9,769件見つかりました

法律相談一覧

• 親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...

弁護士回答
    2
  • 実家の一部が競売きかけられ他社が3倍近くの金額で落札されました。この落札を無効にしたいです。

【相談の背景】 実家の土地と建物の名義が元々父方の祖父の名義でした。その後約3分の2が父に名義変更しました。その後離婚となり、母が慰謝料として家をもらったのですが、3分の1が祖父の名義になったままでした。祖父はそのほかにマンションも購入しておりそのローンが終わっておらず債務があるまま2015年に亡くなりました。 父は財産放棄をしていたのですが、父の弟(叔...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割未了の不動産の持ち分譲渡について。

【相談の背景】 両親死亡により築約40年の建物と土地を姉が継ぐことになりました。 姉の持ち分は8割、残りの2割は亡くなった祖父名義です。祖父の相続人にあたる叔父とは祖父名義の遺産分割に関し私の両親が20年以上揉めていました。叔父は暴力性があり話し合いには応じない人です。  私としては遠方に嫁いだ身なので自分の持ち分は姉に無償で譲り、共有者から外れたい...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • 相手方とこちらサイドの弁護士、不動産屋の癒着を防ぐのは

ベストアンサー

兄弟たちと相続争いをしています。 土地や建物を売る事になりました。 兄弟側の弁護士や不動産屋は相手方にとって 頼りないらしく 私が依頼している弁護士、不動産屋に会わせてくれ 説明してくれと言ってきました。 私ぬきで会おうとします。 こちらの弁護士も私ぬきで説得すると言います。 信用してくれと弁護士は言いますが、相手方との癒着が 心配だった...

弁護士回答
    2
  • 内容が理解できていない立ち退き同意書の見直しは出来るのか?

ベストアンサー

住居立退きに関する相談です 私の嫁の両親が数十年住んでいた住居からの退去の話がきました 元の地主さんの死去で遺産相続されたお子さんが売却されたという事で家主が変わり取り壊して違う建物を 立てるそうです。両親は80代と高齢で引越しも大変なのですが仕方がないと退去に関する同意書に署名捺印もしています。しかし、この同意書に記載されている退去費用の内容...

弁護士回答
    1
  • 債務保証人となっていますが、自宅を失わずに済む方法はありますか。

母と兄が経営する会社が、経営難となっています。社長である母は現在入院中の為、専務取締役の兄が経営している状態です。 先代の父が亡くなるときに、会社建物があった父個人名義の土地の一部を、相続したことで、会社が借り入れる融資の連帯保証人となりました。今から20年ほど前で、結婚前でした。その時の母の説明は、会社がダメになっても、土地で清算するのでお前...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けてると負債財産は支払わなくていい?

相続についての相談です、現在私が住んでいる家は、土地が亡き父名義で、家は増築しローンがあります。その増築部分は元主人の名義です、元主人とは2年ほど前に離婚しそのときに増築した家のローンを支払う約束になってました、しかし半年ほど滞納しているらしく、連帯保証人が亡き父なので、私に支払って欲しいと銀行から連絡がありました。そんな矢先、父の別れた子供(2...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の効力について 他

10数年前遠い親類が公正証書遺言を作成されました。内容は、不動産(土地建物)をすべて私に遺贈するというもの。しかしその後は疎遠で、先日その家には別の人が住んでいるのを(表札で)確認。法定相続人がいないことは当時聞いていましたから(それが私への遺贈の理由でもある)、もしすでに亡くなっていたら(その可能性大)、遺言はまったく執行されず、何らかの方法で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸していた不動産について

ベストアンサー

現在、市街化調整地域になっている農地を私の祖父が40年ほど前、資材置き場として使いたいという会社に貸しました。10年前に祖父が亡くなり、父(現90才)が相続をしましたが、契約はそのまま(名義変更だけして)何回か更新してきましたが、昨年末移転のためその会社が返却することに。資材置き場だったため、使用中はプレハブのような倉庫があり、地面はコンクリートにな...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖母の遺産分割について、もめています。

義祖母が亡くなった際に、遺産分割協議書を交わし土地はわけていますが、義祖母がもらっていたはずの遺族年金が残っているはずだから、なければ使い込んでいる。その分をわけてほしい。と、義父が自分の姉弟から迫られています。 実際には、貯金はないようです。 20年間施設にいた義祖母の面倒をみたのは、義母です。 施設とはいえ週1回通い、時間もお金も労力もそ...

弁護士回答
    4
  • 分割協議成立後に相手側に不当利益がある場合

ベストアンサー

去年父が他界し、後妻と長男の私・妹の三人で裁判所にて遺産分割協議が成立しました。 父は自営業者だったので、死亡してメインバンクの預金口座を凍結し、その残金で分割協議が成立しましたが、父が亡くなるまでにした仕事の報酬を、協議成立後に後妻が受け取っていることが判明しました。 また、私と妹は独立して実家を出て父と別々に暮らしていましたが、後妻は父...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題

両親の離婚問題について。 父:定年後、現在は契約職員、母は常勤。2年前に別居状態となり、現在は父と長女(成人)が自宅、母と長男(成人)でアパート暮らしです。2年前に調停が不成立となり、その1年後の現在、母が裁判離婚の手続きをしました。請求趣旨:離婚、財産分与の共有移転登録手続、訴訟費用負担でした。請求原因には子供が成長したら離婚を考えており、老後の生活の...

弁護士回答
    2
  • 義母の土地での2世帯住宅は相続時に不利になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在義母の家に主人名義を建て2世帯で住んでいます。主人の兄弟は兄と弟の主人 2人です 相続になった場合、土地と預貯金や株があります 【質問1】 相続の時に義母の土地にただで家を建てて2世帯で住んでいる主人は何か不利になりますか。 土地の賃料を払っていないと不利になると見たものですからご質問しました。

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 動産物の費用負担などについて

【相談の背景】 公正証書遺言に、親戚が「家と土地以外」の全てのものを継ぐ内容が記載されています。 古い家のため、壊さないといけないのですが、見積もりをしたところ多額の費用がかかることが判明いしました。 【質問1】 動産物や家の中にあるすべてのものは家でも土地でもないので親戚の所有になるかと思いますが撤去費用は親戚に出してもらえるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 相続後の売却、居住権を主張できますか?

ベストアンサー

夫が死亡したため、家を娘に相続し、その家で娘夫婦と同居をしておりましたが、 その娘が亡くなり、婿が勝手に家を売ろうとしています。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割で土地、家を売却するための進め方

【相談の背景】 家裁にて遺産分割協議中。両親が亡くなり子3人で父名義の土地を相続することになった。 土地名義は亡くなった父、家の名義は義理兄名義でローンは完済している。 【質問1】 抵当権を抹消するには相続人の遺産分割協議をする必要があるのか?

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界線を越える工作物の処理(隣家の土地建物売却に伴う次の所有者との関係性)について

ベストアンサー

隣家が土地建物を売却するにあたり、先方手配で測量が行われ、 それに基づく「工作物等に関する合意書」への捺印要請が隣家より届きました。 合意書の内容は ■測量の結果、双方の工作物が互いの境界線上に跨って存在し、  ・隣家は、隣家の付帯物である架空線(電柱から家屋に引かれた電線)が当家領界を超えている  ・当家は、当家の屋根と塀の一部が隣家領界...

弁護士回答
    1
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 公正証書により母親名義の私の住まいの土地が弟に取られそうです。

ベストアンサー

私は50代で弟は私の3歳下で、母親は80歳近いのですが、そこで相談です。 現在、私が住んでいる家は、土地が母親名義の土地であり、公正証書により母親名義の土地を私に相続する事となっています。 1年前までは、母親は私と同じ地方のある市に住んでいました。しかし、1年前に弟が母親を自分の住んでいる東京に連れて行き、現在一切母親の所在が分からなくさせられていま...

弁護士回答
    17
  • 遺留分減殺請求者が亡くなった場合について

ベストアンサー

夫婦子供なしの妻が親の遺産の遺留分減殺請求を兄弟に対して行ったものの、遺産の問題が解決しないまま、妻が死亡した場合、夫に妻の遺留分減殺請求権も相続されるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有物分割等請求事件の呼出状の処置について

(原告)伯父と(被告)母と私の共有名義の土地の上に母名義の建物があり、現在、母のみが住んでおります。先日、『第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状』が地裁から送付されました。 「訴状」には、 ①共有物分割等請求事件と記載があり、「訴訟物の価額」等が記載されています。 ■請求の趣旨には、②~④が記載されています。 ②土地の売却を命じ、その代金を分割する...

弁護士回答
    1
  • 居住権が発生するのか?追い出すことは可能か?

70年ほど前に祖父母の建てた会社(工場)の土地の相続にまつわる話です。 兄弟(叔父叔母)が8人おります。 工場の一角に住居を構え祖父母長男(叔父)夫婦子供(従妹長女長男)が暮らしておりました。 会社は祖父母に家賃を払っていました。長男(叔父)が社長をしておりましたが、その息子が後を継がず現在四男の息子(長男からみて甥っ子)が工場を継いでおります。...

弁護士回答
    2
  • 両親の住んでいた家の売却 一戸建

ベストアンサー

亡くなった、父、母の共有名義の不動産を売却する事になりました。私は父の連れ子で弟が居ます。母にも離婚歴があり、子供が2人別れたご主人の所に居ます。この人達は遺産相続は放棄してくれる事が決まって居ます。買主を決めて 同時に進行させるか?先に遺産相続の放棄の手続きをしてもらうか?買い手の不動産屋に任せてしまって良いか?全く解りません。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 不要な荷物の片付けに応じない場合の対応

ベストアンサー

質問させてください。 遺産分割でAが土地を,Bがその土地に建っている家を相続したとします。 その家はAが長年暮らしてきたこともあって不要な荷物がたくさんあります。 そこで,BがAに荷物の処分をするよう要求しました。 この場合,常識的にはAがBの要求に応えるべきでしょうが,法的にはAが何も応じないというのは問題ないのでしょうか。 また,Bの思い通...

弁護士回答
    4
  • 土地の名義について至急

ベストアンサー

土地の名義変更 父と母は他界しており、土地は父名義建物は母名義になっていたのですが、上下の完璧二世帯住宅で うえは兄名義です。事情があり、息子の住民票を母のとこに置いているのですが、車を買うのに車庫証明で土地の持ち主で父の名前書いたとこ兄になっていると警察から連絡があり、生前贈与もなく遺言もなかったのに、名義を変えられていました。法務局に行って...

弁護士回答
    4
  • 家と土地で名義の違う長屋の処分について

長屋の処分について質問です。 【状況】 祖母は5軒続きの長屋に長年住んでおりました。 家の名義は祖母、土地の名義は地主になっております。 祖母も高齢でこの15年ほどは我が家で同居しており、長屋は地代だけを支払っておりました。 この先、長屋に戻ることもないので家を処分したいと考えています。 ですが、地主は家を買い戻す気はない、処分するなら土地を...

弁護士回答
    2
  • 土地賃貸借契約書が無い貸土地に建つ家屋の修繕工事について

ベストアンサー

私が相続した時点で借地として貸している土地があり、その土地には借主の家屋が建っていました。 又、私が相続して以降、家屋の屋根全体の補修工事をしていることが分かりました。 通常は土地賃貸借契約書に増改築禁止特約がありますので、このような補修工事は私の承諾が必要になるはずです。 しかしながら、契約がかなり昔で、私も借主にも土地賃貸借契約書がありませ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと権利書の違いがわかりません

ベストアンサー

主人と主人の父が2世帯住宅を建て、住宅ローンを支払っていますが、昨年主人の父が他界しました。権利書には主人が6/10.父親が4/10の記載です。住宅ローンの保険は主人の名前です。土地は父親名義です。建物の権利が分割されています。この場合は後9年残っている住宅ローンの返済は全て主人が支払わなければならないのでしょうか?減額には!ならないのでしょうか?支払い額...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記事項証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなり、資産の調査をしています。 リースバックの契約をして住んでいて、契約書も見たと別の親族から聞きました。しかし、法務局に出向き土地と建物の名義は亡くなった親族のものでした。 通帳にはローンの支払いも毎月ありました。 【質問1】 リースバックで住んでたのではなく、持ち家だった可能性が高いでしょうか。 【質問2】 登記...

弁護士回答
    4
  • 両親離婚後の相続放棄についてご相談です。

ベストアンサー

相続放棄についてご相談です。 30年ほど前に両親が離婚し、私は母、兄と三人で暮らしておりました。 その後実父とは一度もあっておらず、消息も不明の状況でした。 その後、一昨年7月に実父が亡くなった旨、母より聞きましたが、 既に他人との事で、なんの手続きも致しませんでした。 この様な状況下、実父に資産、負債があった場合、 どの様な対応を取ればいい...

弁護士回答
    2
  • 義理の父との土地のトラブル

ベストアンサー

義理父が高齢になり私の名義で、義理父の土地に家をたて少したってから同居をしました。家を建ててから、半年後夫がなくなりました。一年ほどたって義理父が余命宣告され、病院からの退院後義理の姉の家で突然余生をすごすことになり、二ヶ月後突然義理の父がたすねてきて、土地を1500万円で買ってくれ。と、義理の父が言ってきました。相続人は私の息子になります。でも、...

弁護士回答
    1
  • 死後に発生した分割協議書にない諸経費について。

母の遺産分割で揉めています。 分割協議書は作成済みです。 分割協議書には死後の費用等は入れられないとのことで法事、税理士費用、土地建物の管理費等、必要経費については諸経費を差し引いての分割となると口頭で合意の上、進めてきました。 養子も含め、兄弟5人での分割となります。 預貯金を含めた遺産はわたしがまとめて管理していました。 母の3回忌の法...

弁護士回答
    2
  • 曽祖父(昭和50年頃 没)の相続と 悪意(と思われる)の占有者 への対応について

ベストアンサー

⚪︎曽祖父(昭和50年頃 没)の 相続について (数次相続?) 曽祖父は本家家督を相続しているのですが、幼くして父母(明治期)を亡くし、A親類の元に育てられ(後見)、若くして丁稚に出されました。(祖先からの墓碑や宗廟には 曽祖父が筆頭で記載され代々の位牌のみ所持している)(親類間では、一統氏族会が運営され疎通もある。) 財産(土地 山林 等々) が、親類に不正に占有 ...

弁護士回答
    2
  • 代償分割と換価分割の違い

A、B、Cの遺産分割のことでご相談です。母親名義の土地に2階建て家屋を区分所有で建てております。 ○1階部分・・・B名義でBと母親が住んでおりました。5年前、Bの介護状態が深刻となったことから、Bは5年間介護施設入所中です(今後もずっと入所予定です)。 ○2階部分・・・CとCの夫名義で子3名(大学生)と同居。 昨年母親が亡くなり、土地の遺産分...

弁護士回答
    3
  • テナントの雨漏り。連名で請求すべきでしょうか?

テナントの雨漏りが止まりません。 入居後(平成9年5月)すぐに雨漏りがし、家主に修繕を頼みました。 家主が自分で修繕していたようですが、直っていません。 雨漏りは続きました。 その都度、雨漏りがする度に家主に修繕の依頼をしました。 直すと言いながら直りませんでした。 その後(平成14年9月)に家主が亡くなり息子が相続しました。 雨漏りが続くので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

“1人の兄弟が相続する内容の分割協議をした後で、それとは別の内容の登記をするには、分割協議を取り消したり、無効にする必要があります。 そのため、分割協議は最終合意と考えるべきもので、「とりあえず署名押印」するようなものでは決してありません。” とお返事を頂き、ありがとうございました。 一応そのような話を頑張ってしてみたのですが、私の立場が立場なも...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約の解除(地位不存在確認訴訟)について

【相談の背景】 15年以上前に投資用マンションを複数物件購入し、契約書がないままA社とサブリース形態(家賃保証型)の賃貸管理を開始している。 その後、譲渡や分割により、管理会社がA社→B社→C社→D社/E社へと変遷している。 もともとはA社を信頼し、A社に管理をお願いしたものであり、さらに私が高齢になってきたことで、相続も念頭に、一般的な賃貸管理(管理委託...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?

【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...

弁護士回答
    3
  • 葬儀費用の工面について

ベストアンサー

82歳の母の実家の相談です。 親兄弟はすでに他界し実家に残るのは69歳の甥一人です。 精神障害の為施設に入所しておりました。 自殺未遂があり今は病院におり退院の予定はありません。 母は後見人から依頼され病院入院の保証人になっています。 入院費用その他は後見人が管理しています。 先般後見人から葬儀費用を用意するように言われ年金暮らしの母は途方に暮れて...

弁護士回答
    3
  • 空家の所有者を見つける方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅となりの空家の樹木が腐食して倒木した事で、自家用車のガラスが割れてしまい賠償請求をしたいのですが、土地建物の所有者を登記簿から調べて手紙を送ったのですが宛先不明で帰ってきてしまい、泣き寝入りしなければならないのかと悩んでいます。 【質問1】 登記簿以外で所有者を見つける方法は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生前贈与的に感じる出来事!

父が存命な頃に、妹にアパート土地(築5年ほどぐらい)をあげるということを私も聞いておりました。 父は高齢で、妹が力になり、アパートのローン返済も、預貯金等で返せることを2人で考えて、返済をしたことを妹から聞きました。 今になって思えば、返済した金銭も、もしかしたら相続財産になっていたかもしれないと思うのは間違いでしょうか? 現在両親がな亡くなり、...

弁護士回答
    2
  • 相続人死亡による特別受益の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も分割相続協議の進んでいない遺産があります。兄弟は兄と弟(相談者)の2人です。親は父のみでした。 兄は20年ほど前に父から数百万(800以上)の生前贈与を受けておりましたが父が亡くなる前に病気にて先に他界してしまいました。 その後父が亡くなったのは15年ほど前です。 兄には子が3人いるため、甥姪である3人と弟のわたしとの4人で長年放置...

弁護士回答
    3
  • 父の住宅を売却する方法について相談したいです

【相談の背景】 母が無くなり実家の相続質問です。 実家 土地→母名義 家→父名義 ローン完済 二世帯住居のため兄夫婦は二階に暮らしてきました。 母が亡くなった後も父と同居すると話していたのですが、兄夫婦はほったらかしのため半年もせず娘の私が父を引き取りました。 当初、父も兄と今まで通り同居する話でしたので、名義変更を求める兄に紙切れ1枚の協議分割所...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人をつけずに母の土地に家を建てることについて

【相談の背景】 高齢の両親が現在二人で暮らしています。住んでいる家・土地は、私、父、母の共有名義になっています。私は近くの別の家で暮らしており、一人娘は結婚しアパート住まいです。私には遠方に暮らす姉が一人います。 両親の家・土地は、仮に父が死去した場合、父の持分については、母、姉とも遺産相続放棄し、全て私が相続することになっています。 父が死去...

弁護士回答
    1
  • 相続財産分割前の固定資産税の支払いと財産の使用

ベストアンサー

現在分割協議がまとまらず、相続財産が相続人5人の共有となっています。 その財産の中に家があり、その使用で問題が生じています。 相続人5人のうち、実際に住んでいるのが2人で、その一人が家の固定資産税や火災保険料(満期返戻金あり)を支払ってくれないのに傲慢な態度で接して来ることです。 実際に住んでいない3人は自身の分として支払ってくれています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?

ベストアンサー

今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 借地権 未接道 相続 財産

ベストアンサー

親から相続する借地権があります。 地代は継続して支払っています。(現在も) 昔、底地人の方が大きな土地を数名に借地で借していましたが、その数名の方々に底地を売っていき私どもの土地以外を売却しました。 その結果、私どもの土地が未接道になってしまいました。 売却相談に不動産屋さんに行ったら価値がないと言われてしまい、建て替えもできないし、どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 940条について教えて下さい

ベストアンサー

亡き祖母名義の土地空き家があり、実の子である母、婿養子の父、母の甥4人の共有状態でした。 その後父が亡くなり2人兄弟のうち私だけ相続放棄しました。この不動産に関わりたくなかったからです。先日兄が急死し、別居中の2番目の妻、最初の結婚の時の子供が加わっています。この子供と母の甥4人と、私は面識がなく、この方達は相続があった認識もないと思います。 そこ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから