27,645件見つかりました

法律相談一覧

• 叔父に相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。

ベストアンサー

相談事 ★Y一が相続の話に口出しできないようにはできないものか相談したいと思っている。 人物: 私 兄 父 Y一=父の弟 T子=父の姉 ●母は2015年初秋に亡くなっている ●母の遺言状はある(内容は母名義の貯金や預金は兄と私に。家の母の名義は兄に。その他アクセサリー類は私にとかかれている) ●母と父(+父兄弟)はむかしから不仲。 父はヒモよりタチ...

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続、放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続について教えてほしいです。 昨年10月に叔父が亡くなりました。 叔父には配偶者、子供はいません。 父と叔母が相続する予定でした。 でも先月、父が亡くなり相続が子供に移ると連絡をもらいました。 私は4人兄弟です。 叔父が住んでいたお家と所有していた貸し駐車場とマンションと畑が複数と現金があるそうです。 私は遠方に住んでるの...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続関係について

先日亡くなった祖母の土地の相続に関する質問です。 祖母には夫と二人の子供がいましたが、既に三人とも亡くなっており、血縁で残されているのは私を含めて四人の孫のみです。 この四人に祖母の土地を相続する権利があるのですが、 その土地には今現在祖母の息子の妻とその子供(相続の権利のある孫)の二人が住んでいます。 住居は今現在妻の名義です。 二十五年ほど...

弁護士回答
    2
  • 相続がやり直しになった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について質問があります。よろしくお願いします。 Aさんが亡くなり相続が発生しました。 相続人はBさん、Cさん、Dさんの3人です。 Aさんの遺産は300万円あり、相続人3人は3等分してそれぞれ100万円ずつ相続しました。 Bさんは相続した100万円をすぐに使い、CさんとDさんは大事に貯金しました。 しかしこの相続は法的に瑕疵があると気付いたBさん...

弁護士回答
    3
  • 相続不動産 過去の家賃支払いの請求について

ベストアンサー

相続が発生している不動産についての質問です。 一年半ほど前まで母の名義でしたが、亡くなった為父の名義になりました。母が約20年前に購入し相続人の一人がずっと住んでいます。母の遺産分割は終了していますが、この度父が亡くなった為また分割協議をしなければならなくなりました。 居住している相続人が母が名義の時に払った家賃を考慮した遺産分割を希望しています...

弁護士回答
    2
  • 父親の生命保険、財産について

ベストアンサー

父親の生命保険及び財産の事での相談ですが、 受取人が母になってるんですが、昨年母親の不倫が発覚し、処分として、父親に関する全ての財産の受け取りを破棄すると言う内容の家族会議が行われ、その時の会話を全て録音しておいたのですが、 1 この録音された会話は、財産の受け取りに関して有効になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の遺産の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった父名義の遺産で ①父が住んでいる自宅(土地は借りている) ②一室に母が入居して住民票を置いているアパート一軒(土地も父のもの) ③②を建設時の借金9000万円 が残りました。 私と存命の母は「自宅は土地も含めて父のもので、アパートも残債は無い」と聞いていたので困惑しています。 【質問1】 Q1 私と母が相続放棄した場合、母はアパ...

弁護士回答
    3
  • 実家競売、相続放棄について。

ベストアンサー

実家が住宅ローンを滞納し、委託会社に移されました。 実は滞納は2度目で、前回は弁護士に頼み、競売にはかかりませんでした。 ローンを組み直し、金利も高くなりました。 その後、また6ヶ月滞納したらしく、どうしたらいいのかわかりません。 なるべく売られなくないです。また弁護士に相談してどうにか回避することはできますか? 競売にかけられた実家を、子供が入...

弁護士回答
    4
  • 叔母達と代襲相続人の揉め事

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の死去により、叔母二人、従妹、私が、相続人となり、祖母の夫、祖父の遺産分割しないで、今回の相続話しとなり、祖母の通帳を開示しない叔母達(事業主と手伝いしている)が、全く祖母の通帳、財産を理由つけては教えてくれなく困っています。 祖母の介護していた母に対しての寄与分、又、叔母1人と亡き叔父へ家の建築、リフォームに各1000万、イトコ...

弁護士回答
    1
  • 相続で相手方が印鑑を押さない場合はどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

相続について質問です。相続人は自分も含めて2人です。 相手方が高額な料金を、請求してきています。支払わないと、 印鑑を押さないと言ってきて協力してくれません。法律的には、その請求された 高額料金は支払う必要は基本的にありません。(弁護士さん2人に相談済み) 弁護士さんを雇うほどの財産額でも正直ないので、どうしようか考えています。 弁護士さんに支...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄にかかる預金の引き出し

【相談の背景】 父が亡くなってから、母に『父親のキャッシュカードは自分が持っているとすぐに使いきってしまうから、必要なときにあなたが引き出して渡して』 と言われ、言われたとおりに、必要なタイミングで父名義の口座から引き出し、その都度、現金を全額母に渡していました。 自分は、そのお金を生活費としても使っておらず、預かったまま手元に置いたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 25年間も離れていた子供でも遺産分割協議では半分?

ベストアンサー

25年間も離れていた子供でも取り分は半分? 父が急逝してしまい遺産相続問題が起こってしまいました。 父には私ともう一人子供がいるのですが 25年以上前に離婚、私は父に。もう一人は母に。親権をという事でした。 生前には「財産残すのお前しかおらん」っと言われていたのに しかし、突然の死で遺書が無い為に母方にいった子供にも相続権が発生しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の及ぶ範囲ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 二人兄弟(A・B)のAが両親の遺産を相続放棄してBが両親の全遺産を相続した場合、将来Bが死亡した場合にBの遺産をAもしくはAが死亡していた場合にはAの子(Bから見た甥・姪)に相続することはできますでしょうか。 尚、Bには配偶者・子がなく、直系尊属も死亡しているケースを想定しております。 【質問1】 Aが一度両親の遺産を相続放棄したケースで、...

弁護士回答
    1
  • 将来父親が亡くなった時の相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について。 母が亡くなり相続が終わったのですが、父も病気で近いうちに亡くなるかもしれません。 父は土地を持っておりその一部に借地人の産業廃棄物が10年以上山積みになって放置されています。 借地人は計画倒産で行方不明に、連帯保証人は返済能力がないと思われます。 複数の業者に片付けても最低1000万〜2000万円以上と言われているので...

弁護士回答
    1
  • 共有持ち分の売却と分筆

共有の不動産の売却・分筆について 底地を5名で共有 その内一人死亡・死亡した夫の妻と娘が行方不明 残り2名は他人  底地に未登記建物1軒・登記建物1軒 未登記建物には死亡した兄が底地権者の了解を得ず事業をして地代も払っていない 登記建物に住んでいる所有者は分筆をしたい もう1名は更地で売却をしたい 戸籍を追って行方不明の母娘が見つからない場合不在...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 同居の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄について 実家には兄が1人で住んでいてゴミ屋敷のような状況です。働いたり働かなかったりで、現在無職だと思います。20年近く父から月々もらって暮らしてます。 その実家の土地と家屋は父の名義です。将来的には相続放棄するつもりでいます。片付けなどの事で、おかしな兄と話し合いなどできる状態でない為です。 母が3年前に亡くなり、父...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者の次の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなったので、相続人全員が相続放棄をする事になりました。債権者(カード会社等)の債権額が2社それぞれで10万円ずつ程です。 【質問1】 この場合、相続放棄が完了したら債権者は何かアクションを起こす可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割対象外の死亡保険金と共済金、祖母が一人で受け取れる?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方の祖父が病気でもう先が長くないため、遺産の事と祖母との今後について質問です。 祖父と祖母は再婚です。 祖父と前妻の間には、長女(私の母)と長男の2人の子供がおり、祖母には実子はおりません。 祖母と長女・長男とは養子縁組はしてません。 祖父母と長女・長男は仲が悪く、ほぼ絶縁状態です。 祖父の遺産は祖父名義の現金では50万円と、死亡...

弁護士回答
    3
  • 離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について

【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...

弁護士回答
    4
  • 太陽光発電の電力会社への売電収入の生前贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、父が認知症で施設に入所中です。成年後見人開始等申立をA兄が手続き中です。 父が亡くなった時には、私とA兄の2名が相続人になる予定です。 A兄には、太陽光発電の売電収入を約20年前に生前贈与されています。A兄名義の銀行口座に毎月電力会社から売電収入が入金されていると父から聞いています。 私は、父が亡くなった時、遺産分割協議時に特...

弁護士回答
    1
  • 【遺産分割調停】不動産取得の争い(入札)

【相談の背景】 双方不動産取得を希望し、不動産取得者をめぐり遺産分割調停中。 「私とA」対「B」という対立構造(相続人3名)であり、協議は平行線(審判を見据え調停最終段階)。 裁判官から「不動産取得の希望度合い」を測る意味で、取得金額について「不動産の評価額にどの程度金額を上乗せできるか」と打診がありました。Bと私は経済的な格差(B>私)もあり、「入...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言は無効にできるのか?

公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...

弁護士回答
    4
  • 共有地 生前贈与も受けていないのに贈与証明書に判を押せと

ベストアンサー

誰からもメールがないようなので再度質問いたします。 妻の実家(義母と義姉が二人で住んでいます)がある町内会長から、亡くなった祖父母、地の名義の共有地を町内会名義に直すから生前贈与証明書2通、印鑑証明書、戸籍謄本、住民抄本を遅れと3000円の定額為替証とともに手紙が来ました。戸籍謄本などの提出先は、書かれていませんでした。また、証書の文面がもらっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した後の親父の借金について

昨年の11月に、両親が離婚しました。 原因は、親父のギャンブル・借金によるものです。 現在私(長男)は、嫁・子供と家に入り、自分の母親と5人で暮らしています。 その自宅は、土地が母親名義で、建物が父母両方の名義となっていましたので、離婚成立後に、建物の権利を母親だけにしようとしたところ、母親の返済能力の関係で、私が親父の権利の分を相続?する事にな...

弁護士回答
    1
  • 土地、家の相続について

自分はバツイチで再婚して、嫁と息子と3人暮らしです。 今度、嫁の親の土地に家を建てることになりました。 家は、嫁と共同名義で購入する予定です。 嫁の親にしてみれば、住むなら娘に土地の名義変更しても良いと思ってるようですが、自分は元嫁のところに子供が2人いるため、いずれ元嫁の子にも相続権があるという事が引っかかってるようです。 単純に考えて、今は...

弁護士回答
    4
  • 相続の進め方について

ベストアンサー

相続の件です。現在相続が発生し半年が過ぎました。他の相続人との関係は姉、養子縁組の姉夫、私になります。相続の分け方ですが、私は法定相続分を希望しています。相手方は預貯金のみ、私に渡すから他は全部諦めてということで、納得いかないので話が中断しています。そして先日、相手方の顧問税理士という方から、特定記録郵便というもので、相続人のみで話し合いという...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について教えてください。 母のお兄さんの遺産相続について。 母のお兄さん、つまり私からしたら叔父には子供がいません。 私の妹が、叔父の養子に入る予定です。 【質問1】 そうすると、誰がいくら相続するのでしょうか? 母 妹 私 各々の割合を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の有効性

ベストアンサー

父が亡くなり、配偶者、子供3人が残されました。残された相続人で話し合い唯一の財産である不動産は長男が所有すると決まりました。しかし遺産分割協議書を作成してる途中で配偶者(母)がなくなり遺産分割協議書には相続人全員の署名と、母、長男の2人の実印が押され子供2の実印はまだ押してません。 母が亡くなり、家の所有権の半分と約100万の債務が子に行くことになり...

弁護士回答
    1
  • 遠縁のおじの遺言の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠縁のおじの面倒を見ています。 おじは生涯独身で子供がおらず、そのため遠縁の私が面倒をみており、おじは公正証書で私が全て相続する旨の遺言を作成しています。(私はおじの相続人にはあたりません。) 上記状況でおじの妹が他界しました。 おじの妹にも相続人はいません。 【質問1】 このまま、おじの妹の相続手続きをせずに、おじが亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する相続人かつ連帯保証人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを所有しています。 借主が亡くなって、連帯保証人かつ相続人である御子息(他に相続人はいません)より、借主に借金があることがわかり、相続放棄する旨の連絡が来ました。 相続放棄の為、室内の物品の処分ができないといわれております。 家賃の滞納等はありません。 以下の質問についてご教授の程、何卒宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 特別受益 遺留分

【相談の背景】 父の配偶者が6年前に自宅の生前贈与を受けていました。父と配偶者は裁判中で別居していました。 父が亡くなり配偶者は相続放棄しました。父が昔に作成した遺言公正証書は全部を配偶者に相続させるとゆう遺言があります。 【質問1】 配偶者は相続放棄をしたので、他の相続人は生前贈与の特別受益は持ち戻しにならないのですか。

弁護士回答
    5
  • 高額の借金の相続の行方は?

【相談の背景】 私は3年前に離婚しました。その時に高額の借金がありました。未だに分割で返済してます 【質問1】 娘が2人いますが私が死んだ時、その借金は娘たちに相続として払ってもらうのですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続による預貯金の使い込み

【相談の背景】 法定相続人の弟の弁護士から、遺産分割協議申入れがあり、  遺産開示の中で、 亡き母の預貯金から、弟が、自己の為に消費した金額8670956円と記載がありました。    【質問1】 不当利得返還請求は、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続権放棄 及び 戸籍上絶縁、遠ざかる方法

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 友人(女性)から相談されたので書かせて頂きます。 友人は父親との折り合いが悪く、父親が老齢で妹夫婦が同居し面倒を見ています。 今回相談したいことは 1 友人の父が他界する前に遺産相続を友人が前もって公的文書か何かで正式に放棄出来ないか 2 友人は既婚で他家に嫁いでいるが、法的に無関係か現状より遠くなれないか です...

弁護士回答
    2
  • 相続問題で悩んでます。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです。父が3人兄弟私は長男の娘です。 父の1番下の弟はおばあちゃんより先にもう亡くなっています。 家は父名義。土地はおばあちゃん名義で、土地を父の名義にする前におばあちゃんが亡くなってしまったので、名義を父にするために兄弟にハンコをもらおうとしたところ、もう1人の兄弟にはハンコをもらえるのですが、亡くなった一番下の弟の隠...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の居住問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄熟慮期間〜相続放棄後の居住についてご質問いたします。 父が死亡しました。父は、数年前に父の有責で母と協議離婚しています。 財産分与が片方に偏らないようにした結果、土地は母の名義に建物は父の名義となりました。 父は、離婚に応じる条件として、生活基盤が整うまでという約束で母、私と同居していましたが、晩年は家の中の自分のもの...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子と後妻との相続争いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚して再婚した父が亡くなりました。 私は母に引き取られ父の相続の遺産目録が届き余命宣告を受けて病気で亡くなったことを知りました。 そして父の通帳を見たところ元々の貯金は10万程度でしたが、余命宣告を受けてから亡くなるまでの間に2500万の保険金の入金があり全て出金されてました。内1600万は金融機関への借金の返済に。残りの900万...

弁護士回答
    2
  • 確定していない連帯保証債務の相続

父親が企業経営しています。事業は順調で財務も健全ですが、さすがに無借金ではなく借入金があります。もちろん普通の銀行からの借入です。オーナー企業なので父親が借入の連帯保証人(個別借入ごとの保証および保証書の差し入れ)になっています。 父親が高齢になってきたのですが、私を含めた子供は事業承継しないことが確定しており、次の経営者として内部登用が検討...

弁護士回答
    1
  • 相続できる可能性について

ベストアンサー

相続についてご教示ください。私の父(同居中)の実兄の一人娘(以後いとこと書きます)が遠方で認知症・寝たきりになっていることが、いとこの友人を介して判りました。父の実兄・兄嫁ともに他界しており、かつては通院介添えなど、私の母が二人の面倒を見ていました。いとこの直系の親族は私の父のみです(私の父といとこの父が二人兄弟でした。いとこの母の兄弟は一人だ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と生命保険の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 受取人が法定相続人の生命保険 相続放棄しても受取可能? 受取人が法定相続人の場合の生命保険は相続放棄しても受取可能だと聞きました。 でもそれだと多額の生命保険に入っておいて、できるだけ金融資産は残して、いらない不動産だけ法定相続人全員で相続放棄することも可能だということですか 【質問1】 ある程度のお金を除き、多額の金融資産を生...

弁護士回答
    2
  • "亡夫の相続手続きについて教えてください。甥に相続させることは可能ですか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなりました。主人との間には子供はいません。 主人には、兄弟が6人(ABCDEF)おり、そのうち3人(ABC)は亡くなっています。ABCには、それぞれに子供が2人います。 主人名義の土地、建物、預貯金3000万円あります。 あと、生命保険で私が受取人で1000万円です。 自筆遺言書がありますが、中は見ていませんが、多分私に全てを相続させると書い...

弁護士回答
    14
  • 父の保険と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、父が亡くなりました。 他の兄弟は家裁へ相続放棄の手続きを行っているようです。 父は10年ほど前、弟2人に500万円ずつを一時払い養老保険に入っていました。 【質問1】 この保険は本人が亡くなると同時に、受取人のものとなるらしいのですが、相続放棄をすると、その保険を受け取る権利も放棄したことになりませんか? 【質問2】 変な質問...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の管理責任について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が使い道もなく処分できない農地を相続してしまったため、将来夫が亡くなった時に相続放棄を考えています。 【質問1】 相続を放棄しても、管理者が決まるまで管理する責任はあるというような話を聞いたのですが、管理者というのは長く決まらないものなのですか? どのように決めるものなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 火災保険と相続放棄について

【相談の背景】 先日主人が自殺で亡くなりました。 社宅でしたので、退去の手続きは会社がしてくれましたが、入居時に加入していた火災保険は主人名義でしたので、早急に解約手続きし、解約返戻金は奥様(私)受取りで手続きして下さいとの事でしたので、書類到着後から提出期日までの期間が短かったため、慌てて手続きしたのですが、後々主人に多額の負債がある事を知り...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額の時効(裁判)について

【相談の背景】  母は父が亡くなる3年半前に他界しました。母は全ての遺産を父に相続させるという遺言をしていました。子は3人です。母が亡くなって半年頃、父から説明があり、子供全員が遺言とその内容を知ることになりました。子供2人は遺産分割協議書(父が全て相続)に署名捺印し、残り1人からは放置されままでした(私は同意しません、署名捺印しませんと宣言され...

弁護士回答
    5
  • 死因贈与か贈与かただの預り金か判断できません

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に父の姉である伯母より現金を1300万もらいました。伯母の相続人は私と弟(私の父は他界しているため)、伯母の弟の叔父の三人です。当時叔父は素行がよくなく詐欺で捕まったり音信不通に近い状態だったため、私が面倒を見る約束をし(家のリフォームや施設入居の際の準備、葬儀など負担一覧)正式なものではありませんが、書面にし伯母に署名...

弁護士回答
    1
  • 遺産使い込みによる損害賠償について

ベストアンサー

当事者について 被相続人の遺言はなく、法定相続人は被告(兄)、原告(弟である相談者)の2人です。被相続人の財産一億円の全てを、生前に被告(兄)が使い込んだ事実が発覚し、原告(相談者)が損害賠償請求を提起しました。 被告の保有する資産 自宅不動産(被告が70%、被告の妻が30%で共有しており、ローン完済済で時価4000万円)、預貯金等、流動資産...

弁護士回答
    1
  • 無償貸与の不動産の相続について

友人(甲)の父(乙)名義の共有不動産がありました。 共有者は友人の父の兄弟(丙)です。 そして、その不動産に丙が会社名義にしてビルを建て 毎月家賃収入があります。無償貸与であるため固定資産税は 全額丙が払っています。 丙は乙に対し、「名義は共有だが、この土地はワシのものだ。 ワシの息子(丁)を養子にしたうえで、不動産を相続させる 旨の公正証...

弁護士回答
    5
  • 単純承認となってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 相続放棄を検討してますが、遺言執行者(相続人以外の者)が金融機関の解約手続きを進めてしまっています。 解約した金銭は受け取っていませんが、遺言執行者の行為は相続人に直接帰属すると聞きました。 【質問1】 遺言執行者の行為により単純承認となってしまい、相続放棄できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続税についてに詳しい弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 親がもし亡くなった場合 マンションの持ち家があるのですが、もし相続して住むことになったら相続税っていくら位かかるんですか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親が買ったマンション持ち家について

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから