7,471件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...

弁護士回答
    5
  • 親族による使い込み

父親からの相談を受けこちらに質問させていただきます。 父親方の母、祖母に当たりますが 祖母が今月他界致しました。 祖母は老人ホームにおり、その際 祖母の通帳の管理をしていたのが祖母の実の妹です。 通帳を預けた時の預金は1千万程あり、年金が二ヶ月に一度40万ずつ振り込まれており、老人ホームにかかるお金はひと月10万です。 祖母が他界して通帳を返す...

弁護士回答
    1
  • 遺品の処理についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 他相続人(兄弟)が被相続人の遺品の内容を知らせないまま、当方が期限までに見に来なかったので処分を認めたものとするという文書を送ってきました。また業者へ依頼し強制的に処理しようとしています。 こちらは遠距離にいるので以前から処分する内容をを知らせるように伝えましたが、相手はこちらが現場に立ち会った際に見せる以外情報を共有しません。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続時の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の葛藤から主人が私に財産を残さない企みをしました。 通帳3個に500.700.100万と分けてあり・100のを妻の私に他は前妻の子供2人に・・とメモに書き起いてます。別に同じ内容の正式な遺言書も作成したようです。 経営していた会社の利益最低でも8000万はあるはずですが、隠してしまいました。遺留分という事を知ったらしく最低の遺留分になるよ...

弁護士回答
    2
  • 【財産分与】兄弟の財産分与の割合について

数年前に母が亡くなり、その時に支払われた保険金(約380万円)を長男である私が預かっています。 ※母は生前に父とは離婚している。 私には兄弟が4名、姉が2名(既婚)私(独身)、弟(既婚) 母が亡くなった時に明確に財産分与せず、私が預かるという曖昧な状態です。 私は一応、お金と共に責任を相続したつもりだったので、母の納骨堂の選定から契約、土地家屋の名義...

弁護士回答
    1
  • 相続の流れについて教えて下さい

母が先月半ば亡くなりました。相続人は兄と私。  孫は私の娘2人のみ。 数年前 孫に相続させたい 死ぬ真際も 実家に戻って。 娘に実家の近くで就職しろとお願いされ  私もそのつもりでしたが 兄が 実家に戻ってくるのは嫌がってるようで しかも 貯金や土地を隠そうとしています。 ちなみに 貯金億はありますが 生保に入れてた為  受取 兄が私受取の3...

弁護士回答
    2
  • 保証会社との賃貸保証委託契約 相続について

ベストアンサー

賃貸マンションの契約主が死亡しました。同居していた妻に賃借権の相続をさせたいです。 管理会社に相談をしたところ、保証会社との賃貸保証委託契約を結び直す必要があり、妻の審査が再度必要と言われました。 妻は障害があり、収入がありません。連帯保証人は別居している長女の夫がなっています。 以下2点について相談をさせてください。 ・賃貸保証委託契約は相続...

弁護士回答
    2
  • 祖父の後妻が亡くなった場合の土地名義の行方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地があります。 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在亡くっています。 祖父の後妻である兄妹や親戚の方の土地になってしまうのでしょうか? 【質問1】 祖父の後妻が祖父の名義のまま亡くなりました。 その為 祖父の土地名義が変えれません。 現在 私の父も現在...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と言って、親の介護をおしつけられ、後に相続の権利を持ち出した場合は詐欺?

ベストアンサー

2年前より、要介護となった父の介護を同居の私が担っておりましたが、365日24時間の疲れから、近くに住む、妹へ「あなたの休日だけでも手伝いにきてほしい。私も休息がほしい」と伝えたところ、「休日は週2だけど、仕事の疲れから手伝うことはできない」という返答に、少し強い口調で、「私の父ではあるけれど、あなたの父でもあるのよ」と言ったところ、『手伝えないから...

弁護士回答
    3
  • 理解していないのに話に入ってくる姉について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった親の相続で依頼しようとしていた司法書士から実姉の意見が食い違いまた信頼関係が無いので依頼を断られた 【質問1】 昨日ラインで姉と私、司法書士と私が亡くなった親の相続について話をしていましたが依頼する金額が納得いかないのか?私と司法書士が勝手に根まわししていると言われ依頼を断られました この先どうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 司法書士に頼んだ相続登記が、想定とは異なる内容で登記されてしまった。

【相談の背景】 ■1、想定していた内容 「土地A」を「受贈者A」、「土地B」を「受贈者B」の登記名義に変更。 ■2、実際の登記 「土地A」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 「土地B」に対して「受贈者A」「受贈者B」の50%共同持合 と言うかたちで登記されてしまっています。 遺言公正証書の内容は以下のとおりです。 ーーーー 第一条 遺言者は(...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済は返す本人が亡くなった場合返さなくていいのか?

ベストアンサー

父が生前、父の親戚にお金を貸してました。借用書?も手書きで書いて判子も押してます。 毎月、父へお金を返してましたが、残り十数万円のところで父が亡くなり、それっきり返してきません。 母がその親戚に尋ねたところ、父には借りたが母には借りてない。父が亡くなったら返さなくていい。みたいなことを言われたそうです。 1、お金はかえってきませんか? 2、手書...

弁護士回答
    3
  • 遺書を残していたのに遺書がない。

叔父は長男。父は次男の二人兄弟です。 叔父は離婚して祖母と実家で暮らしていました。 祖父はもう10年前に亡くなってます。 祖父も祖母も突然の死だったので、叔父は一切介護などもせず、ご飯の炊き方すらしりませんでした。 祖母は先日突然亡くなりました。 亡くなる前にここに遺書があるから必ずここをみてねと何回か母と姉が聞いてました。 生前祖母は叔父には駅...

弁護士回答
    1
  • 無効な遺言状の内容に沿って分けることは可能か?

父が他界して下記のようなメモ書きを残していることがわかりました。 ただし、封筒には入っておらず、捺印もなく、「遺言状」とも書いてありませんでした。 最初、形式に沿っていないし、内容もおかしいので無効かと思っていたのですが、それでもすべてが無効になるとは限らないという話を聞いたので、どうなのかと思っています。 内容は下記の3つです。 (1)A...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか

弁護士回答
    1
  • 口約束は有効ですか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 姉が銀行からお金を借りるために、空き家の亡き親の家(親の名義のまま変更せず経過)を姉の名義に変更し抵当権を付け借りました。銀行への返済が終われば妹の私にそれなりの物を渡すと口頭で約束し、姉の名義になることを承諾しました。二人姉妹で仲は良く、姉に協力しました。 しかし、最近になって亡き親の家財等すべてを処分し家の改装をする予...

弁護士回答
    3
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 持ち戻し、特別受益について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄書面への代筆の有効性等

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 被相続人Aが死去しました。 相続人は、子B、子Cの2人のみで、Cは現在行方不明です。 (行方不明届提出後7年未満経過) 子Cには配偶者と子供がおります。 (子供はAの孫にあたります。ここでは孫Dとします。) 相続対象は、現金と土地です、遺言書等は無いものとします。 相続税の申告期限である10ヶ月以内に、子Bが相...

弁護士回答
    4
  • 相続関係についてお願い致します。

相続について宜しくお願い致します。 私の母親死去のお兄様がなくなり。 そのお兄様の妻もお兄様が亡くなる前に死去しており。 お兄様名義の分譲マンションを売却する事になった事を母親姉妹である現在生存しているお姉様が検討していると司法書士から連絡がありました。 私は甥に辺り相続の権利かあると。 他に相続の権利がある方は今生存してるお姉様に全て相続を...

弁護士回答
    4
  • 母方家系に相続人がいない場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...

弁護士回答
    5
  • 複数ページにまたがる契約書を作成する場合

ベストアンサー

契約書が複数ページにまたがる場合、 ページ数は、「1/3」「2/3」「3/3」という記入方法で良いですか? ホチキスで止めますが、その他、何をしておく必要がありますか? 割り印は必須ですか?

弁護士回答
    3
  • 相続登記未了のまま叔父が亡くなった場合の財産の行方はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父・叔父が相続人である祖父名義の土地や家が複数あります。相続登記がされないまま叔父が亡くなった場合の事についてお聞きしたいです。 叔父に借金があるため、相続人である叔父の配偶者・子ども・兄弟である父が全員相続放棄をして相続人がいなくなった場合、 相続登記がされていない土地や家はどのようになるのでしょうか。 【質問1】 父の権利は...

弁護士回答
    5
  • 共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の子供も相続人になるのか?

【相談の背景】 母が亡くなりました。 父は他界しています。 子供は、兄と妹の私の、2人です。 兄は、既に亡くなりました。 兄の子供がふたりいます。 【質問1】 相続人は、私と、兄の子供2人になるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    9
  • 死因贈与契約と遺言書による財産分与の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 死因贈与契約について教えて頂きたいです。 私には叔母といとこがいますが、叔母が亡くなった後、いとこがひとりになります。 いとこには法定相続人は1人もいません。 よって、私.A.Bの3人に遺言書により預貯金を遺贈する事になっています。 また、それ以外にいわゆるタンス預金と言われる現金を金庫にいれており、それについては叔母、いとこから、「...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が無くなり、今後相続の手続きになります。 「特別受益」に関してですが、時効10年に変更があったともききました。20代で他の姉妹が結婚費用・新居の土地などを支払った場合、亡くなったことにはすでに時効になりますが、何ももらってない兄弟とは数千万の違いになります。 【質問1】 ①一律、特別受益は10年でしょうか? 特別受益は、殆ど結婚や新...

弁護士回答
    3
  • 保険金受け取りが姉になっている場合、遺留分はなくなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一人っ子です。 この度、母が亡くなりそうで、保険金受け取りが母の姉になっていると聴きました。 これは不動産も含め全部姉にいくのでしょうか? 【質問1】 この場合遺留分?もなくなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 相続の分け方に、私欲は加味されますか?

ベストアンサー

現在、父が父の母(私からみて祖母)の遺産相続について、兄弟と揉めております。 祖母は5年ほど前に亡くなりましたが、まだ相続はされていません。 祖母はずっと、父の兄夫婦(以後Aとします)と暮らしていました。 Aのほかには父、弟、姉(それぞれBCとします)がいます。 祖母には以下の資産があることがわかっています。 A名義の居宅と自営の工場が建つ宅地3...

弁護士回答
    4
  • 親と住んでいないと相続ができない?

親と離れて住んでいるだけで相続ができないんですか? 一昨年父親が亡くなり現在母は妹と住んでいます。 子供の頃から家族と仲が悪く妹が親と3人暮らしをしていました。 父が亡くなったあと母も具合が悪くなり高齢のためあまり長くは生きられないと夏に医師から言われました。  土地家屋の評価価値は7000万円ほどだそうです。 妹はずっと親の面倒を見ていた(父が...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなった場合の手続きについて

大至急の相談でございます。 本日叔母①を名乗る方より電話がありました。  私の実父の妹(叔母②)が亡くなった。 叔母②は独身の為お墓等の費用を叔母②の口座から引き出す為に、私の印鑑証明、戸籍謄本と別途書類に署名、捺印が欲しいので日曜に会いたい。 私の実父が亡くなっているので、娘の私の手続きが必要だ、との内容。 ・実は実父は私が幼少時に実家とは...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 登記についてお願いします

【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 遺族間連携がとれず進まない父の死後の相続と、将来の相続相談の際に起こりうる問題についての相談

【相談の背景】 父・母・私・妹・父の養子という家庭環境です。私は30年前に嫁ぎましたが、妹は県外に出たため父母の家の面倒やお世話を夫と協力して行ってきました。2017年に母が脳梗塞で倒れ、2018年に父が他界しました。すると妹が県外から帰ってきて「今後は母の面倒は私が見る。そっちとは価値観があわない」と言って実家住み込みをはじめ、好き勝手な母の世話を始め...

弁護士回答
    2
  • 相続と贈与。・aからbに渡すときに贈与税はかかるのでしょうか?

ベストアンサー

相続人が2人のきょうだいA(年上。年収は30歳前後から一千万超)とB(年下。私。低所得者。育英会の返済中)です。 借地と持家、預金(1)と株を10数年前相続し、その家にAが住み、Bは1人暮らししています。被相続人が死亡後、株は半分ずつ分けました。預金(1)のについては、100万のみAからBに渡し、残りは10年経ってBが育英会の奨学金の返済を滞納していて困...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の養父と離縁する方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父の他界により発生した相続から弟の不可解な養子縁組が発覚したことについてご相談させていただきました。その節は納得のいくご回答をありがとうございました。 それとは別で母(3年前他界)の再婚による養子縁組についてのご相談です。 母は私が高校に入るくらいの頃に再婚をし、私と弟(8年前他界)に養父ができました。その6〜7年後、母は養父と離...

弁護士回答
    2
  • 実家の残置物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に父から実家を相続しました 2年ほど前に母が亡くなってからは妹が住んでおりました(妹は離婚して30年ほど住んでいます)がこの度、息子と暮らすという事になり退去しますこの場合、私物はモチロン処分してもらいますが母が生きていた時に母が購入した生活家電の処分やキッチンのテーブル椅子等の処分について妹は私が戻ってくる前からあったも...

弁護士回答
    4
  • 相続税配偶者控除について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者1人子3人です。 基礎控除額以下なので相続税はかからず申告の必要もありません。 【質問1】 この場合、 基礎控除を越えていないから、 相続登記で全て配偶者の名義にしても、相続税の配偶者控除を利用したという事にはならないですよね? 相続税の配偶者控除と何か関係していまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 私名義の会社株の財産相続の件

ベストアンサー

弁護士の先生  相続の件で ご相談申し上げます。 宜しくお願い致します。 短大を卒業して 最初に勤めた会社は 私が働いていた頃 東証に上場の話があって 上場前に 社員に株を購入させてくれるという話が出て ボーナスで1000株を購入しました。 その後 私事都合で退社することになり 株を売却したところ 母親に 株を手放すべきではないので 母がお金を...

弁護士回答
    4
  • 貸金を相続分譲渡で相殺する場合の注意点

【相談の背景】 私が貸しているお金の代わりにその方の相続権を譲渡して貰おうと思います 財産は現金預金と土地です 土地の評価額は不明ですがその方の相続分よりも貸金の方が上回りそうです しかし昔からの親友ですのでそれは構いません 借金は10年以上前から複数回に渡って行われ総額600万円ほどで、数年前に合計額を記した借用書を作りました(それまでは都度メモ書...

弁護士回答
    3
  • 親の土地に家を建てる場合の土地の相続について

私の実の父の名義の土地に主人名義の家を建てたいと考えております。 両親は賛成してくれているのですが、父がなくなった後の土地の名義については兄弟(4人)でどうにかしろ、遺言書を書く気はないと言われてしまいました。 そこで質問があります ・このまま兄弟と話し合わずに建てて相続で揉めた場合、出て行けと兄弟に言われたら出ていかなくてはいけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 空き家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の実家は祖父が亡くなってから誰も住んでなく、名義も亡くなった祖父のままです。固定資産は父兄弟で払っていますが今後登記しないと罰金を払わないといけないと思います。ただ誰もいらないと言い話しが進みません。今父も介護が必要で今後父に何かあれば私も父方の実家の相続人になると思います。父は養子でこちらの家も固定資産やらあり、できれば父...

弁護士回答
    1
  • 病院の保証人無断で名前を使われ、病院で最期を迎えた際、遺体を引き取らないといけないのでしょうか。

義理の姉は、入院していますが身寄りがなく、相続人は当方しかいません。 義理の姉は、当方に無断で名前を使って病院に入っていました。 義理の姉とは仲が悪い為、他界しても遺体を引き取りたくはないのですが、病院で亡くなった場合は遺体を人取らないといけないのでしょうか。病室には臨終の際には立ち会いました。立ち会ったのは、仲が悪い人が本当に亡くなったのか...

弁護士回答
    3
  • 家の名義変更をしていない

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなって20年近く経ちます。 父の介護生活が長かったせいか母は体調を崩して入退院を繰り返していました。 そのため、父名義の家の名義変更もせず今に至っています。 毎年、母宛て(父親の名前様分と明記有り)に固定資産税の払込用紙が届ききちんと納めています。父が亡くなってかなり過ぎた頃に名義変更していないことを知りました。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人弁護士 母死亡手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...

弁護士回答
    1
  • 公平な二次相続を条件とした使用貸借契約は法的に有効ですか?

昨年父が亡くなり、母・姉・弟(私)を相続人とする遺産相続が発生しました。相続対象は土地①50坪(固定資産税評価額14百万円)+建物(同5百万円)、土地②100坪(同25百万円)、現預金等15百万円です。尚、父は平等な相続を考えていたので遺言書は残していません。 私としては、不動産についてのみ法定相続割合で共有し、現預金は母が今後の生活費として使い、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから