法律相談一覧
-
差押えについて相談です
2年前、携帯会社に13万 消費者金融に50万の借家がありましたが 払えなくなり逃げてしまいました。 今も払えずですが差押えがしやすくなるとの事で不安になってます。 来年からは高確率で銀行口座の差押えは されてしまうのでしょうか? 銀行口座差押えされた場合 給料が入ったタイミングで差押えされたら 全額なくなってしまうこともあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無権代理人が行った賃貸借契約を、正規の所有者名義に変更できるか?
1 被相続人a 相続人b →法定相続人はbひとりのみである。 2 親族cが、 相続権を主張して、aの土地建物をc名義で賃貸借契約をxと交し、xは、専有を開始してしまった。 仲介業者yは、cと面識があり、「cが相続する」という説明を信用して、相続の確認をせずに取引を仲介してしまった。 3 cの話によると、 cが相続権を主張する根拠となる遺言書はcが保有している。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年6ヶ月の求刑に対しての仮釈放について。
ベストアンサー旦那は前回、窃盗の罪にて執行猶予、保護観察付きの判決がでてその執行猶予中に強制わいせつの罪で起訴されました。 その強制わいせつの罪での初公判がつい最近にあり検察官から2年6ヶ月の求刑をされましたが弁護士さんの言うことによると執行猶予分もプラスされて約3年の判決になると思うと言われました。 けどちゃんと被害者の方と示談の方も了承されています。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性
【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りの費用負担について
【相談の背景】 5年前に新築で戸建てを購入しましたが、最近の暴風雨により換気扇より雨漏りが発生するようになりました。現在までに台風含め3回の雨漏りを確認しています。建築・販売を行った不動産会社、工務店が外観より確認を行い、特に破損等はみられず、換気扇の外側フードの口より雨が吹き込んだものと思われるとのことでした。対処としては屋外フードを雨が入りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故扱いにするべきか否か?
先日、妻が追突事故を起こしました。事故は妻が運転する車が、前を走っていた車に追突するという一方的に妻に過失のある事故でした。幸い、被害者の方に怪我もなく物損事故扱いにしました。 数日後、妻が首や背中に痛みを感じ出しましたが、生後半年になる長女の世話、私が仕事で家を空けていたこともあり、事故から20日後にやっと都合がつき、整骨院に通院し、治療...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保に、自宅を取られた場合の対処法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の借入があり、社長でも役員でも無い私の自宅に担保がついています。 【質問1】 会社が返済できなくなった場合、家を競売にかけられたく無いのですが、私が代わりに返済するなど、代替案は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が日本人の中国人を正社員として雇う場合
【相談の背景】 今度中国人Aさんを正社員として雇用します。 Aさんは妻が日本人で在留カードは就業制限無しと記載されております。 【質問1】 日本人の正社員を雇用する場合の手続きの他にどこかに届出が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求についてご教授いただきたいです。
【相談の背景】 去年12月頃に開示請求をしたと相手から言われ、現在進行形でログインしている(SNSのアプリを開いている)のが分かってると言われました。その後相手とやり取りし、アカウントの削除依頼があったため行いました。 ですが、今年1月末頃に発信者情報開示請求をしたとLINEにて相手から連絡がきました。まだ複数のアカウントがあるため損害賠償請求をすると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「懐胎時期に関する証明書」について
2007年5月21日以降は、 婚姻の解消または 取消し後300日以内に生まれた子のうち、 離婚後の妊娠であるという医師の証明書→医師が作成する「懐胎時期に関する証明書」を添えて出生届を提出すれば、772条の推定が及ばないものとして取り扱われる。 とありますが、 婚姻の‘解消’と 婚姻の‘取り消し’とは何が違うんですか? 先生方教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不動産分野】専任宅建士
【相談の背景】 【不動産分野】専任宅建士について ある不動産会社Aを2月末に退職した宅建士です。 3月31日に勤務先の変更をしました。(転職先は不動産会社じゃありません。) その際に都庁の職員の方に確認したところ、未だにAは私の専任登録を外して無いと回答きました。 不動産会社Aは以前問題となった、フラット35の融資詐欺?(二重でローンを組ます)みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力関係者の子供は、認知されていなければバレませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は反社会的勢力関係者です。 母とは入籍しておらず、私のことを認知もしていないので、戸籍上はなんの繋がりもありません。 最後に会ったのも15年ほど前で、それからは母も父の連絡先がわからなくなってしまい、現在は行方も生死もわからない状況です。 このたび、私自身が結婚することになりましたが、父のことで相手になにか影響がないか心配で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害を目撃した第三者が傷害を行った者に対して傷害罪の告発はできるでしょうか?
ベストアンサー職場にAとBの同僚がいました。約4か月前に仕事中、AとBが口論となり、Aが先にBの顔を殴ったことから、取っ組み合いとなりました。その場の同僚達で喧嘩を止めました。その日、Aが会社の上司に自分が正当であった様に喧嘩の状況を申し立て、結局、Bは責任を取らされ辞職させられました。現在、Aは反省する様子もなく、不遜な態度を取り続け、周囲の同僚の反発は強くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
個人情報保護法の開示請求について
個人情報保護法の開示請求について相談です。 私は、私立大学で懲戒処分を受けました。 処分が解除され、どのような話し合いが行われたのか知りたく、処分解除後に最新のものを開示してほしいと、文書と電話と口頭でもお願いしたのに、『一度送ったから』の一点ばりで開示をしていただけてません。 確かに、処分中に一度送られています。 先日、個人情報保護法委員会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校友会の名簿と個人情報保護
ベストアンサー【相談の背景】 校友会からハガキで会員名簿作成のお知らせが来て、私の名前と住所と卒業年度が掲載される予定とのことなのですが(希望者はもっと追記できる)、「掲載を希望しない人は連絡してください」という意味のことが書かれていました。 また、会員名簿は希望する会員に販売されます。 【質問1】 校友会が「掲載を希望しないという連絡が来なかった」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言いがかりなのですが、それを立証できません。
業務を依頼されたとき、「適当で良い、時間があるときに手伝ってくれればいい」と言われ、お金を頂いたのですが、その後、「ノルマに達成していない、一生懸命やっていない」ということで業務上横領で民事、刑事告訴されそうです。口約束だったので、書面では「適当でいい」という証拠が残っていません。私は横領したことになるのでしょうか。 また、まだ告訴されていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の副業や兼業についてのご相談
【相談の背景】 現在50人規模の会社で役員 取締役として着任しています。役員は代表と私のみです。さらに会社の株式保有者も代表と私のみです。 最近、副業や兼業のお誘いがあり自身のスキルを活かして幅広い仕事を行いたいと思い始めました。 【質問1】 取締役や役員の副業や兼業は法律的に問題ないか? 【質問2】 副業や兼業をする場合何か行うべきことはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの議事録に部屋番号+名字を記載することの妥当性
【相談の背景】 当マンションの総会議事録には、これまで、議長、出席者および議事録署名人の部屋番号と名字が記載されてきました。これに対し新たな理事が「部屋番号+名字は個人情報に該当するので、開示目的を特定せず議事録に記載することは避ける必要がある」として、今後の議事録には部屋番号+名字を記載しないことを理事長と相談の上提案しました。すると古株の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に楽器を使われて返してもらえないです。
大学の管弦楽団で起きた問題です。 今年の夏に、A君が無断で楽器を持ち出されました。 安くても100万はかかる楽器です。 持ち出した人は部活を休部している人間で、本人は部に所属しているから「部員の学校楽器の使用は禁止されていない」と言って何も言わずに私的に使い始めました。内容としては、他のオーケストラの人数が足りないから、演奏会に臨時メンバーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者が不貞行為をして弁護士に依頼した場合の行動について
【相談の背景】 婚約中の婚約者が不貞行為をして慰謝料請求中です。 相手は弁護士に依頼をして、今後は弁護士に連絡するよう通知がきました。 先日、事情を知った私の親から相手の親と話をしたいと連絡がきました。 かなり怒っていて、婚約者のことについて相手の親と話をしたいそうです。 【質問1】 婚約者が弁護士に依頼をしている状態で、私の親が相手の親に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
因果関係を調べる方法
ベストアンサー面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 私も診断書に反論するため、文書提出命令を申し立てました。看護記録 カルテすべての開示を求めています。 相手方は任意で診療録のみを提出しました。(相手方は通院の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の中断について
父が40年ほど前に甥に貸し付けた金銭債権について、通常であればすでに時効ですが以下のような事実が新たに判明しました。 1.債権者本人は亡くなったものと思っていたが、まだ存命で父とは交流もあり、自身債務を認め支払いの意思があることも明らかにしている(ただし口頭や私信などで法的に有効な方法ではない)。 2.父が貸付時にその債権を担保するために債務者が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【会社は社員が離婚できていない事に気づく方法はないのか】
ベストアンサー【相談の背景】 【会社は社員が離婚できていない事に気づく方法はないのか】 時系列で背景を紹介させていただきます。 ≪時系列≫ ▼妻と離婚 ▼会社に離婚したことを報告 会社に提出した書類は以下になります。 ・住民票の提出 ・配偶者の扶養控除の削除申請 ・元妻の保険証の滅失申請 ▼数年後、戸籍謄本を確認したところ、まだ婚姻中である事が発覚 ▼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約書に署名拒否に対する対応
【相談の背景】 賃貸のオーナーをしています。 うちのマンション入居者で更新の催告(普通賃貸借:2021年10月10日入居)しても更新に来ない入居者ついてご相談と今後の対応方法を教えていただきたく投稿させていただきました。 2023年度の更新時は何度不動産会社が催告(電話・訪問・手紙)しても音沙汰なく、更新料も支払いしなかったため保証会社に更新料立替払いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊婦の夜勤、時間外労働の免除について
【相談の背景】 以前にも投稿させていただきましたが、質問しそびれてしまったので再度させて頂きます。 妻が看護師で、今妊娠6ヶ月です。 夜勤、時間外労働が多く身体が心配で、病院に夜勤と時間外労働を免除してくれと上司に相談したようです。 しかし、免除するには医師の診断書が必要だから、それがない限り免除はできないと言われてしまいました。 ネットで検索...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトライブ配信サイトで児童が出演していた場合の閲覧
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトライブ配信サイトにて、ライブ配信のタイトルが自分が児童とほのめかすライブ配信を閲覧しました。タイトル名に中二と書いてありました。最初は無料配信中をしており途中で有料配信に切り替わりそこで一分も満たない時間ですが、閲覧しました。非常に画質が荒かったですが、乳房を露出していました。また配信内でコメント等はしておりません。 配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人名義で携帯契約後、知らない間に携帯を譲渡されました。
ベストアンサー勤務先の経営者が、自分の名義では 今以上に携帯を契約することができないと言い、 私の個人名義で会社用携帯として スマートフォンとタブレットを各2台ずつ(計4台)契約 してほしいと言われました。 契約の際にも携帯会社には 会社用として使うとお伝えし、契約。 契約後、経営者から ワイファイがある環境でしか使わないので SIMカードは不要と言われ、 SIMカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人である息子が行った携帯の名義貸しの解除方法について
成人している息子が息子本人の名義で携帯を購入し他人に渡しています。その請求額が月に6万円から9万円になっています。息子とは現在連絡がつかない状態です。父親である私の住所に息子あてで請求書が送られてくるのですが、この契約を父親である私が解除する方法はないでしょうか?今月分までは息子の番号だと思い込んで支払いをすませてしまったのですが、後日番号を確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学術利用で著作権保護された英語絵本を分析して論文に発表することは違法か?
【相談の背景】 私は大学に勤務する研究者です。著作権のある、海外の出版社で出版された英語絵本の原文を自分でPCに入力し、それをテキストマイニングし、解析結果をもとに、論文で傾向を発表する予定です。絵をコピーすることはありません。当然ながら引用文献または資料として、著者、書名、出版社等の情報を論文に記載します。 【質問1】 このように、学術利用目的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの所有権について
ベストアンサーネットオークションで落札された商品が、落札後盗難被害にあってしまい、発送する事が出来なくなってしまいました。 先方にメールで連絡後、入れ違いで入金があった為、すぐに返金する内容のメールを送リましたが、入金したのだから新品でも早急に送って欲しいと言われました。 落札された物は1万円弱の中古品で、新品との差は5-6万円以上あります。 この場合、補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後いまだ会社側から雇用契約書を頂いていませんがこれって問題ないのですか?
ベストアンサー4月から働き始めた会社からいまだに雇用契約書をもらっていません。当初営業部に配属でしたが、業績不振のため来月から他部署 に移動と給与の10%カットを一方的にメールで通達されました。他部署での就労経験がないためこのまま退職するつもりなのでが、一般的には退職1ヶ月前には会社に申しでるとか雇用契約書には書かれていると思うのですが、それ自体存在していないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が欠席または支払いをしなかった場合の債権者の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示で債務者が欠席、もしくは出席しても期日までに結局支払いしなかった場合のその後の対応についての相談です。 【質問1】 罰金、刑事罰がかされるようですが、どちらかは債権者が選んで手続きをするんですか? 【質問2】 債務者に罰が下されるのは出席しない、出席しても支払いしないが条件なんでしょうか?債権者が手続きすれば必ず罰則が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
健康保険の加入につきまして
ベストアンサー即日解雇を言い渡されたので、雇用保険の被保険者になったことの確認請求を行った所、認められました。頑なに許否していた使用者側が、健康保険まで今度は遡って支払えと言って来ました。雇用保険は失業給付を申請するのに必要です。健康保険は今更と思うのですが、許否は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件における示談交渉について
【相談の背景】 今年になり、とある刑事事件を起こしてしまいました。警察介入前だったので早期に弁護士を立て示談交渉を進めています。後日、被害者側も弁護士を立てたとの連絡がありました。自分としては本当に申し訳ないと思って深く反省しており、同時に示談も早期に成立させたいと考えています 【質問1】 今後はどのような見通しが予想されますか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の従業員に対する、給与仮差押について
ベストアンサー2年に、知人に対し、金30万円を貸し付けましたが、弁済期を過ぎても債務を履行しなかったため、 知人の勤務地を調べたところ、知人の勤める会社は、そもそも会社登記されていませんでした(個人事業と推定します) なお、貸金返還請求事件として訴えを提起すると、 先に債務者が預貯金を引き出される恐れがあるため、 それより先に給与仮差押をしようと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪
チャットエッチなどの文字でのやり取りで、合意があったとしても、13歳以下ならば、強制わいせつ罪の「13歳以下の者にわいせつな行為をしたもの」に該当する可能性はあるとの事です。現在まで、チャットエッチなどでの文字のやり取りが「強制わいせつ」になった事例はないそうですが、現実的には「強制わいせつ罪」が適用できる可能性はどのくらいなのでしょうか??それか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任契約の解除について
【相談の背景】 他人(近所の人)に選定の依頼をお願いしたときのこと 【質問1】 調べると民法651条2項1,2の具体例がよくわかりません。 1の相手方(受任者、委任者の両方?)に不利な時期とありますがどんな時期なのでしょうか? 【質問2】 2の受任者の利益をもくてきとする委任とありますが受任者の利益とは? 1,2の具体例をご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続割合について、兄弟と認知した子供の分配を教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続割合をご教示ください。 ・単身者Aが死亡 ・単身者には認知した子供や配偶者はいません ・単身者Aは4人兄弟でした ・単身者Aの父には、認知した子供が4名います ・単身者Aの父および母はすでに他界しています 【質問1】 4人兄弟のうち死亡した単身者Aをのぞく3名と 認知した子供4名、 それぞれの相続割合をご教示ください 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を被疑者自身で作成することは法律上、できないのでしょうか
司法警察員や検事が供述調書を書いているのですが、法律上は、被疑者自身で調書を書くことはできないのでしょうか?できないときは、参考となる条文などを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。警察官や検事が有罪に向けて有利な調書を作成し、うっかり自白することを防ぎたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の元夫婦間やりとりについて質問
ベストアンサー現在、DVの訴えにより別居、親権者を争い離婚裁判をしています。 こちらも反訴をしているので離婚自体は確実だと思いますが、どちらが親権者となっても子供との面会交流は不可欠であると思います。 現在は、互いに代理人がいるので直接のやり取りをする必要はないのですが離婚が成立すればそれもいなくなります。 月に数度の面会交流のために毎回代理人等を立て、やり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険の契約時の書類不備による保険料返還について
ある生命保険を解約する際に、契約時の書類に不備があったことが発覚しました。 契約は今から10年ほど前です。 現在は保険料の引き落としは止まっています。 手元に書類は残っていません。 手元にあるのは通帳の引き落とし記録のみです。 保険会社とは解約申請後から音沙汰なく連絡が来なくなりました。 もしかしたら、すでに解約済みになってしまっている可能性があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの相談
不動産売買に絡み、訴訟前に原告側弁護士が依頼者の息子と名乗り、。被告側になる私と接触して話を聞き出した行為は弁護士としての資質または弁護士会での処分の対象になりえるものでしょうか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 官報掲載について
ベストアンサー自己破産を申請すると官報に掲載されると思いますが、この掲載を止めることは出来るものですか? 身内が関わった元同僚の自己破産で、勤めていた会社に損害が生じると連絡がありました。 その会社の方から、官報誌に載る前なので削除依頼が出来ると言われ、その費用を支払うように言われています。 官報に載る前に情報を見れるところ(サイト?)で内容を確認したとも聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故加害者の罪や罰を知ることができるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、集合住宅の駐車場で駐車していた私の車に、当時同じ所に住んでいた他の住民が運転していた車に衝突されました(当方過失割合ゼロ) 大きな音がしたので発生時に気付き、周囲の状況を確認した所、併せて家の前の道路標識(折れてました)と別の車1台にも衝突していました。 程なく1人の警官が事故を確認している中で、加害者は飲酒を疑われ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「第三者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから