26,452件見つかりました

法律相談一覧

• 親健在時に親の借地権を子に移す際の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親名義の借地権・そこに経つ持ち家を親が存命の内に自分(子)名義にすることについて相談です。 【質問1】 贈与か、もしくはいくらか払って買取とどちらがいいのでしょうか? 【質問2】 親が存命の内に名義変更することに何かデメリットはありますか? 【質問3】 贈与税みたいなものは発生しますか?あとから連絡が来るのですか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書内容は全て喪主が進めないといけないのか?

【相談の背景】 相続について 現在喪主をしてます。遺言書発覚。内容は1名のみに全て相続せよとあります。また、執行人はその1名の奥様になってますが死亡してます。その他兄弟で揉めるなとあります。このような場合喪主はどうしたら良いのですか? 【質問1】 全て1名のみの相続対象者にお渡しすれば良いのですか? それでも喪主が遺言書通り手続きしないと行けま...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子の連絡先を知りたいが、戸籍の附票は発行できるのか?

【相談の背景】 父が死に、前妻の子に連絡を取りたいが行方が分からない。 裾野市に聞いたら個人情報のため戸籍の附票の発行は出来ないと言われた。 【質問1】 ネットには戸籍の附票を発行してもらうと書いてある。どちらが本当?

弁護士回答
    4
  • 遺留分侵害請求と相続税について、贈与されたお金はどうなる?

【相談の背景】 父親に長男である私たち家族4人、一人ずつ110万円、合計440万円贈与してもらいました。 【質問1】 翌年に父が亡くなった時には、妹などから遺留分侵害請求はされるのでしょうか?相続税などもどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 相続欠格の確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は子供A、B、Cの3名です。 遺言書が2通存在し、遺言書①では子供Aがすべて相続する、遺言書②では子供Bがすべて相続するという内容でした。また、子供Cには、遺留分侵害額を超える額の生前贈与を受けており、どちらの遺言書が有効になったとしても、相続財産も遺留分侵害額として受け取れる財産もありません。 子供AがBに対し、遺...

弁護士回答
    5
  • 遺言書の書き方の許容範囲について

【相談の背景】 家族に自筆証書遺言を残そうと思います。 各銀行口座や証券取引口座を1つづつ書くのがベストなのは承知しています。 当方、負債はありません。 【質問1】 まとめて、「全ての個人財産を夫と妹に半分づつ相続させる」と書いては有効にはなりませんか? 【質問2】 2文目に、「代表取締役を務める有限会社の全てを兄に任せる」と書いたのですが、...

弁護士回答
    4
  • 後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない

【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...

弁護士回答
    3
  • 相続で揉めてます。損しない方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の事ですが、母方の祖父母が亡くなり、子供で相続ですが判を押してくれません。 母(次女)、姉と妹います。 長女は先に結婚し、次女が後継ぐことになり養子(名前は私の父の苗字)をもらいました。 以降、私の両親は祖父母の跡継ぎとして地域の人と関わってました。 祖父母が亡くなり、お金と不動産を分けるのですが、姉妹達は法律通り三等分したい...

弁護士回答
    2
  • 不動産 相続に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産屋に勤務しています。 取引先の大家が遺言書を書く予定です。 大家は夫は5年前に死亡。自身の子供2名。夫の子供1名。 資産は自宅、賃貸用分譲マンション4つ、現金5千万。 大家の考えでは夫の子供に分譲マンション3つ、自身の息子に自宅、担当の私に分譲マンション1室にしたいとの事。自身の娘は本人から相続はいらない。印も押さない。と関係...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族からの連絡を拒絶することについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父母とその子二人の家系に起きたもめ事に関する相談です。 ひとりの子(甲)は婚姻により除籍(別姓)となり、もう一人の子(乙)夫婦は婚姻後も父母と同じ姓、同じ本籍で跡継ぎとして、長年父母の生活に関わりながら暮らしていました。 母が亡くなった数年後、甲が突然、父の金融資産を管理しはじめ、父の世話をするようになりました。 金融資産の動きが異常...

弁護士回答
    3
  • 長年相続を放置し続けた。どうなりますか?

【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...

弁護士回答
    4
  • 土地問題の覚書署名について。交渉してるお互いが所有者ではない場合

ベストアンサー

土地境界問題でお互い合意して覚書を相手と交わします。 相手は所有者(死亡)の孫(50歳)です。 私は所有者(母)の子供です。 私の母は認知症になり話し合いが不可能なので私が代わりに交渉しました。 相手所有者の孫に代理人になってもらい、相続人の方全員に委任状をかいてもらおうと思いますが、どこまでの親族に委任状を書いてもらえばいいのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 社会福祉協議会の延滞免除について

ベストアンサー

2年前に母が亡くなり相続などの整理をしていたら返済したはずの社会福祉協議会からの残額が発覚しました。(母の相続は放棄してあります) 内容は教育支援資金で私が借受人です。 平成15年から償還期間5年 元金140万利子130万 平成23年に少額を返済しています。 私は償還期間中に返済をしていました。引き落としの通帳が親のだった為振り込んでいましたが、どうや...

弁護士回答
    3
  • 相続人、相続放棄について。

ベストアンサー

相続人の範囲、相続放棄についてお聞きします。 私の父が亡くなりましたが、飲食店を経営しており銀行に数千万の借り入れと、カードローンなど数件の借金があります。 父が亡くなったあとは家族で店を切り盛りしておりますが、私の夫もまた別の飲食店を経営しており、夫が経営を引き継ごうか悩んでいるところです。もし、母と長男の息子、長女の私が相続放棄をし、私の夫...

弁護士回答
    6
  • 相続の単独登記と分配について

ベストアンサー

付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...

弁護士回答
    7
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 高齢の母、8年前に町内会費を横領。父死に最近発覚、当時の町内会長が補塡。返済出来ない

80代の母が8年前に町内会費を横領していました。 金額は1200万円です。 父が今月他界した際に子供3人が知りました。 発覚した当時の町内会長さんが全額肩代わりし補塡していただいています。 その際借用書は書いています。 母は現在収入は無し。年金0父が脳梗塞による要介護3、晩年癌発症末期の為約13年間介護により貯金も使い果たしありません。 車も無し免許...

弁護士回答
    2
  • 相続発生時の取り分は

母と私の共同の土地ですが 相続が発生した時 姉と妹の取り分は?

弁護士回答
    4
  • 兄弟だと居場所を調べることが出来るのか?

ベストアンサー

色々揉めた兄弟がいます。もう一切の付き合いをしたくありません。法律上兄弟の縁は切れないのはわかっていますが関わりたくないのにむこうは何かと関わってこようとします。引っ越しを考えているので、相手に新住所を教えないことにしようと思っていますが、相手は住民票などで調べることは出来るのでしょうか? ちなみに両親はすでになくなっていて相続問題も解決してい...

弁護士回答
    6
  • 「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は?

ベストアンサー

「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は裁判所はどう判断しますか? 相手の会社に内容証明郵便を送ったが、「宛先訪ね当たらず」の理由で戻ってきた。 仕方ないので、社長自宅に送ったが、不在だったので郵便配達員は不在票を投函し、郵便局まで受け取りに来るのを待った。 しかし一週間の取り置き期間中に、社長、および家族、関係者...

弁護士回答
    8
  • 自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合

ベストアンサー

自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合、その内容証明の効力の有無はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職願の受け取り拒否。違法ではありませんか?

ベストアンサー

退職願を出しました。しかし、受け取り拒否です。保留になりました。違法ではありませんか?また、どのように対処すればよろしいでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 個人事業の所有権。仮に私が死亡したとき、この事業は私の財産の相続対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家内は専業主婦でしたが、2年前に知人から洋服と化粧品を扱う小売業を800万円で譲り受け、家内一人の個人事業として届出ました。 その際、事業の立上げ資金として、事業譲受金800万円と運転資金300万円、合計1100万円を私名義の銀行口座から、家内の事業取引口座(新設)に振り込みました。 事業譲受金には店舗建屋や営業権(のれん)などいっさいを含...

弁護士回答
    5
  • 審判について教えてください。

ベストアンサー

基本的な事で恐縮ですが、離婚調停や婚姻費用分担調停が不成立の場合、裁判ではなく審判になると聞いたのですが、審判とはどのような位置付けなのでしょうか? 調停や裁判との違いなどを教えて頂ければと思います。

弁護士回答
    3
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 今後相続が発生した場合に特別受益になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産管理について相続が発生した場合にどうようになるのでしょうか?。母親90歳は要介護1で父親92歳は病で倒れております。一週前に寝たきり同然の父親名義の土地を更地にして同居していた妹夫婦が勝手に土地売買と両親の預貯金管理は始めております。両親の健康状況ではしっかりとした判断は出来ないものと思います 【質問1】 今後相続が発生した...

弁護士回答
    6
  • 任意後見人として親の相続にどう関わるか

【相談の背景】 高齢の親が相続人になり、私は今後のことも考え金融機関との取引などに関する委任契約と任意後見契約を結ぼうと思っています。相続について親は、土地や森林もあり面倒なため有償譲渡を希望していますが、ボケや認知機能低下の症状が見られるため、すぐに監督人を付けて代理すべきかどうか悩んでいます(他の相続人は、認知機能の低下について、親と最近面...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の遺言執行等について

高齢の母がつい最近に亡くなりました。(父はもうすでに他界しています。) よって、法定相続人としては、私を含め兄、弟の計3人となります。 ですが、私が公正証書で遺言執行者となっており、遺言内容についても、「すべての財産を私に相続させる」という内容です。 そこで質問となりますが、 ①この場合、私以外の相続分がない兄、弟にも、遺言書の存在や遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 水道の契約について

水道の契約について質問致します。 現在水道の契約をしておりまして、使用していない状態 別宅地だったのですが、そこに親戚が入り込んで無許可で 生活をし、水道を使用しております。 (少々ややこしく、土地は私名義なのですが家屋無登記。 親戚にも1/5ほど家屋の相続権が発生してしまっている状態だが、家屋は誰の所有物ではない。その親戚とは絶縁状態) 市役所...

弁護士回答
    2
  • 「取下げ」と判決(素人判断では、負けを認めているのでは?

ベストアンサー

取下げの申入れを受けました。 裁判を継続した場合、「取下げ」とは今まで争ってきた主張内容を認めたことになるのですか?(素人判断では、負けを認めているのでは?と思うのですが。)相手が裁判をしてでも争うと言って開始したことです。 取下げ申入れの事実は判決に影響するのですか?

弁護士回答
    3
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった元夫との共有名義のマンションの所有権の移行と再登記

【相談の背景】 知人女性が分かれた夫と共同でマンションの1室を所有していて(登記簿には夫7:知人女性3の割合で登録)、実際にはローンはその知人女性が100%払っているそうで(通帳に入金履歴あり)、あと2年程で完済する見通しとの事です。 知人女性は夫と離婚し、最近元夫は他界されたのですが、離婚後に不動産業を生業とする女性と同棲していたそうなのですが、...

弁護士回答
    7
  • 相続 銀行口座調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 資産調査 父が他界し相続が発生した。 銀行口座を調べております。 通帳などがあり口座がわかっているものはいいのですが。 過去に兄が勝手に父の名義口座で資金移動したものがあります。数年前に解約したのは確実です。銀行、口座番号が不明です。 同県の窓口のある銀行を順に問い合わせています。過去に解約した口座はない、などの回答なら納得がい...

弁護士回答
    5
  • 公正証書遺言書の作成と提出方法 - 法人株式の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書の作成内容と公証人役場への提出の仕方等の留意点についてご教示願いたく存じます。 【質問1】 自己保有の法人株式を甥・姪(共に役員)に全て相続させたい。

弁護士回答
    6
  • 祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。

【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の有無は相続人に分かりますか?

ベストアンサー

公証遺言を作成しようと思いますが、法定相続人にその旨伝えなくても 私の死後には遺言があることが相続人に分かりますか? 財産は全て特定団体に寄付する旨にしようと思うので、 その内容から相続人に反発されるのではないかと言い出しにくいのです。 私の死後に公証遺言書があると分かっても、相続人の判断で無効にされてしまうという 事はありますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家の相続に関する名義の問題

【相談の背景】 家の相続について。 先日、夫が亡くなり配偶者である私が相続人となりました。 現在、家には義母と私と私の息子と3人で生活しています。 土地の名義は義母、家の名義は亡き夫ですが、これから家の名義は誰にしたらいいのか悩んでいます。 将来的なことを考えて息子にしようと思うのですが、息子はこの家に住み続ける気はないそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    10
  • 民法解釈は如何様にしたらいいのでしょうか。

第698条 管理者は、本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害を免れさせるために事務管理をしたときは、悪意又は重大な過失があるのでなければ、これによって生じた損害を賠償する責任を負わない。 との内容についてご教授戴ければと思っています。 本人の身体、名誉又は財産に対する急迫の危害について。 下記の1.2.の様な内容でいいのでしょうか? もし違う...

弁護士回答
    1
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 通帳やATMの詐欺、横領、窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①夫婦で、妻が認知症であったり虐待を訴えていた中、妻Aの通帳から夫Bがお金を自分の口座に動かした場合の罪についてなのですが 、Bの罪は詐欺、横領、窃盗のどれになりますか? ②また、そのAからBに移した通帳を、同居していないBの前妻の息子C(Bの前妻の再婚相手の養子になっている)が引き出していた場合、 銀行のATMから引き出していた場合は、Cの...

弁護士回答
    2
  • 警察の方に質問された内容です

ベストアンサー

弁護士先生、教えて下さい。事情聴取と証拠を聞き取りに来られた時に、お付き合いしている事は、警察の方は知っているのに、「男女の関係はある?」とまで質問をしたのでしょうか??その質問は、重要になりますでしょうか??よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    8
  • 親族間のお金のトラブルです。

5年前から祖母の痴呆症になり、叔母が、祖母の口座から2.500万円、父の口座から300万円、母の口座から300万円盗みました。最近、祖母は成年後見人認定されましたが、申請するのが遅く、口座残高は50万円しかありませんでした。 祖母と母、父で同居していました。祖母と叔母は親子です。叔母は時々来てたときに毎日100万ずつ口座から盗んでいました。 ただ、銀行のカメラは...

弁護士回答
    2
  • 具体的にどこまで寄与分が認められるかを知りたい。

ベストアンサー

先日、実父が亡くなりました。母はすでに他界のため法廷相続人は姉妹二人です。 相続目録は独り暮らしだった父の家と土地8000万、預貯金3000万です。 生前父は口頭で家は妹に、預貯金半々と言っていて、親族も数人耳にしていましたが遺言書はありません。姉は覚えておらず、基本は半々を主張しています。 生前父は家の価値には差があるが二人は学費 に差があるから相...

弁護士回答
    4
  • 母の後見人が子供の代理人を務めることは可能か、未成年後見人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が成年被後見人で未成年の子が三人います。 【質問1】 亡父名義の不動産を法定相続分で4名共有で相続登記し、売却を考えています。この場合、母の後見人が子供3人の代理人をも務めて売却をすることはできず、子供三人に未成年後見人を付ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 義父の相続における義母名義の預金は相続とみなされるのか、弁護士に確認したいですか?

【相談の背景】 今年の5月に義父が亡くなりました。義父名義の預金約750万円、株式約800万円、自宅(約1000万円(多く見積もって)になります。あとは生命保険の受け取り金500万円です。相続者は義母と娘(妻)の二人になります。 義母は仕事はしていませんでしたが、義父の働いたお金の殆どは義母名義の預金(約2000万円)になっています。 先日、税務署から“お尋ね...

弁護士回答
    2
  • 父の相続放棄後の母の預金についての問題はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄についての質問です ・ 母が今年の1月に亡くなりました。 ・母の財産としては預金30万円程度のみで、これに関しては相続手続きなどは何もせず現在もそのままになっています。 ・そして父も現在入院中でここ数日ではないかと医者から言われています。 ・父が亡くなった場合、父が所有権を持っている土地を相続したくないので相続放棄を...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから