このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続を受けた祖母名義の土地の名義変更について
10年前に他界した父親から長男である私一人に資産相続を受けました。父親の兄弟姉妹は10人いましたが、現在、5人存命です。私は姉との2人兄弟ですが姉も私と同じ公務員で昨年定年退職して独身ですが、相続放棄していますし、私がお家を継ぐことに賛成しています。これまで、相続に関して公正証書を作成しておいたおかげで父親の兄弟間でも問題は発生していません。 ところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人はどこまであるのでしょうか
【相談の背景】 相続人は誰になりますか 私は3人兄弟です。 父親の兄の相続人を知りたいです。 おじには兄弟が数人いましたが、生存している人は、そのおじだけになりました。 おじは結婚しているのですが、配偶者と子供も他界してしまって一人になっています。 相続人は私たちかなと思うのですが、ちょっと遠い親戚の人が数名いるような気がします。 その人たち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家使用賃料請求の可否とその時期等について
ベストアンサー10年前、父が亡くなり母が実家の土地と建物を相続いたしました。 その母も5年前亡くなりました。相続人は私と兄だけですが、兄だけ父の時から実家に住み続けており、その兄は近くのマンションを貸して賃料を得て、それを自分たちの生活費に充てているようです。 一方私は、近くのマンションに住んでおります。 生前母は同居する者より建物の維持管理に必要なお金は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄する兄弟がいます。放棄分の分け方
【相談の背景】 母の土地が100坪あり、母の家が50坪。兄名義の家が50坪です。預金は1億です。 公正証書遺言で兄は50坪の土地。私と姉は25坪ずつ。預金は半分ずつに母が書きました。 姉は放棄の意向です。 母の家は私が住みますから、当然相続させられるのでしょうか? 坪400万で25坪だと1億になります。 兄は預金5000万で良いのでしょうか? 不公平だと1億預金を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の土地 相続放棄をお願いされる。いくらかもらうことは出来ますか。
ベストアンサー3か月ほど前に実兄が亡くなった後、父名義の土地があることがわかりました。 その土地を亡くなった兄の子どもが農地にして使用したいとのことで、相続放棄の印を貰いに来ることになっております。 私の他に3人の姉妹が存命でおり、相続放棄の印は押したそうです。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1、農地にするのは賛成ですが、いくらかはいただきたいと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産について教えて下さい
ベストアンサー相続について教えて下さい。父が社長であり、銀行融資の保証人になっています。借り入れが2000万だとします。子供は、自分1人です。母が亡くなり預貯金が5000万だとします。相続し、父の会社が倒産し父が自己破産した場合、自分は、相続した2500万と父の保証債務1000万になり、プラス1500万となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
使ってしまっていても後から遺留分を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分についての質問です。父は平成30年7月に亡くなっています。その際、私に200万円、実姉に500万円の生命保険を残してくれましたが、その他に普通預金300万円がありました。この300万円は、実姉が父に債務があるという名目で自動的に相続してしまいました。その後、債務は返済したと聞いていますが、実姉とは不仲の為音信不通でした。私は父から債務があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した母の固定資産税の支払い
ベストアンサー死亡した母の固定資産税年間50万です 相続人私長女と孫3人です 駐車場の収入が有りますが 現在不動産屋さんで預かりになってます この収入で支払いする方法教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続についてご相談させて下さいm(__)m
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご相談させていただきます。 私は一人っ子で、娘(乳児)が1人います。 (旦那は元妻さんとの間に1人お子さんがいます) 父母は早くに他界していて幼い頃から 母方の祖父祖母と暮らしています。 私の母にはお嫁に出た姉がいまして私からみて叔母にあたるのですが、もし祖父母が亡くなってしまって相続する時は叔母の相続する割合のが多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と個人信用情報の関係について。
ベストアンサー3ヶ月前に父が亡くなりました。 相続放棄はしてません。 母、姉、私が単純相続してる状態です。 父名義の車のローンが一件残ってます 使ってたのは姉です。姉は来月から生活保護を受けます。 使っていたけど支払いは困難になると思います。 現在も滞納になってます。引き上げてもらう他ないかなと考えてます。 引き上げてもらっても残った残債は支払い義務が生じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
20年 ほど前に亡くなった父の相続について
ベストアンサーはじめまして 相続の相談なんですが、20年ほど前に亡くなった義父名義の土地の権利所を主人の伯父が取り上げてしまい そのままになっています、その後義母、義兄も亡くなり、今になって、名義を主人名義に変えるようにと 権利所も返さず伯父の主導で手続きをしようとしています。 それは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供なし夫婦の片方に、前の結婚時の子供がいた場合の相続について
ベストアンサー子供のいない夫婦で片方が再婚の場合の相続について御教えください。 夫(初婚) 両親健在、弟と妹あり 夫名義の自宅あり、住宅ローン返済中、団信加入。 妻(再婚) 両親健在、妹あり 最初の結婚時に娘がいますが前夫が親権をもち養育中。 前夫も再婚し、再婚相手の女性と娘が養子縁組。 結婚前の貯金200万あり 夫婦で築いた資産について、夫が先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記できない土地について
【相談の背景】 私の家の畑ですが4代前くらいのお爺さんの登記のままです。自宅や他の土地は父の登記ですので今後スムーズに名義変更できますが、4代前など私も相続できません。家他父の名義の家と土地は生前に名義変更し父が亡くなってから私と母と相続放棄を考えています。そうなると次の4代前の土地は誰が相続人になるのでしょうか? 【質問1】 迷惑がかかる人が誰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出た異父兄弟の相続について
ベストアンサー伯母が亡くなりました。 本人は未婚、子供もいません。 親兄弟は既に亡くなっています。 相続は甥三人と姪一人の間で行うこととなりました。 内、甥二人は異父兄弟の子供です。 この四人で話し合いをするつもりでしたが、戸籍を改めると、伯母にもう一人異父兄弟がいることが分かりました。 しかしこの異父兄弟は両親の離婚時、他家の養子となったようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言に相続人を指定、ローン弁済しろと記した場合、絶対的に強制されなければいけないのか?
【相談の背景】 公正証書遺言(実父のもの)が、かなり不平等なので揉めています。 【相続人】→A(配偶者後妻)・Bと私の3名 ①:土地+建物+実家(資産7000万程) ローンなし ②:土地+建物(共同住宅)+駐車場 ※ローン残額2500万↑ ③:預貯金、その他一切(推定2~5000万以上) ▼公正証書遺言①では ①物件と③は→Aに(家の財産のほぼ全て) ②物件→私(負債付き、評価額は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親族からの精神的被害の損害、相続について
始めに前置きなのですが、家庭の事情が複雑なので現在に至るまでの流れを書きます。 元々は、私、母、父、祖父、祖母で暮らしていました。 約20年前に母が祖父からの嫌がらせや暴力に耐え切れず、私、母、父で別の場所に引っ越しました。 そして、祖母がなくなり、祖父がいつ死ぬかわからなく、後継ぎがいないと言うので、3年前に私が祖父の住む実家へ戻りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産になるのかどうかと、建物の取り壊しについて
ベストアンサー誰も住まなくなって25年、物置としても使わなくなって10年以上経ち廃屋になってしまった家を取り壊したいのだが、その家も土地も法務局に登記されておらず、誰の所有かわかりませんが、壊していいですか?登記していないんだから、相続財産にもならないですよね? 一応赤の他人の土地や家ではなく、25年くらい前までは私や祖父母、父母が住んでいたところです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書による資産分配と特別受益額の関連性について
ベストアンサー【相談の背景】 母親の遺言書に相続の配分として、兄対自分対弟が1対3対1 になっていました。特別受益額は兄が6000万円、弟が1億円ですが、僕はずっと親と同居して親の介護をしていたので、他の兄弟と異なり不動産の購入もなければ婚姻費用もなく0円です。他に実家が2000万円の資産価値と1000万円の土地があります。他に母の預貯金が700万円です。 【質問1】 この遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 山林 兄弟
【相談の背景】 親所有の山林の相続について 弟がすべての財産を相続放棄し、兄が相続 【質問1】 上記の場合、兄が死亡時 再度 弟へ山林の相続権が回ってくるのでしょうか( 兄 配偶者 有 子供なし )
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人になれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中国からの帰化人の相続人を探す方法
【相談の背景】 70代後半だった伯父(被相続人:中国からの帰化人)が昨年亡くなり、認知症がある伯母(被相続人の妻)が子なしのため、姪の私が後見人になりました。 伯父には中国に親兄弟がいるはずとは思いますが、誰も事情を知らず相続手続き(預金のみ)が進まず困っています。 外国人登録原票を4か月かかって取り寄せましたが、戸籍謄本(帰化後)に記載されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有者不明土地について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅新築のため土地を購入したのですが、敷地の一角に他人名義の土地があります。 土地所有者はすでに無くなっており、4名の家族に相続されています。相続人の方は遠方に住んでおり、当該の土地を所有し続ける意思は無く、無償で私に譲りたい旨を文書で確認しています。 ただ、相続人の方のうち1名が行方不明(10年以上)で、土地所有権の移転ができない状...
- 弁護士回答
- 9
-
-
兄妹2人、実家の土地相続について。書面?手続き?の仕方。
ベストアンサー兄と私の2人兄妹です。 父は他界しており、その際母へ家と土地の名義変をしました。私は結婚し実家を出て、今現在実家には母と兄が住んでいます。 今回孫が産まれた事と、兄が母の面倒を一切みず生活費も全然入れないため、母が私たち家族との実家(母名義の家)での同居を望んでおります。 主人も快く母との同居に賛成してくれたのですが、兄(仕事もしており収入も年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続破棄後の生命保険金について。税金はかかるのでしょうか。
ベストアンサー先月父が他界しました、相続に関して財産よりも負債の方が多かったため相続放棄の手続きを行いました、生命保険金は相続にあたらないという事で母が受け取りました、保険の契約内容なのですが、被契約者は父、月々の保険料の支払いも父で、受取人が母になっていました。 質問なのですが その生命保険金に税金はかかるのでしょうか? またかかるとしたら何税でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?
ベストアンサー2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と競売後のローン返済について
ベストアンサー父が他界し、住宅ローン、親子リレー返済(父→兄、兄は別居です)が負債として残りました。 父が高齢だったため、債務弁済はできませんでした。 同時期、兄が個人再生の手続きをし、その際にこの住宅ローンも含まれていました。 父の家は返済が滞ったため、競売になり残金(ローン)が残り、相続人に支払い請求の文書が届いています。お聞きしたいのは、兄の個人再生の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言について
家内の父が余命を通告されました。 そんな中で、遺産の相続の問題になってくると思います 家内は、一人娘で母親も健在です。 現在の私どもの家は、土地が私の名義、家の方は父の名義になっております。(両親とは一緒に暮らしておりません) そこで、私どもの考えとしては、家のほうの名義を家内名義、もしくは私名義に・・・と考えているのですが、母と揉めるのではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「孫への生前贈与」と「タンス預金」の費消
ベストアンサー母親には父親の相続財産(1億4000万円)と母親独自の財産(1億9000万円)がありました(合計3億3000万円)。 母親の子供は長女(私)、次女、三女、長男の4名で、長女の私だけ離れて生活しています。 次女は自宅に母親を引き寄せて母親の権利証、預貯金、実印、キャッシュカードを長年管理(6年以上)しています。 (1) 孫への生前贈与 次女は母親に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の相続に関する質問
【相談の背景】 先日、離婚した父が亡くなったと銀行より連絡がありました。相続する借金があると聞きました。私自身がその書類に気が付かず銀行に返送されてしまい、債務は第三者機関に委託されたそうです。 銀行から聞いた話しでは 実の子である私と、再婚した奥様にその権利がある為連絡したとの事です。借金の金額は4万円です。 相手方の奥様が払えない金額ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
叔母の不当利得 相続放棄前提で調停を起こしたい
去年、祖母が亡くなりました。叔母に「母は貯金がなかった。私が付き添いをしているのだから費用は負担するべき」等、度々金銭援助を求められ負担してきました。 祖母の死後、取引履歴を取り寄せたところ入院中に多額の現金が引き出されていることがわかりました。 口頭で尋ねても話し合いにならないため内容証明で使い道を尋ねましたが返答はなく、通帳を管理していた叔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続手続きの遅延と補填請求についての相談
【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言がない場合の執行について
ベストアンサー遺言がない場合の執行について質問します。 引き続きで申し訳ありません。 バツイチの主人には成人された子どもが二人おり、こちらにも子どもが一人いるので、しなくてすむトラブルを避けるために遺言を書いてもらおうと思っています。遺言を残してもらえば、私が執行者となり、法律通りの割合で分けてしまうことも可能だと理解しました。 その上で、ですが‥ 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の両親の相続について質問します。
三人娘のシングルファザーです。10年ほど前妻が駆け落ちをして行方不明です。(捜索願届中) 今までに2回ほど見つかって警察から連絡はあったのですが遠方のため何もできず、個人情報との事で 居場所などは教えてもらえず連絡も取れませんでした。 出て行って手紙と離婚届が送られて翌年父子手当が出るようになったので離婚しました。 できちゃった結婚で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はどの時点で発生するのでしょうか?
ベストアンサー作成したい遺言書 父親から3人の子供に対する遺言書 長女 家 土地 (実家 合わせて千五百万)と現金 五百万 長男 三男 現金 五百万 三男 現金 七百万 父親が死んで相続するとき、土地 家 預貯金の名義変更が必要ですよね。 生前で相続させると、贈与税が発生しますよね。 では、相続する以前に私が死亡していた場合、もしくは相続する直前に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非実子に相続放棄を強制できるか?
ベストアンサー5年ほど前に父が亡くなりました。当時の家族構成としては父と母、私(長男)、弟(次男)でしたが、私と弟は独立して別居していました。その他に父の先妻の娘(長女)がおり、こちらも別居していますがほとんど交流のない状態でした。(長女と母(後妻)は養子縁組はしていません。) 土地及び家屋は父単独名義になっており、相続手続きをしておくべきでしたが、そのまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証協会からの訴訟と相続について
ベストアンサー先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産と預金の相続についての遺言についておたずねします。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が不治の病(肝硬変など内臓疾患)です。独身の長男と私は長男所有の家に二人で住んでいます。ローンは終わっています。父親(元夫)とは離婚しており、遠方に住んでいます。もし我々よりも先に長男が亡くなった場合に備えて、長男の所有資産の相続について考えています。家と土地の(購入時の金額)4000万円、貯金300万円くらいである場合、家土地の権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金の開示方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
義母が遺品を渡してくれない
【相談の背景】 夫が亡くなりました。自殺でした。夫はまだ40代だったので両親は元気で健在です。亡くなる前は実家で療養してたのもあり貴重品や重要な書類などは夫の実家にあります。葬儀、初七日を終えても一向にそれらの物を返してもらえません。私が1番欲しいスマホにいたっては一生渡す気がないとまで義母に言われてます。 消去されるのが怖くて強く迫れません。 ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の通帳記録を入手したいです。
ベストアンサー9月に77才の父が他界しました。 私は一人っ子で兄弟はいません。 結婚をしてます。両親とは別世帯です。 父の金庫の鍵を母が渡してくれません。父が管理してましたが、母が父に威嚇して取り上げたそうです。 父の看病を私にさせて母が自分の口座にお金を入れたと思います。 父の通帳は全て新しくなってました。 父の他界後 遺産はこれだけと提示されたのは 父の退職金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続前のお金の疑問。罪になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が今年亡くなりました。 相続人は祖母の娘(叔母)と代襲相続人の兄、姉、私です。 祖母が亡くなってから数ヶ月経ちますが相続の話どころか何も音沙汰無しです。 祖母は私と母と住んでました。 なので祖母が残したお金も私の家にあります。 調べたのですがわからなかったので質問させてください。 【質問1】 例えば私が祖母のお金(自分の遺留分)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の相続税について教えて下さい。
ベストアンサー父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事発注者である契約者が死亡した場合の、契約の相続についての質問
ベストアンサー住宅リフォームの契約を交わし、工事をしてもらったものの、いくつかの問題が生じ、工事業者との話し合いの結果、工事代金を減額してもらうことで合意に達しました。 合意書を制作しようと考えているのですが、契約者の施主が半年ほど前に死亡してしまっており、施主側の署名押印をどのようにすればよいかで悩んでいます。 1) 施主側は、この契約の相続人を家族の中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死後に判明した詐欺被害金の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が詐欺に遭っていたことが亡くなってから判明して私一人で約5年かけて数千万円の現金や不動産を相手から取り返しました。 すると兄弟の一人が父の相続財産なので「俺にも貰う権利がある!」と主張して騒ぎ始めましたが、私が費やした費用については勝手にしたことだから払わないと主張します。 【質問1】 死後に判明した亡父の詐欺被害金は相続財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年ほど前の祖父の遺産を一緒に住んでいない叔母がほとんど持って行った件について
8年ほど前に祖父が逝去しました。 その時に約1500万ほど残してまして、遺産をどうする話になりました。 その時に祖父の長女の叔母がいたのですが、(父と二人兄妹)祖父のメモ書きが見つかり、叔母に託すとだけ書いてありました。 これは有効なのでしょうか? 今になり、私どもは金銭で非常に困っており、叔母に少し分けてくれるか貸してくれるようにお願いするんですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分について
ベストアンサー被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年前の死亡保険金について
ベストアンサー10年前に他界した父の死亡保険金について質問があります。父が亡くなった当時の私から見ての家族構成は、祖母・私・私の娘2人・私の弟です。父は一人息子でした。葬儀が終わり保険金の話になりましたが、私も若く何も分からなかった為に言われるままの金額100万円を受け取りました。証券等も見ず、弟からの電話での話でした。それから10年経ち、祖母も介護が必要になり弟は...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割 法定相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから