法律相談一覧
-
遺産相続会議の連絡が無く、完全無視されています
ベストアンサー【相談の背景】 遠方に住む父が作った株式会社の代表です。しかし仕事は一切無し、何度かメールでやりとりしたが、向こうから感情論で攻めてくるだけで会話が成り立たず、毎月、明細の無い金だけを送金。こちらは信頼して父に印鑑だけ送っていた。その父が5/31に死去。父が会長を勤めている会社(私の会社と同じ住所にある)の社長である弟が出てきて「以後は、俺が親父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の際の故人の通帳はどのように扱われますか?
遺産相続について質問したいです。 まず状況を説明致します。 7日前に祖母が亡くなりました。 祖母の子供は 長男、次男、長女、次女の4人です。 祖父は30年前に亡くなっています。 私は長男の子供になります。 祖母は長男が面倒を見てました。 祖母が認知症になり2年前位に毎月20万くらいかかる施設に入っておりました。 7年前の震災の時に家が崩壊し祖母の面倒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 土地建物の相続について質問します。母と子供3人います。みな独立し、長男、次男、長女の順です。母はひとりで住んでいて名義は母のものです。妹がその土地に新しい家屋を建て替え、母と妹夫婦で一緒に住みたいと思っています。なお、土地建物は妹に相続するとの遺言がすでに作成されておりますが(次男はそのことを知りません)、実際には母の死後は3人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市場の相場も不動産の値段も考慮してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり兄側の弁護士 と遺産分割協議します。 【質問1】 相続する不動産について 評価額から算出したところ、約120万円ですと弁護士から 回答が来ましたが、不動産会社数社に査定を依頼し、約500万~700万円が市場の相場と 言われ不満があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の中断とその代理人について
私の母が、祖父の遺産相続の件で訴訟中なのですが、最近、大病し、入退院を繰り返しています。出廷が難しいため中断したいのですが、いつ、動けるようになるかわかりません。このような場合、いつまで中断は可能なのでしょうか。また、次男である私が代理で出廷することは可能なのでしょうか。 (ちなみに私以外に父と長男がおりますが、父は病気がちで、長男は遠方に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
ベストアンサー昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父の実家の事を相談させて下さい。父は5人兄弟で父の実家を継ぐはずの長男が亡くなりました。いまは空き家でだいぶ劣化しています。その子供は叔父が亡くなったタイミングですぐ相談放棄し今は父の兄弟姉妹が皆で固定資産を払っています。うちは父は婿養子で我が家の固定資産や維持で裕福ではありません。我が家は土地が父名義で家は父と母名義になっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返済について
ベストアンサー相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謝金のある親からの相続
私には84歳になる父79歳の母がおります。父は以前小さな会社を経営しておりました。その時に友人が新しく事業を開始するに当たり保証人になり、その後友人は病気で亡くなってしまい借金が残ってしまいました。現在も残っています。父も高齢ですので、父が亡くなるとこの借金はどうなるのでしょうか?財産を相続すると借金も相続すると聞いたことがあるのですが・・・ 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議証書が送られてきました。
突然、行政書士事務所より不動産の「遺産分割協議証書」が送られてきました。 協議書に実印を押印して印鑑証明と一緒に返送するようにと明記してありました。 いくつか疑問があるので、専門家のアドバイスを頂きたく、よろしくお願い致します。 簡単に状況を説明すると、 ・相続人は2名。一人は亡き父のいとこで、もう一人は知らない名前。 ・被相続人は2名。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続協議の今後の進め方について
先日遺産分割協議がありました。 税理士も慎重なのか4~5回を予定しているとか言ってました。 準確定申告の報告から入り、相続税納税資金の調達の為土地売却合意書を作成し、また媒介業者への委任状も 母と姉妹に署名捺印をしてもらいましたが、残念ながら売却予定地は都市計画道路の予定があり、 その事業説明会の手紙が届いておりましたので、売却できるかわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法利得返還請求における証言書の作成方法とタイトルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法利得返還請求(被相続人に名義の預貯金)ついて 去年、母が死亡したため、兄弟で遺産分割協議していたところ、意見がまとまりませんでした。母の近くに住んでいたため、当方が預貯金の管理をしていました。 相続人の1人が(当方に対し)不当利得返還請求の訴えられました。 一部通帳の写し等はありますが、支払い関係の領収書を処分してしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産と金融資産の相続における分割協議について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産の分割協議を進めています。相続人は同居していた兄と家を出ている妹2人の合計3人です。相続財産は兄夫婦が住んでいる世田谷の土地のほか山梨県と長野県の土地、金融資産、非課税の生命保険、家財などです。兄が同居しており小規模宅地の特例控除を使い相続税評価額は抑えられ兄が土地を相続する事は妹たちも同意しています。ただし土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の建物についてです。
ベストアンサー祖父名義の住居は遺産相続に入るのでしょうか? 父が他界し、現在母が1人で住んでいる自宅の土地は父名義、建物は祖父名義です。自宅の土地は父の代で買い、建物の名義だけ同居の祖父名義にしたようです。 生前父に自宅の建物を父名義にするよう話をしても兄弟が多いから大変と取り合って貰えませんでした。 父は10人兄弟で兄弟の半分はすでに他界しております。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後について質問があります
ベストアンサー2年前に母が他界した折に、相続放棄の手続きを行いましたが、 母が残した借金の連帯保証人には、父の弟さんがなっており、 これからの関係のことを考え、少しだけでもお金を渡したいと 思っております。 しかし、それをする事によって、債務が復活してしまわないか 心配しております。 どうぞ宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関し、妹が依頼した弁護士が苦手な人物。
昨年9月末に母が亡くなり、相続人は、妹と私の2人で、遺産は、家と土地、預金、有価証券です。 相続税の手続を急かされましたが、49日の法要後、母の死の哀しみから、毎日泣き暮らし、無気力状態が続きました。 3ヶ月位は、待ってくれましたが、3月に入って、突然、税理士依頼を決めたいと急かし始めました。敢えて忙しい状況にし、モチベーションを揚げようとしている事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続放棄をしても亡父名義の不動産を相続出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上前に父が亡くなり、最近母が亡くなった。両親とは疎遠で20年以上音信不通であった。母には借金があるようなので相続放棄しようと考えている。一方で亡父名義のままになっている不動産があることを最近知った。 【質問1】 母の相続放棄をしながら、父名義の不動産を相続できるでしょうか。 【質問2】 今から父の相続放棄が出来るでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続権の放棄
お尋ねします。一昨年母が亡くなり,母の住んでいた家(土地は数十年前に亡くなった父名義)を売却するため,兄弟全員の承諾を得ようとしましたが,一人だけ承諾を得られないので売却できません。現在家は空き家のままで,母の亡くなった後固定資産税は長男の私が納めていますが,兄弟は売却の催促だけで非協力的で,兄弟全員の承諾の目途がつかない状態です。相続権の放棄はもうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄について(義弟が貯金を引き出した)
ベストアンサー相続放棄についてです。 義母(嫁の母)が亡くなった後、義母と同居の義弟から、義母がクレジットカードや信販で買い物をしている、と聞きました。 クレジット残高は合わせて80万くらいです。 義母と義弟は生活保護をうけており、遺産と呼べるものは数万円の貯金(義弟が管理しており、自分は額をしりません)と貴金属くらいです。 クレジットが多いので、嫁と話し相続放...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と土地の名義変更
5年以上前ですが母の借金を知ってすぐに土地が亡父名義のままだったので、私に名義変更しました。 この度母亡くなり払えないままの借金が残っています。 相続放棄をしようと思うのですが土地を名義変更は問題になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を承諾できません
【相談の背景】 弟に訴状を出されています。父の遺産についてです。父の死後、母が勝手に遺産分割を行いその結果、私が父の不動産を相続し家賃を得たのですがその家賃は母が管理し自分の口座に入れたりして、私はほとんど家賃を受け取っていないのです。ですが弟が母の遺産分割を無効にし、私が受け取った家賃の弟の分(4分の1)をよこせと言ってきたのです。私は不動産...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未分割 不動産の売却
【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 母が突然倒れて寝たきりの認知症になりました 兄は遺産分割協議に応じません 父の名義の不動産収入が年間2000万円位ありましたが振り込み口座を兄名義の口座に勝手に変更されました 未分割での申告になります 【質問1】 不動産を売却することはできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母がいますが凍結前の口座から引き出すことは問題ないでしょうか
【相談の背景】 父が亡くなりました。認知症の母がおり、預金も600万円ほどなので後見人をつけるつもりはありません。ですので、遺産分割協議はできません。 各金融機関にはまだ連絡してませんので、父の口座はまだ凍結されていません。 法定相続人は母の他、兄弟3人いますが費用は兄が肩代わりしています。 尚、兄弟間では父の口座から補填するこを了承しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の人が原告となる場合について
母の死後、私、弟、父で母の遺言書通りに遺産分割をし、相続しました。 ですが、父が一年たってから私に土地を返すように言ってきていて返さないなら裁判をする方向だと言われました。 父は認知症を当時から患っています。自分の言ったことを3分もすれば忘れ、その日に会った人すら記憶にないほどの認知症でした。今は、訳あって一年近く会えていません。 なので父の状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いからの借金。ややこしい事になりました。
父親が知り合いに借金をしてます。 お金が苦しくて何度もお金を借りてます。 家を引っ越す際にその人にお金を借りましたが その人が、今はお金返せないと思うから 奥さんのお母さんが亡くなったときにその遺産で返してと言われ私の母親が借用書を書きました。 この状況で、父親が亡くなった場合 その人から母に連絡が来てしつこくされる のでしょうか? 母は借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の同居人の連絡なしの変更の場合契約違反ではないか
平成25年母が借家契約をし、同居人に婚約者を明記してありました。 平成27年、遺産相続し、そのまま借家契約をしていました。 今回、同居人が同時の婚約者では無く、結婚した妻であることが わかりました。 契約書には、同居人の追加は連絡義務があるとされています。 同居人の連絡なしの変更は違反ではないのですか? 尚、母が契約した家賃が周りの相場より安い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が生前に母にお金を渡していて贈与税がかかるか知りたい
ベストアンサーこの度、祖父が亡くなり遺産相続の手続きを母と叔父が進めております。母は離婚をしているのですが、平成23年頃祖父からお前の稼ぎだけだと生活が厳しいだろうと累計1900万程小分けしてもらい、自分の銀行に預金したとの事。それを今になって思い出しいろいろ調べ始めたのを きりに、贈与税の事を知らなかった。どうしよう。逮捕されるかもと毎日の様に言ってきます。こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
まだ取得してない財産についての遺言書
先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代償分割を拒否できて土地を現物分割でもらいたい
ベストアンサー父が亡くなり遺産分割です 母がいて兄と二人兄弟です 私は二男です 母と兄は現金持ってます 相続する土地もたくさんあります 兄は代償分割で私に現金を支払うとします 私は代償分割を拒否できて土地を現物分割で もらうことは可能でしょうか?? 現状 田んぼなんですけど 開発が進んでおり どうしても今の評価額じゃ納得しないので 私が現物欲しいと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルツの父親名義の証券口座資金の移動の調査の件
2年前当時は軽度でしたがアルツの父親の証券口座の資金を母が移動してしまったようです。最初は成年後見人の選定が必要と言われるも他の資金を移動することで証券会社とつるんだようです。この調査はできますか 父は現在アルツは進み、寝たきりでホスピスにおります。過去3年以内の父名義の資金の移動は相続遺産対象になると思いますが、昨日、母にこの件を確認したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類への捺印。または何も言わなくても貰えるものなのですか?
ベストアンサー母が逝去し子供4人、一人は未成年のため後見人が選定されています。 土地家屋は長女が相続するため遺産分割協議書に署名、捺印することになりました。 長女はその後、母名義から自分名義に変更という流れになり司法書士事務所に依頼はしてあるのですがとにかく初めてのことで署名、捺印するのに不安があるようです。通常、どんな書類に署名、捺印するものなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金
生命保険は相続の対象にはならないと聞いた事がありますが、本当でしょうか? 父母の死後、父母の財産管理を全て管理していた姉より、母が二つのの生命保険に入っていた事を姉より知らされました。生命保険の掛け金 は母の貯金から支払っていたらしいですが、受取人が全て姉になっていたら、 保険金は姉のものになるのでしょうか? 私は姉と弟の3人兄弟ですが、遺産分割協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨年知った相続時の虚偽
ベストアンサー30年前の祖父の遺産相続についての相談です。その時、祖父の三男である私の父はすでに亡くなっていましたので孫のわたしが相続人になりましたが相続を仕切っていた次男の叔父からは祖父の遺産総額の開示もないままある日祖父の遺産全てを同族会社のものとすることに親族一同で決定したので相続しないと書かれた書類に実印を押して送り返すように言われました。その時、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議のやり直しと特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父は母が亡くなってから、私が高校生の時、お互い子連れで再婚しました。父と後妻の連れ子は養子縁組しましたが、私は後妻と縁組していないことが最近わかりました。父の遺産分割協議は20年以上前に完了しましたが、その時は後妻を養母だと思い込んでおり、後妻が父から多額の生前贈与を受けていたことを知っていましたが、養母からの相続もあるだろうし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で困っております。数次相続と遺留分の請求宛は長男の子でしょうか。
ベストアンサー数次相続についての質問です。被相続人が父で、配偶者、長女、長男、次男です。 父が亡くなり相続が発生して、2年経っても決まらず2度目の調停を相続人の誰かが申し込まないとならない状態です。 配偶者である母は長男に遺言書を書いて全てを相続させると言っております。 長男には離婚して長男の妻に付いた子二人、長男に付いた子一人おり、長男の妻は10年前に除籍にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続を払えない場合、居住中でも強制的に競売にかけられるのでしょうか?
ベストアンサー両親と二世帯で住んでおり、その後両親が死去。父の死後弟には財産を均等に相続しました。 母の死後、土地の持分は相続後私7割、弟3割になりました。 弟が土地の持分を金銭で要求してきましたが、とても払える金額ではなく用意出来ません。 しかし家は私が建てローンも残っており出て行く気もなく、出ていけません。 この場合 調停⇒審判となり居住中の住居でも強制的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の借金問題、弁護士に調査を依頼すべき?
【相談の背景】 絶縁した親の相続をした後にじつは借金があった、ということもあると思いますがその時はもう手遅れなのでしょうか? 高齢の母の代理で連絡してきた、司法書士の先生がすべての遺産を把握してない場合や親が借金を隠して相続させてからわたしに背負わせようとしている場合もあり得るので(そういうことをする可能性がある親なので)その時はどうすればい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟仲が悪い時の成年後見人の役割
ベストアンサー姉は大変感情的な人間で、面白くないことや自分の意見が通らないと泣き叫んだり迷惑メールをよこしたり物を投げたりします。姉は、結婚してから家を買うお金を父母にもらったり子供が大学に入る入学金を借りたりしているのにそのお金を返す気もなく父の遺産を早く相続しろと言っています。 昨年父が他界し、80代で認知症初期の母が一人暮らしをしているのですが、今までほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし兄弟に親の死を知らせなかったら?
ベストアンサー相続について、全く知識がありません。教えて下さい。 このたび、父親が余命宣告されました。 相続人は母、私、姉(結婚して他家に嫁いでいます)です。 財産は父親名義の土地があり、その敷地に建てた住宅に、 私家族(妻子)と母が住んでいます。 問題は姉のことなのですが、姉とは過去に様々な経緯があり、現在は私も母も全く連絡を取っていない状況にあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続をする場合の手続き
【相談の背景】 母の死後、相続手続きをする場合は子供と、母の姉妹がいる時、2人とも相続人確定手続きが必要でしょうか? 【質問1】 1、子が手続きをしていない場合は母の妹が先に手続きをした場合は妹が相続人確定となるのでしょうか? 【質問2】 2、相続人確定後にする手続きはなにがありますか? 【質問3】 3、子が相続した場合は母名義の賃貸の解約や賃金...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金の相続について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が母の兄に借金をしていました。父が返済している途中に母の兄は亡くなってしまいました。 母の兄は未婚のために兄弟が相続人となりました。相続人は母と母の弟になります。 母の弟が父に返済を申し出ている時に弟も亡くなってしまいました。 母の弟は子供が1人います。 母の弟が亡くなるとほぼ同時に母は父と離婚をしました。 【質問1】 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題。相続され全額を姉が請求してきている。
母が亡くなり相続が息子(50代男)のAさんになったが、その事で姉が不服申し立てをし全財産(家、土地の権利、墓地等で2億円と予想)をよこすことを要求。(現在亡くなったお母様に名義が戻っている) 今は1ヶ月後に家庭裁判所へ出廷を要求されている状態。 また、相手は仕事を休み介護等を全てやったと嘘の供述までしてきています。 また、母名義の通帳も勝手に持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の中の債権について(被相続人が相続人の一人に貸していたお金)
【相談の背景】 遺産の中に貸付金債権があり、相続税の納税済みです。被相続人が母親、相続人がABC三人です。母親が同居のAに自宅建て替え費用を3000万円渡していて(自宅はA名義)、贈与税の申告もなく、それが判明したため修正申告・納税しました。遺産分割調停から審判に移行していますが、裁判官から「貸金債権は審判の判断の対象にならないから、特別受益として主張し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
永代供養費用を相続資産とできますでしょうか?
ベストアンサー50年以上前に亡くなった祖父の名義となっている相続資産の土地があります。 祖父には、私の母とその妹(私の叔母)の2人の娘がおり、私の母が婿養子をとって祖父の代を継いでその土地に居を構えていました。しかし私の母も叔母も鬼籍となり、現在の土地と建物は空家となっています。 その相続人は、私を含めた母の子供及び孫と叔母の子供達の合計7名となっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の口座に移された母の預貯金
【相談の背景】 教えてください。 今年3月に父が亡くなり、軽度認知症の母が残されました。母は今一人暮らしをしています。 私には弟が一人いるのですが、その弟が「母が認知症と銀行に知られて口座凍結されるのはまずいし、その対策をしている。母も自分にお金の管理をしてほしいと言っている」と、母の預貯金を引き出し、自分の口座に移してしまったことがわかりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困った兄のせいで相続が進められません。
ベストアンサー【相談の背景】 施設に入っていた母が他界しました。父は10年程前に他界。私は長女で結婚をして家を出ています。 実家にいる兄が家に入れてくれず連絡もほぼ つかず相続手続きをどうしたら良いのか困っています。 兄は中学から登校拒否と家庭内暴力で定時制高校を出た後ほぼ日雇いのバイト程度。 金遣いが荒く父が肺がんで闘病中ですら毎月30万円親のカードでキャッシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の相続方法について
ベストアンサー家の相続に関してどうすべきか、父の状態が急速に悪くなっており焦っています。 現在、諸事情で実家に住まいを借りており、今後も小学生の子供の事もあり住み続けたいと思います。 父が話せるうちに家族で集まり決めてもらいたいのですが、母と実家に今のまま実家に住み続けるにはどのような案がベストでしょうか? 1.母を相続人とした遺言を書いてもらう。 2.遺言...
- 弁護士回答
- 4
-
「母 遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから