法律相談一覧
-
相続税申告における分割協議書の作成拒絶と未分割による申告
ベストアンサー協議拒絶と未分割を通告されました。母が亡くなり相続人は長女C、次女B、三女Aです。A以外家族あり。相続は預金、保険金、居住用宅地(以上はA)。他に土地2筆。1筆あたり約330㎡。1つはAが居住用宅地で20%で計算するという特例が使え、2つ目は既に分割済で約10坪を分割、3つ目を分割かAにするかだけです。長方形を4つに割り1つが宅地と横は畑地で、奥の畑と隣人の畑が囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与? 遺留分?
ベストアンサー3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の選任について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して妻がおります。 妻の両親なのですが、義父は認知症で施設に入っております。 義母は以前からガンを患っており、先日亡くなりました。 これから相続の手続きを予定しています。 義父は一等地にマンションを所有しておりますが、 手続き等ができる状態ではありません。 義母が元気な内に、任意後見制度の利用を考えていたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
互助会の積立金と葬祭費の負担割合について
ベストアンサー互助会の積立金を相続人で葬祭費を負担するときにどのように考えるのか教えて下さい。 父が亡くなり、継母から父の葬儀にかかった費用を半分負担するようにと、実子二人に請求が来ています。 継母は専業主婦で、生活費は父が全部負担していたはずです。 継母が自分の名前で加入している互助会を使って、葬儀を割安に済ませることができたと聞いていました。 葬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者になる前に解任の意思表示などできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が遺言書で遺言執行者に指定されました。 承諾はまだされていません。 しかし承諾されてしまうと、すぐに財産の隠蔽に走るのが目に見えている状況です。 そう言える証拠も有ります。 遺言執行者解任の手続き、行為の停止の処分の手続きが有るのは知っていますが、遺言執行者が指定された現時点で、 遺言執行者指定を取り消したり、 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の荷物を送り返したい。
【相談の背景】 実家を相続しました。 その実家の中に、相続でモメにモメた弟の私物がいくつかあります。 と言っても、弟は実家には(弟が出て行った後移転したので)住んだことはなく、その私物も何十年も置きっぱなしだったものです。 先日、メールで「家が狭いのでそのまま預かっておいて欲しい」と言われました。 邪魔ですし、弟でなくても誰かの荷物を安易に預か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母親からの損害に対する慰謝料請求を考えていきます
以下のような事例で、母親に対して損害賠償と慰謝料は請求できますでしょうか。 可能であれば、すぐにでも提訴を考えていきます。 ⚫︎高校時代に両親が離婚し、父は他県へ移ったため母親と同居 ⚫︎母親へは、父より養育費が支払われていたようだが高校の学費等支払いが遅延 ⚫︎養育費を、生活費に一部充てていたようだが、大半は自分のパチンコ代と借金返済に充当して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急死した親の借金を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 80代の父が交通事故で急死しました。 警察から司法解剖への誘導があり連絡待ちです。母と父の通帳等で支払い関係を調べていたところニッテレ債権回収とある支払いが毎月5000円あります。 【質問1】 1.ニッテレ債権回収の詳細や残高を調べることは家族ができるのでしょうか?できるのであれば順序と手続き方法を知りたいです。 【質問2】 2.それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の所有権について訴えられました。
ベストアンサー私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表取締役が死去した場合、誰が引き継ぐのか? 必要な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 亡父の相続資産の中に有限会社所有の賃貸マンションが1棟あります。この有限会社の全株式は亡父の所有で、亡父名義の貸付金も2千万ほどあります。代表取締役は亡父と兄でした。私と夫は取締役として登記されています。 この度、兄が急に死去しました。相続人の私と兄は、亡父の遺言書をめぐって裁判中です。 【質問1】 今後の会社(マンションの維持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役変更について
ベストアンサー株式会社で家族で運送業をしています 12月25日夜社長(父)がなくなりました 現在会社の役員は代表取締役(父)取締役三人(私姉母)となっています! そして僕を代表取締役にするらしく僕の印鑑証明が必要とのことです ここで他の役員二人(母姉)の印鑑証明はひつようですか? それと代表取締役死亡のまま役員の解任をし新しく違う人を役員にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が盗撮発覚後自殺、慰謝料について
父が会社でトイレ等を盗撮していたのがばれ、警察がきました。 その日は家に帰され何もなかったのですが、数日後父が自殺をしました。 それから数か月経ったころに、簡易裁判所から郵便がきており、開封すると被害者からの慰謝料請求のような内容でした。 そこで疑問に思ったのが、慰謝料をそれぞれ、母1,200千円、長男400千円、次男400千円、長女400千円で請求して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の分与方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父はかなり前に母と離婚をして、その後再婚しましたが、再婚相手との間に子供はいません。そんな父が病気になってしまい、いつまで生きられるのかわかりません。(早めのご回答希望です。) いくつか所有している不動産は子供たちだけに残したいと言っています。子供がいない再婚相手にはそれなりの現金を渡すことで了承してほしいと思っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での財産放棄について
【相談の背景】 お世話になります。 私と被告は、実は私の実家の財産を目的に結婚しました。 私の母が亡くなると被告は父の養子になってしまいました。その後、私が家を出る4 4ヶ月前に双子の子供たちも父の養子にしてしまいました。私への財産を減らすためだと思われます。 現在、離婚裁判中です。 【質問1】 財産分与の際、私に財産が行かないように工作したこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?
私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い義務、請求権について
私には父親がいましたが、昨年死亡しています。 父親は県外に母親がいましたが、今年なくなりました。 父親は20年以上前から母親とほぼ連絡を取っておらず、姉と弟夫婦が母親の面倒を見ていました。 母親がなくなってから、弟夫婦が親の治療にかかったお金を支払うように言ってきています。 その額1000万円ですが、私と弟に支払うように要求しています。 (父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする時、サイト退会処理をしてもいいですか?
ベストアンサー亡くなった兄の相続放棄をする場合、料金が発生しないサイトの退会処理をしていたら、問題になりますか? 今現在の相続人は未成年の息子になりますが、放棄するといずれ私に来ます。 例えば、お店のサイトや転職サイトやショッピングサイトのようなのです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人が亡くなり、家の相続書類等で困っています。
ベストアンサー夫が亡くなりました。共有財産の家が残りました。相続人は私と子供のみです。100%私の所有にしなくてはいけないと思い、法務局に電話して必要書類を聞いたのですが、とりあえず来てから書類の説明をしますと言われました。正直、ひとり親になり、とても忙しくて一度で済ませたいのが本音です。それなら司法書士に頼んだら?…、と言われたので、聞いてみましたら大金(私に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士照会の照会事項書について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続の際に、弁護士のA先生に代理人になっていただきました。 父が母に買い与えた金塊があり、相手方が隠しているため、金塊を購入した可能性のある2店舗に対して、A先生から弁護士照会をしていただきました。 1店舗からは返答がありましたが、他の店舗からは返答がなかったとのことでした。 しかし、A先生はその金塊は特別受益にならないなどと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭消費貸借契約書について教えてください。
ベストアンサー2年前、母親から300万を借りた時、金銭消費貸借契約書を書きました。しかし、まだ1円も返してません。不謹慎な話で恐縮ですが、例えば母親が明日にでも亡くなった場合この借りていたお金は贈与という形になり当然、税金が発生しますよね? もしその場合、金銭消費貸借契約書があればあくまでも、もらったものではなく借りている内に亡くなったと言う事で私は相続税?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し、別戸籍になっている実父の迷惑行為、傷害罪の責任.賠償は私や母にかかってくるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 もう、絶対に関わりたくないです。 探されたくないです。 身の危険を感じます。 アルコールに依存し、暴力的な実父から 逃げるため、10年以上前に父と母は 離婚をしました。 家庭裁判所を経て 現在は私と母親は実父とは別戸籍です。 実父は家族だけではなく、他人の人とも恐喝や傷害のトラブルを起こして何度も警察のお世話になっていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、再婚後の住宅ローン返済について
ベストアンサー四年前に離婚をして、その半年後に再婚しました。 再婚相手(旦那)が婿養子に入り、元旦那名義の家に、私、旦那、元旦那の子供2人が暮らしています。 二世帯住宅で、一階部分が親の名義。 二階部分が元旦那の名義になっています。 土地は親の名義です。 離婚する時に、行政書士さんに頼んで、離婚協議書を作成しました。 そこには、住宅ローン(元旦那名義)は元旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律の落とし穴?
調停中、夫に私物はすべて送ると言われ 実際に確認しないとわからないから 把握している物をいくつかメモに書き渡しました。 そのメモ以外にもあると思うので私物はすべて引き取りに行く。 それで良いと言っていると調停委員の方に言われ調書には財産分与の記載はなく、前回質問させて頂いた 当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、名目のいかんを問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?
ベストアンサー私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥による実家の売却について
ベストアンサー再度お願いいたします。私の実家のことです。 義姉によると、亡くなった兄の相続をした息子(祖母も含め扶養しています)。 祖母をホームに入居させ、祖母の建てた家を処分し転居すると言っているようで、 60になる母親(義姉)を実家に帰し、独立する考えの様です。 代々のお墓も知りません宣言しています。 私は実家を買戻さなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなったあとの不動産の財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ローンも払い終わって、父親名義の自宅(土地建物共に父名義)に両親で住んでいたところ、父が亡くなりました 子供は二人います 父名義なので、その不動産は財産分与になると思います 売却などして分与したら、母の住むところはなくなるのですが、 父名義の分与はきちんとしたいと考えています 【質問1】 売却して、三人で現金の分与が考えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求書をチェックして下さい。
ベストアンサー父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の公正証書遺言を無効にしたい
【相談の背景】 ◯遺言作成時の状況 1父は前妻と離婚した後、「全財産をAに包括遺贈する」という公証遺言を作成。 ※父とAの関係性〜養子縁組等の法的な関係性はなし。父とAの母親が友人。Aの父親の死後、まだ小学生だったAに同情した父が、Aの親代わりとして関わっていた(前妻と婚姻中〜母と出会うまで関わっていた)。 2父と前妻との間に子はなし。 3父とAの母親に友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為の恋過失懐いてです。
ベストアンサー【相談の背景】 また相続人が相続発生後に、相続財産の預金を無断で引き出した場合の、不法行為においての損害賠償請求や慰謝料について。 故意過失は、こちらにほぼ過失はない場合、過失相殺は無いとしても、相手方の事情等を考慮されて故意や過失の程度が評価されると思いますが、その程度によって認められる請求額がどのように変わるか知りたいです。 事案によるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「根抵当権の仮登記の時効消滅」について教えてください。
[経緯] 父が亡くなり、父が住居して所有していたマンションの登記を確認したところ、根抵当権設定の仮登記が入っていました。 この仮登記は父が借金したものではなく、父より前に亡くなった母の遺産相続の時に依頼した行政書士が、その手続きの時に父に書かせた物を悪用して、父に無断で行政書士が代理人となり、根抵当権の仮登記をマンションにして金銭を借り入れ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手から回収できるか?
ベストアンサー知り合いに1500万貸しました。 彼はそれを資産運用していたのですが、順調と思われていたのが、急に破綻しました。 相手からは簡単な借用書を取っています。 日付、金額、名前、住所くらいです。 相手は死んで償うしかないと言っています。 私は望んでないのですが、精神的に崩壊していて、先日自殺を試みました。 結果的に今も生きていますが、相手は死んで生命保険...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚給付契約公正証書 第4条の内容の意味を確認させて下さい
ベストアンサー離婚歴のある彼氏を持つ立場からご質問をさせて下さい よろしくお願いいたします 彼は離婚後2人の子供を元奥さんに譲り 養育費を一人あたり月に3万ずつ 計6万円を支払っている身です 彼と結婚する場合の将来をしっかり考えるため 離婚給付契約証書というものを確認させて もらったところ 第4条のくだりに「本件離婚に関し、以上(養育費を成人するまで二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を建て替える際の名義変更はいつ行うのが最適でしょうか。
【相談の背景】 私(次女)は父と同居するため、父名義の家を父の預金で建て替える予定です。 家族構成は、父、母、疎遠になっている兄(長男)がいます。 建て替える際に名義変更した方が良いか、亡くなった後に行うべきか税金の負担、手続きの手間、どちらが適切かご教授いただきたいです。 何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更の適切な時期を教えてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいる家は築50年くらいになります。土地は100坪くらいです。土地の名義人は亡くなった父と母の二人です。 【質問1】 名義変更するのにはどこかに頼まなければなりませんか? 【質問2】 費用はいくら位かかりますか? 【質問3】 名義変更しないで土地を担保にした金融機関からの借り入れはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から譲り受けた預金通帳および父の資産の遣い込みについて
お世話になります。 先日、亡くなった母から譲り受けた私名義の預金通帳を勝手に解約した姉妹は法的には「不当利得」ということで損害賠償請求ができることがわかりました。 また、裁判になった場合でも姉妹が勝手に解約した証拠(銀行での写し)があれば裁判で勝つことができることも弁護士さんから教えていただきました。 今後、弁護士さんと相談し勝手に解約された私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与を受けたのに遺言書で無効にすると言われた
ベストアンサー私の家内は二人姉妹の妹です。私たちは妻の父から受け継いだ小さな農園会社を営んでいます。 1年半前に、家内一人だけが、一緒に暮らしている75歳のその父から個人資産の全不動産の生前贈与を受けました。この件は姉夫婦は知りません。農園は会社組織にしていますので父個人のものではありません。父と私達の三人が代表取締役の小さな会社です。家内の母は既に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄から障害に対する誹謗中傷
ベストアンサー私は双極性障害で障害者手帳3級です。医師からは就労は不可と言われ自宅療養しています。夫・子供がいますが不景気で夫の年収が300万円を切り公共料金や食費に困窮し実家の母から非課税の範囲年100万円ずつ数回贈与を受けました。それを知った年収1,000万円の兄が、トークアプリで連絡出来るほど元気なら親の金を当てにせず自力で金を稼げよとトークアプリで言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが
親が死んで、遺言書が見つかって、3人子供がいて、私が 全財産もらうことになったのですが、親の財産は貯金だけで 不動産その他ありません。 ところが、貯金をみたら、すでに、親が死亡する前に1000万円ぐらい全額ひきおろされてました。 姉が、親と一緒にきて、おろしていったそうです。 ところが、そのお金はあねが管理するとかいって、親にわたさずに 自分の預金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺言の有無を調べる方法と手続きについて相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり49日を過ぎました。 母はすでに亡くなっており、父は施設に入っていました。 父は認知症でもありましたが、 遺言の有無を調べる方法を教えてください。 【質問1】 親族の誰かが書かせる(遺言の有無を知っていた)状態にあって、 1.親族に内緒で遂行することが可能であるのか 2.有無を調べる方法と、不服の場合、当方が取るべき手段
- 弁護士回答
- 5
-
-
生き別れの兄弟間の財産分与について
ベストアンサー親が幼少の時に、離婚し、兄二人と末っ子である私の三人兄弟のうち、私だけを連れて母が家を出ました。しかしながら、今年の盆に実父が他界。長兄から電話があり、遺言に私の名前があるので話をしたいとのこと。今年56歳になる私は父、兄たちとは音信不通でした。連絡がありとてもうれしかった。ただ、内容はまだ聞いてないので、何とも言えませんが、もし財産分けの話なら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の相続登記の名義変更。住所を妹に知られたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、14年前に亡くなった父が土地を所有していると従兄弟から連絡があり、今年の4月から登記法が変わるので、早く名義変更をしないといけないとのことでした。 全然知らなかったので、まさに寝耳に水でした。 私には妹が1人いますが、妹は多額の借金があり、私にもしきりに催促しに家に押しかけていました。一時は借金を返してくれていましたが、現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの金銭返還要求および迷惑行為への法的対処について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前大学卒業時に親(主に母)から私名義の銀行口座で3桁万円が振り込まれているキャッシュカードを手渡されました。私はそれを「贈与」と理解しており、両親からも特に返済の話はありませんでした。 ところが最近になり、母が「実は父が4桁万円の借金をしていた」「返済のためにあなたの口座の金は必要だった」「気づいたらキャッシュカードがなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家に依存している兄を追い出したい
【相談の背景】 私の実家に引きこもりの兄(51歳)がいます。 元々、コミュニケーションが不得意で仕事が長続きせずに転々と職を変えていましたが、2,3年ほど前から働かなくなって実家の部屋からあまり出ないようになりました。 両親からは仕事を探すように再三言われていましたが、本人がそれに応じる気配はありません。 父親が3月に自営業を廃業した為に収入が無くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、弟夫婦に請求できる費用はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母と父は離婚しており、私は父と13年間別居中で音信不通の時期が8年程ありました。現在父は66歳ですが健康面で不安があり、もし亡くなった場合は葬儀や居住の賃貸マンションの後片付けを頼まれていますが、父は資産をそれほど持っていない状況です。 父は祖父母の資産(約6000〜7000万円)をすべて父の弟夫婦に譲っています。 【質問1】 もし父が亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
「母遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから