5,427件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の財産相続に関する生前の対策と子供達からの請求リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 お互い再婚同士で婚姻しました。夫には前妻との間に2人子供がいます。その子供達は前妻が連れて行ったため現在の消息は不明です。私達には子供はいません。夫は子供達に財産を相続させるつもりはないようです。夫の財産は毎月の収入と持ち家(ローン残債あり)くらいです。夫が生前にやるべきこと、夫が亡くなったあと相続人の私がやるべきこと教えていた...

弁護士回答
    14
  • 香典のあり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日実母が亡くなりました。 喪主は姉で 葬儀にかかる費用は兄弟で折半する事に。 香典は各々が窓口となり受け取りました。 私は自分の嫁ぎ先の方から10万預かり、自前のノートと香典袋に金額を記載し、喪主の姉に預けました。 私の地区は半返しが習わしなのでそのようにしたいから一旦香典。戻して欲しいとお願いした所、その時は快くOKしてくれたの...

弁護士回答
    5
  • 特別受益にあたる生命保険金とは

ベストアンサー

父(故人) 母(後妻・韓国人) 長男(私の夫) 長女(結婚して別の家に嫁いだ) 次男(家業を継いでいる) 先日義父が亡くなりました。 父が残してくれたものは ・生命保険3000万(支払は父・受取人は母) ・土地(評価額3500万・残り3000万の借金の抵当) です。 生命保険の受取人は、父が亡くなる2ヵ月前に、長男から母に変更されました(理由は不明)。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の熟慮期間の延長の可否について

ベストアンサー

叔母が亡くなり、叔母の所有していた土地と家屋の相続人が私を含め5人であることが分かりましたが、 私以外の4人が相続したあとの土地、家屋の処分について、態度を保留しています。 40坪に満たない土地+家屋なので、私は売却して、法定相続分に応じて分配すべきだと主張していますが、 他の者が曖昧な態度なので困っています。 一人でも売却に反対すれば、土地は売れそ...

弁護士回答
    7
  • 相続税の納付を説得する言い方

ベストアンサー

相続税の納付期限について。 4月に祖父が亡くなりました。 長男が全ての財産を相続という公正証書遺言があり、長女、次男は遺留分請求予定です。 先日、長男が「8月には処理を始めないと相続税かが上がるから、早く判を押せ」と言ってきました。 こちらは遺留分請求をするので、判は押せない事を伝えましたが、税金が上がると口煩く言います。 長女、次男とも遺留分...

弁護士回答
    3
  • 叔母を実家から追い出す方法

【相談の背景】 15年以上前に独身の叔母(父の妹・50代)がお金がないから住まわせてくれと、実家に住み着いています。 正確には、母屋に叔母と祖母、隣接する家に両親が暮らしています。 しかし数年前より両親と叔母が、祖母の介護やお金を巡って揉めており、両親が非常に参っている状況です。介護は叔母と両親がしていますが、叔母が祖母の年金を持って離しません。祖母...

弁護士回答
    6
  • 将来相続する土地の名義について

ベストアンサー

現在父と父のおばの共同名義の土地で、長屋のような家に、父と私と私の子供で住んでいます。(姓は別です) 父のおばが亡くなったので、そちらの相続人である子供から、こちら側の土地を買ってくれと言われ、購入することになりました。 私は嫁いで外で暮らしている姉と二人姉妹ですが、父も高齢のため、将来的に父が他界した時の相続のことも考え、おばの名義の分の土地...

弁護士回答
    4
  • 特別寄与料の時効の有効化について

ベストアンサー

【相談の背景】 R5年4月に父が死亡しました。相続人は私と亡き弟の子供2人です。父は弟の妻と同居、要介護5の父を10年以上介護してきました。相続財産は不動産(固定資産税評価証明書では600万弱)と現預金350万程度でした。弟の妻は特別寄与料として900万ほどを要求しています。相続人で折半しても450万円という支払いは現状不可能です。寄与料の時効は6ヶ月と聞きまし...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税 相続!。、、、、、

【相談の背景】 親が死んて、市役所から、3人の相続人姉2人他にいる、から相続人代表者を決めてくれ、と通知がきました。 出さないでいると、勝手に、職権で 親の住所に住んている長男 の私に决定したと通知してきて、固定資産税を全額年10万円払えといって来ました、 それで、これは連帯債務なので、他の相続人に、割合分を支払ってくれ、と言っても応じてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 熟年再婚後の相続について

ベストアンサー

よろしくおねがいします。 熟年再婚 15年弱 再婚相手が逝去 再婚相手に 成人別居(結婚している)の子有り 総資産3億 この場合、 妻の相続 子の相続 割合は、どのようになるでしょうか? 子が、家じゅう探し、通帳など全て持ち去りました。 銀行や証券会社に、電話で止める必要が有りますか? そして、勝手に上がり込み、泊まりこみという行為を止めら...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか?

親の面倒を見ない兄に扶養義務を負わせる事はできますか? 登場人物は以下の通りです。 ①私 ②私の配偶者(夫) ③兄  ④私と兄の父 ⑤私と兄の母 私の兄は自分の父母に何ら生活費を支出せず、 私と私の夫が共同で生活費(月7ー8万円程度)を工面しており、これが10年以上続いております。 現在、私、夫、父母で暮らしていて、 兄は別の場所で暮しており、家庭を持っ...

弁護士回答
    2
  • 家の相続について 会社を倒産させた父が相続することに問題はあるか?

母が亡くなりました。 実家は母の名義であるため、相続の手続きが必要です。 父と姉、妹の家族構成で、姉妹はそれぞれ結婚して家を出ております。 姉とは絶縁状態にあります。 私本人も妹もそれぞれ家を持っており、実家の相続については特に希望をしておりません。 父に相続させるのがいいと思うのですが、父は過去に経営していた会社を倒産させております。 父が相...

弁護士回答
    5
  • 遺言書検認後の相続について(異議申し立て、不服があった場合)

ベストアンサー

相続についての相談です。亡くなった祖母の遺言書が2通。公正証書で作成されている土地・建物の相続の遺言書と、自筆未開封の遺言書です。相続人は祖母の実子3人。公正証書遺言書の方は相続人3人にすでに開示されていますが、1名納得せず名義変更等も行われていません。そのようなことがあって、多少兄弟間がギクシャクしたため、自筆未開封遺言書の検認手続きが祖母の...

弁護士回答
    4
  • 父名義の不動産の相続権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の実家土地建物があるところ、下記のような状況です。 ①20年前に父死亡、相続人は母、兄、私。 ②その後母死亡 ③さらにその後兄死亡(兄には借金あり) ④兄の妻子は全員相続放棄 ⑤私も兄の相続放棄済み 【質問1】 この場合、父名義の不動産は誰のものになるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 家督相続という考えへ相続人に対する対応

ベストアンサー

兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...

弁護士回答
    3
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の取り分について

ベストアンサー

お尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 相続人が被相続人の保険内容を知ることはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、父の通帳を見ますと生命保険の引き落としが毎月ありました。必要書類をそろえて開示要求しようとしましたが、保険会社に断られました。 もう一人の兄弟に聞いてくださいと拒否されました。 【質問1】 保険の開示について調べましたら、必要書類をそろえれば開示してもらえるとありますが、被相続人の保険内容を相続人は知ることはできます...

弁護士回答
    5
  • 隣人からの苦情に対する法定相続人の責任はありますか?

【相談の背景】 30年ほど前に曽祖母が亡くなった際、曽祖母名義の土地の名義が相続移転されていないことが、越境についての苦情がその土地の隣人からあり、最近判明しました。 本来であれば、その子である祖母、大叔父、及び大叔母の3人に移転させるべきとは思いますが、当該土地には大叔母が現在までずっと住んでおり、実質的に大叔母所有となっております。親戚は皆、...

弁護士回答
    2
  • 寄与分から得られた不動産収入は寄与分か?? それとも・・・・

ベストアンサー

寄与分として取得した不動産の 不動産賃貸料は相続の対象になるのでしょうか? 被相続人が亡くなる4年前に長男が寄与分として不動産を移転登録し不動産賃貸料を受け取っています この賃貸料の位置づけはどうなりますか? 不動産は寄与分であります。 寄与分に対する家賃収入も寄与分?  それとも それは別。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 土地所有者は、元妻の父親

離婚して、再婚していますが、元妻との結婚の時、元妻の父親所有の土地に家を建てました。しかし土地所有者は前妻の父親、建物は僕名義です。僕が亡くなったら、現妻の名義になるんでしょうか?前妻との間に娘1人がいますが、嫁いでいます。血の濃い娘名義になるんでしょうか?今家には、前妻が住んでいます。賃貸にしたり、売却は可能なのでしょうか?土地所有者の同意も必要...

弁護士回答
    4
  • 寄与分に関する書面の有効性について

【相談の背景】 1年前、祖母が103歳で亡くなりました。祖母には4人の子供がおりますが、現在寄与分の支払いで問題が起きています。 私の母は祖母と同居し、亡くなるまでの20年間介護をしてきました。祖母が亡くなった後、子供4人で話し合いを持ち、最後まで祖母を看た母に対して3人が寄与分を支払うことになり、4人で書面を書きました。 亡くなった祖母の家...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与と相続問題について

ベストアンサー

母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...

弁護士回答
    2
  • 相続について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...

弁護士回答
    4
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した

父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 大家からの退去希望は通るのか?

ベストアンサー

母が亡くなってマンションの1室を相続しました。 しかしかなり安く貸していて近隣で他に借りれません。 1Rでも厳しいかとても古い物件でユニットバスぐらい。 貸してる部屋は近所の好立地2LDK。 なので母が所有していた実家に住み続けてますが実家を相続した父の嫌がらせが酷く出て行けと言われ続けてます。 マンションの人に出てもらってもいいから出て行ってほしいと...

弁護士回答
    7
  • 遺留分について

ベストアンサー

被相続人が亡くなる前に、被相続人に言われて、半ば強引に、「相続に関わる一切の権利を放棄します」なる文書を書かせれました。そして、その文書に押印した印鑑登録証明と一緒に、被相続人に渡しました。その後、被相続人が亡くなった場合、遺留分の主張はできるのでしょうか?相続人は、私を入れて子供が3人います。被相続人の配偶者は、被相続人が亡くなる以前に他界して...

弁護士回答
    5
  • 使用貸借から時効取得に?!

被相続人の祖父が死亡して20数年が経ちました。使用貸借から時効取得になる場合があると聞いた事がありますが、それは具体的にどんな場合なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法定相続人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなりました。 母には土地などの財産は無く、銀行の通帳に、普通預金と定期預金が少しずつあるのみです。 ・母の家族構成 配偶者なし(死別) 子3人 1.長男(死亡/勘当し、戸籍が抜けている状態)※長男には2人の子供がいるが連絡先なども全く分からず 2.長女 3.次女(私) 【質問1】 この場合、長男は勘当して籍も抜けており、また死...

弁護士回答
    2
  • 相続物件売買について

自宅相続売買についつて。 4月の末に義母が亡くなり母名義の自宅のみが財産として残りました。主人は売却には反対でしたが他の兄弟2人が売却すると話にならなかったので主人も売却に賛成しました。ただ主人はせめて1周忌までは待って欲しいと言いましたが弟が不動産屋さんを呼び査定してもらいと主人の意見は全く聞き入れられずトントン拍子に事が進みそうなんです。この場...

弁護士回答
    3
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続のことで離れた息子と連絡とりたいのですが?

ベストアンサー

27年前に別れたむすこがいます。私自身の相続のことで話をしたいと連絡しましたが返事がありません。 このまま放置してもよいのでしょうか? サイド連絡してみるべきですか?

弁護士回答
    5
  • 土地の相続、賃貸、売買について相談したい。

【相談の背景】 27年前に本家(いとこ)から土地を売ってやると。土地の名義はすでに亡くなっている、私の父親の父親(いとこからみても私からみても祖父)の名前になっている為にいとこからは早急に名義を変更して売ってあげると言われました。 私はその言葉を信じて家を建てはじめました。 土地の名義変更手続きと同時に家も着工しました。しかし、家が完成しても、まだ名...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3
  • 相続問題(土地売却)

ベストアンサー

ご教示お願いします。 相続税を確定させたいのですが、兄が父の通帳や必要書類を出してくれないので、相続税額を確定できていません。 しかし、兄が相続税が確定してないのに、故人の土地を売ることは可能だし、担保にも出来ると言って、相続税の確定に協力してくれません。 本当にそのような事が出来るのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 家屋のみの共有についてです

【相談の背景】 土地は全て姉が相続済みで、その時には、母の面倒をみて貰っているため、私は何も貰いませんでした。現在は、築20年の家屋に母と姉が2人で暮らしています。姉も病気がちで働いておらず、母も預金は殆どありません。私と姉は長年不仲で、話し合いは難しいです。私と姉には、それぞれ子供がおります。 【質問1】 次の相続の時に、家屋だけでも共有にして...

弁護士回答
    3
  • 相続の権利を放棄するには

【相談の背景】 当方、5人兄弟です。財産の相続について。土地、建物、現金や預金、有価証券、継続する事業等、あるのですが、諸般の都合により、相続を辞退するつもりでおります。借金は無く、事業もそれなりに順調のようですが、考えるところもあり、相続の一切の権利を放棄するつもりです。 【質問1】 自分の考えを親族に口頭で伝えるだけで良いのでしょうか?相続...

弁護士回答
    5
  • 夫婦が両方とも交通事故で亡くなったときの財産相続はどのようになるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で子供と親はいません。 夫の兄弟が妹二人、妻の兄弟は兄が一人います。 夫婦それぞれの遺言書はありません。 夫婦が交通事故等で二人とも亡くなった場合の財産の相続についておしえてください。 夫婦の現在の財産は以下の(1)から(3) (1)自宅の土地建物が夫の名義です。 (2)夫の名義の株式証券がある (3)銀行預金は夫名義および妻名...

弁護士回答
    2
  • 兄弟に住まいの住所を知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が自分の仕事(自営業)やその仕事に対して融資に対して口出ししてくるので引越しして事実上絶縁したい 【質問1】 引越し後、兄弟に住まいの住所を知られたくないのですが、兄弟なら住民票や住民基本台帳の閲覧可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続手続きについて揉めています。弁護士にお願いした場合、どのように決められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居していた母がなくなり、相続、戸籍、不動産、車両などの全般的な手続きを司法書士の方に依頼する予定です。 司法書士への依頼を、実兄も私もやりたいと思っており揉めています。 【質問1】 弁護士に依頼する場合、どちらがやるかは、何を基準に決められるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。

ベストアンサー

亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか?   請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...

弁護士回答
    4
  • 年金使い込みに対する対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親が施設入所5年になりますが、母親名義の銀行口座通帳を所持していた妹世帯が口座からカードを使用して抜きとって年間100万ものペースで使途不明金となっていることが判明。母親が入院した際、入院費を払えないと兄の私に泣きつき残高のない通帳とカードを返還してもらったが、母親の保険証券は返してこない。問い合わせしてる途中でその後、こ...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について兄弟が故意で偽装書類を出した時。

土地相続について質問したいことがあります。 6年前なんですけど 母が入院しまして。 その母の入院費についての書類を妹が土地の相続権についての書類をまぎれこませ 不本意ながら土地の権利についての書類を妹に受け渡すという形で押捺してしまったみたいなんですけど、 その母親は5年前に亡くなりましたので、土地についての合意書を無効にしようにもできない状態で...

弁護士回答
    3
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 祖父他界に際してのベストな相続方法について

【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...

弁護士回答
    13
  • 一方的に弁護士に入金して連絡してこない相手、和解調停と審判結果が絡み合い対応不能、弁護士とも連絡取れ

ベストアンサー

不当利得返還請求訴訟で和解した相手との間で、養育費の振込と不当利得の返金を毎月相殺する和解調書の取り決めがありました。 その後、別の養育費増額調停で養育費が増額となったとき、相手は私の弁護士に一方的に返金していたようですが、相手からも弁護士からも何も連絡がないままでした。 私としては、迂闊に返金を受けるとまた不法な強制執行を受ける恐れがあるた...

弁護士回答
    7
  • 実家の売却金額を調べる方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続、不動産についての相談させてください。兄、兄、妹(私)の3人兄弟です。 •3年前、長男夫婦が両親を引取り、長男宅の改築費用を両親が払う •長男が実家を売却 •1年で追い出され父は介護病院、母は私が見ています •両親のお金は、折半し父は長男、母は私が管理。1人になったら片方に渡し、両親共他界後は、3人で分ける事を兄弟で話合いサインしまし...

弁護士回答
    5
  • 日記は役に立たないのか

ベストアンサー

父は1年ほど入院して亡くなりました。 父と病室で税金の話をしたことがあり、父は「自分が亡くなったらお金が入るから税金はそのお金で払えるだろ。」と言っていました。 父が亡くなり、相続税は保険金で払いました。 保険金の受取人の名義は姉だったのですが、姉も合意してました。 しかし、相続の分配で姉と揉めてしまい、姉は「保険金の名義は私だったんだか...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから