法律相談一覧
-
後見人になれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父親が亡くなりました。妻は一人娘で、母親は認知症でホームに入居しています。 相続の手続きをするに当たり、母親には認知能力がありませんので、「後見人」を立てる必要が有ると思っています。 【質問1】 この場合、妻の夫である私は後見人になることができませんか?出来ないとすれば、その理由は何故ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が預金を引き出しその後の証明
ベストアンサー毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続について。よくわからないので
ベストアンサー相続の事で質問です。 母が亡くなったのですが、 父の代理人弁護士の方から、書面が届きました。 内容は ご自宅の中には家財があるものと存じます。 どこかの時点では価値の有無を含めて 確認しなければならない事項となるため ご自宅の鍵を保管されているようでしたら お借りしたく存じます。 父と母は30年以上生活を共にしていないので 父は母の家の鍵を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化した建物付きの代償相続
自分は、実家の土地を代償相続したいのですが。弟は売却を希望していて、売却額を折半した額が750万でした。 最近になって、評価額が3000万だから、半分よこせって言ってきました。自分が評価してもらった所、2800万条件更地でした。到底1500万の支払いはできません。 代償相続で解体費用も折半できませんか?条件が更地なので。自分は、750万プラスαぐらいで考えていたの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時、配偶者の居住権
ベストアンサー【相談の背景】 母、姉、私で父の財産相続します。 相続財産が母と父が住んでいた1000万円の土地、その土地に建つ1000万円の家屋だけの場合で、家屋の名義が母1/2(500万円分)の場合、 【質問1】 どういった財産分与になるのでしょうか? 【質問2】 また、母の居住権はどのような扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して、6人兄弟ですが、5人だけで配分したいと強く迫れらています。
6人兄弟の長男である父が、5人兄弟から財産(保険を含む預貯金)を父を除いて5等分するよう迫られています。 条件と状況は、以下のとおりです。 ================================================== 相続人 A.長男(父):家業(建築板金業)を継いで家を守り、祖父母を扶養し、最後まで介護に努めた。(71歳) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の父を囲い込む妹との相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に母が急逝し、妹が認知症の父を囲い込んで、全財産を欲しいと言っており、相続トラブルになっています。 実家に行くと、妹が近所中に聞こえるほどの大声で喚き散らし、父と会えない状態にされています。 私には遺留分の権利はあると思いますが、妹が父と同一世帯にしていた場合等、それも受け取れない可能性はあるのでしょうか? 私は虚弱体質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続発生した後の負債について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった兄弟(相続人は私ともう一人の兄弟二人)の口座が凍結されたようです。 電気や電話、クレジットの引き去りができなくなります。 この負債について心配です。 もう一人の兄弟は連絡を無視しています。 亡くなったことは、親族を通して伝えました。 相続放棄するか相続するかは、まだ決めかねています。 【質問1】 電力会社、電話会社、クレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の時効取得についての質問です
20年以上前に亡くなった祖父名義の土地&家に住んでいます。 祖父が亡くなってからは祖母と二人暮らしでした。 祖母は相続せず名義は祖父のまま住み続け9年前に亡くなりました。 次の相続人は私の母と伯母ですが、これまた相続していません。 家の老朽化が進み、建て直したいのですが伯母があれこれ言いがかりをつけてできない状態です。 「相続の時効取得という方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父名義の不動産の手続きについて
【相談の背景】 亡くなった祖父名義のままの不動産があります。祖父が亡くなって50年近く経ちます。 戸籍を調べていったら現在は相続人が20人です。 【質問1】 この場合、20人全員に連絡取って協力してもらう必要ありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産登記名義変更。その時の書類は何が必要ですか?
父が亡くなり父名義の不動産の名義変更する時。 相続人が二人いるが、一人の名前にするとします。 その時の書類は何が必要ですか? また勝手に一人の名前にすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続です。やや複雑で困ってます。
ベストアンサー父、母がいて、息子、娘の家族構成でした。その後母がなくなり、父が再婚しました。その再婚相手と養子縁組は組んでいません。土地があり、名義はなくなった母名義でした。相続することになりましたが、再婚相手ともめていて、その土地に再婚相手が居座り、生活しています。私はその土地には住んでいません。土地の相続は娘の分を息子が相続し、譲り受けました。その土地の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地 売却したい
ベストアンサー姉と共有名義の土地を相続しました。二人共遠方に住んでいる為土地の管理ができない為、売却する事になりました。契約する段階で 急に売らないと言い出しました。話し合いができない状態でとても困っています。 この場合、弁護士を雇う、又は共有名義分を売却する 以外に何か上手く行く方法があれば教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分だけ親の相続のお金がもらえない
親の相続について 兄弟が自分1人を除いて、勝手に親の預金を下ろして使っていることがわかりました。 兄弟に、自分もほしいと請求したいのですが、どういう手続きをとればいいですか? 時効はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行終了報告書
父の死後、遺言検認も終わり、同居、長男が執行人に指定されていましたが、残念ですがそういった事務作業が出来る能力がない事を承知しておりましたので誰か司法書士等の専門家に依頼するよう促しておりました。しかし、長男自身が、父母の資産を横領した事を隠したかったからか(銀行履歴や診断書等を精査して明白になった)自分でやる、を譲らず、結局、当方が文言、誤数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に精神障がい者がいますが、成年後見人が適応できるものでしょうか
ベストアンサー相続人は、私と統合失調症の弟の二人です。 遺言書はありません。 母からは生前に口頭で「弟には生前贈与した。残りは全部おまえ(兄)のものだ」と言われました。 また、母から「弟は相続放棄すると言っていた」と聞きましたが、母が亡くなってから気が変わり半分欲しいと言っています。 弟は父と母を苛め抜いており、父と母が一生懸命貯めた預金を持っていかれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分についてお聞きします
配偶者が1年半ほど前に亡くなりました。 前妻の子供が寄与分を言い出し、遺産分割でもめています 配偶者は医院を開業しておりました。 前妻との子供は定職に就かず、診療所の二階でニートのような生活を送っていました(20代前半位まで) 近年は少し生活態度もマシになり、故人の仕事を手伝ったりしていたようです。 しかし、現在も定職にはついておらず、最近は大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の不動産を賃貸し、一部の相続人が賃料収入を得ている。
相続開始時、相続人は配偶者と子供2人(当時未成年) 相続登記をしないまま、配偶者が不動産を賃貸して全賃料を得ています。 賃料は、子2人には配分されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
葬儀代に対する香典の充当について
ベストアンサー【相談の背景】 独身の姉が亡くなり、兄が喪主で葬儀を行い120万かかったそうです。香典80万は兄が受け取ったのに、その中の一部20万のみを充て残額100万を他の相続人に請求してます。 【質問1】 他の相続人は納得しておらず、香典を全部充てた残額40万を皆で負担しようといっても聞く耳をもちません。どのような解決方法(進め方)があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地代は支払わないといけないのでしょうか
結婚をし実家で両親と同居しておりました、10年前に父が他界し土地名義は母、同居後に新築し建物名義が父3 自分7 の名義でしたが建物の名義は全て私となりました、1年程前に嫁と長女との折り合いが悪いと結婚し38年同居していた家を転居先も告げず出ていきました。 出て行く際に月々¥5万を地代として払えと言っておりましたが、家のローンや生活費で一杯で支払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在27歳で、4歳の頃に父母が離婚しています。 (母が親権者になっています) この場合であっても、父が亡くなった場合には相続できると聞きました。 ただ、父が現在どこにいるのか、また、まだ生きているのかも分かりません。 この状態でもし父が亡くなった(又はすでに亡くなっている)場合、私が相続の事実を知るまでは単純承認されないと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続問題(実子と後妻の韓国人との)
相続問題です。父が亡くなり、所有していた土地・家屋をひとり娘の私と父の後妻(韓国籍)とで相続することになります。2007年に実母が亡くなり、間を置かずに土地・家屋は父と後妻が住んでいましたが後妻が継続して住むつもりでいます。遺言書があるのかないのかわかりませんが、財産はこの土地ぐらいです。後妻は日本語も得意ではなく、コミュニケーションが全く成立せず関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の地主への売却について
ベストアンサー借地権付き建物を相続しました。 (更地価格2000万程、借地権割合60%) 名義人の父は9年前に他界。母は1年前に他界しました。相続人は2名で、私と義理の姉(父の前妻の実子)です。 今回、地主より借地権の買取の意思表示がありました。私も住んでいない古屋に毎月地代を負担しており、早く解決したいです。 買取金額は100万円とのことで地主代理人の不動産屋から威圧的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、死んだ父が姉に貸していた金について
【相談の背景】 5月に92歳の父親が亡くなりました。父が姉夫婦に貸し付けていた金銭に関しての相談です。総額で1500万円ほどで借用書もあり、返済に関しての念書もあります。 【質問1】 この場合相続に関してどのようにすれば良いでしょうか。姉夫婦は父親の葬儀に香典も出さず、親戚からの香典も一部着服しています。相続人は私長男と長女姉、次女の姉は10年程前にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の相続の権利について
ベストアンサー相続の事で教えて欲しいです。父の預金が5000万母の預金は2000万程あり(父と母がそうやって言ってました)それと、土地が300坪程(坪15万円位でしょうか)あります。それに対して、兄弟が私を含めて、3人います。しかし、父は、私は長男なんですが、嫌いで、弟達となにやら 工作しているようです。父親と弟達で私に財産が、平等に来なくする事ができるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による財産分与 審判となったとき不動産鑑定士にお願いできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の財産分与調停で、不動産の評価について話がまとまりません。 固定資産税評価額で評価されそうでしたので、不動産会社査定額を提示したところ、調停員から「そんな金額で売れるのかな~?固定資産税評価額で評価するのが一般的。不動産鑑定士に依頼することはほとんどない。」と言われました。 固定資産税評価額と不動産会社査定額では、1,000万円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自筆証書遺言の相続手続きはどのくらいの期間がかかりますか?
最近、叔父を亡くしました。 叔父の両親や配偶者も既に他界し子供もいません。 私の兄弟が遺品の整理をしたところ自筆証書遺言が出てきたそうです。 私の両親も他界していますので、相続人には私も入りそうです。 現在は戸籍謄本等の入手の段階で検認手続に行くのはしばらく先になりそうです。 相続の手続きにはどのくらいの期間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い不可能な金額の養育費の請求について
ベストアンサー養育費調停で、息子の進学先の学費が年に150万円かかるとのことで、養育費とは別途年に60万円から100万円を負担するよう相手方から請求を受けました。 私の年収は900万、前妻は400万ですが、この請求は私の年収が1500万円に相当する養育費となり、支払いが不可能です。 私も妻も病気があり、年に100万円の医療費がかかっている事情もあります。 断るなら審判行きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?
概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理両親より相続のお金の件で色々と言われて困っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 さて、早速なのですが、離婚した元旦那が亡くなり、二人の子供が相続人(内1名は未成年)となりました。 現在、相続分の資産と債務については調査中なのですが、(家裁にも期間伸長の申立済) 1、義両親より、元旦那が入院していて生活費がないから義理父の保険を解約して元旦那の通帳に入れたものだから相続にはならない。 2、今まで面倒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が遺した「借名預金・口座」の有無を金融機関が開示してくれない。無事相続できるのでしょうか。
ベストアンサー先日祖父が他界し、遺産相続の為祖父名義の預金口座の解約手続をしておりましたところ、金融機関担当者の方が突然「御爺様本人の名義ではなく、違うお名義(借名?)の預金口座も複数お持ちのようで・・・・・」と言われました。 その会話の直後、解約手続きに同席されていた支店長の顔色が変わり、担当者と支店長は一時退席されました。 数分後、支店長一人で戻ってこら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50年前以上に他界した祖父名義の土地。固定資産税を払い続けている両親に権利は発生する?
ベストアンサー50年以上前に祖父が他界し、祖母が一人きりになった家に両親と共に44年前に移り住みました。祖父は3回か4回結婚をしていたらしくそれぞれに子供が。相続人に相談に行こうと両親は地方の役場まで行ってそれぞれの行方を捜しましたが、行方不明だったり亡くなっていたりと捜しきれず結局諦め、固定資産税を払い続け現在に至ります。こういった場合ただの住み得で土地の名義に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
120万円の請求について
両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結された銀行口座を開く方法
ベストアンサー【相談の背景】 叔父さんが、今年2月に亡くなりました。独身で相続人は兄弟姉妹3人います。 内一人は兄弟姉妹に借金が有り連絡が付かない状態です。 年金の入った銀行口座が凍結されてお金が出せない状態です。市民税等の支払い請求が来て 令和5年度分は少額のため手続きが面倒なので支払ったのですが令和6年度分の請求がまた来ました。 【質問1】 連絡が付かない弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への障害者の出廷支援は可能か?またその根拠と障害福祉サービス利用についての関係性について
【相談の背景】 祖父母の遺産相続について亡き父からの代襲相続について家庭裁判所にて調停を行なっていますが裁判に発展しそうです。私は判断能力には問題ないものの、知的障害のない発達障害と眼科疾患(障害者総合支援法で難病等の疾患)があり障害福祉サービスを利用していて、家庭裁判所に出廷するにもそのサービスを利用するしかありません。「社会通念上欠くことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の認知症にともない父の会社を代わりに経営。父の死後の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社を経営しておりましたが、父が認知症になってしまい会社経営ができなくなった為に三年前から自分が代表取締役に就任し会社を経営しております。 会社の株は父が100%持っている為に実質会社は父のものです。 また自分には兄弟が二人いますが他の兄弟は会社には全く関わっておりません。 そこで下記の質問です。 *因みに父の財産は会社以外は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 預貯金を後回しにし、田畑を押し付けようとする姉
【相談の背景】 法定相続人は姉と私弟の2人です。相続協議が一方的で困り果てています。 姉は北陸、私は首都圏に住んでいます。北陸は私の実家で祖父母、父母はそこで亡くなりました。姉は両親と同居ではありません。 母が亡くなった後、相続の手続きを進めようと相談を持ちかけましたが、なあなあにされ、一向に進まない手続き。 やっと、話し合いに応じてくれた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義変更 相続 について
ベストアンサー父名義の土地付きの家が2つ、土地のみが1つあります。 父が亡くなり、家は2軒あるので、そのまま 1軒は母と兄、もう1軒は私が住んでおります。 このまま父名義にしておいて、母が亡くなった時に、子供である私と兄が1軒ずつ相続しよう…と決めていたのですが、 今回、母が「名義を母に変更しようと思う。税金の関係もあるし、市役所から 相続手続きは早めに~とい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション持分放棄してもらうには?必要書類は?
兄夫婦がなくなり、マンションの相続が兄の分4/3相続しました。(名義変更はまだ兄のまま) 兄の妻は既に亡くなっており、妻の親族9人が10/1が3人、100/1が5人が法定相続人になっています。(名義変更はまだ、妻のまま) ①マンションの評価360万円(固定資産税に記載の額) ②固定資産税は私が全額払っています ③9人の方に放棄してもらうにはどのような書類がいるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の申請と資産の処分
ベストアンサー兄弟が精神科に入院しています、預貯金もなく生活保護を申請するつもりですが、自家用車を持っているようなのですが、本人がどこに置いたか思い出せず、どこに車があるかわからない状態なのです、ナンバーとかはわかっているので、廃車手続きをすれば良いのでしょうか?車自体は登録年度も10年以上も前の物らしく、人によるとそれだけ古ければ売却しなくても良いと言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続について一人から同意をもらえない
土地の相続について相談です。3年前に父が亡くなり家は父の名義ですが土地の名義は祖母のままだったので名義を自分に変更するために6人の相続権利のある方の内5人から承諾をもらい印鑑を頂いております。残りの1人は住所は分からず電話で何度も相談しましたが、そのうち印鑑押すという事は言うのですが、少しうつ病なのかアル中なのか一方的に話して終わってしまいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で、名誉毀損で訴えることは早期解決になりますか?
ベストアンサー申し訳ありませんが、今までの相続の相談内容に加えて、よろしくお願いします。 今、妹達からの回答待ちですが、この一連の向こうからの執拗なメールや言われなき指摘せいで、胃は痛いし、かなり精神的に参っていて、病院にかかり、ガスター10を1日2回飲み続けています。 もう、半年になりますし、名誉毀損とかで、訴えたら、早く解決するでしょうか? 向こうは、私が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書があるけど遺留分請求をされている
【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子供と縁を切りたい。
実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について
ベストアンサー【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の共有名義について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が病気と認知になり母が面倒を見てきて土地の遺産を譲り受けましたが、建物が叔父との共有名義となっております。 叔父が「俺が死ぬまでは仏壇の世話をしてくれ。」とのことで、担保の形で建物を共有名義にしており、俺が死ぬ前に土地建物を売るのなら建物の権利を譲る価格は300万円と言っております。 建物は築30年の木造2階建てになります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 遺産相続 遺産分割調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから