法律相談一覧
-
相続について
家族構成は両親ともに他界 兄と私です 兄は結婚し子供一人私は独身です。 父親には前妻との間に娘が一人母親には前夫との間に子供が三人います この場合私が死んだら相続はどうなりますか? 兄だけではなく、異母兄弟、異父兄弟にも発生するのでしょうか? もう一つお聞きしたいのが 母親の親が持っていた土地があるのですが現在姉妹二人は生きています。 母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間のお金の所有権について
ベストアンサーお金の所有権?について質問をさせて下さい。 我が家は父、母、姉、兄、私〔次男〕の5人家族です。 父が浮気をして親子関係は最悪で絶縁状態です。 以前母がガンになってしまいました。 その時、持っている不動産を売却してお金を作り、『治療に使え、これはお前の金だ』と父が母に渡しました。渡されたお金は父の口座から母の口座へうつしました。 母はそのお金で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に土地評価額の鑑定を依頼する件
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と姉と私と妹が相続人で、4人で土地を共有しております。先日、姉から共有物分割訴訟を起こされました。姉の所有分を母と私と妹の誰かが買い取る方向で考えているのですが、土地の評価額の見解の一致が得られず、裁判所に鑑定をお願いしようと思っています。 【質問1】 裁判所に土地の鑑定を行ってもらう際に、姉側の弁護士さんが「こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡所得の申告と税金についてです。
離縁していた父が亡くなり土地を相続しました。 本年、土地を売却し 約1000万の収入がありましたので、兄弟三人で等分します。 確定申告が必要となると思いますが 税金(住民税?所得税?)は、何割程度になり どのような形で納める形になりますでしょうか? ちなみに、 兄弟の一人が、勤め人にて年収240万。 もう一人は、母の扶養になります。 譲渡所得があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の会社は、どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー五千万円の債務が有る会社を経営している父が会社の連帯保証人のまま死亡しました。 相続放棄しましたが、母が2%の株主で会社の事務員さんに会社をどうするか?早く決めてくれと催促されていて困っています。 親族の相続放棄は原戸籍を弁護士さんが集めている段階です。 弁護士さんの指示で、まだ親族には私達が相続放棄した事も親族の相続放棄の準備をしている事も伝え...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停委員からおどされました
Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。 母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続対象の土地評価の仕方で揉めていますが、相手の主張は正しいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議を進めていますが、土地の部分について相談です。現在、父親の相続が発生し、相続人は母と3人の子供ABCです。遺言書はありません。分割すべき財産は、土地が2ヶ所と金融資産です。 子供Cは父親から生前に土地を無償で借りて自身の名義で家を建て、自分の妻子と暮らしてきています。今回、その土地はCがそのまま相続することになったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与、小さな畑つきの家です。畑は一緒に登記できないのでしょうか?
生前贈与として母から亡き父の生家、田舎の空き家を譲り受けることになりました。 家屋の他に畑(310㎡)の不動産です。 手続きをしていますが、この畑は農業委員会によって許可されないと登記ができない、と言われました。 生前贈与は相続の一部ではないのでしょうか?(農地法3条) この場合、畑については今後も母に固定資産税などの請求がかかるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私が贈与された実家から姉を立ち退かせる方法
平成3年に父が脳溢血で寝たきりになり、私が実家に住み、無年金・無収入の両親の生活費を負担していまいた。その後、平成12年に父が亡くなり、実家は母が相続しましたが、母の生活費は変わらず私が負担していました。平成26年に実家の隣家売却の打診があり、不動産の評価を査定してもらったところ、実家・隣家ともに間口が2m未満の再建築不可の物件であり、値が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妹が勝手に実家を売却、仮契約中阻止できるか?
父が亡くなり、母が一人暮らしをしている実家を妹が勝手に売却の手続きをしました。 財産分与の手続きしてないので父の名義の土地のはずですが、故人名義の土地は相続人全員の承諾無しに売れませんよね?契約できたのは、どういう事でしょうか? 仮契約で手付け金受け取ったみたいですが、今から阻止できるでしょうか? 妹は母の住むところも決めてないのに、来月取り壊す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護の兄が住んでいる実家の名義変更
【相談の背景】 亡くなった祖父が4割、亡くなった父が6割で登記されている築25年の家に、名義変更しないまま、精神疾患で生活保護の兄が1人で住んでいまいます 相続人の祖母が亡くなりましたが、母は全く名義変更の手続きをやりません おそらく年金暮らしのため費用や兄の生活保護の受給がなくなってしまうのではと不安があるのだと思います 今の時点で名義変更に関わる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による相続財産の財産分与について
財産分与の調停中です。 これから預金通帳の明細を開示予定ですが、母親から相続した預金があります。 明細を過去にさかのぼって調べれば、母親から相続したことは明らかです。 ただ母親死亡後の口座凍結による預金の引出しが困難になることを防ぐ目的で、 生前に母親から私の口座の他、元妻と子供名義の口座に少額ずつ移動させていました。 母が死亡後にそれらの預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になりますか?
父が亡くなり相続について兄ともめています。母は数年前に亡くなっており相続人は私と兄の二人だけです。 父と兄はもともと折り合いが悪く、現在40代で未婚の兄は20年前からアパートで1人暮らし、そのアパートの敷金礼金家賃や引っ越し代や経費は全額父が払っていました。 10年前からは父が実家とは別にその時に購入した一軒家に、家賃や火災保険代や固定資産税や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続親族間のお金の問題
【相談の背景】 長い文面になります。現在要介護3の認定を受けている祖母を父が自宅で見ていましたが4年前に父が急逝し祖母の通帳など複数口座の通帳や印鑑など母が叔母に渡しました。父が病院に入院している間、自宅で介護をする事が出来なかった為、急遽施設へお願いして入所させて頂きました。その時は父が存命だったので施設保証人で祖母の面会が出来ましたが、父が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の権利について回答お願い致します
ベストアンサー父と母が離婚し、父は県外に出て行きました。 母が借金を払っていて私に負担を掛けたくないという事から私は母の意向で父親側に籍を置く事になりました。 それから数年が経ち父親が他界、私も県外で暮らしているため実家の土地を母が売りに出しました。 その母も土地が売れる前に他界してしまったのですが母の兄(私の叔父)が私の実家だったその土地を妹が残した土地だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養義務について教えてください
ベストアンサー介護認定を受け約3万の年金で生活している叔母78才の扶養義務について教えていただきたいです。 今年5月祖母が亡くなるまで叔母は祖母と暮らしており、叔母は体が昔から弱く何十年にわたり祖母に面倒をみてもらっていました。 祖母の年金が月20万で預貯金が1000万単位でありました。 叔母には子供もいなく、祖母が亡くなった今、身内は私の母(叔母の妹)と、その子供(姪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長父死去に伴う、急な代表就任。法人株式取得した場合の相続放棄は可能ですか。
ベストアンサー先日株式会社を営んでおりました父(代表取締役・株保有数100%)が急死し、私は役員でしたが 仕事が動いていた為、急いで登記をしないといけないとの事で、私が代表取締役に 就任致しました。 発行可能株数は800で私は普通株70・母(役員)が普通株70となり登記致しました。 (父の仕事内容も、株の事も意味も解らない状態です) ですが、融資も銀行(信用保証協会付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した元役員の父に対する訴訟と相続の相談。
役員に対する訴訟と、相続の相談です。 父が勤務先会社で会社役員をしておりましたが、3年前の2017年に退職致しました。翌年の2018年に病気の為に他界してしまいましたが、残された遺族として母、会社員の私、年下の兄弟と暮らしており、家族が相続をしました。数ヶ月前に以前父が役員をしていた会社で訴訟事案の話があり、他界した父も訴訟の対象になる可能性があると以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の財産の遺留分について
遺留分について 母方の祖父が亡くなりました(ここで母とは私にとっての義母です)。 母がもらえる遺留分の請求はどのようになるのでしょうか? 相談内容---------------------------------------- ・祖父が所有する家や土地が売れてなくても、お金を請求できるのでしょうか? 田舎で便があまりよくないので、売れるかどうかも分かりません。。 ・また、母の兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺品の引き渡しをしてくれず、困っています
ベストアンサー母と同居していた姉夫婦が母危篤の際に、突然「母とは今後一切関わらない」と言って母の病院の身元保証人をおりてしまいました。その後、母が亡くなるまで病院に来ることは一切ありませんでした。 母の保険証や入院関連の書類等が必要だと連絡をしても対応してくれず、困った経緯もあります。 母の私物や父の位牌が入った仏壇はまだ姉夫婦の家にあります。 そこで引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別受益にあたる生命保険金とは
ベストアンサー父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が連帯保証人になっている借金の相続について
ベストアンサーお世話になります。 父が所有している土地に賃貸マンションを建てました。その際信用金庫から6000万円借金をしました。高齢なことを理由に(75歳)母と私たち娘3人の計4人が連帯保証人になりました。 父からはあくまでも名前を借りるだけ、信用金庫からは相続税対策になるとの説明でした。 10年たって、固定金利の見直しでまた新たに連帯保証人の印鑑を押すことになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
定期預金解約の代理人について
入院中の父の代わりに姉が定期預金を代理で解約しにいきました。父の名義にせずに姉の名義に変えて普通預金にしてしまいました。こんな場合、名義人の物になってしまうと元銀行員の方に聞いたのですが、父が亡くなった後、母には相続の権利はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の遺した遺産は、もらえますか?
弁護士先生、お世話になります。親友の父親が亡くなって、多額の遺産を手に入れた親友の母親が、我が子(親友)には、「遺産はない!」と断言したみたいです。亡くなって12年目の今も、「遺産は無い!」と断言したみたいです。親友は、「父親は、経営者で、遺産がない訳がないから調べてもらう!」と言って、弁護士先生に相談しましたら、やはり多額の遺産があった事が分かっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する諸問題について
【相談の背景】 被相続人である母が逝去したため、相続に関連するご相談になります。 相続財産の整理をしている中で、被相続人の宝飾関係がごっそり無くなっており、各相続人に確認したところ、相続人Aの兄弟が盗んで売却したことが判明しました。 なお、生前も被相続人が代々受け継いできた宝石や結婚指輪を売却したり、被相続人に以前の勤務先に対する借金返済の対応に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸経営での高齢者の判断能力について
ベストアンサー母の代わりに賃貸経営をしています。 現在、父が死亡し土地と賃貸物件を法定割合で相続しています。 母1/2 兄1/4 弟1/4 母が高齢と若干の認知症であるため、兄弟で共同経営と言う形をとっていますが、 兄が、母を垂らし込んで好きなようにしようとしています。 現在母名義の口座を使用していますが、高齢ということもあり、事業部分の口座を別名義に変更しようとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この様なケースで後見人が解任されることはありますか?
ベストアンサー私の母は今79歳です。71歳の時脳梗塞になり認知症になり介護認定を受けました。当時父が介護して、生活費、光熱費全部支払っていました。父は厚生年金と企業年金合計月額45万円と充分でした。2年母を介護した後、急逝しおよそ1億円の遺産(不動産除く)を残しました。兄は独身で同居していました。浪費かで1円も家に入れていませんでした。兄は銀行員で母の預金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検認を拒否する母への対応
ベストアンサー【相談の背景】 母が父の遺書の検認を拒否します。 理由はめんどくさいといいつつ、最近まで遺書の存在を隠し、生前の父との会話で300万円を渡すから実印と印鑑証明を送れと言ってきます。 検認拒否は違法(民法1004)違反で有ることもメールで伝えましたが無視で、自分の選んだ司法書士に一緒に行けと言います。 【質問1】 母とは縁を切るつもりです。 どうすれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。
ベストアンサーすみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国税滞納の亡父、相続放棄でおじが住んでる父の実家は差押されるのでしょうか?
ベストアンサー2年前の4月に父が亡くなりました。 その1年半後に税務署から税金を滞納していると通知が来ました。 母と兄と自分の3人は 裁判所に相続放棄の手続きをして、受理されました。 そしてつい先日、父の兄弟の3人に税務署から通知が来たそうです。 父の実家にはおじが1人で住んでいます。 祖父は約25年前に亡くなってますが、 実家の名義が祖父のままだそうです。 そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の生命保険の亡くなった役員(父)の遺族(母)の相続について
ベストアンサー先日、父が亡くなったことにより相続が発生することになりました。 その中に父が生命保険があったのですが、その件について分からないことがあります。 その生命保険は父の働いている会社が法人契約として保険料を負担していました。 会社は小さな同族会社で叔父(社長)、父(専務)、母(従業員)の3人のみです。 それにより5000万の保険金が下りることになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡父の借用書の効力について、相続後の対応を考えています
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父が知人にお金を貸していたようです。 父は15年ほど前に突然亡くなっており、父の財産は全て母が相続しました。 昨年の年末に実家の大掃除をしていたところ父が知人にお金を貸していた借用書が見つかりました。 借用書には収入印紙も貼られており、素人目にはしっかりしているように思われました。 返済日が来年2026年になっており...
- 弁護士回答
- 6
-
-
寄与分と特別受益について
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらでお伺いした調停がまだ続いています。 争点は2つで、母の介護をした申立人が寄与分を請求している事と、生命保険給付金の持ち戻しです。 1年半(の内、8ヶ月は病院に入院)母の介護をした申立人が最低200万の寄与分を請求しています。 一概には言えないと思いますが、この金額は妥当なのでしょうか?(申立人は本来なら600万相当と言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の時の相続財産について
ベストアンサー7年前から借金を始めました。 5年前に毎月の返済(消費者金融8社に690万の借金)に困り仕事を辞め、住民票を変更せずに引っ越しました。 また3年前に父が亡くなったのですが、相続放棄を忘れていたため、今現在も土地家屋(固定資産税評価額900万円)は亡き父名義のままで、私にも相続権があるみたいです。 相続人は母と子供3人(私も含め)なので、単純に考えても、債務の1/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益を主張する情報源の罪について。
ベストアンサー兄の経営する会社に弟も勤めています。私も以前に勤めていました。最近資金不足で困っている様子です。 私の所に兄の会社の社員さんから電話とメールで、私の母から家が土地ごと買える額が会社に振り込まれました。と連絡を貰いました。成年後見人申立を弁護士さんに依頼する事にしました。 兄にお金の事をメールで何十回聞いても返事は無く、弟に電話で聞いたら兄はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担付きの土地相続にしないためには?
ベストアンサー祖父(92)が亡くなり、遺言の公正証書を相続人である後妻、私の父、叔父が確認しました。 公正証書には、遺言執行人を妻とし、預金の全財産は妻に。土地AとB【Aは賃貸ビル、Bは父の住まい】を父に、叔父に土地C【叔父の住まい】を相続させる。相続を受ける負担として後妻に父は月7万、叔父は月3万給付するようにとのことでした。 叔母もおりますが、叔母は生前に資金援助...
- 弁護士回答
- 7
-
-
土地の名義変更、取り分ついて
ベストアンサー父と母が離婚し、父が出ていき父名義の家のローンが終了したので名義を母にしたいと連絡したら、 5分の1は父の取り分らしく、父が死んだ時に私と兄に分ける為名義は自分のままにしたいと言ってきました。 実際家の土地や建物代は母方の祖母と祖父が5千万を一括で支払ってくれたそうで、 あとの外構代などの1千万のローンを組むのに、 父名義を入れないとローンが組めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?
ベストアンサー4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孤独死後のアパート原状回復について
ベストアンサー私の父と母は20年前に離婚しており、私は母と生活を 送っております。 遺産(現金)が少しあり、相続人は私(兄)と弟の2人です。 父は生活保護を支給されていましたが、アパートの保証人 は弟です。 そんな父が、2週間前に遺体で発見されました。 その時点で死後1ヶ月程経過しており、警察捜査の結果、 事件事故の可能性は無く、自然死であると確認されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について
ベストアンサー早速ですが 私の父が他界し、相続しました。 父には戸籍上の妻に 子供が私を含めて三人。妻つまり私の母とは別居して12年になります。 子供は私以外は結婚して二人とも嫁いでいます。私は父と同居してます。 その父には内縁と本人は言ってましたが女性がいます。同居はしてませんし、食事もしてません。 そこで質問ですが、遺言は公証役場で作ってたのですが、遺言は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不仲な家族の死、訴訟にしないために最低限確認しておかないといかない点はなんですか?
ベストアンサー母が亡くなりました。私は幼少時から虐待に合っており、複雑な心境です。 父は生きており兄もいます。しかし、虐待から助けてくれなかった両人とも仲は悪いです。 会うのも嫌なのですが、相続の話になると思います。両親へ多額のお金を貸していましたから、財産は取り返したいので放棄はしたくありません。 贈与される権利がある家族三人が集まった時、贈与について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わたしには。疎遠でも勝手に遺品を処分できるのでしょうか?
幼少時代より仲が悪い2才年上の兄がいます。母とは主人の勤めていた会社が倒産し生活費を借りたことで疎遠になっていました。その母が4年前に他界していました。ずっと実家に電話してましたが母が出ないので安否確認をしなかったわたしにも責任があるですが、ずっと連絡がないのは無事な知らせと勝手に思っておりました。お葬式にも母が死んだことすら伝えてくれなかったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数十年会っていない父が逝去。父の兄が立て替えた葬儀費用等の支払い義務は私にありますか?
ベストアンサー父が亡くなりました。 私が幼少の頃に両親は離婚しており、父の行方も知りませんでした。 父の訃報は父のお兄さんから届き、 その際「立て替えた分があるからあなたが相続する預貯金から返金してほしい」と言われました。 以下に書く四点ですが、私はこれらを支払う責務があるのでしょうか? ①父の葬儀費用 ・葬儀費用自体は自己負担だったかと思うので、そうであ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
土地の時効、接近禁止
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私で同居 20年以上前に父は亡くなる 母とは半年前まで同居 購入時より、名義は土地の半分だけ父の名義にしたが、私のものになると言われ同居、建物は全て私名義 同居の条件で、父と母から、月10万円支払うと約束されていた 固定資産税、光熱費などは全て私が支払い 父の子供に、もう1人私の姉がいる 母から10年以上前に少しづつお金を借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実父の相続放棄について心配事があります。
【相談の背景】 相続放棄について。 生保受給者の父の相続放棄を将来行う予定です。父は病気で身体障害者となり介護施設に入所しています。 介護施設の毎月の引き落としを父の銀行印が不明の為に私の口座を登録しました。父の年金と生保の受給分を父の口座から入れ替えての支払いです。施設の書類は全て私が連帯保証人としてサインしています。 将来、父が亡くなった時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を拒否する親族への対応について
ベストアンサー妻の実家について質問です。この実家は妻の祖父名義であり、祖父の死後は妻の父家族が住んでいました。13年前に父が、5年前に母が亡くなり、今は妻の妹が実家に住みつつメンテナンスや固定資産税等の支払いを行っています。今後の妻実家の維持は他の者が困難であるため、法定相続人と協議の上、実質の維持を行っている妻の妹へ実家の資産を集めようとしていますが、1名(祖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する質問と手続きと疑問。携帯、光回線
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について教えてください。 家の光回線、携帯電話について。 名義人が亡くなった息子。 使用人は私(続柄は母) 支払名義人も私で私の口座から引き落としになっています。 息子が亡くなった後も、そのまま使用していましたが、2ヶ月ほど前に第一順位の相続人(息子の妻と子供)より相続放棄の連絡を受けました。 なので私も相続放棄の手続き...
- 弁護士回答
- 6
-
「母遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから