法律相談一覧
-
委任状と遺言状の違いについて
【相談の背景】 知人が末期がんで、その兄に委任状を書き財産の管理を委託しています。その内容は「財産は兄に譲る」というものですが、遺言状ではなく委任状という書き方をしています。知人には絶縁状態の子供が2人いますが、その子供には相続させず兄に相続することを望んでいます。知人の財産は、兄が相続できるのでしょうか? 【質問1】 知人の財産は、兄が相続で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年前に他界した故人の医療費未納
ベストアンサー【相談の背景】 本日、裁判所から15年前に他界した祖父の医療費の未払いがあるので、相続人で分けて払うようにと、手紙が来ました。 書類の内容を見ると、相続人である妻(祖母)には督促していたようです。私の所には1度も請求や督促は来てません。祖母と私(孫)は仲が悪く、絶縁状態で何年も会ってなく、連絡も取ってないので、今回初めて未払いがある事を知りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の疑いがある父。家族信託や任意後見制度を利用すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 81歳の義父が、言葉が上手く出てこず「あれがそれだからこうでしょう」などと話すことが増えました。脳神経内科でした言葉のテストではアルツハイマーの中程度以上だと予測されてしまいましたが、MRIや血液検査の結果は後日なので確定ではありません。 今でも経理の仕事をしており、銀行や税理士さんとのお仕事もしています。体も畑仕事が出来るほど元気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の弁護について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の弁護について質問です。 義母が交通事故で亡くなりました。 義父と私の夫は他界しており、相続人は夫の妹と私の子ども(未成年)です。 弁護士さんに相談しにいったところ、加害者への賠償金請求に義妹と足並みを揃えなくていいと言われました。 未成年の子ども親権者である私は私で相手方に請求出来ると言われたのですが、ネットで見る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の手続きに関する疑問と注意点
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなりました。 負債があり相続放棄の手続きをするつもりですが、 何かで読んだ記憶があるのですが、 少し残っている父の預金から葬儀代を払うと放棄できなくなるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 他にも放棄できなくなるのでしない方がよい事があればご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓を継ぐ義務と墓に入る権利について
ベストアンサー墓を継ぐ義務と墓に入る権利について教えて下さい。 父は長男で祖母が亡くなり、墓を継ぐ事となりました。 (他財産は全て同居の叔母が引き継ぎました) が、祖母は先祖代々の墓に入ることを嫌い、父に内緒で別の墓を購入しておりそちらに入りました。 祖父、祖母の相続で相当揉めたりした事もあり、父は墓じまいをしたいと言い出しました。 父は一存で墓じまいをして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産した兄の債務の代理返済について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた配偶者の死亡時の相続について
【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求について
この度、祖父の相続が発生し(相続人は父と叔父)、司法書士に登記を依頼しました。戸籍調査の結果、子供の頃に養子に出された父の兄弟がいることがわかり、住所を調査し、手紙を送りました。そして会うことになったのですが、今更会いたくないと父と叔父が言うので、私と叔母で会うことにしたと、司法書士に伝えました。司法書士は、相手も奥さんが出てくることを伝えると、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
土地や建物の贈与について
私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚した母親の相続権について
【相談の背景】 再婚してた母が先日亡くなりました。 旦那さんは認知症で施設にいます。 母親が独身時代に貯めた貯金があるのですが、相続は実子にはないのでしょうか? ある所で聞いたら旦那さまにしか相続できない言われました。 【質問1】 再婚した母親の相続権
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地利用による収入の相続
ベストアンサー【相談の背景】 叔母が土地を所有しています。土地が現在 駐車場になっており 何人かの方に貸しています。 本人が倒れて施設に入所した際に 妹さんが 名簿を自宅から回収しそのまま 駐車場の貸し賃を3年間 無断で徴収しています。口では本人の葬儀費用のために貯めていると言っており それにより 弟さんは黙認している状態です。 【質問1】 遺言により私が相続した場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅と土地の名義変更や売却手続きを私が行う必要がありますか?
【相談の背景】 父が亡くなった祖父の家に 住んでいるのですが病気の為働けなく 生活保護受給中です。 指定難病で進行していく病気のため 痴呆も少し入っていて現在入院しているのですがこのまま1人で生活が困難なため施設を 検討したほうがいいだろうと なっている状態です。 保護課の担当者の人に施設に 入居して自宅に帰るのは難しいと判断された 場合自宅を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与された土地について
【相談の背景】 約15年前に二世帯住宅を建てるために母から生前贈与された土地が1/2ありまして、残りの1/2は元々自分名義の土地です。 生前贈与から数年後、母は再婚し亡くなりました。 1/2の土地の権利は誰のものになりますか? ちなみに私は2人兄弟です。 母の再婚相手はご健在です。 再婚後の母の財産はなく、何も相続していません。 【質問1】 生前贈与された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の相続について、遺言以外の方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界し、不動産の相続にあたり揉めています。 相続人は3人で母と私(子)と姉(子)です。 父と母は再婚で母には子どもが2人いますが、養子縁組はしていません。 当初は私が不動産を相続すると話がついていたのですが、母の子供がそれを反対しており、後々は自分達(母の子)が不動産を欲しいため母に相続させろと言っています。 散々揉めた結果、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者が死亡したときの根抵当権解除について
ベストアンサーあるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか?
ベストアンサー親兄弟が死ぬ前に相続放棄はできますか? 海外に永住するための準備をしています。 あとあとの禍根を残さないために国内の財産を整理する予定なのですが 今後予想される親が死んだときの相続放棄 妻子がない兄弟の相続放棄を 被相続人が死ぬ前にできますか? 相続人を特定させる死亡遺言贈与契約の公正証書作成があるそうですか 本人たちがまだ元気だからいいと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について。祖父は認知症
ベストアンサー私の祖父が認知症です。 銀行のカード、通帳、ハンコは無くしたか 家のどこかにあるかで不明です。 りそな銀行には後見人ではないとだめだと 言われました。 しかし、後見人をお願いすると 年間でとんでもない金額がかかると調べたら出ました。後見人は自分がなりたくてもなれるものでは ないと調べたらのっていました。 祖父は長生きするであろうということで お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか
【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯債務の住宅ローン相続について
ベストアンサー父と連帯債務で住宅ローンをくんでいました。 父は年齢により団信加入終了の状態で債務が残ったまま亡くなりました。 遺言書の相続人は「すべて姉が相続する」となっています。 財産一覧には、ローンについての記入はありませんでした。 一切の財産とあったので、ローンも全額姉が相続するのではないのでしょうか。 (父との間では、父がすべて払うので私は払わな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合
ベストアンサー自分宛の内容証明が郵便局の保管期限が過ぎて差出人に返送された場合、その内容証明の効力の有無はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺品処分での揉め事 誰の所有物なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言で実家を相続しました。土地、建物です。現在母が一人で住んでいます。他にも相続人がいるのですが、父の遺品整理について質問です。 【質問1】 居宅内、土地にある父の遺品は相続人の私が全て処分しても良いのでしょうか?何か罪に問われますか? 【質問2】 以前父にプレゼントした品物は、プレゼントした人の所有物と主張する相続人がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民除票の取得できる人は?
5年前に死亡した実の父親の『住民除票』が必要となり、市役所に申請したところ、「同一世帯の人」か「それらの人の委任状を持った人」でないと交付できないと交付を拒否されました。 死亡時、同一世帯だった人は母親だけですが、これも死亡しており誰もおりません。そこで、質問です。 ①市役所の言っていることは法的に根拠があり、合理的なことでしょうか? ② もしそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害のある兄弟の親亡き後について
【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父からの贈与
亡き父からバイクを譲ってもらいます。 父の再婚相手から、形見分けとしてバイクを譲ってもらうのですが、 バイクは父名義のままでして、 どんな書類を用意してもらえばいいでしょうか。 バイクは、400です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は?
ベストアンサー「内容証明郵便の受領拒否は受領したのと同じ事」が判例。ではこの場合は裁判所はどう判断しますか? 相手の会社に内容証明郵便を送ったが、「宛先訪ね当たらず」の理由で戻ってきた。 仕方ないので、社長自宅に送ったが、不在だったので郵便配達員は不在票を投函し、郵便局まで受け取りに来るのを待った。 しかし一週間の取り置き期間中に、社長、および家族、関係者...
- 弁護士回答
- 8
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物名義変更が祖父祖母半分だか、祖父亡くなり建物は建て壊しできるのか?
ベストアンサー建物名義変更が、祖父と祖母半分(1/2)なんですが、祖父は亡くなりましたが名義変更せず、まだ半分半分なんですが、建物は老朽化しており建て壊したが、壊すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと言われました
【相談の背景】 夫が離婚を切り出しました。 今までも何回か言ってきた事がありますが、しばらくすると何も無かったかのように振る舞われて、立ち消えになっています。 結婚25年、色々ありました。 1年前夫がうつ病になり、キレやすい性格がエスカレートしてきたので、私もしんどくなり、今年に入ってから心療内科に通っています。 夫は心の病気だからと、理不尽なこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前の相続対策はあるでしょうか
ベストアンサー妻帯者です。子供がいません。私が死んだ後、妻が生活上で不便をしないように、全て財産を妻にやろうと思っていますが、私には兄弟が3人いますが,そのようなことが出来るとすれば、その対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄して亡くなった父親口座から葬儀費用を引き出す事はできるか?
先日長い間別居していた父親が亡くなったと連絡がありました。私の父親と母親は離婚していて、私たち3人兄弟は母親に引き取られました。葬儀を行い市役所に行ったところ税金の滞納が170万円と健康保険に加入していなかったので医療費が20万ほどあり合計190万円ほどの負債がある事がわかりました。私達は払うお金もありませんし、父親から受け継ぐ財産もないので相続放棄をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の単独登記と分配について
ベストアンサー付き合いがない伯父から亡くなった叔母の家屋と土地の相続を登記するので単独登録のサインをするよう弁護士をとうして書類が来ました。 この件に関して、不動産を調べました。他の相続人はすべて伯父に譲渡を一任して、単独登記を委ねる書面が揃ったそうで、わたしは、まだ譲渡をする書面にサインしていません。不動産が価値があり売れる場合、伯父に登記を代表してもらっ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
人身傷害保険金は相続?非相続?相続放棄した人への対応
今までも相談させて頂いてたのですが 少し状況が変わって来ましたので 宜しくお願い致します。 夫を車の事故で亡くしました。 債権が不明な為 私、子ども2人、前妻の子A1人の4人で限定承認する予定でしたが 土壇場でAは放棄されました。 自動車保険は契約者:義母 被保険者:夫の人身傷害保険です。 保険会社の担当者は2〜3ヶ月に1度のペースで変わり今で3人目です。1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の再婚相手の相続について教えてください。
【相談の背景】 今は、母の再婚相手と母、私(娘)の3人で 住んでいる戸建て住宅があるのですが、 母の再婚相手には、一緒に住んでいない2人の息子さんがいます。(高校生と社会人) 家の名義は再婚相手ですが、生活費で母は幾らか入れているようです。 まだ母も私も、息子さん達に会ったことがなく、今後将来相続するとなると 血縁関係のある息子さん達に相続される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消極財産は遺言で配分できますか
ベストアンサー父からの相続についてです。 父が亡くなり、遺言があったため、土地や貯金は兄弟間で一様に分けれたのですが、父の借金は私だけで相続することになっていました。 ネットでは、消極財産は遺言で配分を指定できないと説明している情報もありますが、借金を兄弟間で等分に負担させることはできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
兄弟たちからの相続の遺留分の請求について
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 友人から相談されて、はっきり答えられなかったのでこちらで質問させていただきました。 縁起でもないですが、彼女の夫が亡くなった後、子供たち全員が相続放棄して妻である彼女に全ての財産を相続させたいと言っているようです。 とても親孝行な子供さんたちです。 【質問1】 その場合、夫の兄弟に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方知れずだった父親が死んだと連絡がきた
ベストアンサー教えてください。 十数年行方知れずだった父親が死んだとある区役所より手紙で連絡がありました。 戸籍調査等により判明した親族と思われる方々に遺骨の引き取り意思確認と書いてあります。 当方には引き取る意思は全くありませんが、このまま無視していて大丈夫でしょうか? 父親の兄弟が私達の住所を区役所に問い合わせたら区役所は教えてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?
ベストアンサー被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明 受取拒否 届かない場合
不倫相手に内容証明を送ってもらおうと考えています。 ただ、何度も女のポストを確認しましたが、女宛の郵便物を1通も確認できませんでした。(光熱費関係はありました) 実家が近くなので郵便物は実家に届くようにしていると思われますが、女宛に届けることは可能でしょうか? 仮に届いたとしても、受取を拒否した場合(本人・実家共に)、どうやって届けたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
代表取締役変更について
ベストアンサー株式会社で家族で運送業をしています 12月25日夜社長(父)がなくなりました 現在会社の役員は代表取締役(父)取締役三人(私姉母)となっています! そして僕を代表取締役にするらしく僕の印鑑証明が必要とのことです ここで他の役員二人(母姉)の印鑑証明はひつようですか? それと代表取締役死亡のまま役員の解任をし新しく違う人を役員にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもの認知 公正証書 戸籍
ベストアンサー妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した売れない土地の固定資産税について
ベストアンサー高齢の母親の面倒を見ています。姉が介護を拒否したため、しぶしぶです。母が過疎地に持っている土地が気になります。固定資産税の義務だけがあるような売れない土地です。母亡き後、至るところで介護のキーパーソンとして名前を記入してる私の元に、固定資産税の請求が来るのではないかと不安です。姉の持ち分を請求しても、払ってくれないと思います。その時、自分の持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と扶養の義務。本当ですか?
相続は時効になってると思いますが22年くらいたちますので、母の兄がお爺さんの遺言書を作成し登記を書き換えてしまい兄一人の物に、裁判で代理弁護士(母)は和解しました、兄弟はお爺さんが死んだのをしらないので、兄と母の2人だけの裁判に判決は一応、偽造だと、しかし他の兄弟は裁判すら知りません。母と兄の2人で分けた事になりました。インチキの遺言書が本物になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産分割協議書 ない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから