法律相談一覧
-
祖父の財産を叔父が名義変更。特別受益・遺留分の請求可否について
【相談の背景】 祖父(90代)の生命保険・預貯金・不動産が、同居中の叔父(長男)により一方的に支配されています。母(長女)は低所得で、祖父から過去に500万円(贈与税申告済)と生活支援で約500万円の援助、 月7〜8.5万円の家賃支援も10年以上受けていました(現在は打ち切り、叔父の判断によるものです。この為、少ない貯金で何とか生計を立てています)。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産、個人再生の時の土地建物の相続の扱い
個人再生又は破産についての質問です。 自分自身は実家から離れたところの賃貸物件にて居住しているとします。実家の母親が住む土地や建物が、土地については父親が亡くなった際に名義変更がされているものの、建物のみ元々から全くの未登記であったような場合、個人再生又は破産手続きを行う場合、その未登記である建物については最低弁済金額に加算される対象になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の借金相続についての問題
【相談の背景】 30年ぐらいほぼ疎遠だった父が他界しました。 私は弟と2人姉弟です。 父は離婚してから、数年のうちに再婚をしており、しばらく知りませんでした。 再婚相手の義理母には子供の姉弟2人がいて、養子縁組しています。 姉の方は嫁いでいます。 養子縁組の子供達には、それぞれ孫がいます。 義理母は3カ月前に亡くなっていて、そのあとも父の面倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟での不動産共有を言われて
【相談の背景】 父なき後、6年前に私一人が世話して来た母なき後、実家は独身の私が住み続けています。 他の兄弟3人は、其々家を持ち遠くに住んでいます。 母が相続人だったようですが、昨年遅く兄弟4人集まった際、短い時間内で、兄が実家は兄弟4人が共有すればいいと言い、姉らの異論はありませんでした。 そもそも他の兄弟とは、親しい間柄ではなく、兄弟の成人子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。
A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の取り分について
ベストアンサーお尋ねします。父が亡くなり約7ケ月が過ぎました。兄弟2人が相続人になりました。親の土地が約500万円で売れそうなのですが兄が父の病院代やいろいろ父にした金額が200万円くらいになっているので200万円を差し引いて300万円を分けると言ってきました。合計200万円の領収書はあるとの事です。兄の言う通りにしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
法定相続人の順位を教えて下さい。
ベストアンサー祖父が亡くなり、祖父の子も全員亡くなっています。 財産分与をする際、 法定相続人の順位は下記の存命者でどのようになりますでしょうか? また3のような長らく連絡が取れない方がいる場合どのような手続きが必要となりますか? よろしくお願い申し上げます。 1:祖父の子の配偶者 2:祖父の孫 3:祖父の孫(祖父の子離婚後音信不通) 4:祖父の兄弟
- 弁護士回答
- 3
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の土地が見つかりました。どうしたらいいのでしょうか?
父の祖父の土地が市役所からの手紙で見つかりました。 私の父は、30年前に亡くなっており、母も5年前に亡くなりました。その祖父の土地は、祖父の名義になっており、それを相続する場合、父の長女である私が相続できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士契約し、その後、「やめたい、業務の一部を金額の返却する」というお返事がありました。戻ってくるの
ベストアンサー【相談の背景】 とある弁護士の先生に依頼をしたところ、余分なところで御時間をかけられ、それによって相続税金が発生するまでには間に合わないこともあり、申し上げたところ、「やめたい」と言われてきました。 メールで「今までやった業務内容を差し引いた金額を振り込む」と言われてきたのですが、何をしてくださったのかわからない状態です。 タイムチャージという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
裁判所の借地権代の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地建物の使用貸借、明渡請求
【相談の背景】 【登場人物】 ・私、私の妻、私の母、私の妹、亡私の父 【前提】 ・3筆の土地の上に建物が2つ ・土地も建物も全て私名義 ・建物①は築30年、私が新築。現在は私、私の妻、私の母で住んでいます。 ・建物②は築80年、亡私の父が新築。現在は2階に妹が住んでおり、1階は私の妹と私の母が弁当屋(家族経営の個人事業)を営んでいます。 ・建物②とその敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついて公正証書遺言を書かせた場合罪になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなる3ヶ月前、姉と母が父の実印と家の権利書を妹(私)が持っていったと父に言い証役場へ行って遺言書を作成しに行かせました。 私が泥棒だと父の担当しているケアマネにも吹聴しました。 姉が母に公証役場のことを口止めしていましたが、流石に母は黙っていられず私に公証役場へ行ったことを話しました。母はよくわからないまま、父と一緒に公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記は死亡後何日くらいでするのが 普通なのでしょうか?
ベストアンサー土地建物の相続登記は普通 死亡後何日くらいでされるものでしょうか? 実家の父が亡くなり 妹が一人で相続したことを後から知りました。 謄本を見てみると 亡くなった日から一週間で移転登記がなされていました。 なんだかすごく早いような気がするのですが 。。。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時に子供の印鑑は必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判にて、裁判官から、何で1回でもいいから面会交流をしたのかと聞かれたときにこう答えました。 「子供が面会をしないというなら一度だけでもあって話をしたい 今の実家を両親が死んだあとに売るときに、相続人全員の印鑑がいる。もし私が死んでいたら子供の印鑑と協力が必要である。 その時には協力する必要があることを説明したい」と答え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴を隠していた場合の相続について
【相談の背景】 姉の事でお尋ねです。結婚後2児を設けて、間もなく離婚。 その後、縁があり再婚しましたが、遠隔地であったたこともあり、離婚歴や子供の事は隠していたようです。 再婚しても子どもはできておりません。その姉が病に伏し、万が一の事を考えているようで、 死後相続で、全夫との子ども(行き来はしてないようですが、連絡先は分かっている様で、2人と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続する家が未登記と判明したので登記手続きをしたい
田舎の実家の両親が亡くなり、父が建てた家(現在は空き家状態)を相続するのですが(まだ相続手続きはすんでいない)その家が登記されていないことがわかりました。父が新築する前の祖父が建てた古い家の登記のままでした。その古い家を父が建て直したものです。未登記だといろいろこれから不都合があるのでは・・・とおもいます。築44年の2階建て40坪くらいの家です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡祖父の未払い治療費で弁護士から手紙きてしまいました
亡くなった祖父の治療費の未払いで質問なのですが、 祖父の子供 長女、次女(私からしたら叔母)と 長男(私の父、父は祖父が亡くなる前に癌で他界) 治療費が167万未払いで病院のソーシャルワーカーと度々電話で毎月いくらずつ払うかとかで話し合いを重ねてきたんですが、私のお母さんも病気になり糖尿病で体調も悪く合併症起こして目も段々みえなくなり慢性腎臓病で2週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の資格があるのか。他にも、この人は相続人なのか?
40年余り前に死亡した祖父の相続の件です。この度、叔母が再度調停の申立をして来ました。相続人が多く、2年余り過ぎても纏まらずに「長く掛かり過ぎる」(本当の理由は貰える額に納得できなかったと思われる)と取り下げておきながら、「何だこれは、勝手過ぎ」と唖然としました。 相続人が20人余りいますが、私の両親が祖父母と暮らし、私の母が嫁の義務で一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚歴がある場合の不動産相続
ベストアンサー私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続開始後 他の相続人の連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続が絡む家族関係について
ベストアンサー1年半前に父が亡くなり相続が発生しています。父の死直前まで実家のことは私にまかせっきりだった兄夫婦がなぜか疎遠にしていた母と一緒にわたしをのけものにしています。 母は兄には盲目です。兄もお嫁さんもそれをよくわかっているようです。。 父が亡くなりもう2年がこようとしているのに実家と、企業年金らしきものが父名義のままになっています。母名義にかえてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切ったあとの相続・縁を切る手続きは?
ベストアンサー訳あって(理由を書くと長ったらしくなってしまうので知っておきたかったらお伝えください。)叔母と縁を切る事にしました。 叔母は勝手に私の亡き父からの相続手続きをしており、縁を切ってしまったら全て取られてしまうのか心配です。 2つ疑問があります。 1.この場合縁を切ったら相続はどうなるでしょうか? 2.縁を切るのになにか手続き等は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
認知症の親 相続譲渡取り消し
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年前から認知症。6年前に父が亡くなり借地権付きの建物あり。相続人、私、弟。知らない間に母親の分を弟に譲渡されていて、75%弟私25%と3年前に司法書士により登記されていた。 父が亡くなったときに三人で話した、不動産の相続に関して弟は100%自分の名前にしてほしい。母親は人の家に住んでるようになるので絶対に嫌だと言っていた。今でもそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人が亡き被後見人の通帳を渡さない
【相談の背景】 叔母の後見人である行政書士が叔母が死去後に叔母の通帳とキャッシュカードを3人の相続人の内の1人が請求したところ、キャッシュカードは処分します。通帳は他の相続人と話し合って下さい。古い通帳は必要なんですか?と言ったそうです。後見人がキャッシュカードを勝手に処分して良いものなのでしょうか? ちなみに、叔母の後見人は叔父が病に倒れ入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状提出後の裁判所からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、訴状を提出した後、裁判所から電話があり、「あなたの求める判決は〇〇ということですよね?それであれば、請求の趣旨をこのように変更された方がよいのでは?」と言われました。 【質問1】 これは、絶対にそのように変更をしなくてはならないのでしょうか? それとも、このままでいきたければ、その旨を伝えてもよいのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証番号でローンの一括返済
ベストアンサー父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった事を知らされていなかった。亡くなった父の相続分は?
ベストアンサー7年前に亡くなった父は3人兄妹ですが弟と妹は腹違いになり私からみての祖父は20年以上前に無くなりました。父が亡くなってからあまり祖母の家に行かなくなりましたが5年くらい前に行った時に祖母はとても喜んでくれたのと、叔父の愚痴をこぼしていました。祖父の遺族年金などで60万位あるのに叔父が全部持っていってしまう。と聞かされました。先日母と祖母が元気かと話して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の抜け駆けにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 〜相続人の構成〜 被相続人:祖母 相続人:叔父 相続人:叔母 代襲相続人:私と弟 ・祖母宅に私と叔父が同居中。 ・以前に、叔父が祖母に遺言書を書いてもらい、遺言書をもとに祖母宅と土地を現金化すると言い出すも、その後のやり取りを経て「遺言書に法的効力は無い」と主張を撤回した叔父。 この時、祖母自身は自宅を引き払うなどとんでもな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 数十年前に母が亡くなりましたが実家は母名義の土地家屋はそのまま名義変更せず相続人たる弟が居住し、固定資産税をずっと払い続けていました。 母の財産は現金と不動産の二つ でしたが、現金については 兄弟で均等に相続しました。 また土地家屋の私の相続分に 関しては弟が実際に住んでいたので今まで具体的に話し合いをしたことはありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄することを相手に文書で伝えるための文書の書き方を教えて下さい
ベストアンサー父が5月2日に亡くなりました。兄と二人兄弟です。兄との関係は良くないです。実家は商売をしていて兄が継いでいます。兄からは相続について何の連絡もありません。借金があっては困るので、こちらから相続についての説明を求めました。借金についての明確な説明はなく、相続放棄を求めてきました。兄に対する信用度はゼロです。相続放棄する旨を兄に文書で伝えたいのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
預金分配時の賃貸物件の賃料について
【相談の背景】 昨年の4月29日に父が亡くなりました。父は賃貸物件を所有していました。賃料は翌月の賃料を前月に支払われることになっています。 【質問1】 この場合、4月に振り込まれた賃料は5月分の賃料となります。4月に振り込まれた時点では、父は存命してましたが、この賃貸物件を相続する者が4月に振り込まれた賃料を取得出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の財産放棄をしたくない場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生前、父が保険や相続人となっていたが、叔母が自分を受け取り人に名義を変更した
父の姉が亡くなった際の相続について相談です。 父には姉が二人おり、長女が入院し、先も長くないと思い、父へ銀行口座預金額を伝え、保険金の受取人も父としていました。 しかし、次女が当時入院していて、かつ物も書けない状態なはずの長女から、遺書にあたるような公文書を取得し、全て自身で相続できるようにしてしまいました。 書類は動く左手で書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表相続人のトラブル
ベストアンサー父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上から除籍をするとゆう事とは?
先日、父親から急に印鑑証明を用意してほしいと、頼まれました。 3年前に亡くなった母を、登記簿から除籍するためだそうですが、除籍をすると母の1/3の持ち分は、どうなるのでしょうか?お願いいたします。(父は近々家を売ろうとしています)
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続、名義および相続権について
現在実家に叔父(次男)と母(長女)が暮らしておりますが相続について悩んでおります。現在の土地は、35年前に祖父が他界した時に受け継いだものですが、当時、もう1人の叔父(長男)が、土地ではなく現金で欲しいと言ったので祖父から相続する土地を半分程度売って現金にして、祖母と現金で分けていました。残りの半分の土地を次男の叔父と長女である母の共有名義にするはずでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権譲渡のやり方について
相続権譲渡証書 被相続人 名前 死亡年月日 平成○年○月○日 本籍 ○県○市○町○番地 最後の住所 ○市○町○番地 上記被相続人の死亡によって開始した相続につき、私が有する相続 分の全部を、無償にて貴殿に譲渡しました。 平成○年○月○日 住所 譲受人 名前 殿 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続で抵当権付の土地、建物に地上権は登記できますか?
ベストアンサー相続で遺言書が出てきて、土地、建物は母に、事務所として使用していた部屋は、次男に無償で使用させると記載がありました。 この場合、無償での使用を対外的にも確立させる為には、どんな手続きがありますか? 土地名義は、父、母 建物名義は、父、母、長女、長女の夫 住宅ローン債務者、父、長女の夫、のため、抵当権付き。父は団体信用生命保険に未加入。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続放棄と祖父名義の土地
ベストアンサーよろしくお願いします。 父が多額の借金と税金未納のままなくなりました。 父にたいして相続放棄を兄弟3名で考えています。(母はすでに他界しています。) 父の住んでいた家・土地は祖父(20年以上前に他界)の名義のままです。(資産価値はないと考えています) お聞きしたい点は、 父に対する相続破棄の手続きを裁判所に行うだけで、祖父名義の土地も放棄したことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻との子供に財産を相続させたくない
ベストアンサー再婚同士の結婚で前妻との間に二人子供がおり、再婚相手の連れ子二人と現在は養子縁組をしています。 前妻とはずっとお金の事でもめていて、離婚している現在も自分は働かず養育費毎月8万円以外にもお金を無心してくる輩のような人です。今の妻・子供に迷惑かけたくないので将来前妻との間にできた子供にできるだけ相続財産を残したくない(前妻が子供に無心する可能性が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売却の分配金について
ベストアンサー昔の土地が見つかり相続人死亡により司法書士によって相続人全てを調査いたしました。 その結果兄が、その土地の近くに住んでいることから、相続することになりました。 売却する場合兄弟で分配するように話していたのですが、昨年兄の子供から、その土地はすでに数年前に売却 していたことを聞き、こちらには一切兄から連絡をうけていません。売却した報告もありません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟が行方不明になりました
ベストアンサー【相談の背景】 もう20年以上前に父が亡くなり、相続の際に兄弟の間で諍いがありました。父の会社を継いだ下の弟は父が亡くなった時に結婚し、家を出て行って音信不通となり、4年前に引っ越して行方不明になりました。子供がいるはずなのにもう20年以上賃貸住宅に住んで、父の会社の経営がどうなったか心配です。父の会社は非上場の株式会社で財務諸表は調べられませんが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父名義の財産を相続する権利
ベストアンサー【相談の背景】 50年以上前に亡くなった祖父の財産があることに始めて知ったことで相続権があるのか教えてください。 父には 姉が一人います。 父の姉は 相続放棄しています。 父が亡くなったあとの財産は 全て母が相続しました。 その5年後に母も亡くなりました。 相続人になる私は 母からの財産を全て相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義(父側)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の事前相談資料について
ベストアンサー父が亡くなったことによる相続の事前相談のために、税理士事務所に依頼した叩き台として使う資料が出来上がったので実家に来てほしい旨の連絡が兄弟からありした。 叩き台の資料とはつまり数字(主に不動産)が出たということみたいです。 しかし、その叩き台の資料は個人情報のため持ち出し出来ないと言われました。 相続人は母、妹、妹の夫(養子縁組しています)と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続と名義変更
ベストアンサー先日一人身の叔母が亡くなり、その叔母の財産を相続をした者です。私は甥にあたります。叔母の親、兄弟、子がすべて亡くなり、身寄りがなかったため甥の私がしばらく世話をしておりました。2年前に公証人を介して遺言証を作成しておいたので、この度甥の私が叔母の全財産を相続しました。 叔母は結婚して家を出たものの、離婚してまた実家に戻りました。その実家では前述...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割協議書 必要」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから