17,817件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい

田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借している人を追い出す場合について

ベストアンサー

半年ほど前に母がなくなりました。父はもう既になくなっています。 相続人は弟である私と、姉です。母は、亡くなる直前まで愛人の男性と母所有のマンションに住んでおりました。 男性と、母には賃貸借などはありません。ところが、500万円払わないと出ないといってます。 姉についている弁護士から、「姉単独では出来ないので持ち分を姉が51にしてほしい」とい...

弁護士回答
    5
  • 夫が勝手に売却した祖父の形見の古切手と貴金属の返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、勝手に私の祖父の形見の古切手(コレクター価格で数十万円)と、貴金属(地金。数百万円)を勝手に売られてしまいました。 何ヶ月か前に、夫は「俺のものだ」と嘘をついて友人に見せびらかしていました。 私はその場で私のものって反論したけど無視されました。 最近カーナビに古切手の買取店へ行った履歴があったり、貴金属買取店の名刺を見...

弁護士回答
    3
  • 認知症 相続税 義務

【相談の背景】 父が去年8月に死にました 資産6億円位です 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 母が突然倒れて認知症になりました 母の相続税分は誰が支払う義務がありますか? 支払わない場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 謎の金銭授受があり、遺言書がないケース

ベストアンサー

両親が亡くなった後に、弟に対して1000万近い金銭の受け渡しが発覚しています。 ※弟は黙っていたのですが 亡くなった父の発言からすると、家を建てた時に、実家を長男に引き渡すために生前贈与を しているかのような言葉はありましたが、その意思や記録は何も残っていません。 母の行動・会話などから、一時期離婚を画策し、金銭を預けていた可能性があります。 ...

弁護士回答
    5
  • 死後3か月以上経過した相続放棄について

【相談の背景】 先日、85歳の母に生まれた町の役場から固定資産税の督促状が送られてきました。土地の名義は母の伯母(はっきりは解らない)で相続人は38名いるそうです。 母は嫁いで60年、伯母がいつ亡くなって(20年ほど前に亡くなったらしい)まさか資産を所有していて自分が相続人であるなどという事は今回の督促状で知ったそうです。 【質問1】 この様な場合、現在で...

弁護士回答
    4
  • 太刀打ち出来ないか??

12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を解消した人物の相続権について

【相談の背景】 十数年前一時期ではありますが、父と母が養子縁組していた人物がいました。父が死亡し、その後、養子縁組は解消しました。 母も死亡したことから、父が所有していた土地を処分しようとしたところ、養子縁組していた人物にも相続する権利があると指摘されました。 養子縁組していた人物は、再三、警察にお世話になるような人物であったため、養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 調停での土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、長男夫婦と2世帯で暮らしています。主人が亡くなり、土地は私が、建物は息子が相続しておりました。長男夫婦には、息子(以下 孫)が一人いるのですが、関東に一人暮らししているので、たまに帰省する程度です。孫がたまに帰省するたびに、私の部屋にある宝石等がなくなり、私が所持していた財産はほぼ無くなりました。あまり、長男夫婦とも仲良く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた夫へ子供の扶養と財産相続の請求

18歳と21歳の子供と同居しています。離婚原因は元夫と元夫の会社(自営業)で働いている女性従業員との浮気です。私としては自分と子供の将来が不安だったので、離婚はしたくなかったのですが、脅されたりしていたので自宅に帰れなくなり、仕方がなく裁判離婚しました。 元夫は自営業で年収は2400万、私の収入はゼロということで、1人12万5千円ずつ養育費として貰っていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人は、別の人に資産贈与あるいは資産相続された後にも継続させられるのか?

ベストアンサー

父親が所有するアパートのローンに子供の私が連帯保証人になっています。父親が再婚し(私と後妻の間には養子縁組はありません)、父親がこのアパートを後妻に相続させる遺言を行なって、父親の死後、遺言に沿って相続が行われた場合、私は連帯保証人を外れる事はできるのでしょうか? それとも、財産だけは後妻のものになり、私の連帯保証人はそのまま引き継がれてしまう...

弁護士回答
    3
  • 共同名義の土地について

ベストアンサー

共同名義についてお聞きいたします。 50坪の内15坪が母名義、あとの35坪が兄弟の共同名義になっている土地があります。 その土地には弟夫妻が住んでいます。 弟が今回家を建て直す事になったのですが名義を弟にする事でもめています。 35坪の土地は元々借地で10年前に500万円で買い取りました。母100万、兄弟各200万出し合いました。 15坪の土地は母が払い終わっ...

弁護士回答
    1
  • 近所の弁護士、遠くの弁護士

ベストアンサー

【相談の背景】 九州で生き別れた父が亡くなったそうで、私達子供2人で相続することになったのですが、連絡をくれた父の妹夫婦が父の口座から500万ほど抜き取っていたと現地の兄の談でした。 兄にはDVを長い事うけており、二度と対面したくありません。 父の難病の弟が父の持ち家にひとり住んでいるそうで、場合によってはなんとかしてあげたい気持ちもあります。   ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書の有効性 遺言書通りに分与することができるでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。下記教えてください。 家族構成:父、母、子A、子B (子A、子Bとも遠方、同居はしていない) 死亡(仮定):父 法定相続人:母、子A、子B 相続:非課税枠内(ですよね?) 現金:3,000万円 生命保険:1,500万円 自宅(不動産):仮に1,000万円 母は認知症で施設入所。父が亡くなった場合は、自宅(不動産)売却。 父も高齢なので、母の施設は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きとは

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(二人80半ばで健在です)、兄長男、私長女の家族構成です。  先日両親より電話があり、実家(両親と兄家族同居)の相続手続きを始めるらしく、母曰く実家は土地含め兄家族へ相続する、私の名前を除外したいと言われました。司法書士さんの所へもっていく書類(住民票と印鑑証明書)を速やかに用意して欲しいとの事です。  兄は軽い知的障害がありますが...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上実父となる人間との 今後発生するであろう介護・相続トラブル、その対応策について

ベストアンサー

以前 職場で倒れ死亡した父の件で相談した者です。別件となりますが再度質問させて頂きます。 先日亡くなった父は 私の戸籍上「養父」となっております。その事を知ったのは、私が入籍するために戸籍を取り寄せた際に初めて知りました。仮に入籍前の私の姓、養父となっている父の姓を「田中」戸籍上の実父の姓を「伊藤」とします。 戸籍を見る限り 私が3歳になるまで、実...

弁護士回答
    2
  • 公証遺言書の一切の財産と負債の関係について

【相談の背景】 公証遺言書がある場合の、相続における債務について 【質問1】 母の公証遺言書の記載について 不動産は私、代表の母の会社は長女、一切の財産と動産は私と次女と記載がありました。 ここに記載のない母が会社から借りている債務については、どのような扱いになるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母から兄が現金を受け取っていたことついての相続の争いは裁判なのか調停なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 基本的な相談です。よろしくお願いいたします。 今回、母が亡くなり相続となりました。相続人は兄と弟の私です。 母の預金の履歴を確認したところ、50万円が3カ月おきに計10回500万出金されていました。 また、その通帳の最初の出金の明細部分に兄の名前が書かれていました。 おそらく、母が出金し兄に現金を渡したことをメモしたものと思われ...

弁護士回答
    3
  • 不動産の家賃無申告の相続

ベストアンサー

いま主人と別居中で、離婚するか悩んでます。まだ離婚してませんが、気になることがありましたので質問いたします。 結婚後に主人が不動産を3物件購入してます。2物件は主人の兄と持分半分の名義です。 私が気になってることは、主人は家賃収入(約月40万)を申告してません。もし、主人が亡くなって、私と子供(1人)が相続した時に、今まで家賃無申告だったことで何か影...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の空家の草木除去は相続放棄人の管理義務の範囲内ですか?

【相談の背景】 相続放棄済みの土地・家屋が空家になった後、勝手に木が生えて成長し、建物の外壁や屋根に雑草や蔓に覆われ、雑木林のようになりつつあります。誰かから苦情を受けたというわけではありませんが、土地の擁壁や建物にダメージを与えることを危惧しており、また、近隣への迷惑にもなりかねないので、相続放棄物件の保全・管理の一環として木の伐採と建物にと...

弁護士回答
    3
  • 母の預金の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が亡くなった日に母の口座から私の兄が全額を引き出し私の許可無く葬儀代にあてました。 口座が凍結される前に引き出す様兄嫁の指示だったらしい。 母の口座の残高はおおよそですが私も把握しており 口座も凍結されてるものだと思い 手続き完了の前に10万円を兄から頂きました。 それから間も無く母の年金が支給されるとの連絡が兄から入り 全...

弁護士回答
    3
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 相続の際に必要な戸籍について

相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf

弁護士回答
    8
  • 特別受益の対象と手続きについて相談です。

ベストアンサー

特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄弟の自宅の片付け

ベストアンサー

孤独死した遠方の兄弟(離婚し一人暮らし)の自宅、 相続人はそれぞれ順番に放棄する予定なのですが、 ①写真や仏壇(中の小物)、金庫の中に私の父(死亡)名義の土地建物の権利証があると思われます。(法務局で、確認済み。名義は父のままで間違いありません、現在、私と母が住む家です。) こういう場合は どのタイミングで片付けに行けばいいのでしょうか? 自宅の鍵は 近く...

弁護士回答
    2
  • 自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?

【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...

弁護士回答
    1
  • 生前に妹に託した介護費用及び生活費は特別受益では無いとの主張は可能でしょうか

【相談の背景】 母親の生前の意思も有り、「持ち戻し免除」を主張したく、 重ねてお聞きします。 相続にあたり、姉と遺産相続調停でもめております。 生前、姉が母親の預金から介護費用を無計画に使いだした為、将来の介護の費用の枯渇を恐れた母親が預貯金を引出し一度定期預金及び現金にして、妹(私)にその管理を委託され使った残りは資産の管理保全業務の対価と介...

弁護士回答
    1
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 共同名義の固定資産税を個々に支払いたい又は請求を別にして欲しい

ベストアンサー

共同名義の固定資産税をそれぞれ支払える方法はありませんか? 主人がいつの間にか代表名義人になっており主人の兄弟と共同名義になってる分全ての請求が来ています 今年に入って主人が亡くなり 相続が終わっていない内に私に全額支払い請求が来ました そして主人の家賃収入が差し押さえされました それは相続が終わるまで私の自由になる物ではありません 相続はとて...

弁護士回答
    1
  • 生前不正に引出された預金について。

ベストアンサー

私の父が亡くなり、父死後10ヶ月後に祖母が亡くなりました、祖母の相続について質問があります。 父が亡くなり、私は来襲相続にあたります。 長男父は生前父の親(祖母)のお金の管理をしていました。 祖母の口座内のお金は毎月決まった日に生活費をまとめておろしていただけで、特におかしなお金の流れはありませんでしたが、父が体調崩してからは、私の父の弟次男が、...

弁護士回答
    1
  • 遺言書

ベストアンサー

相続の事ですが御爺さんが(母の親)父と母に生前土地の一部譲ると言って家を立て、皆で一緒に暮らしておりました。ところが母の兄が、人質に御爺さんを取っていると乗り込んできた為、返してしまいました。(御爺さんは脳溢血状態)そうしましたら、遺言書を自分で書いてしまい、御爺さんの実印おして土地の登記を書き換えてしまいました。母には、兄弟が7名くらいいますが...

弁護士回答
    5
  • 意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは

ベストアンサー

【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。

【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 夫名義で借りている賃貸住宅で義理の母が孤独死した場合の諸費用支払い義務は誰に?

夫の母が孤独死しました。 死後、3ヶ月ほどたった状態で発見され、今日、警察から夫に連絡がありました。 夫の両親は彼が幼い頃に離婚しており、母とも長らく疎遠でしたが、 生活能力が無かったため、母の妹(夫の叔母)が連帯保証人になり、夫名義で賃貸マンションを借り そこに住んでいました。 月々の支払いは、夫の口座から引き落としでしたので、賃料の未...

弁護士回答
    5
  • 簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...

弁護士回答
    6
  • 医療訴訟勝訴の見込みは?被告は誰にすべき?

ベストアンサー

2013年8月に85歳父が結核菌排菌で県立専門病院に入院。前立腺癌も近くの医大病院で加療中だった。入院直後から下痢を発症するも適切な検査、治療もせずに放置。ビオフェルミンを投与するのみ。10月2日午後に腹部激痛、CTで腸から出血、便の腸内滞留、大腸癌と疑わしきと判断され10月4日に横浜市大病院に転院、10/6手術するも石状に固まった便が腸壁を圧迫して壊死穿孔状態だ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金は、相続資産になるのですか?

ベストアンサー

例えば、夫、妻、子の三家族で、 生命保険の契約者を夫、死亡保険金受取人を妻にした契約内容とした場合、 ①夫が亡くなったことで発生した妻が受け取る死亡保険金は、夫からの相続によって受け取るといった形になるのでしょうか? それとも妻が死亡保険金を受け取るように設定していたわけですから、夫からの相続ではなく妻の財産として相続税の課税対象にならないもの...

弁護士回答
    2
  • 夫と慰謝料の和解を交わすことに問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 60代既婚者の女性です。夫(60代)の不貞が原因で、不倫相手の30代女性(独身)と裁判上の和解をしました。裁判をとおして訴訟告知なく、夫は参加していません。なお、夫とは近いうちに離婚に至る予定で別居中です。 【質問1】 不倫相手との裁判上の和解後、契約自由の原則のもと、訴訟に参加していない夫と、(不倫相手と私との裁判上の和解とは...

弁護士回答
    5
  • 国際結婚での相続問題(配偶者行方不明)について教えてください

ベストアンサー

相続について、よろしくお願いいたします。 先日父が亡くなりました。父は母と離婚後、外国の方と再婚しました。もうずいぶんと前になります。 一緒にいたのは1年あるかないかだったと思います。 暫くしてから相手の方は借金を繰り返し、取立の者が父のところにも何度も来ていました。 やがて相手の方は行方知れずとなり、10年近くは経っていると思います。 しつこか...

弁護士回答
    4
  • 被相続人の譲渡済みとされる土地建物に関して、登記と所有権が移転されていない場合の相続は?

昨年末、疎遠にしていた実父の死去により、相続の内容が確認困難な為、承認または放棄、限定承認を検討中のものです。以前こちらへも質問致しまして、助言もいただき、現在、家裁へ熟慮期間の伸長を申立てしております。  相続人は、後妻と前妻の子である私の2名。後妻との間には子は無し。公正証書遺言なしは確認しました。   プラスマイナス含め、後妻は相続の件に...

弁護士回答
    6
  • 相続についての質問です。

【相談の背景】 父親から子どもへの相続につて、母親が未成年の子どもを連れ去り、親権を持つ母親が父親からの子どもへの財産の相続を拒否又は母親が父親の財産を子どもが相続しない旨の合意をしたとします。その後、子どもが成人し、子ども自身が父親の財産の相続を父親に求めてきた場合。 【質問1】 父親は子どもに財産を渡さなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします

ベストアンサー

遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...

弁護士回答
    5
  • 借地権土地の相続について

ベストアンサー

借地権土地の上に建っている家に50年以上住み続けている、AとBという男二人(兄弟で、どちらも独身)がおります。 地代もその二人がずっと払い続けてきました。 地主との等価交換の交渉もAが20年以上してきたようです。(地主さんが頑固らしく・・・?) ですが、借地権土地で等価交換の交渉が地主とうまくいかず、土地等を思ったように売却できないようで、 Aは『自...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続について

夫が亡くなり、子供がいないので相続人は、亡くなった夫の姉と私の2人です。 1、自宅は、①土地は夫の父親名義(父親は3年前に亡くなった)、②建物は夫名義です。亡くなった父親は遺言状を残していて、全ての財産を夫に譲ると言う遺言状があります。義姉は父親が亡くなった時に、夫から300万円を受け取っています。父親は96歳で亡くなり、介護は私がしていましたが、義姉...

弁護士回答
    4
  • お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の特別受益他について。妹が親から受けたものは特別受益とみなすことが出来るでしょうか。

是非アドバイス頂けたらと思います。 兄と妹の2人兄弟です。(私は兄です。) 妹は20年前に離婚、1歳の娘を連れ、子連れで実家へ戻りました。 離婚の際の療育費(月10万で約10年間)もらっていましたが、今まで、 定職に付かず、時々バイトをするぐらいで実家暮らし、自分と娘にか かる生活費、進学費用まで全て親に依存、療育費や時々のバイトで得 た収入は、家に入...

弁護士回答
    5
  • 裁判中である土地からの倒竹による車の被害

ベストアンサー

倒竹による車の被害について 先月、アパートの駐車場の向かいにある土地からの倒竹により止めてあった私の車に傷がつきました。 事故当日は警察を呼び地主を呼んで竹の処理をしていただきました。 その土地の竹やぶは以前より、よく倒竹により道路を塞いだりするなどトラブルの多い土地だと他のアパートの住人よりききました。 後日修理代金等に関して地主へ見積もり書...

弁護士回答
    1
  • 実家に住む姉に相続分を請求したい

父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の支払い時期について

ベストアンサー

はじめまして、最近親が亡くなり 同居していた土地を相続する事になりそうです。 他の兄弟への、遺留分の支払いは土地を売却でもしないと支払えない金額です。 この場合、他の相続人である兄弟が 了承すれば、いずれ土地を売却したときに支払うと言うことも出来るのでしょうか? ご解答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから