法律相談一覧
-
身に覚えのない20年前の亡母の借金を払う義務・責任は?
ベストアンサー先日、地方裁判所から見に覚えのな訴状が届きました。記載には亡母が保証協会から850万円の借用に3人の連帯保証人の内、私の名前が筆跡と違う字で記載されていました。連帯保証人は行方不明の姉、もう一人は知らない男性の名前が書いています。平成7年に借用の記載になっています。20年前の身に覚えのない事で訴状が届き困惑しています。どうぞ善き回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガンで借金をかかえる父と別居したい
ベストアンサーガンの父が多重債務。年金月10万で、返済額月4万5千円。余命1年と言われ私の家に引き取りました。もうすぐ1年になりますが特に症状も見られず食欲もあり散歩にも行っています。 病院代、薬代、介護保険で訪問看護師さんに支払うお金。で、ほとんど残りません。 借金は、利子のみ払っている状況。金利が高過ぎます。 本人に聞いても、いくらの借金があるのか把握しておら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分の計算方法と私の分はいくらになるでしょうか?
【相談の背景】 父には、妻と私(子1人)が居ます。父は先日死亡し、妻に全ての財産を渡すという遺言書を残しています。不動産は、売却した場合に、土地が1千万、建物は0、解体費用が200万円、不動産関係のが100万程度で、実質700万円です。ただ、当面は妻は居住し続ける予定です。 【質問1】 私の遺留分はいくらになるのでしょうか。 【質問2】 弁護士費用は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書前の虚偽について
【相談の背景】 遺言書について、生前に軍用地の分け前を8人で決めてたのですが、遺言書には違う分け方が書かれていました。 騙しで口頭で分け前を決めておいて実際の遺言書では違うことが書かれていました。 【質問1】 ボイスレコーダーで騙したと録音したできた場合、遺言書の効力はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
口約束の借金で貸した側が亡くなった場合の回収策
ベストアンサー母が知人に500万貸して、毎月10万ずつ返済してもらっています。口約束で手渡しで貸し、手渡しでの返済です。現在、母が体調を崩しており、まだ借金は240万ほど残っています。この状態で母が亡くなった場合、借金は帳消しになってしまうのでしょうか?今からでも借用書を交わし、今後は息子に返済してもらうようにすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義と税金について。
不動産についての質問です。 これから家族4人で住む1700万の家を買うのですが誰の名義にするかで悩んでいます。 家族構成は父、母、兄、妹の私の4人家族です。 家は両親が生活に困ったら売却して、両親の生活の足しにしようと考えています。 家を売却する事なく両親が他界した場合は、私と兄とで売却して折半するか、兄が住むならその不動産金額の半分を妹の私が貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつ死んでもいいように
ベストアンサー私は3才の子供がいる未婚の母です。高齢出産でしたので40代半ばです。私に兄弟姉妹はいません。 子は認知されています。ただ、養育費が毎月きちんと決まった額が入るわけではありません。面会も不定期です。口約束のみです。父親は、約束が守れない、いい加減なところがあります。 現在は、私の両親と子供と私の4人で暮らしています。 今住んでいる家は、オンボロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の元婚約者が遺品を返してくれない。
去年、兄弟が亡くなりました。亡くなった兄弟には婚約者おり、入籍予定で同居もしており、婚姻届に署名、捺印済みでした。 一周忌を目処に当時住んでいた家にある遺品を引き上げたいが、元婚約者が難色を示しています。 元婚約者は現在もその家に住んでおり、賃貸契約者は今も兄弟のままで、保証人は父になっています。 契約時に同居人として申告していたかは不明です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子(私)ですが。資産家の遺産分与で悩んでいます。
私は、婚姻外の子なのですが。(現在28歳) 母に育てられました。父親にあたる男性は、認知済み。 「育てるのも、自分の子供と同じように差なく育てる」と 約束しましたが。結局、数年のみの養育費で、あとは資産はあったが無視だったそうです。 3年ほど前に、母が亡くなり、そのときに今までの経緯を初めて知りました。 そして、去年末その男性が亡くなったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
定期預金の残高を知りたい
【相談の背景】 巣鴨信金に、母親の定期預金や当座預金が残っているか知りたいです。 父親の古い定期預金の証書が見付かり、口座等を管理していた妹に問い合わせたところ、預金はその後も継続されており、今年に入り妹が解約、着服していた事が分かりました。 【質問1】 母親を定期預金が残ってるかどうかを知りたいのですが、弁護士さんから巣鴨信金に問い合わせてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金のある父の名義の実家を、名義変更または私に生前贈与したい。母と離婚をさせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 父(75才)母(75才)30年ほど前から別居中。個人事業主の父の浪費癖(不動産に手を出している)と若干のDV、女性問題が理由です。私(50才独身)姉(嫁いでいる)。母も私も姉も、父とは25年ほど連絡取っておりませんでした。 昨年の10月に急に私に連絡があり、お金がやばいと。 現在の父の負債は、200万のローン残債、銀行借入れ100万 マンション...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を110万円づつ贈与するとの節税手法が理解不能
節税で、毎年110万円づつを孫に贈与するやり方を取る場合、 この額は現金ではなく、自宅の土地でも可能なんですよね。 正しいならば、理解できぬ点があります。 それは、現金ならば毎年110万円づつ預金残高が減っていきますが、 土地の場合は毎年の登記上の価値が110万円分づつ下がるのですか。 毎年時価から110万円減らして登記し直すのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の家についての権利
ベストアンサー先ほど入力したのですが、もう一度やり直します。母名義の家に住んでいるのですが、姉から母の面倒をみないのなら、家を出ていきなさい、と言われました。姉にそういう事を、言う権利は、あるのでしょうか? 仮に母に出ていきなさいと、言われたら,出ていかなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家を売却予定で、権利書に弟の名前があり姉の私はなしです。私にも売却金を分けてもらうようにするには?
施設に入っている両親の家を売却することになりました。 権利書に両親と弟の名前が記載されていたことがわかりました。 弟が売却金額の約三分の一を受け取ることができるようです。 弟は両親と一緒に住んでいたのではなく、別居です。 姉の私は権利書に名前が入っていないので、売却後私にはお金はもらえないと思いますが、 不公平ではと父に相談したところ、私にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書の譲り受けは私なのに。
ベストアンサー遺言書には 私に譲るとある 家、土地がありました。私は遺言書を知らずにいました。その間 兄と叔父が 勝手に その家を壊し、建て替えるようです。遺言書を知ってから 兄に もう少し待ってと言ったのですが、兄は 叔父の名前が半分入ってるから お前が何を言っても無理だと言ってきました。 遺言書には私の名前だけです。なのに 叔父の名前が半分入ってるとは どんな意味が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャッチカード送ってしまった
【相談の背景】 去年執行猶予4年もらい絶対にもう犯罪をしないと 親とも約束していたんですが 先週闇金とは知らずキャッシュカード送ってしまい 口座が凍結されましたと銀行で言われ自分で警察に行き事情を話しました。口座が詐欺に使われていると教えてもらいそこで罪だと教わりました 現在看護学校に向けて働きながら勉強中で親にももう 絶対迷惑かけたくなく応援してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、その後別居して半年、夫40代前半、大手企業、こちらは専業主婦(パートしていた時期も少しあります) 離婚した際の財産分与について法律的にはどう解釈されるのかお伺いしたいです。 確定拠出年金(退職金の意味合いもあります) 自社株 婚姻期間中に返済した奨学金 交通事故における慰謝料 子供の学資保険 別居後、(当方無職)婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県民共済の死亡共済金の受取人について。
【相談の背景】 先月息子が急逝しました。県民共済に加入していたため死亡共済金の請求をしたのですが、死亡時に私(母親)と息子の住民票が異なっていたため、同一世帯と見做されず、共済金受取人の順位が「同一世帯ではない父母」となり、離婚した元夫にも受取人の権利があるとのことで(提出書類不十分で)請求が保留となりました。 元夫の印鑑証明書、実印押印と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
私の親族の遺産は、離婚時に財産分与の対象になりますか? また 結婚一年での財産分与は どういったものがありますか? 私は財産分与はないと思っていますが、相手方(夫)が 調停の書類で 検討するにチェックをしていました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用に含まれる官庁発行書類
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。 しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算条項についての法的効果等について
【相談の背景】 離婚協議書の精算条項について定めたところ、当該条項の法的効果を確認したく以下、ご教示願います。 【相談事項】 この度、妻との離婚協議に係る離婚協議書の精算条項に以下文言の精算条項をいれることとなりました。 『甲(妻)および乙(私)は、甲乙関には、甲乙婚姻期間中の事項に関し、本離婚協議書に定めるほか、何らの債権債務がない事を相互に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与無効確認調停について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で「贈与無効確認調停」という手続きがあるのか、探しています。 地方裁判所で、贈与無効確認の訴えをする場合には、調停前置主義が適用されて、家庭裁判所で、調停が優先されるのでしょうか。 【質問1】 贈与無効確認調停という調停はあるのですか。 【質問2】 贈与無効確認調停は、調停前置主義が適用されますか。どこかに説明はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親による貯金の横領、返還の方法はあるか?
【相談の背景】 父親に貯金を使い込まれていた(一千万以上) 【質問1】 15年程前に交通事故に遭い障害をおい、加害者側から一千万以上のお金が入ったが管理してた筈の父が使い込んでたことが分かった。どうにか返してもらえないのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひとり親死後の成年後見人について
【相談の背景】 私はシングルファザーで、妻はなくなっており、小学生の子供が2人います。私に何かあると困るので、遺言書を作成したいと思います。成年後見人を私の妹に託そうと思います。 【質問1】 遺言執行者は立てる必要がありますか? 【質問2】 遺言執行者を立てる場合、成年後見人と同じく私の妹でも良いのでしょうか?その際は妹が私の財産分与を子らにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私の父親が生活保護を受給中です。 地方に父方の祖父の空き家があります。 その家を父が娘の私に生前贈与したいと言ってるのですが、 生活保護受給者が娘に家を 生前贈与することはできますか、? 【質問1】 生前贈与をできたとして、 そのことによって生活保護を打ち切られる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の個人再生か自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 自分は3か月程前に任意整理したのですが、体調を崩して以前の様に働けなくなりました。 それで、個人再生か自己破産を考えております。財産(自宅と土地)があり、処分しなければいけないと聞き、不動産会社に査定をして頂いたのですが、接道が無いので価値0と言われました。市の評価額では600万くらいあるので今まで固定資産税を支払って来ました。後、登記簿上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚えのない連帯保証人と、今後の対応について
本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借、立ち退き料請求
ベストアンサー19年程前に、夫が実の妹と浮気をし家を出て行きました。私と子供ふたりは貯金も行く宛もなく夫と住んでいた義父の所有する、土地の二世帯住宅に無償で住ませてもらっていましたが、2年前義父が倒れ、今義理の妹に世話になっています。先日弁護士を通じて使用貸借解除の連絡があり、その2か月後に調停の呼び出し状がきました。勿論出頭はしますが、こう言った場合立ち退き料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのか
ベストアンサー数人の共有地で、持ち分以上の土地使用は借地料を他の名義人に払う義務があるのかどうか、知りたいです。土地は未文筆です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力について【至急】
ベストアンサーABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内横領
私の祖父には長きに渡り内縁の妻おりましたが、祖父の亡くなった後その内縁の妻は祖父の大半の遺産を持って家から出て行きました。 この内縁の妻というのはそもそも別の男性と婚姻関係のある人です。 祖父が亡くなったのは2003年の冬のことですが、この内縁の妻を横領の罪で訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での遺留分減殺請求の流れ
調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
名義変更後も追い出されないためにできる事
ベストアンサー家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の口座からの勝手な引き出しは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50代女性です。 90代の母親、50代の兄がいます。父親は他界しております。 母親は老人ホームに入っております。 老人ホーム費用は、母親の口座を管理している兄夫婦が立て替えています。 ある日、母親の携帯代を自分が払っていた関係で、解約後に引き落としの有無を確認するため通帳を見せてもらったのですが、そこで頻繁に数十万もの大金が引き出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父の遺産を長男が使ってしまい残っていないので、この先少しずつ返済するといいますが・・・
ベストアンサー3人兄弟で、私が長女、長男、そして次女がいます 昨年1月31日に実母が、そして4月30日に実父も亡くなりました。 母が亡くなる直前に実家を売りに出し約990万が父の口座に入金されました。 そのうち、お墓を立てたり遺品の片づけなどに200万位使ったことは分かるので、残りの790万を3人で分けようということになり、父の通帳などを持っていた長男に言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の土地に住宅を建設するための住宅ローン手続きは可能か?
【相談の背景】 現状、目が悪い父が寝たきりとなり母が献身的に介護を行っております。 母からの提案で父の介護補助との為、隣の空いている土地(父の名義)に 家を建てて引越しして来ないか? と提案を受けました。 良い提案だと思い我々夫婦で住宅ローンを組み隣に新築の家を建てようかと検討しておりますが、親の土地に我々夫婦の住宅を建設する為の住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意識不明時、成年後見人に親族が選ばれる基準とは
ベストアンサー【相談の背景】 父が全身麻酔で意識不明の状態です。 いつ目覚めるかが不明なため、病院から定期貯金の解約などのため、成年後見人を薦められました。 親族は母(同居、高齢)、子(私、別居)、兄(別居)などいますが、 【質問1】 裁判所は誰であれば認めやすいのでしょうか? 【質問2】 申告した親族とは別の親族から異議を出すこともできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売却額の家族振り分け金について
【相談の背景】 現在自宅(母名義と15分の1程度兄名義)に次男の私と母が2人で暮らしており、兄は結婚して独立し嫁の実家に住んでおります。 この度自宅を売却しており、買い手の目処がたちました。 売却理由としては、母の名で自宅を担保して1000万借りており(私が使用した借金) 自宅売却金から返済致しまして残りを母と兄で分けます。本来母が二分の一残りを兄弟で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの通知書の対応
【相談の背景】 父1/2所有、祖母1/2所有の土地に父と母、祖母の3人で暮らしていました。その後、祖母は老人ホームに入居し10年以上が経ちます。ある日、父が固定資産税の納付書より祖母の土地の所有権が父の妹に譲渡されてることを知りました。そして同時期に父の妹が立てた弁護士より通知書及び父の妹が書いた手紙が届きました。そこにはその土地を売って半分の金額を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3人兄弟で一軒家の実家をアパートにします。家賃収入を平等に分けたいです。
実家をアパートにします、 3人兄弟で姉兄弟の構成なのですが、兄しかローンが組めないので、兄の名義になります。 家賃収入はローンの返済と残りは親の生活資金になります。 親の死後の家賃収入は兄弟でわけることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不当利得で返さなくて良い使い道について
父の遺産についての相談です。 私は、会社勤めをしてきましたが、父と同居だったため、自分の給料は貯金に回し、父の貯金でずっと生活してきました。父は痴呆でしたので、私の妻が面倒を見ていましたが、父の貯金を使うことについて、きちんと了解をもらっていたわけではありませんでした。 先日、父が亡くなりました。父の生前、妹は父の面倒もみず、何も言って来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について旦那の母親が受け取り人そのあとに婚姻どうなりますか?
公正証書について相談させて頂きます。 内縁の夫がいます。持病をもっていて、 倒れては入退院の繰り返しです。 いつ亡くなってもおかしくない状態です。 内縁の夫の母親が息子が死んだら私に全財産入るように公正証書をまきにいきました。 その後 ぼくが死ぬ時は財産を私(内縁の妻)に渡すから 死ぬ前に籍をいれようと約束してました。 また倒れ危篤になった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親の姉が亡くなった遺産の分配
ベストアンサーお世話になります。私の父親の姉が亡くなりました。父親の姉は、独り身で子供は居ませんし、結婚もしませんでした。遺産があるのですが、父親は亡くなった姉の他に、姉が2人います。亡くなった姉は長女で、次女と三女がいます。次女は、戸籍では養子になっています。もし、亡くなった姉の遺言書がある場合、(例えば、次女と三女にだけ遺産を残す)と、書いていた場合と、遺言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【至急】絶縁状態の義父の入院費の支払いについて(交通事故)
ベストアンサー絶縁中の義父が交通事故にあい警察から連絡がありました。 私は義父と10年程前から会っていません。きっかけは義母の葬儀の際、私に対し暴言を吐き木刀で殴りかかられた事です。現在義父は一人暮らし。年金生活ですが、年金をもらうと温泉旅行に行き、電気や電話を止められその度主人が支払う状況です。風邪を引けば救急車を呼び、入院しますが、それを踏み倒し主人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の確認訴訟はできますか
【相談の背景】 遺産確認訴訟で名義預金を 遺産ではないと判決されても、誰のものであるかまでは判決 されないという認識で合っておりますでしょうか? 【質問1】 その場合、所有権確認訴訟を新たに起こせば良いのでしょうか? 所有権確認訴訟は不動産のみが対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
再度、後見人弁護士についての支払いです。
ベストアンサー【相談の背景】 再度、質問でございます。 亡き母の後見人の弁護士先生の報酬について。支払いについて。今回、798万と言われまして、驚いております。 後見人の弁護士先生は、裁判所からの選出された先生です。調停・訴訟の付加報酬含むと書かれておられますが、通常、どのような計算で成り立つのでしょうか。内容が分らない状態です。 【質問1】 後見人の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後、家具などはどっちのもの?
数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有地に時効はあるのか?
現在私、個人で薬局経営をしております。 薬剤師になった私に、結婚後は夫婦で個人薬局をするようにと父が店舗付住宅を買ってくれました。その後私は結婚し、その際住宅の権利書と鍵を渡され、夫婦で済みながら38年間薬局を営んでまいりました。 その住宅なのですが、渡された時、弟(腹違い)との共有名義になっておりました。当時の父の話では節税のためということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから