法律相談一覧
-
遺産相続と遺留分減殺請求権
【相談の背景】 父が5年前に他界しており遺産1億が遺書により 母に全て渡す事で母が相続しました。 兄弟実子は私含め3人です。 只母より通帳に記載が有りますが、1800万位生前贈与を受けております。 そこで私は為替に手を出し全て生前贈与分を失い 母が激昂し兄弟と母は絶縁状態になりました。 母、兄弟は携帯番号を変えており又戸籍附票?を 取りに行きましたが市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題です。弁護士さんを、頼むべきでしょうか?
ベストアンサー相続問題で、義妹が弁護士に相談したらしく、先日、弁護士から、郵便が届いて、電話したのですが、内容は、亡くなった義母の、遺産目録を作成して、送って下さいと、言うことでした。 以前に、2~3ど話し合い、説明したのですが、納得していないようです。 義母が、健在の時に受け取った、新築の、家の費用が気に入らないようです。 質問は、遺産目録と、言われても、良...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の公正証書 養育費 今後の生活変化についてお願いします。
ベストアンサーただいま妻と離婚協議中です。前回回答頂きました先生方ありがとうございますm(_ _)m 引き続き、公正証書の養育費に関してですが、 「今後、夫側が再婚及び出産となった場合、または妻側に実子の扶養者が現れた場合、養育費は1/2となり、双方に上記の生活変化がみられた場合、養育費は1/4となる。」の明記は可能でしょうか。 今後の養育費の変更は必ず調停に申請しなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の遺産を相続せず子の母が亡くなった場合、孫には相続する権利がある?
ベストアンサー8年前に母は亡くなりました。母の3か月前に祖父も亡くなっていましたが、当時母の父(以下、祖父)の遺産を相続せずに亡くなったので、婿養子の父、母の妹(叔母)、母分を子の私と弟が相続することになりました。税理士からは相続権など説明は無く、ただ祖父の遺産があなた達にもあげます、とだけ言われました。母の遺産分割協議書ができた際、それとは別紙に祖父の遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続 子や夫がいない場合
ベストアンサー相続について。 自身に夫、子供、兄弟がいない場合、いとこに自分自身の遺産が渡ることはありますか。 渡るなら、いとこに将来私の遺産を渡したくない場合、何をやっておけばよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の子供について教えて下さい
只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の戸籍の附票について
離婚するにあたり、 子の姓は私と同じ(私の旧姓)にして、戸籍を元旦那と同じままは可能でしょうか? 可能では無く、姓も戸籍も私(婚姻前の姓に戻る親)と同じにするとしたら…。 もしそうなった場合… 元旦那からの養育費支払いが途中で無くなり、元旦那の現住所が知りたい場合… 元旦那の戸籍の附表は取れますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー離婚してからしばらくして慰謝料請求が届きました。しかし、離婚してからたまに会ったときには性交渉をしていたのですが、その場合でも慰謝料請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
苗字の変更について。なにかいい方法はございませんでしょうか?
ベストアンサー主人は不倫の末、子供を作りました。相手も不倫で、子供ができたときも離婚はしてませんでした。 現在も相手も子供も名前はもとのままです。私はまだ離婚しておらず、離婚はしたくないと思っています。 しかし、相手が子供の名前が主人と違うので嫌だと、私に離婚をせまってきました。 離婚せずに、子供の名前を変えることはできませんでしょうか? 子供は認知をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から孫への相続問題について
ベストアンサー田舎で運転が出来なくなった祖父との同居を考えております。 目的としては祖父が亡くなってしまった後、祖父の家を管理を出来る人間が居ないこと。 また祖父一人で車がない状態での生活が困難であると判断したためです。 いずれは祖父の土地住宅の名義を孫の私に出来たらと思っております。 祖父はそのことに賛成し、二人姉弟の長女である私の母にも賛成してもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について、現金とマンション。
【相談の背景】 実父他界、実父名義のマンション所有。団信にて残債ゼロ、特約に入っていて、少し返礼金が、7/6に入金予定です。 相続人は、後妻である配偶者と、父の実子私含め3人、計4人です。 【質問1】 団信の特約分が入金になりますが、これは、父の凍結され口座に入ります。 遺産分割にあたりますか? 【質問2】 実子3人は、父の遺産(現金)が少なく、マ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定での主張書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停?審判をしているものです。 相手方の主張にて、私の友人は子供に暴力をふるう可能性がある。と言ってきています。理由は赤の他人だから。だそうです。 何を思い,書いているのか知りませんが、怒りしかないです。 実の親でも虐待は存在するのに、なぜ赤の他人だからという理由のみで、そのように言われなければならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している夫からの離婚。相手はシングルマザー。養育費について
ベストアンサー不倫している夫から離婚を切り出されています。 理由は性格の不一致。 不倫を問い詰めると不倫していたとしても離婚は認められる!と言い、ですが確実な証拠はありませんし浮気をはっきり認めず濁されてます。 不倫相手はシングルマザーで小学生の子供が2人います。 こちらは小学生の子供が1人。専業主婦です。 養育費は払うと言いますが、今現在生活費の振込...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して30年音信不通の父親が亡くなって相続問題
母と離婚して30年音信不通だった父親が亡くなったと父親の妹から手紙があり負債のある財産を相続する話を会ってしたいとありました。去年意識不明で成年後見人をするかの問題があり父親の妹に今後関わらないでくれと裁判所にも伝えたのにやはり相続しなくてはならないのか?また会わないでそのままにしたらどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効が成立した後、虚偽の出生届けは真正なものとなるのか?
ベストアンサー自分の血縁にない子を嫡出子として虚偽の出生届を提出し、 公正証書原本不実記載等罪(刑法157条)に該当するも、公訴時効が成立した場合、 その虚偽の出生届は真正な届けになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社の社長から、業務中の事故の損害賠償を請求すると言われました。今後の流れを教えて下さい…
当方、輸入車販売店で自動車整備士をしておりました。 先日、この会社を退職し4月から違う職種に転職します。 先日ご相談させていただきました過去の就業中の事故でモメていましたが、 なんとか損害保険での示談で解決の方向へ進んでいました。 社長からは「お前に請求するつもりはない」と言っていただいておりました。 しかしこの件で退職日に社長から損害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー養育費減額調停申し立て中です。 質問ですが、今まで債務者が算定表以上の養育費(8万円)を支払っていて、扶養家族の増加等正当な理由で減額を申し立てた場合、収入で見た算定表のとおりであれば4万円~6万円でさらに扶養家族の増加を踏まえ2万円~3万円で主張していますが、8万円から急に減ると相手方が困るからと言う理由で減額幅が抑えられるという事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額について
今私には彼がいます、彼はバツイチ二人の子持ちです。元嫁が子供二人引き取ってます。彼が離婚したのは、元嫁の浮気とすれちがい。浮気と言っても彼が離婚すると決めた時にその事実がわかったらしくしかも、同じ職場の先輩と浮気されていたらしいです彼は、離婚後、会社でとても嫌な思いもしたそうです。公正証書の内容は毎月一人につき4万。元嫁が再婚した場合には毎月一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婿養子の夫が妻の両親に財産分与を要求
ベストアンサー婿養子の夫が離婚調停を申し立てを行いました。 私の両親との離縁も希望しています。 数年前より両親の病気を機に夫名義の家に両親と同居を始めましたが、夫の反対で両親は住所変更を行っていません。 両親の家はそのままあり、月に1回は夫以外の家族で帰省し使用しています。 最近、夫から突然、結婚を決める際に父親から家は夫だけに譲ると言われたので、両親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、相手方欠席の場合・・・
お世話になっております。 元妻が男と同棲をし始めた為に状況の変更から養育費の減額調停を申し立てを考えています。 万が一相手方元妻が調停を欠席した場合、乙類に所属するので審判が入ると思うのですが相手の収入状況が分からなくても審判が下りるのですか? 又、相手方が生活状況変化があるのに欠席し調停が出来ずこのまま養育費を同等払っていても腑に落ちない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問させて下さい。
今現在、実父が養父の私の元から子供を引き離し、親権者変更調停をしているのですが今、女房が親権者です。今は婚姻中ですが、私には調停に関わる資格がないと言うのですが、そうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定の結果。3、離婚出来た場合の養育費はどうなりますか?
子供二人、結婚生活は約五年 私は、子供が出来て結婚しました。 ですが、結婚前に妻が浮気をしていたことを知りました。 一番上の子が自分の子か分からないまま 結婚生活を送ってましたが この度、離婚をしたいと言ったところ 同意してもらえず裁判をしようと思っています。 そこでまず子供のDNAを調べることに したのですが… 一番上の子は、0%と鑑定書が届き ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
改姓問題での婚姻手続きと選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 婚約予定の方のご家族と改姓について意見が対立しています。私が苗字を変えたくないという希望があり、婚約予定の彼も賛成してくれているため、彼が改姓をする形での結婚を考えています。私の両親は離婚しており母子家庭で育ちました。母親は離婚後も苗字を変えておらず私の名字は父方の名字になります。先日彼が彼の両親へ改姓予定だと話したところ「離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚時の戸籍問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 元嫁が旧姓を名乗る形で単独の戸籍、また子供たちは私の戸籍に入っている状態で離婚しています。 私が再婚をすると、子供達と私の戸籍に再婚相手と連れ子が入ってしまいます。そうなると元嫁に戸籍を見られた時に再婚がわかってしまいます。 また私は再婚した場合、自分の姓を名乗りたいと思っています。 【質問1】 再婚するならば、まず再婚相手の籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
子の親権調停について
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです 長らく親権で調停中でしたが 調査官報告書があがってきました 『子の親権は相手方が望ましい』みたいなことが書いてあったと思います。 調査官報告の段階でこのようなことが書かれていると、もう私に出来る事というのは無いのでしょうか? このようなことから判決が覆ることはないですか? 【質問1】 この状況で私にできることは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
死亡保険金の受取人が他界
ベストアンサー【相談の背景】 死亡保険の受取人が既に亡くなっている場合の相続人について 【質問1】 母の姉(叔母)の旦那さんが亡くなりました。 死亡保険金の受取人が叔母になっていましたが、叔母は他界しています。 旦那さんには前妻との間に子供が2人居るのですが、この場合の受取人は誰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「DVで逮捕された旦那が実家に帰り、連絡が取れない状況で離婚はしたくない。今できることはあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 26日、旦那がDVで逮捕されました。 お互いお酒が入っていて、私も冷静な判断が出来ず通報してしまいました。 暴れる旦那を止めて欲しかっただけなのですが。。 2日後、旦那の義母と兄が迎えに来たらしく釈放されそのまま実家に帰ってしまいました。本人が実家に帰りたいと警察に言ったそうです。 釈放後から、一切連絡が無く 携帯の電源もずっと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都度生活費は特別受益となるのか
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の母と同居にあたり生活費を相続対策もあり毎月30万もらう予定です。 母はアパートオーナーで資産2億あり。 私は53才、年収1000万のサラリーマン 母と同居のために家賃15万の家を借りる 契約者は私、貸主が法人契約希望のため 食費は家族全体で10万 光熱費5万.車関連5万の約35万が 基本生活費となります。 30万だとほぼほぼ母が生活費負担する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子どもが得た相続での物件購入について
【相談の背景】 未成年の子どもが得た相続のお金での物件購入について聞きたいです。 夫が亡くなっており、義母が亡くなり未成年の娘が相続でお金が入りました。 この度自分の貯金とその子が相続で得たお金で戸建てを一括で購入しようと思っております。 私だけの名義にするか娘と分けるか迷っています。 【質問1】 この場合、娘の口座から私の口座に移して私名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁から慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚しました。 こちらは、ずっと不倫を疑っていましたが、証拠をつかめませんでした。 【質問1】 離婚してすぐ同棲をして、養育費も払わされてます。 離婚する際と、経済状況もあきらかに変わってます。 養育費の減額や、上記事情を勘案して、元妻への不貞行為の提訴等は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の協議書における妹の嫁さんの権利と父の責任についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の協議書に父の印鑑をくれと連絡がありました。 今年8月父の妹死亡(妹の旦那は4年前死亡 一人息子は昨年死亡) 妹の一人息子は嫁さんがいたが、子供はなし 父の妹は施設代や葬儀代を払っていない。 なので息子の嫁さんが妹の家を相続して売って清算したいということでした。 その残りを法定とおり分けるということでした。 また遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費裁判で考慮されるものと未婚での養育費問題
【相談の背景】 養育費裁判では男は住宅ローンも車のローンも考慮されない場合何が考慮されるのでしょうか? 元彼女 生活保護 0歳 1人 こちら ギリ年収300 未婚 住宅ローン、車ローンあり 5万せびられてます。おおすぎですよね? 【質問1】 彼女が妊娠して未婚の場合どう養育費はきまりますか?お互い揉めてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業株式遺留分について
【相談の背景】 同族会社の持ち株の遺留分について、です。 親大株主 配偶者なし 子供2人(兄弟)残りの株を各自持っている。 親がなくなった場合 【質問1】 兄に全ての財産を渡すという、遺言を書いた場合、弟の株に関しての遺留分はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 兄に親の持分を100%生前贈与で亡くなる前10年以内にするとした場合、弟の遺留分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の際の特別受益は成立するのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 父と息子と娘がいるとします 1995年〜2010年の15年間、父は息子に毎月12万円の仕送り 2020年に父が死去 【質問1】 この場合、遺産相続の際の特別受益は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与として贈与税の申告と納税をすると、特別受益として証明され易いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割調停での法廷相続分をどうしても減らしたくない事情があり、被相続人に対する5〜6年前の1000万円超の借金(借用書無し、被相続人は贈与の意思を口頭で示す)を、貸付金債権ではなく、生前贈与として贈与税の税務申告をしようとしています。しかし、生前贈与として贈与税の申告と納税を済ませた場合、遺産分割調停で相手方に特別受益として証明さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が亡くなった後の実家は…?
ベストアンサー【相談の背景】 実の父の連れ子で兄、私「義母に3歳の時から育てられる。現在57歳」義母の母親が資産家で建売の家の頭金を出したらしく購入し、私自身横道にそれ多大な迷惑をかけて父親の口癖が「家は義母たちに‥」その父が15年ほど前に亡くなり義理の妹、義母が弁護士経由で「家に近ずくな、連絡するな、してきた場合は警察に・・」と言う内容証明を送ってきてそのままに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求権はあるか
【相談の背景】 2020年7月に別居で一切連絡も取っていない当時の旦那Kと未だ籍が入っている状態で別の男性Hの子供を出産しました。 男性Hは認知をせず、逃げ、連絡が取れない状況ですが携帯番号、住所、氏名は把握済みです。 弁護士曰く、現住所は男性Hが障害者認定されているらしく、その手の住所がでてきたそうです。 2022年10月に旦那Kと和解離婚をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しく結婚した相手からの相続を前の相手との子供に相続されないようにする方法
ベストアンサー【相談の背景】 私には依然付き合っていた方(甲)との子供(甲1)がおり、認知し、養育費を払っている状況です。また、新しく結婚したと考えている相手(乙)がいます。新しい相手と結婚がかなった際は、今後、相続の問題が出てくることと思います。現在の相手が先になくなってしまった場合に、相続の一部が私に入ってくることと思いますが、その場合、続いて私が死んだ際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子になった兄が旧姓に戻ってた
【相談の背景】 兄が詳しく内情を話してくれません 結婚時、婿養子となり 嫁側の苗字になっていたのですが、最近旧姓に戻っていました。 嫁の気配はなく、義理両親との関係も絶っている気配はあるものの 離婚してないの一点張りです。 【質問1】 こちらは、どういう可能性がありますか? 離婚を隠されてるのか、 それとも離縁だけして離婚はしてないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
農地の相続方法と農地法の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 今後発生する不動産の相続について、自分の配偶者も子供も健在である(自分の親はすでに死亡している)が、自分が所有する農地だけは弟(兄弟姉妹は自分を含めて2人しかいない)に遺言により譲り渡したい。なお、そのことは自分の配偶者も子供も了解している。 【質問1】 ①農地は遺言(遺贈)で行い、農地以外のすべて(宅地や居宅や山林 など)は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数ヶ月ほど養育費が支払われなくなりました。
【相談の背景】 5年前ほど前に2人目を出産後、不倫・借金が発覚し離婚しました。その際不倫相手の旦那が反社会的勢力の者だと言われ訴訟はしないでくれと言われ鵜呑みにしてしまいました。 こちらの2人の子供に対して責任は取るといい、しばらく養育費(公正証書もとっていなく、口約束のみ)はたまに振り込まれていましたがここ数ヶ月音沙汰ありません。 相手の住所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続権について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の相続について相続権の有無が分からないので教えて下さい。亡くなった祖母名義の土地を売却する事になりましたが祖母の子供は3人居ましたが既に叔母【長女】、父親【長男】は他界し叔父【次男】のみが生存しており 叔母の子供も他界しています。ただ叔母には父親違いの異母兄妹がいます。 この土地は叔母の母親【祖母】の名義の為、相続権は叔父、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚時の子供の名前の変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に子供2人を連れて離婚、近々再婚の予定です。 再婚後は相手の苗字を名乗る事になるのですが、上の子の名前が相手の苗字を名乗ると可哀そうなフルネームになってしまいます。 例を挙げますと「オオバ・カヨ」「カミオ・ムツ」「カワイ・ソウ」等の類です。 【質問1】 可哀そうな名前になってしまう・本人も嫌がっているので改名(今の名前に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死後の借金の時効成立に関して
ベストアンサー【相談の背景】 2011年に父が他界しました。父は連帯保証人として知人の借金を数千万円背負っていた為、残された家族は皆相続放棄をしました。 亡くなる数年前から督促通知が来ても父は支払わなくいいと言ってそのまま放置していたのですが、恐らく時効を狙っていたのだと思います。父の亡き後、預金口座には僅かながら残高が残っていたのですが(80万程)、法定単純承認の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚相手の子供の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 私は初婚、夫は再婚の結婚をします。 夫には前妻との間に子供がいて、親権、養育費全て前妻です。 【質問1】 夫の戸籍に子供が残っていた場合、私を筆頭者とする戸籍に夫が入ると、前の子供は夫の元の戸籍に残るのでしょうか? それとも新しく作る私の戸籍についてくる形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の双方の子供への相続ついて
ベストアンサー【相談の背景】 シニア世代ですが再婚を検討しています。相手と私の財産には多少の差がありますが、婚姻後は2人の資産を合わせての生活を考えています。 相手に2人の子供、私に2人の子供がおり、再婚しようとしている相手とは、質問にある遺産相続に関しての希望は一致しています。 【質問1】 再婚後いずれか一方が亡くなったときに、二人の財産全部を存命者が相続...
- 弁護士回答
- 3
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから