5,700件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分減殺請求書をチェックして下さい。

ベストアンサー

父の相続で、自分の住んでる土地以外の全財産を兄に相続させる旨の公正証書遺言を渡されました。遺留分減殺請求書を送りたいのですが次の文面で宜しいでしょうか?法的に有効でしょうか? 遺留分減殺請求書 相手住所 相手氏名 殿 私は父⚪️⚪️⚪️⚪️が、私の住んでいる土地を除く全ての 財産を長男である貴殿に相続させる旨の遺言書を残した 事...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担請求の調停ではなすこと、用意することは?

ベストアンサー

婚姻費用分担請求を受け付けしてきました。事務員さんが、これは相手にみられるかもしれませんよ。といわれると、悩んでしまい、うまくかけなかったようにおもいます。無料弁護士さんや、色々はなしをきいて、わたしひとりでしてきたのですが、調停のときまでに何か用意していくものはありますか?度重なる家出、浮気、がありますが、別居にいたった理由や、生活費を入れな...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺言書の譲り受けは私なのに。

ベストアンサー

遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...

弁護士回答
    7
  • お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...

弁護士回答
    2
  • 父の公共料金解約、相続放棄できるか

ベストアンサー

一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします

弁護士回答
    13
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

法定相続人以外が、貯金を死後ATMで勝手に引き出しているのが発覚し、不当利得返還請求をしているのですが、ATMだと、裁判では認められにくいんでしょうか?誰が通帳の管理をしていたかは分かっているのですが、どこまで返して貰う事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 友達は、いつまで拘束されますか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。友達が、母親に暴力を振るって?現行犯逮捕されたみたいです。警察に通報したのは、妹です。頭を叩いて、腰を叩いて、足を蹴ったみたいです。妹が救急車を呼んだみたいです。友達は、幼少から母親に暴力を振るわれていました。傘でどつかれたり、殴られたり。それでも、友達はずっと我慢していました。ですが、限界が来たのだと思います。友...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言執行完了したら、相続人たちに報告義務はありますか?

ベストアンサー

遺言執行完了した場合は、相続人たちに報告義務はありますか? 遺言執行人がいる場合といない場合があると思いますが

弁護士回答
    10
  • 自己破産するにあたり

自己破産を考えているのですが、今住んでいる所が亡くなった母親名義の持ち家です。兄弟は私を入れて3人おります。この場合、母親名義の家を財産とみなされない方法はありますか?

弁護士回答
    6
  • 遺言書で法定相続人から外されたあとの金銭の授受について

【相談の背景】 2022年12月に母が亡くなり、公正証書遺言が発見されたが、自身の名前がなく、法定相続人から外された状態である 【質問1】 相続人が不動産を売却後、いくらかを渡すと言ってきているので遺留分減殺請求をする必要はないのか 【質問2】 相続人が渡すと言ってきている金額は、相続人の意思で金額は決めていいものなのか.それとも法定相続人から外され...

弁護士回答
    3
  • 持ち家の遺留分の時効や相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 長男(前妻との子供)と次男(後妻との子供)がいます。 遺留分の時効が10年とありますが、家の名義人が亡くなった場合、そのまま10年経ってから次男に名義変更すれば、その相続する際の遺留分について時効が成立しているので長男は請求できないのでしょうか? 例えば全ての財産を次男に譲ると遺言書を作成しても亡くなったタイミングで次男が相続することに...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 在職時に死去した者の退職金・賞与の支給可否、準確定申告の法定相続人以外の親族による申告可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年12月に義兄が急逝しました。 中小企業ですが、2年3か月の間、正社員として勤務していました。最終勤務日は11月26日(金)です。 勤務先の職務規程を読んだことがないのですが、後任者を探すハローワークによる求人案内を見ますと「退職金あり(勤務1年以上)」という記載がありました。 また賞与も「年2回支給」との記載があり、6...

弁護士回答
    3
  • 姉が親の財産を一人占め、どこに訴えればいいでしょうか?

【相談の背景】 認知症を患っていた93歳の母が六月に亡くなりました。同居している73歳の姉が母の通帳から月に20万、30万と勝手に引き出し1500万以上あった貯金が殆どない様子(一度に400万も有り)また2ヶ月に37万の年金も不明です。コロナ禍で息子の私も行けず困っております。ほとんど母が出した金で建てた家の名義も姉一人の名義になってます。母は...

弁護士回答
    6
  • 父からの遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 税理士に提出するための父からの遺言書について有効性を確認したい。 新たに書き直すのは父への負担となるため、一文の追記対応としたい。 【質問1】 3年前に父が書いた遺言書に、後日遺言者(父)が書き加えた一文がありますが、ペンの太さ、加齢による筆践の違いが明らかに分かりますが、無効になることはないのでしょうか? 【質問2】 遺言書は...

弁護士回答
    3
  • 介護に関する権利と共謀罪の疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 父の介護の事で、母と私、兄とで意見が分かれ揉めています。 兄は母と私が口裏を合わせているんだろう、それは共謀罪になると言い、2人で会うことも許さない、父の面会に行くことも家の長男である俺が法的に認めないとラインを送ってきました。 【質問1】 相談しているだけで共謀罪になりますか 母と私が自由に会うことを禁止する権利など兄にありま...

弁護士回答
    5
  • 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母親が経営するアパートの修繕費の支払いに関するご相談です。 母親宛の修繕費請求書が来ていますが、母親が今月から入院中で足が不自由で銀行振込ができない状況です。 そして、母親より修繕費を支払う(銀行振込)ように依頼されており、母親を名義人とするアパートの修繕費について、子供が代わりに支払いをすることについて、法的問題がないか...

弁護士回答
    6
  • 自己破産申請前に相続で得た財産の使用について

ベストアンサー

相談内容 保管中の現金を子どもの受験、進学費用に使うと自己破産の申請に困ることが出てくるのでしょうか? 現在、自己破産の準備中です。 債務合計250万ほど。 司法書士に依頼しており、書類をそろえていた段階なのですが、今年に入り土地(亡くなった祖父から母、姉、私に相続)を売却し、確定申告で税金を納め手元に140万ある状態です。 司法書士からのアドバイ...

弁護士回答
    6
  • 個人再生を相談する前に返済、または完済した案件は偏頗弁済となるのでしょうか。

ベストアンサー

現在10社司法書士さんにお願いして任意整理を進めて頂いています。返済額が決まるのが夏頃だと言われています。請求は停まっています。 しかし、司法書士さんでは処理できない多額の案件も2社あって、そちらについては今も返済を行なっています。あとは少額の案件が2社。こちらも返済しています。 実際、任意整理の支払額が決定し、今払ってる分を合わせて、もし毎月...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄をした後の車、土地の処理はどうしたらよいのか?

ベストアンサー

夫が急逝し借財の為、私と子供は相続放棄をいたしました。夫の両親はすでに他界しており、住所が不明だった妹さんがいますが、最近、住所がわかり、相続放棄をした事を手紙で知らせました。 そして、ローン完済の夫名義の車が2台あり、所有権はディーラーとわかりました。また親より相続した土地、雑種地(調整区域ですので宅地にはなりません)があります。 先生方に教えて...

弁護士回答
    4
  • 祖母の年金を叔父が勝手に使い尽くしている

ベストアンサー

祖母の年金を叔父が勝手に長年の間無断で使っていました。父は亡くなり、母がお世話や共に暮らしていたのですが、そういうことが発覚し年金の口座の紛失届を出し対処をしました。 しかし、祖母は痴呆症が進んでおり中々判断ができなくなってきてしまっていて、叔父が連れ出し再び口座の紛失届の手続きをされてしまいました。 向こう側の意見として、他人が勝手なことを...

弁護士回答
    3
  • 無責任に托卵された彼に責任を取らせたい

遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...

弁護士回答
    4
  • 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 主人の借金問題について

【相談の背景】 別居して6年の主人がいます。 主人56才、私(妻)51才。 2人とも正社員です。 原因は主人の博打の借金を妻の私が知り、問い詰めたところ逆ギレして出て行きました。 勝手に突然出て行き、上の子は大学に入ったばかり、下の子は高校生でとても苦労しましたが婚姻費用だけは滞ることなく現在まで支払われています。 最初は向こうの希望で離婚前提でし...

弁護士回答
    5
  • 精神障害の父が相続。土地登記の名義変更など父で可能ですか?

大家さんをしているので、アパート、工場、駐車場などがあります。祖母が亡くなり、一人っ子の父が相続することになりました。しかし、その数日後に父が脳挫傷で精神障害になり精神科に入院してしまいました。母と私と妹で、祖母の葬儀から簡単な名義変更くらいまではやりましたが、まだ色んな手続きが進んでいません。 確定申告や相続税などの件で、近々いつも頼んでいる...

弁護士回答
    5
  • ケアマネジャーが利用者家族を騙す事の刑事的な罪について

【相談の背景】 ケアマネジャーが、利用者家族に対して騙す事には刑事的な罪は無いのでしょうか? 数年前に包括センターや、居宅介護のケアマネジャーに母の再婚相手から母への虐待や経済的虐待を伝えてあったにもかかわらず ケアマネジャーが、利用者家族(私)に、母の脳梗塞や骨折、入院、引っ越し等をしても連絡せず、母は携帯や通帳も取り上げられお互い連絡もつ...

弁護士回答
    1
  • 父の介護問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...

弁護士回答
    4
  • 人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応

今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の相続関係について

ベストアンサー

父方の従兄弟と婚約しており再婚を予定しておりますが、後々相続でもめないよう考えております。 従兄弟にも離婚した前妻に娘がおり、こちらにも2人子供がおりますが再婚相手との養子縁組はする予定ありません。 財産として、双方に両親名義の自宅及びこちらにはもう1軒家があります。 従兄弟は結婚後、現在の自分の両親名義の自宅を売却しマンションを購入する予定...

弁護士回答
    6
  • 借金相手が亡くなった場合

【相談の背景】 個人間で15万ほど貸している相手が入院してガンだから長くないし返せないと言っています。退院時の精算が数千円ほど足りないから入院が数カ月ほど延びるという話も本当か分かりませんが言っております。 【質問1】 ガンが本当で亡くなった場合、生命保険などの相続人に15万を返してもらうことは出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 意思確認のとれない建物の解体と滅失登記

【相談の背景】 友人から受けた相談。『父はずいぶん前に亡くなり、一人暮らしだった母は認知症の症状も出て9年前から特養生活。誰も住まない実家の痛みはだいぶひどく、近隣からの苦情も伝えられた。今後も誰も住まないので、売却視野に不動産屋に相談したが所有者が認知症では売却不可。家族が売却することもできないと断られた。とりあえず解体だけしてしまうかと兄弟...

弁護士回答
    3
  • 結審します。の前に裁判長から言われた場合。

【相談の背景】 結審して歩み寄りの余地ないので判決を書きます。との高等裁判所で述べられました。と期日指定されてから原審で判示してない部分がありますが判示しますかと聞かれ控訴人は判示して下さい。と言われ書記官からも取りに来ますか?郵送にしますか?と言われた側の勝訴の確率はどのくらいですか?書記官は社会一般の言い方でありますがその前の原審で判示して...

弁護士回答
    3
  • 抵当権付き不動産の権利を得る方法

ベストアンサー

親が所有する不動産には親戚の抵当権がついています 親が亡くなった場合この不動産は、抵当権を付けている親戚が取得するなり、売却するなり自由にできるのでしょうか 親にはこの他にも借金があるため、残った家族は相続放棄をするつもりですが 家族が親戚から不動産の権利を得る方法はあるのでしょうか よろしくお願い致します

弁護士回答
    6
  • 相続権のない親戚が介入して来る時の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続に関してご質問させてください。 疎遠に父が亡くなり叔母(父の姉)から相続を放棄しろという話がありました。 父と母は離婚していて相続人は私と兄弟の2人です。 相続財産は土地、家屋、預金300万程度と聞いています。(叔母が通帳を持っていて計算したようです。) 以前にもご相談させていただいたのですが新たな問題がありご質問させていただきます...

弁護士回答
    3
  • 遺留分、役員借入の相続、親の囲い込み、財産隠しをする長男に対する対策方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母(現金預金:推定5億円、役員借入金:1.3億円)が亡くなりました。 父は既に他界しており、長男、私、弟の3人がいます。 母の生前、長男が母を囲い込む形で現預金等を管理していました。 私と弟は一切面会をさせず、用意周到に長男は自分の家族子供5人に毎年110万の贈与を母からしてもらっており、弁護士をつけて囲い込みをしながらなるべく自...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄以外の手続きはいつでも良いのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 母が亡くなりました。 父は既になくなっています。 こちらで質問を拝見していた時は、早く相続放棄をしなければいけないと書いてあったのですが借金がなかったら何もしなくても大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 いつかは何かしなくてはいけないとして、それはいつまでに何をすれば良いのでしょうか。 【質問2】 よく質問を...

弁護士回答
    4
  • 高齢の母の財産相続についての遺言書の書き方と兄への影響について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母の介護をしています。私はシングルマザーで未成年の子供が一人います。父は早くに亡くなり、兄がおりますが母や私と折り合いが悪く付き合いはありません。縁を切ったと言われ、実際に何の援助もしてもらえません。 母が全ての財産を私に相続させると遺言書を書きたいそうなのですが、書き方についてご教示いただきたいです。 (母の財産ですが、...

弁護士回答
    5
  • 代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...

弁護士回答
    7
  • 親の負債と住宅の親子間売買について

【相談の背景】 両親に返済が滞っている住宅ローンや住宅が抵当に入っていない負債が数件あります。返済できないまま先日父が他界しました。負債が大きいため私や兄弟は相続放棄をしたいと思います。母が相続をすることになるかと思います。その上で、両親の住宅を私が母から購入したいと考えています。母には住宅の売却金額からできる限りの返済をしてもらおうと思います...

弁護士回答
    4
  • 相続に伴う銀行口座調査

【相談の背景】 先月父が亡くなりまして、相続のために銀行預金等を調べいる状況です。ただ、父が非常に銀行口座が多かったため、現在通帳があって分かっている口座だけで5個あります。長い間事業をやっていたので、その他にも家族が気づいていない口座がある可能性も高い状態です。父の居住歴は横浜と東京で、仕事でよく滋賀、京都にも行っていたので、気づいていない口座...

弁護士回答
    8
  • 相続放棄の紙を書いて100万を受け取ると相続放棄と見なされるのか?

【相談の背景】 父2年前に他界。 母、癌闘病日常生活問題なしだが、土日のお出かけ、旅行など連れて行くよう言われたり、無茶振りな頼み事をしてきます。 それが、金銭的、精神的に、その時の状況的に出来ないとキレてきます。 いくらこちらの環境を話しても理解しようとしせず相続放棄の紙を書けと言ってきます。 今回さらに拗らせてしまい、私は年末流産して妹はその...

弁護士回答
    5
  • 相続問題と弁護士への相談内容について

【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...

弁護士回答
    13
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 相続と扶養の義務。本当ですか?

相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから