このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
祖母から相続するはずだった土地、アパートの権利を取り戻すことはできますか?
10年以上前に祖母が亡くなりました。そのときに家の土地とその土地に建っているアパートを相続したのですが相続したとき父親に何かの書類に署名と捺印をさせられました。 今考えてみるとおそらく権利の譲渡か管理の委託をするためのものだと思います。当時はよくわかっていなかったので署名と捺印をしました。当時は自分が大人になるまでの管理を父親がするためのものだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社の社員が亡くなった時
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の社員(代表社員)を務める父が亡くなりました。 定款に定めに従い自動的に相続が成立するのですが相続人が 複数います。 【質問1】 この場合、相続人全員が社員となると同時に代表社員となる のでしょうか? 【質問2】 相続の手続きが完了するまでの間、相続人で協議書を作成し 1名を代表代理とすることは法的に認められますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養義務について
先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書知らせるべき?
祖父が亡くなりました。祖父には妻(祖母)と一人娘(私の母)がいます。私は高校生の時に祖父の養女になっています。祖父は生前遺言書を行政書士で作成しておりそれを知っているのは祖母と私で母は知りません。遺言書の内容が私よりの為、母にその存在を明かせずにいます。祖母は呆けているため作成した事を忘れているみたいです。 現在母は相続の手続きを進めているみたいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危険な家屋の解体 相続登記がまだ
【相談の背景】 老朽化しており、一部が崩壊しそうな住宅がある。 相続登記が、まだできていない。 諸事情により、相続登記は半年後に着手予定。 【質問1】 解体することは可能か? 【質問2】 解体できる場合、必要な手続きは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来に不安を感じております
父は今年6月末に公正証書遺言を残して亡くなりましたが、遺産の分配が不当だと私が強く訴えたせいで、母は私の取り分が「弟の取り分の7~8割になるように調整してくれる約束」をしてくれました。 ところが、下手に遺言を書くと後で恨まれると恐れることになったようです。 先日公証役場に行く用事があり、母に亡き後「子どもたち(仲の良くない姉と弟)が遺産を分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟姉妹の家の立ち退きについて
私は近畿地方に住む40代の既婚男性です。家のことで相談させていただきます。私の実家に母と姉夫婦、姉夫婦の子供が4人ですんでいます。姉夫婦が母と同居した経緯は数年前に母が脳腫瘍を患い手術をしました。その手術により正常な血管もおも傷つける可能性があるとのことで術後手や足に麻痺が残る可能性があるので身内がいるなら同居をしたほうがいいと母の主治医に勧められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。
【相談の背景】 祖母が亡くなり現在、相続の件で妹夫婦と少し揉めています。 相続人は以下になります。 祖母の子である私の叔父1名(独身で実家を離れてマンションを購入している) 祖母の子である私たちの母が亡くなっているので妹と私が代襲相続 以上になります。 叔父は故人が亡くなる迄の5年間、祖母宅に介護の為のリフォーム代や毎月引き落とされえる固定費・維持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続き中の管理費請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 分譲マンションで理事をしています。3年前にマンション所有者が死亡し、複数人の相続人が現在弁護士を介して簡易裁判所で相続手続き中です。現在まで、管理費などが40万円程度滞納となっています。管理会社が毎年、担当弁護士に相続の進捗状況を確認しているようです。 相続人が確定しなくても、相続人全ての人に対して管理費の支払いを求めることはで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
姉が勝手に振り出した父名義の小切手
ベストアンサー父の死亡する1週間前に相続税に使えと長女が独断で振り出した父名義の小切手の扱いはどうすれば良いでしょう? 小切手は私も含め、もう各相続人で現金化しています。 私も父の看護で忙しく、うっかりその小切手を受け取ってしまったのですが、違法ではないかと心配しています。 戻そうにも父はおりませんし、姉に渡せばどうなるかわかりません。(隠匿し不正に使う事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母共有名義の土地について
実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どのように相続放棄してくれるか?
ベストアンサー夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の負担を理由に姉から遺産を多く要求された場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に財産分与として所有していたマンションをもらいました。そこに母が住んでいたのですが姉にも出戻って来た時にマンションを親が購入しました。姉にも財産分与でマンションを分けておりそこに母が引っ越し姉と子供と生活していました。その間私にいただいたマンションを賃貸に出して賃貸料を母の口座に不動産屋さんから振り込んでもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の死後、預金をおろしたが、保管中。相続放棄はできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月の1日に母親が亡くなりました。 3/1に母親がなくなりました。 7年前から認知症を患っていましたが、それ以前はお金にだらしなく、良くキャッシングや消費者金融で借りたりしていたので、何か債務をかかえている可能性を考え放棄を希望しています。母親の夫である私の父親は、全て支払ったか自分の債務にまとめたと思うと言っていますが、定かではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の取消が何故簡単に受理されるのか…
こんにちはm(__)m 只今、兄と相続分の不動産についてもめています。 元々 私が両親の治療費、葬祭費やお墓代などとマイナスの相続(負債)をローンする代わりに兄は自分の意志で相続放棄をしました。 しかしその後兄が相続放棄の取消の申述をし、普通に受理され弁護士を通して不動産の権利を主張してきています。 主張するなら負債も相続してもらいたかったです。 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の取り消しや遺産に関する対処法はありますか?
【相談の背景】 主人の兄が急に亡くなりました 私たちはしらなかったのですが 主人の母が兄に面倒をみるといわれ 実家の土地を生前贈与し名義変更も していたみたいで、 現在兄嫁が主人の母に でていってほしいといってます。 生活保護申請してでていけと 名義はまだ兄のままです 私たちにできることはないのでしょうか?財産放棄もした覚えもなく できれば主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書との相続割合の整合性について
【相談の背景】 相続割合についての相談です。ABCDEの5人の兄弟姉妹がいます。5人の父母、祖父母は既に他界しています。この度Dが亡くなりました。Dに配偶者及び子供はいません。Dは生前遺言を書いておりBを除くA(異母姉)CEの3人に等分に相続させるとあります。その後Aは亡くなり代襲相続として2人の子供XYがいます。この場合の相続割合としての相談です。 【質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2人目の成年後見人申請
2人目の成年後見人申請を却下されました。 家庭裁判所がある弁護士を認定したのですが、親族と全く話が合わないため親戚の者を2番目の成年後見人に申請したのですが却下されました。 年間80万円もかかり、母親本人はアルツハイマーの為老人ホームにずーとお世話になっている状態で身内の者で十分に対応ができるのです。 家庭裁判所と弁護士の後見人が結託して母親と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の強制執行について。
ベストアンサー民事訴訟で損害賠償として200万の支払い命令が出ました。 こちらは病気で仕事をしていない状況であり、支払い能力が無い為に相手としては強制執行する可能性が有ります。しかし、こちらが保有しています動産、不動産、預貯金等の強制執行しても200万には達しないと考えています。強制執行で達しなかった場合には残りの金額はどの様になりますでしょうか。 また、残った金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?
ベストアンサー今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における住宅財産分与と相続について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居、夫名義の家に私と子どもたちで住んでおり、家は私に譲渡されることになりました。 私は現在非常勤職員のため、今後正規雇用を目指します。収入やローン残高を考えて、離婚の5年後に夫からローンを引き継ぐことで合意しています。5年間は夫と賃貸契約を結びます。 家の譲渡と、5年後の登記移転についてを調停証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護寄与分の請求について
ベストアンサー介護寄与分の請求ができるかどうか 被相続人(女性)は90代前半で4月に死亡、相続人は子供4人でこのうち娘の一人が近所の賃貸マンションに住まわせ生活支援した 賃貸マンションには13年間居住したが、このうち10年間は介護1から介護3の介護生活になった このため、娘はほぼ毎日買い物と料理、食事介助を担当した(金銭の持ち出しはなかった) 他の子供3人は見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について
父は生前3度結婚しました。平成12年に親が離婚しました。 父は浮気相手と離婚後籍を入れ、平成13年に亡くなりました。 離婚調停で父は母に5000万の慰謝料を払うという事で終わりましたが、結局半分しか貰えず亡くなってしまいました。 父の財産を相続する事になったんですが複雑で相続人が6人です。父が一度目に結婚した時の子供1人、二度目の時の子供2人、そして3度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義母の保険金に相続税はかかるのか?
【相談の背景】 亡くなった義母の死亡受取人が 私の主人でしたので、郵便局から 手紙がきて、主人が保険金を受け取りました。相続税がかかるような事を目にしたのですが、払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 死亡の際受け取った保険金に 相続税がかかるのか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
いわゆるハンコ代の支払期限について
母が亡くなり、不動産があったため兄に相続してもらおうと考えています (母50% 兄25% 自分25%兄の住まい)→(兄100%兄の住まい) ですが私としては無償ではなく兄にハンコ代を払ってもらおうと考えております この場合のハンコ代の支払い期限について取決めというものはないのでしょうか? あまり分割されてしまっても毎月の確認や催促などの手間も出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不動産の登記簿上の所有者になるには実印と印鑑証明が必要?
相続等で不動産の登記簿上の所有者になるには、実印と印鑑証明が必要になりますか? 持っていない場合は自治体に登録する必要がある?
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続における使用貸借の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 【使用貸借と相続について】 ⚫︎私は妹と2人姉妹です。私は独身で両親と同居しています。尚、母は相続人から外します。 ⚫︎約20年前、父(90歳)名義の土地の上に妹夫婦が夫名義で家を建て住んでいます。 契約書のない使用貸借です。 ⚫︎しかし、その土地には元々父名義で8世帯のアパートがあり、年間約700万円の収益がありました。 ⚫︎妹夫婦が家を建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1億円分の不動産を生前贈与ではなく事業讓渡されていても遺留分請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 気づけば親名義の不動産すべてが長男に譲られていました。事業継承の一環で事業讓渡し、差額分を給料として毎月貰ってるようなのですが、事業継承後の経営が上手くいかず親の住む家もいずれ差し押さえられる勢いです。 先程、家の名義なども全部長男に変わってると聞いたので親の住む家だけでも確保できるように遺留分請求の内容証明を送ろうと思いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産遺留分の受取人と時効について
ベストアンサー亡くなった本人が独身で子供なし両親他界だと(第1第2順位の相続人がいない)財産の相続人は兄弟になると思いますが、財産については兄弟のうち姉一人にだけ相続する旨の公正証書を残していた場合、他の兄弟は遺留分についても受取人の対象となるのでしょうか?また、遺留分の受取人対象の場合、請求の時効は亡くなってからの1年ではなく、遺言書がある事実を知ってから1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停をしてます。亡き父親の通帳があります。亡くなったのは結婚中です。相続は私です。通帳はありますが、最新の通帳はありません。 【質問1】 銀行に依頼して最新の通帳を見せてもらえるのでしょうか?またその必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の人物に不動産相続させない為の最善の方法とは
状況: 祖父が死亡し不動産の相続発生 不動産は祖父と私の父との共有名義で持ち分は半々 祖父母、両親、私の計五人が居住 当該不動産は土地建物合わせて600万円程度の価値 遺言なし 相続人は祖母、私の母、母の妹、母の弟 相続税は預貯金等全て合わせても基礎控除範囲内 目的: 将来再び相続が発生した時、妹と弟の方面に権利が行く可能性をゼロにしたい 今年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家との財産放棄について
実家の父は、すでに他界しており、母親との関係は、縁を切っています。実家とは、一切連絡をとっていません。父が亡くなった時、すでに、母親と弟との間で、生前贈与ができていたので、怒りを感じ、それがきっかけで、絶縁状態です。私としては、こんな状況で、実家の相続に、関わりたくないので、財産放棄をしたいと考えています。が、私の夫は、反対しています。どうした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 相続問題で口座凍結解除後の分配がされない。遺言の有無を確認する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続について 口座凍結解除後に代表者口座に入金が完了しておりますが、分配してくれません どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 後で遺言が見つかった場合 裁判所から当方に連絡があると思いますが、 提出されているか?調べる方法などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3兄弟 相続額3億 生前贈与あり 公正証書あり
ベストアンサー相続について 3兄弟 相続 公正証書あり 長男に財産をすべて渡す しかし、次男・三男が遺留分を主張 ①親生前に次男・三男に土地・建物を購入してあげている。 正式な書類は今探しているがみつからない。 購入時は親名義 その場合 登記標本でわかるでしょうか? 次男30年前 三男10年前くらい 孫に学費支払い。正式な書類なし 生前贈与として扱われるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家主死亡後の家賃について
法人として個人の家主からビルの一室を賃借しております。家主の娘さんと思われる方から、家主が亡くなり相続が確定していないとの連絡がありました。その後、特に何も考えずに、二度ほど家賃を振り込んでしまいましたが、これは問題無いでしょうか?数年前から、振込先が家主が代表者の会社に変わっており、現在も振り込む事は可能です。今後も振り込んでも問題はないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の相続、異母兄弟の遺留分の請求に関して
相続に関しての相談です。 先日父が亡くなりました。母と父は離婚しており、子供は私を含めた二人ですが 母と父の離婚以前に父が別の女性との子供が一人おります。 父は母と離婚後は再婚などはせずにいたのですが、その異母兄弟も相続人となるようですので その異母兄弟に対し父が亡くなったことを伝えてから1年請求があるかないかということは調べましたが 家などの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題、父と叔母、父との死因贈与可能か?
ベストアンサー現在、老親が相続問題が片付いておらず、父と叔母で半々の共有持分があり、例えば、私が父との間で死因贈与をして仮登記を出来ますか?出来たら、相続裁判で有利になるのか?負けても仮登記は残るのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税申告のペナルティについて
ベストアンサー相続で揉め、兄妹で依頼していた税理士へ遺言書通りの申告をするなら税理士を訴えると直接税理士事務所へ乗り込み、一人だけ勝手に申告をしてしまいました。 他の人は遺言書通りの申告をしましたが、もし一人が遺言書通りの申告をしていなかった場合、私達もペナルティがあるのでしょうか? もし、自分で申告をした内容が少なく申告していた場合も他の相続人へのペナルテ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚時の相続した分の財産分与について
ベストアンサー離婚を考えています。 婚姻中に、父から相続した不動産があったのですが、遠方の不動産だった為に売却しました。 相続した財産は財産分与の対象にならないとのことですが、相続した不動産を売却しお金にかえた場合も財産分与の対象にはならないのでしょうか? ちなみに不動産取引は専用の通帳を作っており、普段使うものとは分けています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組 養父に離縁を求められています
血の繋がりのない父に離縁を要求されています。 普通養子縁組として長女の私と 下には2人、妹と弟がいます。(2人からみたら実の両親ですので、わたしだけ片親違いです。) 去年両親が離婚しました。 遺産相続をしたくないという理由で離縁してくれと半年近く言われています。 私はすでに家庭を持ち、子供と暮らしています。 私が未成年の頃は、教育という名の暴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地代の地主による一方的な値上げと、地主の相続と再契約。
ベストアンサー借地契約が平成26年1月に満了したのですが、契約継続を望み26年1月から6月までの地代を 旧契約の金額で納めました。その時点で地主から値上げを言われなかったのでそのまま継続 されると思っていたのですが。次の地代を払おうとしたら急に値上げを言われました。 この場合値上げに応じなければならないのでしょうか。契約満了後更新契約が上記の理由で されていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の連帯保証人の義務も相続することになるのかを知りたいです。
ベストアンサー父が連帯保証人なっていて、貸付をした人が払ってくれないので、連帯保証人の子供であるわたしに支払いしてもらう可能性があると、銀行のほうから連絡がありました。父は7年前に亡くなっていて、連帯保証人になっていたことも知らされていない、子供の私が、払わなければならないのでしょうか?保証人であることも相続したといわれましたが、連帯保証人であったことさえも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続時の、家の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 主人はバツイチ子持ち(1人)で、私たち夫婦には子供はいません。 主人名義でマンションを購入し、ローンも主人が払っています。 【質問1】 万が一、主人が亡くなったとき、遺言書がない場合は、家の名義はどうなりますでしょうか? 【質問2】 また、遺言書を夫が 亡くなった時、妻に家の名義を。 などと書いているとどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の受取人を複数人にした場合の扱いについて
ベストアンサー父の生命保険についての相談です。 受取人は、長男の私として契約していましたが、父の遺言で、受取人は長男、次男、三男の三人とする。となっていました。 分割割合の記載はありませんでしたが、三等分することになりますか。 次男、三男は、元々、別の生命保険の受取人にもなっていましたし、母の生命保険の受取人にもなっており、大変不公平となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。
【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから