17,817件見つかりました

法律相談一覧

• 複数ページにまたがる契約書を作成する場合

ベストアンサー

契約書が複数ページにまたがる場合、 ページ数は、「1/3」「2/3」「3/3」という記入方法で良いですか? ホチキスで止めますが、その他、何をしておく必要がありますか? 割り印は必須ですか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所の具体的な和解案には従った方がよいのでしょうか

ベストアンサー

父の生前の預金について、同居していた長男の私が使い込んだとして、妹4人から不当利得返還請求を受けています。 実際には生活費に使ってきましたが、裁判所から和解案として具体的な金額提示がありました。 明らかに生活費と分かる光熱費や医療費は、不当利得ではないと言われていますが、それ以外の私の衣類や旅行費用は全額、使途不明金は、半分を返還対象とされてい...

弁護士回答
    3
  • 求償債務金の相続

ベストアンサー

不動産売却に伴う求償債務金を毎月前妻から受け取っています。 離婚調停時に選任していた互いの弁護士同士で交わした合意書もあります。 私は再婚していますが、もし私が死亡した場合、この債務金は妻が継続して受領できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺留分を払いたくない

ベストアンサー

簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...

弁護士回答
    4
  • 兄弟が親に貸したお金の返済割合に付いて

親に長男850万円、次男300万円、三男300万円でお金を貸しています。 先日、父が亡くなり母に生命保険等200万円の入金が有りました。 長男が「自分が一番多額貸しているのだから、その200万を返済しろ」と言い出しました。 ①法的に各々貸している金額に換算して  長男117万  次男 41万  三男 41万  を、母から返済してもらうべきでないかと考える...

弁護士回答
    3
  • 相続の調査費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族中が悪く、親の死後、何も整理できていません。 父が他界した後、身内の弁護士が勝手に相続手続きをしたようで、家屋と土地は母名義になっています。 他の相続については何もわかりません。 親族皆仲が悪く、昔から話し合いもできません。何かあるとすぐに争いになります。 【質問1】 こういう時に弁護士に相談、もしくは調査をしてもらうといく...

弁護士回答
    2
  • 全く知らないうちに全く関係ない会社の役員にに登記されて悪用されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件が、判明しました。刑事、民事、供です。その当事者の会社の役員に全く知らないうちに8年前に私と妹が、役員にされていることが、法務局の当事者の会社登記を閲覧と発行して判明しました。同族会社です。全く何もかも一切関わりないです。その会社を刑事事件と民事訴訟した場合についての質問です。私わ架空の日付で役員就任後架空の日付で登記取締...

弁護士回答
    3
  • 医療ミスを訴える場合

【相談の背景】 両親は離婚しており、私は母に着いていきました。 そんな離婚をした私の父が他界しました。 原因を聞くと明らかに医療ミスだと思われます。 その場合、私が病院を訴える事は可能なのでしょうか? 【質問1】 私が病院を訴える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    10
  • 相続争いに発展しそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か

ベストアンサー

20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産相続の権利侵害分について。

ベストアンサー

私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...

弁護士回答
    5
  • 登記しない不都合はあるか

ベストアンサー

祖母が登記し、母が相続した土地ですが、祖母が他界した後、何年も祖母の名前で固定資産税を払ってます。母が未登記の状態ということだと思うのですが、母も他界しました。自分がその土地を相続したのですが、登記しないことで何か不都合はありますか?

弁護士回答
    3
  • 農地の相続

父が秋田の広大な農地で農業を営んでおります。 農地の評価が仮に2億円だとして、私は将来相続税をいくら納めなくてはなりませんか?私は長男で現在サラリーマンをしており、農業をやるかどうかも迷っています。アドバイスお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 父に聞いて確認した劇薬の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした場合に賃料収入は受け取ることができますか

ベストアンサー

先日父親が亡くなりました。 父親は不動産を持っておりその賃料収入を受け取っておりました。 兄弟が複数いるので、相続放棄をしたいと考えてます。 父の相続を放棄をすると、不動産の名義が別の兄弟の名義になります。このまま賃料の受け取りは続けることができるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 被告の弁護士依頼費用について

ベストアンサー

相続について、不当利益返還請求事件として根も葉もない金額で親戚に訴えられ訴訟中です。証拠も根拠もない内容の訴状が届いたため、自身で解決しようと答弁書は裁判所に提出済みです。ただ、これ以上原告と会いたくない事もあり弁護士に依頼するか検討中です。この場合被告である私たちの弁護士費用は何に基づいて計算されるのでしょうか。原告が請求している金額は全く根...

弁護士回答
    2
  • 隠匿は、どこまでやれば実際に欠格事由になりますか?

【相談の背景】 自己に不利な内容の遺書を隠すと隠匿となり欠格事由になります。 しかしつい言ってしまった。うっかりしていた、場合によっては悪意が有っても欠格事由が認められない場合も有ると思います。 【質問1】 隠匿が実際に裁判で欠格事由と判断されるのはどういった場合ですか?

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務

【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...

弁護士回答
    4
  • 父親に財産分与を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...

弁護士回答
    2
  • 相続財産に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...

弁護士回答
    2
  • 生前の相続放棄はできるのか?

相続について質問お願いします。旦那側の相続です。旦那は母が生きていますが相続放棄はできますか?生前にできない場合なにかできる策はありますか?父親はすでに亡くなっています。母に借金はなし。母名義の土地、家あり。旦那に妹あり。 妹に母の財産をすべて相続させたいそうです。

弁護士回答
    3
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 贈与税について。おねがいします

現在要介護5で施設入所待ちの母の預貯金の事で相談です。去年薬の副作用で要介護2から要介護5になり、命の危機を感じたのか母が、実家の家の修理や土地の管理、妹の事など任せるからと言い、定期預金を解約の指示をされ、私は預貯金からなんから任されました。 現金で受け取っています。母の介護の通院や、家の修繕事で使ってます。屋根もしなければなりません。 300万...

弁護士回答
    4
  • 地方公務員です。証明書発行係る提出書類の必要理由の説明に苦慮しています。

ベストアンサー

お世話になります。 タイトルにも記載していますが、証明書発行の際に必要となる提出書類の理由説明に苦慮しています。 そこで、法的側面からアドバイス、又は問題点についてご指摘いただければ幸いです。 現在、税務系部門にて勤務しています。 法人に係る証明書等(評価証明書・名寄帳等)を発行する事も多々あるのですが、その際に法人に対する本人確認方法として ①...

弁護士回答
    3
  • 父から叔母への金銭消費貸借の相続 抵当権登記はできますか

父が亡くなり、叔母への金銭消費貸借契約書が見つかりました。特に抵当権等の登記は行われておりません。叔母は、素直に当該金銭消費貸借の存在を電話で認めました。ただし高齢により弁済は不可能な為、ある不動産について、登記変更による代替弁済したいとの提案がありましたが、少し調べた結果、これでは叔母に譲渡税、私に取得税が課せられるとの理解でおります。その為...

弁護士回答
    1
  • 絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。

ベストアンサー

現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求について

遺留分減殺請求の内容証明郵便が戻ってきました。 どうすればいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 30年前の住宅資金の親からの援助

ベストアンサー

【相談の背景】 約30年ほど前に土地・中古住宅を購入し家を新築しました。 私は2人姉妹で母は離婚し父も私が30歳で他界しました。 母と私の関係性は姉よりも深く、購入する物件も一緒に見に行ったり古い住宅を壊す業者も母の知人に頼んだり、「中古住宅を購入して家を新築する」ことに母も半分当事者のような立場だったと思います。 そんな中、新築費用が予算を上回って...

弁護士回答
    5
  • 高齢の母の不動産に関する契約の取り消しや訴訟の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 93歳の母は弟家族と同居。 元々土地は母の名義、建物は父の名義。 10年前、父が急死した後、弟が知り合いの司法書士と相談して建物を弟名義にする書類を作ってきました。 母は弟に「いずれは子供の名義で不動産を売ってお金を分けるのだから今お母さんにすることはないよ」と言われ信じ、私は心配でその司法書士に電話しましたが「お母さんの不利益に...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

ベストアンサー

1年前に祖父が亡くなりました。 今から15年前に稼業《農業》を継ぐため、祖父名義の借金3000万を私の父に名義変更し、その借金を返済した父です。土地の権利はその時に名義変更しておらず、現在も祖父のままになっています。最近、父の兄弟から土地をもらいたい、もらう権利があるような依頼がありました。父の兄弟には土地を渡す事になるのでしょうか?今は祖父名義の借金...

弁護士回答
    4
  • 資産情報不明なまま手続きが進む相続に疑問あり

ベストアンサー

【相談の背景】 以前の質問が終了してしまい、相続問題で新たに質問させて下さい。 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。 相続に関わる書類が来たら、サインするだけの相続放棄同意の書類と同封すべき必要書類メモだけ...

弁護士回答
    4
  • 過去の定期預金について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が病気になり、亡くなりました。 亡くなる前、母が漏らした言葉からすると定期預金が有るはずでしたが父が亡くなってから母は知らないといいます。 銀行から残高証明を取りましたが、普通預金だけでした。 生前、父の定期預金は解約され、母の口座に入れられたのではないかと思えます。 【質問1】 普通預金は取引履歴が出せますし、現存する...

弁護士回答
    3
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • 離婚・公正証書の内容について

離婚協議中です。 公正証書を作ろうと思っています。 夫には夫の都合で作った借金があります。 子どもがいますが、夫に何かあった時には子どもが借金を相続になりますよね。 公正証書に、夫が死亡した場合は夫の親か親族が借金を相続するという内容を書くことはできますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父の再婚後の相続権と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 質問いたします。 母が他界し、父は再婚しました。 後妻には連れ子があり、父と養子縁組をしました。 その後父も他界しました。 後妻は私に相続の話を一切してくれません。 【質問1】 私には法定相続の権利はありますか? また、無いとしたらこの場合遺留分はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 消極財産は遺言で配分できますか

ベストアンサー

父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 相続放棄後の流れについて 最終的にはどうなるのか

実家について 家族構成 私、妻、子供2人 実家には 両親、弟(未婚)、妹(未婚)が住んでいます。 両親が亡き後、私は家と土地を相続放棄する 予定でいます。 弟と妹はおそらく今後も結婚する予定はありません。 質問です。 弟と妹が他界した後、私が相続放棄していても、その土地の相続は私の子供達に なるのでしょうか。 売却も難しいと思われる土地の為...

弁護士回答
    4
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • 親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...

弁護士回答
    6
  • キャッチカード送ってしまった

【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...

弁護士回答
    5
  • 祖父の代から貸している土地について

ベストアンサー

初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...

弁護士回答
    2
  • 無料で土地を管理する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の管理を他人が無料で管理する事には違法性はありませんでしょうか? 親の土地を管理していた方が居るのですが、親が払っていた管理費について問い合わせると、管理費は貰わずに管理していたと言われました。 去年親に対し居宅介護の背任行為があり、親の土地売却にこの管理者も関係していたのでまずいと感じたのか管理費用は頂かずに管理していた...

弁護士回答
    4
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 兄弟間での相続比率について

【相談の背景】 実家の土地財産の兄弟間における 取り分について 40年前、土地家屋購入時、実父親と 家屋込みで費用を分担した 父親3500万円 私1500万円 通常は兄弟間で均等ですが 1500万円の負担分は相続分の中に 加味されないのでしょうか? 因みに便宜的に家屋名義は私 土地名義は父親にしています 家屋はもう財産価値は余り 無いと思います 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 相続は死後何年まで請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、進学で親と揉め 野垂れ死ねと追い出されました。 住み込みで働き、大学を出て上場企業の会社員になりました。 【質問1】 今の生活には満足しています。お金にも不自由していません。追い出される時、二度と家には近寄らないと念書を書かされました。親戚から聞いたところ脅せば進学を諦める(サインしない)だろうと書かせたようです。...

弁護士回答
    3
  • 母の貯金から葬儀代を支払った後でも相続放棄は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、母の貯金で葬式代をだしました。 しかし、相続放棄をしたいのですが、すでに葬式代を使ってしまったので、相続放棄できないのでしょうか。 また、実家に仏壇があり、仏壇も処分して墓じまいもしたいのですが、それは、母の貯金から出しても大丈夫でしょうか。(そういうのは祭祀財産?になるから相続放棄とか関係ないとみたのですが、不安...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の具体的な記載がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなり、相続の手続き中です。遺言書には、「不動産は長男へ、現金は他の兄弟:弟、妹へわける」とありました。地番などのきさはなく、現金の額の記載もありません。現金は、2000万円、土地の評価額は、3000万程度です。 【質問1】 この場合は、長男へ実家や駐車場といったすべての土地、現金分は、妹と弟へわけるとの理解でよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから