特別受益について

ベストアンサー

相続財産と相続時精算課税制度について。 数年前に父が他界しましたが、父の生前にいくらか贈与があり、その時の税理士さんからの提案で、贈与税を支払わず、母の相続時に適用するとの事で、税法上の相続時精算課税制度を適用しました。(母から贈与を受けたと申告) その場合、母が亡くなった後の相続時、母からの民法上の特別受益に該当するのでしょうか? 実際は、亡...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与のアパートの持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母の不動産の相続についてお尋ねします。父の土地に母がアパートを持っていたのですが、母が生前兄に贈与しました。すでに土地は兄が相続しています。 【質問1】 この場合、このアパートは、特別受益の持ち戻しの対象になるのでしょうか。兄は他の家に住んでいます。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 故人の銀行口座の凍結について

弁護士に相談するような内容ではありませんが、周りに相談できる人がおらず、相続についてのいざこざの経験が豊富な弁護士さんにアドバイスをもらいたく投稿しました。 状況から説明すると、祖父が8月頭に亡くなり、遺産相続人が①配偶者②祖父の息子③祖父の娘の孫(自分)となっています。祖父の娘(自分の母)はすでに他界しています。祖父の生前から息子さんが祖父を世...

弁護士回答
    6
  • 相続欠格を争うタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 検認が終わり、遺言書で母が遺言執行者に指名されていました。 母はまだ遺言執行者に就職していません。 一方、隠匿で母の欠格を争おうと思っていますが、財産目録が無かったのでまだいくらの相続かが分かりませんので、財産の総額が分かってから相続欠格を争おうと思います。 【質問1】 相続が終わってから相続欠格を争っても間に合いますか?

弁護士回答
    1
  • 相続すべきかどうか

昨年12月下旬母がなくなりました 母にはクレジットカード会社 2件で50万の借金がありました そのほかに 車のローン 25万 自動車保険の名義が母名義になっています 車のローンは 分割払いになっており引き続き分割払いで支払うことは可能なのでしょうか? そうした場合 相続となりクレジットカード会社の借金も支払わなければいけないのでしょうか ? できれば車のロー...

弁護士回答
    6
  • 生前の相続の可否について

ベストアンサー

親族は僕と母と妹の三人だけです。 それで母に生前に相続してもらいたいのですが、法的に可能ですか? 可能ならば具体的な手段や方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の民事訴訟について

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。父は20年前に亡くなっています。子は姉と私の二人です。母が亡くなった直後、姉に連絡しましたが返信なく、内容証明で葬儀の日程を知らせました。 葬儀には列席しませんでした。その後、私が祭祀承継者と遺産分割の申し立てをしています。1回目の調停が終わりました。 遺産分割で葬儀費用を半分求めましたが、相手方から拒否され...

弁護士回答
    2
  • 相続権利についてお尋ねします。

お世話になります。 私は、20歳の時に1度外国人と結婚しました。 その際、母親から 『戸籍に外国人と婚姻のため…と記載されると、父親の出世と、弟の将来にひびくから除籍をしろ』 と言われて、除籍をして 自身が筆頭者となる新しい戸籍を作り、のちに婚姻いしました。 さて、本題ですが 婚姻以外で除籍、新戸籍を作成した私には、両親の遺産は、法定相続人の立...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから