法律相談一覧
-
高齢の母からの生前贈与に関する遺言書の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の自宅の生前贈与を受けました。 兄弟は兄と私の2人です。兄は収入がないので母と同居中ですが母の食事以外の介護はほぼせず、ははの年金で生活している状況です。最近、兄が母に生前贈与を迫っていると言う話をするので困っています。 【質問1】 生前贈与で既に登記済みですが、生前贈与を本人の意思で行った旨の遺言書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続権のない親戚が介入して来る時の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の固定資産税の請求は?
ベストアンサー現在、亡き主人の相続が終わっていない状況で私に主人と兄弟達の共同名義の土地の固定資産税が全額請求がきています 主人の実家からは 家賃収入がある土地は相続させてあげるからそれ以外の財産は放棄し、もう1人の相続人に受け渡しする様に言われました ですが 一つの財産を貰ったとしてもそこの分も主人の兄弟と共同名義なので 今後も私に固定資産税が全額請求が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年老いた親から生活費を出させ続ける妹
いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...
- 弁護士回答
- 8
-
-
高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(負担付遺贈)義務履行の催告の件
遺言書として検認しただけでまだ効力の有無までは確かめていない書面上に指定された遺言執行者から目録その他何の連絡もない段階なのですが、相続人はすくなくとも遺言執行者が執行をはじめて遺贈完了後でなければその義務履行の催告ができないようでしょうか? あるいは、そもそも遺言書の効力確認ないままで印鑑証明書との一致もなく相続人の一人が印鑑入手後出してき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の連帯保証人としての地位はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、債権譲渡された、〇〇債権回収株式会社に残高証明書の開示請求をしました。 この元々のローンですが、亡くなった母が連帯保証人になっていたものです。母が亡くなるより前に債権譲渡されています。母が亡くなった時に相続放棄していませんので、母の連帯保証人を子である私が相続している事になっていると思うのですが、 残高証明書、契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...
- 弁護士回答
- 11
-
-
契約書なしの借地・未登記家屋の相続放棄と原状回復義務
【相談の背景】 借地に建つ未登記家屋についての相談です。建物は1950年頃祖父が中古で購入。以後、祖父・祖母・母・叔母の家族で使用してきました。登記はなく、名寄帳の名義は現在も祖父のままです。借地契約書は存在しません。祖父は1978年頃死亡。 祖父死亡後の居住者は 1978年〜1981年:祖母、叔母、母 1982年〜2020年:祖母、叔母 2020年〜2025年:叔母 地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関する遺言書の有効性
【相談の背景】 母親(93歳)が、施設入居中(痴呆はない)に、相続に関し、遺言書を残す事を希望したものの、久しぶりに、字を書く為、本人のサイン(3枚3か所-1枚目本文・2枚目3枚目財産目録 全3枚ホチキス止め)が、似てたり、似てなかったりしています(要は高齢の為、同じ字でない)。 【質問1】 93歳ともなると、点の打ち方など、同じでなかったり。3つのサイン...
- 弁護士回答
- 5
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
両者合意した場合、この内容での財産分与は認められますか?また離婚協議書への記載方法をご教示ください。
ベストアンサー先生方のアドバイスで無事、両親の離婚協議が完了しました。ありがとうございます。 しかし、不動産売却時期と自宅からの退去を命じられた側の資金の補てん(賃貸物件契約や印鑑の作成費、家電など新生活に掛かる費用)について夫婦間で合意に至っているものの、法律や離婚協議書に記載する際の内容について悩んでおります。 両親の離婚に際しては今回が2度目の話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の建物の解体費について(相続)
ベストアンサー【相談の背景】 先月祖母が故人となり、相続財産の中に借地上に建っている祖母名義の家屋があります。 以下、生前祖母が貸主と締結した賃貸借契約の内容です。 ・期間は平成31年3月末日まで ・祖母または貸主が死亡した場合はその時点で解約とする ・解約した場合は祖母、または祖母の相続人は直ちに建物を取り壊し貸主または貸主の相続人に返還しなければならない ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記簿謄本の役員死亡の登記変更の放置についてのリスク
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年他界しました。生前、父の兄が代表取締役の会社の取締役として、働いてました。そして会社の株を全体の4分の3を代表が所持して残りの4分の1を父が所持してました。父が他界後、その株を私と弟が半分ずつ相続する旨会社には伝えてこれから手続きが始まる段階です。取締役には私も弟も就任しないと伝え、ただ株主にだけなりますと伝えています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と連帯保証人、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
脳出血で入院中の母に代わり、亡くなった祖母の相続放棄をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が亡くなったのは8月5日、入院のため預かっていた母のスマホに市役所からの着信があり、私が自分のスマホで折り返し電話して知りました。 祖母は母が学生の頃に離婚し家を出て行った(原因は祖母の借金)らしく、私も祖母に会った事はありません。 晩年は生活保護を受けていたそうで、借金の可能性はあれど財産等は無いと思います。 母は市役所か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父の実家について。許可なく実家を壊された場合、どう対処すればいいのですか?
【相談の背景】 父の実家についての相談をさせてください。私は高校生です。 父の兄の娘、私の従姉が結婚をしました。従姉の夫は私から見ると義従兄になるわけですが、その義従兄が「義祖母(私の祖母)の家を壊し、その土地に新しい家を建ててそこで妻と子供と義祖母と暮らしたい」と叔父に進言したそうです。先に書いた「父の実家」というのがこの祖母の家にあたるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡曽祖母所有土地の相続漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 この度、私の父に 亡祖母(2022年没 既に相続手続済)の出身自治体から、電話連絡があり、土地に太陽光発電設備を設置したいので、30万円で売却して欲しいとの依頼が参りました。 土地の存在を父は知りませんでしたが、田舎の土地を活用して貰えるのは喜ばしいため、売却すべく調査したところ、当該土地は、亡曽祖母(1977年没)名義になっており、その相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄をしなければいけない範囲について
ベストアンサー私の父が平成27年に亡くなり、祖父が30年に亡くなりました。父の子供は私と弟の二人だけです。 祖父には、こどもが二人おり、そのうちのひとりが私の父です。もうひとりは叔父です。 祖父が借金を残したまま亡くなり、私の父が亡くなっているので、放棄の手続きをしなければならないと聞きました。 叔父は既に放棄をしております。叔父には子供が二人おりますが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
再婚後の相続関係について
ベストアンサー父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ケアマネジャーが利用者家族を騙す事の刑事的な罪について
【相談の背景】 ケアマネジャーが、利用者家族に対して騙す事には刑事的な罪は無いのでしょうか? 数年前に包括センターや、居宅介護のケアマネジャーに母の再婚相手から母への虐待や経済的虐待を伝えてあったにもかかわらず ケアマネジャーが、利用者家族(私)に、母の脳梗塞や骨折、入院、引っ越し等をしても連絡せず、母は携帯や通帳も取り上げられお互い連絡もつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税を払ってしまった場合の役場の対応
【相談の背景】 5年前に親の相続放棄をして受理証明書があります、自分のお金で固定資産税を払ってしまいました、明日 役場の方に受理証明書出そおと思っています受け取ってもらえすか、効力はありますか、受理証明書を出すのに外に何が必要ですか 【質問1】 相続放棄は出来ているのか、役場の対応は
- 弁護士回答
- 8
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の負債と住宅の親子間売買について
【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有限会社の登記を放置することについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日死亡した義父が10年以上前に廃業した有限会社の登記が設立当時のまま残っていることがわかったのですが、株主がはっきりわかりません。 有限会社は、株式会社と違ってみなし解散という制度がないようです。 【質問1】 有限会社が解散登記されずに放置されるというのは、よくあるケースなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続に伴う銀行口座調査
【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?
【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税5年、7年の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の時効についてご質問させて下さい。 善意の相続5年、悪意の相続7年についてですが、 【質問1】 ①善意、悪意の判断基準を教えて下さい。 ②善意の場合、税務署に確認することなく銀行口座に入金して問題はないのでしょうか?又、他に手続き方法があるのでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立て済みの遺留分侵害額請求。
ベストアンサー【相談の背景】 調停の申し立ては終えましたが、時効を止めるために、別途、配達証明付内容証明郵便での通知が要るかのかどうかが分かりません。 【質問1】 遺留分侵害額請求をする旨の家事調停の家裁からの呼び出し通知は、相手方に対して、内容証明郵便で遺留分侵害額を請求する意思の表示に代わりますか。 【質問2】 請求者側として代理人の弁護士をつけて調停に臨む場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪に問えるかについて
母が交通事故で亡くなり、自賠責保険被害者直接請求手続きを父と弟から委任状を取り付け行いました。 約半年前に賠償金が私の口座に支払われました。 弟にはその経過を話しましたが、放蕩癖・浪費癖のある父についてはその少し以前から、父の住む家の固定電話や携帯電話が(料金未払いを理由として)解約状態となっており父と連絡が取れませんでした。また家を訪ねても不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記がなされていない空家ーー法定相続人は誰でしょうか?
【相談の背景】 Aさんは家を所有していた(未登記)。 そのAさんが、20年前に亡くなった。 Aさんには妻(B)と3人の子(C・D・E)がいた。 Bさんは15年前に亡くなった。 Cさんは10年前に亡くなった。子C2がいたがCさんの相続放棄済み。 Dさんは2年前に亡くなった。生涯独身。 Eさんは8年前に亡くなった。子E2がいたがEさんの相続放棄済み。 Aさんが亡くなった後、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分問題の調停後の訴訟と査定金額
【相談の背景】 兄と遺留分について揉めており、調停をしようと考えております。 対象は貯金と土地と建物です。 【質問1】 調停でも話がつくとは残念ながら思ってはおらず、訴訟を考えています。 通常、遺留分問題が調停では終わらず訴訟になる確率は何%位あるでしょうか? おおよそ、平均で問題ありません。 【質問2】 相手方の弁護士の方は調停で終わるのと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金800万以上の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 借金は約850万、年収約670万で。 ご迷惑をおかけしている金融機関は6社です。 ギャンブルや浪費が原因です。 いずれも債権者に比較的短期間で1社300万(銀行おまとめカードローン)、消費者金融1社200万、他クレジット(ショッピング)などで350万程あります。家のローンい約3100万です。 月々の返済額がかなり厳しいものになってしまい(約15~20万)、個人再...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手妻から請求700万円
ベストアンサーダブル不倫で 相手が結婚を見据えてお付き合いしていたはずなのにコロナ禍で不倫相手の経営している会社の業績が悪くなり、将来の約束ができないと言い出した。それではセフレになってしまうのが悔しくて、嫁にバラすと言って何度も喧嘩になった後、不倫相手自ら嫁に自白。嫁からの慰謝料請求700万円 精神的苦痛 強要罪 脅迫罪 名誉毀損 業務妨害 となってますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
新築物件と 土地の名義変更
ベストアンサー1.相続で父が数か月後にはもらえる筈の土地(今は亡き叔父の名義) 2.1の上に建つ 未登記の土地(3年前の新築で父が固定死産税を払い続けている) この1と2はそれぞれの事情で 現段階では父名義で歯ありません。 しかしながら2、3カ月後には間違いなく父名義に変わります。 父が息子(私)に贈与してくれると今は言っています。 他の親族ともめると...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続登記、相続人が住民票の住所地にいない場合について
ベストアンサー相続登記のために相続人の住所地を住民票や戸籍の附票で調べたが、そこに記載されている住所地に住んでいなかった場合(空家になっている、或いはもう建物がない等)、その後の移転先についてはどのように調査すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母の法定相続人の確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は現在76歳で施設に入所しています。知的障害はありますが、日常会話は概ね可能であり、意思表示も一定程度できます。私は母の唯一の子であり、現時点では母の法定相続人は私一人と理解しています。しかし、私が母より先に死亡した場合、母の兄弟姉妹はすでに全員死亡しているため、代襲相続により兄弟姉妹の子2名(姪1名および甥1名)に相続権が移る可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弟の相続放棄の確認が不明な場合、今後の贈与についてどうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。 父の相続財産1700万円を私が相続をしました。母と弟は、2人とも既に相続放棄をしていると聞いているため、それぞれに法定相続分の贈与という形で、分配を計画しました。(私は相続放棄をしていません) 相続税申告後、分配出来る資金が確定しましたので、母には、既に法定相続分の1/2を贈与契約書に基づき贈与しました。 弟にも...
- 弁護士回答
- 14
-
-
適正に相続手続をしなかったと思われる叔父が亡くなっていた件について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、「適正に行われなかったと思われる相続分の請求について」という題で相続について相談しましたが、それに関連する事案です。適正に相続手続を行わなかった可能性のある叔父が、令和7年2月に逝去していたことが分かりました。 7月の上旬に、叔父の最後の住所地を管轄する市役所から税金の充当通知書と払込用紙が届きました。市役所に電話して確認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナを理由としで調停で定めた面会交流の拒絶による賠償請求について
ベストアンサーコロナを理由に、調停調書で具体的に日時と場所を特定して定めた面会交流の拒絶を6ヶ月以上受け続けています。 賠償請求請求を提訴することを考えていますが、認容されうるでしょうか? 認容されるとすれば、どの程度の額となるでしょうか? なお、この6年間で通算2年半、公正証書と調停調書で定めた面会交流を拒絶され、面会交流調停も申し立てて調停調書を得ました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
競売中の自宅。所有者私,債務者他人だが,賃貸物件に変更して,このまま住み続けたい。
約3年間,内縁関係にあった相手と,相手の単独名義で住宅ローンを組み新築分譲マンションを購入。 自宅購入の際に,相手方の借金完済と自宅購入頭金を当方で全額用意。 入居直後に相手方,蒸発。 突然,内縁関係を一方的に解消された。 内縁関係中にDVもあり大怪我を負い, 後でわかったことだが私の連れ子も長く虐待され続けていた。 築17年経ったが,最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ
ベストアンサー不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。 相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...
- 弁護士回答
- 13
-
「遺産分割 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから