法律相談一覧
-
委任契約を終了させない為の事後的な対応策はあるのか
【相談の背景】 不動産賃貸管理会社です。先日管理の依頼主である所有者(個人)が亡くなりました。後日法定相続人全員と話した結果、遺産分割協議が整うまでは、亡くなった故人である依頼主と弊社との間の管理委任契約を法定相続人全員で同一内容にて「承継」するという書面を取り交わし、実印での捺印と印鑑証明書を提出していただき、所有者が確定次第その方と改めて管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が弁護人から受け取った、調停の主張書面が、弁護人が裁判所に提出したものと全く違っていたことについて
【相談の背景】 遺産分割調停中です。 不当利得(被相続人の不動産所得(家賃収入)を一人の相続人が受け取って渡さない)や、架空工事の債権、その他の特別受益などがあり、また、コロナ下ということもあり、調停が2年以上になっています。 その渦中、私の家に何ものかの侵入があり、きちんと整理をしていた調停や相続に関する書類の一部が、破損、持ち去りされてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の修正について教えてください
【相談の背景】 初めて相談いたします。 母には亡兄Aと亡兄Bと亡姉1と母の4人兄妹がおりました。 最近亡兄Bの不動産の相続登記をしたいと亡兄Aの長男息子から連絡が来ました 調べてみると 母の亡母親戸籍に兄Aと兄Bの名前が全く載っていませんでした。 母の亡母親の話で母と同じ男親だけど男しか認知しないと宣言されていたようです。しかし出産したはずの母の亡母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について
ベストアンサーお世話になります。 婚姻による除籍後の、情報閲覧や戸籍取り寄せが可能な範囲について教えてください。 両親と戸籍を同じくしている女性で、近々結婚の予定があります。 既に結婚した兄弟が1人おり、父親の戸籍からは婚姻に伴い除籍しています。 この兄弟が、現在は両親と絶縁状態にあるものの、両親他界後は遺産相続するつもりでいるようです。 両親は息子には相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体費用の負担割合について
ベストアンサー母の実家の解体費用負担割合についてお尋ねします。 26年前に祖父が亡くなった際、遺産分割協議はせず同居していた母の弟が全て引き継ぎました。相続人は子供6人です。 その叔父が施設に入所し空家となったため解体することになり、叔父の2人の子供達から解体費用の負担を求められています。 土地は借地、建物は未登記で固定資産税納入義務者は祖父名、納税管理人は叔父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死後事務委任契約について
ベストアンサー生活保護受給中で、親族と疎遠なため、第三者との死後事務委任契約を検討しています。 委任したい事項は、死亡届とそれに伴う諸届の提出、銀行口座・クレジットカードの解約(民事契約に係り、役所ができないこと)です。 急死した場合を考えると、追加が出てくるかもしれません。 身近に事例がなく、ネット検索で相談した司法書士事務所では、 1.死亡した場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書における遺言執行者と遺体の葬儀埋葬の対応などについて教えて戴きたい思います。
ベストアンサー1.公正証書に対して放棄をするなら、家庭裁判所か分割協議の2通りだとお聞きしました。 中でも、費用がかからないものは、何も相続しないという内容の分割協議ができれば、と回答がありました。その遺産分割協議書の事でお伺いします。 1-1.何も相続しないという内容の分割協議を作成したいのですが、弁護士に作成を依頼しなければいけないのでしょうか。それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地が無断で利用されています。
共有の土地を無断で利用されています。 私の実家は神社で三人姉妹です。 両親は6年前に亡くなりました。 相続人は長女、次女、三女の三人です。 長女が婿をとり、跡継いでいます。 相続で揉めて長女vs次女三女で遺産分割をし、母の土地は共有になりました。 現在、共有物分割訴訟しています。 生前母はその土地を駐車場にして貸していました。その収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母が7年前に売却した原野の地下からガラが出てきました。相続人の私が負うリスクはありますか。
ベストアンサーよろしくお願いします。 売却した土地の地中から見つかったガラについてです。 父が50年以上前に購入した原野を、母が8年前(2010年)に遺産相続し7年前に「資材置き場にする」とのことで産廃業者の方に売却しました。 母は1年半前に亡くなりましたが、今日(2018年)その当時仲介されていた不動産会社の方からTELがあり 購入者さんからの連絡で「地下4メートルくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の死亡連絡について。
知らない法律事務所より書面が届きました。内容は10年くらい音信普通の元夫が交通事故に遭い、交通事故とは関係ない疾病で亡くなりました。交通事故の示談の弁護を相手側様より依頼を受け受任いたしました。子供は相続の対象になりますので法廷代理人の私と再婚した今の旦那に連絡しました。みたいな内容です。元夫の事故の内容は詳しくわからないのですが元夫がセブンイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆症母親の貯金を銀行カードでATMで全額引き出した刑事事件として警察相談したが受理してくれない
三菱東京UFJ銀行国分寺支店普通預金・定期預金解約取引推移一覧表で確認したら毎月生活費3万円は母親生前(死亡平成22年5月11日)から同居人の兄に渡していたが10年間で約1800万円位をATMで引き出されていた。兄は(死亡・平成21年7月31日)前の府中病院(平成21年2月28日)へ幹細胞癌で入院から死亡までは歩く事が不可能な状態であった。民事調停実母(平成22年家イ第3329号)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険(養老保険)満期後受取手続きり未手続について
ベストアンサー相続税の申告準備を進める過程で、亡父が某生命保険会社の保険(養老保険)に加入していて、生存中に満期が到達していた事が判明しました。しかし、これら契約書は実家へ同居の長女が管理しており私(次女)には知る術がありませんでした。当然満期の案内も保険会社から届いていたはずですが故意?に満期受取手続き(満期受取人は存命中だった父)をしなかったようです。死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求他
ベストアンサー私が3人目を妊娠した時、夫の不倫相手の妊娠が発覚し、認知と養育費月2万円の要求が不倫相手の女からきました。私はショックでなにがなんだかわからず、相手に何もできませんでした。ただ、おなかにいる子供に悪影響がでないように考えない日が続きました。上に子供が2人いて、長男は小学校に入学したばかりということもあり、離婚はしませんでした。3人目を出産し、落ち着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産と生前贈与。またが?
5年前に借金が400万円ありました。 父親に、相続財産の前払いとした念書を書き、400万円を貰って借金を返済いたしました。 それからまたズルズルと借金を繰り返し、現在5社の消費者金融に400万円ほど借金をしてしまいました。 その間父親名義の実家に、両親と私と妹の4人で生活していたのですが、1年前に父親が亡くなりました。 主だった財産は実家の土地と家屋だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続財産の限定承認
ベストアンサー【相談の背景】 先日、母が亡くなり母の債務が資産を超えているため限定承認しようと考えております。 相続人は私のみです。 【質問1】 母の葬儀代を私が払ったのですが限定承認する場合に債務(相続財産の現金預金から控除)して扱うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親建物権利を相続する範囲
【相談の背景】 亡くなった父親の相続について質問です。父親が死んだあとに、建物が2つ持っていることを知りました。ひとつの建物登記は相続で私に変更しました。しかし、あとで知ったのですが、もうひとつの建物は未登記で、未払い賃料もあったようです。 【質問1】 未登記の建物も私が支払う義務があるのでしょうか。兄弟に義務はなく、わたしがすべて対応しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の家財処分
ベストアンサー相続放棄後の家財の処分について。母が亡くなり、金融機関に多額の負債があることが分かり、相続人が全て相続放棄しました。そのあとすぐに親族が勝手に家財の処分を始めたのですが問題はないのでしょうか?家電はリサイクルショップに売ったりしたようです。家は金融機関の担保に入っています。担保に入っていても家財は金融機関に連絡せず処分して良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 個人事業主
ベストアンサー個人事業主を営んでいた亡くなった前夫との間に子供が3人おり、負債が多いので相続放棄の手続きをし、受理されたのですが、未収入金は請求をして、本人の口座に入れておいた方が、スムーズなのでしょうか? 相続放棄後も相続財産管理人が決定するまで、財産の管理責任はあると聞いたので、請求をし、本人口座に入金し、放置するのがいいのか、全く請求せず放置がいいのか迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人に対しての請求
美容整形の医療ミスにより形成外科での治療と修復手術が必要となりました。 美容整形の主治医は「治療費全額負担」「修復手術も当院で行う」っと約束してくれましたが、主治医が突然死を向かえ遺族に対して請求を続けておりました。 治療費、慰謝料、修復手術費で300万円です。 遺族の担当弁護士から相続放棄すると連絡があり相談です。 相続財産管理人に請求が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と不倫と相続について教えてください
ベストアンサー私両親は別居しています。 母は嫁にきたので、父親の実家で父の両親と暮らしています。 父親は、1人で家を出ました。 ただ、5年前から別居しています。 先日、祖父(父親の父)が他界しました。 父親は不倫をしています。 証拠もあります。 祖父の介護は孫の私が受け持ってきました。 ですが、親は親なので相続等もできてしまいますよね? これから、離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と携帯家族割について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 度々の質問失礼致します。 父が亡くなり、負債も多かったため、相続放棄しました。 父が契約していた携帯は相続放棄したので滞納していたぶんは支払わなくてよいと携帯会社の方から伺いました。契約もそのままにしておけば利用停止になるとのことでした。 しかし、今気付いたのですが、父と私で家族割に入っており、私の契約は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の借金で離婚 子供は遺産放棄した方がいいですか?
ベストアンサー二人の子供を持つシングルマザーです 今回の相談は、遺産放棄の事を教えて頂きたいです 元夫とは借金が原因で離婚しました もちろん元夫からは子供の養育費も貰っていません 離婚の話し合いでは養育費も毎月5万の約束でしたが全く入れてくらず でも、今は子供と平凡な生活に幸せを感じているので養育費は諦めています ただ、心配なのが、養育費も入れてくれない元夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割、葬式代立て替えて分は?
先生、法のかいくぐりを狙う妹への、正しい対策を、お教えください。 先月、父が亡くなり、葬式代の大半は… 「生前父に世話になったから私に160万払わせてほしいです」と、 次女が出しました。 残りの額と法要代は、父のへそくりから出しました(現金) 香典は、次女が整理するからと、持っていきました。 一か月後、次女は、 「本来、喪主の母が出すべき費用だったか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議に弁護士が立ち会うことが出来るか
ベストアンサー5人兄弟で遺産分割協議を行うとしましたら弟が弁護士を立ち会わせたいと言ってきました拒否できるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
亡くなった親族への督促状
ベストアンサー【相談の背景】 母が去年の4月に亡くなった後、クレジットカードなどの借金を遺産放棄をしました。 ですが、未だにローン会社や弁護士事務所からははあてに返済の手紙がきます。 【質問1】 この手紙は放置しといてもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?
ベストアンサー年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡時の口座名義人で遺産額が判断されるかについて
母が亡くなった際の母の財産(遺産)は、死亡時の母名義の口座の額となってしまいますか? 長年父が単身赴任をしていたため、家計を管理していた母が、かなりの金額を管理しやすい母の名義にしていました。 父は死亡時の口座名義人が母であれば母の財産として、父と子供たちに分けようとしており、しかも「子育てをしておらず、これくらいしかできないから」と法定額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言で相続予定の不動産が既に売却されている場合は?
父は既に死去。脳出血で認知状態の母が平成22年に書いた公式遺言状のことでお聞きします。 もちろん開封はしていないのですが、内容が推測できる状態です。兄弟3人それぞれに3軒の不動産を相続させる内容と思われますが、わたしに相続予定の不動産を平成25年に売却しています。ですが、問題は平成22年以降の遺言状は見つかっていません。書き直していないのです。この場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人の代償分割手順と土地・建物の計算方法について教えてください。
【相談の背景】 私の実家が、祖母(被相続人)と母(相続人)、父(相続人の配偶者)が所有している形となっています。 土地が祖母4分1、母4分の3。 建物が祖母3分の1、父3分の2です。 相続人の叔父叔母が、代償分割を考えています。 【質問1】 代償分割する場合、どのような手順でしょうか。相続人に均等に3等分する場合は、土地と建物の計算は、 祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な要求や権利の行使にはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過度な要求や権利の主張にはなりませんか? 現在、祖父の遺産に単身で居住していて亡き父親の代からの使用貸借ではないかという状況です。既に両親は他界し元々兄弟がいない私には遺産の税負担も維持も手が回らないです。 住民税非課税世帯であったり障害年金だけの収入では無理な事も多いです。だからといって売却するから出ていけ、代償金も用意出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続で遺言外の約束は口頭でも成り立ちますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者から、遺言書に書かれていない財産について、私に有利な提案が有りました。 遺言書上は私に相続権の無いものについて、法定相続割合において、私に渡すというのです。 騙そうとする悪意が有るか、親族なので善意からもめないように渡そうとしているのか判断がつきません。 ただし、遺言執行者からは書面にしてほしいと言われ、相手の財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別代理人申請と遺産分割協議書への記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 弟の子3人のうち2人が未成年者です。 遺産分割協議書と特別代理人についてお尋ねします。 【質問1】 未成年者2人ともの特別代理人申請できるでしょうか。 1人に対して1人の特別代理人? 遺産分割協議書への記載は未成年者(名前)の特別代理人と記載すれば 未成年者の押印は不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
分割協議などの相続財産の生前贈与の持ち戻しについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 相続発生時の分割協議などの相続財産は 生前贈与などはどのくらいまで遡りますか?遺留分は10年、相続税は3年とききましたが、、 【質問1】 分割協議などの相続財産の生前贈与の遡りは何年くらいになりますか? きまりがなければ、一般的にはどのくらい遡りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に共済の出資金を受け取ってしまったら?
妻が亡くなり、相続放棄をしました。 妻が加入していた共済の出資金があります。その出資金を相続放棄後に受け取ってしまった場合はどうなるのでしょうか? 口座に振り込まれたまま、手はつけていない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記の委任状の書き方
ベストアンサー相続登記で 委任状を書きたいのですが このような文面でいいのでしょうか 被相続人はZ 委任者はA 受任者はBです 委 任 状 平成 年 月 日 委任者・相続人(A) (住所) (氏名) 私は、下記の者を代理人と定め、後記の登記申請に関する権限および本件登記申請に係る登記識別情報の受領に関する権限を委任する。 (受任者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 もう時効だと思うのですが・・・
ベストアンサー義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手方弁護士の、賄賂等による買収行為はあり得るのか
ベストアンサー法律相談とは少し違うかもしれませんが、質問させてください。 現在、母の遺産について遺留分減殺請求を受けているものです。 母は昨年12月に亡くなり、その後、遺言書によって遺産分割が行われました。 その際、母と同居していた私に有利な遺言となっていた為、姉と弟が遺留分減殺請求を訴えてきました。 双方ともに代理人弁護士をつけており、私は担当弁護士を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続で協議中です教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続で協議中です 相手側から現金・土地を含めた3分割の条件で求められております 相手は土地を私が相続(亡くなった親の名義の土地に私が住んでおります) 残りは現金で調整という私にとっては現金の相続分が極めて少ない内容となっております 一般的にはこれが妥当だそうですが やはり要求通りにしなければならないのでしょうか 【質問1】 相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続がいつ発生してるのか教えて下さい。
ベストアンサー相続放棄についてです。 10年前に父が亡くなり、 7年前に祖父が亡くなり、 今月祖母が亡くなりました。 祖母が死んだ時点で、祖父名義の家と土地の相続放棄をしようとしたのですが、司法書士に相談したら、祖父が亡くなった時点で家と土地の相続が祖母に半分、私に半分になっていたと言うのです。 祖父が亡くなった時点で、家と土地の相続は全て祖母に行ってると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に理解を得られません。
ベストアンサー【相談の背景】 ここに投稿すべきか迷いましたが、宜しくお願い致します。こちらでアドバイス頂きました 遺産に関する負担割合を交渉する事について 法テラスの法律相談を利用しました。 でも私は現在一人で生活も遺産も経済的にも負担が多い事や共有者は経済状況も余裕がある人達なので交渉自体は可能かと考えました。 でも過去の求償分も関わってくるからとか支援に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返済について
ベストアンサー相談に乗って頂けないでしょうか? 母が父と離婚し大阪府下の施設に入居し生活保護を受けています。 一昨年に祖母が他界母に遺産が入ってくる事になりました。 母の弟が遺産の事で色々と文句を言っていて遺産を管理している母の妹が弁護士を雇い 母の弟と争って遺産が母の元(父の口座)に入ってきたのは今年に入ってからでした。 父の口座に入金されたのは600万程ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について、軽自動車の名義変更はしてるがローンが残っている場合
ベストアンサー先日父が他界しました。兄弟4人いますが、4人全員でもしもの為に相続放棄する予定です。生前、父の軽自動車のローンが残ってはいたのですが(30万ほど)、私(娘)に名義変更して、今月末に一括返済するつもりでいました。ただ、思わぬ突然の死で返済に間に合わず、相続放棄するのに支払いをしてしまったら相続放棄が出来なくなるのではと、どうしていいか分かりませんので教え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求を踏まえた相続対策
【相談の背景】 被相続人の意向としては家族の一人に全ての資産を相続させたいとのものです。被相続人の資産としては預貯金、自宅不動産、未上場株式が主たるものです。遺留分侵害額請求を考慮して、資産の中で最も多くを占める自宅不動産の今後の対処、そして未上場株式の適正価格算定とその活用などが主たるポイントかと考えております。 【質問1】 既述の背景を踏ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、相続財産清算人が選任された場合の対処方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が連帯保証人だった為、先日、母親と子供の姉と私の3人が相続放棄をしました。債権者から、相続財産清算人が選任された場合は、どうなりますか? 【質問1】 相続財産清算人が選任された場合、3人とも話を聞かれたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟が相続放棄した不動産はどうなるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産は長女、次女に二分の一ずつ相続させる。長男に預金現金全てを相続させる。との自署遺言書を作成した場合。 【質問1】 長女、次女が相続放棄した場合、どうなるのでしょうか。放棄した不動産を長男も拒否した時、預金現金だけ相続はできるのでしょうか。その場合、不動産はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前の不正な遺産分割協議書
30年も昔のこと、父が死亡。母と長男家族と同居のために父所有の不動産を売りました。その時に長男は売却するのに、母、長男、私、弟、妹の印鑑がいりました。 長男は同時に遺産分割協議書を勝手に作り、その時印鑑を勝手に使用しました。 署名は5名とも同じ人物のものです。はっきり別人のものと判明できます。 売却した金額も言わず何も示さず母の持ち金350万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数次相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先月母が死亡し、その相続手続きが終わらないうちに兄が死亡しました。兄弟は3人で、3人とも妻子どもがいます。 【質問1】 兄の妻や子供も母の相続人になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更していなかった土地の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の不動産(土地のみ)、名義変更せず長男が60年間も固定資産税だけ支払い続けていた。今になって相続調査を依頼し、他界した次男の子供がいて法定相続人と判明した。 【質問1】 もし、次男の子供が相続権利を主張してきた場合、60年間支払い続けていた固定資産税を折半してほしいと要求できますか? 【質問2】 もし、次男の子供に何...
- 弁護士回答
- 1
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから