5,143件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人制度、被保佐人による贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 遺品である貴金属と窃盗罪

ベストアンサー

故人の遺品である貴金属の入った宝石箱から、他の相続人に無断で貴金属を持ち去った場合、窃盗、横領になりますか? 同居していた母の高価な指輪やネックレス等が入った宝石箱が空になっておりました。 先日、葬儀の為に兄が帰省したのですが、その嫁が私に無断で母の私物を漁り、持ち去った可能性が高いです。 実際に誰が持ち去ったか証拠は無いので、念のため警察に被...

弁護士回答
    2
  • 実家の 所有権を次男夫婦に移したい。

ベストアンサー

現在のは私どもの血縁家族は、母一人に長男夫婦と次男夫婦がおります。私どもの実家は現在、亡くなった父の持ち物になっています。この実家の所有権は母が亡くなった後、長男夫婦で無く次男夫婦に全て譲りたいと母は考えています。但し長男夫婦は現在母と金銭トラブルで仲たがいしており、承諾しそうにない状況です。長男夫婦の承諾を得ずに次男夫婦に実家を譲り渡す方法は...

弁護士回答
    2
  • 叔父からの相続を贈与したい場合は?

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 他県在住の子供のいない叔父が危篤状態です。 法定相続人は、私と私の兄弟だけです。 叔父の家の近くに住む、叔父の父親同士が従兄弟という遠縁の方から電話をもらい叔父の状態を知り、 見舞いに駆けつけたところです。 叔父の入院のことなど、今までお世話になっているので、電話をくれた遠縁の方に、叔父の財産を...

弁護士回答
    4
  • 【相続】旦那の死後前妻の子供に直接連絡を取らなくて良い方法と今後の対策について

家族構成 旦那、妻、子供2人 *旦那は前妻に子供3人あり 婚約中に前妻から嫌がらせがありました。旦那の両親が亡くなりその家を一緒に片付けに何度か訪れた時の事。何故か前妻は旦那の両親の家の合鍵を持っていて不法侵入。金もの物を荒らした様子があり、その他仏壇に貴方達の孫は子供らだけよ!と書いてあり前妻の子供の名前が羅列してありました。この時は警察に被...

弁護士回答
    4
  • 借金を無心する兄の相続排除について

【相談の背景】 私の兄が父が生前の頃から、金の無心を何回もして来る人でした。 父が亡くなり、実家の建物など私が相続し、現在は母と住んでいますが、嘘をついての金の無心が何回もありました。 また、昨年会社の金を横領し告訴一歩手前までいきました。 示談にして頂いて現在私が分割払いで払っています。 私と母は同居で同一世帯、同一生計です。 【質問1】 私...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の借入日や使用用途について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続き中に名義変更が必要?新たな弁護士に依頼すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにお願いして自己破産手続きをしています。実家の土地や家が亡くなった父親の名義のままで名義変更されていないため、相続財産が発生しているため、管財人が入ってしまうため、名義変更をしてくださいと弁護士さんにいわれたのですが!まだ、名義変更手続きを開始していないためと、仕事についても、転職されたことと、就労支援を受けることから...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地の納税者

【相談の背景】 父が亡くなり、その後相続財産を調べた所、20年前に亡くなった祖父名義のままの土地が有りました。今現在この土地はまだ祖父名義のままで、固定資産税だけは私が納税しています。ちなみに祖父の相続人は代襲相続人を含めて9人です。 【質問1】 もし祖父名義の状況のまま、現在固定資産税を納めている私が死んだ場合、固定資産税は誰が納めなければなら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家と土地の売買、相続について

お世話になります。 父が知人から土地を買うかもしれないという話が出ていて、困っています。 父は1人で暮しているのですが、知人から一軒家を借りて住んでいます。 その土地は過疎化が進んでおり、あまりいい場所とは言えないところです。 大家さんもお子さん達が上京しているため、その土地があっても困るから、買わないかとずっと打診はされていました。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 加害者死亡後の損害賠償請求について

ベストアンサー

加害者死亡後の不法行為に対する損害賠償請求について。 加害者が死亡している場合、相続人に請求できると聞きました。 例えば相続人が資産500万円を相続したとします。 その数年後、生前の不法行為で2000万円の損害賠償請求となった場合、相続人にはいくらの支払義務があるのでしょうか? 2000万円ですか?それとも相続分の500万円ですか? 相続確定後に新たに発生し...

弁護士回答
    3
  • 相続トラブル。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?

相続関係で話が複雑になりトラブルになり未解決です。話に応じない為調停すれば不調。嘘ばかりで、相手の嘘を立証できなければ私が不利になり、このままでは何の解決策も無く、相手の思うままになるだけなのでしょうか?裁判は立証できなければ不利になる。それ以外の方法では強制力は無いのでしょうか?相手の思う壺になるのは嫌なのですが。困っています。法的にできること...

弁護士回答
    2
  • 相続後の兄弟トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 田舎の父の土地を父が他界後数十年前に兄弟了解済みで私が相続しました。相続はしましたが別の所に住んでおります。 今回道路を広げるため土地を買わしてほしいといわれ管理していくのも難しく土地を手放す事になりました。今までの借金なども自分が完済しております。なのですが土地が売れたという事で兄弟が自分らも売れた...

弁護士回答
    4
  • 宙に浮いたままの相続問題。相続権がないのに口出しする従兄弟は反社会的勢力の関係者かもしれない

ベストアンサー

農家の祖父が亡くなって20年近く経つのですが、祖父名義の固定資産(田圃、山、家)の相続が宙に浮いたままになっています 相続権を持つのは、私の母(祖父から見て娘)の兄弟たち5人です 祖父が亡くなる直前に母の兄弟が集められ、祖父があえて祖父名義のままにするよういったので、そのままにした固定資産だそうです 農家は母の長兄(祖父の長男)が継ぐということは、...

弁護士回答
    5
  • 相続に関して教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 相続に関して教えてください。 私は前夫との間に2人の子どもがおります。 数年前、実親がなくなりマンションの一室(実家、現在も居住中)を相続しました。 その後、私が再婚しましたが、今後、私に何かあった時にこの場所を現在の夫にではなく2人の子どもにだけ相続をさせたいと思ってます。 夫にも相続の権利は発生してしまいま...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する問題と遺言書の確認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が4ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 アパート(約30坪)、その隣にある土地(約200坪)が母の名義でした。アパートに2,000万の借金があり、隣の土地は兄家族が住んでいます。 兄と2人で遺言書等方針を聞きに行ったら、3人で相続する方針でいこうと言ってくれ、そこは安心したのですが、 アパート...

弁護士回答
    16
  • 別れた両親と家の名義変更・相続

ベストアンサー

40代の男です。 20年ぐらい前に両親が別れました。 8年ぐらい前に父が亡くなりました。 父名義の家を母に名義変更をするにあたり まず何をどのようにすればよろしいでしょうか? 兄弟は 妹が一人います。 相続手続きはしておりません。

弁護士回答
    4
  • 前妻の子の遺留分請求を退きたいので、ご教示をお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前妻との子1人と現在の妻との子が2人います。 合計、子が3人です。 私が他界した際の相続において、法律上では、 妻に1/2、3人の子に各々1/6となることを理解しています。 しかし前妻との婚姻生活における前妻との子との関係を考えると、 前妻の子に対して相続を渡すことは考えたくありません。 以上が感情的な部分です。 では法律的に考え...

弁護士回答
    3
  • 相続手続き中の管理費請求について教えていただけますか?

【相談の背景】 分譲マンションで理事をしています。3年前にマンション所有者が死亡し、複数人の相続人が現在弁護士を介して簡易裁判所で相続手続き中です。現在まで、管理費などが40万円程度滞納となっています。管理会社が毎年、担当弁護士に相続の進捗状況を確認しているようです。 相続人が確定しなくても、相続人全ての人に対して管理費の支払いを求めることはで...

弁護士回答
    5
  • 預貯金の相続。この場合でも半分渡さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

父は1人で会社を経営していました。 祖父が先に亡くなり、祖父の預金は全て入院費、葬式費用、お墓などに使い、全く残りませんでした。 祖父母が住んでいた家は祖母がそのまま相続しました。 父と父の姉は当時一切相続しませんでした。 祖母は、父の姉の息子達にいつもお金をたかられ、お財布がからっぽになり、年金生活では苦しいと言っていた為、父は祖父が亡くなっ...

弁護士回答
    5
  • マンションの家賃を返済してもらえません

私名義で購入したマンションの家賃を、姉が管理していました。 家賃返済の請求をしましたが、私からのメールの中に、 返済金額はお任せしますとの一文があったため、一任されたのだからという理由で 返済を全面的に拒否されました。 この場合、その一文は法的に有効であり、家賃返済の請求は諦めなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明を渡すリスク

相続人は兄と私2人。まだ 家、土地、お金全てにおいて分与が決まってない中、先に自分の印鑑証明を兄に提出するリスクはありますか?

弁護士回答
    10
  • 父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 会社の株

会社を経営しています。父親が、亡くなりました。、父親名義の株が、少しですが、残っています。遺言書で父親は、全ての財産を長女に渡すと残しています。会社は、現在従業員もいなくて夫婦2人で営んでいます。株式会社を止めて個人でほそぼそと営んでいきたいのですが、亡き父親名義の株が、残っているので、倒産しかないのでしょうか、それから、仮に倒産したら財産の没収...

弁護士回答
    2
  • 被補助人について

お尋ねいたします。 認知症の初期で補助人が付いた人は、「遺留分」を支払うことができますか? 私がお聞きしているのは、「相続税納入前に母から貰った買い物の代金を、母から貰った『遺留分』として税務署に申告し、相続税が必要な場合は、私自身が払う」という形の場合です。 (遺留分が実際に生じ、税務署への申告も行う前提で) 補助人が付いた後に母の出費...

弁護士回答
    1
  • 6年前の生前贈与でも遺留分として請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父には息子二人がいます。 6年前に祖父は祖父名義の土地を次男名義にかえました。また、次男の息子の大学費用も出してくれてました。先月祖父が亡くなり、長男が喪主です。先日35日法要が終わったのですが、葬式代から35日法要までの代金は全て次男が支払いしています。長男は1円も払うどころか、お供え物や、墓参りもしていません。長男の会社から出た香典も長男が隠し...

弁護士回答
    3
  • 2人で固定資産税を支払いしている土地を手放したい

【相談の背景】 30数年前に亡くなった祖父と5年程前に亡くなった義理の祖母(祖父の内縁の妻)が、何十年も前に高原にある土地を2人の名義で購入してしまったそうです。 その土地をどうする事もなく、ずっと固定資産税を支払い続けています。 高原にあるその土地は、活用も価値もないような土地らしく、ただ固定資産税を支払い続けているだけの状態になってしまっています...

弁護士回答
    2
  • 相続人音信不通の時の相続の流れは?

当方、相続人が遠方や絶縁状態の方の債権者になります。 被相続人(独居・相続人音信不通)が死亡した場合、どういった流れになるのでしょうか? 相続財産管財人の申し立てには、戸籍等必要な書類が多数あるようなのですが、債権者が自費で弁護士さんへ依頼して、調べてもらうことになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 母3分の2と父3分の1で共有していた実家の相続について

10年前母が亡くなり、相続手続きをしないまま父が実家にすんでいました。最近父が亡くなりました。 母には前夫との間に子供が二人います。数年前に一人は亡くなりました。父と母の間の子供は私だけです。この場合、父が亡くなって実家の相続をするとき、再婚前の兄弟と実家をどう分けるのでしょうか? ちなみに、両親は二人とも、私が家に引き取って、介護をし、最期を...

弁護士回答
    5
  • 縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?

ベストアンサー

訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 共同債務名義から除名する代わりに他共同名義者に財産の提供をすることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家の土地Aと、祖父の土地Bがあった。祖父が死んだときに新しく立て替えてマンションにする際、A,Bともに私、弟、母の3人の共有名義にすることとなった。しかし、その後家族内が不仲となり、私が絶縁されたため私のB持ち分を第三者に売却した。しかし共同債務が残っていたためこれも外すように求めたところ、A実家の持ち分を弟に贈与することを求めら...

弁護士回答
    2
  • 裁判敗訴後の不動産の名義変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父75歳(2023年4月まで個人事業主、会社は別の人に譲渡)ですが、元従業員から残業代請求の裁判で訴えられ、2023年11月に結審し敗訴となりました。900万円支払、仮執行の判決でした。支払不能の場合、強制執行で不動産の差し押さえもあるとの事。 資産は土地と家(固定資産評価)500万程。父は無職で支払い能力はありません。ステージ4の癌の宣告を受けており...

弁護士回答
    4
  • 家の中の物(土地家屋以外)の所有権って、誰になるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2016.2父死亡により長女の私・次女の妹・長男の弟が相続人となり ※母は父より前に死亡 その後2019.9に父名義の土地家屋を私が相続し、土地家屋とも100%私の名義で登記してあります。 (すんなり相続できた訳ではなく:妹弟が自分の持分を不動産会社へ売却し、それを私が業者から買い取ってのこと) 土地家屋は元々家族5人で住んでいた所、死亡や別...

弁護士回答
    3
  • 長期相続登記未了土地に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談の背景] 曾祖父が亡くなった以後(90年前)登記が行われておらず「長期相続登記未了土地」があることが分かりました。「その土地」は過去より管理がされておらず、隣地に樹木が越境しており管理および伐採の責務が誰に及ぶのか疑問に思い相談をいたしました。 【質問1】 本土地の樹木が隣地の住人に被害が生じた場合、誰に責任が生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 私・妻が死んだ後、妻の兄・妹に財産を相続させない方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻しかおらず、子供はいません。私には兄弟もいません。妻には兄と妹がおり、その子供達(妻から見たら甥っ子達)もおります。私は妻の兄・妹とは昔から仲が悪く、何かと長期間疎遠状態にしておりました。この環境下で、何れは私が死んで、妻が全財産を相続します。私としては、個人的な感情でお恥ずかしい話ですが、とにかく、「私の財産を妻の兄・...

弁護士回答
    4
  • 娘の夫にに相続がわたらないようにしたい。

【相談の背景】 私(89歳)、妻(他界)、一人娘(64歳)、娘の夫(65歳)、娘の長男(36歳、20年前に私の養子にしました)と同居していましたが、先日、娘の夫の不貞行為が発覚し、現在、その娘の夫とだけ別居しています。 探偵をつけ、証拠立証ができたため、娘の夫は不貞行為を認めている状態です。 一つ問題があります。私には持病があり、いつ逝ってもおかしくな...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間で養子にした場合の相続について

母と子供6人ですが、父が死んだ時に全財産を長男が相続しました。長男は独身で子供がいません。 次男を長男の養子にした場合、兄の財産全額が養子となった次男が相続することになるのでしょうか?他の兄弟4人の遺留分はなくなるのでしょうか?また長男が、養子となった次男に全額相続させる遺言状は必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別代理人と権利範囲

ベストアンサー

病気になり動けなくなった法人代表債務者がおり、金銭消費貸借訴訟で特別代理人が選任された場合、その特別代理人はその事件限りの代理人という認識で合ってますか? 第三者らから財産管理人の様に債権を回収される事は無いですか?

弁護士回答
    3
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 相続不動産の分筆について

ベストアンサー

負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...

弁護士回答
    2
  • 相続の権利について。これは有効でしょうか?

相続についての質問です。現在祖母がおりますが、完全にぼけている為、長男が後見人となっております。相続人は長男、長女、次男及び義嫁(長男の嫁)の4人です。ちなみに私は次男の長男であり、父より簡単な書面にて相続は全て息子(私)に権利を与えるとの文章を頂きました。押印もあり、印鑑証明証も同封されておりました。日にちもちゃんと書いてあります。これは有効で...

弁護士回答
    6
  • 相続と遺贈を同時に行う場合の遺言状の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 親(A)子(B/C)Cの孫(D)においてAの相続財産(3000万、基礎控除により相続税納付額ゼロ円:3600万円+600万円×2)の分与においてDに非課税で遺贈することを考えています。 相続税法上問題ないと考えますが、次のような遺言状は有効なのでしょうか? 【質問1】 Bへの相続額:1500万円(法定相続分) Cへの相続額:500...

弁護士回答
    3
  • 債務を相続したことになるのでしょうか

【相談の背景】 相続発生後に自筆の遺言書が発見され、親族〇〇から預かっていた300万円はもし自分が死亡したら本人へ返してほしい。 と記載がありました。(検認済です) 契約書はないですが、生前に確かにその親族から通帳に振り込まれた形跡があります。 またその親族も相続発生後に、預けていたお金を返してほしいと相続人に求めてきています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 相続からの排除について

【相談の背景】 妹が、認知症を患っている父親の預金を使い込み、生命保険も勝手に解約しました。 お金は殆どが、LINEによる投資詐欺に引っ掛かり、全く残っていません。 妹は使い込みを認めており、月々少額ですが、返済の見込みはあります(全額は不可能と思われますが)。 母親と相談したところ、将来的に父親名義の不動産を相続したとしても、また騙されるのは目に...

弁護士回答
    4
  • 前妻の子と後妻の子の相続関係について

相続について教えてください。 亡くなった父には前妻との間に子(A)がおり、後妻との間に子が二人(B、C)がいます。 Aに配偶者や子供がいるのかは不明ですが、Bは未婚、Cは配偶者と子供がいます。このとき、AとB、AとCの相続関係はどのようになるのでしょうか? 前妻および後妻が亡くなった場合を想定して教えてください。

弁護士回答
    3
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 口述筆記した遺言状を死後、有効にすることができますか?

【相談の背景】 遺言状を書いてくださらない叔母の病状が悪化してきている。 口頭では、遺言する内容を拝聴することはできるが、一向に作る意欲がなくなっています。 身内はなく、甥と姪のみです。 他人がかかわると、警戒し会おうとしません。 【質問1】 電話口では、遺言内容を話すことができるので、弁護士さん等に立ち会ってもらい、口述筆記した遺言状を死後、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから