法律相談一覧
-
公正証書遺言検索システム申請できる者とは
ベストアンサー【相談の背景】 いつも勉強させていただいております。 先日ある方の自筆遺言の遺言執行者に選任されました。 公正証書の遺言検索システムなるものがあるそうで、公正証書遺言の有無について念のため確認しておこうと公証役場に尋ねたところ、遺言執行者という立場ではその申請ができないとのことでした。 ネット情報では、遺言執行者でも申請可能としたものも目にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄
ベストアンサー私の父は三年前に他界。両親は約20年前に離婚して父はアパート暮らしから貯金して、老人ホームに入り、父の貯金で支払い現金数百万円を私が相続。妹は父が母に当てた保険金の半分50万円と1ヶ月分の年金を受けとりました。いずれも妹が両親離婚後父の面倒を一切みていない理由から、話し合いで解決しました。そして父の残した墓はオバが相続したものの、オバの一存で、オバが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の不動産評価額の根拠、口座取引履歴、および遺留分請求の方法など
【相談の背景】 父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、父の遺言にもとづくとする公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の検認について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居していた、内縁関係のパートナーが他界し、遺言書が出てきて、裁判所の検認が終わりました。 遺言は、いま私が、住んでいるパートナー名義のマンションを売却し、 パートナーの実兄と半分ずつにしてほしい、という遺言書 検認は、本人直筆、本人捺印、日付は、封筒にあったのみ、遺言書には日付はないということ。がわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子の遺産相続。遺産相続は、どのような形になりますか?
ベストアンサー実の親がいるけど、他の家庭に養子に出された場合。 遺産相続は、どのような形になりますか? 実の親 兄弟二人 養親 養子 実の親のどちらかが亡くなった場合の遺産の割合 兄弟の一人が亡くなった場合の遺産の割合
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続についてお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方教えてください。 相続について。 私には婚姻している配偶者がいます。 子供はいません。 親戚は親、兄弟は死亡しており、甥が1人います。 【質問1】 私が亡くなり法定相続になる場合は、配偶者のみが相続人になりますか? それとも配偶者と甥の2名になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く返事をしない兄を分割協議に参加させる方法は?
ベストアンサー母親が亡くなり、父親はすでに他界しているため、相続人は兄と姉と私の三人です。 遺産は現金・預金のみで全部で1,500万ぐらいです。預金は凍結されています。 兄と姉は別世帯で、私が母と一緒に暮らしていました。最後は半年ぐらい特養に入っていました。 認知症を患っていたため、私が母の介護をしていましたが、姉と兄嫁が週1回ぐらい手伝いに来てくれていました。兄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。
ベストアンサー高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を請求される事を想定した遺言書の書き方について。
遺留分を請求される事を考えた遺言書についてお聞きしたいです。 主人には前妻の子が二人います。 現在私との間にも二人おります。 前妻の子に経済的支援はしっかりやり二人とも社会人。今は円満です。 この度私は主人と共同で家を買うことになりました。 頭金として家の金額の半分を私が支払いますが、税金対策などの問題で私の名義を五分の一にした方がいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分とは?
ベストアンサー父が亡くなり、「遺産分割協議書」だと思われる書類に私も兄も実印を押したのですが 遺産は全ての権利を妻(父の再婚相手)に渡す と言うような内容だったと思います。 遺言で決まった相続ではないので、 このような場合は遺留分は発生せず、私たち兄弟には今さら配分の請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言が確定しないうち(控訴審中)の損害賠償等について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年認知症だった父が亡くなり、その間公正証書遺言について裁判がありました。 土地不動産の他、後妻にその他一切という文言が書かれております。 これが無効になり、現在もまだ揉めています。 遺産分割協議もまだの状態ですが、後妻が好き勝手やっていますのでこれについてご質問させて下さい。 【質問1】 他の相続人の許可無く、父や先祖の仏壇...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求したが、相続総額が分からない場合の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害額請求を内容証明で郵送し、相手も受け取ったのですが話し合いの申し出を無視されています。 弁護士さんを立てて、交渉または調停を進めようと思うのですが、相続総額や財産目録を教えてもらえず、公正証書遺言は遠方のため謄本が手元にありません。 【質問1】 遺留分の請求をするにあたり、相手がいくら相続したのか分からないまま調停にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について子どもが困らないように対策はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーで、子どもの実の父親に子どもを認知してもらっています。 養育費の取り決めをするため、公正証書を作ることにしました。 作成前の段階では、相続放棄をして、生前贈与という形で彼の退職金の一部を子どもがもらうということにしようと相談ではなっていました。 公正証書作成の際、公証人の方に遺産相続放棄は現時点ではできないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住用不動産を生前贈与してもらった場合、遺留分の対象となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、母親と同居しています。その同居している居住用不動産を母から私に生前贈与しようかと話し合い中です。しかし、生前贈与は遺留分の対象になるとのことで、これでいいのかと迷っております。どのみち遺留分が発生するなら、遺言のほうが低コストのような気がするのです。ちなみに、父は数年前に他界しており、母が他界したときに相続人となるのは、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
遺留分減殺請求について質問させていただきます。 親が亡くなりました 仮に不動産(マンション)があります 預金は2千万くらいがあります 兄弟は5人ですが遺言書には次男に全て相続すると書かれております これは裁判所にて確認済みですが 不動産(マンション)に関しては次男が生前から同居しており今も住んでおります 遺留分減殺請求というのがあると聞きまして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3人に遺産を遺贈する予定です。親族でない第三者なのでAさん、Bさん、Cさんにそれぞれ遺言書を作成して合計3通発行することは問題ありますか? 各人に保管してもらうか、法務局での保管制度を使う予定で遺言執行者はそれぞれAさん、Bさん、Cさんの予定です。 【質問1】 遺言書を受遺者ごとに作成して問題ないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書作成における遺留分対策について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作成しようと思うのですが、配偶者はおらず長男、次男と子供が2人おり、長男ひとりに不動産、預金全てを渡したいと思っています。 次男は長男に対し、遺留分侵害請求をすると思われます。 【質問1】 兄弟なるべく揉めてほしくはないのですが、こういった場合の良いやり方や、遺言書の書き方などあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分に対する生前贈与
ベストアンサー私には90歳になる伯母がいるのですが、二人の子供を早くに亡くし各2人の孫がいます。子供がなくなってから2軒とも伯母とは疎遠になり現在は甥である私をはじめ家族でお世話しています。2年ほど前全財産はあなたの家族にと公正証書遺言をつくっています。 病院 老人ホームなどの手続きなどもあり私の妻と母の2人は伯母の養女になっています。この度自宅を売却し私が代理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の相続でもめてます。
【相談の背景】 遺産相続問題です。 祖母が亡くなり、現金の財産があります。 祖父は健在。預貯金、土地あります。 その子供が上から、長女、長男、次女で健在。 長男夫婦と同居をしており、介護をしてました。次女の娘も介護を手伝っていたが、毎月5万円渡してました。 次女が毎週一回、健在時に2年ほど外に連れて行ってましたが、その都度、1万円を渡してました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産にあたる宝石類について教えてください。
【相談の背景】 兄弟での遺産分割協議中です。相続財産の中に宝石が含まれているのですが、兄は口頭遺言で伝えられた自分がもらった形見だと言っています。被相続人である父が宝石を百貨店の外商で購入した証拠は提示できる可能がありますが、兄が持っているとの物的証拠は正直にメール等で自白しない限りつかめそうもなく、最悪突き止めるには家宅捜査でもするしかないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑が遺言書偽造しました
義理の祖母が2年前に亡くなりました その時遺言書は作成していません ウチは しがない開業医なのですが 裏方をしきってしるのは姑です 祖母名義の土地 住宅 の譲渡について 姑が舅に左手で 祖母が書いたとする遺言書を偽造させました 結果 難なく処理終了したのですが わたし個人的には偽造遺言書で行われたことについて良心が痛んでいます もう済んでしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義変更について
親名義の土地と家の名義変更を検討しています。 この家に同居中なのですが、名義変更する場合は贈与税がかかりますか? 贈与税は高額だという話を聞くので名義変更は諦め、遺言書を作成して死後に相続した方がいいのか迷っています。 ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自筆遺言書の有効性について
ベストアンサー全文が遺言者の自筆 日付あり 名前あり 押印されている 所謂遺言書の条件をクリアしているものです 最終的に調停 裁判になる場合 この遺言書に則って進められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の通知義務違反の罰則はどの程度か?
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は私が生まれたときに離婚しています。(兄弟はいません) 私は母方に引き取られ、母方の祖父母に育てられました。(母はほぼ家にはいませんでした) 私が14歳のときに親のネグレストにより知人に引き取られました。(直接的な暴力はありませんでした) 知人に引き取られた後は、親と接触はありません。 私は成人しておりますが、結婚はしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の額を超える保険返戻金額をもらっていたときの対応
ベストアンサー【相談の背景】 妹が2018年、父のお金を1千万円を無断借用し、自分の一時払い個人年金を契約しました。 去年、父が亡くなり、相続手続きをする中で、妹がすでにその個人年金を解約し、1500万円余の解約返戻金を受け取っていることがわかりました。この金額は、父の死亡日の評価額とのことです。 (実際の返戻金はもっと多いと想像しますが、税理士から「遺産と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰留分の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 父が他界し、遺言書により父の不動産を相続しました。母は父より早くに亡くなってます。父は貯蓄も無く、生前の父の生活費や借金、母の葬儀代は私が全て立替ました。金額で1000万です。父の遺産は不動産の土地のみで評価額2000万です。 私が父の不動産を相続した事から姉2人から慰留分の請求の話が来てます。 慰留分の計算につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
形見分けと遺産相続。宝石や美術品はどう扱われるのですか?
先日母方の祖母が亡くなりました。祖母には娘が4人おります。しかし、うちの母が祖母より先に他界しているので、代襲相続で一人娘の私に相続の権利があります。祖母は30年前に祖父に先立たれ、その後、自分名義の土地に家を建てて一人で住んでいました。お茶の先生をしていたので、茶道具や美術品、そして宝石やブランド物の洋服等、そして貯金がある程度残されておりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の生前贈与について。トラブル回避するには。
【相談の背景】 祖母より孫の私(養子になっているため戸籍上は親子関係)に、不動産一軒を生前贈与したいとの話がありました。 祖母にはその他不動産数軒ほどの資産があります。 また実子もおり、最終的には今後実際介護をしてくれた者(実子のいずれか)に多く相続させたいと考えているようですが、トラブルに発展する可能性も懸念しているようです。 なのでその不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。
ベストアンサー相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
特別養護老人ホームは、高額療養費制度が使える?
ベストアンサー相続人の弟と、享年79の父の遺産分割の話し合いで難航しています。遺言書はありません。相続人は弟と兄の私の2人だけです。弟がすべての遺産の内容を把握し、保持しています。 亡き父は特別養護老人ホームに2年いました。毎月の利用料は月14万ぐらいです。 私は、高額療養費制度を利用したのか?後期高齢者医療制度を利用したのか? だとしたら、お金が戻ってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の口座から同居の家族名義の口座に渡った預金
遺産分割の持ち戻しと名義預金についてわからないことがあります。私の父の遺産分割協議中です。相続人は私と兄の2人です。父の亡くなる2年前に父の口座から私の子供名義の預金口座(通帳と印鑑の管理は私がしています)に300万預金移動しています。尚、父の意志は証明出来ませんが預金は私にやるとの遺言(押印ないので効力なし)があります。他の相続人(兄)から実質的にはこの300万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題と弁護士への相談内容について
【相談の背景】 お世話になります。 子供を持たない叔母が亡くなり 叔母の兄弟に相続が発生するようです。 葬儀の喪主は 長男が死亡している為、次男が務めましたが 80代の高齢である為、次男の息子Bが一才を任されていました。 叔母の財産は 土地、家屋、預貯金、着物、宝石類などのようですが、概算や確かな事は 知らされておりません。 葬儀の場で、Bより 叔母...
- 弁護士回答
- 13
-
-
特別受益の計算方法について
ベストアンサー遺産相続で調停となりました。 特別受益でお伺い致します。 1.遺言書はありません。 2.父が今年逝去し、一人暮らしを15年していました。 3.父から7年前に父の土地、建物を生前贈与を受けました。理由は兄弟2人いて一人に20年前に200万円を貸して返済されていない、当時の父の財産の約20%の金額である。7年前の土地、建物の金額が同じ20%(約800万円)の金額となるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での実家売却の方法を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 遺言状を作成しないで父が亡くなりました。法定相続人は6人の子供達になります。父の名義の実家を売却するかで6人の意見が割れており、どうにかしてすぐに売れと言う者もいたり、疎遠な兄弟もおり中々連絡が取れない者もいて、非常に困っています。遺産分割協議書はまだ作成できておりません。 【質問1】 父名義の家を売却するには遺産分割協議書を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の遺産を寄付したい
私は80歳を超える男性です。 父と母は共に30年前に他界しました。 私には、元々兄弟姉妹はいません。一人っ子です。 私は一度も結婚したことはなく子はいません。 現在地方の山間部にある小さな町に住んでいます。 鉄道の駅からは10㎞以上も離れた過疎の集落です。バス便もありません。 今の私の財産は、父母から受け継いだ、100坪の住宅地(評価額)70万円 と古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合
亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前に死亡した父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 父(20年前に死亡)は遺言を遺しておらず、遺産は、実家の不動産(時価で約3000万円)のみです。 相続人は、相談者本人(65歳)と弟(62歳)の2名です。 *母とは、40年程前に離婚 20年前に父が死亡した当時、遺産分割は特に行っておらず、私は父の死亡後も、父名義の実家にそのまま妻と子供たちと生活を送っていました。もう一人の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で調停へ行ってきましたが平行線のままです。祖母の扶養問題も合わせて教えていただきたいです。
ベストアンサー去年の秋に実の父が他界しました。 残された母と私(長女)と弟(長男)で相続する予定です。 6月に裁判所の調停へ行ってきました。 申立人は長男(お嫁さんの家に同居中)です。 最初、長男は100%の相続を希望してました。 法律では、その様な事が通らない事を知って、 私(嫁いでいます)には4分の1相当の預金を渡すと言っているそうです。 祖母が介護施設にいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の遺産相続の事で質問があります。
ベストアンサー理由あって今現在、親兄弟とは絶縁状態です。2年前に、母親が亡くなりました。恥ずかしながら、最近、遺産相続の事を学習して思ったのですが、私は、母親の相続に関する書面、打合せに、一切出くわさなかったです。母親自身、遺産らしいものはなかったと思うのですが。家族構成は、父親と姉が二人います。私も相続人の一人になると思うのですが、被相続人の遺産の有無に関わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万が一資産を相続できなかった場合に、甥の私が債権者である叔母の借金を回収できる方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢で独身の叔母がいるのですが、現在まで私にかなりの借金があります。年金生活のため返済能力がないのですが、マンションを1室所有しており全て私に相続できれば全額返済にはなりませんがやむなしと考えています。叔母は古い考え方なので家の名前を継ぐ者に相続させたい意向があるようで、口頭では私を相続人にすると言っていますが法定相続人は姉妹です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直近の自筆遺言状と以前の公正証書遺言状。どちらが効力がありますか?
ベストアンサー母が遺言書(自筆遺言書)を書いたのですが、以前に某銀行の遺言サービスを利用しているのが偶然わかりました。銀行に確認したところ、公正証書遺言書が存在するようです。 先に書いた公正証書遺言書と、直近の自筆遺言書とどちらが効力がありますか? ちなみに母は現在認知症の認定を受けており、某銀行の遺言サービスの書き換えは出来ないようです。 直近の遺言書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の財産を一部を甥が相続する場合の手続きの仕方を教えてください。
ベストアンサー叔母が無くなり、相続を母がすることになりました。 公正遺言書で母へすべて譲る内容です。 家族関係が複雑で母が叔母の弟の嫁で離婚してます。 父が離婚後行方不明です。 相続するのに母が叔母のマンションだけ自分に譲りたいと言ってます。 叔母の両親は亡くなってます。 叔母は離婚し配偶者はいません。 叔母は子供がいません。 自分の事を本当の子供の用に可愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求時の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与 について 先日親が亡くなり遺産分割のため話し合いをしています。 相続人は、私(A)ともう一人(B)の合計2人です。 Bは30年ほど前に、父が所有していた実家の土地を半分購入し、現在実家の隣に住んでいます。 子ども(B)夫婦のために半値に近い金額で、父から購入したようです。 この場合、当時の時価との購入差額分は生前贈与とみなさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士との金銭トラブルについて。
ベストアンサー祖母が遺言書を作成するにあたり、行政書士にお願いをして作成していたようなのですが、総額を聞くと90万かかると言われたそうです。今現在は書類作成途中なのですがすでに30万を支払ってしまっているようで、完成の際にもう30万、残りの30万は祖母が亡くなったときに別途かかるそうなのですが、 (財産総額5000万ほど、相続人は2人、土地の名義変更料、公証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与と遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が全員成人した後で実父が再婚をしました。再婚は70近くなってしたと思います。子供は再婚相手にもいますが誰も養子縁組はしていません。再婚相手は金遣いが荒く、父の払込済の生命保険も解約して死亡保険を使い切り、亡き実母が遺した貴金属を自分の子供にあげたり勝手にリメイクして自分で使用しています。今回、父が実家を3000万円ほどで売ります。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割時に条件設定が可能なのか
ベストアンサー現在親が遺産分割調停中です。 調停になったのは土地の相続を望む、親を含めた他相続人と対立する、相続人の一人(仮にAとします)を信用出来ず、その土地の相続を認められないからです。 土地は被相続人が大事にしてきたものなので、売却などせず子孫に受け継がせたいというのが全相続人の考えで、この考え自体は対立していません。 しかし、Aは過去被相続人に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会によるBK口座の開示(送金先口座)・仮差押
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり(母は既に死亡)、相続で妹ともめています。 妹は生前両親から2000万ちかい借金をして一銭も返しませんでした。 両親はそれを生前贈与と考え、妹には遺産は0とし、代わりに介護をしていた私は2000万をいただきました。 遺言では、妹を排除し、姉の私に全財産を相続させると書いています。 ただ、遺留分1/4があるので、その分はわけるつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者後見人と遺言書の作成方法について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に生まれて間もないこどもを連れて離婚、親権を得て、後に再婚、こどもは夫と養子縁組をしています。 こどもが未成年者のうちに私と現夫が同時に亡くなった場合、こどもが元夫の手にわたってしまうことを懸念しています。私も夫も死亡した場合、こどもは誕生以来今も養育を手伝ってくれている母に育ててほしいと考えております。 また、こども経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者権限・遺留分放棄について
家系(歳) 祖父(90)・祖母(80)・長女(60)・長男(58)・私(31)=長女の息子 計5人 【祖父母の要望】 - 祖父の希望はまず祖母が全て引き継ぐ - 祖母が引き継いだ後、全資産を私が引き継ぎ管理・運用 - 長男には最低限=0資産しか受け継ぐようにする 【現状】 - 祖父⇒祖母に全ての資産を相続するようにする(遺言書済み) - 長男は健康面で25年以上、働けてなく毎月15-20...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺言 相続人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから