52,159件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟の本人尋問について

ベストアンサー

離婚訴訟においての本人尋問についてご質問です。 夫婦間の事などについては、答えるつもりです。 しかし、第3者の事など関係ない人については、答えたくありません。 (その方に迷惑がかかるため) このように、答えたくない質問に対しては、 「回答しません」というような事を言っても良いのでしょうか? 裁判官の心証などに影響するのでしょうか? ご回答い...

弁護士回答
    2
  • ワンクリック詐欺?放っておいても大丈夫ですか?

無料動画サイトを開こうとしていたら、有料サイト「ぶっかけマニア」に入ってしまい年齢入力しただけで、登録完了通知が、届いて、三日以内に東日本銀行、新宿支店、普通口座:363279、口座名義:ヤマトツウシンに99、800円、三日を過ぎたら150、000円振り込めと通知が、届きました。放っておいても大丈夫ですか?まだこの動画を見ていませんが、当然開けないほうが良いでしょ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側からの訴え 相手側の弁護士に疑問が!?

ベストアンサー

・被害者 中2 ・加害者 高校生(高校名でエントリー) ※テニスの遠征中の出来事 被害者 中2の息子の携帯電話を無断で使用し、ワイセツなメールを女性2名に30通ほど息子に無断で送信され被害を受けました。 謝罪文を頂き終結としたかったのですが、加害者側の保護者が謝罪文を拒否。第3者を入れて相談しましたが拒否。 以前にこちらのサイトへ質問し、訴える方向...

弁護士回答
    4
  • 友人の過去の行為、この場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ①友人が10年以上前、祖母のお金を取ってしまいました。 ②友人が7年前くらい前、祖母に嘘を付いてお金を借りたり貰ったりしてました。 祖母の子どもである友人の父、友人の叔母は知ってます。 友人の父も祖母も許してくれました。 最近友人は反省から祖母に返金を申し出ましたが、もう良いよと言われました。 友人の父は他界し、祖母と叔母は存命中...

弁護士回答
    1
  • 「旅館予約受付でのトラブル責任について」

先日 旅行先での事です。 某格安チケットにて、6月に旅館のチケットを購入しました。 宿泊日を3日間(希望宿泊日10月第1.2.3日曜日)を記入の上、メールでの予約フォームで送信しました。  その後 この度はクーポンにてのご予約誠にありがとうございます。 早速ですが、ご希望の空室状況をお知らせいたします。 [第一宿泊希望日] 空きがございません。[第二宿泊希...

弁護士回答
    1
  • 特定電子メールの対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」では、第二条に「特定電子メール 電子メールの送信(国内にある電気通信設備(電気通信事業法第二条第二号に規定する電気通信設備をいう。以下同じ。)からの送信又は国内にある電気通信設備への送信に限る。以下同じ。)をする者(営利を目的とする団体及び営業を営む場合における個人に限る。以下「送信...

弁護士回答
    2
  • マンション1階店舗の扉の形状変更について

案件の経緯は以下の通りです。 ・現在、当社が賃貸管理をしているマンションの1F店舗部分の 賃貸を募集中。 ・ 先日、1件の申込が入りました。業種は「カクテルバー」。 ・検討事項の中で、「現行の自動扉を変更したい」との要望を受ける。 ・もともと「事務所仕様」のため、飲食店向きの自動扉でなく、変更は やむを得ないものと考える。 ・該当部分が...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の連帯保証人。このケースだと どのような事になりますか?

私の弟の大学のお金として、母親が奨学金制度を第1と第2 両方から借りていました。総額は600万を超えています。私は連帯保証人です。保証人の期間は一週間だけと言われて何も解らないままサインしました。 フタを開けたら、祖父が大学のお金はすべて支払ってました。 なので、奨学金制度を使う必要が無いのに 私達を騙してお金を借りました。 弟も私も、学校のお金だか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に弁護士から答弁書が郵送されてきた。どうすれば?

ベストアンサー

現在別居中、結婚約三年、二歳半の娘が一人います。離婚調停、婚姻費用調停を申し立てられ、こちらからは面会交流調停を申し立てました。一週間後、第一回目調停です。ちなみに私は離婚を望んでいません。 昨日、相手側の弁護士から郵送にて、答弁所として、A4サイズで50枚以上、結婚から今までの揉め事や喧嘩、悩んだ事を時系列でびっしりPCで打ち込まれたものが届きま...

弁護士回答
    3
  • 母の後見人が子供の代理人を務めることは可能か、未成年後見人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 母が成年被後見人で未成年の子が三人います。 【質問1】 亡父名義の不動産を法定相続分で4名共有で相続登記し、売却を考えています。この場合、母の後見人が子供3人の代理人をも務めて売却をすることはできず、子供三人に未成年後見人を付ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

慰謝料請求について 浮気がわかってから 三年で相手から慰謝料を請求できなくなるのは何故でしょうか? ずっと、関係が続いていたら それでも請求できませんか?

弁護士回答
    4
  • この発注者の態度は脅迫に該当するのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上のお仕事マッチングサービスで仕事受注しました ある相手の指示に従って仕事をしていましたが、 思うような結果が得られず、もうこの仕事は辞めようと思いました。 当方が連絡掲示板上で以下の連絡をしました。 「発注者様の指示内容では仕事の成果が得られません。  よってこれ以上は作業を続けることができません。  仕事指示の改善...

弁護士回答
    1
  • 自分勝手な経営者、なんとかなりません?

【相談の背景】 私の勤務先は社員数が社長を入れても4人の小規模な会社です。事の発端は約3ヶ月ほど前、従業員の1人が自己都合により退職を申し出ました。 ウチの会社も危なくなってきたと感じていた矢先、社長の口から自分に直接会社の経営を第三者に譲り退きたいとの話を聞かされました。 数年前に大病をして以降定期的に病院に行っていたようですが、体調面で心配...

弁護士回答
    1
  • 家族(障害者)の民事調停について

【相談の背景】 モラハラ障害ありの母親と事実上の縁を切りたいので、弁護士に民事調停を依頼したいのですが、 母親の住民票がある地域の弁護士に相談した方がいいでしょうか? 障害者一級、要介護2で これまで10年ほど介護を続けてきましたが、 病気になる前からモラハラや金銭トラブルは多く、私は多額の借金を負わされ、それを返済しても感謝も示さず上から目線の...

弁護士回答
    2
  • 昭和62年作成地積更正測量図の境界線について

ベストアンサー

先般、質問した土地境界問題と重複しますが、 記述内容に、少し付記して再度質問します。 当方の父親が申請人で作成者が土地家屋調査士の法務局備え 地籍測量図について、困惑しております。 昭和59年に自分の父親(平成25年12月死去)が 所有していた山林が、民間事業の大規模住宅団地造成の 開発区域内用地に計画された事由で、 開発業者は交換条件として、...

弁護士回答
    1
  • 未成年者同士で、借金ではなく奢ってもらったお金は返金しないといけないのか?【前回の続き】

ベストアンサー

長文・乱文で失礼致します。 先日この場で相談させて頂きました。ところが新たな事実が出てまして、再度質問を投稿させて頂きます。 返済を迫られても応じていないと記載したのですが、恫喝・脅しがありその場を収める為に仕方なく『分割で返す』と言ったようです。金額の提示もあり、その基は領収証です。しばらく経って本人に返済を迫る連絡がありましたが、私が電話...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査開始と監視カメラの映像についての疑問ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 警察は曖昧な情報提供で捜査を開始するのか、確認できなかった場合の操作はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...

弁護士回答
    1
  • 警察が捜査を開始する可能性と捜査の終了条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 子の監護指定審判中の面会交流について

【相談の背景】 子の監護指定で審判中です。 調査報告書で子供との面会を週1でということだったのですが、その後用事があると断れ続けて月1になり、断られた日に相手が異性と会っていることが多く、子供の監護をしていないことがわかり、こちら側がそれを主張すると面会交流が週1に戻りました。 すると、週1で会ってた期間2ヶ月を過ぎた頃、面会交流をした日に必ず夜泣き...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない離婚調停 相手が名誉毀損を思わせる連絡 取り下げて欲しい

【相談の背景】 妻から離婚調停を出され、 連絡が取れない状態です 精神的苦痛と 生活費を入れないに 丸がされており 正直心当たりがない (妻は繊細な性格なので 僕の発言で傷つけてしまった 可能性は否定できませんが 不法行為はなかったと思っています) 生活費に関しては 妻に婚前からの借金が あることを結婚時に伝えられ 支払いの義務はないと思い...

弁護士回答
    1
  • 看護師による死亡確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで入所者が看取り中に亡くなりました。嘱託医に亡くなる8時間前に往診して貰い、死亡診断書に死亡日時以外を記入してもらい準備していました。看護師が死の三徴候を確認し、家族には嘱託医が休みなため、連絡が付き次第リモートで医師による死亡確認後、死亡診断書に日時を記入し交付することを説明し帰宅してもらいました。嘱託医と11時...

弁護士回答
    2
  • dvからの別居を検討中。夫婦関係調整調停について教えてください。

ベストアンサー

先日、お酒を飲んだ夫と口論になり髪の毛を引っ張られる、首を絞められる、引きずられる、掴まれ机に伏せられる等の暴力をうけました。 一方私は、向かってきた夫を遠ざけるため足でお腹を一発蹴りました。 お酒が入っていたこと、かなりひどい暴力だったこと、自宅内に子供がいたことから110番をしました。 夫からの暴力は4.5年ぶりで、以前にも三度あります。内一度は...

弁護士回答
    1
  • 小学生同士のトラブルで、事実ではないのに強制的に謝罪されられそうです

ベストアンサー

小学校でのトラブルです。下級生(A君とします)が息子に、トレーディングカードをあげるともちかけられました。「くれるなら、もらいたい」と乗ってしまい、5-6回学校で「持ってきた?」とA君に尋ねたそうです。A君はそのカードを持っておらず、その都度「忘れた」「先生に没収された」と答えたそうです。 息子は「嘘だったんだな」と思ってあきらめたそうですが、A...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の親に知らせる行為について。

妻の不倫相手が、私にバレてから謝罪していろいろなことを約束してこちらも本当にその内容でいいのか確認をして、そう償わせてくださいと言われて書面にもしたのに、それをあとから出来ないと言われ、その理由や言い分があまりに自分勝手で、私に言ってきたことも二転三転し、不倫自体も妻に聞けば聞くほどひどい内容で、信用もできないので、相手の奥様のためにも、本人の...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで落札額10万円送金後、商品の一部(カビだらけの物しか送られてきていません。三ヶ月経ちます。

約三ヶ月前に、10万円で知育教材を落札しました。 送金口座を聞いた翌々日に送金。 一週間後「商品が多い為、複数に分けて発送する」という「非常に丁寧な感じの」連絡が来て、第一便が到着。 商品説明に、多少のほこりがあると思いますという事でしたが、 大量のほこり、ガラスの破片や、食べこぼしのゴミ、食べこぼしのシミのついた紙、髪の毛などが沢山入って...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトです。これはどうすればいいんでしょう?

サンプルPRが試しに見たくて年齢選択をしたとたん、登録完了画面が出てきました。 【当番組は架空請求やワンクリックさぎなどの違法サイトではありません。ご自身の意志により年齢認証・制限解除をして登録された映像配信型風俗特殊営業届出済みの公式アダルト動画サイトです。いかなる理由があろうと利用料金は携帯名義人に対して請求いたします。 ご登録前規約で...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30万円の三分割で車を売りました 二回目までは期日通り支払われましたが三回目が一週間遅れてます 契約書には支払いが遅れた場合はに1日3000円の遅延損害金を支払う様に書いております 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか? 【質問1】 遅延損害金の金額は違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組無効の裁判の手続きについて

ベストアンサー

親も子供もいない1人暮らしの認知症(補佐が必要なレベル)の老人(A)がいます。 血族の甥と姪が3人、血縁の無い甥と姪が3人います。 その内の血縁の無い甥が、血族の甥と姪に無断で、(A)と養子縁組をしてしましました。 血族の甥が、養子縁組無効の裁判を起こしたいのですが、体力的にきつく、裁判や弁護士との打ち合わせ等、一切を第3者に一切委任して進めることは可...

弁護士回答
    2
  • 隣家の枝葉越境の維持管理依頼について

【相談の背景】 2024年9月に新築戸建てに引っ越してきました。 その際、隣家の樹木の枝葉がフェンスを越え、越境してきている状態でした。 ただ、隣家はその時点で空き家であり、相続者として所有者が2人いる状態でした。 この時は、当家の売主であるハウスメーカーを介して所有者から枝葉伐採の許可をもらい、ハウスメーカーに伐採、処分してもらいました。 今はい...

弁護士回答
    2
  • 『禁錮以上の刑に処せられた者』とは何をさすのでしょうか?

ベストアンサー

現在、自営業を営んでおります。 市議会議員さんからの推薦で保護しになってくれないかと打診がありました。 現在、ボクでも人の役に立てるならと市の補導委員や防災ボランティア・PTA・町内会役員など させて頂いております。 保護司になるに当たり、事前調査をされるとの事で書類を頂きました。 そこに (欠格条項) 第四条  次の各号のいずれかに該当する者は...

弁護士回答
    1
  • 不倫された妻(請求者)の有責性について

ベストアンサー

私は不倫相手の立場です。 私が不倫をした相手の婚姻期間は6年、子供なし。 奥様は旦那の不貞を原因に離婚を迫っています。 私は彼と1ヶ月間だけ不倫関係にあり不貞行為は2回。 今は奥様から慰謝料請求をされている状態です。 慰謝料請求者である奥様自身が、夫婦の関係を悪化させる原因の一端をつくりそれによって彼が不倫をした場合、互いの有責性が相殺され...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者と認定できる状況または証拠とは?

現在、妻と離婚協議中です(実際話合いをしてるのは妻の両親) 離婚調停、裁判を想定しての事なのですが 離婚を言い出したのは自分です 妻からのモラハラにより嘔吐を繰り返し 仕事を休んだり、体力仕事なので作業配分を変えてもらったり吐き気がするたびに 仕事を変わってもらったりしていました。 そんな状況が一ヶ月半あまり続き家出をしました 結婚生活中に...

弁護士回答
    1
  • 善良なる管理者責任と賠償額の相殺

19年前になるのですが、父親が船舶のエンジンの修理依頼を受けました。 修理は完了させ、代金もローンで支払い完了して貰ったのですが、修理後すぐ修理完了の連絡をしても、相手は船舶を廃棄してしまい、エンジンを受け取ってくれませんでした。何度も引き取り要求をしたのですが、応じて貰えませんでした。 父親は送りつける事もできず、当時供託という知識もなかったた...

弁護士回答
    1
  • 調停成立後の口外禁止について

ベストアンサー

妻が慰謝料を払いたくないようで弁護士と一緒になって、生活保護を受給しているので免除を。と申し出。市福祉で照会し、事実を調べたら受給していないことが分かりました。 妻の健康保険証の返還手続で必要な調査した行為が第3者への口外に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自宅の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の損害賠償請求訴訟で敗訴が確定しました。 自宅が 差し押さえされそうです。 【質問1】 自宅の差し押さえがされる前に 自宅を知り合いの第3者に売却すれば 差し押さえを防ぐ事ができますか? 【質問2】 自宅の売却に他に 自宅の差し押さえを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラの映像の掲示は法的に問題があるのか?

【相談の背景】 先日、入居するマンション1階の掲示板に、ゴミを分別せずに廃棄した者がいること、それに伴う注意書きが貼り出されていました。加えて、私の姿が写った防犯カメラの切り抜き写真も掲示されていました。 ただ、私は記載内容に心当たりがなかったため確認したところ、分別をせずに出した入居者の特定をしてほしいと大家から管理会社へ依頼があり、管理会社...

弁護士回答
    1
  • 初回価格を利用した転売目的の購入、代理購入、転売手法やマニュアル販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販事業をおこなっています。 初回購入割引が設定されている商品を 安く仕入れるため、住所のパターン化や捨てアカのメールアドレスを複数回利用する、 SNSなどを利用し、不特定多数の第三者に購入を依頼し報酬を渡して購入をする。 といった様々な方法で、 会員情報を偽って別のユーザーになりすまし商品を大量にだましとりメルカリなどで転売する...

弁護士回答
    1
  • カスタマーハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 現在特定のご入居者1名から1年半にわたりクレームをいただいており対応しています。 先方の主な主張の中で、責任者の解雇や降格、事業所の指定取消し、社長との対面による説明と謝罪など、通常の対応から逸脱した要求があります。 また本社や各行政機関、協会、警察、個人情報保護委員会にまで当方の対応について有る事無い...

弁護士回答
    1
  • 法的な強制力はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設の責任者です。 ご入居者と諸問題でもめており、解決の糸口が見えずにいます。内容としては言った言わない、やったやらないのレベルであるが、記録やカメラ等で当方の主張が正しい事も証明できる内容もあります。 しかしそれらを説明しても先方は納得されず、行政機関に心理的高齢者虐待を受けている事を訴える事で行政も巻き込んで、むしろ...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約において今後不利益な取り扱いを受ける可能性が出てきました。アドバイス頂きたいです。

【相談の背景】 転職活動で内定をもらい、現職に退職の意向を伝えました。その後、内定先よりバックグラウンドチェックが第三者機関によって行われることが必須であることを知らされ、第三者機関が作成した委任状にサインをせざるを得ない状況です。 委任する業務一覧の下には、「私は、受任者が上記事項を行ったこと及び関係者が受任者の求めに応じたことにより、私に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での国民健康保険の使用について。

去年の12月に自分が加害者で自転車対歩行者の交通事故を起こしました。 当時自転車保険には加入していなかった為、被害者の方、母親(30代)とその子供さん(2〜5歳)には治療に健康保険を使って頂きました。 3ヶ月後被害者(母親)と示談の話をして、母親の方の治療費、休業損害金、ドラックストアの薬代を請求をされました。 自分もその条件に納得して後は示談書を作成し...

弁護士回答
    3
  • 8ヶ月目に入ってからの治療他の扱いについて

ベストアンサー

12月18日の事故から8ヶ月目に入りました。私の方には保険会社からは連絡はありません。6ヶ月過ぎた頃には整骨院にはあったようです。 加害者の知り合い(私の近所の人)の人から治っているのに慰謝料貰うために長引かせてるんやったらやめときや と言われました。 まだ、靭帯のあちらこちらで痛みが出てて、だいぶましになってきたところです。 加害者保険会社へ連絡してもいい...

弁護士回答
    2
  • 日本国憲法上の「国民」とは、日本国籍を有する者ということですか?

①日本国憲法上に記述されている「国民」との文言は、【日本国籍を有する者】とのことでしょうか? ②もしそうであるなら、なぜ憲法25条の「すべて国民は~」の国民に該当しない在日韓国朝鮮人に生活保護を支給する役所は憲法違反ではないのですか? ③外国籍の人間は、公務員になることが出来るのでしょうか? 以上、三点ご教示願います。

弁護士回答
    1
  • 兄の未登記建物への出入りは管理者となるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親の相続放棄をしましたが厄介な事に農地に未登記の頑丈な鉄筋の建物とプレハブの物置とプレハブの車三台の車庫が残りました、私は結婚して20年、国税局に家が売られている?え?と知り実家に行きました実家には父と兄がすんでいました、兄は30年無職、父親は80才年金8万、兄は父の8万の年金に依存していました、もちろん8万では2人生活出来るわけないだ...

弁護士回答
    1
  • やっと引っ越し出来ますが…

ベストアンサー

仕事掛け持ちして子供達と三人での生活を始められる事になりました。引っ越し費用も全て私が負担する為、使える物は使いたいのですが…相手と新生活をスタートさせる為、同居前に自分が買ってきたカーテンレール三本は返してほしいです。自分で買った物は持って出て行くのは法律的に問題ないですか?また相手にあげるとか言った事は一度もないです。そして一本は前から家にあ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の要件をご教授ください

親権者変更の要件として書籍やネットでは言葉といいますか、表現方法が難しく感じるので教えてほしいのですが、 1.そもそも親権者変更が認められるには事情が変わり、離婚時に決めた親権者の養育環境が悪化したという事実が第三者の目からも明らかなくらいあることが必須である。 2.また親権者変更の要件として「1」を前提とし非親権者へ親権者変更した場合、...

弁護士回答
    1
  • 第2回口頭弁論の期日について

ベストアンサー

以下宜しくお願い致します。 当方被告です。第1回口頭弁論で第2回口頭弁論の期日を裁判官の方から一方的に決められてしまいました。こういう事態になる理由がわからなくて困っています。考えられる理由を教えて頂けると幸いです。

弁護士回答
    3
  • 16年前~現在

20年前、私の小学校入学を気に父が母の実家の跡継ぎで婿養子だったため母の実家で祖父母と同居が始まりました。 3年後、祖父の仕事も減り住宅ローンの支払もギリギリだったようです。 父はそんな苦しいのならこの家を売って完済し小さくても家族6人が住める家を買おう。と言ったのに母の妹(三女)夫婦が金銭に困ってるのもあり祖母は父から家を売る許可がおりた。と 父...

弁護士回答
    1
  • 旅行仲介業などについて

【相談の背景】 旅行仲介業などの違法について。 海上運送法に基づく届け出及び許可を受けている船舶運航事業者なのですが、 SNSなどで、船から見る海上花火大会イベント参加者を募集した場合などは違法行為にあたりますか? 参加費用として、参加者から一人数千円を徴収し、それぞれの事業者と均等になるように折半をしています。 人数としては、三隻の船で合計...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから