法律相談一覧
-
借地です。土地の借主の名義が、借りる土地に家を建てる人の登記と異なる場合の対応についてご教授下さい
ベストアンサー実家が借地となっています。 現状、 家の登記は亡くなった祖父です。 土地を借りている契約になっているのが祖父ではなく、従姉妹です。 土地は貸主Aと借主の従姉妹との契約になってます。 その土地の家に今住んでいるのは祖母です。 祖母は祖父が亡くなった後、土地の貸主Aに地代を支払っていない状況です。 (土地の契約は従姉妹になりますが、地代は住んでいる祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「父の相続を放置した場合、母が全てを受け継ぐのでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に父が他界しました。その時に相続については、特に何もしませんでした。 【質問1】 何もしなかった場合は、配偶者である母に全ての相続が引き継がれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一相続人の放棄と第二相続人の相続方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についでのご相談です。 先日,弟(独身)が亡くなりました。 家と土地の相続をどうするかで揉めており、第一相続人は母です(父は他界)。 母は高齢のため、相続放棄し、残りの兄弟で相続したらいいと言っております。 しかし、弟の生命保険受取人は母です。 一番良い方法はどうしたらよいか、迷っております。 母に相続するとなると、母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の他相続人による相続登記手続きに必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が他界し、不動産の相続手続きが必要となりました。相続の第一順位は私を含め3人の子供ですが、私のみ相続放棄を行っています。 残りの2人の兄弟で不動産の相続登記を進めていますが、登記を進めている司法書士より、私の戸籍謄本要求されています。 なお、相続放棄申述受理証明書はすでに司法書士に提出しています。 【質問1】 相続放棄人の戸籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚に際の親の土地の相続、家の売却について残債の支払い義務。
【相談の背景】 別居中で、離婚を考えています。 私(妻)の母の土地に夫が住宅ローンを組んで家を建てました。 土地を担保に住宅ローンを組みました。 今はそこに子供3人と妻・母で住んでいました。 先日母が亡くなり、離婚に伴い家を売却しようと夫から話がありました。 売却の際、建物だけでは売れないので土地と一緒に売ると言い出しました。 私には妹が2人いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記していない実家
実家の家屋についてです。 亡き父名義の家屋に兄が一人で住んでいます。 母もすでに亡くなっておりますが相続登記はできておりません。 家は古く、兄が亡くなれば解体しなければならなくなると思います。 土地は私の夫名義です。 ①今更でも相続登記するべきでしょうか? ②相続登記をしていない物件の解体は簡単にできるのでしょうか ③解体費用の負担は誰が負うもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者に相続分の譲渡をしたら贈与になりますか?
ベストアンサー相続人ではない第3者に相続分の譲渡をしたら、 贈与になり、贈与税が発生しますか? それとも、相続人の地位の譲渡であって、第3者が相続人になるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の委任状について
【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の期限について
【相談の背景】 被相続人の子供です。 親の死亡を知って3ヶ月以上経過して、業者から親の借金について請求が届き、自分が相続人である事を知りました。 【質問1】 この場合、自分が相続人である事を知った日から3ヶ月以内に放棄書を裁判所に提出すれば、大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?
【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった小母の財産について
ベストアンサー入院していた小母の容体が急変し、亡くなりました。その小母の財産についての相談です。 小母は、約30年前に10年間位、結婚しておりましたが、結婚相手の小父が病死後、籍を旧姓に戻しました。子供はおりません。 小母は、4人兄妹の一番上です(女、男、男、女の順)。 私の母がその兄妹の中の一番末の妹になります。 女同志ということもあり、私の母とは特に仲がよく、入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の浮気。義親に伝えてもよいものか。
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫が亡くなりました。夫婦2人で子供はおりません。遺言書も無いため、法定相続人は夫の両親と3人になるかと思います。先日夫がカードローンを申し込んでおり、限度額ほぼいっぱい借りている事がわかりました。その事を義親にも伝えましたが、その過程において夫が長年浮気をしている事もわかりました。この事は義親に伝えてもいいものでしょうか。相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続、遺留分に関連して
ベストアンサー【相談の背景】 父と姉は既に亡くなり、母と私で暮らしています。 姉には離婚した夫が引き取った子供が1人おり、一方、姉は生前、母の相続財産に対する遺留分放棄を自身で家裁に申立し、放棄許可の審判を受け取っていました。この状況で今後、母が亡くなった場合の相続について質問させていただきます。 【質問1】 母が遺言を残していなければ、法定相続分にそって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証番号でローンの一括返済
ベストアンサー父の兄貴、自分にあたる叔父が亡くなりました。 この方の内縁の妻の子供が、叔父の免許証番号を教えてほしいと口説く言ってきています。 理由は内縁の妻の子供が、車のローンを組む際に 叔父が保証人か支払人になったそうです。 叔父がなくなったので、ローンを一括返済したいために免許証番号を知りたいらしいのですが、そんな話は聞いたことがなく、どうすべきか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与。家系?
ベストアンサー財産分与についてご教示ください。。 祖母が亡くなり、家(祖母名義)と資産があります。その財産分与はどのようになるのでしょうか。また、家については名義変更の手続きをすればいいのでしょうか。 家系?としては、祖父はおらず、息子・娘が3人いますが、うち1人(息子)は未婚のまま既に亡くなっており、もう1人(娘)は既婚ですが夫婦共々亡くなっております。この既婚...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中に不動産鑑定を家庭裁判所に依頼することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言書が見つかり、叔母に全ての財産を相続するよう記載がありました。 現在、叔母に対する遺留分侵害請求の調停中ですが、不動産評価額について半年以上話が進まない状態です。双方の主張は下記で、どちらも折れる様子はありません。 叔母の主張 不動産評価額2,400万円 →不動産業者一社に買取査定(即現金化を条件)を依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち戻し、特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなり相続をする必要が発生し揉めております。 母親は5年前に死去。 【法定相続人】 『私(東京)、姉、弟(実家付近)』の3名。 【相続財産】 ①土地1 家賃収入有 (所有者 父&弟) ②土地2 家賃収入有(所有者 親戚&父) 【悩み】 ・相続税申告の際にお願いした税理士の調査により土地①の半分を母親が亡くなった際に弟が相続していた事が発覚(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続について
初めて相談させていただきます。 母方の父(祖父)が200坪の土地(接道面 東側、南側)を所有しています。 現在、祖父は90歳で、体を壊していますが、存命中です。 母の妹(叔母)は祖父の近所に住んでおり、ほぼ毎日祖父の世話をしに通っています。 母は祖父の家から片道1時間のところに住んでいるため、祖父の世話には週1~2度しか通っていません。 このような状況の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の手続きと代襲相続
母が先日亡くなりました。すでに父は他界、弟も他界しています。 銀行での解約手続きの途中弟に子供がいることがひっかかり、相続人が私だけではないので、手続きができないと言われました。 弟は離婚した後死去し、元嫁は再婚しています。 付き合いもなく、その子供には10年以上会っていません。 母はずっと貧しく葬式代に、と言っていた200万が口座にありました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地と建物の相続について
【相談の背景】 住宅の相続についての相談になります 内容としましては、父が27年ほど前に亡くなりましたが、その間母親が相続手続きをせずに現在に至っております。 もちろん建物及び土地については父親の元ままですが、現在建物の老朽化が激しく、土地売買を含め建物及び建物の名義を母親に変えた上で取り壊し、土地の売買を考えております。 尚、現在母親、兄、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で争うことになります。何をしたら良いのか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 母、私(長女)、次女は、それぞれの家で生活していましたが、持ち家で一人暮らしをしていた母が、10年以上前から認知症を患い、しばらくして次女が母の家に入り同居を始めました。母の預金などは全て次女が管理してきて、私には全てを隠しています。 母は5年ほど前から介護施設や病院での生活となり、現在入院しており、今日、明日にでも亡くなりそうな状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の方が言った言動について
主人と父は少し相続問題でもめています。 それで、父は司法書士の方に書類を作ってもらっていますが、主人には父を通さないと 見せていただけなかったようです。 なので、今度、父を交えて書類を見るようにしましたが、 その時のやり取りで、主人が父は少しボケけていますがと言ったようですが、 そっくりそのまま、司法書士の方が父に”息子さんがぼけていると言ってました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における土地の価格は何を基準にする? その他質問数点
ベストアンサー土地の価格は俗に一物四価(「公示地価」、「基準地標準価格(都道府県地価調査価格)」、「固定資産税評価額」、「相続税路線価」) といわれますが、相続においてはどれを基準にするのでしょうか? (名前に相続、って入ってますから、やっぱり相続税路線価でしょうか) 一つに決まっているのでしょうか? 決まっているとすれば、それはどの法律に明記されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の預金の取り扱いと相続について
【相談の背景】 祖母が入っている養護老人ホームから、介護度が上がった為、特別養護老人ホームに入所手続きをしてほしいとのことで、叔父が身元引受人として、契約しましたが脳梗塞だかの病気で障害があるようで契約は出来たものの、実際なにかあれば動けるのは孫である私しかいないとのことで連絡先は伝えていました。また、養護老人ホームに入所のきっかけのひとつとな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後身制度の財産管理について
【相談の背景】 祖父(80代後半)がいますが、耳が遠かったり、物忘れがあったりしています。 認知症の診断はされていません。 これから、祖父が入院するにあたって 疑問点があるのでお力を貸してください。 【質問1】 祖父が入院して、そのまま亡くなった場合 祖母や孫、子供であっても祖父の口座から引き出す事は できないのでしょうか? 【質問2】 また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父と父の妹が財産分与で揉めています
父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30年前になくなった父名義の土地の相続について
ベストアンサー30年以上前になくなった父の土地の相続登記について。 幼少の頃父が亡くなり、嫁に来ていた母と私達兄弟は父の弟に相続放棄をさせられ、追い出された形になったそうです。 しかしながら、一部の土地において母が固定資産税の管理者となりその後も父名義の土地の税金を支払い続けている形になっていました。その母も亡くなり10年近くになりますが母宛に固定資産税の通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に父が亡くなりました。 実家は、自営で兄が跡を継ぎました。会社は赤字だったようです。私は、父が亡くなり、兄から印鑑証明等を持って来いといわれ、書類だかに割印をさせられました。中を見ようとすると、取り上げられて封筒に入れられてしまい、なにもわからないまま。相続放棄をさせられたら感じになりました。私は結婚をしていて、父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与、事前の対策
ベストアンサー8年前に再婚しました。 夫61歳(既婚の子供3人) 私51歳(未婚子供1人→夫の籍には入っていない)お互いの子達は既に成人、独立してます。 老後の事を考え近いうちにマンション購入予定です。 万が一夫が亡くなった場合、 夫の子達への財産分与が有るのは理解していますが 住む所だけは財産分与に入れたくありません。 1 将来、財産分与の際に 持ち家は算定に含めず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて、息子、娘の家族構成でした。その後母がなくなり、父が再婚しました。その再婚相手と養子縁組は組んでいません。土地があり、名義はなくなった母名義でした。相続することになりましたが、再婚相手ともめていて、その土地に再婚相手が居座り、生活しています。私はその土地には住んでいません。土地の相続は娘の分を息子が相続し、譲り受けました。その土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の通帳について
ベストアンサー故人の通帳を相続人以外の者が解約※した場合、確認をしなかった銀行を訴えるのでしょうか? ※「故人の配偶者に家族がいない」の一言で、解約できたそうなのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人弁護士 母死亡手続き
ベストアンサー【相談の背景】 母が施設で昨日亡くなりました。母には成年後見人の弁護士がついておりお金の管理はすべて弁護士がしてます。 私は何の管理もしておらず、母が亡くなった時に立ち会いを済ませ、葬式などの準備をします。 会社員で忌引き休暇にて、役所などで全て手続きを終わらせたいのですが、年金手帳も通帳も何もありません。 【質問1】 今週4日間の平日で役所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の全財産を提示して納得しないと印鑑証明の提示とハンコおさないと言います。どう対処したら?
父が他界し、父には借金があり通帳からお金をおろしたいんですが、姉妹の協力がない為に利息がついてしまい、いまだ負債を返せずにいます。 私は母から任されて今父の負債の手続きなどしていますが、それが気にくわないんだと思います。 2人して父の全財産を確認しないとハンコを押さないと言う始末。とりあえず優先順位で負債を片づけている時なのに、理解してくれませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子間の金銭貸借と相続による精算の可否について
ベストアンサー《概要》自宅の購入にさいし、両親から購入費用の一部を借用し、現在定額で返済中です。これを相続分との相殺は可能でしょうか? 《詳細》借用にさいし、、生前贈与などの扱いはしていません。しかし、今後、精神障害の姉の法廷代理人になる見込みができました。相続の場合、私も当事者になるため、相続権を有していると代理人に慣れないとききました。そこで、私は住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
道路拡張の為の立ち退きに際して、親子間でのトラブル
この度 道路拡張の為の立ち退きで現在の二世帯住宅(一階義母、二階主人私子供2人)を立ち退かなければならず、市事業者と売買契約をしました。 土地名義は義母、住宅名義は義母と主人です。立ち退き料は土地1100万義母、共同所有住宅3900万の65%が義母、35%が主人でになりました。 義母は立ち退き後は別居し、自分に支払われる分は老後の生活費に貯蓄し賃貸に住むと言い、それが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関する利益相反行為
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する利益相反行為について質問します。 数年前に実父が逝去し、互いに遠方に居住していた為、 便宜上実父の不動産等に関して全てを実母に相続させ、 兄と相談し、子供たち2人は相続放棄をしました。 数年後、実母から私に不動産を譲り渡すという申し出があり、 兄は現金などを譲り受け、相続を放棄の旨を告知、 数年後突然、実母から不動産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の一人に相続させるには、どの様にしたらよろしいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について伺います。家族構成は両親との間に長男長女がおります。長男には子供4人、長女には子供3人おります。父親が亡くなりましたので、長女の子供3人の内その1人に全て相続させたいと考えております。その場合には、母、長男、長女、それからその他の子供たちが相続権を放棄すれば、出来るのでしょうか。 手続きの方法をご教示お願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の相続放棄について
相続放棄と、相続放棄後の土地、家の管理について質問です。 亡祖父名義の土地と家が残っており、現在はそこに私の両親と私の兄弟が住んでいます。 親族(父の兄弟)との関係が複雑で、協議が難しい為、名義変更ができないまままです。今後も関係性としては難しそうです。 私個人としては、父の死後は相続放棄をし、この土地と家との関係を断ちたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の遺留分請求について
ベストアンサー【相談の背景】 20年ほど前に 父から兄に 家賃収入のある土地と、他にも数ヶ所の土地を名義変更し贈与されました。 兄弟は三人ですが、贈与を受けたのは 「跡取りだから」との理由で兄だけの贈与です。 ですが、兄は 離れて暮らしており、両親が病気になっても 知らぬ存ぜぬで 全く知らん顔です。 ずっと 両親の介護をしているのは主に 私と妹です。 先日 父が ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続に関してのご相談です
ベストアンサー【相談の背景】 両親とは20年程疎遠でしたが、先日母親が突然家に訪問して来ました。その時 に父親がすでに2年前にガンにより亡くなっていた事を知りました。 父親は貯金はありませんでしたが、父親名義の不動産があります。2000から3000万円の土地と建物です 父母と子供(私)一人の家族構成でした 【質問1】 私に、相続の権利や相続税を支払う義務があると思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金について
義親が土健を経営していて億はいかないが相当あるらしくあと五年もすれば辞めるらしいが、その場合子どもに借金返済を迫られることになるのでしょうか??親を子どもが勝手に自己破産にできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与?母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?
父が15年前に亡くなって相続人は母と姉と私の二人です。今回母と姉が実家売却の手続きを進めて、先日私には引渡しが完了し、代金も入ったと母から知らされました。売却代金はだいたい3900万円です。私は幾らかのお金をもらえるのでしょうか。母に入った不動産譲渡所得は財産分与になりますか?また此方から請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の叔父に対する成年後見人制度と相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母の弟(私から見たら叔父)がアルツハイマー型認知症の診断を受けました。今後は母が成年後見人になるか、弁護士に成年後見人を依頼しようかと考えています。 母は3人兄妹でしたが、長男は亡くなっています。叔父(弟)の配偶者は亡くなっており、子供もいないので叔父の肉親は姉である母しかいません。 【質問1】 母が叔父の成年後見人になる事で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻との間にお子さんがいた場合の相続(夫が死亡したという場合)
ベストアンサー【相談の背景】 主人の前妻との子供への相続について。 現在の夫には前妻との間にお子さんが一人います。 そして私との間に一人います。 夫はマンションを所有(ローン完済)しており、亡くなった後は私との間の子供に相続させたいとのことです。 そして夫と私は現在住宅を購入してローンを組みました。 名義は夫と私ですが持ち分が6・4です。 退職金に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間でのお金の貸し借りについて
【相談の背景】 10年前に開業資金を両親から借りました。毎月(父の銀行口座)支払いを行っていましたが、先日 、父の命が先が長くない事を知りました。亡くなった後は母に返済を引き継き払うつもりでしたが、先日友人に国に贈与税払っておしまいと言われました。母は父と一緒にずっと仕事をしてきたため当然返済はして欲しいと言っております。自分もそれでいいと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続、不動産登記、不動産収入について
ベストアンサー家の持ち分は夫、妻、二分の一ずつでした。夫死亡時、未成年の子が二人いましたが、夫の持ち分を妻に登記変更しました。 (本来は妻が夫の持ち分の二分の一、子が四分の一で登記すべき?) 子は所有権の八分の一を請求できますか? 夫死亡後にその不動産で収入があった場合(所有権は妻のみ)、子は八分の一の請求ができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の父親が死亡、実家の経営していたアパート所有者になると、母子手当に影響がでますか?
ベストアンサー私の友人の相談になります。 友人は、女性で離婚しており、現在家族構成は 母子家庭で子供3人、高校生、中学生、小学生です。 去年父親が無くなり、親族は母親、妹(既婚で別世帯)がいて、いまは名義変更等の手続き中です。 実家は、持ち家やアパート2棟があります。 質問です。 アパートを1棟名義変更にて友人が所有した場合、母子家庭にとって、現在受けている控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して弁護士からの連絡がこない場合
ベストアンサー夫がなくなり相続人が配偶者である私と前妻との間の子の2人になります。 前妻は弁護士に委任したと第三者を挟み報告をうけましたが、弁護士からの連絡などがきません。 どの、くらい待てばよいのでしょうか?また、本当に弁護士委任したのかの確認はどうしたらよいでしょうか? また、夫の負債に関して支払い請求が凄いきています。負債に関して延滞金もかさみますし、...
- 弁護士回答
- 5
-
「遺産分割協議書 ない場合」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから