18,089件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の探し方について

ベストアンサー

実家には、父の再婚相手がひとりで住んでいます。父は、亡くなり、今年四回忌を迎えます。 実家の土地やお墓のことは、父の再婚相手とどこかで話し合う必要があると思っています。 私は、二人姉妹の長女で、東京在住です。 実家は、九州にあります。 この距離で、土地やお墓のことを話し合っても、再婚相手とは、(多分ですが、感情的になられて)話し合いにならないと...

弁護士回答
    5
  • 実家の生前売却益の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居をしようと計画しています。父名義の実家(残債なし)と私名義の自宅(残債あり)を売却して、別の物件を購入し両親と私家族が同居する予定です。 新しい物件は私名義の住宅ローンで購入し、父名義物件の売却益(800万円程)をその物件のリフォーム費用にあてようと考えています。 私には絶縁中の兄夫婦がおります。 【質問1】 両親がなく...

弁護士回答
    4
  • 家の相続関連について

妻にとって祖母は既に他界しており、生前祖母が住んでいた住居がありました。 ※その時点で、家の持ち主は祖母名義です。 その住宅及び土地を更地にして売り、妻の母親含め兄妹間で売却金を分ける話が持ち上がっていた模様です。 母親から妻に相談の連絡が入り、祖母の住んでいた住居を売るのは母親にとって忍びなく、要約すると買ってくれないか?との事で、母と兄弟...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の期限を過ぎて相続したボロアパートに、地主の親族が勝手に住んで孤独死していた場合の責任につ

【相談の背景】 1. 状況の概要 親戚が亡くなった後、誰も管理していなかった函館のアパートを、相続放棄の期限が切れたため私が相続することになりました。現地を確認したところ、建物は朽ち果てそうな状態です。 2. 判明した特殊な事情 • 市役所の調査で「住民登録」があることが判明し、実際には**「地主の親族」が最近までその一室を占有して住んでいた**ことがわか...

弁護士回答
    1
  • 銀行カードを使用停止したら訴えられるか?

ベストアンサー

認知症の父は介護施設で生活して自分で外には出られません。成年後見人は次男の妨害で付かず。 (施設料は口座引き落とし。母は死亡で未相続) 月1回程度、持病で施設人が付きそい診療所にて診察受ける。 (診察代は母名義の不動産収入から次男が持ち出している模様) 次男が銀行カードを持っています。(不正に引き出しているかは不明) 父が亡くなった時、預金が...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...

弁護士回答
    4
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • カード無断使用 過払い金

ベストアンサー

父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 手付金倍返し、違約金の支払い義務は契約者の息子にも降りかかってくるのか否か

実家で飲食店を営む父(71)が、赤字続きで生活できなくなったので、勝手に実家を居抜きで売る契約を不動産屋とかわしました。全部父の名義であれば、そのまま売られていたと思うのですが、ここで土地は亡き母の名義だったことが発覚。このままでは売れない、と不動産屋も父に言ったのですが、息子2人(私と弟40代)との協議書は取り付けるから大丈夫、と強引に契約書に本人...

弁護士回答
    2
  • 亡き養父名義のマンションの名義変更について

ベストアンサー

先日亡くなった養父の名義のマンションがあります。 そこには、配偶者である実母が、住んでいます。 でも名義は、変更しなくても、そのままでもいいと知人に聞きました。 本当ですか? また、今後実母が亡くなった時に、養父と養子縁組をしなかった私の兄が 自分の名義にしたいとのことですが、名義を兄に出来ますか? 兄は、養父と養子縁組をしていませんでし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分名義の土地に かぶった家の名義は 自分に変更できるか

20年以上前に 父がなくなり 父名義の土地を 兄弟で 2等分しました。 家は 母名義でしたが 私名義の 土地が 家の 一部にかかってます。母が存命中は よしとしましたが 母が 亡くなり 家の名義を 兄名義に したい旨 ただ 自分名義の 土地の固定資産税は払い続けていたので 兄名義に 変更してしまうと どうなるのか 私名義の 土地部分に 母 兄弟 名...

弁護士回答
    2
  • 相続時の公平な進め方と遺言書の有効性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生した場合、相続人は兄弟4人です。 遺言書はあるものの、遺言書に書かれていないものもあります。一番父親と懇意にしている兄が有利になるように進める可能性があります。事前に公平に進める方法はありますか? 【質問1】 遺言書に書かれていないものが出てきた場合、書面には全て長男のものとする旨の記載があります。大金が見つかった場合...

弁護士回答
    2
  • 私の財産 前妻との子供に渡りますか

ベストアンサー

五年前にバツイチ子持ちと結婚し、私との間に二人の子供がいます。前妻との子供は成人している子供が二人います。 主人は結婚当時借金をしており、私が結婚前にためていた貯金を貸す形で、結婚式などをしました。 そのため、毎月2万づつ返済してもらってます。と、言いましても、給料から私の通帳に写してるだけですが。あとは、生活費の残りを私の通帳にいれ、主人のは...

弁護士回答
    5
  • 離婚した父親の法定相続分を受け取りたいが、債務が資産を上回っていたらと不安です。

四日前に離婚した父親が亡くなったと相続センターから封書が届きました。父親とは45年ほど音信不通の間柄です。後妻の方と娘さんお二人、私の4人が法定相続人となっております。先方としては私の法定相続分を放棄してほしいという意向をお持ちのようです。 母は女手一つで苦労して私を育ててくれたこともあり、法定相続分は権利として受け取り、母の老後の助けとして使いた...

弁護士回答
    4
  • 国税滞納の亡父、相続放棄でおじが住んでる父の実家は差押されるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前の4月に父が亡くなりました。 その1年半後に税務署から税金を滞納していると通知が来ました。 母と兄と自分の3人は 裁判所に相続放棄の手続きをして、受理されました。 そしてつい先日、父の兄弟の3人に税務署から通知が来たそうです。 父の実家にはおじが1人で住んでいます。 祖父は約25年前に亡くなってますが、 実家の名義が祖父のままだそうです。 そこで...

弁護士回答
    2
  • 父の死別後、後妻を家から追い出すことは法的に罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり49日を行う前に後妻が弁護士を雇い、遺言について不服を申し立てて来ました。 それについてはこちらも弁護士を雇い対応していくつもりですが、 父が生前中に、父と入籍する前から父を騙してお金を借りたり消費者金融への返済を滞納したりと、親族を悩ませてきました。結婚詐欺のような感覚です。 その愚行対しては、父の最後の言葉に従うのなら穏便に終わ...

弁護士回答
    2
  • 土地使用貸借契約書の署名捺印について

私の親の家の事で、以前より了解の上で当家の土地を隣家が使用しているのですが、世代交代で問題にならないように、承知の事実を記載した、土地使用貸借契約(無償貸し)を結ぶことにしました。 双方母親が一人暮らしで、当家の名義は母親名義、隣家の名義は他界された父親の名義のままです。 契約書は当方が作成しています。契約内容については事前に確認してもらいほ...

弁護士回答
    1
  • 会社で横領していたであろう父親が事故で死にました……

ベストアンサー

先日父親が単独事故で死亡しました。 何の連絡もなく何日か家に帰って来ない事は今までなかったので捜索願いを出しました。 5日後に発見され死亡が確認されました。 捜索願いと同時に会社にも出勤しているか確認したところ病気を理由に退社したと言われました。見つかるまでの間に父親の会社から連絡があったので話をしてみると、父親と会社の間でトラブルがあったので...

弁護士回答
    2
  • 未支給年金の受け取りは早い者勝ち?

ベストアンサー

未支給年金の受け取りは早い者勝ちなんでしょうか? 年金事務所は優先順位とか生前に同居してたとか考慮しないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有地に時効はあるのか?

現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...

弁護士回答
    2
  • 建物の取り壊し費用について。

ベストアンサー

元々、義理父の土地に家を建て、主人の両親、私の家族で住んでいたのですが、主人が亡くなった後、義理の両親との関係がうまくいかず、子供達を連れて家を出てしまいました。 ずっと音信不通だったのですが、その間に土地を生前贈与という形で主人の弟に名義が変えられてました。その後も、主人の両親が私たちの建てた家に住み、私たちが固定資産税も支払っておりました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親の形見。

現在、妻と別居中です。 この度、裁判の上、離婚する事になりました。 そこで15年前に他界し、現在、妻が所持していると思われる、私の母親の形見(珠数、真珠のネックレス等、)を返してもらいたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について

ベストアンサー

度々お世話になっております。 今母から電話がありまして、「伯父(故人)の弟のお嫁さんが弁護士さんに「伯父の財産を私も貰えるのではないか?」とそうだんしているそうだ」という話を聞きました。 質問ですが、伯父(故人)の財産は伯父の兄弟のお嫁さんにもいくものですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    7
  • 死亡保険金の受取人の確認方法

昨年義母が亡くなりました。一人暮らしでしたので遺品の整理をしていたら、INGの変額保険約1000万円に加入している書類が見つかりました。保険会社に問い合わせたところすでに保険金の書類を受取人に発送していますとのことでした。義母の法定相続人は私の夫一人ですのでびっくりして受取人は誰なのか尋ねましたが教えられないとのことでした。心当たりは母の姪ではないかと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料や裁判について。裁判?とかよくわからないのですがどうやってやるのですか?

22歳でフリーター。 現在無職 貯金は1万もない はじめは既婚ということと 名前まで嘘をつかれて恋人として体の関係ありで 付き合ってました。 既婚者と知っても甘いメール 手をつなぐ、食事をした場合 慰謝料請求された場合 このときはセックスはしてないとします。 この場合、私はどうやってお金を払うことになりますか? 自分の体調、親の介護の関係で ...

弁護士回答
    2
  • アパート退去に関する正当事由について

貸主より財産相続に伴うアパートの取り壊しのため、退去するようにいわれました。退去期限の6か月前に知らせているので立退料は払う義務はないと言われたのですが、財産相続に伴うアパートの取り壊しは契約終了に対する正当事由に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 申告について。あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

相続した土地が売れて100万もらった場合申告するのですか?あと贈与税また何かの税金はかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見人

ベストアンサー

認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...

弁護士回答
    4
  • 借地上建物の権利について

40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...

弁護士回答
    2
  • 土地や建物の相続について

ベストアンサー

話しは少々複雑なんですが、今、母と私と弟で住んでいます。元々は父の方の祖父と祖母が住んでいましたが祖父が亡くなり祖母が一人で住んでいましたが、父の体が悪くなりそれからは祖母と一緒に住むようになりました。ですが数年前に父が亡くなりました。父が亡くなると祖母は家を出て老人ホームみたいな所に移り、母と私と弟だけになりました。そして数年経って祖母がこの...

弁護士回答
    2
  • 本人に内容を知らせずサインをさせた事に家事調停は成立するのですか?

ベストアンサー

相続の事で相続協議も15年間無い状態にも関わらず、今回、代理人の弁護士に依頼し、僅かの金額で相続を放棄させる調停申立てを起こした。しかし、申立て人に、90歳の母を使った。 疑問に思い、孫の子供が母(お婆ちゃん)に確認した所、全くそんな事は知らなかったとの事でした。この確認した行為に対し、姉夫婦(夫は、養子子)が弁護士に申立てを取下げの強制をしたと連...

弁護士回答
    1
  • 未払いの婚姻費用と慰謝料

ベストアンサー

わたしの不貞が原因の離婚調停です 夫は慰謝料を請求して来ていますが 生活費も入れてくれません 私に原因があるにせよ 子供が4人もいるのに この子たちの食費や学費などは私が最近亡くなった父から相続したお金でわずかにやっていますが 給料まるまる自分のものにして好きに使っている幸せそうな姿を見ると…母性が許せず殺してしまいそうです 離婚が確定...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求と土地の評価

ベストアンサー

1 事実関係  祖母がその財産である土地を、孫(現時点で推定相続人ではありません)である私に遺贈(特定遺贈)する旨の公正証書遺言を作成しました。  ところで、この土地には三年前に他界した叔父(祖母の長男)が家を建て(土地については祖母・叔父間の使用貸借)ています。現在、家には叔父の妻が暮らしており、建物登記は別居の従兄弟(代襲相続人)名義となって...

弁護士回答
    2
  • 祖母の家の相続において行方不明の相続人がいる場合、相続はできないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家を売りにだしてみんなでわけたいと思ってます。 祖母は何十年前に亡くなり相続人は祖母の息子2人娘1人。 息子1人は亡くなっていて、その息子の子供4人が相続人になっていて全員で6人相続人になっています。 しかしその中の1人がどこにいるのかも分かりません。 【質問1】 この場合見つからない場合みつかるまで相続は出来ないのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが。

ベストアンサー

相手方が明らかに虚偽を行っている場合、裁判所に調査を依頼したいのですが、どのようなケースで調査を依頼することが可能なのでしょうか。例えば、暴力を振るってはいないのに暴力を振るったと主張している、勝手に私財を処分されてしまった、強引に住居の鍵を奪われてしまった、長年居住し内装費を全て支払ったのに相続した者が勝手にそのマンションを売却してしまったな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中です。財産分与について教えてください

ベストアンサー

モラハラで、家を出ました。離婚調停中です。 数年前に、夫が相続した土地に、夫名義で家を建てました。 夫が親子ローンを組み、2500万程残っています。 婚姻中の貯金は500万程あります。 家はそのまま夫が住み続けますが、 財産分与として、ローンを折半、 預貯金はローンより引くから0。 負債を支払ってほしいと言われています。 負債は支払う義務はないと...

弁護士回答
    3
  • 叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について

ベストアンサー

叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...

弁護士回答
    2
  • 財産の開示がされない場合の相続金額について

叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...

弁護士回答
    1
  • 相続 審判 移送について

家庭裁判所から審判の申し立て通知が来ました。家裁は徳島で私たち被告人は千葉県です。移送が一番好ましいのですが、単に遠方だからという理由で実務で移送は認められていないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家の相続に関してお願い致します

【相談の背景】 相続に関してよろしくお願いいたします 父親が他界、相続人が母親、兄弟2人になります 法定相続の内容で母親半分、兄弟半分の1/2ずつで進みそうです 預金などは問題なさそうですが、 借り土地に家が建っています。 調べたところ登記されていない家でした。 そこで質問です。よろしくお願いいたします 【質問1】 ①そのまま母親が住み続ける...

弁護士回答
    1
  • 余命いくばくもない夫の親族の暴言、そして相続

「息子を病気にした」と、度重なるいわれのない言葉や態度による暴力を夫の両親、親族から受けています。具合の悪い夫は、板挟みで何も出来ず、私とまだ小さな子供達は途方にくれるばかり。夫は、自分の預金口座を姑に言いくるめられて任せてしまいました。「何故妻である自分に任せないのか?」と、問い詰めても「大した問題ではない」との回答。まだ、医師からの余命宣告...

弁護士回答
    3
  • 祭祀承継者に自分が負担した位牌購入代金の返金を請求できますか?

ベストアンサー

3年前に母の四十九日を行い,費用は相続人2人で折半しました。 そのとき,私が位牌を5万円で購入し,この代金も折半して四十九日の法要で使用しました。 その後,祭祀承継者を決める審判を行い,兄が先祖の位牌と母が購入した仏具を承継することとなりました。 審判の結果に異議はなく,母が祀っていた先祖の位牌と仏具は無条件で兄に引き渡そうと思うのですが, 私...

弁護士回答
    1
  • 家の名義人が亡くなった場合

兄名義の家に私と母親で住んでいます。もし兄が亡くなった場合、兄の妻(中国人でまだ学生ビザの模様)と私達のどちらが相続することが優先されますか。兄の妻の方が優先されるような気もするのですが、その場合裁判などで私と母親が相続出来るようにすることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続放棄についての質問

【相談の背景】 県民税滞納の相続放棄について質問です。 2年前に他界した実の父が県民税を数年分滞納していた事が市から支払って催促が来て判明しました。2年前に他界した際には特に相続するものも無いと思い、相続放棄の処理はせずにおりましたが、死後三カ月以上経った後でも、県民税滞納の事実を知らなかった事を理由に相続放棄をすることはできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...

弁護士回答
    1
  • "夫の遺言書の効力と私の死亡時の相続について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない60代の夫婦です。 夫が私より先に亡くなった場合、 全財産を私に相続させる旨の 遺言書を作成し 法務局に預ける予定です。 夫には、弟がひとりいます 弟には息子が2人います。 夫の両親、祖父母は 他界しています。 私には、姉1人、弟1人と 姪が2人います。 【質問1】 遺言書を作成した後 夫より先に私が死亡した場合は ...

弁護士回答
    2
  • 現在結んでいる 貸地契約 に不安があります

ベストアンサー

土地を 私 と A(血縁関係の無い利己主義な親戚)で、1/2ずつ所有していますが、 そこには、Aの賃貸物件が建っていて、私はA から貸地料(一般よりも安価)をもらっています。 Aの死後、 契約は私とAの間でされた貸地契約なので、Aから相続した人が借地料を払わないと言ったら、 もう払われなくなってしまうのか、心配しています。 売れもせず、固定資産税を払うだ...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で調停ではなく裁判になった場合

ベストアンサー

相続問題で調停ではなく、審判になって弁護士費用がない場合、弁護士ではなく、本人のみ、又は親族との同席での出廷は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 底地の所有権の時効取得について

【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...

弁護士回答
    5
  • 子どもに対する金銭的不平等について。解決する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟間の金銭的不平等が激しく、親が生きているうちに、解決したい。親がなくなってからでは、揉めることは間違いない。   姉 住宅資金2000万 結婚祝い金600万 短大150万   妹 住居費生活費1800万 結婚祝い金600万 短大150万   弟 結婚祝い 100万 専門学校 自費  年上のものから、高額に金銭的援助を受けるのが当然なのか、年下の私...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから