10,525件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者が死んだ時の返済の行方

ベストアンサー

借金をしていた相手が亡くなりました。 この方へ借りたお金で購入した商品が手違いで別の方へ渡ってしまい、実際には購入ができませんでした。 そのため、取引先から返金を受けた状態でいます。 借金を清算するためにご家族へ連絡をしたところ、自分たちはすでに放棄をしていて受け取る立場にないと言われました。 また、少なくない金額でしたのでご家族からはなぜ放棄...

弁護士回答
    7
  • 独身女性の住宅ローン

現在、住宅ローンの支払いをしています。 独身女性で兄弟等もおらず身寄りも無い場合、 自分が死んだらどうなるのでしょうか?ちなみに団信には加入していません。 また、身寄りの無い独身の死亡後、家等はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください

【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...

弁護士回答
    4
  • 祖母の宝飾品。こうした場合、どう対処したいいのでしょうか?

伯母から、母の三回忌に、母が持っていた、12年前に他界してる祖母の宝石が欲しいといわれました。 母が遺産相続として祖母の宝石を貰ったと、私たち家族は思っていたのですが、話をよくよく伯母たちから聞いてみると、 祖母が施設に入った途端、 同居していた息子の嫁と折り合いが悪かったため、 祖母の部屋を無くすので、持ち物を祖母に無断で処分すると言い出て...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の問題と弁護士のお仕事

はじめて相談いたします。 特定を避けるため、あるていどフェイクいれます。すみません。 現在父の遺産を巡って姉から訴訟を起こされています。 状況として、 ・3年前に父が死亡(母は10年ほど前に死亡。姉弟は姉のみ) ・姉は遠距離に住んでいたのもあって私が遺産相続手続きを行う。というか押しつけられた。 ・遺産分割協議書作成後、各金融機関から分割振り込...

弁護士回答
    1
  • 祖父の遺産が減っている

昨年、祖父が他界しました。 母が彼から亡くなる前に、5000万ほど遺産があると聞いていましたが、3000万しかありませんでした。 また、亡くなる直前に祖父の部屋を片付けてくれた親戚が、 祖父の通帳を見てしまい、やはり5000万ほどあったとも言っていました。 疑わしいのは母の弟で、祖父が亡くなる前に、葬式代として祖父の預金を引き出していますが、いくら引き出し...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて

【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の強制権について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、母も認知症診断を受け現在は要介護4で2年前から介護施設に入居中。父の遺産分割協議のため母の後見人を立てる必要が発生。 兄が依頼した弁護士を通して後見人申請をする予定となっています。 母は、父が他界から施設入所前までマンションで一人暮らし。同市内に私、遠方(他県)に兄が住んでいます。 父の相続人も母・子2人(兄と私)の...

弁護士回答
    1
  • 信託された家の売却時の荷物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は認知症と足腰の衰えもあり、現在老人ホームに入居し暮らしています。 母が老人ホーム入居前に住んでいた家は、母と私が1/2の割合で所有する共有物件でしたが、母が元気なうちに母の所有分を私に家族信託(契約上売却可能です)したため、現在私が、自身の所有1/2と受託者として1/2を所有している形です。 私自身も遠方に住んでおり、その家は現在空き...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界後、兄と母親の共有名義にした実家の売却に関して。 母親は現在83才、要介護3又は4で特養に入居しています。 兄とは仲が悪く、ほぼコミニケーションは取れない状態です。 母の施設費用その他に必要な母名義の預金通帳は私が管理しておりますが、以前兄が私や母に相談・承諾無く母の新たな実印登録を試みたり、実家の物を勝手に持ち去ったりと...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 老親と同居してないのに住民票だけ入れてる弟への対策は?

ベストアンサー

未婚の弟は、同居してないのに住民票だけ母(持ち家)の住所に入れてます。 連絡は取れますが、実際に住んでる住所と勤務先を明かしません。 私は、独立して自宅に住んでますがいくつになっても子供っぽく責任感がない弟とは不仲です。 弟は「親が死んだら骨肉の闘いが始まる」と脅しますが、どういう意味かよくわかりません。 このような状態で母が亡くなり相続が...

弁護士回答
    6
  • 名義預金とならないためにすること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の預金について教えてください。毎月、生活費(主に夫の給料、時々お祝い等で二人に頂いたお金)のあまりを、各々の名義の口座に振り分けて入金しています。妻名義の口座には夫がくれたお小遣いも貯金しています。贈与税には全く影響しない額です。この場合、妻名義の口座のお金は名義預金という扱いになってしまうことを最近知りました。極端な話をし...

弁護士回答
    4
  • 任意団体の規約で、所在地を代表者の住所にした時の責任について

任意団体(法人格をもたない)で銀行口座開設しようとしたところ、銀行窓口で、 団体の所在地が規約や議事録などに明記されている必要があると言われました。 (「犯罪による収益の移転防止に関する法律」によるそうです) 当団体に特定の事務所はなく代表者も数年に1回代わるため、規約に  団体の代表者の住所を所在地とする を追加しようと思います。 この規約追...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産から住宅ローンを払えという夫について困っています。

私の父が亡くなった事により、遺産相続の結果、夫と金銭で揉めています。 夫の主張としては、 ・遺産が手に入ったならば残っている住宅ローンを払え。さもないと家を売る。生活費も払わない。 といってきます。 私は専業主婦で、父の遺産はあるものの収入はありません。 家の状況的には夫のパワハラ、モラハラや不仲からの家庭内別居の状況です。 父の遺産が入って...

弁護士回答
    1
  • マンションの登記についてのご相談です。

祖父母が亡くなり私に2/3の始期付所有権持分移転仮登記がされているマンションの、残りの1/3の登記についてのご相談です。 始期付仮登記は2/3の権利者が私で、残り1/3については父(母と数年前に離婚、祖父母の一人っ子)が相続することになります。父は権利を放棄すると言っています。質問は以下の2点です。 1.登記をすべて私名義に出来るか 2.その場合、贈与税等が...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの瑕疵放置に関して

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 友人の代理です。 友人はPC他電子機器が不得手で利用できない状態です。 代理でご相談申し上げますことをご容赦ください。 【相談内容】<状況>写真アリ 10年近く同一の賃貸マンションの1Fに居住しています。 3年程度前にキッチン周りの水道に水漏れが有り、修理は完了しましたが 1年近く待たされ、完了しました。 その住居...

弁護士回答
    1
  • 限定承認についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認を考えています。8月9日に兄(生活保護受給者)が亡くなり約30万円の預貯金がありました。ここから生活保護返還金、病院代、介護施設費、弁護士費用等を考えています。支出していいのでしょうか。弁護士費用はどのくらいなのでしょうか。 【質問1】 限定承認についてお尋ねします。

弁護士回答
    3
  • 成年後見人申立に関する相談(診断書&申立手数料)

【相談の背景】 親の成年後見人申立を弁護士に依頼しようと思い、検討してます。 診断書依頼、これからで、医師に判定がつくか相談します。 スケジュールとしては、弁護士と契約&打合せをした後に、医師へ相談見込です。 親は、目立った記憶障害なし、精神障害、過去あり。同居の親の配偶者が、金銭を管理。賞味期限切れ、腐ったものを食べさせたり、必要な治療を断り...

弁護士回答
    3
  • 親父の死後、同居していたマンションを欲しいという愛人がいます

ベストアンサー

親父が先日死にました。親父には、もうかれこれ30年同居の愛人がおりました。 分譲マンション(親父名義、抵当権なし、ローンなし)には、まだその愛人が住み続けています。 以下の先方の言い分に対し、どのような対応をとればよろしいでしょうか?なお、故人の遺言は存在しません。 私たち相続人(母、私長男、次男、長女)は、心情的な理由からですが、愛人には物...

弁護士回答
    3
  • 叔母が住んでいる母の実家を処分したい。

母が相続した実家に叔母が住んでいます。 持ち分は紆余曲折あり母が7割、叔母が3割です。叔母には母の両親、叔父の介護をしてもらったので出来るだけのことはしてあげようと思い、最後に亡くなった母の実母の遺産の現預金160万ほどは、叔母の住んでいる実家の修復などにほとんど費やして無くなりました。 最近は大雨で家周りが崩れて、修繕費を母に負担して欲しいと叔母が...

弁護士回答
    1
  • 家具類は取られて当然?

親の家の相談です。父が3年前に亡くなりましたが、家のローンが残っていました。残された母は生活に困り、私達に相談せず(相続は放棄済み)売却したのですが売却した不動産屋から9日以内に出ろと言われ、次に住む場所も見つけられず(母は高齢な為)出されてしまい今車で寝泊まりしています。家具類も次の入居者にあげたくないのにあげる形になってしまい、1ヶ月経ってやっと住...

弁護士回答
    1
  • 預金通帳のお金は誰のもの?

ベストアンサー

例えば、金持ち経営者である父が ペイオフ対策として 妻・子供(子供は成人の社会人)の名義で勝手に通帳を作成し、1000万円ずつ複数の銀行に対し預金を行い 自らその通帳印鑑等を管理し、その預金を引き出すも預けるも自由に行っていた場合、、 【1】まず単純に、、名義人本人には一切報告連絡等ない状態で、通帳を作成することにあくまで法的解釈において違法性はある...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3
  • 孫への贈与証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり相続人は姉と私です。遺言書で全ての遺産を私にと言う事だったので、姉に遺留分を渡します。姉と母は10年以上前から疎遠になっていて、私が実家の母の様子を見に行っていました。銀行の10年分の履歴を取得する様です。それを見れば母が生活費より多い出金を度々していたのは明らかです。私と孫に生活費とお小遣いとして渡してくれていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に行くまでに、何か方策はないものか?

ベストアンサー

少し複雑な話になります。 私には、亡き父の姉、つまり実の叔母が居ます。 叔父と叔母は、叔父が、先妻に先立たれ、後妻として 正式に妻になっていますが、先妻との連子がいます。 若い頃は、従姉弟として仲良くやって来ましたが、 もう私も50過ぎの家庭持ち。 向こうも60近くの家庭持ちになって従姉弟とは、ほとんど交流はありませんが、叔母は実の叔母なので親...

弁護士回答
    2
  • 共有名義不動産の税金

父が亡くなり、その父の遺言(書面などはありません。父の兄弟が口頭で聞いた)で父の持っていた不動産を弟と共有名義で相続しました。  しかし、相続した不動産にかかる税金が高く、私は支払っていくことは無理で、その旨を弟に話し、一度は兄弟で売ることに決まり、買い取ってくれる不動産屋も見つかりあとは契約だけで終わるはずでした。  ところが、売買契約の日に...

弁護士回答
    4
  • 絶縁状態の兄弟の荷物処分について

ベストアンサー

自分勝手な妹が放置していった荷物の処分について、お尋ねします。 私には元々兄弟仲が悪く、ろくに口も聞かなかった妹がいます。妹は実家に住む事は望まず、上京し既に自分専用のマンションを購入しています。 昨年、母が亡くなりました。 母が亡くなった事、通夜、葬儀、四十九日法要、一周忌と連絡をしようと試みましたが、今も兄弟の携帯は着信拒否されており...

弁護士回答
    2
  • 高齢者介護

私海外在住です。父が亡くなり母の面倒を姉がみています。相続を放棄し、私の家族がいますので母の面倒を日本に帰ってみることはできません。母をひきとることはできます高齢のため海外に移住は無理です。子供のとき父のDVと母のモラルハラスメントでひどい思いをしました。結婚するときも認めてもらえませんでしたが結婚しました。子供もいますが孫として認めてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 故人に預けていた物品を返却してもらうには?

ベストアンサー

物品の修理を依頼した方が死亡しました。預けていた物品の返却をしてもらうには、どのようにすればよろしいですか。 おそらく独居の方で、ご遺族の連絡先は現状分かりません。

弁護士回答
    7
  • 遺産分割調停中に新たなに預金引き出しについての主張を加えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟同士で遺産分割調停を立てて争っています。 何回か調停は進んでいて、まだお互いの主張の譲り合いはありません 先日、亡くなった父の通帳の履歴を調べたところ、定期が1000万単位で、5年以上前に解約されていて、数年で全額が引き出されていたことがわかりました。父の生活費ではないです。父の口座は同居していた兄弟が管理しており、勝手に引き下...

弁護士回答
    4
  • 贈与の扱いにならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 度々、ご相談させていただきまして、ありがとうございます。 また一つ教えてください。 アメリカに住む親戚(父の姉)が亡くなり、その2ヶ月後、父も亡くなりました。 その後、伯母からの遺贈として、伯母の生前に遺言書で決められていた事もあり、日本円にして、約1,600万円の小切手が郵送されてきました。(但し、父は亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議で伯母の遺言はどうやって拒否出来るんですか?

当方の伯母の相続で遺言が出てきました。 伯母の遺言『他宗教を信仰していますが、分骨して当家の墓に入りたい。』そして『他界後の事は、当方に葬式や埋葬そして今後の供養をして欲しい。』とありました。 当方の伯母は、独身の為苗字は同じで、当方とは直系?にあたるので他の親族は当方には遺言通りにする義務があるんだと言ってきます。 遺言の拒否は可能でし...

弁護士回答
    3
  • 後妻が父の年金を使用することに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 70代の父が転倒し、高次機能障害が残り寝たきりとなりました。今後、老人ホームに入所予定ですが、その費用の捻出についてです。 父は私が成人後に後妻と結婚しました。私と後妻の中は良好ではありません。 父の老人ホーム費用を父の年金から捻出しようとしましたが、後妻から自分の生活費がなくなると拒否されました。 また、以前に父から預貯金が6000...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の父の費用を支払ったが、違法行為とされる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父を無くしこれから兄弟で遺産分割協議を始める段階です。父は亡くなる前約4年間は認知症を患い、最後の1年間は施設に入所していました。私は成年後見人制度を知らず父にかかる諸費用を父のキャッシュカードを使い支払いをしておりました。認知症になる前に口頭ではありますが父と私の間で父が亡くなるまで私が管理する取り決めはありました。支払い先...

弁護士回答
    1
  • 高齢親族の高額使い込み発見。一親等外の姪は何か行動した方がよいのか

ベストアンサー

90才伯母の世話してあ10年の姪です。成年後見人の手続きしてません。自粛で通帳記録を見て平成21~21年に4000万位(数回に分け引き出し)に気付きました。一親等でなくても警察などに相談しに行ったほうが良いのでしょうか。 まず「成年後見人手続き」を早急にしたいのですが、弁護士のサイト見ても料金項目に単品料金がない。 ・高額の使い込みあったが証明できなければ着...

弁護士回答
    1
  • 不倫家出している妻と離婚する際に決めなければならない事を教えて下さい。

ベストアンサー

不倫家出をしている妻と、夫婦関係調整調停を予定しています。 私は修復を望んでおり円満で申し立てています。 妻は離婚を望んでおり私の申し立てに対して離婚調停を被せてきました。 私は可能な限り話し合いたいとは思っていますが、最終的には離婚に至りそうです。 そこで離婚する際に妻と話し合って決めなければならない事と、前もって押さえておいた方が良いポ...

弁護士回答
    4
  • 夫が契約者の生命保険受取人について

結婚して2年になります。娘も生まれて主人に生命保険に入ってくれと言ってもなかなか加入してくれず自分名義の保険はないといいつつ問いただしたら3000万の生命保険に入籍一か月前に加入していました。ですが受取人は姑。主人に配偶者である私か娘にするようにお願いしましたが母親が管理してた方が確かだし姑からは変えられないと言われました。死んだら姑からいくら...

弁護士回答
    3
  • 破産の異議申し立て。書式等は有りますか?

数年前に母が親戚夫婦と、叔父(親戚夫婦の父)にお金を貸して一時期までは返済が有りましたが、その後返済が滞った為、調停(不調)訴訟し勝訴判決が出ましたが返済が無く先月破産手続きの通知が裁判所から届きました。叔父は六年前から認知症の症状が有るにも関わらず(後見人等の有無不明)、叔父名義の不動産(消費者金融が根抵当権設定)を売却し二年前に死亡。自宅等の相続...

弁護士回答
    5
  • 家を処分するには...

誰も住んでいない実家があるのですが築50年以上の木造建築で隣の家とは長屋のように繋がっており内壁で仕切られている建物です。 元々は両親が住んでいたのですが現在は妹夫婦と同居をしており実家の処分をしたいと考えています。 しかし不動産屋に相談したら隣の家と繋がっているため隣の人の同意が無ければ家の解体工事が進められないと言われました。 ですが隣の家の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 抵当権を入れたあと、名義人が亡くなった場合

ベストアンサー

抵当権について お金を貸した時に担保として抵当権を設定しました。 もし名義人が亡くなった場合 どのような流れになるのでしょうか? 貸したお金は公証役場で分割払いで支払うとなっていて返済迄、まだまだ先です。

弁護士回答
    1
  • 不正引き落としの金員の取り戻しについて

高齢夫婦の妻の実弟である自分が任意後見人契約書締結しました。その妻の預貯金管理を把握するために金融機関に問い合わせして夫(高齢アルツハイマー型認知症)の弟妹により妻名義の定期預金が解約されていることが発覚。一部引き落としの差し止めができました。引き落としの額引落し立ち合いの人物も判明していますが現金をもとに戻すことは可能でしょうか。またその方法...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母の自宅の売買について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は4年前から施設に入所しています。介護認定5で自宅に戻ることは100パーセンとありませんが、持ち家として、団地を所有しています。 毎月の管理費22000円と固定資産税がかかるので、売却したいと思っています。不動産屋は古くて、5階なので 買い手が見つかるのも時間がかかると言われています。値段は100万前後〜200万位です 母の子供は、長...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄のお骨をお墓に入れたい

ベストアンサー

お墓について困っており、ご教授頂ければ幸いです。 父が亡くなり、仏壇、お墓は兄が見ていましたが、兄も亡くなり、兄嫁には何度も電話していますが、連絡がとれません。兄と私も音信不通でした。しばらくしてお寺から連絡があり、檀家だということを知りました。お寺も誰とも連絡が取れずに困っており、現在は私が父の法要やお墓の使用量を払っています。兄の遺産は負債...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の書き方と遺留分についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書の書き方について質問があります。 私はバツイチで前妻との間に子供がひとりいます。現在私は再婚していて今の妻は病気があり働いておらず、子供もいません。貯金もあまりなく、私たちの資産は私の車と持家になります。今の状態で私が死ぬと、相続人が前妻との子と今の妻の2人になると思うのですが、貯金もほとんどない状況なのでこの家を売らないと...

弁護士回答
    5
  • 本人死亡後の法定後見人の権限と金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 8月に父が亡くなりました。 父には法定後見人の弁護士がついていました。 その頃、私が父死亡前に国からの遺族給付金を後見人に知らせずに(父が危篤で入院中であることに加え、弁護士は動きが遅いため)独断で申請し無事給付(200万)を受けました。 父は私に対して建物の補修費や管理費の未払いがあることや父の葬式準備金などを踏まえ、私が父の口座...

弁護士回答
    1
  • 親との絶縁。法的に不可能なのは承知しております。

相談させて下さい。 母親との絶縁を考えております。(父はおりません。) 理由としては、再婚を考えている相手を実家に連れていったところ、再婚相手に対し、罵りの言葉や人格を否定するような言葉ばかりを投げつけました。 私に対しては「仲良くなりたい」等と言っていましたが、いざ会わせると、仲良くなる気持ちなど微塵も感じないような言葉ばかりでした。 それに...

弁護士回答
    1
  • 父が後妻に印鑑を渡してしまった

ベストアンサー

母が他界して5年後に父が仲人を介した機関で会った女性と再婚しました。 再婚して13年になります。父は財産分与の証書の手数料が高いと言って 作成せず、今年になって通帳と印鑑を後妻に預けたそうです。 後妻のようすだとはっきりと贈与といわれてない模様です。 兄がいますが兄を恐れているのでお金は移したり動かしたりしてないようです。 しかし女性の私には分けた...

弁護士回答
    3
  • 父母共有名義の土地について

実家の土地が父母共有名義になっており、母が3年前に他界し、そのままになっており父が認知症になり施設に入っており手を付けておりません。家は父名義です。 子供はあたしと弟二人です。 弟は独身で実家に住んでいますが療育手帳を持っており、父のこと、弟のことをあたしがめんどうをみています。父は実家はあたしに任せたいと母がなくなっときに言っており弟もそうし...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから