5,470件見つかりました

法律相談一覧

• 亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた

ベストアンサー

平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議が成立しない

1月に夫をなくした二人の高校生を持つ者です。 夫には前妻の子A(独身男性)と前々妻の子B(子供1人の女性)がいました。 Bは、夫の生前に不義理な態度であったため、遺産相続は出来ないと言ってきました。 ところがAは、私に通夜の直前に遺産の話をしてきました。 葬儀が終わり、遺産分割について確認すると法定に定められた通りにほしいと言ってきたため、土...

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻とその娘による集中的預金口座使い込み

父が亡くなって、内縁の妻が遺族年金貰うという。また、死亡後に父の老齢年金も全額貰うという。そのようなことを言うならば、喪主になってもらい葬式費用まで使い込んでいるので、葬儀費用全額または、半分以上を内縁の妻が支払うべきではないのか。父が入院で献身的な介護をする妻を演じ、24時間つきっきりで看病したと病院の職員、先生に異常なアピールをしていた。おし...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 事故当人の突然の死

父が飲酒運転をして事故を起こしました。 ブレーキとアクセルを間違えてしまい、店舗に突っ込んでしまった物損事故です。 幸い夜中だった事もあり店舗には誰もおらず、父にも怪我はありませんでしたが、任意保険は入っておらず、店舗の損害は個人で弁償しなくてはいけません。 父も母も福祉を受けており、車は私の名義を勝手に使用したものでしたが、物損事故の場合...

弁護士回答
    5
  • 未納の養育費

私が9歳の時に父の不倫.暴力が原因で両親は離婚となり私と弟に二人分で毎月5万円の養育費を支払う約束をしたそうですが成人まで一度の入金もなく、今日まで生きてきました。父は再婚したようですが先日、父がマイホームを建て間もなく亡くなったと知りました。この場合今までの未納分の養育費を父の生命保険や財産から差し押さえることはできないでしょうか?ちなみに父には...

弁護士回答
    1
  • 母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。

母が父の交通事故で貰った子ども名義の慰謝料を使い込んでいる。 父の死後6年後に、兄弟4人分×約1000万円程の慰謝料の振り込みがあった。(母には別で振り込みされているのかは不明) 平成24年に母が代表として保険会社から受け取りをしている銀行の通帳を最近になって発見し、子どもには事実を知らされていなかった事を知った。 慰謝料のうち1000万円は兄(10歳年上)に...

弁護士回答
    3
  • 老齢年金未支給金の請求について

先月父が亡くなりました。35年前に母とは離婚しております。 父は地元で一人暮らししていましたが、闘病のため私の家に転居しました。この1年は住民票を私と同じ住所に移しましたが、私は結婚して夫が世帯主なので、その世帯に入れるのもどうかと思い、別世帯にしていました。私は病院の手配、看護、父の身の回りの手続きなど行い、病院の支払いなども私の収入からしていま...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について教えてください。

姉が亡くなり、その生命保険2000万円が父に振り込まれます。 そのうち300万円は葬儀費用、墓碑建立費用として姉の配偶者へ。850万円は姉の娘へ教育贈与信託として支払います。 ①残りの850万円を、父67歳(250万)、母62歳(200万)、私36歳(400万)で分ける場合、父と母と私にかかる贈与税はいくらに対してかかるのでしょうか? ②非課税枠が年間110万円と聞いた事があるので...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に私が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立でこれから離婚裁判に入る予定で離婚成立までまだまだ期間がかかりそうです。 万一離婚成立前に私が死亡した場合のご相談をしたいです。 現在命に関わる病があるわけではなく、あくまでも万一の場合ですが遺言を残したとして、どのような事までが守られるのでしょうか? 子供を受取人とした死亡保険に加入しております。 それは子供が受...

弁護士回答
    2
  • 姉妹の財産分与について

先日母方の祖父が亡くなりました。母には姉が一人、兄がすでに他界しています。祖父は後継ぎに母の息子(私の兄)にお願いしたいと言っていましたが、兄が自分には無理と断りはじめました。後継ぎがいないと困った伯母は、自分が離婚し後を継ぐと言い始めました。祖父の預金はすべて祖母の口座にうつしましたが、祖母は呆けているので自分の意思では降ろしたりはできません...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

夫と離婚するにあたりご相談させて下さい。 婚姻前から所有していた財産については財産分与の対象にならないと聞いたのですが、以下に関してはどうなるのでしょうか? 1.婚姻後に親から受け取った財産、以下aとbは分与の対象になるか? a. 私の父が婚姻前(私が15歳の時)に死去した際、財産相続を私の母と私、私の弟の三人で行った。(父から母、母から子、と二重...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更について教えてください。

父親名義の土地を自分に名義変更したいのですが、手順と税金について教えてください。 名義変更をして将来的には土地を売りたいと思っています。 固定資産税は年間で約43000円くらいで滞納金が延滞金と合わせて約50万くらいあります。 これは払い納めないと売れないのでしょうか? 名義変更をしたらまずどんな税金を払わないといけないのでしょうか? それをいつま...

弁護士回答
    2
  • 父の相続後長男夫婦の勝手な行動について

ベストアンサー

父の相続で母は配偶者控除で財産をもらいました。 隣で住んでいる長男夫婦が母の土地を売ってお金に変えました。相続人の話し合いの時そのお金で旧家を建て替える約束をしたのですが約束を守らず私達兄弟に相談もなく 母は長男の子である未成年の2人を養子縁組して母の旧家を 長男が家の登記と同じ日に贈与した事が母の何気ない言葉で発覚しました。 ①どういう目的でこ...

弁護士回答
    6
  • 労災自殺に対する団信について

ベストアンサー

知人が過労で自殺しました。 どこに、相談しにいけばいいかわからず、お知恵を拝借したく。 ■30代男性 既婚 8ヶ月の娘 奥さんは専業主婦 ■団信に加入はしてたようですが、住宅を購入して一年たっていません ■過労による自殺だと遺族は信じていますが、証明はまだされていません ■所管労働基準監督署に相談をはじめたところです ■雇用側は過労を認めているようです...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁関係についての見解

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩がたえず、好き勝手し始めたこと、恫喝から家庭内別居になり、夫の家出別居になり、4年目なります。なにも知らず何度か復縁をもとめましたが、離婚をせまられています。 家出した当たりからシングルマザーと同棲し相手にこの数年で2人も子どもを産ませていました。 現在離婚の話合い以外は、無視されています。調べると相手は、夫の会社で社長夫...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚成立後、子供(成人)にかかる責任について

ベストアンサー

もし両親が離婚した場合、私(成人)にかかる責任はどこまであるのでしょうか。 両親が無くなった場合は、遺産放棄が出来ると伺いましたが、あくまでも、元気にしている場合の私に対する責任がどの程度まであるか気になりましたので、質問致しました。 1 一緒に住んでいない方の親が、銀行から借金し返済が出来なくなった場合は、私に請求されますか。 2 一緒...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と特有財産について

ベストアンサー

離婚を前提に別居中です。 離婚をこちらから切り出した時に、離婚届と引き換えに財産分与として400万を渡すと言われました。家は主人の名義ですが、土地は私の名義です。後に土地の名義を渡すよう主人から連絡があったのですが、土地は私の父からの相続なので特有財産になりますよね?土地の評価額が約350万の場合、土地を主人に売却したと考えると(実際は売りませんが)、...

弁護士回答
    3
  • 入籍保留状態

初めまして 結婚する約束で 実家を出て 相手の男性の元へ 23歳年上(私の親には既に挨拶済相手の御両親は体調が悪く時期待ち) 即入籍するはずが 一緒に暮らし始めて3カ月程して男性から 実は離婚してないと言われ (知り合った時点では離婚歴あり子供なし)男性の話しの内容◎奥さんは精神状態が不安定で精神病院に入院 奥さんのお兄さんが面倒をみている◎子供は3人だけで...

弁護士回答
    1
  • 働かない父について相談です

ベストアンサー

母が病気になってしまい、手続きなど他の家族は誰も出来ないので私は仕事を辞めざるをえなくなってしまいました。 父は10年ほど前から働いていなくて、私と母は祖母の家に引っ越しました。 父は働いていなくて光熱費や保険料を払えないので私と母で払ってきました。 ですが母も病気になってしまい私が最近まで支払いをしていたのですが、もう限界なので支払いは弟に託し...

弁護士回答
    3
  • 母から父の遺産をせめて貰いたい

ベストアンサー

遺産分割 父が亡くなり13年。母は「一銭も無いやるお金はない」土地も「自己の物である」と主張。 法定相続分の4分の1の権利を主張しても法も通じず・・・。通帳は母が管理、全く教えず、 少し調べた結果、死後もそのまま光熱費等の引き落としに使っていた。  確かに生前、父の年金、24万円程は、即日下ろし、別口座の光熱費に2万入金。その他の支払いは国保...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更

離婚に際し、夫は家を放棄する。いつ名義変更してもいいと言ってます。離婚のために、離婚前の名義変更は財産分与で税金がかからないと、たしかこちらのサイト?で拝読したと思いますが、双方税金がかからずに夫から私に名義変更できますでしょうか? 家のローンは、夫が最後まで払うことになっています。夫が取得したときに、団体保険に加入して払い込み済みです。私に名...

弁護士回答
    5
  • 兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。

ベストアンサー

相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...

弁護士回答
    2
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居同棲中の夫に何かあった場合

ベストアンサー

夫とは別居4年です。離婚を迫られていますが子供が成人するまで数年離婚する気持ちはありません。夫は独立し会社を不倫相手と数人雇い経営しています。また、不倫相手とは社宅借り上げでマンションに住み連れ子とさらに子どもまで作って幸せにに暮らしています。 今の時点で、もし夫に何かあった場合、夫名義の家、保険、会社(役員は今は私の名前だけ)の借金や経営など、...

弁護士回答
    1
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 母余命3ヶ月 父は現在認知症 遺産分割 どうすればいいでしょうか。

母(85歳)が胃がんで余命3ヶ月です。母の相続人は、重度の認知症の父(90歳、要介護5、全く他人を判別できず署名不可、特別養護老人ホームに入所)と、私と弟の3人です。母がなくなった場合、遺産分割協議はどうすればいいですか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産クレカ現金化 生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産で弁護士と契約し書類集めをしております。 借金が膨らんだ原因として、コロナ禍で収入が減少し自転車操業が続き耐えきれなくなりました。 クレカのリボ払いで購入した物を売って支払いに当てたり、後払いでiPhoneを買ってオークションでお金にしたりが主です。そのお金でギャンブルもしました。 【質問1】 廉価処分と言う項目で弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の無効確認について

父の遺言書の無効訴訟を検討しています。 父と私と兄で亡くなった母の遺産について話し合いを行い母の遺産について分割と譲渡の取り決めを行いました。 父が受取人となっていた保険金については、覚書を作成し父の印鑑証明等を預かり受取口座を新たに作成し私と兄が受け取る事となりました。 その他、母の通帳等も預かっていました。 この話し合いの際に父の弟である叔...

弁護士回答
    3
  • 母に勝手に自分達が改築した家を売られたことに対して

父が残した2件の家を両方売られた件に関して。 私達は6年前に生前の父が1Fを事務所として使っていた別宅(評価額約700万)の2階を680万かけて「自分達が住むために」改装しました。 2年後、父母の要請で私達は実家に移り住み、改築して2年の2Fは賃貸としました。 まもなく父が急逝した際、土地建物の権利を全て相続した母は 私達に相談も無く、今年の8月に別宅...

弁護士回答
    1
  • 父親の内縁関係にある女性との接し方

早速のご返答ありがとうございます。 父親の扶養義務が私達兄弟にあるということですが、条件面、金銭面等に関して、具体的にはどこまでする必要があるのでしょうか? 父親は、母が亡くなって以降(18年前ーその当時私達は未成年でした)から実質的には彼女と別の場所で暮らしていてかなりの額の生活費を渡していました。 父親が経営していた会社に長男と次女が勤めていま...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺他。それとも他に方法があるでしょうか?

相談内容は兄についてです。(福島在住、53歳)2009年5月任意整理と過払い金約300万を取得しました。6月見合いをし、(静岡在住、55歳、子供2人)100万結納、指輪代50万、静岡旅費、会食費、宿泊費などを支払わされ、仲人をした人(福島の人)が190万を勝手に貸してきたそうです。訳が分からない状態で、今年4月離婚となり、兄は自殺未遂を起こしました。勝手に貸してきた仲人が19...

弁護士回答
    1
  • 母の財産目録について

【相談の背景】 母の財産相続について妹が主導しています。先日財産目録となるものを送ってきましたが、不明な点が多く疑問を感じています。まず現金記載しかされておらず、それは、母の死去後に妹が母の預金口座からキャッシュカードで引き出したもので、その金額は調査して把握していますが、記載されている金額との差額について使用した領収書もなく説明もありません。...

弁護士回答
    8
  • 生前贈与と相続放棄の併用と借金を知らなかった証明について

ベストアンサー

H31.3に父から私(長女)に土地と自宅を生前贈与しました。父には内縁の妻がおり、内縁の妻との間に2人の子供がいます。相続時にトラブルが起きないようにと生前贈与することを提案されました。 約半年後に父が自死しました。その際に事務所を片付けていたら借金があることがわかり相続放棄をする予定です。生前贈与した時には父に借金があることを私は知らず、税理士さん...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融以外の借金が払いきれません。

銀行のカードローンを50万円借り、滞納しています。兄の借金返済のためですが私名義の借金です。兄から回収できず払えないまま放置の状態です。 そのためか審査は通らずクレジットも車のローンも組めません。 自分で起こした交通事故の賠償金、父の入院日、現在の車の車両代金、前職の所得税などすべて分割現金払いで、毎月10万は消えます。貯金はゼロです。 現在の職場...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の預金を妻が引き出していたら?

ベストアンサー

母は7年ほど前に要介護3の認定を受け、認知症もあるため、6年ほど前より、妻が母の通帳を管理していました。 母は2年ほど前から介護施設に移り、今年の8月に亡くなりました。 遺産を調べる過程で、妻が必要以上のお金を引き出していることがわかりました。 問い詰めると現金で持っていたと言って500万返してきました。 最新の通帳以外は処分したと言います。 ...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン債権回収・債権譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 国際結婚の年金支払いについて

ベストアンサー

私40代半ばの主人50歳の夫婦です。 ヨーロッパの国の主人と国際結婚をしてヨーロッパに住んでいましたが主人が病気になり 主人の国で障害年金を受け取りながら日本に帰国して生活をスタートしました。 私はそれまで一度も日本で年金を払っていません。 主人の障害年金で十分に生活できて私たちの日本での収入はゼロですので 夫婦共年金の免除申請をしているのです...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の手続き関係

ベストアンサー

【相談の背景】 父が個人事業主で、母は専従者です。離婚後に専従者から従業員に変わり、引き続き業務に携わることになった場合、何か手続きは必要でしょうか? 【質問1】 両親が離婚後に父が他界した場合、父の廃業手続きは誰がやるべきでしょうか。次女である自分は相続放棄する予定ですが、子がやるべきでしょうか。ちなみに、従業員が2名(長男とその知り合いが)い...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与と婚姻費用の件

離婚調停で私(夫)が申立人、相手方(妻)で2回目が終わりました。 妻の浪費・収入を顧みず欲しい物(ブランド品・化粧品・美容院とネイルサロンは毎月・カードローンを契約し、支払い口座を作り、生活費口座から度々引き落としカードローン支払い口座へ入金)と家事放棄と娘への精神虐待で5年別居後調停を申し立てました。 私は離婚要求で慰謝料100万円と分与無...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 不倫相手との間の子ども

ベストアンサー

旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の夫が死んだ時の夫側の子供との財産分与

【相談の背景】 49歳で再婚して現在3年。 夫には二人の娘がいます(別居ですが籍は入っています)。 夫の財産は ・現在会社経営 ・持ち家→一軒家(次女にやる予定)マンション(現在私達が住んでいます) ・株(複数) ・保険(長女受取人) などがあります。 私は別で個人的にマンション一部屋持っており、賃貸貸し中。 先日夫が亡くなった時の財産分与の話...

弁護士回答
    2
  • 63歳男性先妻が亡くなり1年後に2周り離れた女性との再婚

ベストアンサー

私39歳、子供なし離婚(一年前)旦那63歳、47歳の養女、42歳の長男(嫁と離婚4月まで居候、現1人暮らし)先妻が亡くなって今年10月3回忌で私が元旦那と別れて3ヶ月経ってすぐに現主人と籍を入れました。今は主人はまだ働いているからそこそこ問題等ないのですが主人が病気になったり最悪亡くなってしまったらと後々の事を考えると不安でたまりません。先妻の子供とも...

弁護士回答
    1
  • 親の親の持ち家に同居して生活保護は受けられるのか

10年前に離婚し、子供は父親が親権をもっていました。20代となり独立して働いていましたが、精神疾患のため働けなくなりました。父親とは金銭的なトラブルで疎遠に。病気と知らせても金はそちらでもてというのみで、体調の心配すらしない状態で、援助は無理です。 子供には多額の借金ができており、自己破産の手続きとることにしました。 また、障害者手帳と障害年金の申...

弁護士回答
    2
  • 親が私の名前を勝手に使います。

私の親は私の幼少期から私名義の毎月積み立て貯金をして、仕事にかまけて私の相手を日常的にできないけれど、貯めた1千万円を18歳の誕生日にくれると言っていました。その後28歳の時にくれると言い出し、その数年後に一旦1千万円入った預金通帳をくれたものの、私に無言で数日後にすべて引き出して取り上げてしまいました。 それはもう10数年昔のことですが、親は...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の受取人指定について。

県民共済の受取人指定について。 46歳男性です。一人暮らし。 私は現在当糖尿病と合併症で入院中のため生活保護を受給しております。 母は他界。父は母のなくなる前から音信不通。(多分、私と同県内に生存中) 姉二人(多分私と同県在住。全く疎遠) 私には10年前に1年間婚姻関係にあった元妻がいます。 離婚後も付き合いはあり、現在入院中の私にかいがい...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の兄弟と揉めない親の死後の片づけについて

ベストアンサー

初めての利用です。どうぞよろしくお願いいたします。 行方不明の兄弟がいる場合の親の死後整理について教えてください。 兄の行方不明後に母が他界し、父が一人暮らし中です。 遺産となりうる財産は預貯金と生保のみです。 その預貯金もなけなしくらいのものです。 行方不明の兄がいると父に何かあったとき ・預貯金は触れられない ・生保の受取人は私 という...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が亡くなった場合の廃業について

ベストアンサー

私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから