27,645件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸物件の相続人がいない

【相談の背景】 貸倉庫を所有しておりますが、法定相続人が父親が再婚後に生まれた息子だけです。 その人とは話もしたことはなく、現在どこに住んでいるかは人ずてにに昔聞いた程度で、現在生きているかどうかも不明です。 また、生きていたとしても相続放棄すると思います。 その場合、賃借人様の処遇と賃貸物件は、どうすればよいのでしょうか? 貸倉庫の下の土地は...

弁護士回答
    3
  • 親の財産について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 親の財産について教えてください 三姉妹の長女と百近い母が市営団地に隣同士で住んでいます。長女は母のお金を20年ぐらい前から少しづつ使っていて、数年前からは『母さんが死んだら財産放棄してね』と言われています。それでも三女の私は母が亡くなったら財産を分けてもらおうと思ってます。二番目の姉(次女)の希望は不明です。長女は母の口座から少し...

弁護士回答
    1
  • 相続での、戸籍がない配偶者の扱い

【相談の背景】 私は、在日韓国人の夫と婚姻関係にありますが、夫には戸籍がありません。 住民票上では夫が記載されており「配偶者」となっています。 戸籍上は、自分は未婚の状態です。 夫の両親は韓国から日本へ渡ってきましたが、夫の両親、夫の姉妹も戸籍がありません。役所、大使館、行政書士などに相談して戸籍を作ろうと各人が試みましたが、戸籍を作ることが...

弁護士回答
    1
  • 義母が支払っている生命保険について

ベストアンサー

義母が主人の生命保険を掛けています。 義父の遺産を義母が受取り、もし義母が亡くなったときに少しでも相続税がかからないようにするために、保険という形で生きているうちに贈与していっている形です。 受取人は妻の私になっています。 こちらは固有財産で財産分与対象外という認識で間違ってないでしょうか? dvモラハラの慰謝料請求での支払い能力で、こ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄、入院費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 借金がある父が亡くなり相続放棄をする予定です 入院費についてですが、支払い義務者は私が署名して連帯保証人はいませんってことで空欄にしていました 【質問1】 相続放棄するのですが払っても問題はないでしょうか 【質問2】 連帯保証人ではないですが、支払いはしないといけませんか?

弁護士回答
    2
  • 一方的な遺産分割手続きは有効ですか? 強引な実印や書類の要求を拒否し、対抗する方法

ベストアンサー

2週間前に父が亡くなり、母親から ゆうちょ銀行、銀行などの預金貯金相続手続き請求書等が送られてきて、 署名し実印を押して必要書類とともに送り返せと言ってきました。 書類は、父のものを共同相続する、全額代表相続人の母の口座に払い戻しをすることに同意するという内容でした。 相続人は、母と兄弟3人です。 母から自分が全部相続すれば、相続税はかからない...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の土地などの管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父名義の土地は擁壁があり、古いため崩壊が心配されます。そのため、不動産屋にも扱いを断られています。しかし、擁壁を直す資金は父も私たちにもありません。 【質問1】 父の亡くなった後、相続人全員が遺産放棄した場合も管理責任が残ると聞いています。 放棄後に崩壊した場合でも、損害賠償責任は私たちに問われますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄申述書の書き方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 タイトルの件、以下簡単に箇条書きで状況を説明致します。 ・被相続人が死去 ・相続人は実子3人、養子(養子縁組)2人  ※私は実子で養子の1人は私の夫です。 ・相続人実子2人と養子1人(要するに私たち夫婦以外の兄弟)から相続放棄をしたいとの連絡 ・お前が相続するんだから相続放棄申述書の書き方について弁護士に聞いてこ...

弁護士回答
    2
  • 孫への贈与について教えてください。

私(55歳)の父(82歳存命中)の名義になっている土地、家屋を私の子ども(26歳)に贈与する話が出ています。それに関して、評価額の計算の仕方と相続時精算課税について、教えてください。  まず、土地、家屋の評価についてですが、贈与税額の計算根拠になる評価額の内、家屋は、固定資産税の評価額と同じと思いますが、それでよろしいでしょうか。また、土地については...

弁護士回答
    1
  • 母の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の借金が50万以上あります。 内訳 : クレジットカード(リボ払い)、消費者金融、家電量販店の分割 母の身内は母の旦那(再婚相手) 成人した母の娘、母の息子に母の兄弟がおります。 【質問1】 相続放棄をした場合借金は支払わなくても良いでしょうか? 【質問2】 今月母が亡くなった後に当日、ATMから母の口座の現金を旦那さんが引き出してま...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続について。コロナ禍で法要欠席したら、相続放棄したことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子のいない叔父が亡くなり、 叔父の奥さん、 地方に散らばる叔父叔母や従兄弟、 亡き父の代わりに私と姉弟も相続の話が来ています。 叔父の家は農家なので、家と広い田畑があります。裕福と聞いてますが具体的には全くわかりません。 コロナ変異株禍で緊急事態宣言の中、幼子がいるので、私含めて姉弟も法要を欠席しました。 緊急事態宣言の中、法要...

弁護士回答
    5
  • 共有持分放棄で不動産を相続せずに預金だけ相続可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について質問です。 遺産は、 ・不動産(実家の家と土地) ・預金1500万 となります。 相続人は3人で、法定相続は、1/3ずつとなります。 まだ、遺産分割は確定しておらず、これから話し合いが始まります。 不動産は、田舎の物件となるため、価値は低いです。 その為、預金だけ相続したいと思っています。 「相続放棄」をして...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続放棄は、いつ

ベストアンサー

【相談の背景】 絶縁した父親が亡くなった。借金あるかもしれない。相続放棄すぐにした方がいいのか、借金がわかってからでいいのか、どうすればいいですか。 【質問1】 借金がわかってから、相続放棄で大丈夫ですか?

弁護士回答
    6
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄前の処分について

【相談の背景】 身内が亡くなりました。 借金等の有無が不明のため、相続放棄を考えています 【質問1】 当初は相続放棄するつもりなく、知らずに故人の家財道具や身の回りのものを処分してしまいました。この場合、相続放棄が認められないこともありますか? もし相続放棄出来るのであれば、留意する点はありますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄のために廃屋の解体は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄したい10筆の土地について。 土地10筆と建物1筆です。 原野商法で親が買って、妹の名義になってます。 妹が亡くなったら、相続放棄したいと思ってます。 妹には子供、夫がいません。 固定資産税はかかってません。 一つだけ宅地になっていて、古い登記済みの建物があります。 住める状態ではなく、何十年も行ってません。 Google map...

弁護士回答
    2
  • 内縁夫の相続について知りたい

【相談の背景】 8年間内縁(同一住所で別世帯)にあった夫が病死し、家の片付けのため遺産や遺品等の手続きをしなければなりません。 法定相続人は生前の話では内縁夫の妹、前妻との子(成人)のみ、両名とも亡夫とは縁を切っており疎遠状態でした(危篤時にも連絡を入れたが、そちらでどうぞとのこと)。 看護・介護を常時家族として担っていたため特別縁故者にはあたる...

弁護士回答
    5
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • UR賃貸物件、旦那を相続法したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に借金があり、もしいきなりなくなったら相続放棄しなければなりません、もし相続放棄するなら自分は家を出ていかなきゃなりませんよね、もしUR側から契約を削除してもらい、自分が新規契約するにしろ、旦那の荷物などはあるから、その荷物はどうしたらいいかわかりますか? 【質問1】 UR賃貸物件、旦那を相続放棄してから家に住む方法

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関して、放置されています。

父が亡くなり相続の話が出ているのですが、母親が兄夫婦と作成した書類が送り付けられサインを催促されたのですが、内容を確認したところ不備だらけでこちらとしても確認したい事があった為、書類にて確認事項をまとめて母に郵送したのですが、返事がありません。 現在、母から親子の縁を切るといわれていますが、法的には切ることは出来ないはず。 それに、父の看病は私...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の預貯金の振り込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 姑が亡くなり、主人と主人の弟が相続人となり、主人は亡くなっている為子供3人に代襲相続と形になり、預貯金の振り込みについて主人の弟より連絡がありました。 【質問1】 この場合、子供3人それぞれに振り込みして貰った方がいいのでしょうか。手間等で私に振り込み分けて貰うとありがたいと連絡があったのですが。。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 第三者管理委託 について

ベストアンサー

遺産相続の仕方についてです。 父の遺産が現金6000万程および不動産(家+土地)で併せて8000万-1億程度あります。 これをもし父が亡くなった場合、母と兄と私で相続することになりますが、 最近兄が浪費依存症になっており、自己破産していたことが発覚しました。今後時間をかけて家族と共に兄の依存症が治るように専門機関と相談しながら治療をすすめていくつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 法定後見人が財産目録を先延ばしする

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私の両親は数十年前に離婚し、子供は皆母と暮しておりました。 父は独身で認知症になり、法廷後見人が着きましたが他界しました。 父が他界してから後見人がついていたのを初めて知りまして、父は財産が少ないため、相続放棄を勧められております。 後見人に、財産目録を見たいと話しましたが、何度も後回しにされ困っています。 父の唯一の遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、年金について

【相談の背景】 父の遺産相続についてですが、下記のような場合にはどうなりますか? 実父の相続人は、後妻である妻、 実子3人。 【質問1】 父が生きている間、父の年金のみで生活、後妻はパート収入と年金を貰っていて、自分の収入には手をつけずに生活して、自分名義の口座に貯め込んでいた場合、どうなりますか? 実子が遺産分割に含めたりしますか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 農地や山林の絡んだ相続について、効率よく手続きするにはどうしたら良いでしょうか

20年前に祖父が亡くなり(祖母は既に他界してました)、田舎の田畑山林(小作に貸しているものが複数あります)と若干の金銭について相続が発生しました。 当時、祖父の実子は4人おり、私の父親が長男、そのほかに次男と、姉が2名でした。 孫の世代としては、次男の娘2名(独身)と、長男の子供である私の3人です。 (1)祖父の相続について姉2名(独身)が実家で...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続について。私の取り分は主張できますでしょうか?

ベストアンサー

遺産分割について。 父方の祖父が亡くなりました。祖母と父はもう他界しているため相続人が叔母と私になります。 10数年前、祖父と父が喧嘩をした時に「叔母に全ての財産を譲る」といった自筆遺言を書いております。 そして父が亡くなる前に少し父は祖父にお金を借りたそうです(借用書はなし) 時は流れ父は死亡し私が代襲相続人となりました。 叔母は自筆遺言を...

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と自筆証書遺言の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 1、亡母Aは2020年(令和2年)に公正証書遺言を作成。相続人は長男B、次男Cのみ。 内容の概略 ○土地aを親族Dに遺贈する。その他の資産は、B、Cが1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC 2、その後、亡母Aは2021年(令和3年)に自筆証書遺言を作成。(裁判所で検認済み) 内容の概略 ○Aの資産はB、Cに1/2づつ相続する。 ○遺言執行者はC。 ○Dの事は記載され...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄完了後の賃貸物件の返還手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月に母親が死去しました。 35年間音信不通で母親が住んでいた役所から税金滞納の支払い相続連絡が来たのが去年の12月。 負の遺産があるかもしれず、今年の1月に相続放棄が完了しました。 私の姉にも連絡し、相続放棄が今年2月に完了しています。 父は他界しており、私の知りうる限り、母の親族は私と姉の2人だけです。 おとつい(3月21日)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

父親が死亡し負債が残っているので相続を放棄したいのですが、自分だけではなく妻と子供についても相続を放棄しなければならないのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 生活保護の返還について

【相談の背景】 生活保護を受けている人が、相続でまとまったお金が入ったときに、遡って過去に扶助されていた医療費を全額返還しなければならなくなるといっている人がいたが本当かどうか。相続する前まで遡って過去に受けた分の医療費10割返還義務があるのか。 【質問1】 生活保護の医療費返還について相続が発生したら、相続より前の分の医療費や生活保護費も返還し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄した場合の課税について

【相談の背景】 夫が死亡し相続放棄の手続き中です。 夫の両親、兄弟も含めて全員相続放棄する予定です。 妻である私が受取人の死亡保険金が100万円、死亡退職金が120万円ほどあります。 (こちらは相続放棄に影響がないと確認できたため受け取りいたしました。) 【質問1】 相続放棄した上でこちらのお金を受け取った場合、何らかの税金がかかってきますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した後の、遺品の整理・処分

ベストアンサー

4月に亡くなった父ですが、市税に1000万円を超える負債がありました。 自営業でしたが、数年前に倒産しました。その際に負った負債ではないかと思いますが 詳細はわかりません。 生前は年金から差し押さえという形で少しずつ返済しておりましたが 父が亡くなったので、母と私の兄弟全員が相続放棄の手続きをし受理されました。 これから、父の兄弟が相続放棄の手続き...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えて下さい。

【相談の背景】 昨日8/18、母が急逝しました。 カードローンが75万円程あることが発覚し、相続放棄の手続きをしようと思います。 家族構成は配偶者、長女、次女(相談者)です。 【質問1】 ①相続放棄放棄はそれぞれ本人が手続きを行わないといけないでしょうか。次女の私がまとめて父と長女の分を手続きすることはできないのでしょうか? 【質問2】 ②私たちが相続...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄において被相続人の動産物について教えてください。

【相談の背景】 昨年父親が亡くなりました。その父親には多大な借金がありました。 なので、相続放棄の手続きに入りました。 放棄の手続き中に父親の自宅の動産物を処分してしまいました。(廃棄及び売れる物は売却換金) そのことが債権者に知られてしまいました。 債権者から裁判所に報告すると脅されてます。 【質問1】 この場合、裁判所に報告されたら放棄できな...

弁護士回答
    2
  • 前妻の子どもとの遺産相続

ベストアンサー

相談の背景 バツイチと結婚するにあたり、最終的に旦那が亡くなったとき、前妻との子どもへの遺産相続はどうなんだと親に言われました。 質問1 遺言状に私の子どもへと書けば優先されますか 質問2 また、最低額は前妻の子どもに渡す場合 どうすれば額を減らせますか

弁護士回答
    2
  • 妻の祖母の遺産相続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の祖母に大きな額の遺産があります。 しかし、妻の父母は浪費家であり孫の私たちには一銭も入ってこないと思われます。 この場合どうにか祖母の遺産を相続する方法はありませんでしょうか。 【質問1】 妻の祖母の遺産相続について。 妻の祖母の遺産を相続する方法は張りますか?

弁護士回答
    2
  • 相続した後の借金の支払いについて

【相談の背景】 父が亡くなり親の遺産を5人で相続しました。 親の借金がきて相続した私は払えなくなった場合わたしには子供と配偶者がいますが子供と配偶者が払えません言われました。 【質問1】 その時は誰が払うのですか? 残り兄弟が私の分を払いますか?

弁護士回答
    4
  • 後見人に対する遺産相続について

【相談の背景】 知り合いの話ですが、 親が要介護状態だが、子どもたちが誰も面倒見ようとしない、という状態らしいのです。なので後継人を立てるかも、という話ということですが、その場合、親の遺産は全て後見人が相続することになると聞きました。 【質問1】 この場合、やはり親の遺産は全て後見人が相続することになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルと手続きについて

先日、実の父がなくなりました。父の努めていた会社から保険がでるとのことで自分は話をききました。 父には弟がいて、叔父に当たるのですがその叔父が間に入ろうとしてきます。 叔父が手続きしてあげるからと、印鑑証明書を送ってほしいと言ってきました。 なんだか怪しいので電話はブロックし、今はメールアドレスだけ教えている状態です。 こちらは自分でやる...

弁護士回答
    5
  • 相続権?

ベストアンサー

私の実の両親は、私が幼い頃に離婚して、私は父親と暮らしておりました。 しばらくして父親も再婚し、新しいお母さんが来て、私を実の子どものように育ててもらったこともあり、父親が亡くなった今も未だに育ての母親と暮らしてます。 最近になって、育ての母親は、私に「あなたの産みのお母さんが、もし、亡くなったりしたら、お葬式くらいは行きなさい。遺産もらう権利が...

弁護士回答
    4
  • 実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 競売前に家の買い戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄をしました。夫名義で住宅ローンが残っている家があります。現在その家に住んでいます。ローンの支払いは相続放棄の関係でしておらず、ローン会社よりこれ以上の滞納は移管となりますとの通知が来ました。 【質問1】 このままローンを私が支払うと相続放棄ができなくなりますが、それ以外でこの家に住み続ける方法はありますか。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 後から見つかった遺産はどうなりますか?

ベストアンサー

7年前に父が亡くなります、その1年後に遺産分割と相続が完了しました。 母はすでに亡くなってたので、兄と妹(私)の2人が相続人でした。 話し合いでは、父の遺産は預金200万と古いマンションの一部屋で900万ほどだったので、他県に嫁いだ私は兄に全て譲りました。 それが今年になって、父が自分の会社(父が代表者でした)に2400万の貸付をしていた事が分かりました。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺言の効力について

「相続問題、遺言の効力について質問です」 夫が急逝しました。 私と夫の実母が相続人となりました。 結婚後の5年前に書かれた遺言があり(検認済み) 生命保険以外の夫個人名義の資産全てを実母にと書いてありました。 そこでお伺いしたいのは、 ①夫は会社を持っており、会社名義で所有している日本の資産(預貯金・株など)については、 夫個人名義の資産とみな...

弁護士回答
    4
  • カーリースと相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 カーリースについて質問です。配偶者がカーリースを契約していました。死亡した為リース会社に連絡をして名義の変更が出来るとの事で審査をしていますが、審査が通らなかったときは解約の処理で違約金が発生すると言われました。この場合相続の放棄をすれば違約金は取られませんか?一度審査を申し込んでいるので相続を承認したことになりますか?また、賃...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に財産名義変更を求められ・・・

3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 建物管理義務

【相談の背景】 お願い致します。私5歳の時母方の旧姓に養子縁組しました。今58歳。 実父、養父、養母とも亡くなっております。 この度実母(戸籍上の兄姉)が具合が悪くなり建物等の相続放棄、に管理義務ついてご教授ください 【質問1】 母(戸籍上の兄弟)がなくなった場合どちらの立場として相続放棄をすればよいのか。(2回しなければいけないのか)相続放棄の序...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、財産分与について

【相談の背景】 未婚で1ヶ月になる子どもがいます。任意で父親には認知もしてもらっています。養育費の公正証書もつくりました。父親は既婚者で奥さんが子どものことを最近知り私の子どもに対し、父親に財産を渡さないという合意書と公正証書を作成しろと言っているとのことです。もし父親が合意書に合意し公正証書を作成した場合、私の子どもは財産分与はなくなるのでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから