16,940件見つかりました

法律相談一覧

• 相続で銀行のロックについて。

先日、父が亡くなりました。公正証書にて私の相続分はまったく無い状態のままです。父は半身不随で悪性ガンで声すら出せない状況で死去しました。それまでに公正証書を解除できたにも関わらず、残された母はなにもわからないまま放置しておいたようです。父名義の預金のある銀行へ問合わせましたところ、ロックされてるとのことです。私の権利を侵害したまま、法定相続人で...

弁護士回答
    3
  • 「発達障害の母の相続に関する問題と叔父への依頼について」

ベストアンサー

【相談の背景】 約1月前に祖父が亡くなり、母が相続人です。 相続人は祖母、叔父2人、母(65歳)の計4人です。 長男である叔父が相続について取り仕切っています。 両親ともに発達障害があるので、我が家の主権者は私です。 母は身体障害2級、精神障害1級。 亡き祖父の遺産は不明ですが、相続税はかからない様子です。 遺言はありません。 私と施設に入所し...

弁護士回答
    3
  • 相続について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人が母と私と妹です。父の遺産は、タンス預金が2000万 と土地がありますが 母が認知症です。成年後見人制度も考えましたが お金がかかるので 成年後見制度を使わずに 相続する方法を調べていたら、法定相続分で分かれば問題ないという記事を見ましたが、あっていますでしょうか? 【質問1】 私の認識で合ってますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。

ベストアンサー

4人兄弟の長男の家の名義の比率が半分以上母親の名義になってます。父親はすでに他界しており、このままの状態で母親が死んだ場合、長男がそのまま相続できるのか、それとも母親名義の分を兄弟で均等に分けるのか、または他の処理方法となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続に関し、相続人の戸籍謄本が何に必要でしょうか?

闘病中の父から、意識がはっきりしているうちに相続等準備したいと連絡あり、その中で私の戸籍謄本を準備するよう言われました。父の具合から何に必要か追及しづらく、相続に関し、何に相続人の戸籍謄本が必要になるか教えて下さい。役所に申請する際、申請理由が必要な為宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚しているが、子供の遺産相続について

ベストアンサー

遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算課税と認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士さんに相談し、両親共に遺言書を公正役場で作成しました。 次は、両親から相続時精算課税を使い、贈与を受けたいと思っています。 私には姉がおりますが、病気がちな私に、姉も両親も相続時精算課税を使って贈与したいと考えてくれています。 そこで、問題となるのが、最近、父に認知症かと思われることが出てきました。同じことを聞く、日...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求(子どもの分の請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    4
  • 遺留分請求(子どもの分の請求)について

【相談の背景】 妻が亡くなり、遺言で妻の両親に全額相続がありました。私の分は遺留分請求をしたところであります。しかし子供二人の分は私が代理人だと利益相反の可能性があるので、私の両親が特別代理人として遺留分請求をする予定です。 【質問1】 私は利益相反になる可能性があるので、子ども達の代理人にはならないほうがよろしいでしょうか? 【質問2】 相...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になります。 分からない事だらけなので、教えて下さい。 養父が亡くなり、遺言書で私には財産をあげないと書いて有るみたいなのですが、その場合はどうなるのでしょうか? まず、家が養父(祖父)、私の父、祖母の名義で、私の父、祖母、養父と言う順番に亡くなりました。 養父には3人子供が居たのですが、病気で2人亡くなり、今は1人し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 身寄りのない叔母の遺産処理

ベストアンサー

叔母の遺産処理についてご相談します。死んだ叔母には血縁関係にあたる人間は、甥の私一人しかいません。連れ合いは、三十年前に他界。その時叔父の全財産を叔母に相続すると家庭裁判所で調停済んだと聞かされています。叔母夫婦には子供がいません。 叔母は生前、遺言書を公証人役場で作りました。それには、全財産を姉(私の母)の譲るとありましたが、姉は昨年死にまし...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地を狙われています。 今後とるべき行動のアドバイスが欲しいです。

【相談の背景】 遺産相続で揉めるかもしれなくて不安です。 何かアドバイス頂けたら幸いです。 以下、経緯を説明します。 人物 ・私:成人済み 長男 ・母:次女で世帯主 二人姉妹の妹 ・長女:母の姉 30年以上県外で暮らしている ・祖母:存命 ・祖父:故人 生前は別荘を所有していた 経緯 数年前に祖父が亡くなり、本人の遺言に従い所有していた別荘を...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の有効無効について

【相談の背景】 先日,父が「遺言証」と題する書面で,「財産の全てを,長男・・・に一任する。」という書面を残して亡くなりました。書面自体は便箋で,実印と指紋が押してあります。 もちろん,遺言書の有効・無効等は一概に判断できないことは承知しております。ですので,いただいたご判断が具体的に本件で違うかもしれないことは重々承知しております。 そのう...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を計算するにあたっての被相続人の光熱費の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が「子Aに全ての財産を相続させる」という公正証書遺言を遺し亡くなりました。 相続人はそのAと私の2名で、私はAに対し遺留分侵害額請求をしています。 母の死亡後、母の自宅の光熱費を精算するため、一旦契約者を母からAに変更。しばらくして各請求書がAに届きましたが、各請求書の明細を確認すると、どれも使用期間が母の死亡日前後挟んでの使用期...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人について質問します

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についての質問ですがAさん(すでに死去)と再婚したBさん、AさんとBさんの間には子供はいません。Aさんには前妻のCさん(すでに死去)の間に子供が2人(Dさん・Eさん)健在でいます。Bさんは独り暮らしで近くに実の姉Fさんがいます。Fさんには子供が1人います。BさんはDさんEさんと養子縁組をしていません。遺産としてはBさん名義の自宅ぐらいです。A...

弁護士回答
    3
  • 墓の相続登記にあたり誰が相続人

ベストアンサー

【相談の背景】 霊園でなく先祖代々20代続く墓石が約100平米の土地にあります。 その土地の地目は墓地であり、所有者が父親です。 父親が亡くなり、登記変更したいのですが、相続人は妻、長男、次男の三人です。 【質問1】 ⑴長男のみ相続するに、必要な要件ありますか。 ⑵以前の司法書士が亡くなっており、遠方ですが、地元の司法書士に依頼した方が良いのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 子どもへの相続

ベストアンサー

〜別居中の夫から、子どもへ相続する方法はありますか〜 夫の個人資産は、自社株、その配当金、定期預金、ゴルフ会員権、不動産等があります。 日々の給料もあります。 私と同居の子どもは、18.14歳です。 夫は離婚後、三人の子連れと再婚するようです。 そうなれば、主人からの相続は子ども1人あたり一割の相続になりますね。 きっとその頃には、事前に再...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄の理由について

ベストアンサー

財産放棄がおくれました。 亡くなってから財産目録などわからなくて遺言書検認が行われ 再婚した方にすべて残すと私はあり、一切相続なしとのことでしたが 今になり亡くなった母の医療費などを請求されました。 財産放棄の理由をなんと書けば裁判所に認めて貰えますか 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の固定資産税と住民税の支払いについて

ベストアンサー

相続が発生して固定資産税で困っております。 父が亡くなり配偶者A、長男B、長女C、次女D(私)の4人が相続人です。 次女Dは家を出て外で生活をしております。 ちいさなアパートがあり遺言書で母親Aに相続させるとあります。 母親Aと長男Bと父の残した家と土地に住んでおり長男Bはその一階で店舗を経営しております。 長女Cは父の残した土地に家を建てても...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の内容違反ではないでしょうか?

ベストアンサー

また相談をお願いします。 父親は、35年位前から、建物を借りて「陶芸教室」を経営してました。そして、8年前にその教室の責任者のまま他界しました。遺言書はありませんでした。相続人は、「母親」「姉」「自分」「妹」の4人でした。相続対象は、「不動産・動産・預貯金・陶芸教室の設備・陶芸教室の経営権(賃借権)・負債」でした。遺産分割協議では、姉と妹は総て...

弁護士回答
    1
  • 姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?

ベストアンサー

私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...

弁護士回答
    2
  • 娘の異母兄弟への相続について。異母兄弟に相続させない方法はありますか?

ベストアンサー

わたしは離婚をしていて1人娘がいます。 離婚した夫には3人の子供がいました。娘にしたら異母兄弟になるのですが、離婚して20年近く連絡はとっていないのですが、  ①私が死んでもし娘も独身でこのままいた場合には娘の財産は異母兄弟にいくのでしょうか ②いかないようにするには方法がありますか? 異母兄弟の住所や離婚した夫が住んでいる所は全くわかりません よろ...

弁護士回答
    5
  • 遺贈と相続放棄と私文書偽造

前月、母が他界しました。父は昭和58年にすでに他界しており、当時長女である私は関東暮らしから渡米し、関西で暮らす母の動向がわかりませんでした。 念の為、母に父の遺言書について尋ねると「ない」との回答で、財産もなかったといっておりました。 ところが、25年を経て帰国すると父からの相続財産(不動産、預貯金、有価証券、生命保険金等) 自宅マンション以外全...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の内容が秘密にされた場合について

ある資産家(以下Aさん)が亡くなったとします。Aさんは財産分与について遺言書を残していました。その遺言書の内容に、全くのアカの他人(以下Bさん)にも財産分与される内容が含まれていることが分かりました。ちなみにAさんは生前、Bさんにも財産分与するということをBさんには告げていません。 Aさんの親族がその遺言書を見た際、全くのアカの他人であるBさ...

弁護士回答
    4
  • 工場に勝手に増築したので困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の名義は私5:父親5になっております。 先日父親が亡くなり遺言書に父名義分を私に相続するようになっています。 そうなると工場は私名義だけになります。 遺言書は公的機関で作成しています。 姉はパートとして工場で働いていました。私には他にも財産があり、姉は父親の財産をもらえると勝手に思い込んでおり、親の反対を押し切り勝手に工場の二...

弁護士回答
    3
  • おじの遺産相続について

【相談の背景】 約半年前、私のおじが亡くなりました。そのおじは独身になります。亡くなったおじには兄弟がおり、現存している兄弟は2人です。 そのうち1人の兄弟が今回遺産相続の代表をしており、勝手に遺産協議書を作成し、こちらに印鑑を押すように催促してきていた状況です。 【質問1】 相続の代表人は相続人たちに総資産額を提示する義務はないのでしょうか? ...

弁護士回答
    7
  • 相続人廃除をしてもその子どもに相続権が移るのか

【相談の背景】 相続人廃除に関して、 同じ土地に住居は別々ですが、息子夫婦と共に私は1人で住んでいます。息子が亡くなってから、家の貴重品が無くなっていることが多く、空き巣に入られているかもしれない、と娘が防犯カメラをつけてくれたのですが、そこにはいろいろな引き出しを開けて宝石類を探している息子の長男が映っていました。警察にこの映像を提出したら、こ...

弁護士回答
    1
  • 認知症だった父/虐待前作成の遺言/遺留分侵害請求

ベストアンサー

相談の背景 ★昨年下記投稿後父はコロナ禍で病院や施設に強制入院、コロナで会えないまま1か月前に死去。https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_908666/ 【概略】 義母、兄、私(長女)→2人は兵庫、私は祖母と大阪 2日前義母→公正証書コピーが届く 【内容概略】 ★作成日2019年6月初旬 【不動産】 ※駅前大手ショッピングモール付近 A:土地+建物+実家 (建物は店舗付...

弁護士回答
    1
  • 不仲の親族後見人 結婚後はどうなるか

私には障害があり、母の遺言には兄が親族後見人になって財産を管理するという話が出てきています。兄とは関係がとても悪く財産の管理にはかなりの縛りができるであろうと思われます。 私にはパートナーがいて母が亡くなって後に籍を入れるつもりです。パートナーと結婚後も兄が遺言書通りに親族後見人であるのでしょうか? それだけは避けたいのですが道はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の意図と行動の背景について知りたいのですが、どう考えればよいでしょうか?

【相談の背景】 相続裁判について 相続裁判で相手方が原告(弁護士あり)、こちらが被告(弁護士なし)で 調停を申し立てられ、 調停員が第一回調停より審判移行と言っています。理由は原告が一切の追加書類提出拒否及び一切動かないと言及しているため 相続人確定不可、遺言書確定不可、相続財産確定不可のためとのこと。 また、公文書偽造ポイ書類が提出されているた...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貯金の使い込みの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と弟(私)が先日亡くなった父の法定相続人です。姉は、精神障害者です。その為、一年半位前から父が入院し、その後施設に入居した為、私が父の預金通帳を管理していました。入院や施設の費用は、勿論、父の通帳から支払いました。しかし、私の洋服代等の購入の為、父の通帳から約1000万円位引き出して散財してしまいました。姉が障害者なので、財産は自分...

弁護士回答
    2
  • 相続での兄弟間トラブルが起きるのではと心配してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が癌に侵され余命が短いです。兄(別居)と実家には母とニートの弟が(同居)おりますが、弟は精神疾患を抱え父の入院を期に母に刃物を向け母が警察に保護され、今私の家に預かっています。私は離婚しており、家を財産分与する際、父から資金を1900万借り確定申告時に相続時精算課税をしようと思ってます。弟は金遣いが荒く、遺産相続で問題が起きるのではと...

弁護士回答
    2
  • 自己愛性パーソナリティ障害の姉と遺産相続で揉めています。

ベストアンサー

母はおらず、相続人は私と姉で父の遺産は土地が約110万、現在私が一人で生活している家が約20万、銀行ローン等の負債が約150万ほどあり負債のほうが多いです。 私は父の遺してくれた土地と住む家を手放したくないから負債を全て受け負って相続したいと考えており、姉に相続放棄を勧めています。 しかし、姉は負債は一切負わないが110万の土地は今自分が駐車場として(...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えて下さい。

こんにちは。 遺言書は、認知症の症状がありますけれど、正式に認知症の診断を受けているわけではないので、私の叔母が高齢者で、不動産を所有しているために、遺言書をまだ作成ししてないとの事でしたので、今から遺言書を作成するように話しをしてみようと思いますけど、それは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の法定相続分について、寄与を主張されていますが、法定相続分の二分の一の権利を受け取りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議中で、この後調停にて話し合いをします。 私は現在20代です。離婚して離れて住んでいる父が今年亡くなりました。 父は再婚しており、義理の母にあたる方と私が法定相続人の対象になります。 父は10年間闘病しており、義母は10年間サポートしており、今回調停で寄与分を主張してくる予定です。 私としては、法定相続分の二分の一を取得し...

弁護士回答
    2
  • その他の財産は二分の一ずつとする遺言

ベストアンサー

私の母がなくなる前に遺言書を書きたいと言っております。しかし、預金通帳等は、すべて姉が握っており、母もよくわからないようです。 ただ、預貯金が、いろいろな銀行のいろいろな支店にたくさんあるようなのです。 それを、私と妹の二人のものにしたいと言われております。 この場合、すべての口座を明かに特定することは不可能です。そこで、A土地を私に、B土地を...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にしてある遺言書

10年位前に祖父が亡くなり、祖父が生前、公正証書にした遺言書があります。 現在この遺言書通りに、なっていません。 遺言書も無かったの様に、日々の生活をしています。 ・遺言書に記載されている事を執行?しない事は違法になるのでしょうか? ・違法になる場合はどの様な処置になるのでしょうか? また祖父の遺言書は有効期間等あるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺言書について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 いつもお世話になります。 親族が亡くなり、遺言書が有ったのですが、遺言書関係無く、遺産を分割する事は出来るのでしょうか? 出来るとして、分割した後に、遺言書でAにはあげないと書かれていたと、後から出された場合、分割した財産は返さないと行けなくなるのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 借金があるひとからの遺贈について

ベストアンサー

土地の一部を遺贈する遺言書を作成して、遺贈を受ける場合、遺言者に借金があった場合、債務も引き受けなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった夫の母の遺産相続権は、ありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてのご相談です。私は3人姉妹の末っ子です。 先月、父方の祖母がなくなりました。父は3兄弟の長男でしたが、すでに亡くなっております。今回は遺言書もないことから、2人の叔父に1/3ずつ、孫の私たちには1/3のさらに1/3になった遺産がそれぞれ分配される旨いただきました。(法律的には問題ないと思っております) しかし、納得いっていないこ...

弁護士回答
    1
  • 2次相続でもめないための良い方法を教えて下さい

昨年に父親が亡くなり相続が発生しています。 相続人は母、姉、私(長男)の3人になります。 相続内容は預金が約5,500万円、土地、農地付きの自宅、自家用車に なります。不動産価値は不明ですが5~600万円程ではないかと思いますが父親から名義変更はしていません。自家用車は約100万円程で母親名義にしています。田舎暮らしなもので母親1人では生活が厳しいので私の所か...

弁護士回答
    1
  • 被相続人死亡直前に銀行から引き出したお金

ベストアンサー

法定相続・遺留分100パーセントの相続人(一人)が被相続人死亡直前に葬儀費用等で銀行から引き出した預金を相続手続き前に使用した場合法律等に違反しますか?金額的には300万ほどですが、事情があり速やかに相続の手続きができません。また、使用しないと生活ができない状態です。被相続人は1000万以上の現金資産があった為相続時相殺できるようであれば問題ないと思われま...

弁護士回答
    3
  • ベストな相続方法

相続税に関する質問です 現在、私の父の後見人は弁護士がなっています。 父の財産は預貯金7000万、と横浜市の土地30坪で建物は私名義になっています。 相続人は2名いますので、基礎控除額は7000万となり平成27年1月から基礎控除額の縮小が予定されていますが、この状況で相続税対策は、可能でしょうか?また良い案があれば教えてください。 よろしくお願いします 。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください。

ベストアンサー

(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...

弁護士回答
    2
  • 32年間の労働搾取への損害賠償と相続執行

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父夫婦の経営する会社において、「将来の資産譲渡(死因贈与)」という虚偽の約束(欺罔行為)により、32年間にわたり経営者・技術者としての労働力を不当に搾取(無償)された。さらに裏で作成された遺言書により、約束されていた資産から一方的に排除されるという、組織的かつ計画的な詐欺被害。 • 現在の状況: 相続人本人が「これは(叔父夫婦の所業...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 共有財産売却はすぐに進めないといけないのでしょうか?

先日、同居していた父が他界し相続が発生しました。私は長男で嫁と息子と父名義の家に住んでおります。公正証書遺言状に家を売却して兄弟三人で分けるよう書かれております。内容は次男が2/4 妹1/4 私が1/4 葬儀が終わり1週間もたたないうちに私達家族に売却するから早急に出て行け。と言われておりますが、この数年病気がちで私自身の事業も順調ではなく、すぐに退去する...

弁護士回答
    2
  • 遺産と遺言書、後妻との関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が30年以上前になくなり、その後父は再婚しました。お互い3人の子供がいますがいずれも全員成人後の結婚で養子縁組等は誰もしてません。再婚相手は母が遺したアクセサリーなど、自分の子供に勝手にあげたり通帳も印鑑もすべて握っている状態です。再婚相手の年金はわずかで、それも自分の子供にあげているため生活費はすべて父の年金と貯蓄を切り崩して...

弁護士回答
    7
  • 相続に関する兄弟間の契約書の有効性について

【相談の背景】 相続の為に、法定相続人のいない叔父と、私の3兄弟(成人)のうちの1人と養子縁組を組もうとしています。 叔父はたとえ他人でも養子なったものに全ての遺産を相続すると強く言っています。これは税制的なものではなく当人のワガママなものだと感じております。 現金や不動産がそれなりにあるため、私の兄弟から1名が養子となって確実に遺産相続の権...

弁護士回答
    4
  • 遺留分に関する合意書への署名可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の顛末

今年の2月に父親が死去しました。1年の闘病生活の末にです。で葬儀、49日法要と終了しました。で相続とかの話が一切、母親からなかったのです。で心配になり、相続の本を買い込み、にわか勉強しました。常識通りの妻が半分、子供にも半分という遺産相続は当然と思っていました。で私たちは父親の子供は、4人います。今後母親が1人で生活していくには、相続放棄することもあ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから