10,522件見つかりました

法律相談一覧

• この先自分に何かあった時、問題のある親族の関与を防ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今後の自身の生活における法的権利の保護と、特定の親族による干渉を避けるための措置について相談がしたいです。 ​現在、私は独身であり、将来もし自分が病気や事故などで倒れ、入院や判断能力が低下したり意思表示が困難になったりした際の備えを検討しております。 ​特に懸念しているのが、実弟の存在です。弟にはDVによる離婚歴があり、その人間...

弁護士回答
    1
  • 子の意見を無視して成年後見人が選定される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実兄が、自分が後見人になるために、母親の成年後見人の申し立てをしているとして、裁判所の選定中だと仮定します。 私も、成年後見人の申し立てを考えていました。そして、相続の問題がでていますので、後見人になるのは、弁護士だろうと考えていました。 【質問1】 子である私の意見を聞かずに、成年後見人が選定されることなどあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組 離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母の相続税対策の為、義母の希望で私と夫の実子3人と義母(夫の母親)とで養子縁組をしました。 そんな中、夫と離婚することになりました。 親権の優先順位の最上位は義母であると市役所の方から説明があったのですが本当にそうなのでしょうか? 子供は2歳と7歳と12歳です。ご回答よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 義母と自分の子の養子縁...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください

ベストアンサー

父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...

弁護士回答
    4
  • 補佐人の対応は相応なのでしょうか?

【相談の背景】 補佐人についての質問をさせていただきます。 認知症の母に補佐人が選任されています。申立は私がしました。現在、父の相続で調停中で、相手方は兄と母になります。母は、実家で兄夫婦と同居しています。 補佐人は、私と兄が絶縁状態なのは知っています。 先日、母が救急車で運ばれ、骨折のためしばらく入院となりました。コロナもあり、家族との面会は...

弁護士回答
    1
  • 実家の空き家の近隣からの苦情、今後どうしたらよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の債務があるが支払い能力が無く現在生活保護を受けて介護施設に入所している80歳の父親がいます。 ただ、実家は借金の抵当権が付いており、去年末から2度競売にかけられているが売れていない状態です。 実家は一件家で、父親が一人暮らしだった為、現在は空き家状態です。木々や草、建物の老朽化が進み、市役所より近隣の苦情が来ているので、市...

弁護士回答
    1
  • 空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...

弁護士回答
    3
  • 母親が生きているのに兄が勝手に母親の動産を処分しました

ベストアンサー

兄が勝手に私物処分や陰で母親に遺言書を書かせました。これはどうなんでしょうか。兄と二人兄弟です。父親が10年ほど前に亡くなりました。その際、母親より自分が亡くなった際の遺産の分割について跡を継ぐ者が自宅と預貯金の6、継がない者は預貯金を4とする割合の提案がありました。母親は長男(兄)に継いで欲しいという希望でしたが、兄はその時点では回答しません...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の株主の権利

ベストアンサー

度々の相談ですが、よろしくお願いします。 父がH28.1月に倒れ、意識不明のままです。同族会社を経営しておりました。株を62.5%保有してます。兄、母、私が12.5%保有してましたが、私はH30.8月に兄へ譲渡してます。兄はH30.8月に代表取締役になっております。義姉がH29.8月に取締役に就任してますが、私と母に報告はありませんでした。その月から義姉の給料が5万ほど上...

弁護士回答
    2
  • 認知症母の借金を返済したら不当利得なの?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、母が子長男に300万借金をし、生活に余裕が出来たら返済すると 約束していました。 10年前から認知症になった母に代わり、金銭管理をしていた長女私が母の年金から長男に借金返済しました。 昨年母が亡くなり遺産分割で、次男から「借金は時効だろ返済しなくてよかった、自分も母にお金を20年前に貸していた、長男に返済したのなら自分にも返済し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の名義変更拒否について

3年ほど前に夫を亡くし、子供がいなかった為私と義母が2軒あった家を一軒ずつ相続し私が車を受け取りました。家に関しては遺産分割協議書に記載があるのですが、車は無記載でした。しかし義母は免許もなかったため暗黙の了解で私が名義変更することなく所有しておりました。このことに関して夫の親族からは何の意義もなかったのですが、この度車を売却することになり名義変...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母の預貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...

弁護士回答
    11
  • 不動産売買に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不動産売買について相談です。父が高齢の為土地を売却し、老後の生活資金に充てます。土地は父と父の妹が所有しておりますが、父の妹は強度の認知症で施設入所中です。妹には後見人が入っていますが父に言わず勝手に当該土地の建物に侵入し家財を処分しているようです。父、父の妹には子がなく、二人が死亡した場合子の私に相続されますが、父の為に使...

弁護士回答
    1
  • 7年前に会社破産、自己破産した父親が他界。その父親が残した土地・建物の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①先日(2021年3月15日)に父親が他界 ②父親は田舎に一人で住んでおり、子供3人はそれぞれ遠方にて生活。  母親は既に他界し、父親の親類もすでにすべて他界し不在。 ③2015年に父親及び父親が社長をしていた会社の破産及び本人の自己破産手続きは完了済み。 ④会社の土地、建物、本人の自宅の土地・建物が競売で売却叶わずそのまま放置 ⑤本人の自宅の固...

弁護士回答
    1
  • 私の死後、借金は妻に返済義務が有りますか?

ベストアンサー

個人で物販店を経営しています。わたしが死亡した場合、下記の件で妻に返済義務があるのか、又はどんな影響が考えられるのか教えて下さい。 1:銀行系、カードローン、クレジットカード(この3件には保証人・担保は付けていません)、  保証協会(友人が保証人になっています)等の借入残は妻に返済義務は有りますか?    2:死亡保険に入っていますが借金があると...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻である母の悩み

ベストアンサー

こんばんは、初めまして。 私の家族の内情なのでお恥ずかしいのですが、ご相談させてください。 私の父は正妻がおり、50代の息子がおります。 正妻とはうまくいかず、息子が幼稚園の時に家を出て、一人暮らしをしていたようです。 その2年後位に、私の母と出会い、同棲はしなかったようですが、付き合うようになり、 私が生まれました。25年ほど前に認知して...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議完了前に被相続人名義の家屋を解体する方法があるか?

ベストアンサー

・父が亡くなり、遺産分割協議中ですが、中々協議がまとまらず長期化する可能性も十分にあります。相続人は、母親と兄弟3人の合計4人です。 ・母名義の土地に、老朽化(築45年以上の木造)した父名義の家屋があり、母が1人で住んでいます。母の面倒は隣に住んでいる私と私の妻が主に見ています。 ・私と母は、この家屋を解体して賃貸アパートを建設しようと計画しています...

弁護士回答
    5
  • 賃貸 死後の残置動産処分について

ベストアンサー

アパートで孤独死した兄の連帯保証人となっている父(認知症)は施設に入所しており、父と連絡が取れないと妹の私のもとへ弁護士より所有権放棄と残置動産の処分依頼書が届きました。父の介護は昔から私がしていましたが、郵便物を勝手に処分してしまう為、今までも来ていたと思われる文書を私は知らず、今回初めて知りました。ちなみに父親の認知症は十年前からで、字も書...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者である母についた代理人の行動

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体のために借金や散財を重ねる母について

私の母はもう30年以上前からある宗教団体に入っており、以前その宗教団体の信者にそそのかされ、自分には必要ないのに2000万の借金をし、お金の大半をその信者に渡してしまいました。(その信者はその後団体を抜け、行方不明になり、借金はその信者が個人的にさせたとして宗教団体そのものに責任は問えませんでした)借金は自宅と土地を処分して何とか返し、何百万かは残った...

弁護士回答
    5
  • 暦年贈与について教えて下さい

ベストアンサー

夫、妻、長女がいます。妻の父親が夫と長女に暦年贈与をしていました。3人は仲良く、親しくしていました。 妻の父親が亡くなって証書を管理していた妻の母親が「名義貸しだった」と言い始めました。何十年分なのでかなり高額です。 夫も長女も名義を貸した覚えはなく自分のであると主張して紛失届を出して出金しました 1夫と長女は返金義務があるのでしょうか? 2...

弁護士回答
    6
  • 認知症発症前後の遺言の有効性について

父亡き後遺産分割協議をして、土地2/1は母、残り4/1ずつ私と弟の名義になっています。その後家を新築して土地2/1の上に母と私の名義の家を建てました。これは当時母が将来自分が介護状態になった時私に介護してもらいたい考えからです。残り半分の土地は弟のもの、自分が死んだら土地を分筆して弟の名義にしろと当時の母は私と弟に口頭で伝えていますが書面はありません。...

弁護士回答
    1
  • 他界した夫のバイク 返してくれない

ベストアンサー

他界した夫のバイクなのですが、夫の実家にあります。 私の相続になるので返して欲しいと知り合いを通じてお願いしたのですが、結婚前にかったバイクだから返さないと言います。 夫のお墓があるお寺に怒鳴り込んどり、子供の学校に電話をかけたりと、嫌がらせにしか思えない行為をされているので、出来れば穏便に済ませたいのですが、無理でした。 裁判をし強制執行...

弁護士回答
    2
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 立て替えた費用の請求

ベストアンサー

2年まえに男性の入院費を立て替えました。その男性は妻とも20年以上別居をしており、入院して亡くなるまでの約3か月面倒をみました。その男性の年金の入ってある通帳を預かり入院費を払っていました。 お葬式のまえに別居してる奥さんと話し合い残りの入院費を立て替えてあることを伝えてあり通帳の中にある約30万をあとで渡しますと言ったにもかかわらず返してくれま...

弁護士回答
    2
  • 葬儀費用の支払いかた

【相談の背景】 ご相談させて頂きます。先日、弟が亡くなり葬儀費用で困っております。弟は離婚しており、持ち家で1人で住んでいて車も所有していました。私は姉です。弟が亡くなり子どもかいるので元妻にも声をかけました。元妻に弟は預金も無いし生命保険も入っていないと言われたので、私は葬儀費用を払える余裕はないので費用がかかる葬儀は出来ないと元妻に話ました。...

弁護士回答
    2
  • 強引な事をする兄弟から親を守りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が親の土地に関する手続きをするのに親を振り回し困っています。 高齢の親と同居、世話をしています。 姉は親から借金を散々して、親からもう金は貸さないと言われ連絡が取れなくなりました。ところが最近になって親をあちこち連れ回すようになりました。 親の身の回りのことはすべて私がしてきたせいか、年のせいか考える力や物忘れが増えてきて...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 重度の知的障害者だけが相続人の場合、遺言執行者(義叔父)だけの指定がある公正証書遺言を無効にできるか

ベストアンサー

三年前、父の他界の四ヵ月後に母も他界しました。遺族は重度の知能障害者の兄(生後の事故)と長女の私と妹の三人です。兄は両親と実家で暮らしていました。私は外国で、妹も外国に住んでいましたが将来の兄の事を思い家族で日本に引き上げて以来、隣県に住んでいます。私は両親の死去を妹から聞いて初めて知りました。両親の葬式は義叔父が済ませていました。妹は、十年前...

弁護士回答
    5
  • 父親が失踪(多重債務あり)。その後の返済や口座取扱い等について。

ベストアンサー

【相談の背景】 [相談背景] 父親が家族(配偶者・子)に何も言わず、失踪しました。 警察に行方不明届を提出済みです。 父親は携帯電話・財布・免許証・保険証・キャッシュカード・クレジットカード・Suica・車の鍵など、考えられるものは全て家に置いて失踪。 遺書などは無かったが、パソコンと携帯電話のログインID/PW情報や、各サイトなどへのログイン手順を書い...

弁護士回答
    1
  • 車の名義人が失踪した場合

ベストアンサー

車の名義人が失踪してしまった場合、失踪宣言がでてなくても、車の処分など親類ができる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度について。音沙汰無かった叔母が介護を建前に祖母の財産を狙っており困ってます。

ベストアンサー

祖母(要介護1)が現在入院中です。 約一年前から母と私とで祖母と同居して介護しております。 入院するやいなや、音沙汰無かった叔母が突然やってきて「どうしても祖母の面倒を見たいから私も一緒に住むので出て行って欲しい」と言い出しました。 聞けば仕事も辞めて引っ越して面倒見ると言うのです。 大変お恥ずかしい話ですが約20年前に叔母は1200万円の借金をして祖母...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人所有の不動産と代表取締役の関係について

破産した法人所有のビル等が、老朽化して危険な状態になっている場合は、近所の住民等は当該破産した法人の代表取締役に苦情を伝えれば良いのでしょうか? また、法人が倒産してもなお、代表取締役には法律上法人所有のビル等を適切に管理する義務等があるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 離婚後の教育資金贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親が子供達に贈与(1人300万)した銀行のサービス、教育資金贈与に関して、元夫と揉めています。 (私は、離婚して親権を元夫に譲りました。) 看護養育、親権者: 元夫、元夫の母(子供達と同居) •長女 12月で11歳 •次女 9歳 そのサービスに必要な※印鑑、通帳は、私が保有しています。 この度、親権者である元夫から弁護士事務所を通し...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった彼女が使用していた車について。処分または移動してもらいたいのですが?

半年ほど前に同居していた彼女が亡くなりました。 彼女が乗っていた車(軽自動車)が未だローンが残っていて、車自体は私の家にある状態で、駐車場代は私が家賃と一緒に支払っています。 彼女の親類は相続放棄をしたとのことで所有者であるローン会社が引き取りに来るものと思っていましたが、いまのところ何の連絡もありません。 駐車場代を支払っているのに、私が自由...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家屋の持分放棄

実家の建物は家族(両親、兄弟3人)で共有名義になっています。土地は父が経営している事業の持ち物です。父が亡くなり父の分は兄が相続し兄が6/9持分があり、私は1/9です。現在母が住んでいて、兄夫婦も週に数回泊まりにきています。私は遠方に住んで自宅もあるにで、住む気はありません。実家は大きく田舎で将来兄母が亡くなり、処分に困ったり、固定資産税を支払うことにな...

弁護士回答
    1
  • 幼少期の養子縁組解消を希望しています

ベストアンサー

私は幼い頃に、血の繋がりの無い両親と養子縁組になりました。当時シングルマザーだった生母と親戚がそう望んだからです。 そして、私は20代の時に結婚し、婚家の籍に入りましたが、その後離婚。現在は私自身が筆頭者の戸籍に入っています。 養父は早くに他界しています。 数年前のことになりますが、約25年ほど絶縁状態の養母から市に生活保護の申請をしたようで、市役...

弁護士回答
    3
  • 残留物処分代金、葬祭費用の請求について

兄(10年前に離婚、親権元妻の24歳長女、22歳長男)が他界し、葬儀をしました。母の家で亡くなったので喪主を長男にし、葬式をしましたが葬儀代は妹(既婚)の私が払いました。 マンション所有をしていましたが、相続放棄手続き済みです。マンションはゴミ屋敷で残留処分に90万円かかります。その中には子供の物、元妻の物もあります。母は高齢のためその代金も私が払うことに...

弁護士回答
    1
  • 時効について。時効というように、なりませんか?

前にも質問させていただきました。亡くなった父が借りたというお金の請求で困っております。父が亡くなって9年後父の知人から400万円を返してほしいと来ました。最初は断ったりもしていたのですが、その知人の話を聞くこととしました。最終的に相手は、貸したという借用書などももっています。返さなければ利息もつけて弁護士にたのんででも返してもらうと言われ、毎月50000...

弁護士回答
    3
  • 生き別れの父親の遺体引き取り

26年前に生き別れた父親が病院で亡くなったと突然家に電報が届きました。 亡くなったのは電報が届いた前日です。 わたしは結婚しており、父親と住んでいた家も今は他人が住んでいます。ちなみに母親は健在で同居中です。 生きているか死んでいるかもわからなかった父親の突然の死の知らせにどうすればいいのわかりません。 26年前の話ですが父親には借金があり本名を隠...

弁護士回答
    2
  • 夫の一周忌

来年、夫の一周忌を迎えますが、私も娘たち(2人とも結婚している)も相続放棄して姑のいる家を出ました。いま姑は一人暮らしで、夫の兄弟姉妹たちが面倒をみています。私は姻族関係終了届を申請して縁を切りました。最近、兄弟姉妹たちから娘たちに一周忌に参加するように連絡がきました。私は姑から二度と家に来るなと言われているので誘ってきませんが、娘たちは父親の一周...

弁護士回答
    1
  • この120万円の請求には応じなければだめですか?

両親が亡くなり、実家の価値を査定して、私と妹で金額を折半することになっています。 折半した後、妹はその土地にマイホームを建てる予定で、私も了承済みです。 私は妊娠中で実家の片付けなどがロクにできないので、できることなら業者に頼んで遺品整理などをしたいと考えています。 でも、妹は自分でちょこちょこ片付けをしているようで、この度、その片付けに対する...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の総収入の捉え方についてご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生についてお伺いします。 銀行系ローン380万、銀行系カードローン200万、27万、49万、クレジットカードのキャッシング20万、ショッピング120万、月々の返済額約14万。月々の収入約17万円。3万円残りますが、生活費で6万円程かかっています。毎月3万円の赤字で、自転車操業状態です。 また、給与のほかに家賃収入が年間140万程あるのですが、実際...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の彼と同棲中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子のいる彼との一年ほどの不倫関係の末彼が奥様に離婚を切り出しました。結局奥様は絶対に離婚はしないと決断されました。 その後4年ほど彼とは一緒に住んでいますが、未だ婚姻中で婚姻費用を払い続けています。私は奥様への慰謝料は支払い済みです。 自分達には近づくなという奥様の希望で彼も一度も会ってはいない状態です。 私達の責任でこのような...

弁護士回答
    2
  • 高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など

【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 終始一括保険契約、実質

【相談の背景】 母が約9年前に契約者は母、私(次女)が受け取り人の終始一括保険1250万円の契約をしてくれました。(母に言われ一緒に銀行に行き契約に立ち合いました) その後数年前より母は認知症を患い現在は当時の事保険の事もあやふやな状態で、(保険契約時は認知症ではありませんでした) 最近母の部屋の片付けをしていた所昔の通帳が出てきまして、どうも私受け取り...

弁護士回答
    2
  • 銀行凍結前の引き出し、振込行為は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年実父が亡くなりました、私は40年以上疎遠でしたので、父の住所や近況などなにも知りませんでした。7月に相続について手紙が届き死亡をしりました。亡くなる1年以上前に重度の脳梗塞で倒れ、入院生活を送り、死亡2ヶ月前に自宅療養を1ヶ月ほどしたのちに再度施設に移動し亡くなっていました。自宅療養中に歳の差40歳以上ある中国国籍の方と再婚してまし...

弁護士回答
    4
  • 死亡の事実を知らない場合の遺言について

【相談の背景】 80代祖母が認知症で老人ホームに入居しています。祖母が亡くなってしまった場合、祖父は既に死去していますので相続人は祖母の娘である私の母と、息子である叔父の2人です。母と祖母は近くに住んでいたため何十年も面倒をみておりましたが、認知症を発症し自宅介護が難しくなったタイミングで急に他県にいる叔父が祖母を連れ出し自分の近くの施設にいれ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書での兄の不正行為に対して刑事告発は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり、相続で、遺産分割協議書を作りました。葬式費用なども含めて作られたのですが、費用を負担した兄が、後になって母の口座から数百万円のお金を引き出し自分のものにしました。 一応引き出すときには母親も一緒にいたようですが、母親はボケが始まっていて、経緯がよくわからないようでした。協議書では、結果的に兄の取り分が少なくなる形...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから