5,873件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚した母親の相続権について

【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権

弁護士回答
    6
  • 葬儀 義母 連絡取りたくない

【相談の背景】 義母と義兄と仲が悪いです 義母と義兄とはこの先、 二度と会ったり、電話ですら 連絡など取りたいと思いません それくらいの事がありました 【質問1】 主人が病気をして、今は落ち着いてますが、もし義母より先に亡くなった場合、やはり義母と義兄には連絡をしないと 相手側から訴えられたり責任を負わされたり…等、ありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の個人再生か自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...

弁護士回答
    3
  • 父の再婚におけるリスクについて

ベストアンサー

母を3年前に亡くしました。 父に、年明けに再婚したい相手と挨拶に来ると言われました。 現在、父60代、姉、私(男)共に30代です。 姉は未婚ですが、私は妻と子2人の4人と暮らしです。 亡くなったと同時期に姉が仕事を辞めて家に帰り父親と共に暮らし、食の世話などをしています。 姉はこの期に家を離れます。 相手も未亡人の様で子供もいる様です。 心の中は...

弁護士回答
    2
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 社長の死

先日、勤めている会社の社長が不慮の事故で死去しました。 従業員3名と小さな会社で、会社のお金は社長が個人名義の口座で管理しており、会社名の口座はありません。 会社は閉めることにしたのですが、各取引関係者への支払いなどの資金を工面しなければなりません。 親族の方(相続人)に社長の個人口座から費用を出してもらうことは可能なのでしょうか? 親族の方で...

弁護士回答
    3
  • 相続人の口座履歴を本人以外の人で調べる事が出来るケースは有りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与が有った事は分かっているのですが、現金で手渡しされたのか、振込されたのかが、不明なものが多数有ります。もし振込であったならば相続人の入金口座は過去の情報からある程度特定出来ます。かなりの大口贈与が有ったのですが、時効でした。小口の贈与だけでも立証出来ればと考えています。 【質問1】 家裁の審判で裁判官の指示で本人の承諾無...

弁護士回答
    4
  • 法定相続持分はどうなりますでしょうか?また登記方法について

ベストアンサー

以下のような法定相続についての法定相続分はどうなりますでしょうか? 故人Aが単独所有名義で所有(平成25年に死亡)その配偶者Bへの相続登記をしまいままで平成28年にBも死亡、夫妻には子供なし、両親は故人。 相続対象と思われる、 故人Aの兄弟姉妹が5名、故人Bの兄弟2名となります。各々の法定持ち分はどのようになりますでしょうか? また、故人A側...

弁護士回答
    5
  • 不動産相続の金額の目安

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産を相続することになりました。 相続人は故人の配偶者と子3名の合計3名です。 その不動産には配偶者と子ABが住んでいます。もう1人の子C別のところに住んでいます。配偶者とA Bはこのまま住みたいと思っています。Cは相続放棄を拒みました。 そこでCに相応の金銭を払うのが妥当となったのですが、金額をどう決めれば良いかが分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 出版契約における実印と印鑑登録証について

Web上の大手小説投稿サイトからその編集部を仲介して出版社から私の作品を書籍化したいとの話を受けました。その契約の際に実印と印鑑登録証(紙のもの)を持ってくるように言われました。 1.三文判ではダメなのでしょうか?  2.実印と印鑑登録証によってこちらが不都合をこうむることはあるのでしょうか?  3.実印と印鑑登録証を持っていくのが、出版業界の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 再婚後の生活費と貯金の分配についての相談

【相談の背景】 再婚し、主人は月12万しか生活費を渡してくれません。給料は43万です。 主人には子供が4人います。 子供のために貯金をすると、1500万ほど貯めています。 自分が死んだら、貯金は全て子供にやると言っています。 【質問1】 こんな事が通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...

弁護士回答
    4
  • 父の資産状況と相続方法について

【相談の背景】 相続について悩んでいます。 先日、疎遠だった父が亡くなったことを知りました。 相続人(母・姉)がおりますが、幼い頃から虐待を受けており家族とは長年疎遠だったため今後一切関わりたくないと考えています。現在把握している資産状況は以下の通りです。 不動産: 時価8000万円程度(実家) 預貯金: 4口座ほど(残高証明書で確認中) 証券: 3...

弁護士回答
    4
  • 相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから

相続人AとBが共同名義の土地家屋に相続人Cが 使用又は住む場合 相続人C は相続人AとBから退去するように言われれば退去する以外ないのでしょうか。 対応手段はないでしょうか。 相続人AとBは別の住所に住んでいます。

弁護士回答
    18
  • 亡くなった姉の相続放棄

ベストアンサー

相続放棄について相談です。 姉が亡くなって8年が経ちます。 亡くなった姉には、夫と子供が2人おります。 母と姉妹(亡くなった姉含む)での共有名義の土地があります。 この土地を生存している姉妹の名義にする場合、1番いい方法はありますか? 司法書士に相談したところ、夫には1度代表相続してもらい、その後に姉妹に贈与した方が良いと言われました。もちろん贈...

弁護士回答
    3
  • 父の財産相続に関する問題と異議申し立ての方法について相談します

【相談の背景】 父は施設で亡くなりました。 10年認知症でした。母はすでに亡くなっています。 私は海外在住です。 父の世話は、妹が看ていました。 当時、父の通帳管理を妹がしており、不信感から、 裁判所を通して後見人を付けました。(保佐相当) 妹との仲は昔から最悪で、音信不通です。 妹は、3年前、父が入っていた施設を勝手に替えていて、 父の状態が...

弁護士回答
    7
  • 嘘をついて公正証書遺言を書かせた場合罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなる3ヶ月前、姉と母が父の実印と家の権利書を妹(私)が持っていったと父に言い証役場へ行って遺言書を作成しに行かせました。 私が泥棒だと父の担当しているケアマネにも吹聴しました。 姉が母に公証役場のことを口止めしていましたが、流石に母は黙っていられず私に公証役場へ行ったことを話しました。母はよくわからないまま、父と一緒に公証...

弁護士回答
    1
  • 共有(資産)財産の放棄

【相談の背景】 共有資産の放棄についてやり方を教えて下さい。 母親が亡くなり母親の実家の固定資産の書面が届きました。 母親の共有資産を放棄したいのですが やり方が分かりません。 母親には姉がおり母親の実家には姉(私の叔母)が筆頭者になっています。 叔母に協力を得て放棄したいのですが 出来るだけお金をかけずに書面上の手続きのやり方やどこの誰に...

弁護士回答
    4
  • 相続トラブルにおける弁護士への依頼人の人数による違いについて

ベストアンサー

相続でこちら側四人と相手側三人とで揉めています。こちら側で弁護士への委任を検討していますが、一人で委任する場合と二人、三人、四人で委任するのでは、どのような違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求権放棄のやり方・手続きの仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求権放棄の仕方を詳しく教えてください。被相続人と相続人の県は愛知と埼玉です。

弁護士回答
    2
  • 姉の住むマンションの一部を相続

父は姉がマンションを購入する際、購入額の1/6の金額を払い、登記も1/6だけ父名義で行っていました。父が亡くなり、その1/6を家族で相続するわけですが、その際、弟である私の分の権利を放棄せず主張しようと思っています。この場合、実際に住んでいる姉に出て行けともいえないと思うので、私の権利の分だけ家賃をとるということはできますか?または、私の権利の分の金額を...

弁護士回答
    3
  • 相手方が調停に参加しない場合の審判について

ベストアンサー

現在、相続財産について調停中で、相手方(一人)は今後も出席はしないし、文書も一切提出しないと言っています。 財産は、土地のみで、売却が難しく、登記など諸費用を考慮すると価値はわずかです。相手方以外のすべての相続人(長男以外)は長男に譲渡する旨の書類を提出しました。 相手方は、長男は遺言で相続人の中に入っていないと言っています。(遺言状の有無、有効無...

弁護士回答
    3
  • 母の預金を無断で使用した兄への返還請求と相続への影響について

【相談の背景】 母が現在要介護の状態です。 兄が住宅ローンの頭金として、母の口座から 合計1,300万円を独断で自分の口座へ振り込んでいました。 兄は「頭金でお金借りるね」と口頭で言い、振込内容で住宅ローン一時貸しと言う記載と口頭で「返す」のみでだけで金額の説明・借用書・返済計画は一切ありません。 振込が行われた日が母が倒れた翌日で亡くなるかもしれ...

弁護士回答
    4
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 養子縁組解除について

旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 家族4人の実家の共有財産の変更について

ベストアンサー

現在 実家が 空き家で 母(68歳) 私(嫁いでいます) 妹 弟 の共有財産になっており ローンはありません。固定資産税は、母が支払いしております。まず 私の共有財産分の放棄の仕方を教えていただきたいです。次に 弟一人の名義にする場合のメリット デメリットと その方法。次に母一人の名義にする場合のメリット デメリットとその方法。次に 妹一人の名義...

弁護士回答
    2
  • 修繕費の負債二百万円は誰が相続するのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が手書きの遺言書を残して死にました。 遺言書には、「預金は3人で分け、その他は母へ相続する」と書かれていました。 相続は母と兄弟の3人です。 しかし母が言うには、父の生前、家の修繕を行い、二百万円程の支払いを父の死後立て替えて支払ったというのです。 これを法定相続で割、私へ50万払ってと言います。 ただ、預金以外は母へと書かれて...

弁護士回答
    3
  • 独り暮らしの姉の死亡による預金相読を兄弟がする場合

【相談の背景】 実家で独り暮らしの独身の長女の姉が死亡しました。父母も他界しております。 他に、兄弟姉妹が六人いましたが、その内五人が亡くなっています。 生存している兄弟二人の内、私は養子に行って所帯をもっています。 もう一人は性は変えていませんが、都会で所帯をもって暮らしておりますが、妻曰く認知症だといっています。 長男は実家の相続をせずに都...

弁護士回答
    2
  • 幼児への生前贈与は相続財産になりますか?

【相談の背景】 母の意志ではないものの、兄に言われて兄夫婦と5歳と3歳の孫に土地の生前贈与がなされていました。 民法549条では贈与契約は双方の承諾あって成立となっています。 孫は何もわからない年齢で何も知りません。 結局土地が売却されても登記簿の贈与だけが形で残っていますが、兄が売却された金員を独り占めしています。家族には土地が売却されたことを話...

弁護士回答
    2
  • 相続 将来的には財産分与等で

【相談の背景】 年老いた認知症の父(意思はハッキリしている)と母が、兄夫婦と2世帯で 暮らしているも、虐待や嫌がらせなどを受けている。両親は、虐待とは思っていない。 【質問1】 当面、父が使用する共有廊下の置いてるモノと年老いた母が車いす出しやすいように 兄夫婦が置いてる靴7足ほどを常時2足にしてもらえるようには、どうすればよいか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 被相続人は危険な状態。弁護士からの未払金督促、税金の未納分を亡くなる前に立替て支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の養子(私と居住地は別)に入っており、相続人は私一人です。高齢の養父(叔父)は現在入院中で厳しい状況です。叔父の自宅の土地建物は先に亡くなった叔母夫婦共有名義(子なし、いずれの両親他界)であり、叔母(私の母の姉)名義分では、叔母の兄弟及び甥姪含め30人程相続人があり、すでに1年経過していますが叔父が放置していたので未処理のままで...

弁護士回答
    3
  • "夫の遺言書の効力と私の死亡時の相続について"

ベストアンサー

【相談の背景】 子供がいない60代の夫婦です。 夫が私より先に亡くなった場合、 全財産を私に相続させる旨の 遺言書を作成し 法務局に預ける予定です。 夫には、弟がひとりいます 弟には息子が2人います。 夫の両親、祖父母は 他界しています。 私には、姉1人、弟1人と 姪が2人います。 【質問1】 遺言書を作成した後 夫より先に私が死亡した場合は ...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度についての相談至急お願いします!

祖母が亡くなり、後見人だった弁護士に、至急お寺への支払いをしたいので、通帳を渡して欲しいと元の祖母の後見人だった主人が頼みました。 しかし弁護士は、相続が確定していないのに、通帳を渡すともめるので、こちらで決まるまで預かると裁判所へ報告してるというのです。 27日の49日法要までにお寺へ支払わなければいけません。 ウチに支払う余裕などないのに・・・ ...

弁護士回答
    6
  • 相続の銀行預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続し、被相続人の定期預金、普通預金を解約します。 【質問1】 相続されるのは死亡日のデータでしょうか?死亡翌日のデータでしょうか 【質問2】 もし質問1のデータより後に、例えば引き落としや利息が付いていたり、入金が有った場合、どういった扱いになりますか?

弁護士回答
    3
  • 親への貸付を死後に精算してもらいたい

【相談の背景】 親の所有する築35年の賃貸マンションの内装リフォームを子が支払った場合、相続時にリフォーム代の返済は可能か?また可能にする方法はありますか?親がドケチで入居者が退去をしてもリフォームをしません。マンションは夫が相続することになっています。遺言書ありです。兄弟への分配金は明記しており、残りの預貯金は母へとなっています。夫は建物のみで...

弁護士回答
    5
  • 相続と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続、養育費について質問します。 主人と年の差婚で再婚しました。 主人は持病があり長く生きれないと言われました。 主人には前妻との間に子供が3人います。相続の事で揉めたくないので公正証書を作成し、受取人は私にしてくれました。 私の連れ子が1人いて、再婚した時に養子縁組をしています。 養育費の支払いが3ヶ月滞ってしまい。 主人が入退...

弁護士回答
    2
  • 実家から金銭を取り返せますか

ベストアンサー

結婚後、実家を出て30年になります。その間、実家に対して金銭の援助を続けてきました。また預けていた貯金も断りもなく使い込まれていました。実家からは土地を貰う約束となっていた為、これまで 請求もできずにおりましたところ、最近になって、実家の母より土地も金もやるつもりは無いと冷たく言われ大変ショックを受けています。父は他界、実家には母、兄がおります...

弁護士回答
    1
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 故人の口座の残高を確認する方法

【相談の背景】 おじいちゃんが亡くなり、代襲相続人になりました。 おじいちゃんの口座を管理している親族が 残高を話してくれずに 引き出すための書類に印鑑を押してと言ってきています。 教えてもらえないなら残高証明書を取り付けようかと思っています。 【質問1】 相続人は何人かいますが、私だけの謄本等で残高証明書はもらえますか? 【質問2】 残高...

弁護士回答
    3
  • 意思の疎通が図れない親から名義変更をするには?

お世話になります。 母名義の家で母と我々長男家族で同居しております。以前は別居していましたが母が倒れたときを境に長男だからという事で1人暮らしの母が心配だからと兄弟から言われ書き換えしたばかりのマンションを引き払い30年前から面倒を見てきたのですが5年前位に脳梗塞で母が倒れ意思の疎通も図れない状況で発症のころから入院となってしまいました。今では兄弟...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が死亡、別居中の実子の相続のついて

3日前に6年前に離婚した元夫が自殺してしまいました。子供3人は私が引き取りそだてております。夫は祖母と同居していました。資産は自宅と土地です。死亡保険金も400万という微々たる金額のようです。法定相続人は子供3人なのでしょうか?保険金は祖母が受け取るべきなのでしょうか?自宅と土地を子供たちが相続しなければならないのでしょうか?元夫は自宅で自殺してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

弁護士回答
    1
  • 実家の底地を買い取り古家を建て替え相続したい。 兄を説得する交渉方法は?

ベストアンサー

地主から実家の底地の買い取りをお願いされ買い取る予定です。 相続時、揉め事のないよう売却し平等に折半するのが良いと思うのですが 持ち家の無い私(長女)は古家の実家を建て替え母と娘と同居し相続したいのです。 (兄家族は持ち家があります。) 兄を説得するにはどのような交渉をすれば妥当でしょうか 借地権割合60% 土地 83.87㎡ 底地権割合40% 1...

弁護士回答
    5
  • 名義人と資金を出した親族間トラブル、関係のない親族の口出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約4年前、父親から資金を受けて、登記名義を私(弟)に、実際に住むのは父親が暮らしていた戸建があります。 先日、実兄・義理姉(兄の妻)・父より父親名義に移したいとの相談を弁護士経由で私たちに連絡してきました。 名義を移して、売却後に引越し?をしたいそうで施設やサービス高齢者住宅など検討しているようなのです。 ・不動産取得の経緯 4年前...

弁護士回答
    2
  • 相続権譲渡のやり方について

相続権譲渡証書 被相続人  名前  死亡年月日  平成○年○月○日  本籍  ○県○市○町○番地  最後の住所  ○市○町○番地   上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続  分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。   平成○年○月○日          住所     譲受人 名前 殿                ...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組離縁における示談金交渉について

【相談の背景】 養子縁組の離縁を迫られ、慰謝料の請求を考えております。 精神的苦痛に加え、養父の死亡直前に養子縁組しており、意図的に何も相続させないようにしていたことが相続税対策の養子縁組をさせられたかもしれないという疑いもあり、弁護士の先生に養母に対して、離縁における示談金交渉をお願いしたいと考えています。 相談するにあたりどういう証拠を揃え...

弁護士回答
    1
  • 親の住宅ローン代金を貸して支払ったが書面がありません。

【相談の背景】 昔、親が仕事を辞めたいが、マンションのローンが残額あるので、2000万円貸してくれないかと言われた事がありました。しかし、多額なので、断りました。しばらく経過し、マンションのローン残額、およそ800万円位になっていたので、その位なら貸せると思い、貸して、残額を支払ってあげました。親は高齢で、もし万が一無くなったら、そのマンションや他...

弁護士回答
    3
  • 相続 税金についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組をしていない夫。妻、妻の父母の死後に妻の実家に住む権利はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学を卒業し、実家を出て独身生活をしていました。 その後、結婚しました 勤めている会社が、わりあい転勤を多くさせる会社なので これまでに数回の転勤と単身赴任暮らしをしていました そのため、自分の家を建てたことが有りません 定年を間近に控え、妻が亡くなりました。 定年を迎えると会社を辞めるので、社宅も出なければなりません どう...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから