法律相談一覧
-
-
DV加害者の関係者に、本当のことを言ってプライバシー侵害や名誉棄損にならないか。
【相談の背景】 DVを理由に離婚考えています。暴言の録音はあるし、15歳になってはいないがそこそこ大きい子が私についていくと言いました(それが離婚に踏み切った理由でもあります)。単身赴任(というより妻が生まれたばかりの子をつれて実家のある県外になし崩し的に就職してしまった)ですので転居します。配偶者暴力支援センター、県警に相談し、教育委員会にも手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。加害者が路上生活者だと慰謝料請求は厳しいものですか?
ベストアンサー以前、相談させていただいていた内容の件です。 夫(被害者)の働く店舗に、1月下旬記入の反省文たるものが、入っていたらしく滅多に店舗のポストを開けることがないためか、昨日その存在に気付いたそうです。 中を見ると、加害者の筆跡かと思われる短い反省文が入っていました。そこには、「私は路上生活者のため、〜」という文言が…。 私達被害者夫婦は、慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで投稿者が匿名で、投稿者の友人の名前を伏せて中傷した場合
Facebook、Twitter等のSNSで、匿名、またはハンドルネームでの投稿で、投稿者が通常の手段では個人を特定できる情報を載せていない状態で、「私の友人」や「私の会社の後輩」等の同じく通常の手段では個人を特定できない表現で中傷的な内容の記事を数年前から繰り返しています。 「私の友人が、私の彼氏を誘惑して騙した!酷い!死んでしまえばいいのに」や「私の会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
未成年同士の淫交行為に関して青少年保護条例の件
ベストアンサー中学1年 13歳の娘と中学2年 14歳の男子生徒の間で性行為が発覚して、保護者同士はなしあってます。 この場合、法に触れてないが、青少年保護条例の違反にはなると思いますが、やはり管轄は家庭裁判所になるのでしょうか。 都道府県によって異なるようですが、ちなみに福岡県です。 また、話し合いが難航しそうな場合は、家庭裁判所に相談して別段の定めによる対応と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校教育の場での動画投稿サイトの閲覧について
中学校の音楽の授業にて、「世界の音楽を聴こう」をテーマに、いろんな音楽を聴く機会を設けようと思っています。 その中で、どうしても取り上げたいものの現在はもビデオやDVDが手に入らないものがあります。 しかし、インターネット上の動画投稿サイトにて、おそらくは著作者への許諾なしで投稿されたのであろうものを見つけました。 これを授業で使用する場合、著作権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の原理・意義(?)と「追認(?)」について。「効率」以外に存在意義はありますか?【Q2】
ベストアンサー民法は、そもそも「関係者間の取り決め」を越えるものではないはずだから、事が起きてからもしくは主張が提示されてから、どうするかを関係者間で決定すればよいので、無くてもよいと思います。 では、何故存在するか?それは、専ら「効率」のためではないか、と考えております。あっていますか?【Q1】「効率」以外に存在意義はありますか?【Q2】 また、「追認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触でケガがあった場合
心配性で、すぐにマイナスの方向に妄想してしまうので、相談させてください。 駅前の狭い横断歩道でのことです。 本日急ぎの用事があり、電車に遅れそうだったため、少し急いで小走りしていました。 前にいたご老人がゆっくり歩いておられたため、小走りで抜き去りました。 帰宅ラッシュの時間で周りも人が多く、狭い道だったため、ご老人に少し触れたかもしれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書だけで立証できますか
ベストアンサー被告(被害者として)は自分の刑事事件での供述調書を民事裁判で提出しました。 供述調書によると、「xx円はもう返しました」と書いてあります。民事裁判で、これを返したことの証拠として、返したと主張してきました。それ以外に、証拠なし。証人尋問も経ていない供述調書だけでは、証拠力として低いでしょう、これだけでは「返した」ことを立証できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリマアプリで購入後の相談
フリマアプリで商品を購入したところ商品画像、商品説明と違う商品が届きました 出品者に問いただしたところ最初は見解の違い等言っていましたが最後は非を認め 謝罪をしてきました。 その後評価が「言いがかりをつけられ不快です」と悪い評価を付けられました この場合詐欺及び名誉毀損には当たるのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に対するインセンティブ付与は法律的に合法でしょうか?
【相談の背景】 会社を経営しており社内制度として現社員だけではなく、辞めてしまった元社員リファラル採用・営業先の紹介など促進したく考えております。 具体的には ・SNSページなどで元社員のネットワークを作る ・元社員から営業先の紹介や採用候補の紹介があった場合元社員に対してインセンティブを付与する(ポイントや現金を想定) で検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査とのやり取り
ベストアンサー調査官調査がありました。試行面接でなく、私が提出した申し立ての趣旨に対して、調査官調査をするそうです。 私が提出した申し立ての趣旨 1 申立人は申し立ての趣旨を以下の通り変更する。 (1)相手方は、1ヶ月に2回 第2土曜日もしくは第3土日曜日と、第2日曜日もしくは第3日曜日に 申立人が指定する場所で申立人と事件本人を面会交流させる。申立人は、事件本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇されました。理由は名誉毀損・誹謗中傷・鬱と言われました。
ダンススタジオにダンサーとして働いています。8月末に解雇宣言をされました。 理由は、経営者兼ダンサーの方に対する誹謗中傷 、名誉毀損、営業妨害、鬱が原因と言われました。 経営者の、あまりにもズサンな経営に、これは違うのでは?など意見を述べたら、代表業務を降ろされました。代表業務を彼がやることになりましたが、生徒さん(お客様)からのクレームがあり、2〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運行共用者責任について
ベストアンサー私の運転にて、家族でドライブ中に歩行者をはねて死なせた場合、助手席に乗っている兄は運行共用者にあたり、損害賠償請求をされるのでしょうか? なお車の所有者は私で、維持管理費も私が支払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
製品名の一部に他社名が入っている場合は法律上問題あるのか?
ベストアンサーこれから作成しようとしたアプリケーションの名前を "Operation LEGO" にしたいと思っています。この場合は LEGO の社名が製品名の一部に入っているので、特許侵害に当たりますでしょうか? LEGO を使う理由は、おもちゃとまったく関係せず、ただ単に組合せ自由という特徴を、製品名を見るだけで分かるようにしたいためです。 なお、このアプリケーションは金銭目的で販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、取り下げと変更の申し立ての違いについて
ベストアンサーお世話になります。 養育費不払いの強制執行を 公正証書で申し立てしました。 銀行2社にかけて 1社は全額支払う意思あり。 もう1社は0円。 と、陳述書に記載があった場合 0円だった銀行を 「取り下げる」のか 「申し立ての変更」をして 取れた銀行に追加するのかわかりません。 他にこのような質問があり、 申し立ての変更で、出来る旨の記載が ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の遺産相続と相続放棄について
以前祖母の遺産相続についてこちらで相談させていただきましたが、いよいよ具体的に進んできたので再度相談をさせてください。 母が自宅(福岡)で介護をしていた祖母が亡くなり、その一か月後に母が亡くなりました。 母はもともと京都の人で母の兄弟三人はすべて京都にいます。 母のあとのこともあり、祖母に関するすべてのもの(通帳と株関連)は京都の叔父に送りあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少し特殊な形でのアカウント不正利用についてご相談です。
前職の同僚が、私のECサイト等のアカウントに侵入した上で不正購入を行なっているようで困っています。 前職で、勤怠管理システムのログインIDとPWにプライベートでも使用しているメールアドレスとPWを流用しており、深く考えずに同僚にもそれを教えてしまいました。 その後、その同僚とは離職の際に喧嘩別れのような形になりました。 転職して暫く経ったある日、我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の嫁から浮気の慰謝料は取れますか?
嫁は障害者二級の鬱病患者なのですが、昨日睡眠薬をワンシート飲みリストカットし、自分が見つけた後すぐに救急車を呼び入院になりました。朝、病院から連絡があり、傷も浅く、薬も抜けて本人も大丈夫だから帰りたいとのことから退院する事になったのですが、今日、また同じ事をし、保護入院する事になりました。 入院した病院が患者は携帯を使う事を禁止されていたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金受給者から慰謝料は取れるか?
ベストアンサー相手が病人、障害年金受給者でも離婚の際に慰謝料請求できますか? 主人の介護をしてきましたが、そんな日々も暴言吐かれ、感謝もされず、お金も俺のものだと好きに使い散々でした。 そして価値観の違いなどもあり離婚する方向です。 主人は弁護士をつけ、自分にだけいいように条件をつけてきました。 とても飲める内容ではありませんが、我が家にあるお金は重度障害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競艇のリプレイ動画の著作権について
ベストアンサーご質問させて頂きます。 競艇のリプレイ動画を自分のPCに録画して、その後編集して動画サイトに掲載するのは違法になるのでしょうか? またPCで流れている競艇のリプレイ動画を、スマホで録画してその後編集して動画サイトに掲載するのは違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の介護問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私は三人兄弟の次男です。 母は8年程前に他界しました。 もともと母の実家は土地をもっていた家だったため、土地、建物全て母名義でしたが、他界してから家、土地などについて、なにもしないままでいたところ、持ち分が決まっていた状況です。最近父の様子がおかしくなり、父の妹(私からは叔母)に相談していたところ、地域の成年後見のための面談を入れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
選定当事者手続きについて
ベストアンサー遺族5人が訴訟の提起をし、その中から選定当事者として2人を選んだ場合、裁判の途中で、残りの3人(選定者)も選定当事者にすることはできないのでしょうか。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
選挙ポスター。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?
ベストアンサー今回の衆院選で、民家の塀などに貼って良いと許可されている政党のポスターを近所中のポスターを、はがしまくる〇〇維新の〇の支持者がおります。どういう罪で、どのように対応をすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない自首について
ベストアンサー一年程前に他人の家の柵を壊した者がいます。現在その家があった場所は更地になっており柵も残っていません。 そこで質問なのですが、被害者が壊れた柵の写真等を残してなく被害届も出していない状態で、今になって犯人が警察へ自首した場合、警察はどの様な対応をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転同乗罪で罰金刑以上になった場合、放射線技師の国家資格は取得できないのか。
ベストアンサー先日飲酒運転の同乗者で捕まりました。現在は警察の聴取を行なっている最中です。同乗者なので、免許取り消しと罰金刑に処されると思うのですがその点は社会人としてやってはいけない事をしたので深く反省し、更生したいと思います。 そこで今後、仕事を離職し、看護師か放射線技師を目指そうと思っています。 1.看護師は罰金刑以上に処されると免許を与えない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 給与差押え等の債権執行を申し立てる際、相手方が債務の支払いをしていない事実を立証する必要はありますか? というのも、極端な話、債務者が既に支払ってるにも関わらず、債権執行の申し立てができてしまうと債務者にとって酷な話になると思うので。 【質問1】 この場合、債権執行の申し立てできますか? 債務者が支払いをしてないことを立証する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地(山林)の時効取得はその土地を売ったり贈与して名義が変っても解除されないのでしょうか? 登記上の所有者が変っても時効取得の権利は取得者に継続され取得者の土地として見なされるのでしょうか? 【質問1】 登記名義が変っても時効取得は継続されるのでしょうか? それとも土地の持ち主が変れば時効取得は解除され無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
困ってます…
彼とはネットで知り合い 最初は遠距離でしたが 私も離婚をし故郷へ帰ると彼が仕事を辞めて私の故郷に来てくれました。 そこから同棲を始めました。 私には子供もおります。 彼も一回離婚歴があり 子供がおりますが 慰謝料は払っておりません。 最初は小さなマンションの為子供は祖母の所で預かってもらい 実家の貸家が空いたので そちらに三人で移る事にしました。 最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝する犯罪者に慰謝料を払わなければならないか?
知人Aが、不倫相手の夫Bから、訴訟で慰謝料を要求されています。 不倫相手の夫Bは、知人Aを、自分の自宅に6時間拘束し、「お前(知人A)の娘と奥さんを犯してやる」「タワーマンションを買え」「ポルシェを買え」「今の家に住まれへんから1億円出せ」などと、不倫相手の夫Bとその父と二人で、知人Aを6時間も脅しました。その様子を、不倫相手の夫Bはビデオ撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
督促申立し、債務者から異議を出されましたが
ベストアンサーとある会社に支払ってもらえない為、支払督促をおこないました。 所が、売買に関する建前を記載した内容で異議を出され、現実に起こっていた(相手とやり取りしていた)内容では、まったく記載されておらず、あった事実から逃れようもしくは誤魔化そうとしている異議の内容でした。 私からは、2年間に3回の請求書、最後に内容証明郵便で請求しましたがまったく誠意ある対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産凍結は解除できますか。
諸事情あり、携帯にかかってきた業者からお金を借りました。いわゆるソフトヤミ金で借り入れ返済を繰り返すうちに最大で6つの業者から借りていました。返済は口座へ振り込むのですが、前日に電話をして返済口座を聞き振り込みます。今年になり、借り入れや返済に使っていた口座が犯罪利用口座ということで凍結されてしまいました。停止依頼をした警察に連絡したところ、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員旦那の処分について
【相談の背景】 夫は現在、公務員として勤務していますが、7月頃にコンビニのカウンターにあった財布を自分の鞄に入れてしまい遺失物等横領罪となりました。その後は弁護士さんを介して被害者の方に示談金をお支払いし被害届を取り下げていただき不起訴処分になりました。そして現在は処分待ちですが、7ヶ月経った今も処分が降りていない状況で上司の方に問い合わせてもわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が非協力的な場合でも、弁護士さんなら必ず差し押さえは可能ですか?
ベストアンサー私は洋服屋の経営者ですが、画家の人からSNSでしつこく名誉毀損被害を受けております。 現在、訴訟を検討している段階です。 その画家の人は、画廊に作品を預けて、販売してもらっているそうです。 画家というのは、給料制ではなく、画廊で作品が売れるたびに5割ほど画家が得るようです。つまり、収入は不定期のようです。 私が訴えた場合、画廊が持っている犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、内容証明を実家に送ることは違法になるか?
ベストアンサー主人からの申し立てにより現在調停中です。 理由は性格の不一致ですが、女がいることが判明しました。 ただ、離婚条件が良い為、不貞のことはつつかず 調停離婚しようと思います。 そして、離婚後不倫女には慰謝料請求しようと思います。 あばよくば主人にも慰謝料請求はしようと思います。ウソつきまくり、私を悪者に位置づけ、正当化ぶり上からものを言ってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の恋愛関係
ベストアンサー昔、付き合っていた者同士が、その後、別れ、結婚後再び出会い、不貞関係になったとします。 相手側は、その期間も含め、損害賠償を請求するといっております。 これは認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について
ベストアンサー離婚協議書および公正証書の『精算条項』の対象者について相談があります。 甲と乙だけでなく、離婚原因の関係者として、親や友人が、後から、又は、別の事案として慰謝料等を請求されないようにしたいと考えています。 親や友人を守るための、清算条項、或いは、離婚協議書内の別項目への記載方法がありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニで客同士の怪我について
コンビニで別な客に怪我させられ、そのまま逃げました。この加害者を見つけたら慰謝料など請求したいのですが、どの様な手続きを進めていけばいいのでしょうか? 1週間ほど前、母親がコンビニで買い物を終えレジ待ちをしていたら、前に並んでいた体格のいい人(付き添いの人つき)が突然転び母親と接触、2人とも転倒。相手は立ち上がり母親に声もかけずコンビニを出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の猫が里親募集サイトで譲渡されてしまいました。
家の猫が先月中旬より行方不明になりました。 もう帰って来ないだろうと諦めて仔猫の里親にでもなろうとあるサイトを覗いたら、なんと家の猫にそっくりな猫を見つけました。 すぐに募集者に家の猫の特徴(傷跡等)を伝え確認をしたところ合致するとの回答がありました。(4月9日) 10日にも確認のための問い合わせをしました。(無回答) が、それ以降連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加でお願いします
朝、クレジットカードを渡してしまい使われることがあった という相談に 個人の信用情報を登録で見ることで他に借り入れされたりしていないか確認する方法があると回答頂きました 他に被害の可能性は少ないだろうと言って頂きましたが もし借り入れされていた場合 どうしたらいいのでしょうか? 私が契約したわけではないから支払うことは全くないと警察のかたは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ会場での撮影について
男性がビーチバレーや陸上などの競技を やや嫌らしい目的を含めてカメラ、動画を 個人的に観賞する目的で撮影する場合になにか 罪に問われますか? 主催者側が撮影禁止や撮影禁止エリアをもうけていた場合。 女性が相撲や野球を撮影するのと何が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼から業務威力妨害だと言われました
ベストアンサー業務威力妨害について教えて下さい。 5年間付き合いをした彼が、私が妊娠したというと、全く話に応じてくれません。 過去に2度、彼の子を中絶している為(彼がどうしてもと泣く泣く) 今回も不誠実な対応を取られて困っています。 彼とは遠距離恋愛で、私は彼の自宅に一度も行った事がありません。彼の親や友人すら会った事はありません。もしかしたら、既婚者であるか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀承継者 遺骨 相続
ベストアンサー【相談の背景】 父(長男)とは異母兄弟の伯父(長男)が亡くなりました。 伯父は結婚しており、子どもはいません。 伯父は生前に、公証役場遺言で、財産の全てとまだ見ぬ財産も伯母に相続させると書いていました。 夫婦同時になくなったときは父に相続させるでした。 公証役場の方は、これを見てよく考えなさいと言ったそうです。 伯母は伯父が亡くなった後、財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン 契約者死亡
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンが残っていて、相続人がいない。 お付き合いをしていた者ですが。ローンを一括で支払いしたあと車を引き取りたいのですが。 【質問1】 相続人にならなければ、名義変更はできないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の家族について(義理家族について)
ベストアンサー婚約者の義理の家族についてです。義理のご両親(二人ともなのかはわかりません)が自己破産しています。ご両親だけでなく兄弟についても学歴がなく常識が通じる方なのかや経済的にも不安です。特に、将来私と婚約者に金銭の要求がされないかが一番不安に思っています。(私の親は、結婚を反対しています。) 結婚するにあたって、婚約者が金銭面など将来の面倒は見ないと家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者への会社からの口止め
社内でセクハラ被害に遭いました。 加害者には自分できっぱりと迷惑だと伝えて、 セクハラ行為自体は収まりました。 その後、会社のハラスメント窓口に経緯を通報したところ「それは間違いなくセクハラです。謝罪や処分を求めますか?」と聞かれましたが、既に済んだことだったので特に何も会社への要求はしませんでした。 数年後に社外の人に、昔社内でそんなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えについて相談です
2年前、携帯会社に13万 消費者金融に50万の借家がありましたが 払えなくなり逃げてしまいました。 今も払えずですが差押えがしやすくなるとの事で不安になってます。 来年からは高確率で銀行口座の差押えは されてしまうのでしょうか? 銀行口座差押えされた場合 給料が入ったタイミングで差押えされたら 全額なくなってしまうこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから