39,156件見つかりました

法律相談一覧

• 相続財産の売却益に対する、税金

母親名義のマンションに兄夫婦が居住の状況中、母が他界、続いて居住中の兄が他界しました。 兄嫁、実姉、私本人でマンションを共有相続し、売却が終了しました。 この場合、不動産売却益に対する3000万円免除の特例措置の対象になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 相続額の減額の可能性について

A夫とB子が離婚後、その子C子の親権はB子に移りました。養育費支払い済み。 その後20歳過ぎても何かにつけてC子にかかる金銭、高額な費用のかかる大学進学費用、生活費用として、小分けに計2000万用立てました。 A夫はD子と再婚しましたが、16年たち亡くなりました。 A夫が亡くなりましたが、預金はほぼ、C子に費やしほぼありません。 唯一、今住んでいる家だけです。C...

弁護士回答
    1
  • 夫死亡 借金放棄しても遺族年金、生命保険金は入る?

一緒にいる夫の借金を死亡した時に遺産放棄して(2000万円)厚生年金なので遺族年金、生命保険金を受け取ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求

ベストアンサー

相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...

弁護士回答
    4
  • 他の相続人による被相続人の預金口座からの引出による損害についての賠償請求の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のない兄が亡くなりました。 法定相続人は弟、私の二人です。 兄の死後、もう一人の相続人である私に断りなしに兄の預金口座から200万円(ATM引出限度額×4回)が引き出されていました。 法要など弟が喪主をつとめました。 葬儀についての相談も一切なく弟の独断で行われました。 なくなる直前の兄の入院期間は一週間程度で、入院費用に200万円は...

弁護士回答
    2
  • 遠い実父の相続手続きについて相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃に両親が離婚し、数十年関わりの無かった実父が亡くなったと父の親族の方から書面で連絡がきました。火葬など諸々の手続きはすでに終わっており、あとはかかった費用の精算を含む相続問題であるらしく、どうすべきか迷っています。 私自身の現況は法テラスを介した離婚調停の最中で心身にあまり余裕がなく、相続に関しどういった事をせねばならない...

弁護士回答
    5
  • 相続 一人占め対策 上場株式

相続人代表者委任状には相続人全員の署名が必要ですが、相続財産指示書には代表者だけの署名が必要と、証券会社の相続ホームページに案内されています。父が上場株式を所有しています。これまでも勝手に預金を持って行った経緯もあるので兄の一人占めを心配しております。遺言書はないのですが、過去の事は不問にし平等に分けたいと思います。この場合、兄が代表者に選任さ...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった父の預貯金で支払った場合の相続放棄について

ベストアンサー

昨夜、父が亡くなったのですが、私は相続放棄しようと考えています。 しかし、葬儀諸々にかなりの費用がかかるので、父の口座にあるお金を使おうと考えているのですが、この時に相続したとみなされてしまうのでしょうか? 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 子供のいない夫婦が亡くなった時の不動産相続について

【相談の背景】 たとえ話ですみません。 山田太郎さんは平成5年に亡くなりました。その妻山田花子さんは自宅の名義を夫の太郎さんから変更しないまま平成25年に亡くなりました。 夫婦に子供がいなかった場合 【質問1】 この様な場合、夫 太郎さんの親族に相続権があるのでしょうか? それとも夫の死後20年住み続けた花子さん側に相続権があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍の夫と日本人妻の相続について

被相続人 アメリカ国籍(日本在住) 相続人 日本国籍の妻(日本在住)   相続に関係しそうな資産としては、 「日本の銀行にある預金」「自動車」の2つです。 相談したい内容 1.相続に関してどういった費用がどの程度必要で 総額としてどのぐらいの費用になるのか教えていただけませんでしょうか? 2.どういった手順でどのぐらいの期間がかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組み解消について

ベストアンサー

長男が義母と養子縁組みを結んでいます。 6月に義父が無くなり、長男に不動産を相続させる遺言がありました。 養子縁組みを解消させたいと思っていますが、 解消の協議をしたいのですが、義母が同意しない可能性があります。 この様な状況で、相続させた後に、調停に持ち込んだ場合、認められないでしょうか? 相続する前に、解消の協議をした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の資産の管理

ベストアンサー

相続放棄をした場合 次の相続人が相続をするまでは 管理をしなければならないとありますが 50年前に出て行った養父が孤独死ということで警察から死後1ヶ月して連絡がありました。別れてからどこで何をしていたのか一切把握しておりません。 そのような状況のため 相続放棄をしました。 次の相続人もいるのかいないのか不明です。 遠縁の方が死亡診断書や荼毘に...

弁護士回答
    10
  • 相続時精算課税制度について

例えば母に貰う財産を「相続時精算課税制度」にした場合、母に万一のことがあった時に生前に貰った財産は「相続財産」に含まれるのでしょうか。 それとも、相続税の対象になるだけで、相続財産とは別になるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親から生前に相続した土地 兄弟間

ベストアンサー

【相談の背景】 私は長男です。独身の姉と結婚して県外に出ている姉がいます。 約15年前実家を二世帯住宅へ建て替えする際に、土地の半分の名義を母から生前に相続しました。(残り半分は自分名義) 建て替えは母と私達家族で暮らすためで、母がそれを望んでおり、家自体築年数が経過して建て替えざるを得ない状況でした。 建て替え前は母、姉(独身)、私達家族で一時的に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産における財産相続について

【相談の背景】 母親の兄弟が所有する財産を相続することになりました。 自己破産を計画しているのですが、わからないことが多いため助言いただければ嬉しいです。 【質問1】 自己破産は1年以上先を計画していますが、財産を受け取った場合破産において没収対象となりますか? 【質問2】 該当の財産を私の子供が欲しいと言っているため破産前に譲りたいのですが...

弁護士回答
    3
  • 相続 遺留分 侵害について

【相談の背景】 生前、父は弟の分の住宅ローンを支払っていました。 【質問1】 父が亡くなって9年になります。 実家は父と弟の共同名義でした。 父が生きている間(約10年)は弟の分の住宅ローンも支払っていました。 この場合、弟が住宅ローン分を贈与として受取っている事になりますか

弁護士回答
    3
  • 協議のない相続の進行方法

【相談の背景】 母の相続で困っています。 母が亡くなってから半年が過ぎます。 しかし、喪主で母を主で看て財産管理をしていた兄からは、何の連絡もなく時間だけが過ぎています。 財産目録や協議もない状態で、相続税納付期限内に何とか話合いの場をもうけたいのですが、兄からの返事はありません。 先生、 自分で調べるだけ調べる は、わかります。 公...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の故人の私物について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 先日、兄が急死し会社の寮の荷物の引き取りをしなければいけません。 部屋に状況確認で入った際、少額ですが借金があることがわかり相続放棄をする予定です。調べた感じ、食品類や衣類、その他明らかにゴミなどは処分しても良さそうですが、本人契約のスマホとインターネットのモデム(おそらくレンタル?)について、どのように対...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と共有持分について

ベストアンサー

【相談の背景】 父と兄が持分1/2ずつ共有の家があります。 父が亡くなり、借金があるので母・兄・私の相続人全員が相続放棄を考えています。 【質問1】 その場合、父の共有持分は誰に帰属するのでしょうか? 兄がそのままその家に住む場合はどういう手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 相続登記の手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎に土地を所有しています。兄が田舎に住んでいるので私の遺言書に「田舎の土地を兄に相続させる。現在住んでいる住居を妻に相続させる。」旨の内容を記載したいと考えています。 【質問1】 遺言執行人を指定しなかった場合、田舎の土地の相続登記は兄が行うことになるのでしょうか。兄が相続登記を怠った場合、誰が相続登記手続きを行えるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄受理後について

【相談の背景】 相続についての相談をお願いします。 先日、都営住宅に別居していた父が亡くなり払えない程の借金が発覚した為、母(母は父と同居)、姉、弟の自分は相続放棄をし、受理通知書が3人とも届きました。 それを待って、ガス・電気・水道の名義人変更を行い、また父の携帯を解約しました。 元々電気などの公共料金は自分の口座振替にしていたのですが、携帯や...

弁護士回答
    3
  • 相続財産の対象と分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  母は10年前に不動産の半分の権利  を保有。  ・相続人 母、子4人 ・父の遺言  母へ自宅の不動産を譲る  預貯金の言及なし  遺言執行者はなし  ・相続財産は家族法定割合で合意 ・兄は家族の事は信用できない。  本音は財産を多く得たい。財産隠し疑う ・調停の申請を検討をしています...

弁護士回答
    2
  • 共同名義の家の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の実家は義父と主人の共同名義で折半で購入しています。義父と主人は折り合いが悪くもめごとが多いため現在義父が一人で住んでいて、私と主人は共働きでアパートに別居しています。(義母は他界しています)頭金は義父が多く支払い、ローンは主人が多く払っています。主人は実家とアパート(私と折半)と支払いが二重で貯蓄も減ってしまい苦しい状況で...

弁護士回答
    1
  • 親にたいする子供の義務・相続に関すること

ベストアンサー

お世話になります。 私は50代東京在住 父親80代長野在住(母とは28年前に離婚してから疎遠です)の件で質問です。 父親の妹2人が傍に住んでおり、付き合いは最低限あるようです。 近くに住む父の妹夫婦から連絡があり、父親が倒れ入院し、退院後は施設に 入らなくてはならない状況になった、とのことです。 ・その費用は娘である私に負担義務はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産について、税金を支払いたくない。

ベストアンサー

1か月ほど前に親が亡くなり、不動産を相続しました。他に相続財産はありません。不動産はほとんど価値がないようなものなのですが、税金の支払いがきたので、どうしようかと思っています。兄弟とは仲が良くないので、話し合いをしたくありません。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 相続の話し合いの立ち合い者

ベストアンサー

相続の話しの立ち合い者としてお願いできる人は、弁護士さんだけですか? 立ち合い者としてお願いした場合の料金は、おいくらですか? 感情的になってる相手と話しがしたいのですがわめきまくっているため話し会いになりません。 調停以前の話しです。 中立の立場の高齢の母と中立の立場の私との話しの立ち合いですが母がゴネている弟の味方のようになり困っていま...

弁護士回答
    2
  • 大株主である父親の相続について

ベストアンサー

会社の会長が夫の父親で、大株主であり、55%所有しています。 夫は数年後に後を継ぎ社長になる予定です。今は取締役です。そして今現在は違う方が代表取締役です。その方の株の所有は20%程の様です。 夫は株を2-3%しか持っていません。 大株主の父親は数年前に再婚して新しい奥さんがいます。そしてその奥さんにも社会人の子供が2人います。 父親は相続について何も考え...

弁護士回答
    3
  • どのように相続放棄してくれるか?

ベストアンサー

夫と結婚して15年。今住んでいる持ち家の名義が夫と姑になっています。姑に仕送りをしながらローンを払って来ています。でも、小姑が二人います。いままでの家のリフォーム等私もかなりの金額を出してきました。もし、姑が亡くなったとき、姑の分の相続が発生すると思いますが、いままで私がしてきたことを考えると小姑二人には相続放棄をしてもらうのがいいと思うのですが...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの訴訟と相続について

ベストアンサー

先ほどの質問が曖昧かと思い、補足させていただきます。 友人の前妻が保証協会を介して借り入れをしたときに、友人が保証人になったのは平成12年9月です。 平成14年の春頃に離婚が成立し、その後もしばらくは前妻によって返済が毎月なされていました。 しかし、平成14年10月以降支払いをしなくなったため、保証人である元夫に支払うよう訴訟を起こしたようです。 しかし...

弁護士回答
    5
  • 統合失調症の兄弟との相続

【相談の背景】 昨年末に母が亡くなりました。父は8年前に亡くなり、母は父から相続した家で兄と2人でアパート収入で生活していました。アパートは10棟ほど所有しています。私と兄は2人兄弟です。兄は統合失調症で無職です。遺言書はありません。 【質問1】 兄がこれまでのようにアパート収入で生活していくにはどのような方法がありますか。 【質問2】 一般的には...

弁護士回答
    3
  • 他人を養子縁組し全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続について

ベストアンサー

他人を養子縁組し、全てを相続させたいが、離婚した相手との実子がいる場合の相続についておたずねします。 自分の死後、養子に実子の存在を知られたくない場合、 1)遺言内容で留意する点 2)遺言以外に何かやっておくべき事 3)生前に出来る事 を、教えて頂ける先生がいらっしゃれば幸いです。 実子とは20年近く会っても連絡とってもおらず、自分の死は...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供にいく相続分を最低限にしたいのでどんなものが含まれるか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知した子供がいます。 私が別な人との結婚を考えていてどんなリスクがあるか主に相続について知りたいです。 【質問1】 結婚して口座等全て別々にして私の給料を家賃など毎月出る支出に当て、妻の給料は貯金した場合この妻の貯金に関しても相続分に含まれるでしょうか。 【質問2】 先ほどの質問と同様に妻の貯金のみから購入した車(車検などの...

弁護士回答
    3
  • 感情的に揉めている実家の相続の解決方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続でもめてる話です。相続人は私(弟)と姉の2人。相続財産は小さな古い土地家屋。姉弟にとっては生まれ育った実家。固定資産税の評価額では土地家屋ともで1,500万円ほど。ともに思い入れが強くある。私は転勤族。姉は離婚して子供と暮らす。私は後継ぎのつもり。姉は一度出た人。姉にはそんな感覚はない。自分の実家だ親だ、と。私は父の死後実家に戻れ...

弁護士回答
    5
  • 遺言状の書き換え 法廷相続人の権限

祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の端末代金の分割を引き継いだが相続放棄できるのか

ベストアンサー

先日、亡くなった父名義の携帯電話を母が解約していました。 また残っていた端末代金の分割支払いも、 母名義の口座から支払う設定に変更していました。 このことは相続放棄を希望した際に問題になりますか? 父名義でカードローンなどの支払いが数百万で残っている可能性があるので、相続放棄も検討しています。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容通りに相続放棄を決めている場合、裁判所の検認手続きは省略できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死去した父の相続に関する相談です。相続人は父の妻(私の母)と私(長男、一人っ子)の計2名です。自筆の遺言書があり、封印されていますが、内容は「全ての財産を母に相続し、私は相続放棄せよ」との内容であることは母も私も承知しております。私はその内容に従って相続放棄することに決めています。 【質問1】 家庭裁判所での検認手続きは無駄とも...

弁護士回答
    5
  • 審判は調停内容はリセット

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停から、審判になりました。 審判では、調停内容を引き継がれますでしょうか? 【質問1】 リセットされ、新しい主張の話合いになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 義父が連帯保証人

義父が3年前に亡くなりその一年後に突然義父が義母の父の連帯保証人になっていたことがわかりさらに義母の父が自己破産したと聞かされました。 そして義母に言われるがまま借金の内容もよくわからず遺産放棄の申し立てをしましたが、受理されませんでした。遺産ももらっていません。 それから月日が経ち先月義母のもとへ負債請求が届き現在実家が仮差し押さえ中です。 負...

弁護士回答
    4
  • 調停条項と返還請求について

ベストアンサー

調停離婚しました。 離婚において、別居2年の間にも 父の遺産を奪われたまま 返還に応じてもらえませんでした。 条項には 本件離婚に関し、本調停条項に定めるもののほかに、何らの債権債務がないことを相互に確認し、名義のいかんを問わず、金銭その他一切の請求をしない。 とあります。 財産分与は条項になく、住宅ローンの条項のみです。 遺産は個人の...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所の遺産分割の調停調書の保存期間

家庭裁判所の遺産分割の調停調書の保存期間は、何年間でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄された建物の解体工事とその請求について

ベストアンサー

土地を貸している者ですが、現在借主の居宅兼店舗が建っています。借主は7年前に死去、建物も含め相続人から相続放棄されたまま(家庭裁判所から相続放棄申述受理通知書が申述人に届いている)、現在に至っています。東日本大震災により崩壊寸前の状態で、町道に面している場所でもあり大変危険な状況です。そこで相談ですが、相続放棄された建物の解体ならびにその費用請求...

弁護士回答
    3
  • 回答がつかないため再掲します。父が亡くなったあと祖父名義の不動産が見つかった。法定相続人から離脱した

【相談の背景】 父が亡くなり、通常の相続登記は終了したあとに、祖父名義の不動産があることが分かりました。 祖父名義の不動産について法定相続人になるとのことです。 法定相続人の代表者は登記を望んでおりますが分割協議に協力的でない相続人がいることから、法定相続分で登記をするとのことです。 経済的価値のない不動産のため登記されたくないので、法定相続...

弁護士回答
    1
  • 相続発生で弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、相続があると北海道の親戚より連絡ありました。 昨年11月祖母が他界で相続が発生、実父親は平成にすでに他界しており祖母相続をしようとしたところ私の相続権利があるとわかり連絡きました。  疑念1実父親の死亡時の相続はあったのでは手続きは必要無かったのか? むしろ祖母に隠されたのではないか?  疑念2去年11月死亡時から司法書士...

弁護士回答
    4
  • 不動産についての遺言書しかない場合の預貯金の相続分割について

数年前、祖母が亡くなり、その財産を父の姉と父の二人で相続することになりました。 相続財産は、不動産と預貯金で、不動産については生前祖母が遺言書を作成していました。 遺言書の不動産の取り分が長男である父に多めになるよう記載されていたため、 預貯金の分割について争いが起こっています。 父の姉は、全財産が法定相続分の対象で、父が不動産を多くもらうの...

弁護士回答
    1
  • 換価分割の審判にもとづく競売物件に兄の大量の私物が搬入され撤去しないので、困っています。

【相談の背景】 親の相続の遺産分割協議が不調で、調停の申立をしましたが、調停不調により審判で競売による換価分割の命令が出ました。しかし、実家には兄(実家には住んでいない、実家は親が亡くなってから空家)が実家の建物を倉庫代わりに勝手に使用しており、そこには兄が勝手に大量の私物(電化製品やバイク、パソコン、書籍類)を搬入し山のように積まれています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 遺言書が無効と思われます。無効な場合、書き換え前の遺言書が有効になるでしょうか?

【相談の背景】 3か月前に養父が亡くなりました。(養母は12年前に他界、実子も無し) 養父は約10年前に遺言信託で遺言書を作成しており全財産を私に相続すると言っていました。その後5年前に私の実の妹が2人目の養子となりました。私も妹も養父と同居はしておらず、養父は2年前から認知症気味(要介護4)で老人ホームに入居していました。 先日遺言書(作成日...

弁護士回答
    4
  • 実家の所有権を義姉から取り戻したい

【相談の背景】 私の実父が所有していた実家は、10年前に父が他界した際に、実兄が母や私(=次男)に相続の放棄をさせ、名義を自分(=実兄)に変更しましたが、4年前に兄も他界し、現在は兄の配偶者(=義姉)が相続による所有者となっています。兄夫婦に対しては、私の両親が将来的に同居によって世話をかけることを想定し、生前から、かなりの経済的な援助(住まい...

弁護士回答
    1
  • 父の介護で姉が協力せず、訴えることは可能か?

【相談の背景】 15年ほど前に父が悪性リンパ腫を患いステージ4の診断であり、歩行も困難な状態となりました。 当時、父は一人暮らしであり病気の治療・生活面での介助が必要な状況でり、私(長男)か姉のどちらかが面倒を看る必要がありました。 当時、私(一般会社員)はうつ病を患う妻と自閉症である息子の3人暮らしを行っていました。 姉(国家公務員)は婚姻して...

弁護士回答
    1
  • 無効を迎えた郵便の転送届を弁護士会照会で調べて頂くことが可能なのかを伺いたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親は既に20年以上前に亡くなっているのですが、相続手続きを行なっていない不動産(実家)があります。 相続手続きを始めたいのですが、長年疎遠となっているもうひとりの相続人である兄弟と連絡が取れません。 唯一の連絡手段である携帯電話、SMSにも応じません。 遺産分割調停を始めるしか無いと考えていますが、肝心の兄弟の住所がわかりません。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから