法律相談一覧
-
遺言書に記載された叔母の立場についてどう呼べばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 私は3人兄弟なので、法定相続人は3人で、叔母も含めた4人で遺産分割協議を行います。 【質問1】 叔母は「指定相続人」と呼ぶべきでしょうか? この状況では、叔母の立場は何と名称付けるべきでしょうか? (指定相続人?法定相続人?相続人?呼び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続によって自分が得た不動産(農地)を知る術はありますか?
数年前に父が亡くなり四人兄弟で相続の話し合いをしました。その当時は相続の内容はよく分からず兄に言われるがままに相続の話が進み今日にいたりこの度、遺産の中の一部である農地の買い手が見つかり売却が決まりそうなのだそうですが、自分もその農地が相続されていたのかどうかよく分かりません。 また、自分にどんな不動産が相続されたのかよく分からないのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続欠格の確認訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の問題で、相続人は3人います。 相続人1は、欠格事由に該当すると思われるため、相続欠格確認の訴訟をしたいと考えています。 しかし、相続人2は、面倒に巻き込まれたくないとのことで、訴訟に参加したくないと主張しています。 相続欠格の確認訴訟は、当事者全員が参加しないとできないと聞きましたので困っています。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した債務の返済と贈与について
ベストアンサー父が債務を残して亡くなりました。 私含め相続人が3人いて 誰も相続放棄をしない場合、 1.債権者の同意がある場合、遺産分割協議で、私が父の債務を全て一人で相続すると決めることは可能でしょうか? 2.この時、私は他の相続人が相続するはずだった法定相続分の債務を返済することになり、他の相続人はそれに応じた贈与税を納めることになりますか?それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の心変わりへの対抗要件(マンション売却阻止の占有)
ベストアンサー相続問題のこじれです。単独の法定相続人が遺産相続後、彼女の叔母に全額贈与する口約束がありました。しかし、相続完了する前に、心変わりしそうです。 幸い、最後の相続財産のマンションの引渡しがまだです。 今なら、第3者による物件が占有が可能です。 そこで、相談です。 占有者(第三者)は善意でも悪意でも罰せられますか? 占有をする前に、占有を対抗要件に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他の親族による安楽死同意と相続について
ベストアンサーこのたび父親がco2ナルコーシスの状態に陥り肺の病気で亡くなりました。 父親は高齢でしたがまだ自分で食事や歩いて排泄ができるにも関わらず、入院中に他の親族から、「病院側から本人の希望と家族の同意があれば、モルヒネや、高濃度の酸素を吸わせて安楽死ができる」と言われたとの、相談がありました。 私は体調さえ回復すれば退院できるものと思っていましたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用ついて経済的利益とは
ベストアンサー【相談の背景】 例えば着資金10万、成功報酬20万 経済的利益の10%で弁護をお願いしたとします。遺産相続案件で6000万の遺産があります。3人の相続者がおり、Aが4200万 Bが800 万、cが1000万を相続させる遺言書がありました。Bが遺留分を求め、Aに1200万求め裁判を起こすが、遺留分として200万しか認められなかったため、200万で和解したとした場合は、この場合Aの立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が養子の場合の相続権と遺産分割協議書の代筆の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父母に子供がいなかったため、私の両親が結婚後祖父母の養子になっています。父は祖父の弟です。祖父と父は亡くなっており、祖父名義の土地かあり購入希望の方がおられます。相続関係者は祖母、母、孫の2名です。相続登記をして名義を祖母に変えようと考えています。 【質問1】 両親が養子となっているので、母にも相続権があるため、遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり公正証書遺言がありました。 相続人は自分と兄弟の合計2名です。 遺言執行人が自分が指定されておりました。 遺言執行就任届を作成し、兄弟に送付し、後日財産目録を作成し、送付しました。 相手が遺産額の割合がこちらより少ないことで納得がいかないらしく遺産分割協議を持ちかけられましたが、遺言の内容がわかりやすく分けやすい内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもにお金を貸していた親が亡くなった場合
【相談の背景】 母が亡くなり遺産相続をすることになりました。父は既に亡くなっており、相続人は長男、長女、次女、次男の4人です。 相続にあたり、長男がお墓を継ぐので遺産の半分を、残りを他の兄弟で分けることになりました。 長男は母からお金を借りていました。借用書はありませんが、そのことは私を含めた他の兄弟も母から聞いていましたし、長男がそのお金で消費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言がある場合の寄与分の主張などについて
ベストアンサー父が死亡し、相続人は子2人(長女、二女)です。 遺言で、 ①自宅不動産は二女に相続させ、二女は代償金を支払うよう、記載されていました。 また、②残りの遺産は2分の1ずつ相続する、と記載されていました。 遺産は、不動産(時価2000万」と預金100万円のみでした。 この場合、二女が不動産を取得し、長女に1000万を支払う、預金は長女二女が50万円ず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の訴訟参加の資格要件について
ベストアンサー現在、遺産分割調停をしていますが、妹が被相続人の預貯金を無断で全額引き出し使い込んだため、不当利益返還請求訴訟を申立て、私の相続分の返金を求めています。私の相続分の金額が72万円だったため、深く考えることなく簡易裁判所に申し立ててしまいました。 こういった、分割債権の回収を要求する訴訟に、妹が雇っている司法書士が代理人として参加できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートローンの金利について。連帯債務者の私が固定金利にする決定権は無いのでしょうか。
今年1月に父(被相続人)が亡くなり、母(配偶者)と私(長男)と 兄弟4人で遺産分割中です。 アパートローン(固定・変動ミックス型)が3月に固定金利期間満了 になり銀行に相談したら遺産分割が終了しないと固定金利に出来ない とのことで変動金利に切替えられ毎月の返済額が大幅に増額になっています。 ローンは被相続人が連帯債務者甲、私が連帯債務者乙、母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目録を提示してくれない場合
父が他界。自分は前妻の子です。父には後妻と彼女との子2人います。相続する・しないを決める前提に、遺産の目録を見せてもらわないと何も進まないと思い、先方(後妻)にお願いしていますが、見せる気があるのかどうか雲行きが怪しいです。 こうしているうちに、他界を知ってから相続破棄が出来る3ヶ月は過ぎてしまい、今は相続税の納税期限の10ヶ月が迫っており、ひとり気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄について。
今回、遺産放棄をするに辺り、先生方の御意見を頂きたいです。 4年前、父母名義のクレジットカードで愛人と豪遊したのち、借金が重なり自己破産をすることになり、家を出なければいけない状況になりました。 父はそのまま愛人宅に転がり込み、私は母と暮らしていました。 そんな中、母名義のカードと言うこともあり、離婚をしていなかった母が負債を抱えることになり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について
ベストアンサー今年父が他界し、母親と二人で暮らしてます。 兄弟は姉が一人ですが結婚しています。 遺産は父と祖父母が残したものと、土地つきの家、車くらいです、 最近仕事などで遅い帰宅になるため気に入らないらしく、同居している家は私の家だから出て言ってくれと言われます。 多分名義は母親になっていると思いますが、 こういう場合、息子には何の権利もないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の答弁書の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産分割調停の申立書を受領。 ・相続人は、母、兄、弟、姉、妹(弟と妹は異母兄弟) ・相続財産は、6600万円 預貯金2600万円 ・実家(土地、建物)、 4000万円 *不動産鑑定で土地は4000万円、母が現在居住しており、継続希望 ・遺言は、父が5月に亡くなってから8月に公正証書遺言遺言書が見つかり、 土地は母に移行する旨、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議時の農地の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議時の農地の評価方法について悩んでいます。当該農地には路線価が付されており、相続税評価では路線価を用いて評価額を算出する事は知っております。ただ、遺産分割協議においては必ずしも路線価を用いる必要はないかと思っております。 なにせ、路線価では1800万円ほどの評価額になるのですが、固定資産税評価額では18万円位になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の優先的分割は可能でしょうか?手続きは?
父が他界しました。調停になりそうです。相続人は母姉兄私です。母に遺産の優先的分割は可能でしょうか?その場合手続きはどうしたら良いでしょうか? 都内に100坪の実勢坪400万の父名義の土地と預金1600万が有ります。 50坪に父名義の家が有り、50坪に兄名義の家が有ります。 兄名義の家が建つ50坪を兄姉私で分ける時揉めそうです。父名義の家と預金1600万は母に相続さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割ー土地の価値の争点
遺産分割調停になった場合、土地を分ける場合、路線価か実勢価格か決める時、どういう事が争点になりますか? 父が他界して路線価坪210万の土地が100坪のこりました。不動産業者に査定して頂きましたら、坪350万から400万。まあ400万。物件が出ないから高いと言われました。 複数の不動産業者に査定して貰いましたら良いでしょうか? 50坪に父名義の家。50坪に兄名義の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき
2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
団信に入っていない家の遺産分割について
相続に関する質問です。 今現在亡くなったという話ではないのですが、これから家を建てるにあたり対策を考えています。 相続人は妻、子供、前妻の子の3人となります。 遺産は不動産のみで土地、建物込みで2000万の評価額とします。 ローンを払い始めたばかりで1500万の債務が残っていると仮定します。 団体信用保険には入らず、契約者・受取人が妻で被保険者が夫の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分はもらいましたが土地建物の遺産は。。
去年父が亡くなり、遺産相続の際、兄が生前贈与を約3000万されており、預金は100万でした。(相続人は私と2人です) そこで遺留分として3100万の2分の1のさらに半分の約750万円請求して、現金でもらいました。 そこまではよかったんですが、土地建物が父名義なので、 私に名義変更してからすぐ売りにだそうと思っています。 (兄は納得済み) 価格は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の事で悩んでおります。
私は、国家公務員自衛官です。成年被後見人の母が亡くなりまして、家、宅地、農地、預金、現金の全てを私が相続する予定です。 今、専門職後見人の方から、財産の引き継ぎ待ちです。私が身上看護後見人、専門職の方は、財産管理後見人です。 私達は3人兄弟です。私が一番上で、弟、妹がいます。 全てを私が代表で相続して、家や農地の管理費にして欲しいという事で私が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後の名義預金について
ベストアンサー2年前に父が他界し遺産分割協議書にて相続税を支払いました。 相続人は兄1人と私(次男)の計二人です。 今回税務調査が入り私の子供3人に対し合計3,000万円程度名義預金と判断され追徴課税となりました。 兄が、名義預金なので相続の権利があると弁護士を通して言って来ました。 そうなるのが嫌でしたので相続税申告後(税理士に依頼して申告)以下の覚書を自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の無効を訴えたい。裁判官が納得する攻め方を教えてください。
ベストアンサー長年お願いしている会計事務所で、遺産分割協議書を作成しました。12年前に祖母が他界した際、私の父(A)と父の姉(B)と父の妹(X)で分割協議がをしましたが、なんの問題もなく終わりました。賃貸マンション経営をしていたのですが、それは全てXが相続しました。そして、その経理関係もずっもその会計事務所に任せていました。本当に信頼していました。 一昨年、Xが他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続時の配偶者短期居住権に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先般 父が他界し、当方(長男)と義母(父の再婚相手)が 相続人です。 先日 遺産分割協議書を不動産の部分(実家)と遺品に関しては まとまり、 実家は売却の為 名義上 当方が相続登記し、 遺品も当方が整理(売却および処分)した上で 分割清算することになりました。 【質問1】 配偶者短期居住権は遺産分割書を作成したことで消失している...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済力がない相続人が高額不動産購入
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議はすでに終わったのですが、相続人の一人が5000万以上、不動産購入資金をもらっていたことがわかり、それを特別受益として主張し、遺産分割協議のやり直しを主張するため準備しています。 相手方は今も昔もほぼ収入はありません。 【質問1】 調停においては特別受益の決定的な証拠を揃えて立証することなく主張できますか。今のところ被相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル:「亡父の遺産分割協議書における不動産代償分割と平等な預貯金分割の表現方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 亡父が一軒家に独居していましたが闘病後に他界しました。遺産を調べたところ、預貯金が計約2000万円、不動産が自宅の建物・敷地で計1950万円(評価額)でした。不動産は私が一旦相続した上で売却して現金化し、ほかの相続人2人に代償分割したいと思っています。ただ結果として、不動産、預貯金を含めた計3950万円(不動産は評価額なのでこの通りにはなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産目録の信憑性に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、現在、遺留分侵害額請求で争っています。兄弟は2人です。 父が公正証書遺言を残しており、全ての財産を弟に相続させるとの事でした。 父が亡くなり、10ヶ月後に財産目録が送られてきました。 財産目録の中身を見ましたが、生前、父が私に話していた預貯金や生命保険は入っていませんでした。 父の財産が明らかに少なくされています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書にサイン押印後トラブル
【相談の背景】 相続人母と私の二人、複数回の話し合いで遺産分割協議書にサイン押印してもらい父の遺産全て私が相続することになりましたが、後日一部の預貯金を母がもらうと言い出しました (母には全夫との間に子が一人いる事が、父の死後わかりました、私は養女(父の血縁)で子とは血のつながりが無く後々揉めたく無かったので遺産を母の名義にはしたく無かった) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜
実母(実父は他界)の遺産相続時の税金ついて〜兄妹(2人)で分割する場合〜 [背景] *登場人物 ー実母(被相続人)※認知症 ー兄(長男) ー質問者(長女) ※相続人は兄と質問者のみ *実母の銀行口座について ー遺産が現金として入金されている(額面は省略) ー兄が通帳/印鑑を、質問者がキャッシュカードをそれぞれ保持し2人で管理している ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の相続財産は無いと言われてしまいましたが、何もできないのでしょうか。
ベストアンサー母が他界して、母と同居していた父と兄から、母の遺産は父名義の生命保険のみで預貯金は無いと言われたので、不審に思い調べた結果、判明した分だけでも、母の口座から過去10年間に大きな金額の引き出しや死亡する1年前の定額解約が、合計2000万円ほどありました。 恐らくメインバンクであったであろう大手銀行も同時期に解約されているのですが、そちらは個人の力...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産相続を口頭でされたが、14年後に言ってないと言ってきた場合の対処方法
ベストアンサーこんばんは。祖母が亡くなる前(寝たきりの状態)に私の父は14年前に兄妹全員が遺産相続放棄をし(口頭で)、「お仏壇を継ぐ者が遺産も相続する。これがこの家のしきたりだ。」と言い、兄妹全員の前で兄妹全員が父がみることを承認したため、父がお仏壇、資産、財産をすべて受け継いで管理していました。その後も、4回ほど私の父に兄妹が「家は任せた」と伝えられており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は誰が選ばれるか
ベストアンサー兄が、重度の知的障害者のため、 成年後見制度を使って、遺産分割をする予定です。 現在、兄の預貯金の合計はおよそ1000万円。 成年後見制度利用後の遺産相続では、法定相続分25パーセントの取り分で分割するとしたら、おそらく、4000万円程度の相続になるかと思います。 成年後見人は、おそらく身内の者が候補者として、申請することになるとは思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士通知書について
遺産分割協議書で、トラブルがあり弁護士に依頼しました。相手に通知書送り約1ヶ月やり取りしているけど、相手からの返事が、あまりにも食い違い通知書から調停、訴訟など切り替えるのは、可能ですか? 今までに起こった出来事です 1遺産分割協議書の偽装(筆跡捺印) 2 司法書士に実印預けるが、血族者に実印が回り、いろいろ使われる 3 血族者が、自分の法定相続分預金を払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続。不当利益返還請求を行ってから調停手続きするのですか?
初めましてよろしくお願い致します。昨年私の祖父が亡くなりました。10年前に母が他界してますので本来は母が相続するはずが私、妹、兄に相続する代襲相続人として母の代わりに祖父の遺産を受けとれると思っていました。ですが母には二人の妹が二人おりどうやら私達には一円も渡すつもりがないと言う態度で全て祖父の為に使ってお金はないと主張していました。しかし怪しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の種類、問題解決方法
ベストアンサーはじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相続について、遺産分割中に、相続人である義母が死亡した場合、どうなるか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいない夫婦で、妻が死亡し、法定相続分は夫3分の1、義父母(妻の両親)が各6分の1で、遺産分割協議中に義母が死亡しました。 義母の相続については、法定相続分は、義父2分の1と子(妻の弟。義弟)2分の1です。 【質問1】 この場合、妻の相続はどうなるか。妻の相続について、法定相続分は、夫3分の1,義父12分の3(6分の1+6分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停、被相続人が再婚してた場合の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停第一回目はこれからです。 まだ弁護士さんは依頼しておりません。 被相続人 父 相続人1 父の妻〈後妻〉 相続人2 父と後妻との間の子 相続人3 父と前妻との間の子 相続人4 私。〈父と前妻と間の子〉 相続人2は、大学の学費や車など父から与えられていましたが、私には全くありませんでした。 ちなみに後妻の方は優秀な方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関する手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に祖母が亡くなり祖母名義の不動産(土地・建物)があります。 当時の法定相続人は祖父、子供3人(私の父とその弟妹)で遺産分割はしていません。 その後、20年前に祖父が亡くなり、2カ月前に私の父が亡くなりました。 父は長男で実家であるこの不動産に居住していました。 祖母、祖父と亡くなった後、遺産分割はしていません。 不動産は築年...
- 弁護士回答
- 9
-
-
知人の立替金と相続放棄について
【相談の背景】 先月27日、海外在住の父が脳梗塞で病院に運ばれ、2週間後に入院先の病院で亡くなりました。父はクレジットカードや海外赴任の保険の加入などもなく、銀行口座には僅かな金額しかなかったと大使館から連絡を受けました。父の入院費や火葬費は、現地の知人が立替てくれ、それらの手続きをしてもらうために、代理人の承認書を書き、大使館を通して知人に依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係親の実子の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての質問です。 A:相談者 B:Aの実母 C:Bの内縁の夫 D:Cの子 C:公正証書の遺言あり 内容略=B内縁の妻とD実子に半分づつ相続する C死亡時、遺言通りBとD半分づつ相続済(各1千万程度) 数年後、B実母が死亡し、生存はA実子の私とD内縁の夫の子の2人です。 D内縁の夫の子が、Bの遺産を分割するよう言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の遺留分について教えてください
まだ先の話なのですが、父の遺産を相続する際の遺留分について教えてください。 現在の家族は父と3兄弟です。(母は20年以上前に他界) 3兄弟ともすでに結婚しており、実家にはおりません。 先日、長男とその嫁がトラブルを起こし、家族の縁を切るという言葉が出るほどの問題となりました。 そこで、父は遺産を長男に渡したくないため、遺言書を残すことを考えています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続問題と公正遺言書について
ベストアンサー20年前父が他界し遺産相続しないままでした。(相続人は母 兄 私 ) 一年前母が認知症(まだ意識確認は可能かと思われます)になり施設に入所しているのですが 兄が自分に都合のいい様に公正証書での遺言書を書かせようとしています。母に言うとうりにしないと縁を切る 面倒も見ない と脅したり私たち家族のことも悪く言ってる様です。私にも自宅以外いらないとお前の口から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書に「署名する」と記載、実際は代筆済 有効?
【相談の背景】 分割協議書の氏名欄は印字や代筆し、相続者の実印があれば有効とのことです。 しかし相続者一人による手書きの分割協議書の中に、「作成して署名押印し各自一通...」と記載されているにもかかわらず、各相続者全員の住所・氏名を協議書作成者が自ら記入し、相続者は実印を押すだけになっています。 【質問1】 この場合、遺産分割協議書として問題はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が存在し、特別受益が遺留分を上回っている場合の法定相続分との関係
【相談の背景】 父は数年前に死亡したが今回は関係ない、母が3か月前に死亡、私は二男、私には兄(長男)がいて2人兄弟。つまり、被相続人である母の相続人は、長男と次男の私だけ。母の遺産は1億円で遺言により全て長男に相続となっている。兄は、高卒で実家の家業を継いだ。私はイギリスの大学に行き3000万円程学費等を受け取り、証拠もあるのでそれは特別受益だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活援助か?特別受益か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中です。相続人Aは披相続人から披相続人の死亡前の7年間生活困窮の為生活援助として月々5万円から10万円の援助を受けていました。総額700万円位です。披相続人は賃貸マンションのオーナーで金銭にはかなり余裕ありましたが、認知症もあり施設に7年間は入居していましたので、相続人は3人ですが合意の上相続人のBが毎月送金してました。Aは障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人代表者の選任、税理士の役目
【相談の背景】 父が他界しました。相続人は4人です。準確定申告書を一つにまとめて提出する予定で す。 この場合、相続人代表者を決めなくてはいけないと理解しています。指定した代表者が、税務署から送付される書類の受領や、問合せへの対応を行うことになると言うことだと思いますが。準確定申告書を一つにまとめて提出する場合は、相続人代表者を決めなくてはいけま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書は隠匿可能でしょうか?
ベストアンサー質問が2点ございます。 被相続人は、公正証書遺言を残して亡くなりました。 遺産は、不動産と預貯金です。 法定相続人は子ども2人です。仮にAとBとします。 遺言の執行者はBと設定されており、 不動産はAに、預貯金はBへ相続させるとあります。 1) 被相続人は上記遺言作成の数年後に Aへ不動産をすべて生前贈与するという別の行動をとっています。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
「遺産相続」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから