6,014件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の元にいる子供への相続について

ベストアンサー

子供への相続についてです。元旦那との間に子供が2人おり、元旦那は再婚して子供たちと共に暮らしています。親権も元旦那にあります。今後私が再婚した場合、嫁いだ先の家の相続は元旦那の元にいる子供達へ行く事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続と父親の後妻の退去について。

ベストアンサー

先日、私の父親が亡くなり相続が有ります。公証遺言書で私が全てを相続し、喪主も私が務め、遺言執行者も私です。この場合の自宅土地建物の名義変更は私1人で手続き出来るのでしょうか? 父が私だけに相続させるのは以下の理由が有ります。 ①私たちは子供の頃から虐待を受けていた。 ②甘やかして育てた後妻の実子は結局、犯罪を繰り返し毎回父親が裁判などの世話をしてい...

弁護士回答
    7
  • 実父(意思能力ゼロ)の再婚者である妻が父の自宅を売却してしまいました。

ベストアンサー

相続トラブルについての相談です。 以下の内容は、刑事(詐欺罪?)か民事、どちらで相談に行く内容でしょうか? 重要な証拠(意思能力ゼロでの土地売却)は既にあります。刑事と言っているのは、父の妻が外国人なので国外逃亡の恐れがあるからです。 ・実父は4月末に他界 登記簿によると売却日は昨年12月末です。 ・父の再婚者(父より2周り以上年下、途上国の...

弁護士回答
    3
  • 相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。

相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...

弁護士回答
    4
  • 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか?

質問概要 裁判所の職員、事務員、書記官、裁判官自身が裁判の当事者になった場合、何か特別な配慮はありますか? 詳細 普通の人の人生において、裁判というのは一生に一度、あるかないか、です。 しかし、事件や不幸は突然にやってきます。 さすがに殺人事件の原告被告になることは人生でも稀でしょうが、 交通事故、子供が遊んで他人に怪我させた、 子供の学...

弁護士回答
    2
  • 借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫

地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 親の資産を生前に受け取る方法

ベストアンサー

親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...

弁護士回答
    6
  • 生活保護不正受給を告訴したい。

ベストアンサー

生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。

弁護士回答
    4
  • 困りました。教えてください。

ベストアンサー

夫が亡くなって、息子が多額の借金をしていたので少しでも金利のかからないところでお金を借りて息子の借金を返済してあげようと思い、娘に相談をしたところ、娘曰く「亡くなった父親の土地建物を私の名義にして、土地建物を担保に入れたら貸してくれるところがある。」ということを言われたので娘に言われるがまま書類を出して娘の単独相続で登記をしました。 その後、娘の...

弁護士回答
    1
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の配偶者及び故人の兄弟が法定相続人の場合

【相談の背景】 叔父が急逝しました。相続人は、配偶者(子なし)、長兄(怪我で入院中、長引く可能性あり。相談者の父)、次兄(故人、子1人が代襲)、弟(どこかに入院中で音信普通、家族が明かさないそう)の4人です。兄弟仲はあまりよくありません。 【質問1】 検認の通知が来る場合以外、遺言書の存在の有無、その有効無効性の有無、また具体的な内容を兄弟はどのよ...

弁護士回答
    4
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 母親が土地建物を相続した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。 父親の相続で、家、土地、預貯金があり、家、土地は母親が相続します。 【質問1】 この場合、父が生きているときから、私は同居してましたが、母親が土地、建物を相続しても、私は母親と同居する事はできますか?

弁護士回答
    4
  • "兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄時の退去時期について

【相談の背景】 夫名義の家に夫婦で暮らしています。夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?(相続放棄の申し立てまでは居住できますか) 【質問1】 夫の死後相続放棄する場合、夫の家にはいつまで居住可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • 配偶者居住権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続と相手方弁護士先生について。

ベストアンサー

相続で係争中です。  相手方の親族に、反社会的勢力がいることを相手方弁護士先生は、ご存知なのか知りながら着手しているのか不明ですが、この事を理由に相手方所属弁護士会に懲戒請求をすることは可能でしょうか?  同じ業界内の事で、お答えになる先生がいらっしゃらないかも知れませんが、興味本意で書いているのではなくて、真剣に書いておりますので、アドバイ...

弁護士回答
    4
  • 住民除票の取得できる人は?

5年前に死亡した実の父親の『住民除票』が必要となり、市役所に申請したところ、「同一世帯の人」か「それらの人の委任状を持った人」でないと交付できないと交付を拒否されました。 死亡時、同一世帯だった人は母親だけですが、これも死亡しており誰もおりません。そこで、質問です。 ①市役所の言っていることは法的に根拠があり、合理的なことでしょうか? ② もしそう...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の依頼は家の査定の書類出してからでないとできないのか?

ベストアンサー

民事再生を相談中です。借金の支払日が近づいてきたので早く依頼したいのですが、弁護士の先生から家の査定を先にするようにいわれたのですが、何日か日にちがかかります。先に依頼してから査定をとるのではダメなんでしょうか? 支払い出来ないのでどうしたらいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    4
  • 就学支度資金返済の義務について

私が高校に入る時(32年前)に母親が市と県から支度金を借りました。 私は知らなかったのですが母も亡くなり、私のところに支払い通知が届きました。 通知のきた県の総務局に電話をしたところ、かなり古い借金なので、弁護士にでも 相談してみたらどうですか?と言われました。 支払い義務はあるのでしょうか? どのような手続きをすれば、払わずにすみますか?教えて...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求行使後に発生している法定果実の請求

ベストアンサー

遺留分減殺請求行使後に発生している相続財産の貸駐車場の賃料収入に関し、遺留分を侵害している相続人に対し私の遺留分の割合に応じた額の返還を請求する場合、一般的には最終的に解決する際に一括して請求するものなのでしょうか? もしくは、毎月月末等に請求書を出してしまっても良いものなのでしょうか? また現在、10台の車と契約している事は分かっているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 相続人は誰

ベストアンサー

相続人と相続割合について教えてください。おば夫婦(母の妹夫婦)ですが、婚姻によりおじはおばの籍にはいりました。子供はいません。おじの実父は死亡、実母は再婚し子供が3人(おじの義理兄弟)います。おじの実母の詳細も生存も不明なのですが、もし生きているとすると3分の1相続権が発生すると理解しています。もし死亡していた場合にはおじの義理兄弟3人に相続権が発...

弁護士回答
    5
  • 相続問題です

ベストアンサー

幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...

弁護士回答
    3
  • 法律・説明の解釈。(偽証罪?

法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたときは、3月以上10年以下の懲役に処されるとされています(刑法169条)。 偽証罪という犯罪に該当する場合もある偽証という行為は、事件の相手方との関係でも民事上の不法行為にあたる場合が多い。 立証が困難なことから、実際の裁判例が少ないですが、理論的には、不法行為が認められるべき場合は多いと考えます。 上記の内...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の実家の財産放棄のやり方

はじめまして。 お聞きしたいのですが… 昨日、再婚しました。 私は子連れで相手はバツイチです。 昨晩、相手から言われました。 彼はお父様を亡くしていて、お母さんと兄姉がいます。 そのお母さんから言われたそうです。 結婚するのも、養子縁組するのも構わないけど財産放棄の手続きをして欲しい…と 彼がではなく、私と私の子供に彼の実家の財産が行かない...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした人が不動産に登記されています。

ベストアンサー

父が亡くなって,東京の土地建物を相続しました。 値段は1億を超えています。 相続人が私と母と弟で,弟は相続放棄をしたのですが,この間相続した土地と建物の登記を見たら,弟も土地建物の4分の1(母が2分の1,私が4分の1)の持ち分の登記がされていました。 母が勝手に登記をしたみたいです。 ちなみに遺言はありませんでした。 この登記は放置していた...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子の遺留分減殺請求について

公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?

弁護士回答
    4
  • 親の生命保険金、相続、税務、みなし財産

ベストアンサー

【相談の背景】 私は4人兄弟です。 父は生前10年ほど前、一時払い終身保険にて契約者 被保険者共に父、死亡保険受取人を弟2人で加入していました。 父が今年8月に亡くなり、弟らが保険金受取ったかは不明で、家裁へ相続放棄の手続き中とのこと。 税務署へ問い合わせたところ、かかる生命保険金はみなし相続財産として算入するとの回答でした。 【質問1】 以上のよ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄は必要か否か

【相談の背景】 先日母が亡くなりました。 父はすでに他界しております。 遺言書を公正証書で残しており長男である私に全財産を相続させるよう指定されています。 他、二人の弟がいる状況です。 弟二人は遺書に従って相続することに納得しています。 【質問1】 この場合、弟二人は相続放棄の手続をする必要がありますか? または、しておいた方が良いですか? ま...

弁護士回答
    2
  • 祖母の親戚に対する奨学金の支払義務はあるのか?

【相談の背景】 大学の奨学金を祖母が肩代わりして全額返済してくれました。祖母が奨学金を払ってくれたため、奨学金分を祖母に少しづつ支払っていましたが、その祖母が先日逝去しました。(祖母との間で書面で借用書等は結んでいません。祖母には感謝の気持ちからできる範囲で支払っています)現在、祖母の親戚から奨学金分を即座に全額返済することを求められています。...

弁護士回答
    2
  • 出版契約における実印と印鑑登録証について

Web上の大手小説投稿サイトからその編集部を仲介して出版社から私の作品を書籍化したいとの話を受けました。その契約の際に実印と印鑑登録証(紙のもの)を持ってくるように言われました。 1.三文判ではダメなのでしょうか?  2.実印と印鑑登録証によってこちらが不都合をこうむることはあるのでしょうか?  3.実印と印鑑登録証を持っていくのが、出版業界の...

弁護士回答
    1
  • 家の相続について

ベストアンサー

祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?

弁護士回答
    3
  • 兄の死亡退職金について

ベストアンサー

先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。

初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...

弁護士回答
    4
  • お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の算定について(生命保険)

ベストアンサー

遺留分の算定についての相談です。 契約者が被相続人(亡くなった人),被保険者が相続人,受取人が被相続人(亡くなった人)の場合,保険料の掛け金(生前に一括で支払っています)は,遺留分の算定の基礎に入れる必要があるのでしょうか? また,契約者が被相続人,被保険者が相続人,受取人が相続人ではない第三者の場合,同じく,保険料の掛け金(生前に一括で支払っ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄するときの場合の遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?

ベストアンサー

相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買(土地建物)の時の売主から買主への瑕疵担保責任(契約不適合責任)について、その責任が免責に出来る場合、出来ない場合。 【質問1】 1·裁判所の競売落札物件の場合 2·公売物件の場合。 3·相続財産管理人(弁護士)から購入した場合。 4·個人素人から購入した場合。 以上です。 【質問2】 仮に瑕疵担保責任が免責に出来た場合でも、他の...

弁護士回答
    2
  • 裁判がはじまってから

ベストアンサー

父の事ですが、私の弟を相手に裁判をおこそうとしています。 理由は父のお金を弟が無断で使い込んだ為、返金を求めましたが、話合いにならず、調停でも決着がつきませんでした。 なので、裁判を起こしたいのですが、 裁判の内容よりも、教えていただきたい事がありまして、ご相談させてもらいます。 父は80過ぎの高齢でして、今は痴呆やその他疾患などはありませんが...

弁護士回答
    3
  • 貸金についてお願いします。

ベストアンサー

父親が個人で複数人に貸金をしてます、 中々返済して貰えず困ってます 父親は高齢で病状も悪化してますので、 自分(長男)が借主に催促してますが、 お前から借りてる訳ではないと言い 話し合いができません、 父親が死ぬのを待っているとしか思えない態度です、 打開策は債権譲渡という方法でしょうか? 公正証書があるものと、借用書のみとあります、 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 我が子と非嫡出子の相続についてお教えください

ベストアンサー

非嫡出子の相続についてお教えください。 夫の不倫相手に夫が認知する子どもが生まれます。 今我が家には、 持ち家、車2台、貯金1000万円、夫名義の子どもの簡易保険と銀行の教育資金1000万円、夫の生命保険死亡時5000万円 財産とは言えないものですがあります。 もし夫が死亡したとき、これらの全部が対象となり、 私が半分、残りを私の子ども2人...

弁護士回答
    7
  • 持ち家を地主に譲渡す時の費用について

実家は借地に持ち家です。このたび一人暮らしの母が姉の家で一緒に暮らすことになり引越しました。実家は10年ほど前にリフォームをしましたが、その時に地主から父と母が他界もしくは引っ越すときは更地にして土地を返還すること、3人の娘たちにも住まわすことはしないという契約書を作られました。 そこで母は解体業者に見積もりも頼み(100万円程度)地主に挨拶をし...

弁護士回答
    2
  • 信用金庫にATMを貸し出しています

【相談の背景】 私の実家は駅前ということで駐車場スペースに信用金庫のATMを貸し出してます。父が死亡したのですが相続人は妻と子供三人です 【質問1】 1新たに相続者と契約し直すのでしょうか? 【質問2】 2契約し直すのであれば妻と子供三人いますが誰と契約すべきなのでしょうか? 【質問3】 3契約の内容はそのまま同じものでなくては駄目なのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 父親に財産分与を請求

ベストアンサー

【相談の背景】 約60年前に両親離婚のため生き別れた父親がおります。 年齢は90歳になりますので亡くなっている可能性が高いです。 私は68歳ですが持病を抱えており長くは生きられないと 医者に言われています。 父親にはこれまで何もしてもらっていないので 生きていれば生前贈与、亡くなっていれば遺留分を 請求したいと思っています。 私自身、引越しが多...

弁護士回答
    2
  • 孫同士の不公平感について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は兄弟2人です。 兄の息子が 母の家の駐車場を 無償で使用しています。 12年を越え、 相場と比較して 300万ぐらいの利益だと思います。 亡くなった後も使用して います。 正直、孫同士の不公平感を 感じています。 【質問1】 請求できるのは 母が亡くなった後からの 分だけでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから