5,427件見つかりました

法律相談一覧

• 相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...

弁護士回答
    3
  • 祖父登記のままの土地の相続方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続について処理していたところ、祖父名義の土地が見つかりました。どうも固定資産税は父が払っていたよう 【質問1】 この祖父名義の土地の相続処理を進める場合、父の場合と同様、祖父の出生から死亡までの戸籍情報及び、その下に紐づく各相続人全ての戸籍情報が必要となりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 相続を無視されてます

【相談の背景】 10年ほど前に父が死去したらしいのですが、私には何の連絡もありません。相続の話もないままなのですが、父と母は離婚して、父は再婚。私は父の戸籍に入っておりますが、面識はありません。 【質問1】 私はまず何をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 姉が相続分の上乗せと、借金返済の無効を主張しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 51歳の女性です。 先日、母が86歳で亡くなりました。 かつては3つ年上の姉と3人暮らしでしたが、彼女は結婚のため20年前に家を出ました。 それ以来母と2人暮らしを続けてきました。 収入源は私の手取り約30万の給与と母の1月あたり10万の年金です。 母の年金は全て引き出して、毎月1万のお小遣いを渡し、残りは全て生活費に充てていま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をする相手にお金を渡す義務は?

ベストアンサー

相続人(兄弟)に相続放棄をしてもらい、土地建物を自分名義にする場合、相手が相続するはずだった土地建物の権利の配当に見合った金額を渡す義務はありますか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分が邪魔して相続放棄をしてもらえません。

ベストアンサー

父親が4年前に他界し持家の相続を(父親分、持ち分割合は父親2分の1、母親2分の1です)しないといけないのですが姉に相続放棄をしてもらえません。姉には母がマンションを(2800万のうち2200万を母が支払い、600万を姉がローンを組んで支払っております)購入しているにも関わらず持家の遺留分を狙っているのか相続放棄をこばんで困っています。母は姉には...

弁護士回答
    3
  • 相続時の土地の評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続が発生し、相続人は姉と私です。 姉は故人と一緒に住んでいました。土地を相続するのですが 不動産屋の査定価格は3000万でした。 また、姉は介護手当を請求しようとしています。 【質問1】 その価格で半分ずつでいいのでしょうか。 介護手当は、払わなけれえばならないのでしょうか。また、どのような計算方法でだすのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 前妻の子供からの遺留分請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻の子が3人おり、私と再婚し1人子がおります。夫がなくなった場合の相続について、夫が遺言など残さなかった場合、遺留分のみ前妻の子に渡すつもりです。その場合遺言がない分、手続き等が大変になるのでしょうか? 【質問1】 夫が遺言を残さずに亡くなった場合の前妻の子達への遺留分の支払いについての手続き方法は遺言を残した場合とどう違...

弁護士回答
    6
  • 持ち戻しと遺言書の関係がわかりません。

ベストアンサー

持ち戻しという制度がわかりません。 教えてください。 例えば母は、いなくて父が遺言書を書いたとします。 相続人は、兄と弟。 そこで、父は兄に全財産の4000万円を相続させると遺言書に書いたとします。 持ち戻しのことは遺言書には書きません。 すると、 持ち戻しのことを、考えると、 兄はいくら貰えるのでしょうか? 今回は持ち戻しのことをお聞きしたいの...

弁護士回答
    3
  • 病人の独立生活保護及び残された親の扶養等

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟は仲が悪いです。姉は日頃から収入が不安定で親のスネばかりかじってました。現在、姉と父母が同居同一生計で暮らしています。父母には収入がありません。この度、姉が病気になり働けなくなりました。私としては姉を独立別居させた上で生活保護を受けさせ、弟である私が実家の所有権を得た上で、別居ではあるが父母を扶養することで老後の面倒をみる...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない

【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...

弁護士回答
    2
  • 実弟の背信に対する対処

認知症だった母が亡くなりました。 当家の、預貯金はは亡くなるまですべて母が管理し、認知症になってもそのままでした。 しかし、最近になって弟が母をだまし委任状などを用意し無断で引き出しFXなどのギャンブルなどに 大金を使い込んだことが発覚しました。 弟は不祥事を起こし 依願退職させられ、母に買ってもらっていたマンションから介護の必要もないのに母のと...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ会員権

昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • どういった相続になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 家族構成は父、母、姉、私です。 財産の家には父、母が住んでいました。 車は父名義です。 遺書はありません。 財産といえるのは、二千万円の家、百万円の車、山など家以外の不動産五百万円、貯金が七百万、定期貯金が三百万の計三千六百万円です。 【質問1】 どういった相続になりますか?

弁護士回答
    5
  • 絶縁状態の長男夫婦が家財を置いて引っ越しをする。

ベストアンサー

現在私どもの実家には、長男夫婦と母が住んでいます。長男夫婦と母の折り合いが悪く、近々長男夫婦は実家を開け、次男夫婦が母の面倒をみることになりました。現在実家の名義は亡くなった父親の名義になっております。母は最初、長男夫婦に面倒を見てもらうつもりでしたが、長男の嫁が 家の事を一切せず、1日中家でゴロゴロしており、 母の通帳のお金も長男夫婦によりほとん...

弁護士回答
    2
  • 相続。家はどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

私は母と、母の名義の実家に住んでいます。私には妹が二人いますが、二人とも嫁に行っております。この場合、母がなくなってしまったら、母の資産は三等分にされてしまうのですか?家はどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 祖父が亡くなり、父の姉と相続で揉めています。

【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父の財産は生前購入した、祖父名義の私が住んでいる家です。 すでに祖母と父は他界しており、現在はその家に母と私と弟で住んでいます。 母は祖父の面倒や介護を4,5年しておりました。 そして父には遠方に住んでいる姉がおり、姉であるおばと相続で揉めています。その姉は特に介護などしておりません。 あちらから直接...

弁護士回答
    6
  • 相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?

主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...

弁護士回答
    4
  • 妻への慰謝料請求について

妻が不貞をし、財産もすべて投げ出し相手の男と一緒になると言ったため、土地の共有分を整理しましたが、財産分与をいいだし、妻の口座に預けている死んだ私の父からの相続のお金あったものを返却しようとしません。明らかに共有財産でもないのに、持って行くつもりです。 返却させる方法はありますか? 相手には先日、慰謝料請求の内容証明を送付しました。あと、妻へ...

弁護士回答
    4
  • 受け取ろう取ろうしない祖父の財産

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地ことで相談です。 祖父は 父と父の姉に土地を分け与えました。 祖父から与えられた土地は 全て父の名義にしました。 ですが 父の姉に与えられた土地は 未だ祖父の名義のまま父の姉は亡くなりました。 その後父も亡くなりました。 父の姉には 息子(いとこ)二人います。 その息子(いとこ)に祖父の名義のままなので 息子(いとこ)の二人...

弁護士回答
    2
  • 住民票閲覧制限と相続

【相談の背景】 事情により父母に住民票閲覧制限を申請しています。 この場合、父母が亡くなり相続が発生した場合は、 2.事前にやっておくべきことはありますでしょうか。 父母とは連絡をとっておらず、どのような資産(負債)があるのかは全くわかりません。 生死すらはっきりとわかっていない状況です。 【質問1】 1.どのような経路で私に連絡が届くのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 相続権の請求は今から可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 25年ほど前に両親が離婚しました。それから父親には会っていませんでした。 先日、父親が数年前に亡くなっていたことをしりました。 父親が所有していた自宅は今の嫁が売却したようです。 【質問1】 私は実子なので相続する権利があると思うのですが、亡くなっていたことをしりませんでした。今から請求することは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続についてのご相談

【相談の背景】 5-6年前に祖母が亡くなったのですが、現在相続を終わらせようと話し合いをしています。問題となりそうな箇所がいくつかあるので、どう扱えば良いか教えてほしいです。 状況としては以下のとおりです。 1.遺言書は裁判所で既に検認されています。但し、相続財産の一部の住所が登記と異なっています。(実際に使用していた住所が記載されており、登記と異な...

弁護士回答
    2
  • 不公平すぎる相続。なんとかならないでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させて頂きます。分かりにくい表現がありましたらすみません。 遠方に住む母親が、近居の長男(兄)に 土地・預金等で約2000万円を贈与している事が分かりました。 母親が亡くなったら兄と私には同額の生命保険金が入る事に なっているようですが、私はそれだけしか貰えないのでしょうか? 贈与以外にも、孫の世話や生活費補助(別居なのに食費4...

弁護士回答
    2
  • 二世帯住宅の土地と建物の兄弟相続について

私の親が所有する土地に二世帯住宅を建てる予定ですが、 私と兄とでどのように相続するか、決めかねています。 次の2パターンそれぞれの場合の相続方法をご教示いただきたいです。 1.親の土地に二世帯住宅を建築した場合 40坪しかなく、私たち夫婦と兄とで文筆することは不可能です。 私たち夫婦が土地と建物を所有した場合、 兄への配慮はどのようにするのが一般的...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...

弁護士回答
    2
  • 死亡退職金の開示方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親は会社の取締役でしたが、5カ月前に他界しました。そのあと、死亡退職金が支給されているようです。その金額を相続財産に加えるべきだと思いますが、受け取った相続人の一人が開示しません。その場合、相続財産の総額にも影響し、相続手続きが進みません。 【質問1】 親の死亡後に死亡退職金の金額を開示させるにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    5
  • 遺留分侵害額請求における路線価と時価の主張についての相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在遺留分侵害額請求をしています。 弁護士に依頼しておりますがこちらでもご相談させて下さい。  相続人2名。 財産は土地と預貯金4万。 公正証書遺言書があり土地全て弟へ。 現在遺留分の金額を弟が依頼した税理士が財産目録として出してきている路線価の4分の1で計算し、解決の意思があると弟に伝えています。 弟は土地が売れないと支払いが出...

弁護士回答
    13
  • 親の土地の相続?について

【相談の背景】 母名義の土地があります。 私は二人兄弟で兄がその土地に家を建てました。 土地は30坪ほどで、建物と庭で目一杯使っている状況です。 【質問1】 母が他界したあと、その土地の評価額の半分を兄から現金で貰うことはできますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士に仲介頼むほかありませんか?

【相談の背景】 祖母ちゃんの妹死亡。葬儀済ませ、死亡届を市役所に提出すると、 配偶者発覚。50年以上前に生き別れらしい。 現在、身内が祖母ちゃんの妹1人、祖母ちゃんの孫2人 の残り3人しかいないと思っていたので、どうしたらいいのか、、 配偶者?の連絡先もわかりません。 【質問1】 貯金500万円ほどあり、仕事休み、病院代、葬儀代立て替えてるのですが、い...

弁護士回答
    3
  • 親の葬儀代金。

ベストアンサー

親の葬儀代金の質問です。2年前に父親が他界し葬儀を、執り行ったのですが、葬儀代金の事で兄弟でもめました。僕は長男で 嫁に行った姉と妹の三人兄弟です。葬儀代金は香典を加えても100万円ほど僕が借金して支払いました、姉と妹は自分たちは家を出た人間だから代金を支払う義務はないと言います、とても納得出来ませんが、やはり3当分で割るのは無理なのでしょか?父親...

弁護士回答
    3
  • 兄姉で実家の相続を分けるとき、介護は考慮されないのか

ベストアンサー

相続問題です。いま私は子供を連れて実家に出戻りでお父さんと暮らしています。兄、姉はそれぞれ結婚して家を建てています。 お父さんが死んだ後もこの実家に住んでいくつもりですが、お父さんはこの家は死んだ後売却して三人で分けなさいと言ってますが、私は介護もこれからしますし、もし売却するとなっても家の取り壊す費用や不動産手数料など面倒なことは全部自分にの...

弁護士回答
    3
  • おばからの相続金要求

現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 相続した実家を賃貸物件にするための事です。

ベストアンサー

親が亡くなり実家等相続しました。 名義も既に変更してます。しかし弟夫婦が急遽そこに住み始め出て行こうとしません。 親が亡くなった後の実家は賃貸物件にし家賃収入を実家にかかる税金や保険の支払いにする為です。 7年間親と2人で実家で暮らし看取りました。親が亡くなった後、私が家を追い出される形で出ました。 (暴言、罵倒、暴力で手を出された時は警察が介入...

弁護士回答
    3
  • 親は離婚後死亡。祖母の相続について。

ベストアンサー

疎遠の祖母が亡くなりました。 こちらから早急にアクションすべき事があればアドバイスを頂戴したいです。 ・両親は20年以上前に離婚。 ・親権は母(存命)、父は離婚後は病死(15年ほど前) ・「父方の祖母が亡くなったので、父分の相続の件で私の連絡先(LINE)を私のいとこが知りたがっている。伝えて良いか。」と共通の知人から連絡があり承諾(1か月前) ・今現在先方から...

弁護士回答
    4
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 特別受益としての資産の持ち戻しについてお尋ね致します。

ベストアンサー

お世話になります。 父が半年前に亡くなり、相続が始まりました。 父とは、1990年に私が父の自身の意に沿わない結婚をしたことを機に関係が悪化、結婚式には来てもらえ、祝い金も100万円を当日に渡されるなど一定の改善が見られていました。 結婚後、私は公営住宅に12年間、その後は転勤もあり8年間社宅住まいとなり、今から8年前に父が自身の田舎に新たに家を建て、入れ...

弁護士回答
    3
  • 親子間のトラブルについて

娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点

ベストアンサー

土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...

弁護士回答
    3
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 住んでいるマンションの名義変更に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の夫は2019年に亡くなり、相続の時に住んでいたマンションの名義は夫のまま変更していません。現在も姉は住んでいます。 【質問1】 この先、マンションの名義を姉に変更する必要はありますでしょうか。もし、マンション売却の際は手続きが難しくなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 実家の所有者不明の土地の相続に必要な手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 <相談内容> ・実家の土地の所有者が不明確で相続が可能か確認したいです。 <実家の土地状況> ・母親の実家の隣地で40年前に家を建て住んでおり、両親が今も在住 ・固定資産税は40年間父が払っている ・隣地の母の実家は祖父の名義(今は祖父は他界)だが、40年間住んだ実家の土地は名義が不明確らしい ・5年ほど前に両親が司法書士に相談したと...

弁護士回答
    3
  • 仕事を辞めて介護をしたので母親の全財産を相続すると主張する妹

母が亡くなり同居していた二女が全財産を相続すると言っている。7年前に仕事を辞め1人で介護をしてきたと主張してるが、その時点では母はまだ台所で料理を作っていた。手順はおかしい所があったが介護を必要とする状態ではなかった。軽い認知症の症状が見えた為、検査した所、すいとうしょうと診断され手術をした所全く元の元気な母に戻って生活していた。その後肺炎にな...

弁護士回答
    3
  • 公平な相続割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が商業施設に貸している 土地を相続しました。 その土地は毎月、数十万の不動産収入があり、万一母が亡くなった場合、跡取り長男である弟が相続する予定です。 父が亡くなる前に、弟がその土地を相続するので、母の相続時には、私と姉には、預貯金を多く相続するようにと口頭で伝えてくれました。 【質問1】 万一、母の死後に預貯金...

弁護士回答
    5
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 共有土地の管理行為による賃貸契約

ベストアンサー

父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから