法律相談一覧
-
土地 建物で質問です
ベストアンサー30年以上住んでいる家を建て替えたいのですが、 建物は自分の名義ですが、土地の名義が離婚した夫のなき父親のままです。 結婚した時土地を自由にして良いとのことでした。 現在6人ほどの親族が土地の権利を共有していて、今後も相続登記するつもりもないようです。 このような状態で家を建て替えできますか? 土地の相続権利を持つ全員の許可や書面がないと建て替えは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女との離縁を考えています。相手は音信不通でいきなり弁護士をつけてきました。
ベストアンサー養女との離縁を考えています。養子縁組をしてから30年以上が経ちました。その養女と2年間音信不通で、養子縁組の離縁届と絶縁状(法的効果がないことは承知いたしております)を送ったら弁護士をつけ、弁護士を通さないと話をしないと弁護士から連絡がありました。 養親が幼女と円満離縁(協議離縁)の話をするのに弁護士を通さないと話をしないというのは、調停か裁判とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の土地に姉が家を建て、祖父が亡くなりその土地を父親が相続した場合、父親が亡くなった時
ベストアンサー母親、父、姉、私の家族。 祖父が生きているときに祖父の土地を借りて姉がその土地に家を建てましたが祖父が亡くなりその後父親がその土地を相続することになりました。しかし現在姉がほとんど土地代を払わずにいます。もし今後父親が亡くなった場合、その土地は遺留分の1つとしてちゃんと対象になるのでしょうか?またその土地に何年か住み続けると姉の有利な状態にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の相続放棄の件で嫌がらせ訴えることはできますか
ベストアンサー夫が多額の借金を残して自己破産申請中に死亡。夫の実家から緊急搬送されて12日後に亡くなり、実家に車をおきっぱなしにしており、夫がなくなった次の日に車を取りに行きました。車の鍵をあけたら車の中に入っていた物が総てなくなっていました。(搬送されて3・4日は意識もあり喋れたので夫と電話もし車内にあったのは間違いない)夫の妹さんに『車の中身が無くて義母さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなった翌日母の預金通帳からお金が引き出されていた
母の生前、長男からは母の財産や預貯金は何もないと他の兄弟は言われていたが、今年になってあることがきっかけで、母の通帳履歴を調べたところ以下の事実が判明した。 母が亡くなった後に母名義の通帳からお金が引き出されていた 母:平成22年7月7日死亡 以下は母死亡後の出金履歴 平成22年7月8日に長男が母名義の三井住友通帳(普通預金)から5.000.000円出金していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の時効取得について
ベストアンサー十五年前に父親が亡くなり弟は、やり始めていた商売にと生前に1000万をもらい、死後、長男には本家の広い土地と家を、私には本家から少し離れた所のもう一軒の小さな家と別の所の60坪ほどの土地を貰い母と一緒に暮らしていました。名義を変えずそのままにしてあったのを弟が知り、最近父親の遺産分割を弁護士さんを通して言ってきました。当時60坪の土地は私にとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と父の妹が財産分与で揉めています
父の母が亡くなりました。その財産分与で父とその妹が揉めています。揉めた原因は、父が相続手続きを1人で勝手に進めたことにあり、それは手紙を通じて謝罪(途中から話し合いができない状態になった)。その手紙の中で、分与する財産(預貯金のみ、200万程度)を、きれいに半分にしようと提案をしましたが、連絡はその後途切れました。早期に、この状況を解決(預貯金を折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係にある両親について
ベストアンサー【相談の背景】 私(37歳、男性)は婚外子(認知あり)で、父親には法律上の妻子がいます。父親は妻子がある状態で母親と不倫、妻子を置いて母親と同棲し、ほどなくして私が生まれ、両親はかれこれ40年ほど一緒に暮らしています。 その間、父親は2度ほど離婚調停をしたようですが、法律上の妻が断固として拒否し、その場で何やら罵倒されたようで話が進まず、今に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義確定通知 時効について
平成27年2月に父が亡くなりました。実家の名義が父だったので母と私で相続手続きをしました。先日アペンタクル株式会社という所から債務名義確定通知が届きました。内容は以下の通りです。 甲府簡易裁判所 平成16年(特ノ) 特定調停 事件に基づく債務名義 最終貸付日平成14年4月24日 約定弁済日平成17年9月2日 この場合、時効にはならないのでしょうか? どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が亡くなった場合前の奥さんに子供がおり色々な手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父親が再婚だと最近しり父親も年で前の奥さんとの間に一人子供がおり、相続などが気になり相談させていただきたいのですが。 45年前に父親が前の奥さんと離婚(一人息子がいる)再婚して今の母と私と弟がおります、私も最近に前の奥さんの子供にも相談けんがあることをしり前の奥さんや子供さんには離婚後会っておらずどこに住んでいるのかもわからない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の相続と権利について
土地の相続のご相談です。 母が去年亡くなり,相続人は私と弟の2人ですが,母が生前弟へ財産全部を相続させる公正証書遺言を作成していました。 そこで,保全を目的として,私単独で,私と弟が持ち分各1/2の所有権移転の相続登記をしました。 その土地の私の持ち分1/2(2/4)の内,私の妻または,私たちの子に持ち分1/4の売買による移転登記はできるでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金凍結で調停審判書、確定証明書が出たのに理不尽な銀行の対応
ベストアンサー宜しくお願いいたします。協同組合の貯金が凍結され相続人が10名いてまとまらず、調停をもうしこみました。そのうち7名は合意して後の3人は裁判所の呼び出しにも応じずに回答書もださないので、法定相続通りの金額を支払うということで審判がきめられて、審判書を受け取り確定証明書まで裁判所から受け取り、必要な書類や故人の改正原戸籍やら戸籍除籍謄本、7名分の印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について
妻の不貞により、何もかも捨てて家を出ていくといった割に、財産分与は別だということで都合よく、婚姻生活20年の権利を主張しました。 しかし、財産分与するものはなく、逆に私の相続した特有財産の返却を求めました。でも、中々、返却せず困り果てています。 特有財産の返却を条件に離婚届に押印するつもりでしたが、相手との生活のため、家を出ていってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
姉が書類を送ってくれない
母が3月に他界し、遺産は折半しようとの事でお互い了承しました。姉のほうは保険金200万円を受け取り、私のほうは母の預金170万円受け取り、残り30万円は入院費用の還付金を足せば200万円になると思いますが、姉との仲がわるく還付金の申請に必要な姉の署名と印鑑証明書を郵送で送るよう手紙と書類送ったたのですが、いっこうに送られてきません。 こういった場合、法的手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が亡くなりました。
祖父・祖母の間には2人の子供、長女(自分の母親)と長男になります。 長男は7〜8年前に亡くなっています。 しかし、20年前以上に離婚した相手との間に女の子がいるのと、現在まで同居している嫁とその間に高校生の男の子がいますので、その2人の子供が相続の権利があるんだと思うのですが…… 同居している嫁は、素行が悪く刑務所生活の繰り返しで、働きもせず、男の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後。とか、やめたいよな?
今後、夫が面会調停を起こした場合について。 娘16才、息子8才です。息子は相続の関係で、私の父の養子になりました。 娘は夫に殴られ、それがきっかけで心療内科に通院中です。医師からは、面会は避けるべきと、夫に説明がありました。診断書も出ると思いますので、面会は無理と思います。出なくても娘が拒絶すると思います。 息子について、私達と同居中にも、調停中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続のやり直しについて」と「書類がない約束の不履行についての対処方法」を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 19年前に父が他界し、相続が発生しました。父は自宅の他、いくつかの 不動産 (賃貸物件) を所有していましたが、遺言書はなかったようです。 当時、相続について、母と弟で話し合いがあったようで: ●母の生活費を払うこと ●母の老後を看ること ●お墓などを承継すること 主に上記を条件に、弟がほとんどの財産(不動産)を相続しました。 母は、父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用について質問があります。
ベストアンサー現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
叔父が登記を拒む場合、父名義での登記は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父と叔父の間で、祖父名義の土地および家屋の相続登記をめぐりもめています。父親と叔父は2人兄弟です。 祖父は20年以上前に亡くなっており、祖父の家には叔父夫婦が居住しています。 他にも複数の土地があり、それらについても叔父が田んぼや畑として利用しています。 父は遠方に住んでいることもあり、相続登記については「叔父の名義に一本化して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡保の還付金の相続と葬儀等の費用精算につきまして。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に母が亡くなりました。 生命保険は父が受取人で問題なかったのですが、簡保の還付金があり相続の対象とのことで、どう取り扱うべきか、悩んでいます。 仮に還付金の額が300万円とします。 葬儀屋さんへの支払い、火葬料、通夜・告別式から初七日・四十九日・百か日までのお坊さんへのお布施等の経費の合計が100万円とします。この経費は、父や子どもたちが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子どもの居ない夫婦
子どもの居ない夫婦の、夫が亡くなりました。夫の父は死亡、母は…継母ですが、生きています。異母兄弟は三人いて、継母を異母兄弟の長男が引き取っていたが、途中で放棄したため、婿養子に出た次男が責任者となり、今現在、継母は施設に入所中。 財産は、家と家が建っている土地と、わずかな預貯金のみ。 家の登記を掛け直したり、預貯金の名義変更をする際、妻が勝手に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書があるけど遺留分請求をされている
【相談の背景】 亡くなった父からの相続での悩み相談です。 私には姉が1人おりますが父の遺言書には全ての遺産を私にと記載があります。 しかし亡くなって半年程で弁護士から手紙が届き遺留分請求の用紙が届き請求金額は550万程です。 生前の介護は全て私1人で行ってきました。姉は、ほとんど何もしてくれていません。喪主も私が行いました。 介護をする為、私は仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の養子になっています。夫が女性問題で出て行ってから夫と義姉から無視されていますが相続するには。
【相談の背景】 相続について 結婚し24年目ですが、夫は4年前に女性問題で勝手に出て行きました。あちこちマンションに移り住み、今は実家を会社にして住んでいるようです。この間、一方的に自宅に送られた郵便物を郵送しろと連絡が来るので対応しています。 しかし、私と子供の緊急の電話やメールには無視をつらぬいています。 最近は子供に対して返事がありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で共有名義となった土地に住んでいます。そのリスクについて教えてください。
ベストアンサー亡くなった母と同居していましたが、母の名義であった自宅の土地を単独で相続できず、現在は相続人3人の共有になっています。 共有の土地にこのまま住み続けることに大変不安を覚えています。 そこで以下の通り質問がございます。 1.他の相続人から、地代を請求される可能性はあるでしょうか? 請求されるとしたら、金額はいくら位になるでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険
直筆遺言書を持っている姉が 亡き父親名義農協の積み立ての火災保険を解約したいので 署名と捺印それから 印鑑証明書を要求してきました。 それ迄にさいさん意地悪をされていたので 断わりました。 、相続遺留分の請求権が、1年過ぎたので消滅しました。姉が言ってきていた。父親名義の積み立て火災保険は、わたしや兄弟の署名捺印 印鑑証明は、なくても 遺留...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するときの場合の遺品整理
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が亡くなり、不動産名義変更がされない
ベストアンサーよろしくお願いいたします。80代の父親が亡くなり、母親と私と弟が相続人です。 現金はほとんど母親名義だったため、問題ないのですが父親と母親が住んでいた自宅が父親名義でした。 土地の価格は三千万ほどです。 弟が「自分が不動産の名義変更をするよ」と軽受け合いしましたが、父親の死後一年たってもまだ不動産名義を母親にかえません。 弟はなにか企んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した遠縁(妻の叔父)の処理について、何をすればよいですか
ベストアンサー私の妻の母(義母)には弟と妹がおり、半年程前にその弟が亡くなりました。義母の弟は生涯独身で身よりは、姉妹しかいません。義母は長女でしたので、亡くなった弟の持ち家や車の処理をしようとしていた矢先、義母も先日亡くなってしまいました。義母姉弟の父母、祖父母はもう存命しておりません。私の妻は、弟が1人います。 義母の妹は姉妹仲が悪く何もする気はなさそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応について
【相談の背景】 3月に父が亡くなり、遺産分割の件で一ヶ月前に弁護士さんと委任契約を結びました。弁護士さんからはほぼ連絡がこず、こちらから連絡しても、忙しいのかすこし面倒くさそうです。すでに司法書士さんと税理士さんには入って貰っていますが、その方たちへの委任の連絡もまだされていなかったのでに早くして欲しい旨伝えたら今は体調が悪く詳しく教えられないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の財産相続について、受け取り金額の妥当性は?
ベストアンサー■概要 ・2017年5月に母方の祖母が他界(祖父は既に他界)し、2018年11月に相続金が約300万あることが発覚した。 ・そのお金を相続する手続きを行い、長男が受け取った。しかし、法定の金額を分配していない。 ・理由は、一言で言うと、同居し面倒を見てきたから等。 ・祖母は直近15年くらい、ボケにより施設に入っていた。その際には、長女と次女が足しげく通い面倒を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父他界に際してのベストな相続方法について
【相談の背景】 ・祖父(90歳)が他界した為、ベストな相続方法を検討中です ・祖父には妻(祖母90歳)、子2名(母、叔父) がおり、祖父母、母の3名が祖父が100%所有権を持つ土地及び家屋(築30年程※一部改築)に同居 し、3名の年金と母のパート代を出し合い生活(母は祖父母の介護を担う) ・叔父(妻、子3人有)は、20年程前に祖父所有の土地を売却した売却益と、別...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺言書の記述内容について正しい判断をお願いします
ベストアンサー遺言書の遺言内容についてご相談です。 以下のように記述された遺言書があります。 ①不動産(土地、建物)は A に相続させる ②XX銀行の通帳は B に相続させる ③上記①、②以外は C に相続させる とあり、 付記として 葬儀費用は残っている現金から支払うこと。 不足する場合は②のお金で補い、残ったお金はA、B、Cで 3等分すること。 この場合、残された現金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家の相続、名義変更、叔母達に支払った場合家も土地ももう手出しできないか
ベストアンサー我が家は祖父母、姉の名義で家のローンを組んでいます。父と母は当時ローンを組めなかったからです。 一緒に暮らす予定でしたがやはり一緒は住みにくいと祖父母は仕事引退後別のマンションへ。 母は3姉妹の次女で長女は地方、三女は縁切り状態で何十年以上と母が一人で面倒をみてきたのですが4年前にその母も脳梗塞となり半身麻痺の為面倒を見れなくなり急遽叔母(姉)がみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地が共同名義、建物が妹名義。その際の賃借料及び分筆について。
ベストアンサー【相談の背景】 土地(家の敷地)の1/2の権利を相続しました。もう1/2は妹の名義です。その土地に建つ家は妹夫婦が住んでおり、相続によって妹の名義になりました。 相続したばかりで、現在、土地は共同名義の状態で、分筆でもめているため具体的に境界線は引いてません。 まずはこのまま置いておき、将来、また分筆について話し合う計画が出ています。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠の両親の財産をもらえますか?
【相談の背景】 実家と10年疎遠でも遺産をもらえますか? 3ヶ月前に母が亡くなっていた事を先日知りました。父の死後、母と姉家族で住んいましたが私に遺産をわけたくないようで母が亡くなった事は隠されていました。先日連絡がありその時『死後3ヶ月たってるから財産を受け取る権利ないからね』と言われました。素人ながらも他界した事を知らなければ受け取る権利はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義の家について
【相談の背景】 20年近く前に亡くなった祖父名義の家についての相談です。 ・祖父母には5人子供がいます。 ・20年ほど前に介護をしながら母(第三子)が同居をし始めました。 ・祖父母他界後、名義人変更をしないまま母が住み続けています。(この現状を他兄弟は認識しています) 祖父が亡くなった後、名義変更をしないまま母(第三子)がすみ続けているのですが、心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停を申し立てるといった内容証明郵便について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方のお知恵をお貸し下さい。 先日、弁護士の方を通して内容証明郵便で調停を行うと伝えて来ましたが3か月が過ぎても調停を申し立てられておりません。 【質問1】 このまま調停をしてこない場合はあるのでしょうか? 【質問2】 調停が行われなかった場合、何らかの理由で逆にこちらから相手方を責めることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺留分算定の基礎となる財産額の求め方
遺留分算定の基礎となる相続財産が,たとえば,建物持分100%(固定資産評価額500万円),土地持分50%(全部の固定資産評価額1000万円)のみで,土地建物セットでの現況販売価格を2100万円とします。この場合,固定資産評価額を基準とすると,遺留分基礎となる財産額は500万円+1000万円×50%=1000万円ですが,現況販売価格2100万円を基準とすると,どう考えればいいでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父母共有名義の土地について
実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
虚偽による念書の位置づけ 及び 刑罰は?
前回下記URL内容を質問させて頂きましたが、新たな事実が発覚しました。 ↓↓ 前回内容 https://www.bengo4.com/shakkin/b_343515/ 他界した祖父が生前に実長女に借金をしていたのですが、先日ひょんな場所から凄い物が出てきました。 祖父は生前に、ある土地を売却してます。その時の売買取引に使用された時の通帳コピーです。 そこには【不動産会社→祖父口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなりましたが父の再婚相手から連絡がなく、対応についてお聞かせください
【相談の背景】 知人との会話で、5月末に父が亡くなったと知る事となり、市役所で戸籍謄本を取り確認しましたところ、亡くなっていた事が分かりました。 両親は離婚しており、私を含め兄弟は4人おりますが、私を除く3人は母と共に両親が離婚した際に家を出ています。私は成人後、実家を出て生活をしており、3年前から父と連絡を取っていませんでした。 父は再婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません
ベストアンサー交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義変更に伴う相続人について
ベストアンサー【相談の背景】 1952年から、父親の姉名義(1978年死亡)の家に名義変更せず、1993年に父親の死亡後も名義変更せず現在母親が一人暮らししています。この度母親に名義変更したいと思うのですが、父親にはその他3人の姉が居ましたが元々疎遠な為、どこに在住されているのか又、ご存命なのかもわからない状態です。 【質問1】 1.父親の姉の戸籍謄本を取ればその他の姉の詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求内で借地権の清算
遺留分減殺請求中です。 被相続人には不動産(借地)が数個ありました。 その内の一つが我家自宅の一角(同ブロック)で、被相続人は我家に相続させると常々言っていた土地です。 しかし、ふたを開けてみたら、別の兄弟「ひとりにすべて相続」という公正証書を作成されていました。 5年前に90歳の老人が退去する際、これから新しい入居者が来たら、この土地を売るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実母が亡くなりました。 母には土地などの財産は無く、銀行の通帳に、普通預金と定期預金が少しずつあるのみです。 ・母の家族構成 配偶者なし(死別) 子3人 1.長男(死亡/勘当し、戸籍が抜けている状態)※長男には2人の子供がいるが連絡先なども全く分からず 2.長女 3.次女(私) 【質問1】 この場合、長男は勘当して籍も抜けており、また死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権届出書が届きました。
ベストアンサー叔父(実母の弟)代理人弁護士から破産債権届出書が届きました。 実母は2年前に亡くなっていて、現在実兄と財産分与で家庭裁判所にて調停中です。この件とは全く別件と捉えてよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表承諾書未提出への強制権
ベストアンサー【相談の背景】 伯母が死去し、子供がありませんでした。兄弟が数名ありましたが、二名を残し、死去致しました。現金・土地があり、代表相続人を選定する際の承諾書・印鑑証明・貯金等相続手続請求書の提供依頼書を兄弟の子供・本人に送付致しました。 一週間ほど経過し、幾人かからは返送されてきましたが、返送されていない者があります。 【質問1】 貯金等相続手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有土地の管理行為による賃貸契約
ベストアンサー父の死後、法定相続分の土地登記をされてしまいました。 相続人は4人 店舗と駐車場、私はそこで商売をしています。 私の自宅は別の近くの場所にあり、他の3人は遠方に住んでいます。 3人に管理行為である賃借契約をすると言われていますが 私に家賃の支払い義務があるのでしょうか? また家賃交渉の手順等についてご教示宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 遺産分割 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから