法律相談一覧
-
非嫡出子の遺留分減殺請求について
公正証書の遺言書で私は相続できない内容でしたので法改正前に遺留分減殺請求し、相手方の弁護士より金額を提示されましたが、そのままになっており、その間に法改正で非嫡出子と嫡出子の割合が同じになった場合、他の相続人の遺留分は法改正前の割合で支払い終わっていても、私だけがまだ承諾していないので嫡出子と同じ割合の金額で請求ができますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の介護について姉妹の不満
【相談の背景】 妹と2人姉妹です。母親は50代でくも膜下を罹患、杖で生活しています。私が27で結婚をし家を出た後、妹が結婚し親から500万もらって土地から購入して家を建てた。ところが産後うつになったようで同居したいと妹から申し出た様子。建てた家を売り私の知らぬうちに父名義の土地に義理の弟のローン(再び500万贈与)で実家を建て直し、両親と暮らしてくれました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の他界による相続と父が友人の連帯保証となっている借金について、どう相続すべきか教えてください。
ベストアンサー最近実父が他界しましたが、その相続と父が友人の借金の連帯保証人になっていたことと併せて問題があり、相談いたします。 家族構成は、実父(先日他界)、実母、と私(関東在住)、弟(地方都市在住)です。 父が連帯保証になった友人の借金の契約書は実物を現在確認できません(近々入手するつもり)。3000万円の借入の連帯保証と聞いております。契約時期は今から30...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺証明を銀行などに送りつけた場合
母が全財産私に相続するよう公正証書を残しましたが、★兄が遺留分減殺証明を銀行、証券会社など8社と私に内容証明を送りつけたため、解約ができなくなっています、1社は全額振り込んでくださったのですが他の所は前例のないことで混乱され、バラバラの回答で私が依頼している行政書士法人に問い合わせが殺到したり混乱しています 行政書士から割増料金も請求されています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地に建ってる未登記建物
【相談の背景】 私名義の土地上に未登記建物(居住用)空き家があり、この家の所有者が亡くなり相続人の捜索で5年くらい経ってます 1ヶ月前に相続人が見つかったと財産管理人(弁護士)から聞き、どのような形で財産を引き継ぐか協議をしていきますと言われましたが1ヶ月たってもなんの連絡もありません この弁護士にはトータルで5年くらいただただ待たされ、この期に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の協議 調停について 弁護士の先生の見解
ベストアンサー相続人3人は母 私 弟です、 母と私は遺言書通りで問題ありません 自筆遺言書検認済み 自筆遺言書の条件は満たしてます 弟は遺言書に不服 私と母は早く相続を済ませたいが 弟は弁護士を介入させないと話さないの一点張り その弟がやっと弁護士を介入させました 今のところ私と母は弁護士を介入させる予定は ありませんが、いつでも介入して頂けるように ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留物侵害額請求のやり方
ベストアンサー【相談の背景】 遺留物侵害額請求を起こすとの内容の文書が相続争議中の相続人から来ました 【質問1】 遺留物侵害額請求はどのようにおこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するときの場合の遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"兄に財産放棄を要求されていますが、放棄すれば財産分与はできなくなるのでしょうか?"
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。遺言状はありません。子は兄と私の2人です。兄夫婦は隣に家を構えていながら20年近く「土地財産はいらない。親の世話はしない。」と父の介護に非協力的でした。私は半身付随、認知症の父の世話を母を手伝いしてきました。母も高齢で父の世話が難しくなり父は2年前より施設に入所し、その後は母を手伝ってきました。両親は長年介護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
配偶者居住権について。
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者居住権について相談です。 祖父と祖母が住んでいる家が祖父の所有不動産になっているのですが祖父には多額の借金があります。 【質問1】 もし祖父が亡くなった場合配偶者居住権を行使して祖母がその家に住み続けることは可能でしょうか? それとも相続放棄をして手放す方が賢明でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から高額をもらい受け取る場合の方法について
母から私にあげたいと思っているお金が1000万円あると言われました。(兄もいますが、兄は土地を買ってもらっているため、今回は私にだけ渡したいとのこと) 母が亡くなってからでは相続税がかかると言われ、母が生きているうちに少しずつ渡していきたいと言われました。 私は相続税や贈与税について詳しく分からないのですが、1年に110万円を下回る金額を渡すようにすれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「遺留分減殺請求」後の取り分計算について
ベストアンサー1: 長女です。親が亡くなり相続をします。 遺言通りであれば私がすべてを継ぐことになっていましたが妹から遺留分を主張されました。 子は自分を含めて2人なので妹は財産の1/4を主張できることになると思いますが、 妹には以前からまとまった金額を工面して貸してやったり 支払いが滞ったものを肩代わりしてやったりしてきましたので その分を財産の1/4から相殺でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続不動産の分筆について
ベストアンサー負担付財産贈与契約について質問させて頂きます。 6年前に父が他界し、父名義の不動産は母と私と弟の共有名義で相続しました。父の他界後一年後に母が亡くなり、その不動産は弟との共有名義で相続登記をしました。共有登記後5年も経過したので後々のことを考え、土地の分筆を弟に持ちかけたところ、母からの負担付財産贈与契約書があると言い出されました。 内容は母生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー父が亡くなり相続人は母、兄 自分です。 母に全財産残すとの遺言書がありました。 自分だけ遺留分減殺請求をいたしました。 母が勝手に遺留分を計算し、自分宛に現金書留で送りつけようとしています。 現金書留は受け取っておりません。 計算の内容に異議があり、その件は伝えてあります。 質問 こちらの同意なく、勝手に現金を送り付けてくるやり方に、どのよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の兄が介入してくる固定資産の相続
ベストアンサーいま固定資産(家)の相続について話し合いが行われています。そこで2点教えてください。 私含め2人弟妹です。両親が亡くなった場合、家は私だけが相続するという話になりました。 ①姉の旦那がそれをに納得していません。おそらく姉に無理やり相続を求めさせてくると思います。基本的には、なにも遺言がなければ弟妹で1/2で相続すると思っているのですが、このケースの場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した家族の銀行口座は?
父が肝臓がんで余命あとわずかな状況なのですが、既に寝たきりでこん睡状態の為、母が預貯金などの手続きに悩んでます。母は父の金融関係全ての名義を母自信の名義にしたいようなのですが、 ①そもそもそのような事は、出来るのでしょうか?そしてその手続き方法は? ②父の死後の預貯金は、相続財産となり、子供にも相続義務があるのではないでしょうか? ③死後は銀行が知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻に子供がいる場合の相続について
ベストアンサー夫には前妻の間に子供が二人いて、私との間に子供が一人います。 1.夫名義の不動産のみが相続財産の場合で、その価値が三千万円とすると、それぞれの相続分はいくらになりますか。 2.また、前妻との子供に相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題です
ベストアンサー幼少の頃、父が亡くなりました。以来、諸事情もあり父方の親戚血縁筋とは没交渉です。数年前、父方の祖母が亡くなり、次いで祖父が亡くなりました。そのとき知ったのですが、祖父母が住んでいた土地の名義人が、祖父と私の父の二人に設定されていたのです。私の父は四人兄弟の末でしたが、父親、兄弟に冷遇され、それでも親のためにと家を建てたのです。祖父母も父も亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長の死
先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の不動産の、持分の多い者から少ない者への賃貸の可否
ベストアンサー共有持分のある不動産を、共有持分の過半数を持つ者から、半数未満の持分を持つ者へ賃貸することは可能でしょうか? 複数の弁護士から、それは不可能だと聞きましたが、なぜでしょうか? 共有不動産を第三者に賃貸することは可能だと考えていますが、持分を持つ共有者に賃貸すると、混同で賃貸借契約が消滅するからでしょうか? 混同が成立するとして、借りた者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父からの生前贈与について
【相談の背景】 離婚した父からの生前贈与について ・私の両親は30年以上前に離婚 ・当時小学生だった私ら兄妹の親権者は母 ・父から母への養育費の滞りは無し ・父の家計代々不動産業を営みビルを数棟所有(個人名義か法人名義かは不明) ・その他に介護業も経営 ・自宅の土地建物を所有(かなり大きい) ・父の両親はすでに他界 ・父は再婚し後妻とその間の子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誰も納骨していないお墓の返却について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 特別受益について
ベストアンサー母の名義のビルを長女が管理しています。 入居募集とか振り込み先は管理会社に、会計は税理士にお願いしてます。 長女がやる事は少しの掃除とゴミの日のネットの片付け、使った領収書を税理士に渡すなどで、1日の滞在時間は5分から1時間程度で来ない日も沢山あります。 そのビルに私が使用貸借ですんでおり、長女の行動はよくわかります。 長女はいつもビルの管理...
- 弁護士回答
- 6
-
-
墓を継ぐ義務と墓に入る権利について
ベストアンサー墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を相続した場合、住宅ローンも相続できますか?
ベストアンサー以前にも、ご相談させていただいた内容に引き続きですが… 父がなくなり、母(年金)、姉(パート掛け持ち)、姉の夫がそれぞれの持ち分で土地建物の所有して住んでます。 まだ、相続登記をする前に、住宅ローンの支払いが滞り、あと1回でも滞ったら、おそらく、競売になりそうです。 そんな中、姉の夫は、月々の給料の一部しか家にいれず、仕方がないので、自分(次男)が支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、香典の扱いについて
祖父名義の借入が、返済能力が無くなり話し合いの上、父が債務を引き継ぎました(約3千万円)。 数年支払っていましたが、体調を壊し連帯保証人の叔父(父の兄弟)がそれ以降、返済している状況です。 7月16日に父が亡くなり、父の貯金口座に約360万円あり、口座が凍結になる前の亡くなった日と翌日に50万円ずつ、戒名代(75万円)と葬儀代以外にかかる費用として引き落としてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの経営者の名義変更について
ベストアンサー何時もお世話になります。 さて、賃貸マンションの名義人変更についてご相談申し上げます。 父が家族のために残してくれた賃貸マンションを娘3人で10年間サポートしてきましたが、 大家の母が高齢になり賃貸業者からも代表者を若い人に変更した方が良いと言われ、 娘3人が生前贈与する事を決めました。 ただ、不動産屋さんから3人の名義では契約書に3人の名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから
相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。
- 弁護士回答
- 18
-
-
相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法定相続になるか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 土地、建物と預金9.000万あるとします。 相続人は妻と長男、次男です。 そこで質問です。 【質問1】 妻が土地、建物も相続する。 長男は4.500万相続する。 次男は4.500万相続する。 これで長男は法定相続分相当になりますか? 【質問2】 それか、長男、次男には4.500万の他に妻は、土地、建物を相続するので、それに見合った代償金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産相続、売却について
15年程前に父が他界し、母が土地と建物を相続しました。 その後、母と私達兄弟はその家を出て、祖父母がそこに住んでいました。 祖父母とは色々あり、家を出てから音信不通の状態です。 家を出た後も母はずっと固定資産税を払っているのですが、もうそこに住む予定もないので、祖父母が亡くなっているのであれば、その不動産を売却できないかと考えております。 土地はす...
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効取得について教えてください
ベストアンサー父親の死去の際に、土地家屋を後妻が相続しました。その後、別居し先日亡くなりましたが、私に相続権が無くなると知りました。 そこで時効取得について教えてください。 父の死後21年、別居後15年が経過しています。その間に特に家賃の請求等は無く、ほぼ音信不通の状態でしたし、将来的には私に譲るとの約束でしたので、そのつもりでおりました。 1)私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消極財産は遺言で配分できますか
ベストアンサー父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産相続の権利侵害分について。
ベストアンサー私の父は公正証書遺言書で父の実弟、私にとっては叔父さんに相続させると残し亡くなりました。その後私は公正証書遺言書有効確認裁判で訴えられる裁判中です。私は父が生きている頃から同居しており今も暮らしています。最近叔父さんの弁護士からその家を独占しているので半分権利のある叔父さんの権利を侵害しているので家賃を請求されました。家賃相場は10万なので半分の5...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の資産を生前に受け取る方法
ベストアンサー親の資産を生前に受け取る方法は、法律上何かありますか? 詳細は実際にご相談するときにいたしますが 私は離婚の予定です。 結婚時に父親に反対され、実家には20年くらい帰っていません。 母とは、父に隠れて(母が私と会っていたことを父に知られたくないため)は会っておりました。 さて、この度、私が夫からの要求により離婚することになります。(一度裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族間の保険金の争いについて
【相談の背景】 保険金の問題で揉めています。 父が、亡くなった私の妹の保険金を平等に分けようとしません。1円も渡さないつもりです。 この場合、弁護士の先生同席の元、娘の私にも支払うという趣旨の書面を交わしてもらう事は法的に可能でしょうか?父には一筆書いてもらいたいのですが。 ちなみに、保険会社の規約上、受取人は父一人になります。 揉めているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分から相続税分を差し引いて渡しても良いか
ベストアンサー【相談の背景】 遺言に基づき、亡くなった母からわたしが全財産を相続し、全ての相続税を支払いました。後日、私の弟から遺留分の請求が来たので、支払いたいと思います。その際、本来彼が支払うべき相続税分を差し引いた金額を遺留分として渡したいと思っています。 【質問1】 この方法で遺留分を弟に渡した場合、相続税の更正の請求をする必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効とされた遺言書があった場合の金融機関等に対する受け答え方
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の遺言が2通発見されました. 後に書かれた遺言書には「◯◯(先に書かれた遺言書)は無効とする」と記されています. 相続人である私個人としては,いずれの遺言書も適式であり,作成時点で有効であると判断しています. ですので,最終的な結果としては,遺言書がなかったのと同等のことになると判断しています. ですが,金融機関等からの「被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親から出て行けと言われた。出ていかざるを得ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 A子(50代後半、独身)は、母親と同居して20年余。 A子は母親から「あなたといるとイライラしてつらくなる。精神科にも通いだした。出ていってもらいたい」と言われました。 A子が母親と暮らしている家と土地は、母親の名義です。 固定資産税や水道光熱費など、母親が負担しています。使用貸借の関係といえます。 しかも、母親から生活費の一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における紛争の予防について
ベストアンサー先般、生前贈与にて建物の所有権を父から息子(長男)に移転し、その後父が亡くなりましたが、現状土地の所有権は母にあります。 この場合において、次の相続が発生した際に、他に息子(次男)がいるとき、建物撤去といった紛争が発生しないよう、事前に地上権などを設定しておくことは有効でしょうか。 また、息子(長男)の現預金が少ない場合に、他に有効な方法はあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
兄弟or前妻との間の子 相続の順位は?
兄は数年前に離婚しました。今兄は実家で暮らしています(再婚していません)。 ただ、結婚当時兄名義で家をローンで購入し、離婚後も名義を変えずにローンを支払っているようです。 その家には、前妻が住んでいます。前妻との子(娘)は、結婚して家を出ています。 私(妹・独身)は、離婚後兄及び実家に金銭的な援助をしてきました。(借用書などはありません) そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の代から貸している土地について
ベストアンサー初めて質問します。土地の貸借についての質問です。 現状:5年ほど前に他界した実父から相続した実家(いわゆる田舎の地域で、自分は現在都市部に住んでおり、将来住むかどうかは微妙な情勢)の一部の土地が、祖父(30年ほど前に他界)の代から、隣接の製材所に貸し出されていることを相続後に知りました。存命の実母も当時の経緯などはあまり詳しくなく、賃貸料ももらっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の遺言書に基づく遺留分の解釈について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気療養中で別居中の夫が遺言書を作成しています。財産を妻には遺留分のみ与えるというものです。 私の親の土地に建てた夫名義のオーバーローンの家があり、家の評価額が固定資産税に表記されている額が遺留分の金額だとしたら、私は家しかもらえないのでしょうか。 【質問1】 住宅ローンは団信に入っていますので、亡くなった時には適用になります。...
- 弁護士回答
- 3
-
「遺産分割 合意」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから