法律相談一覧
-
相続 遺言書を見たくないのですが
ベストアンサー父親の自筆の遺言書が出てきました。 裁判所で検認を受けないといけないらしいのですが、親の遺言書なんて生々しくて見たくありません。 内容も知りたくありません。 検認の申立ては他の相続人がするらしいのですが、裁判所から私に内容の通知を送ってこないようにできるでしょうか。 また、そもそも相続について文句は言わないと約束したとしても検認はしないといけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題について。家や土地を売ったり出来るのでしょうか?
今年の3月に叔父が緊急入院しました。叔父は2年位前から一戸建てに一人暮らしをしていました。その事実を知ったのは、この1月でした。叔父の住む家は、 私の母にとっては里であり、叔父が跡取りです。 1月の叔父の話によると、2年前に突然、配偶者である奥さんと子供たちが家を出て行ってしまったそうです。理由などは不明です。 叔父の入院は病院からの連絡でした。唯一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産する時の財産について。
ベストアンサー自己破産の財産について質問です。 数年前に他界した父親名義の家を名義変更していません。する予定もなく、相続放棄の手続きもしてないのですが、自己破産する時に財産としてみなされるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の複数相続人に対する建物収去土地明け渡し請求の被告人数について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地上の他人所有の空き家の収去について相談させて下さい。この家は父が存命中に土地を使用貸借で他人に貸し、他人である所有者が家を建てました。住まなくなった時に土地を明け渡す契約でしたが、所有者は転出しても再三の請求にもかかわらず、空き家として放置(かなり老朽化)し、死亡しました。調査をしましたところ相続人は数人おります。なお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続(名義変更)について
7年前に父が他界し、母が微笑な認知症で介護を受けています。父の財産(建物、土地等)が名義変更しないで現在まで残っています。兄弟4人います。2人は遠くで、2人は実家で、母の面倒は長男が見ています。長男から名義変更(長男の名義で・・)をして欲しいとの連絡がきて迷っています。長男には子供が3人います。 一部の土地は父の時代で他人に貸して現在にいたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人が絶縁状態で所在不明、音信不通の場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 法定相続人として、母以外に私を含め3人の子供が います。 1人、ずっと長らく絶縁状態で 一切関わらない、両親が亡くなった際も連絡不要といった内容の手紙が残ってます。 連絡先も誰も知りません。 こんな状態でも、相続人としてカウントし 不在者財産管理人を立てなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の相続人への請求
ベストアンサー【相談の背景】 相続債権者は相続人に対して立替え費用を請求できると教えていただきました。 相続人に按分して請求できるとのことですが、相続人の中に行方不明者がいます。 【質問1】 この場合、残りの相続人だけに請求してよいのでしょうか。 それとも相続人は自分の按分した分だけ支払えばよいということなら、行方不明が払うべき分はどのように支払ってもらえま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続分配がわからない
相続について。先日、父が亡くなりました。父は離婚をして、兄弟だけ残り兄と自分だけになりました。 父に貯金が大体200万くらいありました。 生命保険の受け取りは兄になってます。 分配は、全体の半分なのか、貯金の分配なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の撤回は可能でしょうか?内容を知らなかった場合の法的手続きについて教えてください。
【相談の背景】 15年前に父が亡くなり相続を放棄する書類にサインをしました。ハンコ代ももらいました。しかし、自分は父の会社を兄に譲るというだけの内容と思っており、実家の土地や財産まで放棄するつもりはありませんでした。ですが土地などの名義は全て兄へ変更されていました。 【質問1】 内容を知らなかったから相続放棄は撤回などは可能なのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<母の相続について>祖母名義の土地と過去の預金の法定相続分の主張について
他の方の投稿等読んでおりますが不明な点もあり、母の相続に問題が生じている内容を投稿させて頂きます。乱文で申し訳ございませんが、どうぞお力をお貸しくださいませ。 下記の疑問をどうしたら良いかの情報を集めております。 ①祖母名義の土地に母の姉名義の建物が建っています。土地分の法定相続分の請求はどの様に交渉する事が有効か? ②祖母名義の預金は全て下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の登記について質問です。
【相談の背景】 父が亡くなった為、父の土地を登記するため、父の兄弟達に印鑑をもらう必要があると聞きました。 【質問1】 印鑑をお願いする兄弟が沢山いるのですが、1人でも印鑑をもらえなかった場合、登記は成立しないのでしょうか。教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父(他界)名義の建物滅失登記について
ベストアンサー叔父(他界)名義の家に住んでいます。 ①家が古いので建替えを考えていますが、私(甥)が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?叔父に子供は無く、叔母、叔父の両親、兄弟は既に他界しているため私が法定相続人になるかと思います。 ②また私が他界した後に私の長男が建替える場合、長男が建物滅失登記をすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の相続権破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続権破棄についてです。 私と姉の両親は離婚し 母に育てられました。 数年前、実の父が癌で亡くなったことを知り、実の父の両親(私の父方の祖母)から母方の祖父母に連絡があり「私たちの家の相続権が亡くなった父にあり。その父が亡くた為相続権は実の子の私と姉にあります。家を売って少しでも孫にお金をあげたいので、相続権を破棄して後の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻20年以上の夫婦間贈与について
ベストアンサー離婚を前提に別居しています。私と子供は夫が相続した家に住んでいます。夫が別に住んでいます。 離婚時は、財産分与の対象にはならないので、離婚前に婚姻20年以上の夫婦間贈与にするか、話しあいたいです。 質問1 相続の手続きをしていなく、名義は夫の父になっています。この場合どのような手順が必要ですか? 質問2 その場合、税金など、もろもろどのくらいの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が死亡 車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の土地と建物
ベストアンサー祖父名義の土地と家屋があります。また、非課税の土地もあります。非課税の土地に建っていた祖父名義の家屋に、父死去後母と兄と私が住んでいましたが、2年前に被災し、家を私名義で建て直し、3人で住む予定です。 父は、3女4男兄弟の三男。兄2人が家を一時離れたため、祖父と祖母の世話をし、口約束で全財産を引き継ぐことになっていました。父には、前妻との間に1女と、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続放棄できなくなること
ベストアンサー1.相続放棄する人以外が亡くなった者の預金を使用した場合。 2.債務超過会社経営していた亡くなった者が、保証人になっている会社借金を返済した場合。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄を父親がして、息子に財産を受け継ぐ権利があるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が他界するまえに、所有している土地に関して、争いごとなどを避けるために、兄弟と話し合い、女姉妹は何も受け取らず、財産放棄。男兄弟は和解金を設定し、親の面倒を見るということで解決しました。 兄弟は金銭を受け取り、今後は異論は申しませんと覚書を書いて、財産放棄と言う選択をしました。 その後、土地に関して、名義人に変更に至り、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上から除籍をするとゆう事とは?
先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で相手に住所を知られないようにするには
相続で不当利得返還請求の訴訟をおこし、いくらか取り分があったとします。その場合、自分の印鑑証明を他の相続人に出す必要があるでしょうか? 2人兄弟が相続人で、兄が横暴なので、住所を知られたくありません。 お金を分ける事になれば、どうしても印鑑証明を相手に提出しなければ、ならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人の負担について
同の母親が、父に内緒で兄の借金の保証人の書類にサインしてしまいました。 なぜ発覚したかというと、父が郵便書留で役所から母宛に届いた印鑑証明発行についての書類をたまたま受け取ったからです。 借金の保証人のサインはしてしまったものの、印鑑証明がその場で発行出来ず、書類が送られてきたようです。 父が問い詰めたところ、母が兄の多額の借金の保証人になっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった父親の土地の名義変更
80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人をつけずに相続は可能?
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父には家(土地評価格2000万)、もう一軒(500万)、定期預金1600万あります。 私は次女で両親と同居、姉が一人です。 相続人は母、姉、私の3人ですが、母が認知症です。 トイレ、風呂なども自分ででき読み書きも出来ますが、言った事などは少し経つと忘れてしまいます。 この場合 成年後見人をつけなければダメでしょうか? 家は母、預金は...
- 弁護士回答
- 10
-
-
実家の土地、家の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 両親がなくなり実家の土地、家を子供は相続するつもりはなく、孫が相続し、住みたいと言うのですができますか? 【質問1】 子供は長男、長女です。 長女の子供が相続することはできますか? その際贈与税はどのくらいかかるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書が無効になりそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 親の死から3年後に兄弟に訴訟を起こされ遺言書が無効になりそうです。 【質問1】 相続した預貯金を使い果たしているのですが無効になった場合手元にその預貯金がない場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する資料の保存について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなった後、相続手続きをしています。 成年後見人制度で家裁に士業の方を選任してもらいました。 その後、親が以前作った遺言書通りに遺言執行者の方に兄弟たちに財産分与をしてもらいました。 遺言書 成年後見人に預けておいた関係書類 土地建物の売買契約書など関係書類 この3点はどのくらいの期間保存した方がよろしいでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記代(司法書士費用)
ベストアンサー父が亡くなり土地、家屋を兄弟4人が分け合い父の財産で登記代(司法書士費用)、相続手続き(税理士費用)を支払う約束でしたが、今になって長男の嫁が登記代(司法書士費用)請求書をもって来て、払ってくれないと権利書は渡せないと言ってきました。 口約束なので、支払はなければいけないのでしょうか? (罪になりますか?) 以前、各手続き家族会議での録音はしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が残した分譲マンションを売却
ベストアンサー30年前に亡くなった父親が残した分譲マンションがあります。 父母の結婚後は父の父母(私の祖父母)が2人で住んでおり祖父も亡くなりその後祖母が今年まで住んでいたのですが 近隣に住む父の妹(叔母)から母に連絡があり 祖母が倒れ施設に入所した。おそらく施設が終の住処になるのでマンションを売り現金化して施設の費用に宛てたい。 と言われたそうです。 もし現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が父の財産の総取りを企んでいるようです
父の先が長くないと思ったのか、姉が私に相談なしで父名義の土地(実家)に 最近、住居付の賃貸マンションを建てました。 賃貸部分は住宅メーカーの一括借り上げです。(家賃保証契約です。) 土地の評価額と同額の建物を借入で建て、抵当権を設定しています。 少しあった父の預金も全て借り入れの返済に充てたようです。 メーカー、および借入れの契約者は父で連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の父親の再婚相手の行動に納得できません。
ベストアンサー両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言書があるときの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー父が危ない状態になっており、公正証書遺言を残しています。そこに子であり同居している私に土地と家を譲り、母にはその他の財産すべてを譲るとあります。私には他に兄弟がおります。 1.この場合、兄弟も内容に納得したときには兄弟は「相続放棄」の手続きをしないといけないのか。 2.また預金類は母のものになりますが、私は土地類を継ぐので「相続放棄」ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続できない分譲マンション放置するとどうなるか?
ベストアンサー相続ができない分譲マンションがあります。昨年叔母が亡くなり叔母が住んでいた分譲マンションがあります。叔父(配偶者)は20年以上前に亡くなっております。叔父には疎遠の兄弟がいるらしく叔父が亡くなった後名義変更ができずそのまま20年以上住み続けていました。因みに叔父叔母には子供がいません。そのまま名義変更せず叔母が亡くなったのですがそのままマンションを放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利を回復するには。
お世話になります。私の住む土地は、そもそも一つの土地を分筆してそれぞれが所有しております。 私の地続きは、昔長屋の名残で、境界は入っているもの、いまだにそれぞれの勝手口に入る小道として使用しております。 さて、 その隣の土地の名義は今でも40年くらい前に亡くなった叔父になっており、上の建物は推定80年以上は経っているものの親戚名義で、ずっと名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題に関する家族間の不安を解消したい
【相談の背景】 被相続人は自分の実母の姉(叔母)の配偶者で叔父に当たります。傍系婚族です。 叔父も叔母も健在ですが高齢です。 子(従兄弟)はいますが結婚はしておらず、もちろん子供もいません。 子(従兄弟)は余命宣告を受けております。 叔父、叔母、従兄弟の3人暮らしです。 自分は自分の配偶者(夫)、子供、自分の母との4人暮らしです。 この二つの家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と権利放棄について
お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言がある場合のその他の財産の相続について
母の相続なのですが、財産は土地建物と預金です。 相続人は私と妹です。遺言がありまして、妹が住んでいた土地建物は妹に相続させる旨がありました。 残りの土地建物や預金は遺言を除いて半分ずつですか?宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題に関するリスクと義務について教えてください
【相談の背景】 相続の相談となります。 関係する続柄 祖母、父、叔母(父の妹)、父の子3人(私、姉2人) 5年前に祖母が亡くなりました。 祖母が亡くなった当時は、父親の手伝いで、葬儀の精算や、お金がかかる要所で対応はしていましたが、仲違いになり、預かっていたお金(祖母のお金?)は全て返却して、途中からはどのような動きをしていたのか、相続はしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
印鑑証明書の効力について
今になって後悔反省していますが、印鑑証明書を騙し取られた時、相手に返却してくれ。と言っても相手は応じませんでした。すぐに悪用されない様印鑑証明登録を取り消しして置けば、その後の悪用は防げたのでしょうか。法律相談に行ってもアドバイスにはなく、本人では気が付かず、今では遅いですか。取り消し後の時は、相手はその印鑑証明書を利用することは不可能なんですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地について。この場合どうすればよろしいか?
ベストアンサーAさんがなくなって、子供のBCDの3人で土地を相続したそうです。私はまったくの素人なのでよくわかりませんがいわゆる一筆の土地のようです。それでDさんは土地を売りたい、BCはいやといっています。この場合どうすればよろしいか? 全員の了解があれば疎外に売ることが出来るのは当然ですが、この場合無理と思います。そこでDは疎外の人間に、実際の土地を売るということ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
話し合いはどの様にしたらいいですか。
ベストアンサー父も90歳を超え、これから先の家のことや相続等について兄弟で話しをした方が良いのではと考えています。長男ですが家を出ており、持ち家も有ります。実家に入る予定は無く、財産も放棄するつもりおります。兄弟仲は・・良いかどうか?そこそこです。話し合いの時、どの様な事に注意して話し合った方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有持分の駐車場スペース
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の死去に伴い、母とその妹が土地、建物(住宅)を共有で相続予定。建物は2、3階は住居で、1階が駐車場(6台程度駐車可能)です。 【質問1】 この1階の駐車場で使える権利は、土地の共有持分にそのまま比例するのでしょうか?(母、妹が半々の土地の持分なら、3台分づつ、となるか) 【質問2】 その場合、それぞれが使えるスペースは登記簿等で明文化...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産分割協議 不動産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから