8,661件見つかりました

法律相談一覧

• 相続書類の捺印について

ベストアンサー

相続放棄の書類の捺印なんですが、 二箇所捺印がかけたりで、失敗した様で ❌をつけ、隣に新たに捺印してあります。 これで大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 長男夫婦の養子縁組を勝手にやってしまった事による影響は

父の相続後、長男夫婦は未成年の子供(15歳未満)を他の相続人に相談せずに養子縁組を結びました。 母の言動を不審に思い戸籍を調べたところ発覚しました。 戸籍の養子縁組の期日は4/17 発覚したのが8月上旬 母は自分も市役所に行って署名、捺印した覚えはないとのことです。 嫁に確認したところ家でお母さんが自分で署名。 長男夫婦のやった事の説明はまだあ...

弁護士回答
    4
  • 第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?

ベストアンサー

相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 連絡が取れない妹に対する法的な署名押印の求め方

【相談の背景】 連絡が取れない妹についてです。 元々仲が悪く、母が昨年亡くなったため(父は既に死亡、相続人は私と妹)、連絡を取らなければならないことがあるのですが、電話自体は繋がるのですが出てくれません。SMSでは応じてくれていたこともあるのですが、都合が悪いと返事が来なくなります。関西在住と関東在住なので家まで直接行くのも負担です。 相続は遺言書...

弁護士回答
    5
  • 遺留分すら支払う気が無い場合

ベストアンサー

相続時、法律で守られている分(遺留分)も支払う気がない場合、弁護士に依頼し調停や裁判をしても相手が支払う気が無ければ受け取れない事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父と叔父の間の借金

【相談の背景】 父が亡くなり、自営業をしていたこともあり借金がありました。その為、相続放棄をして会社は倒産の手続きを進めています。 父は弟(以下、叔父と記載します)から100万円を借り13万円しか返済していないことを叔父から聞かされ、返済をするよう要求されています。 相続放棄や破産は関係ないので、母や私と弟によく相談して返済しろ。返済しないのであれば...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の効力について知りたい

遺言書の効力についてお尋ね致します。先日父が亡くなった後に兄弟間での揉め事があり、兄が私(弟)と姉に遺言書を見せて来ました。固定資産評価額通知書の番地ごとの空欄に、分配する子供の名前が書かれていて、用紙の下空欄に日付、父の名前、母の名前、各実印が押されていました。 もちろん姉も私(弟)も立ち会いしておりません。筆跡は多分父と母の本人の物と思われます...

弁護士回答
    4
  • 遺言者が全財産の相続人に指定した者が相続放棄した場合の財産の行方、他家族が相続するか国庫に納まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父親、母親、息子3人(長男、次男、三男)です。私は三男です。 父親の遺言を作成済みですが、母親の遺言がまだ出来ていません。 父親の遺言では家族と絶縁状態、連絡不能状態にある次男を相続人から外しました。 しかし、母親の遺言で同じように次男を相続人から外そうと提案しても母親の同意が得られません。 【質問1】 いっそ、母親...

弁護士回答
    3
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停不成立、審判について

ベストアンサー

義理父に頼まれての相談です。 相続人は第三順位である義理父含め3人ですが、協議ができず1年以上が経過しています。 預金が800万円、不動産もありますが家屋は解体をしなければならない状況でその費用は350万位ではないかということです。 協議がしたくて何回か手紙を出していますが全く返事がありません。調停をしても来ないと思われますので審判でしか解決しないと思...

弁護士回答
    3
  • 弁護士について。弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?

弁護士さんは事件屋とつながりがあるんですか?あるとしたら、その弁護士さんは悪徳ですよね?

弁護士回答
    8
  • 遺留分請求の後

質問です。昨年父が他界しました。環境がかなり複雑なのですが、返答をお願いいたします。40年位前に両親が離婚して私は母に兄は父に着いていきました。 父は直ぐに今の奥さんと再婚しました。 父とは亡くなる前まで何度か交流があり、その奥さんとも面識は有りました。 去年の暮れに父が亡くなり今年の4月に遺言書の検認に行き自筆の遺言書で今の奥さんに全ての財産を譲...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住む父が先月亡くなりました。同居していた母は1年ほど前から認知症の症状があり現在入院中です。二人兄弟ですが弟もに実家からは離れて暮らしていて、今後どちらも実家に住む予定はありません。母(配偶者)が認知症の場合の相続手続きについて相談したいです。 【質問1】 母が実家の相続登記の手続きを出来ない場合は必ず成年後見人をたてなけれ...

弁護士回答
    4
  • 家の相続税について教えて下さい。

ベストアンサー

父親は8年前に亡くなっていますが、父親名義の自宅はそのままになっています。固定資産税は父親名義で来ており納めています(1年で2万円)。最近自宅の雨漏りがひどく、工務店に相談したところ、リフォームより建て直した方が安く済むとの事でした。家の撤去は家の名義人の許可が必要なようなので、家を母親名義にしようと考えています。死亡から年数が経過しているので相続税...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会が違った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 遺贈と相続放棄と私文書偽造

前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...

弁護士回答
    3
  • 無効の遺言書を実行した叔母について

私の父(故)方の母親(故祖母)の名義の家を父方の姉(叔母)が売ってしまい、父方の兄(叔父)が探して調停を立てたらしく私にも呼び出しが来て、一回目は出廷せず、二回目は「何で?」という気持ちがあったので取り敢えず出廷しました。叔母は10年間、病院で寝たきりの祖母に医師が立ち会いの下、遺言書を書かせたらしく、調停には医師から「判断能力なし」との見解が来てて、無効...

弁護士回答
    5
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 姉に相続分使いこまれました。

ベストアンサー

相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。

弁護士回答
    4
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 相続で相手に住所を知られないようにするには

相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 亡くなった相続人の遺言書は有効ですか?

相続人が兄弟3人います。 そのうち、1人の兄が亡くなりました。 その後、兄の遺言書がでてきて、「私(自分)に全て自分の財産を相続させる」と、書いてありました。そうなると、兄の分まで私は貰えるのでしょうか?3分の2をもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産売却の際の代理人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続した実家(横浜市)を売却する際の代理人となっている方を探しています。兄と私の共有物件です。本来は特に弁護士等の代理人は必要ない案件だと思うのですが(取引の仲介をしてくださる不動産業者や登記などを担当してくださる司法書士以外には)。兄とは不仲なため、直接やりとりしたくありません。そこで、間に立ってくださる方を探しています。その...

弁護士回答
    3
  • 実家の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の相続の問題です。 家族構成は、弟と私と母です。 私は結婚して実家を離れてます。弟は結婚してましたが離婚して実家に住んでました。弟には子どもが2人あり、1人は結婚して子どもがいます。もう1人は独身ですが家を出ています。母と弟が同居してましたが母は高齢で介護の4の認定で1ヶ月ほど前に介護老人健康施設に入所しました。認知症はなく軽い脳梗...

弁護士回答
    6
  • 不倫.暴力による慰謝料の額について

主人と結婚して33年目の妻です。主人の職場が2年前に代わり、夜勤で帰りが夜明け4時頃なので食事の用意をせず先に寝ており、かけもちで働いていたので朝早くに出勤するというすれ違いの生活が続いていました。会話もなく顔を見る日も毎日ではないというようないわゆる家庭内別居です。 つい先日、主人が女性と歩いているところを目撃し、その時は声をかけず黙って見過ご...

弁護士回答
    1
  • 複数名義の不動産相続について

ベストアンサー

相続についてです。 自営業を営んでおり会社で使用している本社と資材置き場が代表取締役(兄)と役員二人(弟、母)、計三人名義になっております。(1/3ずつ所有) そこで今年の初めに役員の1人(母)が亡くなりました。母だけ名義のものは自宅だけです。 相続人は兄と弟含め、6人います。 そこで質問です。 1.本社と資材置き場は手放さないといけないのでしょうか?因みに資...

弁護士回答
    4
  • 財産分与後登記されていない固定資産税の支払い義務について

財産分与を兄弟で署名した覚書で、兄への相続をマンション、私(弟)への相続を株式、銀行預金とした。 兄へ相続としたマンションは登記手続きされておらず、故人名義のままで固定資産税が数年間支払われておらず、役所より、法廷相続人である私に督促状が届いているが、支払い義務はあるか?

弁護士回答
    2
  • 無償譲渡、相続放棄について

【相談の背景】 失踪中の父の弟から、私にあたる祖父が亡くなったと連絡をもらいました。 弟によると私の父が失踪中で連絡がとれないため、相続権が私と兄にいずれは来るとの内容でした。ただ相続するつもりがないのであれば、無償譲渡してほしいとの事でした。 【質問1】 今の状態で無償譲渡または相続放棄の手続きは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続後債務がある事を知っても、支払うしかないのでしょうか?

父親が3年前に亡くなり、当時、特に財産も債務も無いと思っており相続について何もせずそのままにしておりましたら、先日、父に債務があり、相続分を14日以内に支払わなければ差し押えるという配達証明がクレジット会社から届きました。 とても直ぐに支払える金額ではないし、主人とも上手くいっておらず、頼る事もできません。既に相続放棄できない以上、支払うしかないの...

弁護士回答
    2
  • 別居期間について

今年2月に入籍し両親と同居での結婚生活をスタートさせましたが、姑からの度重なる嫌がらせと、その状況を知りながら主人は見て見ぬふりだった為、主人の両親と主人への不信感から離婚を決意し、近々離婚調停を申し立てようと考えています。 私は9月末に家を出てアパートを借り、仕事も探して今は働きながら1人で住んでいますが、主人には電話で「調停にも離婚にも応じるつ...

弁護士回答
    1
  • 相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。

ベストアンサー

お世話になります。 私の祖母が去年亡くなり、遺言書にて私が単独相続人として指定され、親族も納得している状況なのですが、遺言執行者と報酬の件でなかなか話が進まず困っています。 ~相続財産・遺言書の内容について~ ★相続資産は建物2件・土地3件・現金約150万円で、約1億1500万円(プラスの資産) ★建物2件はどちらも新築アパートで、負債は借入金が全部で約1...

弁護士回答
    3
  • 実の兄と相続でもめる

ベストアンサー

要介護1の認知症の母の介護と相続問題で兄ともめています。母は今施設に入っています。それまでは父が20年前に他界後母の一緒に住もうという言葉で夫を説得して実家に引っ越して同居していました。家賃はいらないと言われたので話し合いでせめて光熱費は負担するからと決めました。今まで実家にも寄り付かなかった兄が最近実家を処分したい。せめて賃貸にしたい。出て行って...

弁護士回答
    2
  • 明治時代に登記された約40名の共有地を購入するには?

明治時代に登記された40名の共有地を購入するにはどのような手続きが必要なのでしょう? ほぼ間違いなく全員が死亡していると思いますが、その法定相続人を全員調べ、それぞれ全員の了解を得る必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士の成功報酬について

相続争議で弁護士に依頼しています。遺言の検認は終わり、次の段階に入るところです。成功報酬の内訳なのですが非上場株券の価格査定とマンションの価格(路線価格か時価)をどう算出するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の妹による通帳の不正使用に対する請求手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、相続手続きが完了しました。 亡き父名義の銀行口座の通帳を、父の妹さんが、親が残してくれたお金だからと言って、通帳を渡してくれない状態です。 父名義のものと、父が自営をしていた店(父名義も入っている)口座の2つがあります。 父の妹さんが通帳は持っているようですが、父の弟さんとふたりで、どのくらいかわかりませんが...

弁護士回答
    4
  • 遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することはできる?

遺言の内容が受け入れられない場合、それを拒否して遺留分の現金だけを要求することは可能なのでしょうか? 例えば1億円の資産を持つ相続人A氏に、2人の子供(被相続人)B氏(女性)、C氏(男性)がいるとして 遺言に「B氏には現金、株式4000万円、C氏には自宅等の不動産6000万円分を承継する」などと書かれていた際、C氏が「不動産などいらないので、現金と現金化が容易な株...

弁護士回答
    10
  • 公正証書遺言と調停

ベストアンサー

祖母が亡くなりすべての財産を次女の叔母に相続させる旨の公正証書遺言書がありました。 来月調停です。調停での話し合い結果と遺言書はどちらが優位ですか? ご教示下さい。

弁護士回答
    3
  • 相続問題、銀行口座がわからなくても財産調査可能か。

ベストアンサー

認知症だった祖父の相続人になっています。 祖父とは名ばかりで面識もありませんし住まいも遠方です。生前の世話は親族がしていてその方の代理人弁護士から相続人になってる通知を受けました。が、親族の方は自身が負担した費用を請求したいといいその明細のみ提示し、財産調査に必要な情報を保管してるはずなのに教えてくれず、手続きが進みません。 弁護士や司法書士...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の税金債務の負担をしない相続人に対する対応

ベストアンサー

海外に住む相続人がいて、弁護士経由で調停を申し立てられました。 被相続人には固定資産税、市民県民税の債務があり、法定分に従って私は支払いを完了しましたが、残りの相続人分を相手が負担しようとしません。 口では負担すると言っているようですが、相手の弁護士はもう一ヶ月くらい回答をして来ず、連絡も付かない状況で、来週には納付期限を超えてしまいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました

亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与税 後日 遺留分請求

ベストアンサー

母が、「脳梗塞」で倒れ、生前贈与をしました。 母 長男 次男 長女(3人兄弟)になります。 長男は、脳梗塞 精神疾患を持っている為、 有料のグル―プホ―ムに入っいます。 次男の兄が喪主となっているのですが、 現在、奥さんのおかあさんも、脳梗塞で、倒れた為、一緒に住んでいる為、主に、私が、母と長男の面倒を見ています。 母の強い願いで、今ある証書を私が、長...

弁護士回答
    6
  • 遺言書は法律的に有効か知りたい

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりましたが、相続人が私の祖母、母、いとこ二人に権利があるのですが、祖父(生前)、祖母の直筆の遺言書が見つかりました。 【質問1】 その場合、遺言書が有効か知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 相続の際にするべきこと。

【相談の背景】 知り合いに相談を受けました。6月に母親が亡くなり相続するものがあるとしたら母親の銀行預金と持ち家。銀行預金は知り合いと知り合いの妹の2人で分ける形で1/2で銀行に振り込まれたそうです。持ち家の方はとりあえず誰かが引き継いで住む予定はないようです。 【質問1】 持ち家を引き継ぐ際に必要な法的な手続きを教えてください。 【質問2】 相続...

弁護士回答
    7
  • 持ち家の名義人変更と固定資産税について。

ベストアンサー

亡くなった親戚の家の固定資産税と名義変更について教えてください。 近所に母方の姉夫婦が住んでいましたが、昨年そこのご主人が急死しました。 そこでまだお姉さんは生きており今でもそこに住んでいるのですが、認知症なので他に親戚や姉夫婦には子どもがいないので、私の母親が後継人となり面倒を見ている状況です。 叔父がなくなった際、母親が司法書士と話したので...

弁護士回答
    5
  • 法定相続分の割合について

叔父が亡くなり私に代襲相続が発生しました。 相続の手続きをしていくと、叔父には異父兄弟がいることがわかり、その人をAとします。 私とAの2人が相続人となります。 Aにも妻や子供、兄弟はいません。 叔父の父母は亡くなり、叔父の姉である私の母も叔父よりも先に亡くなっていますし、叔父は結婚もしていません。 私の母ですが、叔父と父親が違います。 祖母の前夫...

弁護士回答
    4
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 相続した実家を賃貸物件にするための事です。

ベストアンサー

親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから