法律相談一覧
-
亡くなった人の医療費について
ベストアンサー叔父は独り身でなくなりました。 医療費が高額でとても払える状態じゃありません。 その場合叔父の兄弟が払うのか、はたまた、入院の際の保証人が支払うべきなのか、どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 親が老人ホームに入居しておりましたが、その入居費は親の年金だけでは半額も賄い切れず、私が適時親の口座に入金して補填しておりました。(入金記録も残っています) もちろん親はその事実を知っており、万が一の時は口座の預金は返金という形で自由にして良いと言われていました。 【質問1】 このような状況で、親が亡くなった場合、親の口座のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬額について
【相談の背景】 相続問題を弁護士に依頼した場合の報酬額について、お聞きします。 相続問題解決後、弁護士にお支払いする報酬額は、一般的にどのように計算されますか? 相続人は、4人います。私は、その中の一人です。別の相続人の1人は、相続放棄するか?または、私に譲渡することを考えています。 そこで、質問は以下の内容です。 【質問1】 弁護士報酬は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家と土地の相続について
【相談の背景】 母の祖父が土地を購入し、 息子の私が名義で家を建てました。 母は再婚しており、再婚相手が土地の名義人になっています。 この度、母が他界したのですが、土地の名義などそのままになっております。 再婚相手と私は折り合いが悪くそのままになっています。 現在、その家には再婚相手のみ住んでおり 私は住んでいないのに固定資産税を払い続...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続と連帯保証人、相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に父他界、母は既に死亡、相続人3名(長男、二男、三男(私)です。父(3/4)と二男(1/4)の共有名義の土地で、二男(主債務者)が銀行融資を受けてアパート経営をしています。アパートの建物名義は二男です。父が連帯保証人になっています。連帯債務者ではありません。もちろん、土地と建物に抵当権が設定されています。アパート事業自体は問題なくローン支...
- 弁護士回答
- 7
-
-
前妻との子の相続について
【相談の背景】 前妻との子に対する不動産の相続回避について 【質問1】 現在、妻・子1人ですが、前妻との子が1人います。 戸建を所有しておりますが、前妻との子供には戸建の所有権(財産分)を渡したくないのですが、遺言書を残せば可能でしょうか。 【質問2】 例えば、戸建の変わりに遺留分を渡しても良いと考えていますが、そういった事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
父親の死亡を知ったのが最近で、相続放棄の手続きについて疑問があります
【相談の背景】 今年7月23日に、5年程度連絡も取っていない父親が死にました。 戸籍は別です。母親とは離婚しており、再婚相手がいます。 しかしながら、死んだことを知ったのはつい最近です。 相続の話があり、相談したいことは下記です。 【質問1】 ①相続放棄の手続きは、死んだ日から三ヶ月とのことですが、死んだことを知ったのはつい最近です。このルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二次相続における口約束の明文化について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前父が亡くなり、相続を終えました。 その際、母と姉で財産を分配し、私は母の相続が発生した時に多くもらうという約束をしました。 最近になって、母が体調を崩し、万が一の時も近いかもと主治医に言われました。 姉は昔からがめついので、今になって口約束だけの状況がふあんになり、二次相続対策として、父の相続の時に交わした約束(母の相続では...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...
- 弁護士回答
- 14
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続後の税務調査で赤字になる場合
【相談の背景】 相続をするがもしかしたら赤字になるかもしれない場合 例えばなにかの税金の未納が、相続税申請後にわかった場合で追徴税が発生したりなど 【質問1】 相続後、国税局の調査が監査が入り、 支払いが発生し、相続自体が赤字になった場合にも 必ず支払わなければならないのでしょうか。そこから放棄などは出来ないということでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた
ベストアンサー教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税 所得税
ベストアンサーお世話になります。 亡き母の過払い金請求をし、数社から返還されます。 弁護士さんに代理人となっていただきました。 相続人が複数いますが、手続きをスムーズにする為、一人だけを相続人として訴訟しました。故人の配偶者に当たります。 相続人を一人とする旨、書面に押印しました。 書面上の相続人以外の人(故人の子に当たります)の口座に過払い金を振り込...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年以上面会をしない後見人、わたくしの海外居住と病気を理由に面会できる後見人と交代をしてもらえるか?
ベストアンサー弁護士が後見人です。2年以上になりますが、認知症の母のいる施設には一度も面会に行くこともなく、今後も必要はないとの判断です、仮にこちらが要望しても、なんだかそのための要求が多くて頼みにくい雰囲気です。アメリカにいますので頻繁には帰れません。後見人との言葉のやり取りで、後見人に温情味を全く感じません。母は物品ではありません。度重なる心痛それが原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有不動産(駐車場)の借地料について
ベストアンサー祖父の兄弟4人で曾祖父が亡くなった(昭和52年ごろ)ときに4分の1ずつ駐車場の土地を売ったときに分けるように話合って決めたと聞いています。また、借地料は祖父の家で曾祖父の面倒を死ぬまで見てきて墓守りもしているから4分の3貰って、祖父の兄には4分の1渡すと母と孫である私は子どもの頃から聞いてきました。今年になって、祖父の姉の娘と息子が母に対して土地を売った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務について
先日、母が交通事故で亡くなりました。 母には私の他、三人前夫との間に子供がいます。 父と再婚し私ができました。 15年ほど音信不通で今回、事故の保険金の相続で現れました。 もちろん、葬儀、法要などきていません。 母は身体障害者手帳をもち、入退院をくりかえしていました。 なので、私達夫婦も住んでいた土地を離れ 母の元に引っ越しました。 主人も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の登記
法務局へ行ったところ、父亡き後母が土地の所有者になってましたが家が登記されていません。兄家族と母、私の2世帯ですが母亡き後は誰のものになりますか? 母は無職で身体障害の認定を受けているので固定資産税はどちらが払っているか分かりません。役所に行けば教えてもらえますか ?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に従い、正直に話したことで、不利益があった場合、今後どうすればいいでしょうか?
ベストアンサー相続問題の生前贈与の話になりますが、 依頼をした弁護士に、出来るだけ正直に話した方が、感じがいいと言われて、 自分と、争っている妹の、証拠の無い、現金を、2人が、貰ったと、裁判で 正直に話したりしたことで、不利益を被った場合、 (相手側は、生前贈与を一切貰わなかったと終始主張、実際は、均等に貰っている) 裁判では、自分だけが、貰ったことになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください
ベストアンサー私は3人姉妹の長女です。 母は38年前に他界していて、父は88才。ずーと、一人暮らしでした。 ここ20年くらいは色々病院通いもあり家の家族や私が付き添い入退院も全て私がしました。また、3ヶ月前なら入った施設も全て準備も買い物、一日おきの訪問をしていました。父はとても感謝してくれていて、お金の管理も任されていて、ご飯食べたり買いたいものをたまにはかって良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事執行法改正について
ベストアンサー現在、数社の消費者金融に債務がある状況です。 2020年4月1日民事執行法改正にあたり、金融機関からの預貯金情報の取得がありますが、どの辺りまでの情報が取得可能になるのでしょうか? 5年近く払えていない金融会社もあり、裁判をされたこともあります。 毎月、給与の振込に、振込者名義に会社名で決まった日に振込がなされますが、この振込者名や、取引履歴等も開示対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産相続放棄前に相談なく遺品整理された場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなった次の日に、亡くなった部屋に入ると、頻繁に付けていた指輪を3つ、目にしました。これ、形見に欲しい。と言うと、姉の旦那から、これは一番金になりそうやで、ちゃんと査定してもらって査定金額の1割は貰わないと譲れないと言われ、相続権の無い人に、そんな事を言われるのも如何なものかと思ってました。が、母が生きていた頃から着物・貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母が亡き後の土地と家の分け方
半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士依頼料金
先日母が亡くなり母が弟に財産全額相続したので私と姉が遺留分減殺手続きをしましたが相手が難しい性格で私達では、なかなか話が思うように進まず、できれば顔を会わせるのも苦手で早く話を終わらせて縁を切りたいんです。だから弁護士の先生に頼んで私達が相続できる分だけを早く相続して終わりにしたいのですが弁護士の先生に頼んだ場合弁護士料は、いくらかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父に聞いて確認した劇薬の
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?
ベストアンサー地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続での取扱い裁判所の変更。弁護士を立てていることと立てていないことの違い。
相続のことで,相続物件のある不動産所在地の裁判所に相手方から弁護士を代理人として審判申し立てされています。 申し立てされている裁判所が遠方なので,相手方から裁判所に提出されている書類を閲覧することもできず,裁判所に呼び出されても行くこともできずにいます。 役所から発行された書類などを添付して,裁判所に行きたくても,経済的に遠方の裁判所には行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義でのマンション建築(財産分与)。財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか?
主人が祖父と共同でマンションを建てることになりました。節税対策だそうです。 ただ、妻である私との共有の財産を工面して提出していても、マンションには私の名義は関与していません。 生活面ではこのさきに離婚を視野にいれているのですが、この場合、主人だけの所有物ではいので、財産分与の際にはどう算定されるのでしょうか? またもし祖父がなくなった場合には、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体を依頼していないので解体費を払いたくないが、訴訟を起こされたら当方が払う事になるのでしょうか。
ベストアンサー①当家(当方)は、未登記の土地の所有者です。 ②土地家屋の登記名義人は、元所有者側にあります。 ③元所有者側は、当方が所持している売買契約書(60年前に当家の先先代が土地家屋を購入した際の売買契約書等の書面)が欲しがっている。 ④元所有者側へ土地売買する際、売買契約書などの書類と土地売却代金を交換し、土地売買契約を成立すると、両家が合意。 ⑤土地を元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求の相手方が死亡した場合、その相続人全員への請求になりますか?
父が他界し、叔父が全財産を受贈し不動産売却や預貯金の解約を終了しました。遺留分減殺請求をしたいと思い財産を調査しているうちに叔父が他界しました。相続人のひとりであり父の遺言執行者である叔父の息子には、既に減殺請求をおこなっておりますが、拒否されています。 時効を停止するためには叔父の相続人全員に遺留分減殺請求の内容証明を送るべきでしょうか? 妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組の相続について
ベストアンサー養子縁組と、実子の相続は同じになってしまうらしいですが、きっちり均等に分けて欲しいと養子縁組を組んだ2人から弁護士を立てられましたが、この先お墓を見ていく実子は、少し多く分配してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦で貯めたお金は前妻との子供に取られるのか
私、初婚 彼、再婚 毎月貯金用にいくらかを彼から貰い、それとは別に私の稼ぎも貯金に当て、両方を老後に備えて蓄えようと思っています。 仮に彼が死んだ場合、2人で貯めたお金はあくまでも私と、彼と私との間に産まれた子供のものですよね? 財産は私の子供と前妻との子供に均等に渡るとのことですが、具体的にその財産とは何のことを指していますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産の調査は依頼しないといけませんか?
ベストアンサー前回の投稿に回答がいただけなかったので、質問を変えます。 父の相続で弁護士と委任契約をしております。 財産の調査などは依頼していません。成年後見人を検討していたので、私の知る範囲での財産は把握しております。 父の預金口座でお金の変動が大きいものがあります。父が意識不明になってからの変動です。依頼した弁護士は、その口座の詳細は確認せず、最後の残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を不法占拠されて困っている
ベストアンサー妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の内容に不満がある
ベストアンサー母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...
- 弁護士回答
- 7
-
-
寄与分について教えてください
ベストアンサー寄与分は、相続財産より先に差し引いてから法定相続分を計算する形ですか? 寄与分はのちの特別受益になりませんか? 寄与分はどういった収入の扱いですか? あくまで相続の一環ですか?それとも特別収入扱いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の調停委員について
【相談の背景】 姉妹間の紛争の件で、4/28に第一回目の家事調停を行いました。内容は、余命が短い母の病状、入退院等の情報を、姉(相手方)が妹である私(申立人)に共有しないため、母の健康状態、生死に関する情報の共有ルールを作りたいというものでした。しかし、実際第一回目調停を行ったところ、今まで20年以上、どうして姉妹の関係が断絶していたのか等、過去の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人について。祖父は認知症
ベストアンサー私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄のやる事が詐欺になるのか。
ベストアンサー前の相談から引き続きですが、 私は母親、兄、私 の三人家族です。 兄は結婚していません。 今ある土地を兄が売るとはなしてます。 ➀兄が祖父から受け継いだ土地で、母親と兄が二分の一づつ登記してますが土地を担保に借金2000万。 この借金を払いたくない代わりに私に放棄しろと言われましたが何を放棄なのか分かりません。 ➁兄がやろうとしてるのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売買するにあたって、拒否が可能か
祖父の建てた祖父母と父名義の家に約25年、新築当初から住んでます。 しかし、最近何かあれば家を売るぞと祖父から言われており、その場合、祖父の一存で家の売買ができてしまうのか不安です。 私の父はすでに他界しているので、本来ならば名義は相続人である母や私たちに降りてくるとは思うのですが、今のところ書き換えはしてもらえてません。 祖母は高齢のため、大事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、相続時精算課税を選択したら
同居の母と私が、住んでいる土地・建物を共有しています。 母の持分を他の兄弟(2名)に相続させず、私に生前贈与してもらい、所有権移転登記をしたいと思います。 母85歳、私60歳、母の持分の評価額は、1000万円くらいです。他に相続する資産はありません。 ?相続時精算課税、という制度があり、特別控除額が2500万円と聞きましたが、贈与税、相続税とも非課税で適用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家住まいで子供のための実家の増築を親から援助してもらいました。これは特有財産とみなせるでしょうか?
ベストアンサーこれまで私たち家族は、私の実家に住んできました。 私たちには子供が3人おりますが、子供たちが小学生のときに、子供部屋のために私の実家の増築をしました。 その資金を出したのが当時存命だった私の両親です。 この資金援助分は両親からの私への援助、つまり特有財産にできるでしょうか?あるいは夫婦への援助となるのでしょうか? なお、その後両親とも他界し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書とその別紙はホチキスで、被告の主張の書かれたものは当日でも良いですか
ベストアンサー相続訴訟で答弁書を出す弁護士の先生が付いていない被告です。 ①裁判所から送られてきたア、答弁書と訴訟の原因に対する反論などを書いたものを、別紙にてとして数枚作成しておりますがア、イはホチキスなどで止めるべきものですか。別々で良いものですか。 ②被告の主張などが間に合わないので、当日持参して第一回口頭弁論の際、書記官に原告と裁判所提出の正本、副本を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父母名義の家。修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 相続人は母、姉、私。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 また母から、父の生前、父名義で家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて母が支払ったといわれました。 これを法定相続で割り、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の際に不動産鑑定士を依頼したい
ベストアンサー相続でもめています。 争点は不動産の評価額について、 裁判で争おうと思ったら不動産鑑定士の評価が必要とのこと、 簡易それとも本格的な奴、どっちがいいですか? でもBITにのっている価格を見たらものすごく安いです。 相続の際の評価額はどれがいいのでしょうか、 実勢価格を証明するにはどうしたらいいでしょうか? 相手には弁護士が付いています、 もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡退職金は誰のもの?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中に夫が亡くなりました。 亡くなる数日前に義理の実家近くの病院に転院して、そこで亡くなるまでの数日間に遺言を書いて亡くなったそうです。夫と夫の両親は20年来絶縁してましたが、亡くなる数日前に親と再会して親に看取られたそうです。 私は義理親の弁護士からの連絡で死亡を知りました。遺言の検認待ちですがが、亡くなってもう50日になるのに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...
- 弁護士回答
- 9
-
「遺産分割費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから