法律相談一覧
-
生前分与と隠し口座
親が私にはびた一文相続はさせたない、弟に相続させるの一点張りです。 親の死後、遺留分請求や生前分与などを弟(二人兄弟)に家裁で請求することになると思いますが、 最近親の姉妹などに頻繁に連絡を取り、履歴その他から察するに私の従姉妹などの親の資産を口座に資産を隠す様子です。 親自身がその親(私から見たら祖父母)の10年に渡る壮絶な相続争いを経験したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書に記さないといけないことを教えて下さい。
お世話になっております。前回の質問に誰も回答くれません。 答えづらい、あるいは難しい質問であることを重々理解した上での質問でした。 質問を変えます。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の重任登記を怠った場合の法的問題は?
【相談の背景】 株式会社で、代表取締役の変更手続きをして、現在は私が代表取締役になり1年たちますが、以前の代表者の件でお伺いしたいです。 【質問1】 令和2年1月30日に代表取締役の重任がきれて、そのまま重任登記の手続きを行っていない状態で役員報酬をいただいていた場合、どのような法律違反に該当しますか? 【質問2】 また、令和2年1月15日の事業譲渡契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手と同居し始め、家族を捨てていった。
主人は、単身赴任をしていました。任期を終え戻ってくるはずか、不倫相手の女の実家に転がりこんで勝手に住み始め1ヶ月経ちました。女は親と子供と同居。高校三年の男、中二の男もいます。シングルマザー。 私には、中2の男の子、小4の女の子がいます。私と子供達は、あっさり捨てられました。 主人は、付き合ってる時からDV、浪費癖、酒癖とあります。DVで何度も逮捕出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おおさかの青少年育成条例について
大阪の未成年の子から下着を買ってしまいました。 青少年育成条例というもので違法と知り不安になりました。 この場合私が逮捕されることなどあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償額確定請求調停事件
ベストアンサー損害賠償額確定請求調停事件についての質問です。 調停申し立て書と調停期日呼出状が届きました。 交通事故で10:0の被害者のわたくし(会社経営者)が、仕事で使っている車+仕事上の損害賠償につき、相手側の保険会社と話した結果、十分な補償がえられない事で、相手側へ保険でまかなって貰えない分の損害額はどうにかならないかと会話しましたら、脅迫されたと訴えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の個人情報について質問があります。
ベストアンサー傷害事件にあい、警察では加害者の漢字と読みをかえて名前を見せられ『犯人に心当たりはあるか?』と聞かれました。 例、茂木 麻美(もてぎ あさみ)を茂木 麻実 (もてぎ まみ)と説明。 その後も、個人情報と言われ加害者のことは何もわからなかったのですが、加害者が依頼した弁護士さんから書類が届き、漢字と読みが違っていることに気づきました。 その書類に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽の噂の流布について その後
前回こちらで質問をさせて頂いたものです。 以前住んでいた市営住宅での事です。 離婚前に元妻が町内会の会計を任されており、離婚後に町内会の共益費が入った通帳を私が持ち出したと言われた内容で、詳細は前回の質問に書いてあります。 この件で当時住宅の町内会長だった方に電話で直接お話させてもらい事の真意を伺いました。 通帳紛失時に元妻、元妻の母親、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団ストーカーについての訴訟相談の、弁護士会の現状
ベストアンサー【相談の背景】 集団ストーカーを扱う弁護士さんが現れない現状というものに、疑問を持つ被害者の方々が多くおられるようです。精神状態によるものもあるかと思いますが、スマートフォンへのマルウェア混入による常態監視、GPS追跡機能の悪用によりこういったことへのハードルは加害者、と位置づけられている側からは低くなっているように見受けられます。 実際、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有について民法94条の問題
ベストアンサー土地に関する問題で悩んでいます この場合土地を取り戻すことができるのでしょうか? 本件土地所有者のXは、税金対策のため、Yと相談して、本件土地についてXY間で虚偽の売買契約の合意をしてY名義の仮登録をしたところ、Yは仮登記をXに無断でY名義の本登録にした上、Yが所有権者であるとの登記を信頼した善意のZに売却した。もっとも、YからZへの所有転写登記はまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後の相手側弁護士の始末について
以前、とある事件に巻き込まれて(私が被害者)裁判沙汰になり、結果的に加害者と和解に至り、和解調書を作成したのですが、相手側の弁護士が、訴訟前に、内容証明郵便にて、訴外の私の取引関係先に、取引を中断するようにとの内容証明郵便を出しており、いまのその状態が続いており、非常に迷惑しております。そのような状態なので、私は、加害者弁護士に、そのような状態な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に物をぶつけてしまった
【相談の背景】 今日自転車に物を乗せて歩いて移動してた所、人の車に物をぶつけてしまったかもしれません。(傷は他にもあり、その時のかは分かりませんでした。又確実にぶつけたかも分からないくらいでした。) その後、念の為その車の人にも謝罪をし、理解を頂きました。又警察の方にも電話で報告をしています。 【質問1】 保育士を私がしているのですが、これで免...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビザで呼んだ外国人がトラブルを起こす
【相談の背景】 コンサートキャンセルによるトラブルで悪質な事を言われた 【質問1】 興行ビザでアーティストやミュージシャンを呼んだが途中で問題行動ばかりで一方的にキャンセル、ミュージシャンの中に日本に家族がいた者がおり帰りのチケットがない為入国管理所に行き報告し自分のビザを永住ビザに 【質問2】 変更し主催者の私側の配偶者ビザに問題を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)
ベストアンサー新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げの事について。この場合やっぱりひき逃げになるんですか?
7月4日に交通上のトラブルで口論になり喧嘩になりました 相手から手を出されて何発か我慢して自分もやり返しました 仲裁に入ってくれた人がいてもう終わりになって帰ろうとした時相手が飛び出してきてすぐにブレーキをかけて止まったのですが相手がひかれたと言い張りそれに相手がつばを吐いたり暴言を言ってきました 自分は引いてないので帰りました 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。安心しても大丈夫でしょうか?
お互いに離婚は同意してて、あとは親権争いなんですが、 一回目の調停が終わったのですが、調停員さんは何故か、旦那の肩を持ったような言い方だったのですが、簡潔に書きますが、娘が1人いて今一歳五ヶ月で、私がずっと面倒みてて、今実家に娘と私と私の両親で暮らしています。 私はまだ仕事はしてなくて、内職だけです。子供が三才までは、保育などに預けず、自分の手元で育てたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法の違反の取り締まりについて
ベストアンサー【相談の背景】 1、横断歩道があっても横断歩道の標識がなければ、横断歩道に歩行者が渡ろうとしていても法的には歩行者妨害にはなりませんか? 2、止まれの標識はないけど、路面に停止線や止まれとペイントで書いてあっても道路交通法的には止まる義務はありませんか? 【質問1】 上に書いてある質問です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書のやりとりや、第三者委員会の設置は、時効中断に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院附属看護学校の学生が、教員のパワハラでうつ病になり、自殺企図の結果、身体障碍者になりました。病院のコンプライアンス部門に文書を提出しましたが、院内の「調査」で学校には問題無しとのゼロ回答でした。納得できないため、病院の上部組織に訴えたら、第三者委員会が設置されることになりました。設置についての説明の中で、第三者委員会の結論に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故賠償について
マンションの上階から水漏れによる被害が発生しました。知人の弁護士に相談した所、上階の住民が賠償すべき範囲でも上階が委託した弁護士が賠償範囲で無いと判断したら請求する事は出来ないのでしょうか?金銭的に余裕がないので弁護士を雇う事は無理です。裁判には持ち込みたくない。被害者が正当な賠償が得られる回答に期待します。よろしくお願いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノサイトで逮捕者が出たが、購入者も逮捕はあり得るのか。
ベストアンサーニュースであるサイト運営者が逮捕され、購入者の会員情報を解析しているという報道を見て不安になり相談いたしました。 該当WEBサイトで去年児童ポルノと思われる動画を1度購入したことがあります。 該当の動画は削除はしています。 購入者に刑事罰等の罰則があるのかが知りたいです。 罰則等がある場合、家族に迷惑をかけたくありません。 どのような行動をとれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金口座の差し押さえについて
ベストアンサー度々すいません。いつもありがとうございます。口座差し押さえなんですが、例えば今月の25日に給料日、来月10日にボーナスとなった場合。25日から10日を差し押さえてくださいと裁判所に言えるのですか?それとも一回一回ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでの投稿について偽計業務妨害になるのではと不安に思っている事がございます。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 下記に詳細を記載します。 【経緯と状況】 完全匿名のSNSアプリでウケを狙って「○○って芸能人死んだのかー」といった旨の投稿を軽率にもしてしまいました。(実際は亡くなってない) 私としては「死んでないよ笑」みたいな回答を貰って笑いにしようと思っていました。 ですが閲覧者の中に不快に思われた方が居たようで「ぜんぜん面白くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フードデリバリー業務中の煽り運転に伴う業務妨害罪等の成立可否について
ベストアンサー【相談の背景】 UberEatsの配達中、ピックアップする店舗に到着して自転車を歩道左端に駐輪して降りて歩行者となり歩道を横切って店舗に入ろうとしたところ自転車が突っ込んできたため危ないと注意をしたところお前が危ない等と逆ギレされ口論になり、店の中に避難したあともしばらく店外でうろつかれやむを得ず抱えていた配達案件をキャンセルせざるを得ず業務が妨害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古いアパートの独居老人に「立ち退き」してもらうのには
先生方に是非ともご教示をお願いしたく投稿させて頂きます。 2年前に築48年の古いアパートを相続しました。新築当時から1名入居されており、不動産屋さんに相談し、 ・入居者が高齢(70代後半)で立退きは難しく住居紹介は独居老人のため難しい。現在の家賃(3万円/月)が安くOKでも1.5倍位になり了解がえらるかは?とのこと。立退き(1年以内)来月初めての相談予定です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車(当方)×バイク(相手)の事故
信号機がある交差点で当方の自動車と当方右側から信号無視で進入してきた相手のバイクの事故。(共に交差点を直進) 事故発生から今までの経緯を書きます。 24.11.26 AM5:17事故発生。 相手に「信号無視やろ!」と言うと相手は「すいません」と言う。 AM 5:18 救急に電話。AM 5:21 警察に電話 ⬇ 事故見分 ⬇ 相手が搬送された病院へ行く (1時間程居たが相手の両親に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件での治療費、慰謝料について。
はじめまして。解答よろしくお願いいたします。 傷害事件でのご質問させていただきます。私は加害者です。被害者は未成年です。先日、私が車で帰宅すると、被害者が自転車に乗ってて私の車にぶつかりそうになりました。その時に被害者から『危ないわコラ』など言われ口論になりましたがその日は何もなく、3日後くらいに私が仕事から帰宅すると被害者から指を指して笑われ、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モヘア4%(一桁%)しかないのに『モヘヤブレンドニット』という商品名で販売する事に法的問題はないか?
【相談の背景】 ネット通販にて『MOHAIR BLEND KNIT』と『FOX BLEND KNIT』という商品名で販売されているニットを購入しようとしました。 スマホ向け販売ページのデフォルト画面では商品画像と商品名と価格の三点だけが分かりやすく表示されています。値段の下方に『アイテム説明』のタブがあり、そのタブをタップし開かなければ『アイテム説明』の中身は閲覧出来ない仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災年金の出資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で被害者です。労災年金がもらえそうですが、質問させて下さい。 【質問1】 労災年金というのは、公的年金であるが、任意保険会社が労災に支払う形になる、と相手側弁護士に言われましたが、そのようなシステムなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
鉄道の法律はバスに適用される?
ベストアンサー鉄道営業法に記載がある鉄道運輸規程(国土交通省令)は、一般乗合旅客自動車運送事業者・一般貸切旅客自動車運送事業者に適用されますか? どうかご教授をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえる相続はないか?
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月父がなくなりました、 それから1ヶ月ほどして手紙がきました、 相続するか放棄か、役所からだとおもっていましたが、違うといわれおそらく当時お金を借りていた銀行からです、 私は相続しましたが、兄はおそらく放棄してます、つい最近ふと思い出したのですが、兄の土地は父の名義、会社は兄がうるさく社長にしろというので父は仕方なく、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
公然わいせつの後日の立件の可能性
【相談の背景】 6ヶ月と2週間前の夜間に、交通量の少ない県道(街灯が少なく暗い道路)を走行中(基本45−50キロ)、車内でわいせつに該当し得る行為(助手席の同乗者が運転席側に体を向け口淫を行うもの)を約15分間継続しました。 • 周囲の状況: 商業施設や繁華街は通っておらず、一度だけ左側で歩道を歩いておりこちらを向かって歩く歩行者(3名くらい一名は前を歩き2名ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で被災したマンション理事長です。電気温水器で生じた水漏れ被害の回復についての質問です。
マンションの管理組合理事長です。震度6弱の地震に被災しました。 1.地震で電気温水器がずれ動き水漏れ被害が生じました。 経緯として、平成28年に温水器排水管修繕工事をしました。 その契約内容は、作業スペース確保のため温水器の移動、排水管設置工事、温水器据付です。 設計図面上、温水器据付にあたっては転倒防止金物を設置することになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 車の使用者と実際に支払いをしてる人
自己破産で車が没収されるかの質問です。 車の所有者は自動車会社で、所有者は嫁の父になっていますが、実際に支払いをしているのは私です。 この際、自己破産をしたら車は没収されてしまいますか? 車はローンで購入したのですが、まだローンが残ってる状態です。 車の支払いは私名義のカードで支払っております
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手がW不倫の上離婚済の際の、慰謝料請求について
ベストアンサー私は独身。初めは相手が既婚者だと知らず交際を始めたのですが、既婚者と解ってからも5年程度、不倫していました。 相手も配偶者の浮気が原因で結局、離婚しました。 (配偶者には、こちらの不倫は発覚してはいないとのこと) 私達も既に別れたのですが、まだ3年経過していません。 1.この様な状態でも、もし不倫していたことがバレた場合、私は、まだ慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償能力のない加害者の親への賠償請求の可否について
1年半前に両親からも絶縁されている人から一発の暴行を受けました。50代の人です。その人は傷害罪で刑務所に行きました。 その人は元々から無職無収入で民事での賠償能力はありません。なので、刑務所出所後に損害賠償請求したところで賠償能力はありません。 なので、加害者に対する民事裁判は無意味です。 そこで、あまりお金をかけたくないということで、加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
参考文献に関する著作権
【相談の背景】 自分のブログで、就職や転職などの仕事に関する情報を伝えようと考えており、実用書やビジネス書を参考に書こうと思っています。 そこで、参考文献に関する著作権が気になり調べたのですが、少しでも参考にしてたら、参考文献として記載する必要があると言っていたり。 自分の言葉で表現していれば記載する必要がないなど、色んな意見がありました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代金立替での本人への請求
ベストアンサー私の友人から3年位前知り合いの家具屋さんの紹介を依頼され紹介したところ家具を購入し(金額は9万円)代金未払いが発生してしまいました。家具屋さんは本人に何回も請求したのですが支払いはされず、私に相談があり友人の代わりに支払いを私が済ませ後に自分で通常訴訟を申し立てました。第1回目が2週間後にあるので証拠の提出をしたいのですが請求書・領収書その他ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることはありうる?
発信者情報開示請求について、発信者の情報が、発信者の知らないところで開示請求者に伝わることは現実的にありうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
器物損壊の請求先について。また、使用者責任の要件について。
ベストアンサーお世話になります。使用者責任についてお答え頂ければと思って質問致しました。 私の自宅マンションの上の階に住んでる人が、リフォームをしていたのですが、リフォーム会社の不手際で、施工用のボンドがうちに漏れてきて、ソファーはじめ家具等に被害が生じました。損害賠償の請求先について質問させて下さい。 ①リフォーム会社に対しては請求できると思いますが、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫」に当たるでしょうか
ベストアンサー市役所の生活保護の窓口に何回か行っていたのですが、そうしたら、ある日、窓口の職員から「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。二度と来ないで下さい。」と言われました。 私は、「貴方の相手はできません。市の窓口の者は皆な、もう、貴方の相手はしません。」と言われて、「自分は市役所の誰からも相手にされない存在になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職質の内容を警察が口外するか。
夜中に不倫相手と車で人気のない場所にいました。隣に座り話をしていたところ警察に職務質問をされました。 この辺は熊が出ますから気を付けてくださいね、一応免許証を見せてください と言われたため二人で提示しました。 そこで質問が2点あります。 ①職質で得た名前、一緒にいた事実を警察が口外することはありますか? ②警察署内で情報は共有されるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我慢の限界で家を出て離婚したいのですが
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚して24年ですが、子供ができた頃から性格が合わず、子育てでも主人はしつけと言いながら子供を虐待していました。その後も主人のやりたい放題で私自身10年ほど前から鬱になりました。それから子供も大きくなり受験等でお金もかかることからパートに出て働き始めたも、現実から逃避するかのように職場の上司と不貞をしてしまいました。8年前のこと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請負契約の目的物に瑕疵がある場合、報酬支払を拒める(最高裁判決)について質問します。
下記の最高裁判決について質問します。 http://www.courts.go.jp/search/jhsp0030?hanreiid=52507&hanreiKbn=02 裁判要旨では 「請負契約の目的物に瑕疵がある場合には、注文者は、瑕疵の程度や各契約当事者の交渉態度等にかんがみ信義則に反すると認められるときを除き、請負人から瑕疵の修補に代わる損害の賠償を受けるまでは、報酬全額の支払を拒むことができ、これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為している夫をどうするべきか
ベストアンサーストーカーは被害者からの申告がないと警察は動いてくれないものでしょうか。 夫がキャバ嬢に対してストーカー行為を繰り返しています。 ・尾行して家を突き止める ・窓から聞こえる電話内容を聞く ・外から部屋を覗く などです この女性はまだこのような行為に気付いていません。 また、お水の仕事をしていることを周りに知られたくないと思うので、通報しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
先日、主人が傷害の現行犯で逮捕されました。8日に逮捕され、今は拘留中です。現在接見禁止で、あと10日間の拘留の延長は覚悟しています。主人は容疑を否認していて、一緒にいた主犯格は、現在捕まっていません。この場合、拘留期間の後、起訴されると考えた方がいいのでしょうか。被害者は打撲程度の怪我で、示談は拒否しています。仮に起訴されるとしたら、拘留期間ギリギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会場側の考え
リフォーム業者の妻です 友人のマンションが水漏れをおこし 保険でリフォームしたのですが 工事完了後支払い完了後に フローリングの色が薄い等クレーム言われ 揉めています 主人側の工事としての落ち度はないですが 上司の判断で 会社を通さずにコストを下げて工事をしたのに 会社の名前を使った事。そのため会社に迷惑かからないように上司と主人は責任とって会社を辞め ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の資格取得について(教習指導員)
【相談の背景】 現在就活中です。教習所への就職を目指しています。窃盗での執行猶予があと2年あるのですが、教習指導員になるための国家資格の欠格事由に当てはまるのでしょうか? 【質問1】 自分で調べたところ、道交法に関する犯罪でない限りは欠格事由に当てはまらないと解釈しましたが、弁護士の方に意見をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから