法律相談一覧
-
前妻の子供への相続について
ベストアンサー【相談の背景】 夫(55歳)私(35歳)。 夫は、会社経営をしています。(従業員は無し。夫は給料制?です。) 私は、夫の会社でパートとして扶養内のお給料を貰っています。 夫が独身時代に一軒家を購入しており、現在2人で住んでいます。(ローンはまだ数十年残っています。) 私との間に子供はいません。 夫は前妻との間に2人の成人した子供がいます。2人分の大学...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についての証明の仕方
ベストアンサー父親が寝たきりになった時に 家をリフォームしました。 その後、父が亡くなり それまで、いっさい介護の面倒を見なかった姉夫婦が 実家に帰って来ました。 その際にリフォームをして 代金を全て母親に出させ、その後も 何度となく、出させているようです。 毎週、我が家に泊まりに来ては、母から、やらなくてもよいリフォームを 全て私が払わされていると。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定相続人ではない父の妹から預金通帳を取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 相談者:法定相続人(長男) 父が21年6月に他界 相談者の母と相談者の弟は既に他界 父には妹と弟が存命 21年6月に父が他界しました。数か月間、入院/退院中の看病などを行っていた父の妹が、父から介護の目的で、父名義の銀行口座とキャッシュカードを預かっており、他界した後も理由をつけて返却を行ってくれません。預金額は大きなものではありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人は誰
ベストアンサー相続人と相続割合について教えてください。おば夫婦(母の妹夫婦)ですが、婚姻によりおじはおばの籍にはいりました。子供はいません。おじの実父は死亡、実母は再婚し子供が3人(おじの義理兄弟)います。おじの実母の詳細も生存も不明なのですが、もし生きているとすると3分の1相続権が発生すると理解しています。もし死亡していた場合にはおじの義理兄弟3人に相続権が発...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書について。遺言書に記載されている通りに相続したくない場合の対処法について。
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父が遺言書を残しており、「妻に財産を一切やらない。」との一文がありました。 相続人は妻・子ども3人です。 1.兄弟3人は母に父が残した全財産を渡したいと思っています。そのような事は可能でしょうか? 2.可能であれば、どのような手続きをする必要がありますか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の滞納による父の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 弟が県に滞納があるとの事で、先月、県の職員に自宅を訪問され、亡父名義の不動産を代位で相続登記をした後に競売するとの予定であると報告を受けました。 父は平成30年に亡くなり、私は相続放棄をしておらず、母も平成27年に亡くなっており、弟とは10年以上連絡が取れておらず、私と弟の他に兄弟はおりません。 父が亡くなった後、父の不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組した方が良いのか?または遺言書を作っておいた方が良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今後の相続人について教えて頂きたいと この度土地家屋と預貯金を相続した者です 私が亡くなった場合に配偶者へ相続されますがその後夫から子供に相続されるのですが私は今の夫と再婚し子供は私の連れ子です また未だに養子縁組してきておりません 子供は35歳の成人です 私の相続の土地家屋と少しの預貯金を子供に相続させるには夫と養子縁組した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の借地の上に建った親の家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に両親は100坪の借地に父名義で40坪くらいの家を建て、私と妹を育てました。借金はありません。20年前にその借地を私が私名義で買い取り固定資産税も私が払っています。最近、父が亡くなり、母は高齢ですが現在は1人でその古い家に暮らしています。私との借地契約はありません。私は遠方に住み、妹は近所に住んで時々母の面倒を見ています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄しても再転相続により相続権が復活する?
ベストアンサー【相談の背景】 ご教示お願いいたします。 関係者は妻A、夫B、長女C、長男D(私)の4名です。 まず妻Aが亡くなり、その後長女C、次に夫Bの順に亡くなりました。 長男Dは妻Aと長女Cの相続放棄をしており、夫Bは生前に長女Cの相続放棄をしております。 (長男Dは夫Bの相続は承認しています) 長女Cは相続人不存在のため相続財産管理人が選任されております。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父の親族からの借金の返済義務
【相談の背景】 他界した父が、父の姉、弟と、父の母から借金をしていました。(正確には弟は腹違い、母は後妻) 借用書はあり、母(健在)のサインもありました。母は昔の事で自覚なしですが… 亡くなる少し前に私達夫婦が父母と同居するにあたり、父の姉からの借金について聞かされましたが、返さなくていいと言われていると聞いておりました。しかし僅かながら毎月返済をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の名前で労災申請
ベストアンサー父(死亡)の労災申請を相談したら、母、兄弟が反対しました。私は納得がいかないので、単独でで労災申請をし、大変でしたが認定され、一時金がおりました。母は一切、関知しないので私に任せると言う事でした。で、私は家族の為に使用してきました。しかし、遠くにいる兄弟は不満を言います。 法的には問題はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続申告期限までに相続人の1人が実家から別居することによる影響について
父親が亡くなり来月で10か月となります。 母親は他界しており、知的障害の弟と2人で父親名義の家に死去前から住んでおります。 弟の状況および4200万円の免除額を超えることはないだろうと思い、 これまで相続についてきちんと考えておりませんでした。 また見積ってみると免除額を超える可能性があることがわかりました。 お伺いしたいことですが、以下の2点と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年以内の贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母が死に相続が発生しましたが、3年以内の贈与の件で問題が発生しました。 弟が生前贈与を受けていましたが、通帳に勝手に孫へ、(孫の名前)へ と手書きで、書き込んでいました。 ですが、実際は弟が使っていたと思います。 【質問1】 ①孫へと通帳に書かれているが、それが、弟への贈与と証明するにはどうしたらよいでしょうか? ②そもそも、弟が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、生活費など請求されない為には?
ベストアンサー【相談の背景】 相続の相談です。 離婚後、実家に戻り親と同居しています。 高齢な親なので、施設に入る手前という状況下もあり、仕事に付けずにいます。なので、親は理解してくれ、生活費は入れないで、生活しています。 ※生活費のレシート、病院のレシート流は保管して現金出納表は毎月付けてます。 日に日に親が介護が必要になっているので、施設に入れられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの第一権利者 と 第二権利者
ベストアンサー主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 (固定資産税 外〇名)について
ベストアンサー固定資産税 外〇人について教えてください。 登記簿情報 土地の名義:祖母 家屋の名義:母 祖母が亡くなり、その後母が亡くなりました。 固定資産税の請求書が届いたのですが、 土地:母名義 外2名 家屋:母名義のみ となっていたのですが、土地については母以外に相続しており共有資産となっているということでしょうか。 なお、母の兄弟は、母、弟、妹、の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、子供のいない叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と横領に関する返金請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月になくなり、相続人は母、私、妹です。 私は母の成年後見人をしており、利益相反になります。 父の銀行取引を調べると、認知症になってから、おかしな現金引き出しがあることが判明しました。 父の投資信託を解約してまで妹を死亡受取人とした生命保険加入や、父が自筆し銀行窓口で数百万 を繰り返し現金引き出ししているケースです。その現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄できず故人の医療費や滞納金などの請求先について。
ベストアンサー父とは絶縁しており亡くなったと知ったのも請求書が来てからです。 自分には無関係だと放置していたら口座が差し押さえられ、滞納していたとみられる税金が引き落としされていました。 すぐ弁護士の方に相談させて頂いたのですが相続放棄と言うのをするにあたり期限の3ヶ月が過ぎているので無理ですけど、一応自分で書類集めて提出してみたらと言われたので裁判所で手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦共有で所有しているマンションの相続配分についてです
ベストアンサー夫婦で共有(50:50)しているマンションの相続配分です。 先日、夫が亡くなりました。 子供は二人います。 こういった場合 ①妻が全部相続する。 ②妻が半分を、残りの半分を子供二人で折半して相続する。 ③この他あったら教えてください。 各、メリット・デメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続においての会社の株、貸付金について
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続で調停中です。相続人は母、兄、私となります。母には弁護士の補佐人が選任されております。 父が経営していた会社(現在は兄が代表取締役)の株、貸付金が相続財産にあります。 兄は、株も貸付金も相続の主張をしていません。 兄の考えとしては、母が一旦それらを相続して、母の相続発生時に相続するという考えだそうです。 母も株主で、母1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士から審判結果に従い振込先案内の回答を求められる書面が届いた。法務局の供託金とは?
相手方弁護士から家庭裁判所の被相続人の預貯金と不動産の審判結果に従い、被相続人の預貯金の相続分を私へ振込先案内の回答を求められる書面が届いた。私はそれを無視してきたが、ここへ来て、「期限(約1週間後)までに振込先を教えないと、受領拒否とみなし、法務局へ委託する」との勝手な書面が届いた。 質問は、 1.この相手方弁護士の対応は正しいやり方なのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改善を求めたら、弁護士と事務所から理不尽な対応。
相続の件で弁護士に依頼していますが、連絡が遅かったり無かったりしましたが、なんとか判決までたどり着きました。がしかし、判決当日から弁護士と私の関係が崩れ初めました。 原因 ①判決当日、居留守を使ったのが私に知られ(責めていない)、逆ぎれ ②判決がでたら説明します→対面でするとは言っていない。 ③控訴するか、しないか、の返事をくださいと言いながら説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風21号での被害者
昨年2018年に発生した台風21号により被害を受けました。私が帰宅後横の空き家から瓦が飛んできて窓ガラスが割れてました。私は近隣の人にも市役所に被害を言って、横の家の持ち主に市役所のほうから言ってもらいましたが、横の家の持ち主から謝罪もありませんでした。ずーっと横の家の持ち主から黙認され、謝罪もありませんので、市役所や近隣の人の勧めもあり、法的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取得時効したほうがよいのか?放置のままで良いのか?
土地の相続 相続権のない土地でした。 25年ぐらい前に実父が他界、先日実母が他界しました。 実父は、養子として「土地の名義のお爺さん」(実父より以前に亡くなっています)の戸籍に入っていたと思っていたのですが、養子縁組がされておらず、実際には実父に相続権のない土地でした。そのことは知らずに固定資産税は実父→実母で納税をしていました。 実母が他界した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主死亡後、複数人が土地共有者となった場合の地代の支払方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの区分所有者です。土地は借地で地主さんに地代を支払ってきましたが、地主さんが亡くなり、数名が相続してその土地の共有者となったようです。 この度、そのうちの1人のみから、相続割合に基づいて地代請求がありましたが、他の相続人が誰で、今後請求が来るのかなどが分かりません。 また、その人の相続分で計算すると地代に1円未満の端数...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続税の納付を説得する言い方
ベストアンサー相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母を実家から追い出す方法
【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実家の相続の方法について
【相談の背景】 数十年前に父が亡くなり、相続人が母と子供3人でした。 その後、子供のうち1人が亡くなり、母がその子供の相続人となり、さらに母が亡くなりました。 いまだ父名義の実家があります。 【質問1】 この場合、子供2人の話し合いで 父→子供2人名義とする事も可能なのでしょうか? 【質問2】 また、父→母→子供2人というように 亡くなった母名義にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない相続人を義兄弟にお願い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、亡夫の相続人(前妻の子4名成人)に3回手紙連絡してるが連絡が無いので弁護士の依頼を検討中の所 亡夫の兄弟が依頼した司法書士から手紙が届く。 内容「10数年前に亡くなった義父の不動産の名義の変更をしたい。不動産に殆ど価値が無いので協議書に捺印サインして印鑑証明送れと」 夫の葬儀後、義兄弟とは不仲になり一切関わって無い。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与、負担限度額認定、相続時
ベストアンサー【相談の背景】 義父が脳梗塞で入院しました。800万程度財産を持っています。 【質問1】 800万を私、夫、子2人に200万ずつ生前贈与してもらって贈与税を払い、貯金をゼロにした場合、介護保険制度における負担限度額認定の申請には影響ないでしょうか?資産があると見なされますか? 【質問2】 生前贈与後、義父が亡くなったら、この生前贈与分は相続財産として見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に名義変更しなかった場合の土地相続方法について
生前に名義変更をしていなかった場合の、 土地相続方法について質問です。 現在私と母の名義のある土地に、家を構え母と私の2名で生活しています。母は長期要介護状態であり、先日ガンが宣告されました。 以前から土地の名義から母をはずし、私単独にできないか母に相談していますが、拒否されている状況です。 つきましては表題の質問です。 生前贈与しなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内妻の使用借地権・居住権などについて
ベストアンサー90歳手前の父親がいます。 父親には築50年の持ち家があります。(20年ローンで完済済) 17年前に私の母死後すぐ 現在の内妻(80代)と暮らし始めました。 一年程前に父親に癌がみつかったとたん、内妻が父親との生活を拒否。 それからは内妻と離れて 私が嫁ぎ先で父の面倒を見ております。 現在、父の自宅には内妻一人です。 今後も父が自宅に戻ることはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額や返済日が未定の借用書に代わる書面とその変更の仕方について
親に生活費としてお金を貸すことになったのですが、現時点で金額や返済日が幾らになるか分からないので、合意書を作ろうと考えております。 ただ、お金の貸し借りなので、借用書若しくは金銭消費貸借契約書のような書面じゃないといけないのでしょうか? 又、合意書でも可能な場合、裁判でも確実にこれだけは書いた方が良いとか、こう言った内容の書面を作った方が良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務の相続、債権回収会社との交渉
3ヶ月前に父が亡くなりました。 父は生前に不動産を購入していましたが身体障害にかかり住宅ローンの支払いが滞り不動産を競売で売却致しました。 競売で売却後残債が残っています。 不動産の残債もあるため相続放棄を考えましたが 父の生前に国を相手にした訴訟問題の和解金が近々給付されることを聞いておりできれば和解金が給付される前に債権回収会社と残債に関して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続した負債を兄弟でわける
ベストアンサー親が残した借金を兄弟で均等に割り振って返済する話がでています。 この場合は残されたプラスの財産も同じように兄弟で均等に分配すべきだと思うのですが法律的にその解釈はあっていますでしょうか? ちなみに財産は自宅と余っている土地です。 自宅や土地は売却せずに残すためにみんなで借金を返済するという状況です。 それならばいずれ相続人になる長男が自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見人と弁護士について。
ベストアンサー相続の問題で、相手が青年後見人を立ててきています。こちらは弁護士を立てようと考えていたのですが、母が、費用も掛かるし、もめごとが発生してからでもいいのでは、とい言いだしました。青年後見人とは何か?大まかにはわかるのですが疑問点がいくつかありますので、教えて頂けるとたすかります。 ①後見人は相手側の人間であって中立の立場の人ではないですよね。 ②後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の保証人協会の相続放棄について
相続放棄について質問です。 父には保証人協会に多額の負債があります。 母は25年前に他界しています。 養子の父である母の父の土地を2年前に私名義にしています。 ①今、父が他界した場合相続放棄はできないのか? ②父が入院して他界した場合、入院保証人になり入院費の支払いをしたら相続放棄できなくなるのか? ③現在父と同居しているが光熱費を支払うと相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション
再婚して5年目。再婚同士で主人には子供が2人います。長男(22)は主人が引き取り長女(未成年)は母親と生活してます。二年前に主人が難病にかかり介護生活を送ってます。発病から3年~5年と余命宣告され今は入退院を繰り返してます。主人はマンションは私にあげるからと簡単に話してました。今主人は話す事も出来ない状態です。ここにきて周りから今のままだと息子や前妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族関係円満調停申立ての中身
ベストアンサー母親がなくなりました 残された保険金があります 父親が保険金多くもらってもいいと言ったから 多くもらいました しばらくたって それが気に入らないらしく 全額返金要求してきました 約一年前です母親が死んだのが 申立ての中身もウソが多く 話しになりません 弁護士に間入ってもらったほうが いいですか? 無視するのが1番ですか? 家庭裁判所には 意見を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求についての質問です。
ベストアンサー誠にお世話になります。去年、父が亡くなり、初めて長男の兄が自筆証書遺言があると聞かされ、その内容は、長男にほとんどの財産を相続する内容でした。長男が、父が亡くなる前に遺言を書かせたとの事です。 私は何も知らず、長男が遺言通りに、さっさと手続きをし、ほとんどの財産を長男の兄が、預金や不動産の名義を移し、勧めてしまいました。私には、亡くなった父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
葬儀代は喪主が払う法的な義務はありますか?
ベストアンサー相続時にもめています。 葬儀代は喪主が支払う法的な義務はありますか? 私は相続人の1人です。 相続する予定の金額は多額と言うこともあり葬儀代を立て替えています。 他の相続人から喪主である私が葬儀代を全て払うのが義務だと言われていますが 法的または、裁判の判例を見た場合そうなのでしょうか? 相続金額総額から強制的に差し引く事はかのうでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産購入費用を、息子から返してもらいたい。
よろしくお願いします。 登場人物 A(Bの夫、Cの父)90歳 B(Aの妻、Cの母)85歳 C(ACの息子、Dの夫)65歳 D(Cの妻)65歳 Aが数年前に土地を買い、その上に建物(居宅)を建てました。土地代(3000万円とします)は全額Aが払い、建物代はAが3分の2(1200万円とします)、Cが残りを払いました(Aは合計4200万円払ったとします(現金で払い済み))。ABは、いずれ不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親に預けたと言う金を請求されました。
父親が、亡くなった母親の預金通帳から、以前、祖父母宅を売却し、相続した金額200万を預けたので、返すように要求されました。 証明する書類等があるのか尋ねると、処分したとの事でした。私としては、証拠も無いものを二つ返事で渡す訳にもにも行かず、「証拠も無いものを渡せない。」と断わりました。 母親は、急に亡くなり遺言書も無いです。 父親の言い分として、拒...
- 弁護士回答
- 14
-
-
相続について。そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか?
先日知り合いのお父様が亡くなり兄姉3人でお父様の財産を分ける話がでています。 財産は、今知人が1人住んでいる家と土地だけですが 兄姉はここを売り平等に3等分を要求してくるようですが 知人としては、実際今ここに住んでいる訳なので 出来ればこのままの生活をして行きたいと思っているようですが そこで居住権を主張する事は出来るでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が調停に参加しない場合の審判について
ベストアンサー現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者死亡後の支払先変更について、相続証明提出前の支払い保留は債務不履行になりますか?
【相談の背景】 金銭消費貸借契約に基づく個人間の貸借についての相談です。過去に一度、相手方が弁護士を立ててきた経緯があり、現在もその契約関係が継続しています。債権者(貸主)が令和7年10月に死亡していたことを、私は令和8年1月になって初めて知りました。それまで死亡の事実は一切知らされておらず、その間も従前どおり故人名義の口座へ返済を継続していました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の遺言が存在する可能性があるケースでは?
ベストアンサーこんばんは。遺言のことでお聞きします。子供がいない高齢の方が亡くなったとき、相続関係が複雑な場合で、複数遺言がある可能性もあると思うのですが、そういう場合ってどうやってその方が残した最新の遺言と判断してるのですか。 何人かとトラブルになって、取り消したりまた新たな人に遺言を書いたりというケースもあると思います。後から新たな遺言がでてきて、相続の...
- 弁護士回答
- 4
-
「遺産分割後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから