法律相談一覧
-
相続調停終了後振り込みがありません相談の途中経過です。
ベストアンサー【相談の背景】 以下の内容でご相談させていただいた者です。 ★ 【相談の背景】 調停が終わり相続の決着がつきました。 不動産が相当に古く細かく名 義変更に時間を要し 名義変更終了の連絡を頂きました。全ての名義変更終了後1ヶ月以内に 現金が各口座へ振り込まれるとの一文が ありましたが 現在音沙汰ありません。 【質問1】 アクションを起こすべき事態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ父親のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月父親が他界して、クレジットカードリボ払いが100万残っていることがわかりました。カード会社に連絡をして利用停止にしましたが、毎月の支払いはしなければならないようです。このカードローンはぜったい払わなければならないのでしょうか? 長年リボ払いだったようなので、過払金請求とか支払い免除、任意整理みたいなことは可能でしょうか? 母親は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
借用書の公正証書死後の権利相続について
【相談の背景】 貸し付け金が私の死後残っていた場合公正証書等借用書があることを娘以外に知らせずに、娘が返済を受けた場合何か違法になりますか? 又、私の死後債権回収権利は勝手に娘に引き継がれるのでしょうか?公正証書には死後娘の口座に振り込むように書いてあります。 【質問1】 死後、財産の一部が娘にしか知らせずに娘にわたることは違法ですか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの名義変更にするかと贈与税について
ベストアンサー元々の土地は私名義、上物(家)は主人名義でしたが主人が亡くなって、そのまま名義変更せず何年も経ってしまいました。私もだいぶ年をとり、上物の名義を土地の名義と同じにした方がいいのか又は上物だけを息子の名義にした方がいいのか迷っています。 1.私名義又は長男名義両方の贈与税など、どれくらいかかるのでしょうか? 2.どのような対処がをとれば得策なのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(公正証書)について相談させて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続(公正証書)について相談させて下さい。 A(私)、夫、長男の3人家族です。 数年前に公正証書を作成しました。 内容は、 「・Aは、相続開始時にAが有する一切の財産を、 Aの夫に相続させる。 ・Aは、夫がAより先にまたはAと 同時に死亡した時は、財産をAの長男に相続させる。」 と言う感じの内容です。 長男が少々短気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁親族との財産整理手続きについて
絶縁状態の母兄弟がおり、今後も一斎接点を持ちたくないと思っています。 そこで、相続関連の手続きについて教えてください。 父は他界しており、父方の祖父が他界した際には孫である私たち兄弟に相続権があると思うのですが、財産整理の際は普通に生活していると諸々そこで判明してしまうのでしょうか。(住所等)事情を知らない司法書士の方は相続権者に私の住所等を開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象の銀行預金が引き出されていました
ベストアンサー認知症で父が亡くなり、銀行口座の整理をしたところ、あるはずの預金が引き出されていました。取引履歴を銀行で調べたところ、相続人対象である私の兄弟の地方にある銀行支店から引き出されたことが銀行コードの記載から判かりました。 通帳、印鑑も持ち出されて私の所にはありません。推測ですが、私の自宅に見舞いに来たときに持ち出し、引出ししたことは明白と思ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地に関しての相続
ベストアンサー相続に関して今後勉強したく思い投稿させて頂きました。 自分の母方の祖母が脳梗塞で倒れ当初は先が長くないと言われました。現在は回復傾向ですが、いつ悪化するかわからない模様。親戚からは祖母が亡くなっていないにも関わらず祖母名義及び祖母の実の息子A(長男で祖母の実家から離れ暮らしていて息子等はいない。祖母の名義の土地でアパートを建てアパートの名義は長男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護を放棄して、逃げていた姉だけに有利な遺言書が出てきた。
ベストアンサー父の相続時、自筆遺言書に、すべての財産は姉に相続をさせると書かれていました。 認知症前に書かれており、法的にも問題ない遺言書でした。 しかし父が亡くなる間際の1年間は妹の私がすべての介護をしておりました。今思えば、姉は父に遺言書を書かせたので、安心して介護を放棄していったのです。 遺言書が有っては、どうしようもありませんが介護を必死にした私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄したあとの退去
【相談の背景】 市営団地の建て替えで引っ越しの二日前 一人暮らしの母が突然亡くなりました。 そのあと負債があることがわかり、 相続放棄をすることにしました。 市のほうも取り壊しとかあるみたいなので 急いだほうがと思い 即日審判にしてみとめられました。 親戚もみんな相続放棄の準備中です。 引っ越し前で段ボールや荷物も混沌としてますが、相続放棄なの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業を親から子へ代替わりした場合について
長年、父親が経営していた個人商店を、父の高齢化により息子が継ぐことになりました(単なる代替わりです)。 それに伴い、2点、わからないことがあるのですが、 1)これまで、取引先等からの支払いは全て、父親名義の銀行口座に振り込まれていたので、取引先等に口座変更するのも面倒なため、息子に代替わりした後もそのまま父親名義の口座を事業用口座として使用する予定なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的遺言で相続分を指定された場合の扱いについて
ベストアンサー父は、生前、母に預金、長男の私に自宅、次男に自宅以外の不動産を相続する、また、父より母が先に亡くなった場合、その相続分は、長男と次男で半分ずつとする、との遺言を作成していました。 金額にすると、母、私、次男の取り分は、だいたい2:5:3です。 母は、特に財産をもっておらず、父より先に亡くなり、その後、父も亡くなりました。 私としては、自宅以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について
夫の暴力で夫婦関係が破綻し、現在別居しており調停待ちの状況です。 私は子供たちと生活しています。 夫は、親権について『母親(私)に親権がいくのはわかっているが、財産相続の問題を明確にするために親権は争う』と言っています。 夫が親権を獲得しないと、子供に相続権はなくなるということなのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の借金、債権放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなり、消費者金融からの借入がありました。 相続放棄を考えていたのですが、 【質問1】 消費者金融から連絡があり、債権放棄するとのこと。詳細は教えてもらえませんでしたが、どういうからくりなのでしょうか? 【質問2】 もう相続放棄をしなくても良いということですか??大丈夫なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人解任後の金銭トラブルは誰が引き継ぐのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が入院し、余命いくばかです。 現在、私と父や他の兄弟姉妹(父親側)との間で金銭トラブルあります。 残りの兄弟の申請により、弁護士の後見人が着いてます。 【質問1】 後見人の任務は、本人死亡と同時に解任となっていますが、本人の金銭等の争いが未解決のまま亡くなったら、この争いは誰が引き継ぐのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故
ベストアンサー親が 交通事故で 亡くなりました。 弟が 弁護士も雇い 色々 やってるんですが 長女の私は かやのそと 私は そのまま 泣き寝入りしないといけないのでしょうか。 雇った 弁護士も おしえてもらえなくて 事故の状況も 連絡なく… 嫁に行ったからと 一点張りで… どうしていいか。 実家とは 連絡取り合える 状況でもなく
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について
【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したはずの兄が紙上離婚してなかった。財産は?
現在父親、兄と同居しています。 兄は25年前に離婚して、上の女の子を引き取り、下の男の子は奥さんが引き取りました。姪っ子は母が面倒見て来たのですが、病気で入院が多く、ほとんど私が面倒見て来ました。姪っ子も結婚し、二児の母親です。お産も私が面倒見ました。 最近兄の戸籍を見たら、まだ紙上離婚していません。兄に何かあった時に兄の財産は彼女と男の子に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約者死亡時のカーリース契約の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父がカーリースの契約をしています。契約から1年ほど経過したところで、父が入院し、医者からは永くないと言われています。父が死亡した場合、リース会社と相談となる見込みですが、解約となる可能性が高く、現時点で解約金を法定相続人の母が支払うことが厳しい状況です。解約金が一括払いとなることを懸念しています。 【質問1】 父が生きている間に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約締結後、買主が債務不履行になりましたが、契約解除ではなく、あくまで履行を促したい場合!
ベストアンサー私は売主です。 亡くなった父名義の家を売るため、不動産会社を仲介して家を売ってもらうことにしました。 間もなく不動産会社の方が、買主が見つかりましたと連絡をいただきその方と不動産売買契約を結びました。 それで直ぐに父名義の不動産を私名義に変更し仲介の不動産会社にも報告をいたしました。 仲介の不動産会社からは契約期日に必要書類を準備しておいてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分減殺請求されました。
遺留分減殺請求されました。 兄と私が相続人。兄とは疎遠な状態なまま両親が亡くなり、親はそんな状態だからと家と土地を私に生前贈与しました。そこから一年が経つ前に親が死亡。弁護士から遺留分減殺請求が突然行われました。 評価額を知っているのですが、その半分といわれてもホイホイと支払える額ではありません。 それでも兄弟ですので、こんな形で弁護士をつけら...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
要介護の母名義の不動産の実兄家族に因る占有と相続上の取り扱いに関して
ベストアンサー質問したい事 現在外国に赴任している兄家族が2017年に帰国予定であるが、赴任以前に住んでいたマンション(現在は賃貸中)に戻らず賃貸を継続し、要支援レベル2(2016年3月時点では要介護レベル1で要支援レベル2に2016年夏に下がる事が予想されている)の母が現在住んでいる家(母名義で都内にあり、兄と私の実家で私の本籍地でもある)に私の(書面による)同意無し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いの相手が認知症になった場合
【相談の背景】 数ヶ月前に父が亡くなって、私は長男です。今、父の弟と相続で争っています。最近、父の弟(叔父85歳)の言うことがつじつまが合わなくなってきました。もしかしたら認知症にかかってきたのかもしれません。 【質問1】 叔父が認知症になっていたら、相続はどうなるのでしょうか。 叔父には妻と娘がいます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
わからないので。相続放棄しないとだめですか?
質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓の相続と、生前贈与の持ち戻しについて
ベストアンサーお墓の相続は、別途協議が、必要というのは、誰と誰の協議が、必要なのでしょうか? 又、生前贈与の持ち戻しとは、どう いう事を、言うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 軽度の認知症の場合(意思ははっきりしています)の土地の名義変更は 司法書士さんで良いのか弁護士さんの方が良いか迷っています。 その時に、遺言書も作成するのか土地の名義変更だけなのかも気になります。 【質問1】 その場合の土地名義変更は、司法書士さんで良いのでしょうか? 弁護士さんでないと駄目なのでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町工場の代表者死去による、破産または特別清算をした際の実家について。
ベストアンサー【相談の背景】 町工場を経営している代表者が 数日前に急遽他界いたしました。 ・代表者1名本人のみ(他取締役ナシ) ・金融機関から約3400万円借り入れ ・本人2900万円・妻から1500万円借り入れ 債務超過のため、会社は破産または特別清算を考えています。 その際に、懸念事項としまして 破産または特別清算をしたことにより 【質問1】 実家(土地義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が勝手に実家を売却しようとしています
ベストアンサー実家には高齢の母が一人暮らししています。次女が勝手に実家を売却しようとしています。しかも昨日5月に手続きして7月に明け渡しだって、どうする?と三女から昨日メールが来て初めて知りました。売却後の母の居住先も決まって居ないのに勝手に売却されては困ります。しかも次女とは絶縁状態で連絡取れないので三女にハウスメーカーの連絡先聞いてと言いましたが仲介して...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について
母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が亡くなった後の家の相続の行方
主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
法的な離婚回避と実際の離婚回避は別物???
恐れ入ります。表題は某所からお借りしたものですが、ここにいらっしゃる、先生、質問者さまのみなさまなら、その意味はよくお分かりのこととぐこうしています。ところで、その正体といったものは、あくまで隠しておくべきなのか、いえそのようなことはなく、大丈夫、堂々とそれを主張すればよいといったことなのかどちらなのでしょうか。たとえば離婚を申し立てられて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の自分の荷物について
4年前に父が亡くなり、相続の関係で姉と関係がまずくなりました。姉(神奈川県内在住)が父の相続財産を開示しない、残された母(神奈川県内の有料介護施設に入所、認知症で介護レベル1)の財産もすべて保持しており、当初は母の今後の生活費(有料介護施設に何年入所できるのか)の確認したいと伝えたところ関係がまずくなりました。 母には近くにいて、何かあったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とローンと家の権利
ベストアンサーよろしくお願いします。 固定資産税などの税金や、生活費に使ったり、車購入のカードローン、旦那の遊びに使った、旦那名義のカードローンがあります。 計120万位です。 相談したら、不貞の慰謝料請求もないとこからは取れないと言われました。 慰謝料は300万が妥当みたいなので、それらのカードローンを控除しても180万は貰えると思うのですが、その分の請求なら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するか放棄するかの判断
ベストアンサー相続するのか放棄するのかの判断を教えていただきたいのですが、(遠方で生活ぶりがわからない場合です) 分かるのは 不動産(都内に土地建物)ローンの残有り、団信がおりるか不明、 貯金はおそらく無し、 カードローンが以前あったらしい、 もしかしたら 新たに借金があるかも 病院の治療費がある、 その他 細かい支払い等 ①こういう場合は不動産を早いうちに買取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の請求について
ベストアンサーこんばんは。 お目にとまりましたら、アドバイスをいただければ幸いです。 母が亡くなり12年になります。私は次女ですが、通帳名義や土地などすべて長女の名義になっています。私は気が弱くてなかなかどうなってるのか聞くに聞けずにここまできました。 確か、法定相続分の半分でわけることになっていたと思います。便宜上、長女が通帳を管理する為に口座名義もうつし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子がいる場合の法定相続分について
私には弟がおりまして、婿養子にいきました。 弟の養子先の妻や両親はすでになくなり、子供もいません。しかし、養子先に妹がおります。 私は実の兄です。 このとき、法廷相続分はどのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の遺品の返還請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が亡くなった後、妻の母が、妻が使用していた携帯電話、結婚指輪、ネックレス等を持ち去り、形見として持っていたいとして返却に応じてくれません。携帯電話は私名義で契約しており、現在も私が料金を支払っています。利用者は亡妻でしたが、契約者・支払者は私です。端末内には個人情報、写真、連絡先、各種アカウント情報、認証情報などが含まれていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家での親戚トラブルについて
【相談の背景】 父の末弟が、母に対し金銭を要求したり、地域に母の悪口を言いふらして困っています。 私の実家は中国地方の田舎です。父が家督を継ぎ、祖父母と同居していましたが、30年ほど前に亡くなり、その後も祖父母と母は同居し、母は祖父母を最後まで介護しました。祖母は98歳でおととし亡くなりました。 祖母が亡くなったとき、おじは祖母の年金がたっぷりたま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 将来的には財産分与等で
【相談の背景】 年老いた認知症の父(意思はハッキリしている)と母が、兄夫婦と2世帯で 暮らしているも、虐待や嫌がらせなどを受けている。両親は、虐待とは思っていない。 【質問1】 当面、父が使用する共有廊下の置いてるモノと年老いた母が車いす出しやすいように 兄夫婦が置いてる靴7足ほどを常時2足にしてもらえるようには、どうすればよいか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を考えています。 私は初婚ですが、彼はバツイチで子どもがいます。 子どもは元妻に親権があります。 更に、結婚の際、彼には婿養子に来てもらう予定です。 いずれは、私の実家の家や田畑を相続することになると思います。 【質問1】 この場合で、もし結婚後に彼が死亡した場合、財産は彼の子どもにも分与することとなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉との関係を断ち切り、保険金を守るための方法は?
【相談の背景】 借金ばかりする姉と縁を切りたいです。 母が亡くなり、死亡保険金が数百万円入る予定なのですが5年前に母とケンカしてから家を出て(当時は離婚して実家に居候してました)から父以外とは疎遠になっていた姉から保険金を平等に分配して欲しいとの連絡がありました。 姉は母から借金をしてましたが、家を出てから自己破産をしており現在は生活保護で生活し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と任意整理の基準
【相談の背景】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整理かは誰が決めるのですか? また決定の基準あれば知りたいです。 宜しくお願い 【質問1】 クレジットカードのショッピングで借金が800万あります。 自己破産検討してます。 借金0になる破産が希望ですが 破産か任意整...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の相続について、書き直しました
【相談の背景】 似たような投稿をすみません、前回の投稿分かりづらかったようなので書き直します。 実の親から私が相続した車を、保険料の都合で私の配偶者名義にしていました。 配偶者は配偶者で自身の車を所持しており、相続した車は私が使用していました。 【質問1】 配偶者は自分が相続したと主張していますが、そのようなことはありえますか?遺言などあり...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 1人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから