8,883件見つかりました

法律相談一覧

• 暴言の録音について

祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...

弁護士回答
    2
  • 死因贈与契約書の偽造等について

【相談の背景】 母が危篤状態で、父により死因贈与契約書が作成されました。贈与者氏名は自筆ではなく、他の人に書かせたものです。危篤状態になってから作成されたものなので、母の意志も確認されていません。 また、母の印鑑証明が見つからないため、委任状についても父が母の自筆でないものを提出し、母の死亡後に新しい印鑑証明が発行されました。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 義弟の固定資産税を主人が支払っています

ベストアンサー

夫は二人兄弟で、弟(妻、息子あり)がひとりいます 夫の両親は10年以上前に 亡くなっています。 私たちは結婚して3年ですが 独身のころから、夫は弟のいいなりのようです (夫の友達からの話) この度、夫宛に届いた 亡き義父名義の空き家の (夫が独身の時住んでいた) 固定資産税の明細を 夫が見てもいいと言ったので 見ると 義弟が新宅としてすんでいる家...

弁護士回答
    3
  • 親他界後の三兄妹の財産分与等について

数年前に父が他界し、現在母親が癌闘病中です 三兄妹(姉、兄、弟)の主に兄が母親を病院に連れて行ったり、介護ベッドの手配等をしています 姉は結婚して違う地域に住んでおり2ヶ月に一度、2~3日顔を出してくれます 弟は週に2~3度、母親の様子を見に病院や実家に顔を出しています 兄からは母親の通院や介護について事前に特に相談もなく現在に至っています ...

弁護士回答
    5
  • 血が繋がっていない親類の住民票等は取得できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親類Aが亡くなっていたことがその数ヵ月後にわかったと、親類Bから報せがありました。 Aの晩年に関わるさまざまな情報を集めているところですが、親類Bの言っていることはほぼ嘘です。 親類Aの除票には死亡届を親類Cが出していると記載されていました。 BはCに会ったことがないと言っておきながら、Cを詳細に描写し、悪者扱いしています。なぜわ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が亡くなりました。公正証書の遺言書があります。ただ、作成当初認知症で長谷川式が14点です。そこで、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求をしたいのですが、地元の弁護士さんに聞いたところ、相反するものなので、公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請求は一緒にはできないですと言われました。 【質問1】 公正証書遺言無効訴訟と遺留分減殺請...

弁護士回答
    2
  • 旦那が死亡 車のローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人亡くなりました。 子なしで、主人の両親は離婚していて父親は昨年亡くなり、母親は主人と絶縁状態で、 (昨年、主人のお父さんが亡くなった時に私には関係ない知らない勝手にしろと亡くなってもお父さんの悪口を言ってました) 私も彼の気持ちを考え、音信不通で居場所も分からない母親とは関わりたくないと思ってます。 住宅ローンと車のローンと...

弁護士回答
    2
  • 預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?

祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...

弁護士回答
    3
  • 家を売りたいのに兄の内妻が出ていってくれない

【相談の背景】 母の兄が内妻の女の人と住んでいた家のことで相談です。現在母の兄は死去しており、内妻の女の人が住んでいますが、家を売るので、出ていってほしいといっても、出ていってくれません。家が売れなくて困っています。家の鍵もないので、家の中に入ることもできず、電話も出なくて家にいってもいなくて連絡がつかない状態です。家も売却することもできません...

弁護士回答
    2
  • 故人の通帳

ベストアンサー

亡くなった叔父の通帳から100万ほど勝手に叔父が亡くなったあとに引き出されていました。この場合 引き出したのが誰か特定したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ゴルフ会員権

昨年12月に亡くなった、主人名義のゴルフ会員権があります。解約したいので、連絡したところ、主人の印鑑証明が必要と言われました。亡くなってしまったので、結局諦めるしかないのでしょうか?何か少しでも、お金が戻る方法があれば教えて頂きたい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 介護における親族間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の高齢両親の面会に行かない親族間の調整をしたい。 両親が入院中で同一市内に父の妹(X)とその息子(甥Y)が住んでいる。両親の子供は女性2人で遠方に住んでおり、1人は既婚(A)もう1人は未婚(B)。入院から3ヶ月が経ち、Bは趣味の旅行に行きたいと見舞いから遠ざかっている。 Aは仕事や家族の事で隔週での見舞いが限界で、Bにもっと協力するよ...

弁護士回答
    2
  • 伯母と絶縁したい。

ベストアンサー

親戚トラブルの質問です。もう40年前から父と父の姉の嫁ぎ先とはトラブルが何度かあり、20年程前から絶縁状態でしたが9年前に父が事業の失敗?などがあり母と自ら命を絶ちました。その原因の一つにその親戚トラブルも起因はしています。父母の他界後、絶縁状態だった伯母2人(父方の女兄弟3人います。)が、しつこくて困っています。下にまとめてみました。 1.祖母(父の母)...

弁護士回答
    2
  • 戸籍や継承についての質問

【相談の背景】 兄、私(離婚歴あり)戸籍上は私と兄とは別だと思うのですが 兄がずっと独身だった場合、私や私の子が旧姓の家のお墓や家などを 継承するには、どうしたらいいのでしょうか? 子が婿をとるなどで継承しやすい場合などありますでしょうか? 【質問1】 先々なにか手続きなど必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士会が違った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の実家を売るには

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の家を売りたい。 父親Aとその子供 B,C,d それぞれ結婚して成人した子供がいる。 しかしdだけは、離婚して子供の親権も元妻であったが子供はすでに成人している。 dとその子供は離婚してから絶縁状態 実家の名義は父親A 父親Aは死亡 父親Aの子供もみんな死亡 実家は父親Aの子供dが離婚してから住んでいた。 残った子供たち(父親Aか...

弁護士回答
    1
  • 遺言書検認後の遺言書効力停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 近日、自筆証書遺言の検認を控えております。 遺言書の検認後の遺言書効力停止についてのご質問です。 【質問1】 遺言無効確認請求訴訟を起こせば、遺言書の効力停止となると思いますが その他での方法はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産目録に載せる土地の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言執行者に就任し、現在財産目録を作るために土地の評価額を算出しようとしていますが、調べたところ算出方法がいくつかあり、どれで評価額を出せばいいのか判断がつきません。 自分なりに路線価で計算してみたのですが、納税通知書にある固定資産税課の出した評価額と随分と異なります。 【質問1】 財産目録を作るとき、納税通知書に書いてある評価...

弁護士回答
    5
  • 担当している弁護士のレスポンス・連絡が遅い

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、遺留分侵害請求の件にて弁護士に依頼したのですが、担当弁護士のレスポンスが遅く事態が全く進展しません。 質問書を作成するのに一定の時間を要するのは理解できます。 ただ、こちら側の質問書に相手側から回答があった際のその説明までに1.5ヶ月、面談で方針を決めてから資料の取り寄せ準備に1ヶ月、資料を待ってそこから質問書を作るのに1-3ヶ...

弁護士回答
    6
  • 元夫が死んだ場合について教えてください。

ベストアンサー

質問1 養育費の未払い分は、財産分与する時に優先してもらうことができますか? 質問2 こどもは私が親権をとっています。あちらは再婚して妻とこどもがいますが、財産分与を申し立てることができますか?遺言があった場合はどうですか? 質問3 私が再婚した場合でも、こどもに財産分与の権利がありますか?

弁護士回答
    4
  • 父が亡くなって10年

ベストアンサー

私の実家です。10年前に父が他界しました。母は2年前に脳出血で倒れ半身麻痺状態で自宅療養中です。独身の姉が1人で介護していますが、自営業だった店も閉めました。姉は働いていないので収入が年金しかありません。生活保護の相談をした所、自宅を手放さないといけないらしく、詳しく調べていませんが、土地の名義変更が中途半端になっていて、私の祖父、父、母の名義宛に...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の共有財産の売却を拒否されています。固定資産税の支払いは必要か?

【相談の背景】 兄弟の生活保護者が共有財産を売らないと言っています。売れない土地でも売れない家でもありません。誰も住んでもいません。売れる土地は売ると生活保護法には記載されているのにケースワーカーさんは時と金額になると言っています。 1人1000万ほどになると思っています。 【質問1】 黙って固定資産税を払わないといけないのでしょうか? 解決方法は...

弁護士回答
    5
  • 旦那の建てた家から義父母と義妹、甥と姪に出て行って貰いたい

昨年主人が亡くなり同居している義父母、義妹、甥、姪に出て行って貰いたいです。 家も土地も主人名義で、建てる時に義父に300万出して貰ったので世帯主だけは義父にしてあります 25年ローンで五年後に私と結婚したのですがローンは主人がちゃんと完済しました 水道光熱費通信費、義父母の携帯料金まで病院の旦那から引き落としされていたのでそれがそのまま私の負担にな...

弁護士回答
    2
  • 妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?

山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...

弁護士回答
    3
  • 実の父親の再婚相手の行動に納得できません。

ベストアンサー

両親が離婚して、私は母に引き取られました。 実の父親は、福岡県の実家に戻り、再婚し、再婚相手と再婚相手の連れ子2人の4人暮らしになりました。 (私は、よく福岡の祖父母の所に預けられていたので、父の再婚相手の家族はよく知っています。) 再婚相手の連れ子の長女が、結婚して、その家を出ました。 実の父親が再婚した住まいが、私の祖父母の隣でした。 最近...

弁護士回答
    1
  • 介護に関する兄弟からの損害賠償

【相談の背景】 両親の介護に関して姉からの損害賠償を請求を受けてます 2021年〜2022年の2年間分として私の年収から色々と逆算して630万円弱です 姉は元々両親とは同居してませんでしたが、2009年に姉が保証人になっていた方が失踪して1200万程を支払無ければならなくなりましたが、工面出来ず自己破産。そこから両親と同居する事になりました(家賃補助などは入れてい...

弁護士回答
    3
  • 生き別れの兄弟に会うためには

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれて50年、兄がいることを知りました。兄は養子にいったようです。 【質問1】 養子先の住所はわかりますが 兄の現住所を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書について。その場合の遺言書は有効でしょうか?

実父が昨年3月に自殺しました。 実母が3年前に亡くなりそれと前後して父が精神的におかしくなり1番身近な私(次女)に被害妄想・猜疑心・怒鳴り込みの電話などがくる様になりました。病院などに電話相談などしてわかったのが統合失調症の疑いがあるとの事…20年以上透析をしていた父が自殺をしました。ノートに日記の様なものがありましたが内容が事実と異なる事ばかりでした...

弁護士回答
    2
  • 親の死を聞いても知らないと隠された

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなったのに隠されてました。闘病生活の間ベット代など兄弟で割り勘で買ったり必要なものを買った時にお金などを渡していました。それなのに亡くなった事を隠され火葬も知らされずそれなに戒名、納骨の金は請求されます。 【質問1】 支援ちゃんとしてたのに亡くなった事を知らないと嘘をついた事に何か対処はできないでしょうか。火葬に参加でき...

弁護士回答
    2
  • 夫がW不倫。最悪の場合は離婚、に備えてのご相談です。

結婚23年、8歳の娘がいますが、夫が4ヶ月前から不倫をしています。 私はフルタイムの会社員、管理職で、残業や出張も多く、夫は自営なので家事一般は夫がやってくれています。家は完全分居ですが私の両親(80歳以上ですが健全)との2世帯住宅です。 夫はかなり本気で恋愛しており、バレても開き直って「将来的には離婚して相手と結婚したい」と言っており、私とはもうやり直...

弁護士回答
    2
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 慰留分減殺請求権について

ベストアンサー

慰留分減殺請求を行使するとはどういう事ですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    7
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 実家から粗暴な引きこもりの姉を退去させ、父母のため実家を売却したい

【相談の背景】 実家は父(認知症)・母・長女(引きこもり)の3人がいます。 父の介護が困難になり、施設入所が必要な状況になりました。また母は姉に日常的に使役させられ疲弊しています。入所費用と母の安全のため、実家を売却してそれぞれ別に生活させたいと思います。 【状況】 父:認知症。自宅で母が介護していたが歩行困難になり、リハビリ入所中。改善なけれ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の件で今から始まります

ベストアンサー

親が遺言書で二番目に全額払うことにしました。筆執鑑定をしたところ偽者と分かりました。これから裁判がはじまります。筆執鑑定料は全額私が払いました。三番目は鑑定料は一切よこしません。もし裁判に勝ったら三番目に財産は行きますか?

弁護士回答
    5
  • 墓の祭祀主催者は誰になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...

弁護士回答
    2
  • 至急!!アドバイス下さい(つω・。`)

ベストアンサー

私の旦那の身内の話です。旦那2兄弟の二男、両親はいません。中学から祖母が育ててくれたそうです。問題1:兄夫婦が御金がない為祖母の家に居候。(家の名義は旦那の亡き父名義)嫁がいじめをするそうです。(突き飛ばしたり、叩いたり)問題2:祖母が貸したお金で兄夫婦は新車を2台購入・連れ子の入院費等負担。お金をなかなか返してくれません。問題3:お金を返してくれなかった...

弁護士回答
    2
  • 母の遺品から虐待の記録が発見されました

ベストアンサー

母の遺品から虐待の記録が発見されました。 年明けに母が亡くなり、四十九日法要が終わり相続の話し合いになりました。兄一家が母と同居してたので、兄が指揮をとって話し合いをしたのですが、預金が非常に少なかったので少しだけ気になっていました。 先日遺品整理をしに兄の家に行ったら偶然母の日記を見つけました。 それも母の部屋ではなく、兄の部屋の隠れた場所で...

弁護士回答
    3
  • 何も考えず、相手を信用して貸した実印が不当な利得に使われた場合の対処

ベストアンサー

2人娘の長女と結婚し、妻の両親と養子縁組しました。 最近、養父がなくなりました。 それで、義理の妹から実印を貸してくれと言われ何に使うのか聞かないまま 貸しています。 それとは別に調停?〇〇〇とか書いてあった書類に私の名前を書かされました。 何に使うのかよくわかりませんが、悪用される可能性があるのでしょうか? また、何に使うのかわからないまま、実印...

弁護士回答
    2
  • 親族との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母と私と妹が残りました。 私達と父方の親戚と絶縁したく、母は姻族関係終了届を出す予定です。 父の祖父母は健在で、両親が面倒(金銭面)を見てきました。祖父母は面倒を見ている両親に暴言を吐いたり、私達にも虐待していたような人達なので、この機会に縁を切りたいです。 今度父方の親戚(叔父叔母)と祖父母の扶養について話し合いをす...

弁護士回答
    2
  • 夫の通帳は親に渡すべきなのか

主人が突然失踪して2週間になります。今もなお捜していますが、見つかりません。 そんな中急に主人のおかあさんから電話がきて通帳を見せて欲しいと言われました。見せることにたいして質問をしたのですが、回答はもらえてません。昨日も電話がきて今度は通帳と印鑑と保険の証書を持ってきてと言われました。いつ持ってこれるのか、できるだけ早くもってこい、保険の受取...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

養子縁組の解消(母と祖母)についてです。 私・20代 養母『父方継祖母』(80代) 養子『父(他界)・母』(60代) 養母(80代)が老人施設に入居するとのことで、同じ敷地の家から出ていきました。 離縁を申し出たところ、同意し養子縁組解消届けの用紙に記入したのですが、わからないところがあるからと用紙を持っていったきりになりました。 数日後、法テラスという弁護...

弁護士回答
    4
  • 父親の財産を兄嫁から守りたい。

【相談の背景】 父親が急死し、私と母親が残されました。遺言書はありません。私には兄がいて、8年前に他界しています。兄は離婚をしてます。兄には二人の子供(一人は未成年)がいます。親権は義理の姉です。 兄が亡くなったのも姉が宗教などにハマり、一方的に離婚をしたことが、遠因となっています。死んだ親父はそう考えてました。 母親も兄を追い詰めた姉や孫を恨んで...

弁護士回答
    6
  • マンションの共同権利者にどこまで従わなければいけないのでしょうか?

過去、実家の母(片親)と共同名義でマンションをローンで購入しました。母は頭金500万円を出してくれ、私が結婚して夫と10年間、1000万円ほど返済し、残り1500万円ほどのローンがあります。 ところが春に母が亡くなり、仕事の上手くいかない兄への配慮なのか、遺言書には「共同のマンション権利を兄(私の実兄)へ移す」とありました。 兄からは「権利を行使するので...

弁護士回答
    5
  • 特別受益の対象と手続きについて相談です。

ベストアンサー

特別受益について相談です。 私は3人兄弟の長男で妹と弟がいます。父は平成20年に脳梗塞で 倒れ、半身麻痺になり認知症も患い、人の話を理解することがで きない状態(要介護5)で、今は特別養護老人ホームに入所して います。 倒れる前に父から自分の身に何かあった場合は、日記を読むよう に言われていました。 読んでみると、日記の内容は日々の生活を中心で...

弁護士回答
    3
  • 追い出されそうです!

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の持ち家に、母と息子の二人で 暮らしています。 父は昨年、他界しました。 母が施設に入るために、家を処分したい と言ってきました。 この家には、23年住んでいます。 【質問1】 その住居は、仕事場でもあります。 退去する強制力はあるのでしょうか? 【質問2】 抵抗する手段はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の家、住んでないのに全額支払っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の名義の家の固定資産について。 父は要介護になり口が聞けませんが 亡くなった祖父の名義の家の固定資産税を 父が長い間全額負担していました。 父の妹夫婦が現在そこに住んでいます。 しかし、父の妹には家の固定資産税の支払いを拒否されています。 長男である父が払えの一点張りです。 また家を父に名義変更することにも 応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 被保佐人との離婚とお金

ベストアンサー

被保佐人の夫との離婚をする時に、保佐人が何にどう関与してくるかお伺いしたいです。 保佐人の判断は絶対なのでしょうか。 例えば財産分与や婚姻費用、慰謝料などのお金に関する話し合いを、 被保佐人と配偶者が 協議でお金の事を二人で決めた場合に、 保佐人がその決めた金額に関与する可能性と、何が出来るのか知りたいです。 (反対や取消の可能性も含めてです)...

弁護士回答
    2
  • 先祖代々の財産を私が引き継ぐには、結婚はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

30代前半の女性です。 私の家系は、代々受け継がれてきた土地、財産を持っています。 祖父母は共に亡くなりましたが、 その子供が3人おり、長男、長女、次女です。 ですが、長男とは金銭トラブルが原因で祖父母が生きていた時に縁を切りました。 (長男は奥さんとは離婚し、息子が1人いるのですが、長男、息子共に代々の性を名乗っているようです。) 長女は私の産みの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから