法律相談一覧
-
養育費の減額について。
ベストアンサー養育費の減額についてです。 養育費を今、10万払っておりますが 仮に私が再婚して妻の親を扶養に入れた場合は減額する事が出来ますでしょうか。 あと下げる方法があれば教えて下さい。 私の年収800万、再婚相手の年収450万 これから先、元妻に払うお金を下げたいと思っております。 元妻はわざと働かず、私から養育費を貰おうとの考えです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更の裁判について質問です‼
ベストアンサー親権で今争っています。離婚後、子供は元旦那と私の元を交互に行き来しており、私の所に居たときに、子供を連れて借りていた車を彼氏に返しに行きました。 離婚しているし、子供を彼氏に会わせたのですが、親権問題で裁判になっている今、子供を彼氏に会わせた事は不利だと聞きました。会ったと言っても鍵を返す間の数分で、彼氏のことは、職場の人だと説明しました。 後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子どもとの面会、養育費を拒絶する元夫について
ベストアンサー数年前に離婚して、子どもを引き取って育てている母親です。 再婚することになり、元夫に伝えたところ、子どもとは二度と会わない、養育費も払わない、との連絡があり、音信不通となりました。 離婚時に面会の回数や養育費も取り決めはしていなかったので、面会は元夫の仕事の都合が着く限り、月数回はしていました。養育費も一般的な金額よりも多くもらっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費 減額の理由になりますか?
ベストアンサー離婚調停中のものです 養育費について質問があります。 今回子供2人と私を扶養から外すと同時に、相手側の両親と兄弟を扶養に入れた場合、養育費減額の理由になりますか? 両親は年金暮らし、兄弟は無職(1人)で相手側の実家に暮らしています。 相手側は仕事の都合で県外を転々と、相手側の実家に住む可能性はほとんどありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内へ損害賠償、血縁関係を破棄したいのですができますでしょうか?
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 両親からの精神的苦痛、暴言、貯金も勝手に引き抜かれ返してくれず、精神的に病んでしまい体調不良で仕事にも行けません。 そこで先生方に質問が二つございます。 1このような場合、実の家族に損害賠償を請求するのは可能ですか? 2血縁関係を破棄したい(縁を切りたい)場合、どう手続きをすればよろしいでしょうか? 以上2点を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について伺いたいです
離婚を考えています。 結婚2年目、子供1人(10歳) 妻と毎日喧嘩ばかりで、相当ストレスが溜まり離婚を考えています。 妻もおそらく離婚に対しては視野に入れていると思います。 離婚した場合どうなるか伺いたいです。 ①慰謝料がいくらか? ※1回だけ風俗に行ったことがバレました。 この場合でも慰謝料は発生するのでしょうか? ②養育費 年収は750万程で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金受取人が「法定相続人」と明記されている場合の割合について。
死亡保険の保険金受取人が「法定相続人」となっている場合、 (1)離婚した妻は保険金を受け取ることが出来ますか? (2)離婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか? (3)再婚した妻との連れ子は保険金を受け取ることが出来ますか? (4)再婚した妻との間の子供は保険金を受け取ることが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否を続ける元妻の親権変更は、可能ですか?
ベストアンサー回答お願いします。 1年前に離婚しました。子供は、5歳と3歳の、二人です。離婚原因は、元妻の不倫ですが、元妻は、私のDVが原因と主張し虚偽のDVにより保護命令の申立をし、もちろん虚偽のため却下されています。 それから公正証書により面会交流を月二回としていますがまだ年に二回しか実施されてなく、今は子供が会いたくないっと言っているといい、七月から会えていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更を絶対に諦めません!!
・8才長男と6才の娘がいて5年前に私の不貞で離婚 ・親権は元夫で両親と実家暮らし ・面会は自由だと言われ親権を譲渡 ・養育費が払えず面会を約8ヶ月拒否され、面会調停をし現在は月二回 ・その一年後に親権変更の調停をし、調査官が入ったが環境的に問題はないとのことで不成立 ・子供の養育はほぼ元夫の両親。元夫の仕事が朝早く遅帰りの為自分1人では面倒見切れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の値上げのは不可能?
ベストアンサー16年前に離婚しました。原因は相手の不貞行為。離婚の話も相手から。慰謝料無し(その時は請求出来る事を知りませんでした。) その時に月三万円を22歳まで養育費として支払って頂くという内容の公正証書を作成しました。私は約7年前位から足が悪くなり働く事が出来ません。娘が私立高校に通い現在二年生です。今までは親の援助でなんとか生活してきましたがこれ以上は頼れま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
胎児認知と戸籍について
ベストアンサー胎児認知した後、出生届けをだしたのですが 相手の戸籍には記載されるのでしょうか? 同じ市町村に住んではいないのですが、その場合相手が戸籍記載は拒否でき、相手の戸籍にはのらないようにできると聞いたのですが それは本当にできるのでしょうか? 本当にできる場合、こちらから相手の戸籍にものせるのうにする手続きなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の家具家電の返還要求について
昨年離婚をしました。離婚時に家電家具の金銭精算が面倒だったのと時間をかけたくないため、家電家具は無価値として同意の上、離婚調停が成立しましたが、やはり、家電等のうちデスクトップパソコンとゲーム機くらいは欲しいと思い、欲しいと伝えましたところ、調停調書に書かれている「名義のいかんを問わず金銭その他の請求をしない」という文言をたてに、拒否されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居住権について教えてください
居住権について教えてください。 入籍の数か月前に夫が賃貸契約をしたアパート。 妻が家を出たきっかけは出産で、そのまま 調停をしました。 離婚調停不成立後は 別居中の妻には居住権はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ事実婚→妊娠 苗字を揃えるのが難しいです。
私が子連れでしたので事実婚という形で7年一緒に生活しています。 この度、妊娠しました。 息子が前々から兄弟を欲しがっていたので大変喜んでおります。 しかし、苗字は絶対変えたくないとのことです。 学校では今の苗字でお願いできると話したのですが、 私の父とも仲が良いのでこのままの苗字でいたいとのことでした。 パートナーは長男ということもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不払いについて
以前相談したのですが、状況が変わったので再度相談なんですが、半年前に再婚した主人の元に前の奥さんから養育費滞納分の支払いの通知書と12年前の家庭裁判所での調書が届きました。12年前に養育費の調停が成立していて子供が20歳まで月額5万の支払ですが元奥さんが再婚されたころまでの1年8か月しか支払っていません。その後から現在までの滞納分の645万を支払いせよとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の学校行事
昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
バツイチの旦那とデキ婚したのですが
ベストアンサー前の嫁とは5年前くらいに離婚成立してるのですが、前妻との間に子供が2人いまして養育費を毎月15万払っているのに 事あるごとにお金の請求をしてきます。 そして、最近分かったのですが 離婚するときに学資保険を加入したままにしろと言われしているのですが 払い続けないといけないのですか? 元嫁は離婚してすぐ再婚したらしいのですが、正直こっちも再婚して子供も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供との面会
ベストアンサー昨年5月に調停で離婚がきまり親権は元旦那になりました。私は月に2回子供と面会出来ることが調停で決まったのですが…12月になって再婚したら子供と会わしたくないと元旦那が言ってきて調停に申しでると言っています。元旦那が再婚したら子供と面会できなくなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
度々同じような質問をすみません。 お世話になっています。 有責側からの離婚調停中です、もうすぐまとまり、離婚になります。しかし段々と本当にこれがベストか?と不安になってきてしまいました。モヤモヤします。 息子に離婚になることをやんわり伝えました。3歳から夫といて、現在13歳、離婚については自分の生活ができればよい(生活が困窮しなければよい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知の事
胎児認知は、申請者(私)の本籍のあるとこに、認知する側が、役所に出すとネットでみたんですが、他県に本籍ある場合は、今いるとこに移したほうが、手続きしやすいでしょうか。 胎児認知した場合、認知した側(相手)が本籍変えてしまった場合戸籍から消えるとかいてあったんですが、将来財産分与の対象にならなくなってしまいますか。自分に何かあった場合、子供には苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の生前贈与について。直系血族のみですか?
ベストアンサー何年か前に、生前贈与の法律が変わったそうですが、例えば、66歳から40代の子どもへ生前贈与しても、66歳から20歳の孫に生前贈与しても同じですか? 直系血族のみですか? 土地の価格は、一般の売買価格でなく、公示価格?というのでしょうか?その価格で評価されるのでしょうか? いくらまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費をいくら請求したらいいのか分からない
ベストアンサー養育費請求の調停を申立しようと思っています。 申立書の趣旨欄に、金額を記入する所があるのですが、いくら書けば妥当なのか分かりません。 養育費算定表を参考にしてみようとは思うのですが、 相手には、扶養者もいるので、そのまま当てはめたら多過ぎるのでしょうか? ちなみに、 私は年収約300万、14歳以下の子供1人。 相手は年収約1100万、専業主婦の妻と15歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税の配偶者控除目当ての婚姻で、婚姻・控除は認められる?
()内は年齢。 男性A(30)と女性B(80)と女性C(25)がいます。 それぞれ赤の他人で親族ではありません。 Bには、法定相続人となるべき人は誰もいません。 AとBは、知り合い意気投合。 頻繁に自宅であって食事や旅行などをしていました。 Bは、Aに財産を残したいと思いました。 そこで、相続税の節税目的でお互い合意の上で婚姻届を出し受理さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の相続について
当方未婚、相手バツイチで子供が2人(去年下の子が成人・結婚済)います。 親権は前の奥さんにあります。 よくある話ですが、彼曰く数年前に知人の保証人になり、その後の不景気で倒産、知人に逃げられて去年、自己破産が成立になりました。 持っていた家も手放し、預貯金も当然ゼロどころか、むしろ保険や年金など国庫に借金があるマイナス状態です。 それで彼が言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親は養育費を支払う義務がある
ベストアンサー父親は養育費を支払子供が困らない様に一人前になるまでサポートしなければいけないと言う事ですよね? その文言は、法律上『子供の権利』として書いてあるものはありますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
W不倫→離婚→妊娠
ベストアンサー彼(不倫相手)の子を妊娠中です。彼とは婚約中です。 夫とは離婚協議中ですが、不倫しているなら娘は渡さないと言うので、不倫は内緒で離婚したいです。 離婚届を出してない今現在、彼の子を出産する際、夫の認知が不可欠なのでしょうか? 彼の子として出産できる方法があれば教えて下さいm(_ _)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が浮気してます。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?
旦那が職場の女の子と浮気している事がわかりました 相手は、旦那が妻子持ちであることも承知です 旦那は彼女に 好き と気持ちを伝えていました メールは写真に撮りました。相手と旦那を訴える事は可能でしょうか?子供は3人います 旦那の携帯を勝手に見てしまったのですが…それは不利になりますか?逆に訴えられたりしますか? 子供2人は私の連れ子です離婚した場合 連れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の名義と実際の名義が違う場合、違法になりますか?
ベストアンサー現在住んでるマンションの名義変更について質問します。旦那が親からマンションを借りていて現在は家賃を旦那の親に払ってますが、現在旦那は私の姓になっており、旦那の親とは違う苗字です。 旦那の親はこの際不動産を息子に継がすので1度籍を抜いて息子を元の姓に戻してほしい、その後はまた貴女の姓にすればいいと言われましたが、名義変更の為に1度旦那と離婚して、 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居の夫が現金を渡さないと言い出した時の対処を教えてください
ベストアンサー別居の夫が現金を渡さないと言いだしました。 もともと、突然夫が別居したいと言い出し、給料から20万を差し引いた残りは全て、こちらに渡すと言ったのに、 現金はわたなさい。 家賃は払うが、現金を支払う必要ないと主張を変えています。 この場合、強制執行のついた公正証書を作るべきでしょうか。 公正証書を作る場合、入れておくべき項目など教えていただきたく...
- 弁護士回答
- 20
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の主人は私とは再婚です。 私との間に未就学児の子供がいるので元嫁に養育費減額調停を申し立てる予定です。 主人と元嫁との間に高校生の子供がいます。 申し立てをしたいのですが元嫁が今住んでる住所が分かりません。 連絡をしても教えてくれません。 どうやったら知る方法がありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 17
-
-
死亡した養父が連帯保証人になった借用書の相続放棄について
ベストアンサーわたしは、40年前に母が再婚した際に養女となり、養父は2年前に亡くなりました。生前、養父が実妹の母子寡婦福祉資金借用書の連帯保証人になっており、このたび、わたしが、亡くなられた親族に返済義務を引き継ぐ旨通知がきました。母とは別に暮らしてますが、母の所にも同じ文書が来ています。 相続放棄をしたいのですが、死亡している養父との戸籍の関係を断つため除籍...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の末、隠し子を作りました。養育費はどのくらいもらえますか?
ベストアンサーお互い既婚で不倫をしていました。 相手の男性から自分の子を産んでほしいと言われ、妊娠し出産しました。 出産後、しばらくして罪悪感から主人には 全て打ち明けました。 相手は奥さんに話したそうですが、事実と異なる説明をし、私に騙されたと言っていました。 当初、彼自身、自分の子と自覚していましたが、今は自分の子ではないと主張。 DNAの結果、彼の子である...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バツイチ子持ちの男性と結婚する場合の遺産相続について
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性(親権は前妻)と結婚する場合の遺産相続についてお聞きしたいです。 彼が私の姓を名乗る婿になることを考えています。 このケースの場合の、前妻の子供の相続の権利について知りたいです。なるべく、前妻の子供へ相続されないようにしたいと思っております。 ①仮に夫が先に死亡した場合、私名義の金融資産、貯蓄などは、結婚前、結婚後に関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停終了後に調停中の答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那はバツイチで前の奥さんとの子供の養育費を払っています。 婚姻費用を決める際に養育費は考慮されるとありました。 前の奥さんとの離婚の調停調書を観覧する事は可能だと聞きましたが、その離婚調停時に出した答弁書や主張書も観覧可能でしょうか? また離婚調停終了後、答弁書や主張書は、裁判所に保管されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁届け未記入について
ベストアンサー離縁届け 未記入について教えて下さい。 署名は貰っているのですが、養親、記入欄全て未記入です。 署名の部分は貰っています。 養親の未記入部は記入本人以外署名してもいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子への暴力で離婚をしたい
ベストアンサー昨日離婚調停を申込したばかりです。 現在私は子ども3人を連れ、実家へ非難。 子どもは私の連れ子2人、今の旦那との子が1人です。 離婚理由は、旦那が私の連れ子に対して暴力をふるうからです。 2年前にあまりに酷く、児童相談所にも連れていかれ 約2週間の間保護されました。 話し合い、児相で子どもとの関わり方の勉強プログラムを月に1度受けることで子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学5年の娘が家出をしました家出幇助で訴えれますか?
ベストアンサー家出幇助で相談です 夏休み前から娘が家出を計画をしいて、夏休みの間は実家に遊びに行き、大叔母と話がまとまり夏休み最後の日に家出をしました。 お金は大叔母が渡して自力で新幹線を使い実家に3日間滞在の後児童相談所で今は保護されています。 コレは家出幇助で訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知の取消しはできますか?
ベストアンサー私は未婚で子供を産み、認知はしてもらいませんでした。数年後違う方と結婚しましたが、その時に結婚相手が認知をしてくれました。駄目だという事は知っています。 しばらくして子供が自閉症になり、主人の暴言など子供に対しての扱いが酷くなり、今離婚を考えています。 そこで質問ですが、最近、認知の取り下げができた裁判がありました。理由は違うにしろ、親子関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 窃盗横領。このまま泣き寝入りしないと駄目でしょうか?
ベストアンサー知らないうちに養父が亡くなっていました。相続人は私だけです。 養父が亡くなった後に400万の預金が引き出されていました。(本人になりすまし窓口で数回) 養父が住んでいた県営住宅の処分を保証人だった叔母(養父の姉)がしていました。しばらくして叔母が自分でやったと白状しました。 葬儀やらで100万ほど使って、あとは全部預かっていると言っていました。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?
父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せずに妻の氏に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をせずに氏を変更したい ①妻が妻の実家の代々続くお墓を継ぐ為に家を引継ぐ為に氏を変更したい ②妻が妻の実家の家業を引継ぐ為に氏を変更したい 細かい内容は、どの内容が必要なのか分からないので、要点を記載させていただきました。 数年前に婚姻した際、夫の氏に合わせました。 10年かけて、話し合い実家を継承する準備をしてきま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか
ベストアンサー調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養父と実父の具体的な違い
ベストアンサー養父と実父の具体的な法的違いが知りたいです。 私は実父です。 特に子どもの将来について何かを決定する権利などが知りたいです。 (例:進路、就職、金銭) 例は子どもが決めることですが、相談を受けた場合の影響力やどちらが法的に効力があるのか。 その他実父として覚えておいた方がいいことなどありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
【仕方なく応じるか?】財産分与と養育費について
ベストアンサーご相談させてください。結婚10年目夫婦ですが、 約1ケ月ほど前に妻と子供が出て行ってしまい、 別居となってしまいました。 原因は性格の不一致だと主張をしていますが、私としては和解し同居を望んでいるのですが、 いっこうに話し合いに応じてもらえない状態です。 妻側のからは離婚話を持ち出しているのですが、現段階で応じた場合財産分与等で有利な条件を求めるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた妻への送金について
ベストアンサー【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の子供の名前が戸籍から表記されなくなる方法
【相談の背景】 婚約している人がいるのですが、バツイチの方で子供も1人(未成年)いてます。 転籍をして除籍者を表記してないものに変えたかったのですが,子供が戸籍に残ってることが分かりました。(親権は元嫁さん) 元嫁さんに話しても、親権だけもらえればいいから戸籍は変えない。とのことでした。 【質問1】 ①婚姻届を出すときに私の姓を名乗る、にすると私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の介護責任者についての法的問題
【相談の背景】 母方の伯父は80歳を超える高齢で何度か大病をしているのですが、子供がおりません。奥様がいらっしゃるのですが、奥様も病気を患い、老々介護の状況です。奥様は、伯父とは再婚で前夫との間にお子様がいらっしゃる様ですが、奥様はお子様とは前夫と離婚した後は、ほぼ交流がないと聞いています。現在は、伯父がまだ動けるので、日常生活は伯父が行い奥様...
- 弁護士回答
- 2
-
「養子」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから