法律相談一覧
-
父親の跡を継いだのに、自分の土地だからって勝手に売れるの?
ベストアンサー私は54歳、現在父親の跡を継いで自宅で30年ほど商売(理容業)をしています。現在は、父親(89歳)が建てたその店舗兼住宅に妻と娘の三人暮らしで、父親は別棟(隣)一人で住み、食事などは一緒にしています。最近、その父親が、「この先、娘の(私の姉58歳)近くに引っ越して、老後は娘に面倒を見てもらいたいから、生活費として月に15万欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の親の介護の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、父が介護認定の申請中で 平成27に右の股関節を骨折してから自宅療養となり 今年9月に左股関節を骨折してからは ほぼ寝たきりの状態です。 平成27から父は働いていないので 弟である私が、実家で父母の生活と金銭の面倒をみてきました。 兄は遠方で家族3人で生活していますが コロナ以降は電話や何かあった時に 実家に来て母に会う程度で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の効力について知りたい
遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父名義の家。この場合、父は住めないんでしょうか?
土地が私の祖父で建て家が私の父親になってると思ってましたが、土地も建て家も祖父になってました。この場合、父は住めないんでしょうか?父の姉が住むのに反対してます。
- 弁護士回答
- 10
-
-
自宅所有権の移譲について
ベストアンサー持ち家がありますが、所有権は私80%、妻が20%となります。 先日妻が他界しましたが、その際所有権は息子(成人)に譲渡されると銀行から伺いました。 息子より20%を私に移すことを考えております。 その際の手続きなどをお教え頂きたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分書面での請求
遺留分減殺請求を内容証明郵便で相手方に意思表示をした場合、遺留分減殺請求の1年以内の消滅時効を気にせず、話し合いの期間を持てると考えてよいのでしょうか? 又、遺留分減殺請求権を行使した際の請求できる財産の順位、ルールとはなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方
ベストアンサー【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護に関する権利と共謀罪の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前妻の子供たちが遊びにくる
【相談の背景】 亡くなった前妻の子供たち(成人してる、住まいも住民票も他所) 今、私と夫が住んでる家は、その子達の実家でもあるので、たまに来る。 【質問1】 実家でもあるので、たまに来ますが…正直、夫には来て欲しくない事は告げていますが、子供たちは、たまに来ます。 最悪、もし先に夫が亡くなり私1人になってしまったら、来るのを拒めるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?
主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員報酬を勝手に設定
わが社の代表取締役が報酬を決める株主総会を開いた事にして議事録を作成、高額な報酬を設定して受け取っていたことが判明しました。この議事録には私を含む取締役全員のワープロ書きの名前と認印が勝手に押されています。報酬を全額返還させ、刑事罰に問うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験は本を読みすぎると落ちる?
ある評論家が 「司法試験や国家公務員試験は本を読みすぎると落ちる。合格する人は試験に出そうな内容の本を二、三冊買ってきてそれを覚え、試験の際に再現する」 というような事を言っていました。 そのような勉強法で本当に司法試験というものは合格可能なのでしょうか? もちろん本と言ってもここではマンガや大衆小説の類では無く学術書や専門書、あるいは堅い出版...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡はどの位待つことが通常でしょうか
宜しくお願いします。 相手側への質問書を作成してもらう依頼を弁護士さんへしましたが、 三週間経過し、連絡をもらえていません。 書面作成に要する時間とは、あとどれ位待つのが通常でしょうか? 委任状を出しているので、 すでに相手側へ送っている可能性もあるのでしょうか? 事前連絡や進捗状況を頂けるものだと思っていたので、 不安ですが、委任状を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父名義の家を売ろうと思っています。
ベストアンサー叔母が住んでいる家の不動産登記が父の名義になっています。 叔母の借金を肩代わりにするのと引き換えに登記を父の名義へ変更し、現在も叔母が住んでいます。 父が余命1、2ケ月となり、その家を売却しようと思っていますが、まだ叔母が住んでいる為、叔母に居住権を持つことになると思います。どうしたら、その家から叔母が出ていくことが出来ますか?またそれに伴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつ死んでもいいように
ベストアンサー私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言書の作成について(2つの遺言書)
遺言書の作成について 父は既に遺言書を作成しています。10年以上前になるかと思います。それには土地のことだけを遺言し、預貯金についてはいっさい書いていないそうです。今回、預貯金のことを書き記した遺言書を新たに作成した場合、以前作成した土地に関するものと両方の遺言書を正式な遺言書として認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
疎遠の父の財産分与等
1歳の頃に両親が離婚して父とは疎遠です。父は再婚したようですが私が20歳まで毎月2万養育費を振り込んでいたようです。子供はいないようです。 私も子供を持ちシングルマザーのためお金に困り恥を忍んで事情を書きお金を貸してくれませんかと手紙を出しましたがが返事は来ず。2回程出しましたが返事はありませんでした。 父に会って話がしたいと思い、親戚を装って会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし解散された会社名義の不動産の処分について
【相談の背景】 父が経営していた家族経営の会社が会社法472条第1項の規定により解散になりました。 役員欄には監査役のみが登記されており、取締役の記載はありません。 その2年後 代表取締役である父が死亡。 会社名義のまま残っている借地権付き建物があります。 父が死亡後 高齢の地主さんから土地を買い取って欲しいとの相談を受けたので、私個人が土地を買い取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の死を聞いても知らないと隠された
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったのに隠されてました。闘病生活の間ベット代など兄弟で割り勘で買ったり必要なものを買った時にお金などを渡していました。それなのに亡くなった事を隠され火葬も知らされずそれなに戒名、納骨の金は請求されます。 【質問1】 支援ちゃんとしてたのに亡くなった事を知らないと嘘をついた事に何か対処はできないでしょうか。火葬に参加でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律事務所からの電話
ベストアンサー知らない電話番号からの電話は基本的に出ないでいるのですが、かなりの回数同じ電話番号から電話があったので、調べたところ、法律事務所との情報がありました。 まず、弁護士事務所から電話が来るような時はどのような時なのでしょうか。お金など借りたことがないし、書類にも安易にサインしないように心がけているし、有料サービスなども延滞してはいません。 また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言執行者依頼としての依頼
ベストアンサー弁護士の先生に遺言執行者として依頼できますかという質問です。 わたしは現在65歳ですぐに病気等で死亡するという予定はないのですが、公証役場で遺言を作成し いずれ来る日のために、遺言執行者としてお願いできるかどうかです。 依頼できる場合の報酬は一括か年度ごとか? また、先生を紹介していただけるかどうかです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の会社から株主総会の参加通知が私宛に来ました。
ベストアンサー一昨年父が亡くなりました。 先日父が勤めていた会社から、実子であるわたしに、株主総会の参加もしくは委任状を書くか、欠席届を出して欲しいと連絡が来て困惑しています。 母ももう亡くなっていますので、私に連絡がきたようです。 父の会社は地方の小さな貸金業で、5年ほど前に破産しています。しかしながら回収業務だけしなくてはいけないとのことで会社としては回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の継母の各種代理手続きがややこしい
ベストアンサー父の死後の継母に関する役所の代理手続きのたびに戸籍謄本と身分証明の免許証を提示しています。 企業年金の受け取りの手続きのために印鑑登録カードが見当たらないので新たに申請した際には、血縁でないことを暗に示唆されました。 継母には実子がいないというと、兄弟や甥などが手続きをするのだと言われました。 今後様々な手続きのたびにこのような対応は避けられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が、父親を勝手に連れて行き、私と会わせない、話をさせません。
ベストアンサー【相談の背景】 姉が勝手に2020年11月両親を施設に入れ、 姉が勝手に2023年9月から父親を姉が引き取り親の年金、貯金で暮らしています。 別居中の姉54才(無職)その長女22才(無職)、長男20才(大学生)、 父親83才(認知症はありませんが、気弱) 母親76才施設で車椅子 施設からは、姉がキーパーソンという理由で 使用料等何も教えてもらえませんでした。 私が父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与を原因とする不動産移転登記の件
私は昭和34年に夫婦養子になりました。平成5年に養母がなくなり、養母名義の不動産を相続により取得し、所有権移転登記済で私名義になっています。昭和36年頃からその不動産には養母の甥Aが居住していました。養母が死亡する頃までは養母へ少額家賃を支払っていたようです。Aは今になり養母から贈与を原因とする所有権移転登記手続きを請求してきました。Aは困窮しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?
1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書の有効性
ベストアンサー不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の実家が空き家となっています。リフォームして住み替えることを検討していますが…
ベストアンサー両親が介護施設にはいり、実家が空き家となっています。 バリアフリーにも配慮して、リフォームして住み替えを考えています。 その場合、どちらの資金でするのが良いか、 また、家の名義をどちらにするのが良いか、検討しております。 権利に関する法律上の問題、税法上の問題などがいろいろとあると思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子と夫との生命保険はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 夫に不倫相手との認知済みの子がいることが発覚しました。 契約者が不倫相手との子 被保険者が夫 である生命保険に加入しています。 生命保険の加入条件の中で不倫相手から認知するよう催促されたようです。 保険料は夫からの仕送りの中から不倫相手が払っていたようです。 不倫相手に解約をするよう相談しても、証書を見して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を通じて協議を行う場合の費用
ベストアンサー姉に「これ以上話はしたくないです。どうしてもという場合は弁護士費用を用意していただき、こちらの代理人と話をする形にしてください。」と言われました。 姉の弁護士費用までこちらが用意しなければならないのですか? また、話を続けた場合何か罰則等はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誰も納骨していないお墓の返却について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード無断使用 過払い金
ベストアンサー父親が入院し、死亡した祖母のカードを使用してるのが、解りました。入院費などがかさみ支払いが出来なくなりそうなのですが、どうしたらよろしいでしょうか? 無断使用は80万の債務を借りては返しを10年位行っていたみたいなのですが、一括請求された場合 過払い金請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題
【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
死亡した叔母の口座からの預金引き出しに甥や姪の合意は必要なのですか?
ベストアンサー私の母の叔母が亡くなり、叔母の口座から預金を引き出すために 関係者の印鑑証明と合意の署名捺印が必要なので連絡をくれという手紙やハガキが 叔母の夫を名乗る人物から最近来るようになりました。 お聞きしたいことはこの一点 【親族とは言え、さして関係のない甥や姪の印鑑証明や署名捺印がなぜ必要なのでしょうか?】です。 なんらかの詐欺の手口かと思い迷っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喪主の葬儀費用負担に関して
ベストアンサー【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚の際の養子縁組について
【相談の背景】 娘が一人息子を連れて再婚した際 養子縁組をしました。その後 娘が離婚の際 離縁はして貰えず未だに元旦那さんの戸籍に入っています。 【質問1】 現在 結婚を視野に入れてお付き合いをしている方と再婚する場合 一人息子を次の旦那さんに養子縁組したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
贈与税について教えてください。
姉が亡くなり、その生命保険2000万円が父に振り込まれます。 そのうち300万円は葬儀費用、墓碑建立費用として姉の配偶者へ。850万円は姉の娘へ教育贈与信託として支払います。 ①残りの850万円を、父67歳(250万)、母62歳(200万)、私36歳(400万)で分ける場合、父と母と私にかかる贈与税はいくらに対してかかるのでしょうか? ②非課税枠が年間110万円と聞いた事があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言があるのをわかっていながら検認手続き放置していた場合
ベストアンサー祖父が亡くなってから3年程の間祖父の遺言を祖母が遺言があるのをわかっていながら検認をせずにもっていたことが判明しました。故意に隠しもっていたわけではありません。封は開けていません。口合わせをして今発見したと嘘をつくことも考えましたが、あとからその遺言が無効では困ります。どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから