10,102件見つかりました

法律相談一覧

• 助けて回答お願いします

ベストアンサー

愛人契約していた男性との間に子供が出来、私は違う男性と結婚しました。愛人契約の男性(子供の父)から全力でサポートするからお金の心配もしないでいいと言われ産む決意をしました。マンションを買ってくれると言われ何件か見に行ったりもしました。でも時間がたつにつれ不仲になり、お金を振り込むのが嫌になった相手から弁護士をたてられ、愛人関係の事や都合悪い事は伏...

弁護士回答
    4
  • 和解後の解決法

1審で敗訴。2審でやむなく和解。しかし、1審での裁判認定判決に不明点があります。今更、A内容に関して相手の立証は合理的に認められるものではない。B内容に関しては不完全でないのに不自然。とか感じています。和解調書の双方債権債務がない事。と記入ありますが、対策はありますか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 交通誘導警備員の労災保険と相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は交通誘導警備員をしています。 先日、現任学習会で 『警備員衝撃映像』というのをおそわりました。 車線減少か何かしているところへ荷台に車を積んだ車輌が激突。 被災者は矢じ板にチョッキを取られ、逃げ切れず酷い映像となりました。 これはいつ死ぬか分からないと血の気のひく思いです。 私には、仕事もしなければならない事があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地の相続?について

【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害で口座開示を求める方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害で調停をしています。 相手方の出してきた財産目録の数字がかなり低かったので、各口座の取引履歴を取り寄せたら、多額(数千万円単位)の送金が発覚しました。 送金は被相続人が亡くなる少し前(半年~1年の間)に行われたものでした。被相続人はその時既に認知症でお金の管理ができないと診断されています。管理していたのは、被相続人の実娘...

弁護士回答
    3
  • 相続 根抵当権付の不動産について

ベストアンサー

1  現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。   兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく    根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ    たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...

弁護士回答
    1
  • 相続人に接触を拒否されている場合に送る内容証明について(有効、有利な記載方法)

土地の相続問題で悩んでいます。 【土地について】 ・私の実家の土地の名義が、昭和57年に他界している祖父のままになっているので  これを父(長男)名義に変えたい。 ・祖父がまだ健在の時に父がこの土地に家を建てて同居。なので建物は父の名義で、  ここに37年間、現在も居住。 【相続トラブル】 ・相続人である叔母(三女)と連絡が取れず、というよりこ...

弁護士回答
    2
  • 姉の他界時に遺体の葬儀もすべて放棄した場合、遺体はどうなるのですか。

ベストアンサー

姉は、遺言信託で公正証書遺言にして、執行者は金融機関にしています。 相続人は、姉弟の当方しかいません。 姉の遺体を当方が引き取って葬儀埋葬の手続きを放棄し、公正証書遺言の内容も放棄したいのですが、執行者が金融機関になっていますが、全てにおいて放棄できますか。 相続人が遺体の引き取りを拒否した時、その遺体はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続人が勝手に遺品を処分した場合、弁償が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなり、一緒に暮らしていたマンションを引き払う際に家具や家電、書籍等を遺品整理業者に依頼して処分しました。 しかしその後、他の相続人である夫の前妻の子から、「勝手に処分するとは違法行為だ。高価な物もあったに違いない。数百万を払え。」と言われてしまいました。 しかし特に高価な物があったわけではなく、むしろ処分するのに何十万も...

弁護士回答
    2
  • 相続することになった貸付金の借用書について

ベストアンサー

父が先日亡くなり、父が知人に貸していた貸付金を相続することになりました。 借用書があり、「●●殿(父の名前) 本日正に借用しました。」という文言とともに、借用金額、借用日、借用人の住所と名前(自署)、捺印があります。 借用日は約3年前です。 返済期限や利息については書いておらず、今まで一度も返済はありません。 このような借用書に有効期限はありますか? ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 実家の 所有権を次男夫婦に移したい。

ベストアンサー

現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与を受けている子の相続、長男が亡くなってる場合の相続について

祖父は逝去しております。祖母は存命です。 祖母の子は、長男、次男、長女がいます。 ただ、長男は亡くなっております。次男と、長女は存命です。 次男は生前贈与で、その最大額の3500万円受け取っていますが、税金がかかる分は貰っていません。 また、次男は相続をこれ以上もらわない覚書に20年前にサインと母音を押しましたが、法的には無効と聞きます。 亡くな...

弁護士回答
    3
  • 義母の相続について、どうなりますでしょうか?

【相談の背景】 同居している義母が亡くなりました。 主人は姉と二人兄弟です。相続でご相談です。 義母が生前、姉が家を建てる時に資金を500万円出してあげて、その後も、車を二台買ってあげたので、充分渡してある。と言っておりましたが、遺言書はありません。 義母の預金は少し有りましたが、姉が通帳と香典を全て持って行ってしまい、そのお金は葬儀費用とお寺へ...

弁護士回答
    2
  • 共済金の受け取りに妹の同意が必要なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、某共済の死亡共済金(1000万円)の受取についてお伺いします。配偶者はすでに亡くなっているため、相続人は子である私と結婚していて別世帯の妹の2人です。 この共済金の受取には順位があり、第1順位である配偶者は亡くなっているため、母の死亡時に無職で母に扶養されていた同一生計の私が第2順位であり、死亡共済金を全額受け取る権利があ...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • お墓についての負債と今後について

【相談の背景】 父方の家系の先祖様が眠っているお墓のお寺と父方の家系が長年トラブルがありました。 ①祖父の告別式費用の未払い(遺族たちは最近知りました) ②お墓の管理費の10年以上の未払い⇨無縁墓(墓石や遺骨等はお寺にそのまま置いてある) お恥ずかしい話ですが、①は最近お寺から聞き、②は10数年前に他界した父の兄、その兄の息子が2人が支払うべきだと生前話し...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人弁護士 母死亡手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

【相談の背景】 調停離婚を予定しています それにむけ財産の確認はをしているのですが疑問があり質問です 【質問1】 財産分与は私側と旦那側の財産を合わせて半分にした金額と考えてよいのでしょうか? 相手が応じてくれなければ財産分与しない方向となってしまうのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 母からの預り金管理について

ベストアンサー

● 80代の母より、多額の現金管理が不安なため、一部預かっていてほしいと要望され、私(長男)が3年前から一部を預かっております。 ● 預り金額は2,300万円ほどです。 ● 口座は、最初は私の給与振込銀行の定期預金口座に入れておりましたが、私個人の定期預金と混同する可能性があるので、先月別の銀行に私名義の普通預金口座を開設し、そこに預かった分だけを預け入れす...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を親戚に頼みたいのですが、行方不明者がいます

ベストアンサー

3月に伯母が亡くなり、姪の私が借地権の相続をする事になりました。 晩年、伯母と同居をして介護をしていたので親戚に反対者はいません。 相続放棄の書類を頼めば書いてもらえる状況ですが 1件問題のある親戚がいます。 関係としては 亡くなった伯母 (夫は先に他界、子供なし) 伯母の兄弟5人(4人からは承諾の意思をもらっています) 兄弟の1人はすでに他界...

弁護士回答
    2
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 親の現金使い込みおよび借り入れと会社の清算

父親の現金をもとに(経理上では借り入れになっている)合同会社を設立し、民泊を始めましたが、事業もうまくいかず、父親は現在意思相通もできない寝たきりの状態で、いつなくなってもおかしくない状態です。 もし父親が亡くなってしまった場合、借り入れたお金はどうなるのでしょうか?返すこともできない状態です。贈与とみなされてしまうのでしょうか? 他のことにも...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった実父に借金があった

20年以上前に両親が離婚し、私は母方の籍に移りました。 昨日消費者金融会社から父親が亡くなり120万円以上の負債があるため、3月30日までに連絡を入れるようにとの書面が届きました。 実父とは離婚以来音信不通でしたし、私の連絡先を誰も教えていなかったはずです。 相続も何もしていません。 このような場合、どのように消費者金融会社に説明や手続きをしたらよいの...

弁護士回答
    2
  • 祖母は

今年4月まで10年以上同居していた祖母(母、祖母、私の3人で住んでいました)大腿骨を骨折し、手術、入院しました。途中意識不明になった時期もありましたが、今は回復しました。入院中の差額ベッド代や手術代は叔父(母の弟)が負担しました。 しかし、意識不明があった為、思うようにリハビリが出来ず、現在は車椅子での移動、排泄介助が必要です。今は老人保健施設に入居...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

主人には別れた奥さんとの間に息子と娘の二人の子供とそれぞれに(主人の)孫がいます 現在は主人の名字ですが いずれ私の旧姓になるつもりです 将来私一人になった時 財産は名字が違う 子供達にも 権利があるのですか? あるとしたら 割合を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?

公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...

弁護士回答
    4
  • 法的措置 支払い義務 工事代金

個人の自宅の建物の修繕工事の費用の支払い義務について、相談があります。 本体工事の費用が15万円で、追加工事の費用が2万円です。 本体工事の費用は、全額15万円支払い済みで、領収書もあります。 しかし、本体工事は未完成で、工事業者は残りの工事はしないと言っており、工事をしない分に相当する3万円程度分は、返金してもらいたいと考えております。現時点で、業...

弁護士回答
    1
  • 仕送りと相続について

ベストアンサー

弟夫婦が母の資産を使い込みしていた事、 妹に仕送りをしていたと言っていたが実際には仕送りをしていなかった事に対し法的に対処することは可能でしょうか? 経緯は以下の通りです。 母は、経済的理由から妹の面倒を見ており、生活費の仕送りをしておりました。亡くなった父が母が亡くなった際、相続財産は全て妹に遺すと遺言があり、私も父と母の意向を尊重してお...

弁護士回答
    3
  • 遺言状の効力について

ベストアンサー

私の叔母のお話です。 叔母は先祖からのお墓を見てもらいたいためと年老いた自分の面倒を見てもらいたいと、遠い親戚夫婦を養子にしました。そして自分の家の目の前に養子縁組した夫婦の為に一軒家を建ててあげました(家の名義は叔母です)。しかしながら、その夫婦は目の前にいる叔母に会いにも来ず、一切手助け等もしなかったものですから、叔母は裁判を起こして養子縁組...

弁護士回答
    2
  • 借用証書のない貸し借りは有効?無効?

ベストアンサー

お金を貸しましたが借用証書を作っていません。私が亡くなった場合どうなりますか? 1️⃣相続財産として加算されますか? 2️⃣あとを引き継いだ者が取り立てしやすいようにしておくにはどのようにしておけば良いですか? 3️⃣相続でひきついだ者でも取り立ては可能なのでしょうか? 4️⃣貸したお金に時効はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 兄弟で相続のトラブルになっています

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と相続で揉めています。父、母、兄と弟の4人兄弟です ・父が先に亡くなりました。兄が金融機関に勤めているので全て手続きを行う 父の保有していた株式は全て兄が相続(会社経営の株ではなく、父が趣味で投資していた。)預貯金は母(株式に大半入れていたので預貯金はあまりなかったです。)家と所有している土地は母と兄弟で均等に分ける。私は何も...

弁護士回答
    1
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • 再婚した場合の相続について

ベストアンサー

お互いに再婚、子供ありの場合の相続 前夫との間に1人子供がいて、私が親権を取り養育費は支払われています。 前夫が再婚し、その後マイホームを購入したり預貯金があるとします。 前夫との間の子供には相続権はあると思うのですが、もしそのマイホームや預貯金が新しい妻名義であれば、やはり相続できるものではなくなるのでしょうか? もし私が再婚し相手に前...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母Aが先日亡くなり、その時点での叔母Aの法定相続人が私、叔母Bの二人でした。 その数か月後、叔母Bが亡くなりました。叔母Bの法定相続人はB1、B2、B3の三人です。 叔母Aには財産がほとんどなかったため、私、B1、B2は叔母Aの財産の相続放棄をしました。 (B3は相続放棄していません。) 叔母Aには死亡保険金が2,000万円ほどあり、その受取人は叔母Bに...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の土地の上に立つ個人(私)所有の家を許可なく親族が鍵を替え、住んでいる。

ベストアンサー

両親が亡くなり兄弟計4人で土地と建物を相続しました。 その後私以外は結婚のため家を出ましたが、私だけ独身だったため、独身の間は住み続けて良いと兄弟に言ってもらえたので住み続けていました。その後、今後おそらく一生独身で住み続けるであろうということで、 兄弟の同意を得て家を建て直しました。家の新築費用はもちろん全額私が負担しましたので、この家は私の個...

弁護士回答
    1
  • 相続 預金について

相続(預金の件)になります。 亡くなった父の凍結していた預金についてです。3つの銀行に預金があり私の他にも相続人が3人います。私には一切連絡がなくお金を法定相続分であれば下ろせるらしい話をされ、他の相続人は下ろしているそうです。私が知ったのは相続人の1人からFAXで下ろせるから自分で銀行に行ってという内容でした。最寄りの銀行が一つあったので最初の手続き...

弁護士回答
    4
  • 相続を放棄すると手書きで書いた文書は有効か?(公正証書ではない)

私の父方祖父が所有していた、土地の相続について質問させていただきます。 私の父は男3人兄弟の長男です。私は、その父(長男)の長男にあたります。 父は数年前に他界しましたが、2番目と3番目の叔父は健在です。(私の母もすでに他界しています) 父が健在の時に、土地を 長男:二男:三男=4:3:3で相続することになりました。 しかし、三男の叔父は多額の借金...

弁護士回答
    3
  • 自分主名義のローンを組んだ四世代住む自宅から住まいを変える際の相続と借り換えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私の名義(父、祖父連帯債務者)で15年前に新築し、住宅ローンを借りています。その家に私たち家族4人、その他、祖父祖母、父母、兄弟(フリーター)の家族5人が同居しています。 私たち家族は別に中古物件を購入し、今後は住まいをうつす予定です。 ローン残高は1400万については残って住む家族にお願いし、私たちも少しばかり払う予定です。 父母...

弁護士回答
    3
  • 過去に発生した相続について

ベストアンサー

15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続コーディネーター・相続コンサルタントという仕事について

最近では、相続コーディネーターやら相続コンサルタントと名乗る輩がどうどうと企業名を掲げて営業しいます。内容は、相談にのり、弁護士さんや税理士さんたちを紹介するということらしいのですが・・ これがまかり通るのであれば、訴訟コーディネーターなど好きに名乗って紹介料をとり弁護士さんなど各資格者を紹介する仕事ができてしまいます。 これは違法だと思うの...

弁護士回答
    1
  • 先任の成人後見人死亡後、先任と後任のトラブル(※被後見人も死亡の場合)

私の母が特老に入っていた祖母(母の実の親)の成人後見人を20年ほどしていましたが、母が昨年末他界したために、母の妹が立てた弁護士が後任の後見人をすることになりました。(母の妹が祖母に関わることはある種の恐怖を感じていて、一番嫌なことだったので、母の妹を直接後見人にするのは大変抵抗があり、なんとか母の妹が依頼する弁護士が後見人をすることに決まりまし...

弁護士回答
    6
  • 相続での預金残高確認

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。 同居していた兄は父に公正証書遺言を作成させていました。(おそらく兄がすべて相続する内容と思われます。) 預貯金すべて兄が管理していて、私は兄と疎遠だったため預貯金について詳しく知りません。 今後の遺留分減殺請求の手続きのためにも、父の預貯金残高が知りたいのですが、公正証書遺言を使って兄がすでに預金名義変更手続きを済ませ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への着手金の件

ベストアンサー

【相談の背景】 他の相続人から相続の調停を申し立てられ、現在調停中、こちらは弁護士に着手金を支払い弁護依頼しましたが、契約後、調停に勝手に事前調書を出すわ、内容は間違いだらけ、素人の申立人に反論され、その反論もまともに出来ない、約束と違う、そして忙しいと相談打ち合わせも出来ない、それで、弁護依頼を解消しました。 【質問1】 既に、着手金を弁護士...

弁護士回答
    1
  • 相続の権利を放棄するには

【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...

弁護士回答
    5
  • 相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 父が長男の連帯保証人になったまま亡くなった場合の他の兄弟との関係

ベストアンサー

お世話になります。 私には次男のわたしの他に長男の兄と三男の弟がいます。 最近わかったことなのですが、以前長男が会社経営をしている時に父が連帯保証人になっておりました。現在会社は倒産し、この時の借入れの返済を長男が放置していたため、連帯保証人の父が遅れながらも返済を続けていました。 このところ父の体調もあまりすぐれず今後のことが非常に心配です。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから